Амурский леопард краткое описание для школьников Амурский леопард краткое описание для школьников

 Амурский леопард или барс — самый редкая порода леопардов и самая редкая кошек, встречающейся в дикой природе. Всего в природе осталось не более 40 особей данной породы, а так же несколько экземпляров содержатся в зоопарках, но из-за близкого родства практически не могут размножаться. Интересные факты об амурском леопарде

— Средняя длина тела леопарда составляет около 120 см. однако может достигать до 140 см. Леопарды имеют имеют очень длинный хвост, длина которого может достигать 1м.

— Средний вес самки — 40кг, средний вес самца — 50кг.

— Мех на брюхе у леопардов на 3-4 см длиннее чем в других местах, что позволяет ему с легкостью переносить холодную погоду и лежать на снегу и холодных камнях.


— Средняя продолжительность жизни в дикой природе 12-15 лет, в неволе до 20 лет (рекорд 21 год)

— Территория ореола одного самца в среднем в 5 раз больше чем у самок и может достигать 500 кв.км. Леопарды очень рьяно охраняют свою территорию от других особей своего вида, в отличии от уссурийских тигров, и конфликты за территории и леопардов отличаются особой жестокостью, вплоть до летальных исходов.

— Как это не странно основная причина исчезновения не охота человека на леопарда, а уничтожение его естественной среды обитания. Одному леопарду нужно много пищи для прокорма. А например в Северной Корее пригодных для обитания Амурского Леопарда площадей совсем не осталось и леопарды часто погибают именно от голода.

— Леопарды — полигамы, один самец может одновременно ухаживать за несколькими самками.

— За последние 50 лет случаев нападения на человека не зафиксировано (возможно из-за его низкой популяции)

— Единственным местом, где происходит размножение этого вида леопардов, остался заповедник «Кедровая падь». На данный момент в заповеднике постоянно обитает до 8 особей, которые регулярно приносят потомство, которые продолжают жизнь вне пределов заповедника. При этом если животные поселятся вблизи заповедника, они практически обречены на гибель в виду отсутствия достаточной кормовой базы.


— В Китае за убийство дальневосточного леопарда предусмотрена смертная казнь

 

Источник: rus-globus.ru

Описание

Это животное наиболее редкий подвид из семейства «пантера». На латыни его название звучит как Panthera pardus orientalis – именно так зверя именуют в международных определителях.

Животное отличается достаточно большим размером (тело до 136 см в длину, а масса до 50 кг) и ведет скрытный, сумеречный образ жизни. Ежегодно ареал обитания этого великолепного хищника сокращается, что связано с расширением владений человека: строительство магистралей, лесозаготовка и охота на потенциальную пищу животного.

Учитывая любовь состоятельных граждан к экзотическим питомцам, данное млекопитающее зачислено в список I CITES, что позволяет предотвращать его отлов из среды обитания и содержание этого представителя фауны в частных питомниках.

Дальневосточные леопарды – хищники, ведущие ночной или сумеречный образ жизни. Он не прихотлив в еде, а в его рацион включены практически все представители фауны Южного Приморья. Исключением являются крупные хищники, составляющие леопарду конкуренцию по охотничьим угодьям. Однако данные животные не представляют существенной опасности для жизнедеятельности данного вида, так как случаи межвидовых схваток, скорее исключение, чем правило.

Место обитания ареал


Менее 50 лет назад леопард встречался в южных районах Усурийского региона, на Северо-Востоке Китая и на Корейском полуострове.Но в связи с активным расселением человека и вырубкой лесов, популяция этого хищника существенно сократилась и ареал обитания был разделен на 3 изолированных участка – 3 популяции вида.

Сегодня ситуация лишь усугубилась, так как встретить этих впечатляющих хищников можно лишь на изолированной территории в 10 – 15 тыс. км2, расположенной на границе Российской Федерации, Китая и КНДР. В России дикий зверь наиболее распространен, а количество особей составляет 40 – 50 животных. Это наибольший показатель, ведь на территории Китая предположительно обитают 8 – 11 животных.

Эти сведения часто поддаются сомнениям, так как высока вероятность, что данные представители кошачьих просто забредали на земли КНР с российского Приморья в поисках добычи. На территории Корейского полуострова дикие кошки уже давно не отмечается. Хотя еже в ХХ столетии утверждалось, что около 40 особей данного вида успешно обитают в пределах резервации, расположенной у Пэктусан.

Однако исследования зоологов, проведенные в 90 –х годах минувшего столетия не смогли доказать данное утверждение, так как никаких достоверных следов этого животного обнаружено не было.

Внешний вид

iv>

Данный представитель семейства кошачьих по праву относится к одному из красивейших обитателей нашей планеты. Ведь это животное – владелец роскошной шерсти, с невероятным рисунком. Зверь имеет стройный, гибкий силуэт, который дополнен длинным хвостом. Туловище животного слегка вытянуто и дополнено округлой головой. Леопард отличается бесшумностью, что обусловлено наличием стройных и мощных лап.

Размеры самцом и самок имеют некоторые отличия. Так, представители сильного пола крупнее: длина туловища до 136 см, а хвоста – до 90 см. Самки немного мельче. Длина их тела составляет до 112 см, а хвоста – до 73 см. Масса дальневосточного леопарда – спорный вопрос. По разным источникам, их вес может составлять до 53 – 60 кг.

Данный параметр определяется по найденным следам, глубина и размер которых указывают на предположительные параметры прошедшего зверя. Высота животного в холке составляет 64 – 78 см. Длина же задней стопы доходит до 24 – 27 см. Шерсть животных поражает своей красотой. У физически здорового представителя данного вида, она гладкая и блестит. В летний период, длина шерстяного покрова составляет до 2,5 см.

С наступлением холодов, дальневосточный леопард утепляется. Густота его шерсти увеличивается, а длина покрова составляет уже 5 – 7 см. Половой диморфизм проявляется только в размерах особей, окраска же у представителей данного вида не имеет отличий у самцов и самок.


Окрас животного может варьироваться. В холодную пору года преобладают оттенки от бледной желтизны до ржавых тонов с вкраплениями золотистого. С потеплением окрас становится ярче и насыщеннее. На данном фоне визуализируются черные кольца либо пятна.

Дальневосточные леопарды впечатляют желтыми глазами со зрачками овальной формы, расположенными вертикально. С наступлением ночи наблюдается стандартная реакция, сопровождаемая расширением зрачков. Это связано с необходимостью воспринимать менее концентрированные источники света и видеть в темноте. Когти животного имеют светлый оттенок, напоминающий цвет воска, с белесыми кончиками.

Данные орудия убийства впечатляют размерами: до 55 мм. Однако показывает их лишь в случае необходимости, в состоянии покоя когти скрываются между подушечками на лапах. Это обеспечивает бесшумность передвижения, и сохраняет оружие зверя острым.

Среда обитания

Этому представителю кошачьих комфортно далеко не в каждом ландшафте. Первый фактор, имеющий значение – уединенность, отсутствие шума дорог и практически полное исключение человека. Также дикий хищник требователен к наличию достаточного количества пищи. Поэтому минимальная популяция косуль в его владениях должна составлять не менее 10 – 11 особей на 1000 м2.

Данный представитель кошачьих предпочитает смешанные леса манчьжурского типа. Это преимущественно хвойные и широколистные деревья, произрастающие на пересеченной местности. Также дикий зверь предпочитает угодья с наличием скальных выступов, склонов, различных водоемов, рек – мест, где можно затаиться и легко скрыться от угрозы.

Образ жизни

>

Данный представитель кошачьих – хищник, ведущий уединенный образ жизни. На одну взрослую особь приходятся охотничьи угодья, составляющие 239 – 509 км2. Обычно столь массивные владения принадлежат самцам, самкам же достаточно гораздо меньших владений – до 128 км2. Дикий зверь может соседствовать с представителями противоположного пола, жестко охраняя центр своего угодья от собратьев того же пола.

Данный представитель кошачьих защищает свои владения лишь от попыток захвата. Так, самец может напасть на другого самца, если тот попытался пометить его территорию. Молодым же представителям одного пола позволено пересекать владения доминирующего самца и даже охотиться на них.

Ученые отмечают наличие охотничьих троп, которыми пользуются сразу несколько леопардов. Он ведет сумеречный или ночной образ жизни, покидая свое убежище приблизительно за 2 часа до заката и возвращаясь в него к середине ночи. Но зафиксированы несколько случаев дневной охоты леопарда. Это скорее исключение, нежели правило. Животные обычно формируют логова на постоянной основе. Они не покидают своих убежищ на протяжении всей жизни или нескольких лет.

Питание


Леопарды не слишком перегорчив в еде, ведь популяция потенциальных жертв стремительно уменьшается, поэтому животное не брезгует и мелкой добычей. Основа рациона хищника состоит из таких представителей фауны:

Источник: wild-animals.ru

Дальневосточный (амурский) леопард — краткое описание

Предмет окружающий мир, тема — животные занесенные в Красную книгу России, 3-4 класс.

Предлагаем вам подборку материалов для самостоятельной подготовки сообщения или краткого рассказа по окружающему миру в 3-4 классах на тему «Животные Красной книги России — дальневосточный (амурский) леопард.

ЛЕОПАРД (PANTHERA PARDUS)
Царство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: млекопитающие (Mammalia).
Отряд: хищные (Carnivora).
Семейство: кошачьи (Felidae).
Род: пантеры (Panthera).
Вид: леопард (Panthera pardus).
Подвиды: переднеазиатский (ciscaucasicus), дальневосточный (оrientalis).

Дальневосточный леопард, или амурский леопард— хищное млекопитающее из семейства кошачьих, один из подвидов леопарда. Длина тела составляет 107—136 см. Вес самцов — до 50 кг, самок — до 42,5 кг. Распространён в области горных хвойно-широколиственных и дубовых лесов Дальнего Востока, в районе границы трёх стран — России, Китая и Северной Кореи.


Леопарды находятся в серьезной опасности. Занесен в Красную книгу России и имеет первый охранный статус. Это означает, что данный вид оказался под угрозой исчезновения из дикой природы, численность снизилась до критического уровня, а ареал сильно сократился.

Почему занесен в Красную книгу

Еще в начале прошлого столетия эту пантеру довольно часто можно было встретить во многих районах Приморского и Хабаровского края. К современной фауне России относятся два подвида леопарда — переднеазиатский (Panthera pardus ciscaucasicus) и дальневосточный (Panthera pardus оrientalis). Оба являются исчезающими. В ХХ веке, когда начался процесс массового хозяйственного освоения Дальнего Востока и Сибири, резко сократилась площадь естественных мест обитания, пригодных для многих животных. Не стал исключением и леопард. Только за последние 20 лет ареал этого животного уменьшился почти вдвое. По данным российского отделения WWF, сегодня в Приморье обитает около 30 особей.леопард -животное красной книги России

Двухмесячный малыш леопарда похож на обычного котенка

Местообитание

С дальневосточным подвидом можно встретиться только на крайнем юго-западе Приморского края,Югде осталась крошечная популяция этого животного. Горные районы с вековыми широколиственными лесами —излюбленное место обитания дальневосточного леопарда.


В Южном Приморье леопард держится по низким горам с широколиственными лесами маньчжурского типа и хвойно-широколиственными лесами там,
где зимой нет глубокого снега. Леопард питается различными видами копытных животных, зайцами, фазанами, иногда нападает на молодых белогрудых медведей. Среди его естественных врагов на первом месте стоят амурские тигры и серые волки.

Зона жизнедеятельности леопарда — покрытые лесом, сильно расчлененные горные территории с узкими водораздельными гребнями и крутыми склонами, увалы со скалистыми обнажениями до высот 300-500 м н.у.м. Высоко в горы, особенно зимой, леопард не поднимается. Пребывание его даже на высотах 650-700 м не совсем обычно. Бессистемные рубки хвойных пород, а также спелого дуба и ясеня, сопровождающиеся прокладкой новых дорог и облегчающие доступ в самые удаленные и лучшие угодья, вызывают неуклонное сокращение мест, пригодных для обитания дальневосточного леопарда.

Список видов рациона дальневосточного леопарда насчитывает 25 наименований, однако устойчивость и благополучие популяции определяется двумя видами: косулей и пятнистым оленем. Ряд видов, таких как барсук, енотовидная собака и маньчжурский заяц имеют второстепенное значение в питании леопарда, однако в годы снижения численности популяций косули и пятнистого оленя, вызываемых многоснежными зимами, могут играть ключевую роль в его выживании.

Образ жизни и биология


Леопард остается типичной кошкой, которая гуляет сама по себе. Он предпочитает охотиться ночью и всегда в одиночку. Площадь индивидуального участка может достигать 400 км 2, но если био ресурсы ограничены, может быть и значительно меньше. Леопард всегда охотится из засады, часто прячась в кроне деревьев, а когда добычи нет поблизости, может просто немного отдохнуть. Если прыжок из засады не удался, леопард не преследует убегающую дичь. 

Молодые леопарды становятся самостоятельными примерно через 2,5 года после рождения. В питании этот хищник отдает предпочтение копытным. Но не откажется и от лисиц, волков, различных грызунов и даже пресмыкающихся . Леопарды могут поедать и домашних животных, в основном собак и овец. В дикой природе звери живу около 10–12 лет, а в неволе могут достигать и 21-летнего возраста.

Это интересно

В прежние времена считалось, что леопард — это гибрид льва и пантеры и название животного произошло от двух слов: leon — «лев» и pardos — «пантера». Однако это не так. Ведь леопард и пантера — это представители одного и того же вида. А вот уже гибриды леопарда и других кошачьих — реальность. Кстати, черная пантера и пятнистый леопард — это одно и то же животное. Просто пантера — это леопард-меланист, который встречается только в Юго-Восточной Азии.

Согласно анализу ископаемых останков, первый предок леопарда появился примерно 3,8 млн лет назад.

Как узнать

Этот представитель подсемейства больших кошек действительно имеет внушительные размеры. В зависимости от местообитания и некоторых индивидуальных особенностей длина тела и вес леопардов могут существенным образом отличаться. В России длина тела животного без учета хвоста колеблется от 90 до 190 см, а вес самцов — от 60 до 80 кг.

Хищники, населяющие леса, обычно меньше и легче. Интересно устроен язык леопарда. Всю его поверхность покрывают бугорки с ороговевшим эпителием: они отлично помогают хищнику отделить мясо от костей добычи. Язык служит животному и для умывания.

И конечно же, просто восхитительно выглядит «шуба» леопарда! Насыщенные оттенки желтого цвета — от соломенно-сизого до рыжевато-бурого, — в которые окрашен густой мех, и природная грация пантеры оставляют незабываемое впечатление.

Амурский леопард краткое описание для школьников

Численность восточносибирских леопардов в нашей стране крайне низка. В 80-х гг. ХХ в. на Дальнем Востоке насчитывалось всего 20—25 постоянно обитающих леопардов и около 20 случаев захода зверей с территории Китая и Кореи. 

В настоящее время дальневосточный леопард находится на грани вымирания. Это самый редкий из подвидов леопарда: по состоянию на февраль 2015 года в дикой природе сохранилось 57 особей на территории национального парка «Земля леопарда» и от 8 до 12 в Китае.

Уменьшение количества зверей и сокращение ареала связано не только с прямым преследованием со стороны человека, но и снижением численности копытных, которыми питается леопард. Отрицательную роль играет интенсивное хозяйственное освоение среды его обитания. Восточносибирский леопард внесен в Красный список МСОП-96 и Приложение I Конвенции СИТЕС.

Дальневосточный леопард охраняется в заповеднике Кедровая падь. Специально для охраны леопарда в 1979 г. создан заказник республиканского значения Барсовый, однако на его территории находятся 2 действующих военных полигона и ведется интенсивная хозяйственная деятельность. В 1996 г. организован заказник краевого значения Борисовское плато, частично охватывающий периферийную часть участков обитания леопарда и в сохранении вида он играет весьма относительную роль. 

Первоочередные шаги по спасению дальневосточного леопарда должны предусматривать организацию действенной охраны заповедника, заказников и охотничьих хозяйств, расположенных в ареале леопарда, запрещение использования капканов, охоты на копытных со сворами собак в местах обитания леопарда.

Совершенствование сети и повышение эффективности особо охраняемых природных территорий следует рассматривать в качестве наиболее надежного метода охраны дальневосточного леопарда. Содержится и хорошо размножается в неволе, однако чистокровных особей дальневосточного подвида всего около 10, необходимо вести племенную работу.

Смотрите также:

Источник: ucthat-v-skole.ru

Описание животного

Леопард, обитающий на Дальнем Востоке, по ряду черт отличается от всех прочих особей, относящихся к семейству кошачьих. Его шерсть в летний период может достигать 2-3 см, а к наступлению холодов отрастает вплоть до семи сантиметров. С другой стороны, зимой шерсть имеет светлый оттенок, с некоторыми вкраплениями желтовато-красного, а в теплые периоды более насыщенна. Также, в сравнении с другими своими собратьями, амурский леопард обладает более крепкими и длинными конечностями, позволяющими ему свободно передвигаться по снегу. Масса тела взрослого самца примерно равна 47 кг, но иногда можно повстречать и более крупных животных, чей вес может достигать и 62 кг. Самки обычно весят не более 40 кг.

Туловище дальневосточного леопарда грациозное, вытянутое и стройное. Хвост у животного прямой, ровный и достаточно длинный. Конечности мускулистые, крепкие, голова имеет округлую форму. Природа будто нарочно «подарила» дальневосточному леопарду настолько длинный хвост, который теперь позволяет ему уверенно маневрировать во время прыжков с крутых скал.

Шея этого хищника невероятно мощная, именно это дает ему возможность схватить жертву и затем ее волочить за собой даже, несмотря на то, что она может быть больше и тяжелее его в пару раз.

Ареал обитания

Амурский барс преимущественно обитает в негустых лесах, в местности, где обильно выпадают осадки, а температурный диапазон достаточно обширен. В настоящее время общая площадь, которую занимает дальневосточный леопард, равняется приблизительно 5 тыс. кв. м.

Дальневосточный леопард явно предпочитает леса, где растут кедры, пихта и лиственница. Для комфортного существования амурского барсу необходимо заселить территорию, где имеются крутые сопки, водоемы, рельеф является пересеченным, присутствуют выходы скальных пород.

Численность популяции

Согласно официальным оценкам, в настоящее время в дикой природе обитает не более 25 особей. Все дальневосточные леопарды занимают небольшую местность, которая расположена на границе между Китаем и Владивостоком. На территории же самого Китая находится порядка 8-11 взрослых жизнеспособных леопардов. Последнее сообщение ο встрече с дальневосточным леопардом на территории Южной Кореи относится к 1969 году, когда животное было поймано возле горы Ода, которая расположена в Кенсан-Намду.

История распределения амурского барса

К данному моменту можно утверждать, что распределение популяции было крайне сокращено относительно его исходных исторических мест обитания. В прежние времена это величавое животное занимало всю северо-восточную часть «Маньчжурии», включая провинцию Гирин и Хейлуньцзян, а кроме того и Корейский п/о.

Социальное поведение особей

Дальневосточный леопард склонен к тому, чтобы существовать в одиночестве, выходя на охоту в ночное время, а днем отдыхая. Впрочем, существует немало случаев, когда самцы оставались совместно с самкой после того, как спаривание уже произошло, и даже оказывали ей помощь в воспитании и поиске пропитания для потомства. Также, нередко происходит и так, что сразу несколько взрослых самцов ухаживает за одной самкой, сражаясь между собой за возможность спариваться с ней.

Особенности размножения

Размножение дальневосточного леопарда
Амурский леопард достигает половой зрелости к возрасту трех лет. В условиях дикой среды обитания животное может прожить около 13 лет, в среднем. При содержании в зоопарках и вольерах срок жизни продлевается до двадцати лет. Время брачных ритуалов у амурского леопарда приходится на первый месяц лета или весну.

У одной самки в помете рождается от одного до четырех детенышей. Котята появляются на свет абсолютно слепыми, шкурка у них уже пятнистая, теплая. Мех шелковистый, розетки не образуются. Их вес едва достигает 700 грамм, длина тела равняется примерно 15 см.

Когда им исполняется примерно три месяца, малыш отлучается от материнского молока. Полностью самостоятельным зверь становится к полутора-двум годам жизни и могут покинуть собственную мать для того, чтобы дальше продолжать существование в одиночестве.

Питание дальневосточного леопарда

Рацион животного включает в себя барсуков, косуль, небольших диких зайцев или кабанов, оленей и енотовидных собак. В некоторых случаях хищник может напасть на крупных хищных птиц. Этот зверь обладает острым зрением, это позволяет ему разглядеть свою жертву на огромном расстоянии, вплоть до полутора километров.

Кроме того, они могут взбираться по стволам деревьев, поэтому даже еноты не смогут от них спастись. Любопытно, что дальневосточному леопарду достаточно поймать всего лишь одного пятнистого оленя, и это позволит ему последующие 10 дней безбедно существовать, поэтому в этот период хищник не обращает внимания на другую живность, входящую в его рацион.

Угроза существования

Преобладающая часть – порядка 80 процентов – естественной среды обитания было утеряно амурским барсом с 1970 года по 1983 г. В списке главных причин произошедшего находятся случайные лесные пожары, формирование сельскохозяйственных угодий и ведение лесной промышленности. Впрочем, радостным моментом является то, что ситуация еще может улучшиться. В настоящее время остается достаточная площадь лесной местности, которая вполне пригодна для проживания дальневосточного леопарда. Такую территорию еще можно обеспечить защитой от вредного воздействия человека и расширить популяцию животного в условиях дикой природы.

Panthera pardus orientalis

Преобладающее большинство популяции обитает в настоящее время в заповедниках и питомниках. В диких условиях, к сожалению, существуют уже довольно зрелые особи, которые вряд ли смогут произвести на свет сильное и жизнеспособное потомство.

Дефицит добычи
В Китае имеются земли с большой площадью, где дальневосточный леопард может с комфортом обитать, но основная проблема в том, что кормовая база в этой территории слишком дефицитна, ее попросту не хватает для того, чтобы поддерживать многочисленность популяции на нужном уровне.

Объем мелкой живности, которая входит в рацион животного, можно повысить, если качественно и вовремя урегулировать пользование лесистой местностью населением, проживающим в непосредственной к ним близости. Кроме того, необходимо ввести эффективные меры, позволяющие защитить копытных зверей от действий браконьеров. Для того, чтобы дальневосточный леопард мог выжить, ему потребуется вновь заселить местность, которая уже когда-то была его ареалом обитания.

Проблема браконьерства и нелегальной торговли
Амурского барса с давних времен преследуют браконьеры, которые охотятся за его великолепным мехом, украшенным пятнами. В самом конце двадцатого столетия сотрудниками правоохранительных органов был проведен крупный эксперимент. Была искусственно воссоздана кожа двух амурских леопардов, которые в дальнейшем были проданы за крупную сумму вс. Барабаш, которое расположено поблизости от Кедровой Пади – это один из заповедников, находящихся в России.

Успех этого эксперимента в очередной раз доказывает, что имеется большой объем нелегальных рынков, на которых сбывается подобного рода продукция из мест, где обитает популяция находящихся под охраной животных. Просторные сельскохозяйственные территории и небольшие поселения окружают лесистую местность, где живут дальневосточные леопарды. Таким образом, человек имеет прямой доступ к лесному массиву. За счет этого здесь браконьерство превращается в по-настоящему крупную проблему, нежели в участках, отдаленных от доступа человека. Также стоит отметить, что это общая проблема, так как она затрагивает не только популяцию дальневосточного барса, но и ряд других зверей, уничтожаемых аборигенами ради получения мяса и денег.

Конфликт с человеком
Дальневосточный леопард обладает высоким уровнем уязвимости, потому как определенный процент их рациона заключается в таких животных, как олени. В дальневосточной части России существенно снизилась популяция оленей, так как в медицине Азии оленьи рога обладают высокой ценностью. Тем самым, это становится серьезным препятствием для леопарда в получении требуемого объема пищи.

Нехватка еды приводит к тому, что дальневосточный леопард нередко посещает участки, на которых расположены оленеводческие хозяйства. Вполне естественно, что хозяева этой местности с целью обеспечить защиту собственным животным порой убивают амурского барса.

Инбридинг
Помимо всего вышеперечисленного, другой распространенной проблемой является низкая численность популяции амурского барса, как таковая. Суть в том, что низкое число животных делает всю популяцию предельно уязвимой и подверженной разнообразным природным явлениям или катастрофам.

Сюда можно отнести внезапные и обширные пожары в лесистых массивах, определенные болезни, нарушение соотношения между рождением потомства и смертностью особей. Также, случается, что на протяжении некоторого количества лет в потомстве преимущественно рождаются самцы, следовательно, нарушается половое соотношение. Другим фактором является так называемая инбридинговая депрессия. В популяции этих животных нередко происходили связи родственного характера, поэтому вполне возможно, что следствием тому могли стать генетические сбои, к которым можно отнести и снижение уровня рождаемости.

Согласно проведенным исследованиям, в период с 1973 года по 1991 год среднее число рожденных в потомстве леопардов упало с 1,9 до 1, соответственно.

Источник: howtogetrid.ru

Ареал  обитания

Ареал распространения хищника занимает площадь 10 – 15 тысяч км 2, простирается чуть севернее 45 параллели и фактически находится в субтропическом поясе. Однако холодные течения Тихого океана и холодные воздушные массы Восточной Сибири делают приморский микроклимат совсем не таким комфортным, как в Сочи или на Крымском полуострове.

Он отличается продолжительной морозной зимой с температурой до – 400 C и жарким коротким летом с температурой воздуха до + 300 C и выше. Несмотря на столь резкие температурные перепады, животное дальневосточный леопард отлично приспособлено к суровому климату и к периодически сменяющей его почти африканской жаре.

Привычная среда обитания зверя – смешанные леса, скалистые склоны, горные уступы и берега, изрезанные множеством пещер. Животное охотится на высотах до 500 – 700 метров над уровнем моря, где популяция копытных всегда стабильная, а, значит, и пища имеется в достаточном количестве.

Дальневосточный леопард селится подальше от населённых пунктов.

Численность подвида

Увидеть этого хищника в естественной среде обитания – настоящее везение и удача. За всю историю не было ни одного свидетельства о многочисленности популяции. Несмотря на это, в давние времена зверь встречался по всей Уссурийской территории, был объектом промысла на Корейском полуострове. Имеются подтверждённые документами сведения о сотнях истребленных животных (договор от 1637 года по поставкам шкур между Китаем и Кореей).

Хозяйственная деятельность человека, браконьерская охота, незаконные вырубки таёжных лесов, лесные пожары привели к тому, что к концу ХХ века этих леопардов в природе осталось ничтожно мало.

В Южной Корее животное последний раз видели в 1969 году. Сведения о жизни зверей в Северной Корее на данный момент отсутствуют, какова численность популяции дальневосточного леопарда в этом регионе не известно. До 2000 года там проживало порядка 40 особей. В 2015 году численность дальневосточного леопарда в границах Приморского края не превышала 60 особей, в Китае составляла всего 12 животных.

Внешний вид

Дальневосточный леопард — довольно крупная дикая кошка, но по размерам меньше тигра, льва и ягуара.

  • Стройное, изящное тело хищника имеет вытянутую форму, несколько «сплюснуто» с боков, его длина 105 – 137 см. Высота в холке 60 – 78 см.
  • Хвост длинный – 80 – 90 см.
  • Конечности мощные, не длинные.
  • Когти острые, втяжные, на передних лапах до пяти сантиметров в длину.
  • Масса взрослого самца от 32 до 53 кг, самки – не превышает 43 кг.
  • Голова округлой формы, относительно небольших размеров.
  • Лоб мощный и выпуклый.
  • Нос широкий, удлинённый, тёмного цвета.
  • Уши поставлены широко, закруглены, маленькие, сзади чёрного цвета.
  • Глаза с круглым зрачком, не крупные.
  • Усы упругие, длиной до 10 см, чёрного и белого цвета.
  • Клыки острые, длинные, как клинки.
  • Животное имеет густую мягкую шерсть, плотно прилегающую к туловищу. Длина ворса на брюхе достигает 7 см, на спине – 2,5 см летом и до 5 см зимой. Основной цвет шерсти жёлтый с рыжим или красноватым оттенком, зимой он не такой яркий, как летом. Особенно это заметно по фото, сделанным в разные временные периоды.

Описание породы зимой несколько отличается от описания в летний период. И всё это благодаря изменениям, происходящим с мехом животного.

Амурский леопард гуляет по лесу

Пятнистая окраска позволяет слиться животному с окружающей средой, стать незаметным для жертвы и врагов. Расположение отметин на шерти уникально для каждой особи и позволяет их идентифицировать: присутствуют два вида чёрных отметин – кольцевидные и сплошные.

Небольшие однородные пятнышки расположены на подбородке, лбе, возле усов, на щеках, более крупными отметинами покрыты лапы и нижняя часть туловища. На спине и на боках разбросаны тёмные кольца до 5 см в диаметре. Хвост вверху украшен крупными пятнами – сплошными и кольцевидными.

Образ жизни

Поведение дальневосточного леопарда мало чем отличается от поведения других представителей кошачьего семейства – он любит одиночество и независимость.

  • Охотничьи угодья самца занимают обширные территории — от 238 до 509 км 2. Их границы не меняются на протяжении года, в дальнейшем зависят от количества пищи на участке, возраста (могут расширяться, уменьшаться).
  • Самки занимают участки скромнее – 10 – 40 км 2 у самок с маленькими котятами и до 100 – 250 км 2 у самок с потомством полуторагодовалого возраста. Они привязаны к ним много лет, знают каждую тропку и пещеру.

Жизненное пространство особей часто совпадает по границам и одна горная тропа может использоваться сразу несколькими хищниками. Прямые столкновения происходят редко, но если случаются, заканчиваются трагически для более слабой особи. Как правило, отношения выясняют взрослые и молодые самцы, иногда случаются конфликты между самцом и самкой, особенно когда ей приходится защищать своих детёнышей.

В охотничьих угодьях, где дальневосточный леопард обитает, можно встретить визуальные метки – глубокие царапины на стволах деревьев, взрыхлённый грунт или снег. Животное также метит личное пространство мочой. Метки расположены преимущественно в центральной части территории, а не по её границам.

Потенциальную угрозу представляет волк. Стая волков может напасть на котят или взрослое животное. С тигром и обыкновенной рысью у зверя особых противоречий не возникает. Бурый и гималайский медведи могут отнять у него добычу и вытеснить из собственного логова, поэтому дальневосточный леопард держится от них подальше.

Охота и рацион питания

Ночные одиночные походы за добычей – обычное дело для этого хищника. Он не любит суеты и шума. Подолгу выжидает жертву, незаметно подкрадывается к ней. С лёгкостью и изяществом пантеры настигает животное в несколько прыжков, вонзает в горло острые клыки. Трапезничает сразу, отдирая зубами от жертвы куски мяса.

Крупной добычи хватает на 5 – 7 дней. Недоеденные остатки пищи хищник прячет в укромном месте (под деревьями, в небольших нишах) или утаскивает в свое логово. Время от времени в тайник ночные визиты наносят барсуки и еноты, не прочь поживиться чужими запасами лисицы, дикие кабаны и даже медведи. Но чаще всего перепадает лакомый кусочек воронам, сорокам и синицам.

Всё, чем питается дальневосточный леопард, не перечесть. Любимое блюдо – дикие козы и олени, на них хищник охотится летом. В зимнюю пору зверь переключается на детёнышей восточноазиатского оленя и диких кабанов. Второстепенными «кормовыми продуктами» служат мелкие грызуны, еноты, зайцы, рябчики, барсуки, фазаны. Этот леопард может нападать и на медвежат.

Размножение и забота о потомстве

Не все самки способны дать потомство, к тому же, по разным причинам, оно часто погибает. Брачный период длится несколько дней, выпадает на конец осени или начало января. Самцам больше интересны молодые самки, за них они устраивают кровавые баталии. Животные не создают долговременных пар. После спаривания самка старается избавиться от нежелательного соседства с самцом и втайне от него готовит логово к предстоящим родам.

Беременность длиться 3 – 3,5 месяца. Обычно у самки рождается от 1 до 4 котят. Детеныш дальневосточного леопарда появляется на свет слепым, весит не более 600 грамм, а в большом помёте – около 400 грамм. Он покрыт густым пушистым мехом песочного окраса с выраженной пятнистостью.

Глаза котята открывают в 7 дней, в две недели начинают ползать, в полтора месяца ходить, к двум месяцам уже показываются из логова. Трёхмесячные малыши совершают с матерью четырёх километровые пробежки, пятимесячные могут легко преодолеть и 8 км.

До 5 – 6 месяцев детёныши питаются материнским молоком. Первый раз пробуют мясо в 1,5 – 2 месяца, к 3 месяцам без него не обходятся вовсе. Рядом с матерью, чаще всего, остаются до появления следующего потомства, но могут жить самостоятельно уже с полутора лет. Половой зрелости дальневосточный леопард – самец достигает в возрасте 2 – 3 лет, самка в 2 года.

В неволе хищник живёт больше 20 лет, в естественных, природных условиях – от 10 до 15 лет.

Самка амурского леопарда с детенышем

Охранные мероприятия

Хищник внесён в Международную Красную книгу как редчайший подвид, ареал обитания которого ограничен. Основная популяция находится на территории Российской Федерации, где охота на данное животное запрещена с 1956 года. Если бы не вмешательство государства, дальневосточный леопард уже давно считался бы исчезнувшим видом.

Перед учёными много лет подряд стоит задача спасения генетического фонда данного подвида леопарда. Животные, находящиеся в зоопарках Европы, Азии и России участвуют в Европейской программе по сохранению и разведению дальневосточного подвида. Из них только 10 особей можно считать чистокровными, остальные – результат скрещивания с северокитайским подвидом.

В России с 2008 года работает правительственная программа, направленная на спасение дальневосточного леопарда и увеличение его численности. В стратегию по сохранению животного в первую очередь входит создание заповедных зон. Один из старейших заповедников России «Кедровая падь», где постоянно обитает данной подвид, был открыт почти сто лет назад. Заказник «Леопардовый» появился на территории Приморского края в 2008 году.

Самая большая заповедная зона Приморского края «Земля леопарда», захватывающая 60 % ареала обитания хищника и функционирует с 2012 года. Территория парка вытянута с севера на юг на 150 км, её западная граница совпадает с границей Китая. Защита дальневосточного леопарда и создание благоприятных условий для размножения – основное направление работы заповедника. Сотрудники парка поддерживают кормовую базу хищников и ведут круглосуточное наблюдение с помощью фотоловушек.

Котенок дальневосточного леопарда

Наблюдение за леопардом

Дальневосточный амурский леопард осторожен и скрытен. Попадается на глаза человеку крайне редко, быстро ретируется, не оставляя следов. Видимо поэтому проследить за ним практически никому не удавалось. Решение проблемы было найдено в самом конце XX века, когда учёные изобрели фотоловушку. Первые фотографии зверя появились уже в 2001 году.

Прибор абсолютно безопасен. Состоит из фотоаппарата, датчика инфракрасного излучения, батарейки. Устройство устанавливают в местности, где обитает дальневосточный леопард, с двух сторон от тропы. Чтобы животное остановилось посредине тропы, на землю укладывают приманку с привлекающим запахом. Датчик реагирует на тепло и посылает сигнал фотоаппарату. Зверь попадает в кадр с двух сторон одновременно. Замена цифровых носителей и подзарядка блока питания проводится один раз в 5 – 6 дней.

Не так давно специалисты стали использовать не только фото, но и видео режим съёмки в круглосуточном режиме. Он позволяет проследить за каждым хищником отдельно, пронаблюдать за выводком, оказать помощь животному, в случае необходимости, собрать интересные факты и обработать статистические данные. Видео и фотоматериалы, в случае убийства леопарда, помогают быстро найти виновного.

Источник: KoshkiMau.ru