Белка летяга краткое описание

Обыкновенная летяга, или белка-летяга, или летучая белка – небольшой грызун семейства беличьих. Единственный представитель подсемейства летяг, обитающий на территории России.

Общая информация

Среди множества видов млекопитающих только летучие мыши владеют полноценным активным полетом. Но существуют три вида млекопитающих, которые способны парить в воздухе на значительные расстояния. К ним относятся белки-летяги, шерстокрылы и летающие поссумы (фалангеры).

Как известно, многие животные, обитающие на ветвях деревьев (например, обезьяны) предпочитают перемещаться, перепрыгивая с одного дерева на другое. Это позволяет избежать опасности, подстерегающей их на земле. Однако этот вариант применим только для млекопитающих, живущих в густых тропических лесах. А вот у представителей фауны редколесья присутствуют специальные приспособления – кожистые перепонки между задними и передними конечностями, позволяющие животным перелетать на значительные расстояния.


Белка летяга краткое описание

Все слышали о белке-летяге, как о животном, которое умеет летать. Летяги водятся в Европе, Северной Америке, Азии и даже в Африке. Эти зверьки относительно небольшие по сравнению с другими видами белок. Длина их тела составляет около 130 мм. Белки летяги – обитатели лесных массивов, гнезда обустраивают в дуплах деревьев. Питаются в основном почками, семенами, листьями и молодой корой. Иногда спускаются на землю в поисках ягод и грибов. В рацион белок-летяг также входит и животная пища: насекомые, птичьи яйца. Заметить в лесу летягу удается крайне редко, так как на кормежку животное выходит поздно ночью.

Перед тем как совершить свой полет белка-летяга забирается на верхушку высокого дерева, отталкивается, расправляет свои кожистые перепонки и планирует. Пушистый хвост позволяет ей поворачивать в воздухе. Приземляется летяга всегда немного ниже точки начала полета на все четыре лапки, после чего снова забирается на верхушку и продолжает свой путь. Дальность одного такого перелета может быть различной, но, как правило, не превышает 100 м.

Виды

Белки-летяги, обитающие в Европе представлены видом сибирская летяга. Этот небольшой зверек также населяет некоторые районы Азии и Индии.


Белка летяга краткое описание

Летяги Северной Америки немного уступают размерами своим европейским сородичам и объединяют два семейства – северные и южные летяги.

Белка летяга краткое описание

Африканские летяги сильно отличаются внешним видом. Кожистая перепонка у них крепится к локтевому суставу, а не запястью. А ещё их называют чешуехвостые белки.

Еще одна группа животных, которые умеют летать – летающие поссумы. Это сумчастые животные, которых можно встретить в Австралии и Новой Гвинее. Они очень напоминают белок-летяг строением кожистой перепонки и длинным пушистым хвостом. Известно 3 группы летающих поссумов.

  1. Первая состоит из самых маленьких представителей, вес которых едва достигает130 г. За своё пристрастие к сладкому зверьки получили название сахарные поосумы или поссумы-медоеды. Животные имеют серый окрас и белые манишки на спине. В Новой Гвинее очевидцы не раз замечали, как эти малыши ловко хватают мотыльков на лету.
  2. Представителей второй группы называют перьехвостые поссумы. Их характерной особенностью является хвост, похожий на птичье перо. Этих животных величиной с мышь можно встретить как в Австралии, так и в Новой Гвинее. Питаются в основном насекомыми и цветочным нектаром.
  3. Третья группа состоит всего из одного вида – большой летающий поссум. Максимальный вес самца может достигать 1,5 кг. Эти летающие животные являются близкими родственниками коалы и населяют восточные регионы Австралии. Рацион большого летающего поссума – преимущественно растительная пища (листья и почки эвкалиптов).

Внешний вид

Белка-летяга внешне похожа на небольшую короткоухую белку, но между передними и задними лапами у неё имеется широкая кожная складка, покрытая шерстью – летательная перепонка, играющая роль парашюта и частично несущей поверхности при прыжках. Спереди она поддерживается длинной серповидной косточкой, идущей от запястья и приблизительно равной по длине предплечью. В отличие от других летяг, у обыкновенной летяги нет летательной перепонки между задними ногами и основанием хвоста. Хвост длинный, опушен густым длинным мехом.

Размеры у неё небольшие, чуть мельче белки: длина тела 12‒22,8 см, хвоста – 11‒13 см, ступни – 3‒3,9 см, уха – 1,5‒2,1 см; масса до 170 г. Голова округлая, тупоносая, с большими и выпуклыми, в связи с сумеречным и ночным образом жизни, чёрными глазами. Уши закруглённые, без кисточек. Конечности довольно короткие, задние длиннее передних. Когти короткие, сильно изогнутые, острые. Сосков 4 пары.

Мех у белки-летяги густой, мягкий, шелковистый, значительно нежнее и гуще, чем у белки. Верх тела окрашен в серебристо-серый цвет, часто с охристым или бурым оттенком, низ тела – белый с палевым налётом. Глаза окружены чёрным ободком. Хвост очень пушистый, светлее тела; волосы на нём имеют слабый «расчёс» в стороны. Зимняя шерсть особенно пышная, различных оттенков серого. Линяет летяга дважды в год подобно белке и в том же порядке.

Места обитания и повадки

iv>

Белка летяга краткое описание

Финляндия, Латвия, Эстония, Монголия, Россия, Китай, Корея – страны, где распространена летяга. Место её обитания – тайга и смешанные леса. Животные предпочитают селиться там, где чаще встречаются такие лиственные деревья, как берёза и ольха, любят лещину.

В зоне хвойной тайги встречается реже, чем в широколиственных и смешанных лесах. При распространении к северу придерживается главным образом речных долин. В Сибири обычна в высокоствольных лиственничниках.  Селится зверек, вопреки сложившемуся мнению, и высоко в горах, но в пределах высокоствольного леса. Живет в дуплах деревьев не ниже 3 м от земли. На зиму строит в них гнезда шарообразной формы из сухой травы и лишайников; реже занимает старые беличьи, иногда выгоняет их хозяев; поселяется в скворечниках.

В неволе белка-летяга живет плохо, а в природе наблюдать за ней трудно.  Ведет ночной и сумеречный образ жизни; днем встречаются главным образом полувзрослые зверьки в период расселения. В настоящую зимнюю спячку не впадает; зимой выходит реже, чем белка, и далеко не каждый раз кормится. По земле летяга передвигается неловко, но по стволам часто спускается к корню дерева, оставляя кучки помета, по которым нередко только и можно судить о присутствии зверька. Индивидуальный участок у летяги очень изменчив по площади, иногда в пойменных зарослях и березняках он мал – не боле одной-двух сотен метров в диаметре.


По стволам деревьев лазает быстрее, цепляясь за неровности коры короткими, но круто изогнутыми и острыми когтями. По тонким ветвям перебирается, подвешиваясь к ним снизу.   Летяга способна спланировать между деревьями на 50 м, при этом зверек расставляет передние лапы и приобретает треугольную форму. Может легко изменять направление полета иногда под углом в 90°, пользуясь хвостом в качестве руля.

Питание белки летяги

Питание летучей белки абсолютно ничем не отличается от других представителей этого семейства. В летнее время летяга может питаться самыми разными грибами и ягодами. Но в холодную пору, в ход идут небольшие хвойные орехи, семена шишек мох. Так же зверек запасается провизией и на зиму. По большему счету, это почки лиственных деревьев (ива, клен, береза, лиственница). Когда же с едой совсем туго, в ход идет кора не хвойных деревьев, которая содержит большое количество витаминов и позволяет животному пережить зиму, так как мышь летяга в спячку не впадает. Но самое интересное то, что белка прекрасно понимает, что ягоды и грибы нельзя запасти на зиму, так как они испортятся в дупле. Во время морозов и снегов, большую часть своего времени, обыкновенная летяга проводит в дупле, питаясь своими запасами.

Размножение и продолжительность жизни белок летяг

>

Белка летяга краткое описание

Не смотря на то, что летяга находится в Красной Книге, как вымирающий и редкий вид, размножается зверек очень хорошо и активно.  Брачный период у летяг начинается в конце марта-апреле. Период беременности длится порядка 30-38 дней. После чего у летяги рождается до 4-х (а чаще всего 2-3) маленьких слепых бельченка. Первый месяц они питаются молоком матери. Самка проводит с ними почти все время, поскольку у них еще нет теплой шерсти и они замерзают.

На втором месяце мать выводит их из гнезда. Примерно в начале июня можно наблюдать, как маленькие летяги резвятся на дереве близ своего дупла. Уже в июле они покидают мать и начинают вести самостоятельный образ жизни.

А через 2 месяца бельчата становятся уже взрослыми особями, способными к размножению.  Молодняк летучей белки очень любопытен, поэтому весной в лесу можно увидеть этих милых зверят, сидящих на дереве. Более же взрослые особи избегают внимания, и их активность начинается в глубокую ночь, от посторонних глаз. Длительность жизни летучих белок составляет около 9-13 лет, в условиях проживания в неволе и 6 лет в естественной среде. В природе, часто совы, песцы и другие хищные животные, с удовольствием охотятся на этого зверька.

Охранный статус

Это животное усилено охраняется соответствующими органами, так как защищена законами летяга Красная книга свидетельствует нам об этом. Очень большое количество этих зверьков, не могут пережить суровую северную зиму по разным причинам, этот вид животных был занесен в красную книгу редких животных, так и японская летяга или сумчатая летяга. От летяги обыкновенной, эти два вида отличаются местом обитания и раскраской шерсти.

Численность


Численность белки-летяги мала, охота на неё ограничена. Мех малоценен. Несмотря на красоту и мягкость меха, у него очень тонкая и непрочная мездра, что затрудняет его использование. В неволе летяга приживается плохо, поскольку ей требуется пространство для прыжков. Ископаемые останки белки-летяги известны с миоцена.

Содержание в домашних условиях

Из-за невероятно милого внешнего вида, желающих купить зверька очень большое количество. Хотя нужно учесть, что в домашних условиях очень сложно с летягой. Для нее нужно очень много места (прыжки и полеты). В домашней среде обитания темперамент зверьков немного меняется: днем они становятся немного нервозными и агрессивными, а вот в ночное время суток, прям как мягкие игрушки.

Шерсть их намного нежнее и приятней на ощупь, чем у обыкновенных белок. Если вы хотите завести себе такого домашнего питомца, то, помимо пространства, нужно не забыть позаботиться и о 0правильном питании, чтобы зверек не страдал ожирением или не слабел от голода.

 Интересные факты

  • Латвийцы в 2010 году, назвали летягу обыкновенную – животным года. Заслужила она такой титул за свой внешний вид и положение в Красной Книге.

  • На самом деле белка-летяга не летает, а планирует в воздухе, перемещаясь с одного дерева на другое.
  • Между задними и передними лапами этого зверька расположена кожаная мембрана. Когда белка прыгает, она расправляет конечности в стороны, и перепонка натягивается, действуя как парашют и позволяя грызуну планировать и управлять своим полетом и разворачиваться на 90 градусов. Во время полёта её передние конечности широко расставлены, а задние прижаты к хвосту, образуя треугольный силуэт, что белку иногда сравнивают с рыбой камбалой.
  • Летяга может летать на расстояние до 50 метров. Максимальное расстояние полета летяги, которое ученым удалось зафиксировать, составило 90 метров. Чтобы пролетать как можно дальше, летяга обычно взбирается на верхушку дерева, с которого собирается планировать на другое дерево.
  • Рацион питания у летяг и обычных белок очень схож (орехи, фрукты, насекомые, мыши и т.д.), однако в отличие от привычных нам белок, белка-летяга, чтобы достичь ядра ореха, делает в скорлупе отверстие, а не разбивает орех.
  • Белка-летяга – достаточно дружелюбный по отношению к сородичам зверек. Иногда в свое гнездо грызун пускает других представителей своего вида.
  • Чтобы удачно перезимовать, летяги делают запасы на зиму. В сезон грызун может заготавливать несколько тысяч орехов. В зимний период они замедляют темп жизни.

  • К сожалению, увидеть летягу не так просто: зверек обычно бодрствует по вечерам и обитает преимущественно на деревьях, так как на земле чувствует себя очень неуклюже. Именно поэтому вырубка лесов губительно для этого вида, и охота на грызуна запрещена.
  • В России обитает только один вид этого животного – летяга обыкновенная.
  • Продолжительность жизни летяги в дикой природе составляет всего около 6 лет, хотя в хороших условиях в неволе она способна прожить и до 15 лет. По отношению к человеку летяга достаточно миролюбива, и все большую популярность летяга приобретает в качестве домашнего животного.
  • Ежегодно у самки летяги появляется от 2 до 4 детенышей. При рождении детеныши слепые, но уже к возрасту 1,5 месяцев начинают совершать первые прыжки и пытаются планировать в воздухе.

Видео

Источник: animals-mf.ru

Летучая белка

Летяги (Petauristinae) относятся к семейству беличьих, подсемейство грызунов. В лесах России обитает обыкновенная летяга. Она принадлежит к роду Азиатские (Евразийские) летяги, объединяющих два вида – летяга обыкновенная и японская (малая) летяга.

Обыкновенную летягу называют «летучей белкой». Необычное строение тела позволяет зверьку не только перелетать с одного дерева на другое, но и производить сложные акробатические движения: планировать, выполнять в воздухе сложные маневры и фигуры высшего пилотажа, иногда приземляясь в том же месте, откуда произошел старт.


Белка-летяга

Внешний вид  белки-летяги

Летяга внешне похожа на белку, но имеет меньшие размеры тела и хвоста. Длина животного от 12 до 23 см, вес – около 170 г. На округлой тупоносой голове располагаются короткие уши без кисточек и большие выпуклые черные глаза. Густой шелковистый мех вверху тела серебристо-серый, нередко с бурым оттенком, на брюшке белый с желтизной.

Главное, что отличает летягу от белки –­ наличие кожной перепонки, расположенной между задними и передними конечностями, служащей для планирования во время полета. Во время прыжка, когда белка расставляет лапы в стороны, эта перепонка растягивается, ее натяжением и положением передних лап задается направление полета. Хвост используется для стабилизации в полете и играет роль тормоза при посадке на дерево.

Белка-летяга

Образ жизни белки-летяги

Средой обитания белок-летяг являются леса смешанные и лиственные, реже – хвойные. В основном они ведут ночной и сумеречный образ жизни. Активность летяги проявляют круглый год, лишь в морозные дни отсиживаются в гнезде, питаясь заготовленными впрок запасами. Большую часть жизни проводят на деревьях, редко опускаясь на землю. Гнезда строят в уже готовых дуплах, оставшихся от дятлов, сорок и белок. Иногда случается, что летяги селятся в скворечниках.

Гнезда устилаются мхом, сухой травой, лишайником. Летяги неагрессивны, нередко в одном гнезде может селиться две особи. Во время бодрствования они занимаются поисками пищи. Питаются белки-летяги растительной пищей ­– семенами, почками, верхушками побегов, ягодами, грибами. Особенно любят сережки березы и ольхи, которые предусмотрительно складывают в дупле, делая запасы на зиму.

Один раз в год у самки появляется 2–4 голых и слепых детенышей, которые уже к 50-му дню умеют планировать и становятся самостоятельными. Врагами летяг являются крупные совы, куница, соболь. Продолжительность жизни – примерно 5 лет, в неволи зверьки живут в два раза дольше.

 

Краткая информация о белке-летяге Автор Левада Валентина

Источник: interesting-information.ru

Вариант 2

Белка летяга это грызун на внешний вид чем-то похожа на обыкновенную белку. Живёт только на территории России, Австралии, Японии и Индонезии. Между лапками у неё есть кожаная складка, как у летучей мыши. Благодаря ей, она ловко ползает по деревьям, и может перепрыгивать из ветки на ветку на большом расстоянии.

Описание и образ жизни.

По виду она мало чем отличается от обыкновенной белки, но размеры тела немного меньше. Передние лапы намного меньше чем задние. Острые когти позволяют хорошо держаться на дереве и лазить по нему.

Мех у летяги очень густой и мягкий, что позволяет ей зимой не замерзать. Шерсть сверху серебристая, а снизу – коричневая. Хвост у белки нежный и пушистый. У белки очень большие и чёрные глаза, потому она легко ориентируется и днём и ночью.

Обитает белка в основному возле деревьев осин, кедров и берёз. Питаются в основном семенами из шишек. В России белку очень часто можно увидеть возле болот и речек, где насаждены берёзы и ольхи.

Белка проводит активный образ жизни круглый год, и днём и ночью. В основном, занимается поисками пищи, и кормления детей. Живёт в дуплах дерева или же в старом покинуто гнезде.

Питание и защита от врагов.

Летом для белки нет никаких проблем для поиска пищи. В лесу полно ягод, грибов, несенья шишек, этим и питается белка. Зима для белки стает небольшой проблемой, вить в это время полно снега, и ягоды не растут. Поэтому белка делает запасы еды на зиму с осени. Когда запасы кончаются, он питается молодой корой клёна или берёзы. Кора хвойных деревьев даёт необходимое количество витаминов для организма белки.

Серий цвет шерсти делает её незаметной на деревьях. Основным врагом белок есть хорьки, куницы, филины. Благодаря хорошему слуху и зрению, белка может увидеть или услышать присутствие врагов на большом расстоянии. Зверок очень шустрый и быстрый. Поймать его на земле или дереве практически невозможно.

В день белка в основном сидит в дупле или гнезда, а ночью выходит искать еду. Основным врагом в тёмное время суток для белки есть сова. Однако и от неё белка может бистро сбежать.

Особенности размножения.

Как и большинство зверей, белка начинает размножаться в начале весны. Маленьких бельчат она рождает уже через месяц. Дети родятся без шерсти, и начинаю видеть через две недели. Кормит детей белка молоком на протяжение месяца.

Больше своего времени белка проводит с детьми, вить они маленький и без шерсти могут замёрзнуть. После двух месяцев жизни, они становятся взрослыми, и самостоятельно начинаю питаться. Через несколько месяцев после рождения молодые белки могут самостоятельно летать.

Учёным не удалось ещё полностью их изучить. Но всё что нам известно про животное, делает её очень интересным обитателем леса.

Доклад про Белку-летягу

Белка-летяга является некрупным грызуном, принадлежащим к семейству беличьих. Представлена 10 подвидами. Имеет внешнее сходство с короткоухой белкой и отличается от неё лишь наличием широких кожаных перепонок между лапками. Эти перепонки покрыты шерстью и во время прыжков зверька с дерева на дерево выполняют роль своеобразного парашюта. Потому не сильно утруждаясь животное может преодолевать расстояние даже в 60-70 метров. Кроме того оно умеет неплохо лазать и прыгать. Издаёт звуки, напоминающие низкое стрекотание.

Весит белка-летяга всего-навсего 150-180 граммов, что тоже способствует преодолению больших дистанций. Длина её тела не превышает 22 сантиметров, а пушистого плоскообразного хвоста – 11-13 сантиметров. С его помощью зверёк может выполнять в воздухе пикирующие движения и тормозить. Окрас хвоста светлее, чем у тела.

На тупоносой округлой голове находятся выпуклые чёрные глазки, благодаря которым летяга хорошо видит ночью и в сумеречный период. Они окружены чёрным ободком. На закруглённых ушках нет кисточек. Короткие лапки оснащены остренькими выгнутыми коготками, благодаря которым она способна удерживаться на ветках в любом положении. Шерсть животного плотная и отлично защищает его от холода.

Обитает белка-летяга в старых лиственных и смешанных лесах, во влажных березняках и ольшаниках. Преимущественно ведёт сумеречный и ночной образ жизни, но самок и молодняк можно увидеть и днём. Почти всё время, свободное от сна, занимается поисками пищи. Живёт обычно в гнёздах, которые обустраивает в естественных дуплах деревьев, расположенных на высоте 3-12 метров над землёй. Чтобы сделать гнёзда более удобными, выкладывает их мягкими мхами, лишайниками, сухой травой. Иногда может устраивать себе жилище и в расщелинах, между скал. Активна круглогодично, но при чересчур низкой температуре воздуха отсиживается в гнезде.

Питается грибами, ягодами, молодой хвоей, семенами хвойных и побегами лиственных пород. Правда, бывают случаи, когда этот милый зверёк поедает птичьи яйца и маленьких птенцов. Однако предпочтение он отдаёт ольховым да берёзовым серёжкам и даже запасается ими на зиму.

Размножаются белки-летяги 1-2 раза в год. Малыши рождаются совершенно слепыми и голыми. Видеть начинают через 2 недели. Двухмесячных особей можно считать уже взрослыми, поскольку в таком возрасте они уже способны воспроизводить потомство.

4 класс. Окружающий мир. 2 класс

Белка летяга

Белка летяга

Источник: sochinite.ru