Полярный медведь (Ursus maritimus), также называемый белым медведем и морским медведем, обитает на территориях арктического региона. Он проходит огромные расстояния на обширных пустынных просторах, как правило, на дрейфующих океанских льдинах, в поисках тюленей, которые считаются его главной добычей. Белый медведь является самым крупным и самым сильным плотоядным животным на суше. Он не имеет естественных врагов и не боится людей, что делает его чрезвычайно опасным животным.

Полярные медведи коренастые, с длинной шеей, относительно маленькой головой, короткими округлыми ушами и коротким хвостом. Самец белого медведя намного больше самки и весит он приблизительно от 410 до 720 кг (от 900 до 1600 фунтов). Растет полярный медведь примерно до 1,6 метра (5,3 фута) и 2,2-2,5 метра в длину. Длина хвоста 7-12 см (3-5 дюймов). Солнечный свет проходит сквозь толстый мех, его тепло поглощается черной кожей медведя. Под кожей находится слой изоляционного жира. Широкие ноги имеют волосистые подошвы, которые предназначены для защиты и изоляции, а также для облегчения движения по льду, равно как и неровная кожа на подошвах ног, что помогает предотвратить скольжение. Сильные, острые когти важны для при движении белого медведя сквозь снега и льды, а также для убийства добычи.

Белые медведи, как правило, одиноки и в подавляющем большинстве плотоядны, питаются, в основном, нерпами, морскими зайцами, а также другими ластоногими. Полярные медведи предпочитают льды, которые подвержены периодическим разрушениям из — за ветров и морских течений, поскольку именно эти переломы играют решающую роль в предоставлении нерпам воды и воздуха, что делает их еще более уязвимыми перед белыми медведями. Поскольку добыча полярных медведей состоит из представителей арктических вод, они — отличные пловцы. Во время плаваний полярный медведь использует только свои передние конечности. Они также могут спокойно потреблять мертвую рыбу, туши мертвых китов и есть мусор возле населенных пунктов.

Люди вызывают гибель большинства белых медведей вследствие охоты и уничтожения этих животных вблизи поселений. На них охотятся особенно представители инуитов из- за шкур, сухожилия, жира и плоти. Хотя мясо полярного медведя и употребляется в пищу, печень является несъедобной и часто ядовитой из-за высокого содержания витамина А в ее составе. Известно, что белые медведи также убивают людей.

На рубеже 21-го века в дикой природе существовало около 20 000-25 000 белых медведей. В связи с продолжающимся глобальным потеплением, к середине 21-го века ожидается значительное сокращение площади арктических льдов — мест обитания белых медведей. Прогнозы исследователей из США свидетельствуют о том, что потеря среды обитания может привести к снижению популяции белых медведей на две трети к 2050 году.

Вариант 2

Медведь – крупный хищник. Семейство их делится на 8 видов. В основном все медведи живут в лесах или горах, кроме одного вида – белого. Белый медведь обитает в Арктике. Это крупнейший из всех собратьев. От остальных медведей отличается цветом шерсти. Она может быть от белой до кремовой (желтоватой). Благодаря окрасу, животное хорошо маскируется во льдах и на снегу. Также существуют отличия в строении тела. У белых медведей длинная шея, маленькие уши.

У животного много названий. Некоторые из них распространены только среди северных народов:

  • северный,
  • полярный,
  • умка,
  • нанук,
  • ошкуй,
  • морской медведь.

Вес животного обычно составляет 400 – 500 кг., но может доходить и до 1 тонны, а длина тела до 3 метров. Самки мельче. У медведя очень густая шерсть, это позволяет сохранить тепло в северных широтах. А под кожей толстый слой жира, который тоже защищает от холода. Ежедневно медведи тратят на чистку шерсти 15-20 минут, т.к. из-за грязи шерсть может терять свои свойства.

В отличие от своих сородичей, бурых медведей, белые редко впадают в спячку. Засыпают обычно самки, ожидающие потомство. Самка рожает за 1 раз 1-3 детёнышей. При матери они остаются до 1,5 – 2 лет. Доживают животные до 45 лет.

Белые медведи хорошо плавают, ныряют благодаря тому, что на лапах у них есть перепонки. Звери быстро бегают. Но бежать долго они не могут, потому что начинают перегреваться. Питаются в основном тюленями, нерпами, моржами, рыбой. Запах тюленя они могут почуять за 32 километра. Охотятся звери как на суше, так и в воде. Ожидая добычу, медведь может часами сидеть у проруби. Когда тюлень или морж выплывают, зверь оглушает их, затем вытаскивает на лёд и поедает. Интересно, что первое, что ест медведь, это шкура и жир, а мясо иногда оставляет другим животным и птицам.

Естественных врагов (кроме человека) у животных нет. В некоторых странах охота на белых медведей разрешена. В России с 50-х годов охотиться на зверей запрещено. Белый медведь занесён в Красную книгу России и на севере есть заказник для животных. Самая большая популяция белых медведей на Аляске.

Образ белого медведя используется в искусстве, кинематографе. Он – один из символов Олимпиады в Сочи.

Белый медведь

Белый медведь

Источник: sochinite.ru

Белые медведи — одни из самых величественных животных в мире. Близкие родственники бурых медведей, они, тем не менее, изучены гораздо меньше и потому интереснее.

Как выглядят белые медведи

Полярный медведь по величине и массе — второе наземное животное. Больше него — только морской слон. Самые крупные медведи достигают трехметровой длины и массы в одну тонну.

Стандартная длина тела взрослого самца — от двух до двух с половиной метров, вес — 400-450 килограммов.

Самки мельче и весят до 300 кг.

По сравнению с его бурым родственником, белый медведь имеет более плоскую голову и длинную шею. Мех его не всегда белый — летом отдает желтизной.

Благодаря особому строению шерстинок (они полые внутри), у полярного медведя хорошая теплоизоляция.

Медведи хорошо держатся на льду, благодаря подбитым шерстью лапам. А в воде им помогают плавательные перепонки между пальцами.

В природе встречаются иногда полярные гризли — полукровки, получившиеся от союза белых и бурых медведей. Но это явление редкое: представители разных видов не любят и избегают друг друга. На сегодняшний день имеется три зафиксированных случая скрещивания.

Гибриды имеют смешанную окраску, ближе к бурой, но светлее, чем обычно.

Эти животные могут жить от 25 до 30 лет. В неволе этот срок увеличивается, на сегодня максимальная продолжительность жизни полярного медведя — 45 лет.

Где живут белые медведи

Белых медведей не зря называют полярными. Ареал их обитания — северное полушарие, приполярные области. Живут они и на материке, в тундровой зоне.

Медведи заселяют север вплоть до южной границы своего обитания — острова Ньюфаундленд.

В России их можно встретить от Земли Франца Иосифа до Чукотки. Синода медведи идут вглубь материка или на плавающих льдах попадают на Камчатку.

Летом отходят дальше к северу, зимой перемещаются в южном направлении.

Что едят белые медведи

Белые медведи — хищники. Причем охотятся в воде: эти животные прекрасно плавают и могут проводить много времени в море или океане. Толстая шкура и подкожный жир (его толщина может достигать 10 сантиметров) — отличная страховка против холода.

В воде медведи гораздо более ловкие и подвижные, поэтому представляют серьезную опасность для морских зверей. Перемещаться эти величественные животные могут на огромные расстояния. Зафиксирован рекорд в 685 километров: поставившая его медведица искала охотничье место.

В охоте медведям немало способствуют также природная окраска и великолепный слух.

Наряду с рыбой они питаются также обитателями вод: моржами, морскими зайцами, нерпами.

Полярный медведь — хитрый охотник. Он нападает чаще всего из-за засады, нередко устраивая ее у лунки и оглушая высунувшуюся добычу.

Иногда медведи переворачивают льдины, на которых делают лежбища тюлени.

На моржей охота идет только на суше: в воде медведям сложнее справиться с этими животными.

Как растят малышей белые медведи

За свою жизнь одна медведица приносит не больше 15 детенышей. Рожают самки редко, раз в два-три года.

Сезон спаривания приходится на месяцы с марта по июнь, а в октябре будущие матери начинают готовить берлогу. Причем для этого у них есть излюбленные места. Больше всего медвежьих берлог, которые сделали самки, зафиксировано на Земле Франца-Иосифа и на острове Врангеля.

Медведи — одиночки по своей природе, поэтому мать рожает и воспитывает малышей одна. Они появляются на свет в середине зимы или ее к концу, но мать все это время остается в спячке.

Медведицы вместе с подросшими малышами выходят на свет в апреле.

До полутора лет медвежата остаются на попечении матери и все это время кормятся ее молоком. Вместе с детенышами медведица ведет кочевой образ жизни.

 

Белый медведь краткая информация Автор Кильметова Инна

Источник: interesting-information.ru

Про белого медведя

Когда мне поручили написать доклад о белых медведях, я сразу представил Умку и его маму из любимого мультфильма. На самом деле эти животные очень интересные и необыкновенные.

Белый медведь — это один из самых крупных хищников на Земле. Его вес составляет от 300 до 800 кг, а длина может доходить до трех метров. Светлая, а иногда и желтоватая шерсть хранит подкожный жир и хорошо защищает от холода, поэтому животные не мерзнут ни на суше, ни под водой. Интересно то, что кожа медведя под шерстью черного цвета, как и нос. Их ступни имеют необычную продолговатую форму, что позволяет им не проваливаться под снег и преодолевать расстояния в 30 километров. Благодаря перегородкам между пальцами животные хорошо плавают и охотятся под водой.

Обитатели Арктики, они придерживаются побережья и плавучих льдин, питаются рыбой, тюленями, а иногда детенышами моржей. Медведи могут долгое время обходиться без пищи, но когда пропитание найдено, съедают до 10 килограммов мяса за один раз. Летом могут употреблять в пищу растения. Хищники очень ловкие, несмотря на огромный вес и толстую шкуру. Осторожно выслеживают свою добычу и оглушают ее ударом лапы.

В основном, эти животные одиночки, но весной определяются в пары для создания потомства. Небольшими семьями они осваивают новую территорию, но не задерживаются на ней долго. Самки белых медведей во время вынашивания детенышей почти не выходят из укрытия и теряют вес в 2 раза. После рождения малышей (обычно одного или двух), медведица еще несколько месяцев проводит с ними в специально вырытой берлоге, потому что они еще не приспособлены к холоду. Новорожденные медвежата всюду ходят за своей мамой — они очень сильно привязаны к ней. Она учит их охотиться, выживать в тяжелых условиях.

В отличие от бурых медведей, их северные братья не впадают в длительную зимнюю спячку, они спят недолго, не каждый год и, в основном, самки.
У мишек очень хорошо развито обоняние и зрение. Они могут за километры увидеть и почуять свою жертву.

Средняя продолжительность жизни на воле — около 30 лет, в неволе — меньше.

Немногочисленные животные занесены в Красную книгу, и хотя, их популяция в последнее время немного возросла, они все равно остаются редкими.

Источник: znanija.com

белые медведи на льдинеБелый медведь – самый крупный хищник на нашей планете. Его вес может достигать 1 тонны, а длинна тела 3 м. Рост белого медведя в холке достигает 1,5 м. Чаще всего вес самца составляет 400-500 кг, длинна 2-2,5 м. Самки по габаритам значительно уступают самцам,  средний вес 200-300 кг, длина 1,8-2 м.

От своих сородичей белый медведь отличается строением тела, цветом шерсти и кожи. Голова белого медведя уже и длиннее, чем у остальных представителей медвежьих, с плоским лбом и длинной шеей. Уши вверху закругленные. Шерсть белая без пигментного окраса. Кожа белого медведя черная. На подушечках лап длинная шерсть и небольшие шишечки. Между пальцами передних лап есть плавательные перепонки.

Такое строение тела помогает белому медведю выжить в суровых условиях Антарктики. Густая шерсть белого медведя, состоящая из двух толстых рядов волос, не дает ему замерзнуть. Помимо шерсти, чтобы не чувствовать холода, у них есть толстый подкожный слой жира до 13 см. Шерсть и шишечки на лапах не дают скользить по льду, а перепонки между пальцами помогают плавать.

У белого медведя прекрасно развито обоняние, зрение и слух. Своим носом он может учуять добычу на расстоянии 32 км. Благодаря своему острому зрению белый медведь может увидеть тюленя или морского котика на расстоянии 1 км, а слух позволяет услышать любое движение под толстым слоем льда. Все эти способности делают белого медведя отличным охотником. Чтобы поймать добычу, медведи способны преодолевать огромные расстояния вплавь.три белых медведя

Образ жизни у белых медведей кочующий. В летний период уходят ближе к полюсу, а зимой возвращаются на юг ближе к материку. Кроме того, зимой белые медведи впадают в спячку.   Но случается это не ежегодно и ненадолго. В основном в спячку впадают беременные самки. Самцы и не беременные самки если и впадают в спячку, то на очень короткий срок. Спят белые медведи в берлогах. Для зимней спячки беременные самки облюбовали архипелаг Земля Франца-Иосифа и остров Врангеля.

Свое потомство самки рожают в берлоге, в которой держится температура 0°С. Вес новорожденного медвежонка в среднем 500-600 грамм, но уже к 2 месяцам его вес достигает 10 кг.

Хотя полярный медведь самый крупный хищник на Земле, благодаря человеку его вид находится под угрозой исчезновения. Поэтому белый медведь занесен в Красную книгу и находится под защитой. Во многих местах обитания белого медведя охота на него запрещено законом.


Источник: theanimalw.com