Характеристика и описание

Белый медведь относится к самым крупным наземным представителям млекопитающих из отряда хищных животных. Длина тела взрослой особи составляет три метра при массе до тонны. Средний вес самца, как правило, варьируется в пределах 400-800 кг при длине тела в 2,0-2,5 м, Высота в холке не превышает полтора метра. Самки значительно мельче, и их вес редко превышает 200-250 кг. К категории самых мелких белых медведей относятся особи, населяющие Шпицберген, а наиболее крупные экземпляры встречаются вблизи Берингового моря.

Полярный белый медведь

Это интересно! Характерным отличием белых медведей является наличие достаточно длинной шеи и плоской головы. Кожные покровы чёрного цвета, а окрашивание шубы может варьироваться от белого цвета до желтоватых оттенков. В летний период мех животного желтеет в результате длительного воздействия солнечных лучей.


Шерсть белых медведей полностью лишена пигментного окрашивания, и шерстинки обладают полой структурой. Особенностью полупрозрачных волосков является способность пропускать только ультрафиолет, что придаёт шерсти высокие теплоизоляционные характеристики. На подошве конечностей также располагается шерсть, предотвращающая скольжение. Между пальцами – плавательная перепонка. Крупные когти позволяют хищнику удерживать даже очень сильную и крупную добычу.

Вымерший подвид

Близкородственным подвидом для известного и достаточно распространённого в наши дни белого медведя является вымерший гигантский белый медведь или U. maritimus tyrannus. Отличительной особенностью этого подвида были значительно более крупные размеры туловища. Длина тела взрослой особи могла составлять четыре метра, а средний вес превышал тонну.

Полярный белый медведь - вымирающий вид

На территории Великобритании, в плейстоценовых отложениях, удалось обнаружить останки единственной локтевой кости, принадлежащей гигантскому белому медведю, что позволило определить его промежуточное положение. По всей видимости, крупный хищник был прекрасно приспособлен к охоте на достаточно крупных млекопитающих. По мнению ученых, самой вероятной причиной вымирания подвида стало недостаточное количество пищи к концу периода обледенения.

Ареал обитания


Кругополярная область обитания белого медведя ограничена территорией северного побережья материков и южной частью распространения плавучих льдин, а также границей северных теплых течений моря. Ареал распространения включает в себя четыре области:

  • постоянное место обитания;
  • место обитания высокой численности животного;
  • место регулярного залегания беременных самок;
  • территория дальних заходов на юг.

Белые медведи населяют всё побережье Гренландии, льды Гренландского моря к югу до островов Ян-Майен, острова Шпицбергена, а также Земли Франца-Иосифа и Новой Земли в Баренцевом море, острова Медвежий, Вай-гач и Колгуев, Карское море. Значительная численность белых медведей наблюдается на побережье материков моря Лаптевых, а также Восточно-Сибирском, Чукотском море и Бофорта. Основной ареал максимально высокой численности хищника представлен материковым склоном Северного Ледовитого океана.

Северный склон Ледовитого океана - основной ареал обитания полярного медведя

Беременные самки белого медведя регулярно залегают в берлоги на следующих территориях:


  • северо-запад и северо-восток Гренландии;
  • юго-восточная часть Шпицбергена;
  • западная часть Земли Франца-Иосифа;
  • северная часть острова Новой Земли;
  • мелкие острова Карского моря;
  • Северная Земля;
  • северное и северо-восточное побережье полуострова Таймыр;
  • дельта Лены и Медвежьи острова Восточной Сибири;
  • побережье и прилегающие острова Чукотского полуострова;
  • остров Врангеля;
  • южная часть острова Банкса;
  • побережье полуострова Симпсона;
  • северо-восточная часть побережья Баффиновой Земли и острова Саутгемптом.

Берлоги белых медведей наблюдаются также на паковых льдах в море Бофорта

Берлоги с беременными белыми медведицами наблюдаются также на паковых льдах в море Бофорта. Время от времени, как правило, в ранний весенний период, белые медведи совершают дальние заходы в сторону Исландии и Скандинавии, а также полуострова Канин, в Анадырьский залив и на Камчатку. Со льдами и при пересечении Камчатки, хищные звери иногда попадают в Японское и Охотское море.

Особенности питания

iv>

У полярных медведей очень хорошо развито обоняние, а также органы слуха и зрения, поэтому хищнику не составляет особого труда заметить свою добычу на расстоянии нескольких километров.

Рацион питания белого медведя обуславливается характеристиками ареала распространения и особенностями его организма. Хищник идеально приспособлен к суровой полярной зиме и продолжительным заплывам в ледяной воде, поэтому его добычей чаще всего становятся морские представители животного мира, включая морского ежа и моржей. Используются в пищу также яйца, птенцы, детеныши животных, а также падаль в виде трупов морских животных и рыб, которые выброшены волной на побережье.

При наличие достаточного количества еды - полярные белые медведи, достаточно избирательны

Если есть возможность, то питание белого медведя бывает весьма избирательным. У пойманных тюленей или моржей, хищник в первую очередь съедает кожу и жировую прослойку. Однако, очень голодный зверь способен поедать трупы своих собратьев. Относительно редко крупные хищники обогащают свой рацион питания ягодами и мхом. Изменение климатических условий оказало значительное влияние на питание, поэтому в последнее время белые медведи всё чаще охотятся на суше.

Образ жизни

Белые медведи совершают сезонные кочёвки, которые вызваны годовыми изменениями территорий и границ полярных льдов. В летний период звери отступают в сторону полюса, а зимой популяция животных перемещается в южную часть и заходит на территорию материка.


Это интересно! Несмотря на то, что полярные медведи преимущественно держатся на побережье или льдах, в зимний период звери залегают в берлоги, расположенные на материковой или островной части, иногда на расстоянии пятидесяти метров от линии моря.

Длительность зимней спячки белого медведя, как правило, варьируется в пределах 50-80 дней, но залегают на спячку, чаще всего беременные самки. Для самцов и молодняка характерна нерегулярная и достаточно короткая зимняя спячка.

Несмотря на видимую медлительность, неповоротливость белого медведя обманчива. На суше этот хищник отличается ловкостью и быстротой, а кроме всего прочего, крупный зверь отлично плавает и очень хорошо ныряет. Для защиты тела белого медведя служит очень густая и плотная шерсть, предотвращающая намокание в ледяной воде и обладающая отличными тепло-сохраняющими свойствами. Одной из наиболее важных приспособительных характеристик является наличие массивного слоя подкожного жира, толщина которого может достигать 8-10 см. Белая окраска шерсти помогает хищнику успешно маскироваться на фоне снежной массы и льда.

Размножение

>

Исходя из многочисленных наблюдений, период гона у белых медведей длится примерно месяц и начинается, как правило, в середине марта. В это время хищники распределяются на пары, но встречаются и самки, сопровождаемые сразу несколькими самцами. Период спаривания длится пару недель.

Беременность белой медведицы

Беременность белой медведицы длится, примерно, 195 - 262 дня

Длится примерно восемь месяцев, но в зависимости от ряда условий, может варьироваться в пределах 195-262 дней. Отличить беременную самку от холостой белой медведицы визуально практически невозможно. Примерно за пару месяцев до родов появляются поведенческие отличия и самки становятся раздражительными, малоподвижными, длительное время лежат на животе и теряют аппетит. В помете чаще бывает пара медвежат, а рождение одного медвежонка является характерным для молодых, первородящих самок. Беременная медведица осенью выходит на сушу, а весь зимний период проводит в снежной берлоге, располагаемой, чаще всего, вблизи морского побережья.

Уход за медвежатами

В первые дни после родов, белая медведица практически всё время лежит свернувшись кольцом на боку. Короткая и редкая шерсть не достаточна для самостоятельного обогрева, поэтому новорожденные медвежата располагаются между лапами матери и её грудью, а белая медведица согревает их своим дыханием. Средний вес новорожденных детёнышей чаще всего не превышает килограмма при длине тела в четверть метра.


Медведица начинает постепенно выводить своих медвежат на прогулку, как только они подрастут

Рождаются медвежата слепыми, и только в возрасте пяти недель открывают глаза. Месячных медвежат медведица кормит сидя. Массовый выход самок медведя происходит в марте. Через прорытый наружу лаз медведица начинает постепенно выводить своих медвежат на прогулку, но с наступлением ночи звери опять возвращаются в логово. На прогулках медвежата играют и копаются в снегу.

Это интересно! В популяции белого медведя умирает примерно 15-29 % медвежат и порядка 4-15 % неполовозрелых особей.

Враги в природе

В природных условиях полярные медведи, в силу своих размеров и хищнического инстинкта, практически не имеют врагов. Гибель белых медведей чаще всего бывает вызвана случайными ранениями в результате внутривидовых стычек или при охоте на слишком крупных моржей. Также определенную опасность для взрослых и молодых особей представляют кит-косатка и полярная акула. Наиболее часто медведи гибнут от голода.


Враги полярных белых медведей в природе

Человек являлся самым страшным врагом белого медведя, а такие народности Севера, как чукчи, ненцы и эскимосы, испокон веков охотились на этого полярного хищника. Губительными для популяции стали промысловые работы, которые начали проводиться во второй половине прошлого столетия. В течение одного сезона зверобои уничтожали более сотни особей. Более шестидесяти лет назад охота на белого медведя была закрыта, а с 1965 года он включён в Красную книгу.

Опасность для человека

Хорошо известны случаи нападения полярного медведя на людей, а наиболее яркие свидетельства агрессии хищника зафиксированы в записках и отчётах полярных путешественников, поэтому передвигаться в местах возможного появления белого медведя, нужно с крайней осторожностью. На территории населённых пунктов, расположенных вблизи ареала обитания полярного хищника, все контейнеры с бытовыми отходами обязательно должны быть недоступными для голодного зверя. В городах канадской провинции специально созданы так называемые «тюрьмы», в которых осуществляется временное содержание медведей, приближающихся к городской черте.

Источник: simple-fauna.ru

Описание животного


Белый, полярный, ледовый, или северный медведь известен как ушкуй — на диалекте поморов, нанук — у эскимосов, умка — от чукотского «умкы». Его латинское название, которое было дано Фиппсом, — Ursus maritimus, что в переводе означает «морской медведь».

Этот вид относится к семейству Медвежьи подотряда Псообразные класса Млекопитающие. В учебниках для школьников белый медведь описывается кратко: «Голова крупная, уши небольшие и округлые, глаза мелкие. При ходьбе опирается на стопу».

В описании упускается множество интересных фактов. Длина туловища самца доходит до 2,7 м, высота холки — до 150 см. Вес полярного хищника зависит от пола и упитанности, колеблется от 400 до 800 кг. Самки меньше, их масса около 300 кг. Беременные медведицы достигают веса в полтонны.

У нанука длинная шея, череп уплощенный, с выраженным сагиттальным гребнем, вытянутой лицевой частью. Челюсти массивные, с клыками внушительного размера, острыми резцами. В пасти хищника 42 зуба.

Лапы белого медведя идеально приспособлены для выживания в Арктике. Они снабжены мощными изогнутыми когтями, позволяющими удерживать добычу одной лапой, наносить удары другой. Подошвы покрыты мехом, который сохраняет тепло, предотвращает скольжение, приглушает шум шагов. Межпальцевые перепонки позволяют грести лапами, словно веслами. Белые мишки — отличные пловцы, способные преодолеть расстояние 100 м за 36 секунд.


Мех зверя плотный и очень густой, с развитым подшерстком. Шерстинки полые и прозрачные. Поэтому цвет шкуры варьируется от белоснежного зимой до желтоватого летом. В зоопарках мех может приобретать зеленоватый тон из-за микроводорослей, поселяющихся в полой шерсти.

Роскошный мех, десятисантиметровый подкожный слой сала, отложения жира на внутренних органах делают животных хорошо приспособленными к суровым условиям Арктического климата. Солнечные лучи проникают сквозь бесцветный мех и поглощаются черной кожей. От солнца зверь получает 25% тепла. Каждая полая шерстинка наполняется воздухом, обеспечивая хозяину дополнительное тепло.

Цвет шерсти служит маскировкой при охоте. Хищнику известно, что темные глаза и нос могут выдать его. Подкрадываясь к жертве, он прикрывает нос лапой или толкает перед собой ком снега. Хвост белого медведя короткий, до 13 см в длину.

Происхождение вида

История рода медведей насчитывает приблизительно 6 млн лет. Полярный медведь — самый молодой вид, отделившийся от общего предка.

До сих пор специалистам не известно о белых медведях все. Из-за недостатка ископаемых период возникновения первых особей был определен в обширном диапазоне — от 1 миллиона до 50 тысяч лет назад. Ископаемые кости этого вида почти не встречаются.

Редкая находка останков белого медведя, челюсть с несколькими зубами, была обнаружена в 2004 г. на острове архипелага Свальбард. Датируется 110-130 тыс. лет, что говорит о быстрой эволюции вида.

Ученые сравнили генетический материал находки с ДНК современного полярного медведя. Обнаруженные останки отнесены к переходному виду бурого и белого медведя.

Где обитают полярные медведи?

Ареал находится в арктическом поясе, покрытом дрейфующими и паковыми льдами. Наличие ресурсов питания, морских млекопитающих, является определяющим фактором в распространении вида.

Область естественного обитания распространяется от с. ш. до зоны тундры на территории США, Канады, России, Гренландии, Норвегии.

Ареал белых медведей содержит 19 крупных популяций. Трое из них находятся в России, имеют названия, связанные с географическим положением:

  • лаптевская;
  • карско-баренцевоморская;
  • чукотско-аляскинская.

Статус популяции и охрана

Арктические народности с давних пор охотились на этих зверей ради мяса и шкур. После освоения севера людьми количество медведей неукротимо сокращалось.

Почему численность северного хищника сокращается? Главные причины:

  • Истребление зверя браконьерами.
  • Резкое уменьшение площади полярных льдов в ходе глобального потепления.
  • Загрязнение среды обитания нефтепродуктами, химикатами, радиоактивными нуклидами, солями тяжелых металлов.

В 1956 г. правительством РСФСР запрещен промысел редкого животного. В 1960 г. на острове Врангеля открыт заказник, позднее — заповедник «Остров Врангеля».

Внимание! Полярный медведь «занесен в Красный список МСОП-96. Добыча белых медведей в Российской Арктике запрещена с 1956 г. В 1973 г. арктическими странами заключено Соглашение о сохранении белых медведей, которое после его ратификации и вступления в силу (1976 г.) стало международной правовой основой для охраны, изучения и использования вида» (Белый медведь Красная книга России).

В Красной книге РФ популяциям животного присвоены категории:

  • Лаптевская — 3-я категория (редкие виды).
  • Карско-баренцевоморская — 4-я категория (таксоны, нуждающиеся в мерах охраны).
  • Чукотско-аляскинская — 5-я категория (восстанавливающаяся).

Соглашение 2000 г. между РФ и США «О сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя» запрещает коммерческую добычу ценного зверя.

Ушкуй находится и в Международной Красной книге. В отличие от России и Норвегии, охота на редкий вид в США, Канаде и Гренландии разрешена, но лимитирована ежегодными квотами.

В Канаде находится 60% всей популяции. Это единственная страна, где охота на редких хищников является легальной. Каждый год для желающих продаются специальные охотничьи туры. Здесь можно получить сертификат, разрешающий провозить шкуры через границу. Браконьеры активно используют такие сертификаты для продажи шкур животных, незаконно убитых в России. Бизнес является прибыльным, так как цена за шкуру ценного зверя доходит до 40 тысяч долларов.

Канадские специалисты считают, что браконьерская охота в России не зависит от наличия сертификата.

Важно! С 2013 года в нашей стране предусмотрено уголовное наказание «за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу».

Всего насчитывается до 25 тысяч особей полярного хищника. По прогнозам Всемирного фонда дикой природы, через 30 лет численность может сократиться втрое.

Питание хищника

Ушкуй — прирожденный охотник с великолепно развитыми органами чувств. Его целевая добыча — ластоногие млекопитающие: тюлень, нерпа, лахтак.

Белый хищник прибегает к различной тактике звероловства. Охотясь на тюленей, он караулит жертву возле лунок, через которые ластоногие выплывают набрать в легкие воздух. Когда голова добычи появляется на поверхности воды, ударом лапы глушит тюленя и вытягивает его на лед. Другой охотничий прием — переворот льдины, сверху которой находятся тюлени. Вылавливая нерп из снежных нор, медведь подкрадывается и нападает из воды.

Бывает, что ушкуй охотится на молодых или ослабленных моржей. Это опасное мероприятие, так как морж может смертельно ранить противника бивнями. Зная это, хищник никогда не нападает на добычу в воде. Чтобы застать жертву врасплох, охотник крадется к ней и стремительно атакует.

Сначала ушкуй поедает шкуру и жир, только потом мясо. За один присест он может съесть до 25 кг. Объедки доедают песцы.

Если охота не удалась, зверь питается падалью. Это могут быть выброшенные на берег киты, рыба. Разыскивает гнезда птиц, чтобы поживиться яйцами и птенцами.

С наступлением лета льды отходят от берега, лишая хищника мест кормежки. Рацион белого медведя резко сокращается. Он подъедает все, что придется: ягоды, водоросли, лишайники. Забредая на материк, может искать остатки еды в мусорных баках, на пищевых складах экспедиций. Летний сезон белый медведь живет за счет собственного жирового запаса. В это тяжелое время потеря веса может составить половину от первоначального.

Размножение и продолжительность жизни

Полярные хищники обитают обособленно. Стычки между самцами возникают во время гона. В этот момент мужские особи опасны для медвежат. Гон животных происходит весной. Вокруг самки собирается несколько самцов.

Медведица вынашивает потомство 195-250 дней. Разница во времени связана с латентным периодом, когда задерживается имплантация зародышей. В середине осени самка роет берлогу в толще снега на берегах островов. С середины ноября по апрель беременные хищницы впадают в спячку.

Потомство появляется на свет с января по апрель. Приплод состоит из 2-3 детенышей, у первородящих самок может быть один. Новорожденные медвежата слепые и глухие, массой 430-800 г. На их коже нет пигмента. За 30 дней у малышей раскрываются глаза и слуховые проходы. После двух месяцев прорезываются зубы, детеныши начинают выбираться из убежища.

Трехмесячные мишки с белой медведицей уходят из берлоги. Полтора года медвежата выкармливаются молоком и остаются с матерью. Половое созревание и готовность к самостоятельной жизни наступает через 3-4 года, у самцов позднее.

Медведица плодится раз в 2-3 сезона, за свою жизнь приносит не больше 15 детенышей. Смертность медвежат достигает 30%. Эти факторы являются причиной малого прироста популяции северных медведей.

В природе нанук живет до 30 лет, самцы немного меньше. В неволе — до 45 лет.

Различия белого и бурого медведей

Полярный и бурый виды имеют сходство на генетическом уровне. Известны случаи появления гибридного потомства (гролар, или полярный гризли), способного к размножению.

В описании белого медведя и бурого есть много схожего. Но сородичи относятся к отдельным видам из-за ряда отличий:

  • Размер. Крупнейший в мире северный медведь был трехметровой длины, весил почти тонну. Бурый — не более 2,5 м, при максимальном весе 750 кг.
  • Отсутствие внутривидового деления у полярного медведя.
  • Разные ареалы.
  • Пища. Белый медведь — плотоядный хищник. Значительная доля рациона бурого сородича состоит из еды растительного происхождения.
  • Строение пищеварительной системы. Кишечник полярных медведей короче, желудок вместительнее, что свидетельствует о плотоядности. Печень зверя ядовита, содержит огромное количество витамина А.
  • Период анабиоза. Нанук ложится в берлогу не ежегодно и на короткий срок. Лишь беременные самки уходят в спячку на 50-80 суток. Бурый медведь, независимо от пола, спит зимой 75-195 дней.
  • Гон у белого вида происходит весной, у бурого — летом.
  • Бурые медведицы более плодовиты, могут приносить до 5 детенышей.
  • Внешние характеристики. Отличия в строении тела, головы, конечностей.
  • Бурый медведь обладает более развитым интеллектом, поддается дрессировке.

На территории России осталось всего около 6 тысяч редких животных.

Исчезновение полярного хищника нанесет непоправимый ущерб не только Арктической природе и культуре коренных народностей, но и общемировой культуре. Самым опасным врагом зверя является человек. Нельзя допустить, чтобы созвездие белого медведя исчезло.

Источник: MyGreenWorld.ru

Описание

Белый медведь

Взрослые белые медведи обычно в длину достигают около 2 метров, а в весе — полтонны. Самки гораздо легче самцов, которые почти в два раза превышают их габариты. Белые медведи – это одни из немногих крупных млекопитающих, обитающих в таких неблагоприятных природных условиях, при этом хорошо приспособились к жизни на льду. Они имеют густой и плотный мех, состоящий из теплого подшерстка. Кожа у белого медведя черного цвета, а волоски имеют форму прозрачных полых трубок, главным предназначением которых считается поглощение солнечного света и сохранение тепла. Благодаря черному цвету кожи, происходит максимальное поглощение лучей солнца. Окрас может быть белым, желтым или зеленым. Зеленый окрас может сформироваться в условиях жаркого климата, когда внутри шерсти заводятся водоросли. Тело у полярного медведя сильное и мускулистое, с широкими передними лапами, которые помогают при плавании. На подошвах лап присутствует мех, который не только сохраняет ноги в тепле, но и уменьшает силу скольжения во время передвижения на льду. По сравнению с другими видами медведей, у белого очень длинная шея, позволяющая держать голову на поверхности воды во время плавания. Также отличительными чертами по сравнению с другими медведями, считаются более вытянутые морды и небольшие размеры ушей.

Ареал

ареал белых медведей на карте

Белые медведи обитают на ледяных берегах, окружающих Северный полюс вплоть к югу Гудзонова залива. Около 60% представителей данного вида можно встретить в северной части Канады, а остальных – на территории Гренландии, Аляски, Шпицбергена и России, где, как правило, относительно небольшие расстояния к океану. Популяция белого медведя стремительными темпами сократилась из-за самой большой угрозы для этого огромного хищника – глобального потепления, нарушившего естественный ареал обитания. Хотя полярные медведи и привыкли к сезонным изменениям, глобальное потепление им пережить очень сложно, ведь в летнее время лед начинает таять раньше обычного времени, а с каждым годом этот процесс начинается все раньше, поэтому медведи имеют меньше времени для охоты на льду. Общая популяция белых медведей делится на 19 единиц или субпопуляций. Из них, 8 находятся в упадке и высоко оценивается риск еще большего упадка в будущем, в связи с изменением среды обитания.

Охота

охота белого медведя

Полярный медведь одиночное животное, которое может развивать скорость до 40км/час на суше и около 10км/час в воде, эта необходимая способность делает его одним из лучших хищников. Он охотится на льду и в воде, и как известно, может плавать на большие расстояния в открытом океане ради пропитания. Чтобы поймать свою добычу, полярный медведь погружается под воду, при этом оставляет глаза открытыми, а дыхание может задерживать около двух минут. На суше они охотятся с помощью двух основных методов: или подкрадываются, а затем нападают, или выжидают пока появится добыча около дыхательного кольца во льду на протяжении многих часов. Белые медведи проводят более 50 % своего времени на охоте, но около двух процентов этой охоты можно назвать успешными.

Питание

белые медведи едят мясо

Белый медведь считается самым крупным плотоядным млекопитающим, поэтому должны регулярно охотиться, чтобы хорошо питаться и поддерживать изолирующий слой жировых отложений, поддерживающий тепло тела. Шкура и подкожный жир кольчатых нерп составляет основную часть рациона, при этом они часто оставляют оставшееся мясо, которое является важным источником питания для других животных, таких как песцы. Рацион в большей степени состоит с кольчатых нерп (тюленей) и лахтаков (морских зайцев). Хотя и жировые отложения для медведя очень важны, белые медведи также могут питаться птицам, ягодами, рыбой, оленями (особенно в летние месяца), а также моржами и даже китами. Туши от крупных морских млекопитающих являются регулярным источником питания полярных медведей. Как известно, медведи этого вида могут разрывать подземные норы тюленей и охотиться на их детенышей. Употребление тюленей считается жизненно важным для выживания белого медведя, поскольку может обеспечить хищника высоким количеством энергии. Они имеют слой жира до 10 сантиметров. Во время короткого арктического лета, белые медведи вынуждены отправляться все дальше на север, поскольку лед отступает, а возможность полноценного питания исчезает.

Размножение

секс белых медведей

Спаривание, как правило припадает на весенние месяцы (апрель, май). Период беременности длится около 9 месяцев, по окончанию которой у самки рождаются от 1 до 4 детенышей. Потомство появляется на свет в берлогах, вырытых самкой в снегу или земле, температура в которых выше на 40 градусов, чем снаружи. Медвежата рождаются без шерстяного покрова, слепыми и с весом чуть более половины килограмма. Самки находятся с малышами пока суровые зимние морозы не прекратятся весной. Хотя и малыши начинают питаться с 5-месячного возраста, период грудного вскармливания длится до достижения ими 2-3 летнего возраста. Как известно, детеныши могут устроить между собой игровые бои, которые включают борьбу и охоту, наряду с обнажением зубов и даже укусов друг друга, при этом не причиняя абсолютно никакого вреда. Эти игры имеют важнейшее значение для маленьких медвежат, поскольку они учатся бороться и защищаться, что пригодится, как только покинут свою мать и обретут полную самостоятельность.

Угрозы

шкура белого (полярного) медведя

Выживание и защита среды обитания белого медведя являются актуальными вопросами на сегодняшний день. В связи с тем, что белый медведь является сильным и свирепым хищником, не существует животных, которые охотятся на них в дикой природе. Как правило, конфликты возникают между представителями сильного пола, яростно защищающими своих самок и детенышей. На сегодняшний день, люди являются наибольшей угрозой для популяции медведя.

Численность полярных медведей, начиная с 1600-х годов и до середины 1970-х годов, значительно подверглась сокращению из-за постоянной охоты. Благодаря установлению международных запретов на охоту, популяция постепенно начала увеличиваться. Наряду с отступающими льдами, имеющими решающее значение для выживания белого медведя, вызванными климатическими изменениями, пагубное воздействие приносит также бурение газовых и нефтяных скважин, повышение судоходства и уровня выбросов промышленных химических веществ, загрязняющих воду. Полярный медведь имеет относительно низкую скорость воспроизводства, что означает не только быстрое сокращение популяции, но и не достаточно быстрый рост, способствующий поддержанию численности на необходимом уровне. Некоторые эксперты утверждают, что белый медведь может стать вымершим видом в дикой природе в ближайшие 30 лет.

Источник: natworld.info