Описание

Медведь имеет толстое, короткое туловище и шею, а морда вытянута вперед. У животного небольшие уши и глаза, но это никак не сказывается на слухе и зрении. На каждой лапе по пять пальцев с длинными когтями, незаметный и короткий хвост. Несмотря на свою неуклюжесть, звери выносливы, и могут быстро передвигаться. Хищник прекрасно плавает.

Образ жизни

Эти животные приспособлены к разным условиям существования, обитают в степях, лесах, арктических льдах. Некоторые разновидности медведей привязаны к воде, поэтому обитают возле ручьев или морского побережья. Хищники являются наземными зверями, лишь белый медведь считается полуводным. По своей сути, они одиночки, скопление животных возможно во время спаривания или собрания возле водопоя. Питание зависит от времени года, когда рацион меняется, а при повышенной сырости они поедают даже комаров.

Происхождение

Медведи берут свое начало с миацид, представляющих собой существ чем-то напоминающих куниц. Этих животных относят к подвиду Caniformia, где его предком выступает небольшой зверек, который обитал в середине олигоцена. От него пошел род Ursavus, останки особей которого были найдены на территории современной Евразии. Впервые медведи появились около 6 млн лет назад, когда на территории Франции было найдено млекопитающее, напоминающее малайского хищника.

Виды медведей


Зоологи разделяют медведей на виды и подвиды, которые имеют свои отличительные черты характера и внешнего вида.

Бурый медведь

Этот вид считается одним из самых крупных. Вес животного доходит до 450 кг, а размер — до 3 м. Самый тяжелый представитель этого вида (760 кг) обитал в берлинском зоопарке. Бурый медведь встречается в России, Скандинавии, Иране, Палестине, Ираке. Хищник не имеет постоянного места проживания, потому что при отсутствии пищи он начинает искать еду в других регионах. Берлога этого лесного жителя практически всегда обустроена в хвойных лесах с болотами.

Внешность зверя обманчива. За его неуклюжим видом кроется быстрый и хорошо плавающий хищник, а молодые представители этого вида еще и отлично ползают по деревьям. Удар лапы способен переломить человеческий позвоночник. Зимняя спячка в берлоге длится до 200 дней. Просыпается медведь от того, что у него заканчивается жировой запас. Это вид живет примерно 30 лет, а в неволе могут дожить до 50 лет.


Белый медведь

Этот вид самый крупный, его высота достигает 1,5 м, а длина — 3 м. Самка может весить до 250 кг, в то время как самец — до 450 кг. Обитают звери на Новой Земле, острове Шпицберген, Исландии. Хищник характеризуется толстым и вытянутым телом с большим жировым слоем под кожей. Лапы животного имеют перепонки, при плавании развивает скорость 45 км/ч. Может проплывать свыше 80 км без перерыва. Медведь хорошо ориентируется в местности, благодаря острому зрению.

Белый медведь никого не боится, являясь самым большим зверем в своем ареале. Даже мороз в 80 градусов не составляет угрозы для него, если рядом есть водоем. Употребляет в пищу все, но самым любимым лакомством являются птенцы и яйца арктических птиц. В основном у самки рождается два малыша. Охота на полярного медведя запрещена, убийство дозволено лишь при самообороне. Животные живут до 30 лет.

Черный

Барибал имеет черную шерсть, плечи сильнее выступают по сравнению с бурым медведем. Обитает зверь в восточной части Северной Америки. Средний вес животного составляет 200 кг. Продолжительность жизни хищника — 30 лет, хотя они с трудом доживают до 15 лет из-за отстрела и голода. Основной рацион барибала составляет растительная еда, хотя он не против перекусить падалью или рыбой.


Гималайский медведь

Животное имеет крупную голову с острой мордой и плоским лбом. У зверя передние лапы намного сильнее, чем задние. Вес самца достигает 140 кг при росте 1,7 м. Шерсть у хищника черного и буро-черного цвета. Медведь употребляет растительную пищу, любимым его лакомством являются орехи, листья, ягоды. Беременность самки длится до 240 дней, новорожденный рождается с весом 400 г. В естественных условиях эти животные доживают до 25 лет.

Малайский медведь

Максимальный вес животного — 65 кг, а длина туловища не превышает 1,5 м. Его часто называют солнечным медведем из-за желтого пятна на груди, напоминающего солнце. Этот отличительный знак помогает зверю отпугивать врагов. При нападении медведь становится на задние лапы. Нанести быстрые удары клыками позволяет свободная кожа вокруг шеи. Предпочитает обитать в горах, субтропическом и тропическом лесах. Животное часто можно увидеть на полуострове Борнео, и островах Суматра, Ява.

Этот вид считается самым агрессивным. Зверь питается ростками кокосовой пальмы, бананами, земляными червями, ягодами, насекомыми, птицами, ящерицами. В неволе животное доживает до 24 лет, а в естественных условиях срок жизни точно неизвестен. Беременность самки длится от 95 до 210 дней, рождается до 3 детенышей. Малайский медведь является исчезающим видом, он занесен в Красную книгу.

Медведь-губач

iv>

Длина туловища животного достигает 2 м, хотя самки в три раза меньше самцов. Хищник имеет вытянутую морду, большую голову и массивное тело. На губах отсутствует шерсть, и они выпячены вперед. Чаще всего у губача черный шерстяной покров, иногда с бурым оттенком. Медведей этого вида можно встретить в Бангладеш, Пакистане, Индии.

Очковый медведь

У хищника сильно развита челюсть, позволяя легко пережевать брамелию. Название виду дано из-за его окраса, он имеет темную морду со светлыми кругами. Это единственный вид, у которого не 14 пар ребер, а 13. Обитают животные лишь в Южной Америке, где любят поедать мед, сахарный тростник и насекомых. Часто особи этого вида спариваются с бурыми медведями.

Большая панда

Бамбуковый медведь белого цвета с черными пятнами вокруг глаз. Длина туловища хищника достигает 1,8 м, а вес — 16 кг. Он имеет небольшой хвост, по шесть пальцев на передних лапах для поедания бамбука. Обитает зверь на севере Китая, где в 20 веке стал символом государства. В летнее время способен взбираться на высоту до 4 км, чтобы укрыться от жары. Панда питается белком, поэтому любит лакомиться бамбуком, яйцами насекомых и мелкими животными.

Беременность самки длится 3-5,5 месяцев, рождается от 1 до 2 детенышей. Популяция медведей увеличивается медленно, потому что они размножаются раз в 2 года. Хищник может прожить до 20 лет. Зверь входит в список исчезающих видов, потому что на планете осталось 2000 панд. В Китае за убийство животного предусмотрена смертная казнь.

Ареал, распространение


Ареал проживания медведей довольно широк, включая в себя Аляску, Канаду, Антарктику и Арктику. В естественном обитании хищники чаще всего встречаются на таких материках, как Северная Америка и Евразия. Некоторые виды животных проживают на островах Ява, Суматра, и в Австралии. Звери могут обосноваться в горной местности, на равнине, в слишком холодных или жарких странах. Предпочитают жить в пещере, дупле дерева или берлоге. Независимо от того, что медведи одиночки, иногда они обитают семьями.

Чем питаются медведи

После зимней спячки животным нужно полноценное питание, медведи любят употреблять орехи, ягоды, моллюсков, насекомых, рыбу. Медведям нужно накопить примерно 50 кг жира, чтобы пережить холодное время года. Бурый хищник предпочитает лакомиться лосями, оленями, косулями и медом. Коала — это вегетарианец, поэтому его рацион состоит из эвкалипта и земли, восполняющей нехватку белка, но никак не другие животные. Панда любит есть стебли сахарного тростника, а малайский вид не может жить без бананов. Белый вид хищников поедает водоросли, траву, моржей, морских зайцев и других животных, но уже мертвых.

Размножение и потомство

Эти хищники достигают полового созревания с трех лет, хотя размножаются они раз в 2-4 года, в зависимости от вида зверей. Беременность самок длится 60-70 дней, но срок может увеличиваться до 266 дней, если есть проблемы развития детеныша. За один раз рождается от 1 до 5 малышей, которые весят 90-680 гг. О потомстве заботится лишь самка. Медвежонок первые 1,5 года находится возле матери, 9 месяцев из которых питаются лишь материнским молоком.

>

Источник: MyGreenWorld.ru

Неповоротливый, косолапый, неуклюжий лесной житель — медведь. Он часто встречается в детских мультфильмах и сказках.

Попросите малыша вспомнить сказки, в которые есть медведь (Три медведя, Маша и медведь, Колобок, Теремок, Вершки-корешки, Заюшкина избушка и множество других).

Расспросите, какие мультфильмы про медведя помнит ребенок (Умка, Вини-Пух, Маша и Медведь и прочие).

В сказках и мультфильмах медведь совсем не страшный и не опасный, правда? Однако, в жизни медведя стоит опасаться, ведь это очень своенравный и сильный зверь.

Спросите малыша о том, какого цвета шерсть у медведя? (Коричневая).

Но чаще мы говорим – бурая, отсюда и название – бурый медведь.


Медвежья шерсть жесткая и плотная,  в два слоя. Первый слой помогает поддерживать тепло и температуру тела – волоски короткие и плотные. Второй слой – служит своеобразной защитой от воды и снега, волоски – длинные и редкие.

Попросите малыша угадать, где живет бурый мишка, как называется его домик (В берлоге).

Расспросите ребенка о том, что еще он знает о мишках. А затем дополните его знания своим рассказом об этом звере.

Медведи – это хищные млекопитающие, то есть животные, которые выкармливают своих детенышей молоком. Кроме мяса и рыбы медведь не прочь полакомиться и подножным кормом – растениями, орешками, грибами и ягодами. Но самое любимое лакомство бурого мишки – мед, ради него медведь запросто залезет на дерево и не побоится многочисленных укусов пчел.

Зимой медведи впадают в зимнюю спячку и просыпаются только к весне. Однако, если год был неурожайным и зверь не успел отъесться осенью, он запросто может проснуться и в середине зимы, чтобы отправиться на поиски пищи. Таких мишек в народе прозвали шатунами.

В конце зимы – начале весны, у медведиц появляются медвежата. Их может быть два или три, а может быть и пять. Мамы медведицы защищают своих детенышей от окружающего и еще опасного для них мира страшным ревом, зубами и когтями.


Медведи – хорошие спортсмены. Они быстро бегают, хорошо плавают и отлично лазают по деревьям.

Кроме того, медведи еще и очень умны и сообразительны. Они с легкостью запоминают все лесные поляны и хорошо ориентируются в том,  где, что и когда поспевает.

Мы называем мишек косолапыми и несколько ошибаемся, а все потому, что эти звери имеют особую походку – при движении они одновременно опираются сначала на две левые, а затем на две правые лапы, переваливаясь с боку на бок.

Медведи имеют еще одну отличительную особенность – умеют ходить на задних лапах, полностью ставя ступню на землю. Удивительно, но кроме человека, так может ходить только медведь.

Особенно сообразительные и прирученные человеком медведи выступают в цирке, как настоящие артисты. Они смело ходят по канату, катаются на велосипеде и всячески показывают свое мастерство.

Источник: dar-baby.ru


Бурый медведь – это крупный хищный зверь. У него большая голова с маленькими ушами, мощные лапы, вооруженные острыми когтями, и короткий хвост. Шерсть довольно густая, окраска может иметь множество оттенков от светло-коричневой до почти черной.

Длина тела взрослого медведя варьирует от одного до трех метров, а вес от 300 до 1000 килограммов. Размер и вес медведя зависит от того, к какому подвиду он относится. Самые небольшие медведи обитают в Европе, а наиболее крупные живут на Камчатке, Аляске и острове Кадьяк.

Распространение

Когда-то бурый медведь обитал на территории всей Европы, но сейчас его численность очень уменьшилась, звери сохранились в Карпатах, Альпах, в лесных районах Центральной Европы и некоторых других областях. Бурый медведь встречается в лесах Росси и в некоторых странах Азии (Китай, Япония, Ирак, Иран, Палестина и др.). В Северной Америке бурого медведя называют «гризли», там он обитает на территории Америки и Канады.

В основном медведи – это лесные жители. Европейские бурые медведи предпочитают селиться в горных лесах, бурые медведи, обитающие в Росси, чаще встречаются в густых равнинных лесах, а медведям, живущим в Северной Америке, нравятся просторы тундры.

Питание

Несмотря на то, что бурые медведи – это хищники, их рацион очень разнообразен. Большая часть меню имеет растительное происхождение, и только четверть рациона – это мясо. Медведи охотно поедают орехи, ягоды, сочные травы, желуди, крупные клубни и корни растений. Могут наведываться в поля, где лакомятся кукурузой, овсом и другими сельскохозяйственными культурами.


Не отказываются медведи и от мелкой добычи, отлавливая лягушек, ящериц, мышей и насекомых. Многие медведи ловят рыбу. Иногда могут охотиться на оленей, косуль, ланей и других копытных животных.

Все медведи – сладкоежки. Они очень любят мед диких пчел. И свое название эти мощные животные получили именно из-за любви к меду.

Образ жизни

Для медведей характерен сезонный ритм жизни. В теплое время года они ведут активную жизнь, а холодной осенью залегают в берлогу. Берлогу медведи устраивают в углублениях под сухими сломанными деревьями, иногда зимуют в пещерах. Спячка продолжается примерно пять-шесть месяцев.

Бурые медведи – это животные-одиночки. Они ревностно охраняют свою территорию, делая когтями на деревьях особые пометки. Медведь, нарушивший обозначенную границу, сразу же изгоняется за ее пределы. Несмотря на внешнюю неуклюжесть, бурые медведи быстро бегают и хорошо лазают по деревьям.

Каждые два-четыре года у медведицы рождается от двух до пяти медвежат. Медвежата рождаются маленькими, слепыми и глухими, весом примерно по полкилограмма и длиной чуть больше 20 см. Они появляются зимой в берлоге, а к весне заметно подрастают. Медведица воспитывает медвежат сама. Она очень хорошая мама, всегда заботится о своих малышах и самоотверженно защищает их.

В естественных условиях бурые медведи живут от 20 до 30 лет, а в условиях неволи – до 50 лет.

Бурый медведь краткая информация. Автор: Марина Степура

Источник: interesting-information.ru

Плюшевый мишка — одна из самых популярных детский игрушек и, глядя на нее, со временем дети начинают интересоваться этим зверем и просить родителей рассказать о нем побольше. Мамам и папам поможет в этом описание медведя для детей. Самым известным хищником является медведь. Краткое описание для детей его опубликовано далее.

Медведь — это самый известный на сегодняшний день хищник. Он упоминается в сказаниях и легендах у очень многих народов. Конечно, стал этот зверь и героем многочисленных славянских сказок. Он является одним из самых крупных наземных хищников, который при этом водится и на территории России.

У медведя мощное тело и очень высокий рост. Он имеет крупную голову с небольшими глазами и ушами. Хвост у зверя короткий и едва заметный под густой шерстью. На огромных сильных лапах миши располагаются длинные острые когти. Они не только помогают ему в охоте, но также позволяют с легкостью лазить по деревьям. Несмотря на свой внушительный вес, медведь может быстро и просто забраться даже на высокую сосну. Чаще всего этим своим умением зверь пользуется, чтобы добыть любимые лакомства. Например, достать сладкий мед из пчелиного улья. Большинство видов медведей являются хищниками. Но это не мешает им с удовольствием пробовать мед, малину и другие угощения.

В России встречаются именно бурые медведи. Так как сегодня их активно истребляют браконьеры, то обсуждаемых зверей во всем мире осталось совсем немного. Чаще всего бурые медведи встречаются в северных лесах. Самые крупные их виды живут на Камчатке. Вес таких зверей порой достигает 1 тонны, а рост — 2 метров. Эти параметры можно сравнить со средним легковым автомобилем. Интересно, что медведи-самцы обычно крупнее самок в 1,5-2 раза.

Живут бурые медведи в лесу. Каждый зверь обязательно обзаводится семьей и выбирает для себя отдельную от других представителей своего вида территорию. В его «доме» допускается жить только медведице и медвежатам разного возраста. Малыши в медвежьей семье появляются один раз в 3-4 года. На свет сразу рождается 2-3 медвежонка. Накануне этого события медведица прячется в берлогу. Рождение малышей всегда происходит в зимний период. Если изначально медвежата, как и котята оказываются слепыми и глухими (их глаза плотно закрыты, а уши не воспринимают окружающие звуки), то вскоре они обретают все необходимые для жизни навыки. Сначала малыши начинают хорошо слышать, а еще через некоторое время — видеть все вокруг. Всю зиму крохи едят исключительно мамино молоко. Но, когда весной они впервые выходят из берлоги, то с удовольствием пробуют ягоды и даже насекомых.

Из всех зверей чаще всего малыши разного возраста задают вопросы именно о медведе. Описание животного для детей должно быть предельно простым и понятным. Лучше всего родителям или воспитателям будет сопроводить свой рассказ и наглядными материалами.

Нередко можно услышать фразу: «Ты ходишь, как медведь». Она появилась не просто так. Медведи любого вида действительно сильно косолапят. В процессе передвижения они как бы переваливаются с боку на бок. Ступни лап животного при этом слегка вывернуты внутрь. На первый взгляд может показаться, что из-за своей косолапости миша медленно и неуклюже передвигается. На самом деле это совсем не так. Медведи умеют очень быстро бегать. Они способны догнать автомобиль, передвигающийся на средней скорости (около 50 км/ч).

Медведь любит самые разные продукты. Его рацион крайне разнообразен. Его основу составляет растительная пища. Любит мишка и ягоды, и грибы, и траву, и желуди, и орехи. Все эти угощения зверь добывает самостоятельно при помощи сильных лап и длинных острых когтей. После того как малыши медведя выходят из берлоги, мама начинает обучать их находить для себя еду.

Интересно, что все виды обсуждаемого животного отлично помнят все места, в которых им когда-либо удавалось найти много вкусных ягод или грибов. Начиная с весны, медведи регулярно их обходят и собирают урожай.

С удовольствием употребляет зверь мясную пищу и рыбу. В первую очередь он ест насекомых, лягушек, ящериц и даже мышей (и других грызунов). Если поблизости оказался водоем, он может наловить для себя и своих медвежат свежей рыбки. Если представится такая возможность, то медведь может поймать и съесть оленя или и вовсе отобрать еду у других зверей, например, у лисы или волка. Охотники называют его «хитрецом» за умение отлично запутывать следы. Например, чтобы отвести от себя опасность, миша может передвигаться даже задом наперед.

К зиме медведь успевает накопить запасы в виде подкожного жира и отправляется на отдых в берлогу. Зверь может спать от 3 до 6 месяцев, дожидаясь тепла и солнца. Продолжительность спячки зависит от региона. Чем теплее местность, тем короче сон медведя. За зиму животное худеет на несколько десятков килограммов. За 6 месяцев он может потерять сразу 80 килограммов веса.

Если за теплую пору медведь не успеет хорошенько отъестся, то он может проснуться среди зимних холодов и отправиться на поиски добычи. В такое время зверь является очень опасным. Он голоден и может напасть даже на человека или же на любое встретившееся животное.

Считается, что зимой медведь высасывает жир из своей лапы, что избавляет его от голода. На самом деле это миф. Зверь действительно облизывает свои лапы, но вовсе не во время обеда. Просто в холодную пору кожа на конечностях зверя шелушится и сильно чешется. Таким образом он пытается справиться с неприятным зудом.

Медведь — очень крупный сильный зверь. Он является хищником, но при этом большая часть его рациона — это растения. Очень любят медведи ягоды, грибы, мед и свежую траву. Людям следует тщательно обходить места, где прогуливается этот зверь.

Источник: www.pinetka.com

Описание бурого медведя для детей в художественном или научном стиле Вы можете написать используя представленный вариант.

Бурый медведь: описание для детей

Когда мы рисуем в воображении медведя, сразу приходит в голову громадное животное. И хотя в сказках он, как правило, положительный герой, и не стоит забывать, что это настоящий хищник.

Ноги у медведя толстые, голова массивная с небольшими ушами и глазами. Шерсть у животного густая и гладкая, буро-коричневого цвета.

Одним ударом которых он способен убить даже животное сильнее себя. Большие прочные когти на всех лапах помогают ловить добычу. Медведь любит насекомых, рыбу, охотится на косуль и оленей. Реже питается травой, орехами, различными ягодами.

Медведь — грозный обитатель лесов. Действительно, одним только взглядом он способен свалить врага наповал. А громкий рев только подчеркивает мощь и величие зверя. Медведь имеет теплый мех, который  позволяет выдержать самые сильные морозы. На зиму животное подготавливает свою берлогу: собирает ветки и мох. Говорят, что будить медведя не стоит, это опасно для жизни.

Также именно зимой рождается молодняк. Маленькие мишки милые и пушистые. Именно мать учит их охотиться и лазить по деревьям.

Вместе с тем, медведь — символ мудрости. Во всех историях он выступает мудрым посредником.  Но несмотря на положительные качества, встречать медведя лицом к лицу не стоит.

Бурый медведь научное описание

Облик хищника этого вида типичен для всех представителей медвежьего семейства: мощное, довольно высокое в холке туловище, массивная голова с достаточно маленькими ушами и глазами, короткий, чуть заметный хвост, и крупные лапы с очень мощными когтями.

Длина тела хищника может колебаться от 1,2 до 3 метров, а вес медведя варьируется от 40 кг до тонны.  Мощные челюсти позволяют легко разгрызать как растительную, так и мясную пищу. Конечности довольно короткие и слегка изогнуты. Поэтому медведь ходит, покачиваясь из стороны в сторону, и опирается на всю ступню.

Скорость медведя в моменты опасности может достигать 50 км/ч. При помощи больших и острых когтей эти животные добывают из-под земли пищу, разрывают добычу и вскарабкиваются на деревья.

Медведи не отличаются острым зрением и хорошо развитым слухом. Это компенсируется великолепным обонянием. Иногда животные встают на задние лапы, чтобы при помощи нюха получить информацию об окружающей обстановке.

Туловище бурого медведя покрыто густой шерстью с коричневатой, темно-серой, рыжеватой расцветкой, которая варьируется от места обитания «косолапого». У медвежат-малышей часто имеются большие светлые подпалины на груди или в области шеи, правда, с возрастом эти отметины исчезают.

Продолжительность жизни медведя может достигать 45 лет.

«Бурый медведь» краткое описание написаное Вами можно добавить через форму комментариев, чтобы помочь другим.

Источник: kratkoe.com