Охранный статус: Находится в уязвимом положении.
Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы

Гепард (Acinonyx jubatus) – единственный сохранившийся представитель рода Acinonyx из семейства кошачьи, а также самое быстрое сухопутное животное в мире. Уникальная морфология и физиология гепарда позволяет ему развивать скорость свыше 100 км/час всего за 3 секунды, а также делать 7-ми метровые «шаги» на максимальной скорости. Еще гепарды славятся менее агрессивным поведением, нежели другие большие кошки по отношению к человеку и домашнему скоту. Нет ни одного официального подтверждения убийства людей гепардами. Тем не менее, они подвергаются интенсивному преследованию и истреблению со стороны человека.

Описание

Гепард краткое описание животного


Длинные хвост и ноги, стройное тело, гибкий позвоночник, наполовину втянутые когти выделяют гепарда среди остальных кошек и дают огромное преимущество в скорости. Взрослые особи гепарда весят 40–70 кг. Длина тела от головы до хвоста колеблется от 110 до 150 см. Длина хвоста составляет 60 — 80 см. В холке гепарды 66–94 см. Самцы, как правило, немного больше самок и у них больше голова, но различия не значительны. Продолжительность жизни составляет до 12 лет в природе и до 20 в неволе.

Окрас

Шерсть гепардов желтовато-песочного цвета с черными пятнами от 2 до 3 см по всему телу. Пятна на хвосте сливаются в темные кольца. Окрас является важным элементом маскировки животного, который помогает при охоте и делает его незаметным для других крупных хищников. Отличительные черные «слезные» полосы от глаз до пасти выступают в качестве солнцезащитных очков и возможно функционируют как прицел, помогая животному лучше сосредоточиться на добычи. До трех месячного возраста детеныши гепарда имеют густую серебристо-серую мантию на спине и темное брюхо, что делает их схожими с медоедами и помогает защитить от хищников, таких как львы, гиены и орлы.

Королевский гепард

Королевский гепард

Этот необычный с виду гепард, также известный как гепард Купера, впервые был обнаружен в Зимбабве в 1926 году и считался отдельным подвидом Acinonyx rex. На самом деле это редкая мутация мехового узора. Для проявления данного окраса рецессивный ген должен наследоваться от обоих родителей.

Лапы


Лапы гепарда

Лапы имеют наполовину втянутые когти, короткие пальцы, более твердые и менее округлые подушечки, чем у других кошек. Все это улучшает сцепление с почвой, увеличивает скорость и маневренность гепарда.

Зубы

фото зубов гепарда и льва

Зубы гепарда меньше по сравнению с другими крупными кошками. Гепарды имеют увеличенные ноздри, это связано с необходимостью получения больших объемов кислорода во время бега. Поскольку носовые проходы крупные, для корней зубов остается мало места, а для больших зубов нужны крепкие корни, чтобы удерживать их на месте.

Хвост

хвоста гепарда

Длинный хвост гепард использует как руль, что позволяет делать внезапные резкие повороты во время высокоскоростных погонь. Хвост также служит сигнальным устройством для молодых гепардов следующих за матерью в высокой траве.

Поведение и охота


фото скоростной погони гепарда

Самцы живут небольшими группами от 2 до 4 особей, называемые коалициями, которые, как правило, состоят из братьев. Самки в отличии от самцов одиночки, за исключением случаев когда они приводят потомство. Чтобы избежать столкновений со львами и леопардами, гепарды обычно охотятся в середине дня. Во время преследования, гепарды  приближаются к своей добыче как можно ближе, прежде чем включают главное оружие – скорость. Они валят добычу на землю и убивают удушливым укусом в шею, после чего ее необходимо быстро съесть, пока на лакомство не положат глаз другие крупные хищники.

Не смотря на преимущество в скорости, только половина погонь заканчиваются успехом. Рацион гепардов в основном состоит из копытных весом до 40 кг, в том числе газели и молодняк антилопы гну. Они также едят мелких животных, таких как зайцы, бородавочники и птицы.

Размножение

самка гепарда с котятами

iv>

Гепарды способны размножаться в любое время года, но, как правило, совокупляются в сухой сезон, а детеныши рождаются в начале сезона дождей. Самки достигают половой зрелости возрасте 20-24 месяцев. Беременность длиться около 3 месяцев.

В среднем рождается, 3-4 котенка весом 150-300 грамм с характерными черными пятнами и густой шерсткой. Первые 5-6 недель детеныши полностью зависимы от молока матери, а начиная с 6-й недели они уже способны полакомится добычей матери. Независимость гепарды получают в возрасте 13-20 месяцев.

Подвиды

Согласно с последним исследованиями на сегодняшний день насчитывается 5 подвидов, 4 из которых обитают на территории Африки и один в Азии.

Африканские подвиды гепарда:

  • Acinonyx Jubatus hecki: северо-западная часть Африки (в частности, центрально-западная Сахара и тропическая савана Сахеля);
  • Acinonyx Jubatus raineyii: восточная Африка;
  • Acinonyx Jubatus Jubatus: южная Африка;
  • Acinonyx Jubatus soemmeringii: центральная Африка.

Азиатский подвид гепарда:

  • Азиатский подвид гепарда (Acinonyx Jubatus venaticus) находится в критическом состоянии, в настоящее время сохранилась лишь небольшая популяция на территории Ирана.

Численность и ареал обитания

ареал обитания гепардов


Гепарды когда-то жили по всему африканскому континенту за исключением тропических лесов бассейна реки Конго. Сегодня они исчезли более чем с 77 % их исторического ареала обитания в Африке. Также они были распространены на больших территориях Азии от Аравийского полуострова до Восточной Индии, но сегодня их диапазон сократился до одной изолированной популяции в удаленном центральном плато Ирана. В целом, гепарды вымерли минимум в 25 странах, в которых ранее обитали. Еще в 1900 году насчитывалось более 100 тысяч особей гепардов. Сегодня, по последним оценкам, в дикой природе в Африке осталось от 8000 до 10000 особей.

Основные угрозы

Потеря и дробление среды обитания

дробление земель

Потеря среды обитания и фрагментация территорий представляет наибольшую угрозу для животных. Гепарды территориальные животные и поэтому очень чувствительны к потере и дроблению мест обитания. Сокращение охотничьих угодий вынуждает животных заходить на фермерские угодья, что в свою очередь приводит к конфликтам с человеком.

Хищники

африканские хищники

>

К сожалению, до 90% детенышей гепарда погибают в первые недели жизни от лап других хищников. Основная угроза исходит от львов, леопардов, гиен, диких собак, а иногда и орлов.

Максимальная скорость бега гепарда свыше 110 км/час, делает его искусным охотником, но цена, которую он платит за такую способность — это хрупкое тело, что ставит в невыгодное положение перед другими крупными хищниками, способными его убить. Погоня сильно истощает гепардов и для восстановления сил они нуждаются в отдыхе. В это время животные наиболее уязвимы и рискуют быть атакованными.

Инбридинг

Инбридинг

В связи с низкой численностью, гепарды вынуждены спариваться с близкими родственниками, что ограничивает генетическое разнообразие вида. Из-за кровосмешения снижается рождаемость и повышается уязвимость к заболеваниям.

Неорганизованный туризм

Неорганизованный туризм

Неорганизованный туризм имеет потенциал создания угрозы для гепардов. Основные негативные последствия развития туризма — это помехи охоты и разделения матерей с детенышами в результате вмешательства туристических автомобилей.

Торговля


фото детеныша гепарда в клетке

В течение тысяч лет, богатые люди содержали гепардов в неволе. Фараоны Древнего Египта держали их как домашних животных. Итальянские дворяне, русские князья, и индийские роялти использовали гепардов для охоты и в качестве символа своего богатства и благородства. Гепарды плохо размножаются в неволе, поэтому растет спрос на отлов диких животных, который наносит серьезный ущерб популяции, особенно в Азии. Вероятно, незаконная торговля и послужила причиной практически полного исчезновения азиатского подвида гепарда.

Сегодня, по-прежнему существует высокий спрос на диких гепардов в качестве домашних питомцев. Данная проблема приводит к незаконному отлову животных и доставке контрабандным путем в различные части мира. По статистике, из шести пойманных детенышей гепарда, дорогу переживает только один, что вынуждает контрабандистов отлавливать еще больше животных.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Гепард — самый быстрый в мире хищник

В средние века восточные князья называли гепардов пардусами, то есть охотничьими леопардами, и «ходили» с ними на дичь. В 14 веке у индийского правителя по имени Акбар было 9 тысяч обученных охоте хищников. Сегодня их численность в мире не превышает 4,5 тысяч.

Гепард-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-1

Животное гепард – это хищник из большого кошачьего семейства. Зверь выделяется своей невероятной скоростью, пятнистым окрасом и когтями, которые он, в отличие от большинства кошек, не может «спрятать».


Особенности и среда обитания

Гепард – это дикое животное, которое на кошек похоже лишь частично. У зверя стройное мускулистое тело, напоминающее больше собаку, и высоко поставленные глаза.

Кошку в хищнике выдает небольшая голова с закругленными ушами. Именно такое сочетание, позволяет зверю моментально разгоняться. Как известно в мире нет животного быстрее гепарда.

Взрослое животное достигает 140 сантиметров в длину и 90 — в высоту. Весят дикие кошечки в среднем 50 килограмм. Ученые установили, что хищники обладают пространственным и бинокулярным зрением, это помогает им в охоте.

Как можно увидеть по фото гепарда, хищник обладает песочно-желтым окрасом. Только живот, как и у многих домашних кошечек – белый. При этом тело покрыто черными небольшими пятнышками, а на «лице» тонкие черные полоски.

Их природа «нанесла» не просто так. Полосы действуют как солнцезащитные очки для людей: немного уменьшают воздействие яркого солнца, и позволяют хищнику глядеть на дальние дистанции.


Самцы могут похвастаться небольшой гривой. Впрочем, при рождении все котята «носят» на спинке серебристую гриву, но примерно к 2,5 месяцам, она исчезает. Что характерно, когти у гепардов никогда не втягиваются.

Такой особенностью могут похвастаться только ириомотейские и суматранские кошки. Хищник использует свою особенность при беге, для сцепления, в качестве шипов.

В наши дни существует 5 подвидов хищника:

  • 4 вида африканского гепарда;
  • азиатский подвид.

Азиаты отличаются более плотной шкурой, мощной шеей и немного укороченными лапами. В Кении можно встретить черного гепарда. Раньше его пытались отнести к отдельному виду, но позже выяснили, что это внутривидовая генная мутация.

Также, среди пятнистых хищников можно встретить альбиноса, и королевского гепарда. Так называемый король отличается длинными черными полосками вдоль спины и короткой черной гривкой.

Раньше хищников можно было наблюдать в различных Азиатских странах, в настоящее время они там почти полностью истреблены. Вид полностью исчез в таких странах, как Египет, Афганистан, Марокко, Западная Сахара, Гвинея, ОАЭ и многих других. Только в странах Африки сегодня можно встретить пятнистых хищников в достаточном количестве.

Характер и образ жизни гепарда

Гепард – самое быстрое животное. Это не могло не отразиться на его образе жизни. В отличие от многих хищников они охотятся в дневное время суток. Живут звери исключительно на открытом пространстве. Зарослей хищник сторониться.


Скорей всего это связано с тем, что скорость животного 100-120 км/ч. Гепард при беге делает порядка 150 вдохов за 60 секунд. Пока за зверем был установлен своеобразный рекорд. Самка по имени Сара пробежала стометровку за 5,95 секунд.

В отличие от большинства кошек, гепарды стараются не лазить по деревьям. Тупые когти мешают им цепляться за ствол. Животные могут жить как по одному, так и в небольших группах. Друг с другом стараются не конфликтовать.

Общаются при помощи мурлыканья, и звуков напоминающих чириканье. Самки метят территорию, но ее границы зависят от наличия потомства. При этом звери не отличаются чистоплотностью, поэтому территорию быстро меняют.

Прирученные гепарды по характеру напоминают собак. Они преданы, верны и обучаемы. Не зря долгие века их держали при дворе, и использовали в качестве охотников. В мире животных гепарды легко относятся к вторжению на свои территории, наглецу от хозяина светит только презрительный взгляд, без драки и выяснения отношений.

Питание

Этот дикий зверь при охоте больше доверяет своему зрению, чем обонянию. Гепард преследует животных примерного своего размера. Жертвами хищника становятся:

  • газели;
  • телята антилопы гну;
  • импалы;
  • зайцы.

Основным рационом азиатских гепардов становятся джейраны. Из-за своего образа жизни, хищники никогда не сидят в засаде. Чаще всего жертва даже видит свою опасность, но из-за того, что гепард самое быстрое животное в мире, в половине случаев, ничего с этим сделать не может. Свою добычу хищник догоняет в несколько прыжков, при этом каждый прыжок длится всего пол секунды.

Правда после этого, бегуну требуется полчаса перевести дух. В этот момент более сильные хищники, а именно львы, леопарды и гиены, могут лишить гепарда его обеда.

Гепард-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-6

Кстати, пятнистая кошка никогда не питается падалью, и есть только то, что поймает сама. Иногда зверь прячет свою добычу, в надежде вернуться за ней позже. Но другие хищники обычно успевают полакомиться чужими трудами быстрей него.

Размножение и продолжительность жизни

Даже с размножением у гепардов все обстоит несколько иначе, чем у других кошек. У самки начинается овуляция, только если самец длительное время бегает за ней. Причем в буквальном смысле слова.

Это забег на длинные дистанции. Собственно, поэтому гепарды почти не размножаются в неволе. У зоопарков и питомников не получается воссоздать природные условия.

Период беременности длится около трех месяцев, после чего на свет появляется по 2-6 детенышей. Котята беспомощны и слепы, а чтобы мать могла их найти, на спине у них растет густая серебристая гривка.

До трех месяцев котята питаются материнским молоком, потом в их рацион родители вводят мясо. Кстати отец участвует в воспитании потомства, и заботится о малышах, если с самкой что-то случается.

Несмотря на родительскую заботу, более половины гепардов не дорастают до года. Во-первых, часть из них становится добычей других хищников, во-вторых, котята умирают от генетических заболеваний.

Гепард-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-7

Ученые считают, что во время ледникового периода, пятнистые кошки чуть не вымерли, а особи живущие сегодня являются друг другу близкими родственниками.

Гепард – это животное красной книги. Долгие века хищников ловили, и приучали к охоте. Так как в неволе они не могли размножаться, звери потихоньку вымирали.

Сегодня особей насчитывается порядка 4,5 тысяч. Живут гепарды достаточно долго. В природе — по 12-20 лет, а в зоопарках – еще дольше. Связано это с качественным медицинским обслуживанием.

Источник: givotniymir.ru

Описание и внешний вид

Все гепарды – это достаточно крупные и мощные животные с длиной тела до 138-142 см и длиной хвоста до 75 см . несмотря на то, что по сравнению с другими кошками, туловище гепарда характеризуется как более укороченное, вес взрослой и хорошо развитой особи часто достигает 63-65 кг. Относительно тонкие конечности, не только длинные, но и очень сильные, с частично втяжными когтями.

Это интересно! Полностью втягивать когти в лапы умеют котята гепарда, но только в возрасте до четырёх месяцев. Более взрослые особи этого хищника теряют такую необычную способность, поэтому их когти отличаются неподвижностью.

У него стройное тело, небольшая голова с маленькими ушами и довольно длинный хвост. Шерсть имеет светло-желтую окраску с небольшими темными пятнышками, на голове четко выделяются две темные полосы, идущие от глаз вниз, которые придают морде грустное выражение.

Подвиды гепарда

Гепард краткое описание животного

В соответствии с результатами проведенных исследований, на сегодняшний день известно пять хорошо различаемых подвидов гепарда. Один вид обитает на территории азиатских стран, а остальные четыре вида гепарда встречаются только в Африке.

Наибольший интерес представляет азиатский гепард. Порядка шестидесяти особей этого подвида населяют малолюдные районы Ирана. По некоторым данным, несколько особей могло также сохраниться на территории Афганистана и Пакистана. Два десятка азиатских гепардов содержится в неволе, в условиях зоопарков разных стран.

Важно! Отличием азиатского подвида от африканского гепарда являются более короткие лапы, достаточно мощная шея и толстая шкура.

Не менее популярен королевский гепард или редкая мутация Рекс, основным отличием которой является наличие чёрных полос вдоль спины и достаточно крупных и сливающихся пятен на боках. Королевские гепарды скрещиваются с обычными видами, а необычная окраска животного обусловлена рецессивным геном, поэтому такой хищник является очень редким.

Встречаются также гепарды, с очень необычным окрашиванием меха. Известны красные гепарды, а также особи, имеющие золотистый окрас и выраженные тёмно-рыжие пятна. Очень необычно смотрятся животные светло-жёлтого и желтовато-коричневого окраса с бледными красноватыми пятнами.

Вымерший вид

Гепард краткое описание животного

Этот крупный вид обитал на территории Европы, поэтому и был назван европейским гепардом. Значительная часть ископаемых останков этого вида хищника была найдена на территории Франции, и датируются возрастом два миллиона лет. Изображения европейского гепарда присутствуют также на наскальных рисунках в пещере Шувэ.

Европейские гепарды были гораздо крупнее и более мощные, чем современный африканский вид. Они имели хорошо выраженные удлинённые конечности, а также крупные клыки. При массе тела в 80-90 кг, длина животного достигала полутора метров. Предполагается, что значительная масса тела сопровождалась большой мышечной массой, поэтому скорость бега была на порядок выше, чем у современных видов.

Место обитания

Изначально гепарды обитали повсеместно в степях и полупустынях Азии и Африки, но в настоящее время в Азии гепарды почти полностью истреблены. Теперь увидеть этих животных в достаточном количестве можно лишь на Африканском континенте. Гепарды населяют исключительно открытые пространства, избегая сколько-нибудь густых зарослей. Эти животные ведут одиночный образ жизни, но самцы нередко объединяются в группы из 2-3 особей. В целом характер у этих зверей не кошачий — они легко терпят присутствие друг друга, а прирученные гепарды проявляют преданность собаки. В отличие от большинства кошек гепарды охотятся исключительно в светлое время суток. Связано это с особенностями добычи пищи.

Размножение

Гепард краткое описание животного

Чтобы у самки началась овуляция, самцу приходится некоторое время преследовать самку. Самцы объединяются в небольшие группы, состоящие обычно из братьев. Эти группы борются с другими гепардами за охотничью территорию и находившихся на ней самок. Гепарды-самцы вдвоём обычно удерживают территорию по полгода, а втроём — по 2 года. У гепардов-самок территориальное поведение не отмечено.

Беременность у гепардов длится 85-95 суток, — на свет рождаются от двух до шести котят. Детёныши гепардов как и любых кошек маленькие и беззащитные — это лёгкая добыча для любых хищников, в том числе орлов. Но благодаря тёмному брюшку и белой или серой пушистой «накидке» хищники могут принять детёныша гепарда за медоеда — свирепого хищника, бесстрашно нападающего на любого другого хищника. Грива на загривке и кисточка на хвосте детёнышей, помогающие самке находить котят в кустах, исчезают к трём месяцам. Самка кормит детёнышей до восьмимесячного возраста. Котята остаются с матерью от 13 до 20 месяцев. В дикой природе гепарды живут в среднем до 20 (иногда до 25 лет), в зоопарках — значительно дольше, что видимо связано с качественным питанием, наличием медицинского обслуживания.Трудности размножения гепардов в неволе связывают с их социальной организацией и условиями содержания.

Самки ведут одиночный образ жизни (за исключением времени, которое они проводят с детёнышами), а самцы живут либо поодиночке, либо в коалициях. Для создания эффективно размножающейся в неволе популяции рекомендовалось содержать гепардов в соответствии с их естественной социальной организацией, однако до сих пор размножение гепарда в неволе происходит нерегулярно, что многие исследователи связывают с неудовлетворительными для этих животных условиями содержания, в том числе и с их поведением (Саго, 1994; Munson et al., 2005). Увеличению возможности размножения гепардов в неволе может способствовать, с одной стороны, моделирование (воспроизводство) в неволе важнейших свойств естественной среды обитания вида на основе изучения его биологии в природе, и, с другой стороны, формирование стиля обслуживания, предусматривающего более внимательное отношение обслуживающего персонала к нуждам гепардов (Mellen, 1991), как это было показано на некоторых видах мелких кошек.

Питание гепарда

Гепард краткое описание животного

Гепарды являются прирожденными хищниками. В погоне за своей добычей животное способно развивать скорость более ста километров в час . При помощи хвоста гепарды балансируют, а когти дают животному прекрасную возможность максимально точно повторять все перемещения жертвы. Настигнув добычу, хищник делает сильную подсечку лапой и вцепляется в шею .

Пищей для гепарда чаще всего служат не слишком крупные копытные животные, включая мелких антилоп и газелей. Добычей также могут стать зайцы, а также детёныши бородавочников и практически любые птицы. В отличие от большинства других видов из семейства кошачьих, гепард отдаёт предпочтение дневной охоте.

Образ жизни гепарда

Гепард краткое описание животного

Гепарды не являются стайными животными, а семейная пара, состоящая из взрослого самца и половозрелой самки, образуется исключительно в период гона, но затем очень быстро распадается.

Самка ведёт одиночный образ или занимается воспитанием потомства. Самцы также живут преимущественно поодиночке, но могут объединяться и в своеобразные коалиции. Внутригрупповые отношения, как правило, ровные. Животные урчат и облизывают друг другу морды. При встрече взрослых особей разного пола, принадлежащих к разным группам, гепарды ведут себя мирно.

Это интересно! Гепард относится к категории территориальных животных и оставляет различные специальные метки в виде экскрементов или мочи.

Размер охотничьей территории, охраняемой самкой, может варьироваться в зависимости от количества пищи и возраста потомства. Самцы одну территорию охраняют не слишком долго. Убежище выбирается животным на открытом, достаточно хорошо просматриваемом пространстве. Как правило, для логова выбирается максимально открытая местность, но можно встретить убежище гепарда под колючими кустами акации или другой растительности. Продолжительность жизни варьируется от десяти до двадцати лет.

Почему гепард самый быстрый?

Объясняется этот феномен 3 основными причинами.

  1. Гепарды умеют находить идеальное значение длины и частоты шага при беге. Догоняя добычу, хищник увеличивает частоту шага в 1,5 раза. При торможении гепард начинает переставлять лапы не так быстро, что позволяет ему отлично вписываться в повороты и не скользить на местности.
  2. Гепарды умеют распределять собственный вес во время бега. Для разгона животное переносит 70% нагрузки на задние лапы. Эта особенность помогает гепарду стартовать без задержек, и избегать скольжения передних лап по земле или песку.
  3. Гепарды увеличивают длительность нахождения лапы на земле во время бега. Длительный контакт с землей позволяет животному снизить нагрузку на конечности, что приводит к уменьшению прилагаемых усилий и увеличению скорости бега.

Гепард краткое описание животного

У тех гепардов, которые выросли в зоопарке или были перемещены в неволю в молодом возрасте, скорость бега не превосходит скорость охотничьей борзой собаки. Это объясняется отсутствием мотивации у хищников, т.к. в зоопарке им не нужно охотиться и искать себе пропитание в экстремальных условиях.

Естественные враги гепарда

Гепард краткое описание животного

У гепардов в естественных условиях очень много врагов . Основной угрозой для этого хищника являются львы, а также леопарды и крупные полосатые гиены, которые не только способны отнимать добычу у гепарда, но также очень часто убивают как молодняк, так и уже взрослых гепардов.

Но основным врагом гепарда по-прежнему остаётся человек. Очень красивый и дорогой пятнистый мех гепарда широко используется для изготовления одежды, а также при создании модных предметов интерьера. Общая численность мировой популяции всех видов гепарда за один век снизилась со ста тысяч до десяти тысяч особей.

Гепарды в неволе

Гепард краткое описание животного

Гепарды достаточно легко приручаются, и проявляю высокие способности в дрессировке. Хищник имеет, преимущественно, мягкий и достаточно миролюбивый нрав, поэтому быстро привыкает к поводку и ошейнику, а также способен в игре приносить своему хозяину не слишком крупные предметы.

Это интересно! Французские, итальянские и английские охотники, а также жители азиатских стран, достаточно часто используют прирученных с раннего возраста гепардов для охоты.

Как в природных условиях, так и при содержании в неволе, в процессе общения гепарды издают звуки, которые очень напоминают мурлыканье и урчание домашней кошки. Раздраженный хищник фыркает и щелкает зубами, а также громко и пронзительно свистит. При содержании в неволе, гепарды отличаются от домашних кошек нечистоплотностью. Такого хищника не удастся приучить к соблюдению чистоты в доме. Гепарды являются очень редкими хищниками, и популяция этого вида в настоящее время находится на грани полного вымирания, поэтому животное было занесено в Красную книгу.

Гепард — это прекрасное и грациозное животное, которое считается самым быстрым бегуном среди хищников. Способ охоты, характерный для гепарда, очень интересен. Когда наблюдаешь за преследующим дичь хищником, просто сердце замирает от того, какую скорость развивает зверь. О том, как выглядит, как охотится гепард, как живет в дикой природе, вы сможете узнать, прочитав эту статью.

Ареал обитания гепардов

В наши дни жизнь гепардов очень нелегкая. Из-за красивой шкуры него была очень популярна, а скорость, с которой он бегает, не может защитить его от пуль безжалостных охотников.

Сейчас пятнистые красавцы в дикой природе живут в Африке, а в недалеком прошлом их можно было встретить и в Аравии, и в Индии, и в Иране. Гепарды оказались на грани вымирания, чтобы вид совсем не исчез с лица Земли, зверей разводят в неволе и охраняют в естественной среде.

Описание

Способ охоты, характерный для гепарда, обусловлен строением тела зверя, оно у него аэродинамическое. Это способствует обтекаемости во время бега, что дает возможность развивать большую скорость. Мускулатура сильно развитая, на теле почти нет жира, оно стройное и грациозное, на первый взгляд даже кажется несколько хрупким. На самом деле животное сильное, его отличительная черта — это скорость, которую он развивает мгновенно и использует это во время охоты. О самом способе охоты мы поговорим чуть позже.

Описывая внешность гепарда, нельзя не отметить его необычайную красоту, которая очень отличается от красоты других диких кошек. Голова зверя маленькая с высоко расположенными глазами, увеличенными ноздрями, небольшими закругленными ушами и двумя черными тоненькими полосками по бокам на морде. Из-за этих полосок создается впечатление, что зверь опечален.

Гепард краткое описание животного

Окрас гепарда песочно-желтый, по телу беспорядочно разбросаны черные небольшие пятна. Вес взрослого животного 45-66 кг, длина тела 110-140 см, хвост красивый и длинный до 70-82 см. Когти частично втяжные, это является отличительной чертой вида. Такая особенность помогает зверю резко менять направление на большой скорости, что опять-таки помогает ему в охоте.

Характеристика гепарда

В естественной среде гепарды живут 12-15 лет, в неволе могут дожить до 20 лет. Самцы имеют свою территорию, которую метят мочой и охраняют. Самки своей территории не имеют, они держатся в одиночестве и просто следуют за добычей. Логово зверя открытое, обустраивается обычно в колючих зарослях, на крупных термитниках, под деревьями или в скалах. В отличие от других кошек, гепард не чистоплотен. Логово свое он часто меняет, поэтому не имеет привычки справлять нужду в одном и том же месте. В неволе приучить его к чистоте тоже не удается.

Способ охоты, характерный для гепарда, позволяет ему лакомиться такой дичью, как антилопа и зебра, а ведь поймать их довольно сложно. Это очень прыткие парнокопытные, не каждый хищник способен догнать здоровую антилопу на ровной открытой местности, для гепарда это, наоборот, лучший вариант. Охотится пятнистый хищник на территории с невысокой травой, так как ему нужен обзор.

Размножение

Гепарды образуют пары только во время брачного периода, после гона звери расходятся, самка сама заботится о потомстве.

Гепард краткое описание животного

Беременность длится три месяца. В одном помете бывает 2-6 котят. Малыши появляются на свет слабыми и представляют легкую добычу для других хищников. Поэтому мама постоянно охраняет их и часто меняет место логова.

Способ охоты, характерный для гепарда

Пятнистые хищники обладают острым зрением, для поиска добычи они взбираются на возвышенность и могут заметить жертву на огромном расстоянии. Охота гепарда проходит или утром с восходом солнца, или вечером в сумерках, самцы могут устраивать облавы сообща, а вот самки единоличницы, они никогда не охотятся вместе.

Наметив объект добычи, животное бросает все силы на то, чтобы ее поймать. Сначала хищник, прижимаясь к земле, подползает к цели на расстояние до 150-200 метров, затем бросается вперед и, развивая невероятную скорость, догоняет жертву, у которой почти нет шансов убежать. Прыжок гепарда 6-8 метров, на один такой бросок зверь затрачивает полсекунды. Скорость всего лишь за 3 секунды этот красавец может развить до 90-100 км/ч. Бежать в таком темпе может только несколько сотен метров, так как рывок такой мощности требует огромного расхода кислорода. Замечены случаи, особенно с молодыми животными, когда, пробежав 200-300 метров, хищник терял сознание и долго не мог прийти в себя. Опытные пятнистые охотники, если не поймали добычу на первых сотнях дистанции, просто прекращают преследование и начинают искать новую цель.

Гепард краткое описание животного

Догнав жертву, хищник подсекает ее и ударом передней лапы сбивает. Внутренний палец лапы вооружен изогнутым острым когтем, при первом же ударе этот коготь делает глубокую рану в теле дичи. Поваленную на землю добычу гепард душит за горло, не разжимая челюсти в течение 6-8 минут.

Жизнь гепарда в дикой природе чрезвычайно интересна, на некоторые любопытные факты хотелось бы обратить ваше внимание:

Гепард краткое описание животного

  • На коротких расстояниях гепард с легкостью может обогнать скаковую лошадь.
  • Пятнистая кошка никогда не кушает падаль, насытившись, он оставляет остатки птицам или шакалам. Даже не думая охранять тушу до следующей трапезы, зверь уходит безвозвратно.
  • Хищник пьет воду только один раз в три-четыре дня.
  • Вельможи Ассирии и Индии в древние времена устраивали состязания гепардов, это считалось царским развлечением.
  • Гепарда легко приручить. Несмотря на охотничий кровожадный инстинкт, этот хищник довольно спокойный и ласковый. Не зафиксировано ни одного случая нападения гепарда на человека.
  • Русские князья любили охотиться вместе с прирученным гепардом.

Гепарды являются частью большого семейства кошачьих, и, хотя они не умеют лазить по деревьям, они могут двигаться быстрее, чем любое другое наземное животное. Ускориться от 0 и почти до 100 км в час гепарды могут за 5,95 сек, их максимальная скорость около 113 км/ч. Гепарды созданы для скорости. Гибкий позвоночник позволяет их передним лапам тянуться далеко вперед, покрывая расстояние от 20 до 22 футов (более 6 м) в один прыжок, примерно так же как и скаковая лошадь. Гепарды находятся над землёй более чем половину времени во время бега. Их жесткие когти предают им дополнительное тяговое усилие при толчке. Однако эти животные быстро устают и вынуждены сбавлять скорость, чтобы набраться сил для продолжения погони.

Эти кошачьи приспособились к жаркому климату и пьют воду всего раз в три-четыре дня. Одна из особенностей гепардов -это длинные, черные линии, которые идут от внутреннего уголка каждого глаза до рта. Их обычно называют «слезными линиями», и ученые считают, что они помогают защитить глаза гепарда от палящего солнца. Этот хищник имеет удивительное зрение; в течение дня он может заметить добычу за 5 км. Однако в темноте он видит плохо. Такие хищники, как леопарды и львы, как правило, выходят на охоту ночью, гепарды охотятся только днём. С учетом их массы тела и тупых когтей, они недостаточно хорошо оснащены, чтобы постоять за себя или свою добычу. Когда большие или более агрессивные животные подходят к гепарду в дикой природе, он отдаёт то, что поймал, чтобы избежать драки.

Гепард краткое описание животного

Гепарды даже не умеют рычать, зато мурлыкают громче всех! Из большого семейства кошачьих гепарды ближе всех к домашним кошкам, весят они всего лишь 45 — 60 кг. В Древнем Египте гепарды считались домашними животными, их приручали и натаскивали для охоты. Эта традиция перекочевала к древним персам и в Индию, где имела продолжение у индийских принцев в ХХ веке. Гепарды продолжали ассоциироваться с королевской семьей и элегантностью, их долго использовали как домашних животных и для охоты. Любителями гепардов были также Чингисхан и Карл великий, который хвастался, что держит гепардов во дворце. Правитель могольской империи Ак-бар (1556 -1605г.г.) держал около 1000 гепардов. Совсем недавно, в 1930-х годах, император Эфиопии часто фотографировался, прогуливаясь с гепардом на поводке. Даже в современном мире они ручные. Оказавшись в неволе в раннем возрасте, они теряют охотничий инстинкт.

Гепард краткое описание животного

Гепарды находятся под угрозой исчезновения, и их численность во всем мире снизилась с приблизительно 100 000 в 1900 году до 9 000 -12 000 особей сегодня. Благодаря исследованиям учёных можно даже способствовать увеличению количества особей в отдельных районах. В Намибии гепарды близко подходят к человеческому жилью, охотясь на домашний скот, так как в дикой природе охотиться сложнее.

Гепард краткое описание животного

В результате, у гепардов обнаружились заболевания домашних животных, к тому же бывали случаи убийства гепардов с целью защитить скот. Решением этой проблемы стали Анатолийские овчарки, которые отпугивали хищников, вынуждая их разбредаться по огромным территориям в поисках пропитания, способствуя тем самым зарождению новых семей на дикой территории. Подобные исследования проводятся везде, где живут или вымерли гепарды. В основном, было решено вывести диких кошек в неволе, а со временем выпустить в дикой природе.

Гепард краткое описание животного

Подборка красивый картинок и фото с гепардами.

Гепард краткое описание животного

Гепард краткое описание животного

Гепард краткое описание животного

Гепард краткое описание животного

Гепард краткое описание животного

Гепард – это красивое животное из семейства кошачьих. У него стройное тело, небольшая голова с маленькими ушами и довольно длинный хвост. Вес гепарда может достигать 65 кг, длина тела – 140 см, а хвоста – до 80 см. Шерсть имеет светло-желтую окраску с небольшими темными пятнышками, на голове четко выделяются две темные полосы, идущие от глаз вниз, которые придают морде грустное выражение.

Распространение

Гепард краткое описание животного

Гепард обитает на африканском континенте, а также в некоторых районах Азии. Раньше имел более широкое распространение, но из-за уничтожения человеком, численность гепардов в природе сильно сократилась.

Питание

Как и другие представители семейства кошачьих, гепарды – это хищники. Охотятся они на животных среднего и небольшого размера. Чаще всего их жертвами становятся газели, зайцы, страусы и некоторые другие животные. Гепарды не охотятся из засады, как другие кошачьи, а преследуют свою дичь на открытых пространствах, настигая ее большими прыжками.

Гепард краткое описание животного

Образ жизни

На поиски добычи гепарды выходят в утреннее или в вечернее время, а в жаркие дневные часы они предпочитают отдыхать в тени. Самцы живут самостоятельно или объединяются в небольшие группы. Объединившись, они сообща охотятся и охраняют территорию от других самцов.

Самка почти всегда охотится в одиночку и детенышей воспитывает сама. У нее обычно рождается от двух до шести малышей. Детеныши появляются на свет слабыми и слепыми. Малыши-гепарды могли бы быть легкой добычей для хищных животных, но им удается спастись благодаря своей необычной окраске. Их шерсть окрашена почти так же, как и у медоеда, а медоед – животное довольно агрессивное, и редко кто захочет с ним связываться. На время охоты самка оставляет своих детенышей в зарослях, а возвращаясь, кормит их молоком. Малыши остаются рядом с матерью примерно до полутора лет, а потом начинают самостоятельную жизнь.

В природе гепарды живут до 20-25 лет, а в условиях неволи могут жить гораздо дольше. Это связано с тем, что в зоопарках гепарды получают регулярное питание и своевременное лечение.

Гепард краткое описание животного

  • Гепард – это самое быстрое сухопутное млекопитающее. Он может развить скорость до 115 км/ч.
  • Во время бега гепард совершает прыжки длиной от 6 до 8 м.
  • У гепарда когти не втягиваются полностью и помогают ему развивать большую скорость так же, как шипованная обувь у спортсменов.
  • На большой скорости гепард гонится за дичью не более 400 метров. Если на этом отрезке не удается настичь жертву, то гепард прекращает преследование.
  • В древности гепардов использовали на княжеской охоте. Для этого отлавливали молодых гепардов и обучали их охотничьим премудростям.
  • Гепарды быстро привыкают к человеку, хорошо приручаются и поддаются дрессировке.
  • Гепарды не нападают на человека.

Гепард краткая информация.

Acinonyx jubatus ) — хищное млекопитающее животное, относится к семейству кошачьих, роду гепарды (Acinonyx ). На сегодняшний день это единственный сохранившийся вид. Гепард – самое быстрое животное в мире: при погоне за добычей он развивает скорость до 112 километров в час.

Гепард – описание, строение, характеристика

Тело гепарда удлиненное, довольно стройное и грациозное, но, несмотря на кажущуюся хрупкость, зверь имеет отлично развитую мускулатуру. Ноги млекопитающего длинные, тонкие и сильные, когти на лапах не втягиваются полностью при ходьбе и беге, что совсем не характерно для представителей кошачьих. Голова гепарда небольшая, с маленькими ушами закругленной формы.

Гепард краткое описание животного

Длина тела гепарда варьируется от 1,23 м до 1,5 м, при этом длина хвоста может достигать 63-75 см, а высота в холке в среднем 60-100 см. Вес гепарда составляет от 40 до 65-70 кг.

Короткий, сравнительно негустой мех гепарда песочно-желтого цвета, по всей шкуре, за исключением брюха, равномерно разбросаны темные пятна различной формы и размера. Иногда в области головы и холки имеется своеобразная грива из коротких, жестких волос. На морде, от внутренних уголков глаз к пасти, проходят черные полоски – «слезные метки», которые помогают гепарду лучше фокусировать взгляд на добыче во время охоты, а также снижают риск быть ослепленным ярким солнечным светом.

Гепард краткое описание животного

Сколько живет гепард?

В естественной среде обитания гепарды живут 20, реже 25 лет. При отличных условиях содержания в неволе продолжительность жизни этих хищников может существенно увеличиться.

Гепард краткое описание животного

Где обитает гепард?

Гепард – типичный представитель таких природных зон, как пустыни и саванны с ровным рельефом. Животное отдает предпочтение открытой местности. Обитает гепард, в основном, в Африке, в таких странах как Алжир, Ангола, Бенин, Ботсвана, Буркина-Фасо, Демократическая Республика Конго, Замбия, Зимбабве, Кения, Мозамбик, Намибия, Нигер, Сомали и Судан, а также в Танзании, Того, Уганде, Чаде, Эфиопии, Центрально-Африканской Республике и ЮАР. Также хищники были реинтродуцированы в Свазиленде. На территории Азии гепард практически истреблен и если встречается, то совсем малочисленными популяциями (в Иране).

Гепард краткое описание животного

Чем отличается гепард от леопарда?

Леопард и гепард – это животные, которые относятся к классу млекопитающие, отряду хищные, семейству кошачьи. относится к роду пантер, гепард – к роду гепардов. Между этими двумя хищниками имеется ряд различий:

  • Тело у гепардов и леопардов стройное, гибкое, хвост длинный. Длина тела гепарда достигает 123-150 см, длина тела леопарда составляет 91-180 см. Длина хвоста гепарда достигает 63-75 см, хвост леопарда значительно длиннее и составляет 75-110 см.
  • Важное отличие гепарда от леопарда заключается в скорости бега животных. Гепард быстрее леопарда, при преследовании добычи гепард бежит со скоростью до 112 км/ч. Леопард заметно медлительней, его скорость на коротких дистанциях достигает 60 км/ч.
  • Гепард практически никогда не затаскивает добычу на дерево, а у леопарда имеется такая привычка.
  • Когти леопарда втяжные, как у всех кошачьих; у гепарда когти частично втяжные.
  • Гепард – это дневной хищник, а леопард предпочитает проявлять активность в сумерках или ночью.
  • Охота в стае для гепарда норма, а леопард является хищником-одиночкой.
  • На морде гепарда находятся характерные черные полоски, слезные метки, которые проходят от уголков глаз к пасти. У леопарда подобных меток нет.
  • Пятна на шкуре гепарда четкие, но не образуют строгих по контуру рисунков. У леопарда рисунок на шкуре обычно собран в пятна в виде розеток, а также пятна могут быть сплошными.
  • Детеныши леопарда рождаются с пятнышками на шкуре, котята гепарда не имеют пятен при рождении.
  • Ареал обитания гепарда – это саванны и пустыни, причем хищник предпочитает равнинные территории. Леопард живет в тропических и субтропических лесах, в горах, в прибрежных зарослях рек, а также в саваннах.
  • Современный ареал обитания леопарда значительно шире, чем у гепарда. Если гепард обитает только в странах Африки, и лишь немногочисленные популяции живут в Иране, то леопард распространен не только в африканских странах к югу от Сахары, но и на островах Ява и Шри-Ланка, в Непале, Индии, Пакистане, северном и южном Китае, Бутане, Бангладеше, на Дальнем Востоке в районе границы России, Китая и Северной Кореи, в Передней Азии (Иран, Афганистан, Туркменистан, Азербайджан, Армении, Турции, Пакистане, на Северном Кавказе России), на Аравийском полуострове.

Гепард краткое описание животного

Слева гепард, справа леопард

Подвиды гепардов, фото и названия

Современная классификация выделяет 5 подвидов гепардов: четыре из них – обитатели Африки, один очень редко встречается в Азии. Согласно данным от 2007 года в африканских странах обитают около 4500 особей. Гепард внесен в Красную книгу МСОП (Международного союза охраны природы).

Африканские подвиды гепардов:

  • Acinonyx jubatus hecki – ареал обитания охватывает страны Северо-Западной Африки и Сахары;
  • Acinonyx jubatus fearsoni распространен в Восточной Африке;
  • Acinonyx jubatus jubatus живет в Южной Африке;
  • Acinonyx jubatus soemmerringi – популяции подвида встречаются в Северо-Восточной Африке.

Азиатский подвид гепарда:

  • Acinonyx jubatus venaticus ) обитает в Иране в провинциях Хорасан, Маркази и Фарс, но популяции этого подвида очень малочисленны. Возможно (факты не подтверждены), несколько особей обитают на территории Пакистана и Афганистана. Всего в дикой природе существует не более 10-60 особей. В зоопарках проживают 23 азиатских гепарда. Хищник отличается от африканских подвидов: его лапы более короткие, шея более мощная, шкура толще.

Гепард краткое описание животного

Гепард краткое описание животного

Вымершие виды гепардов

  • Acinonyx aicha
  • Acinonyx intermedius
  • Acinonyx kurteni
  • Acinonyx pardinensis – Европейский гепард

Среди типичной расцветки гепардов встречаются исключения, вызванные редкими генетическими мутациями. Например, таким особенным по окрасу является королевский гепард (анг. King cheetah). Вдоль его спины проходят черные полоски, а бока украшены крупными пятнами, которые иногда сливаются воедино. Впервые особь с таким необычным рисунком на шкуре обнаружили в 1926 году, и долгое время ученые спорили о классификации, считая этих гепардов результатом гибридизации гепарда и сервала, и даже пытались отнести королевского гепарда к отдельному виду. Однако генетики поставили точку в разногласиях, когда в 1981 году в Центре гепардов «Де Вильдт», расположенном в Южной Африке, у пары обычных гепардов родился детеныш с нестандартной расцветкой меха. Королевские гепарды отлично скрещиваются со своими собратьями, обладающими типичным узором на шкуре, при этом на свет появляется здоровое и полноценное потомство.

Гепард краткое описание животного

Другие окрасы гепардов

Среди гепардов встречаются и другие мутационные отклонения. В дикой природе ученые замечали хищников со всевозможными окрасами, среди них:

  • Белые гепарды-альбиносы;
  • Черные гепарды с едва заметным контуром пятен (данная мутация называется меланизм);
  • Красные гепарды с шерстью золотистого оттенка и пятнами темно-рыжего цвета;
  • Гепарды с мехом светло-желтого или желто-коричневого цвета, покрытым бледно-красными пятнышками.

Иногда шерсть гепарда имеет очень тусклый и блеклый цвет, особенно это касается обитателей некоторых пустынных зон: вполне вероятно, что подобный нюанс заключен в маскировочном факторе и максимальной приспособленности особей к существованию под палящими солнечными лучами.

Гепард краткое описание животного

Как охотится гепард?

По образу жизни гепард – дневной хищник, предпочитающий проявлять активность в светлое время суток. Для охоты животное обычно выбирает прохладные утренние часы или вечернюю пору, но обязательно до наступления сумерек, так как выслеживает добычу чаще всего не по запаху, а визуально. Ночью гепард охотится крайне редко.

Гепард краткое описание животного

Очень необычен способ охоты гепарда: в отличие от других представителей кошачьих, это животное не нападает на потенциальную жертву из засады, а настигает ее в результате преследования, сочетая очень быстрый бег с длинными прыжками. В процессе погони гепард способен быстро менять траекторию движения и часто использует такой маневр для обмана жертвы. Подобный метод охоты гепарда обусловлен средой обитания, ведь открытая местность практически не предполагает условий для укрытий, поэтому для пропитания животному приходится устраивать спринтерские забеги. Настигнутую жертву гепард сбивает ударом мощной лапы, и только затем душит.

Максимальная скорость гепарда может достигать 112 км/час. Несмотря на большой объем легких, даже он не справляется со стремительной скоростью при беге, и, тратя огромное количество энергии, гепард сильно устает. Именно поэтому почти половина охотничьих погонь заканчиваются провалом: если хищник не настигает жертву на первых 200-300 метров, он попросту прекращает преследование.

Гепард краткое описание животного

Гепард краткое описание животного

Источник: www.handmadex.ru