Мало таких людей в нашей стране, кто не знал бы великого советского художника-живописца Александра Михайловича Герасимова. За всю его жизнь он написал более 2500 картин: это были и натюрморты, и пейзажи, и портреты, а так же сюжетный исторический жанр, в котором Александру Михайловичу не было и равных.

Стоит отметить и то, что этот художник являлся первым президентом Академии Художеств СССР, Лауреатом четырех Сталинских премий, а так же был любимым живописцем великого вождя. Многие его работы хранятся в государственных музеях Москвы и Санкт-Петербурга, такие как: «И. В. Сталин у гроба А. А. Жданова»,  «Портрет старейших советских художников», которые являются достоянием русского изобразительного искусства. Среди них есть и полотно под названием “Дары осени”.

Это типичный натюрморт, представленный художником в ярких красно-желтых тонах, точно передает зрителям всю щедрость и краски осени. Сюжет картины представлен набором разных плодов на устланном скатертью столе. В центре всей композиции находиться ваза с пышными ветвями рябины, которые слегка прогибаются под тяжестью


спелых и наливных гроздей с ягодами. Можно предположить, что это и есть основной предмет данного натюрморта, так как он сразу же приковывает к себе внимание.

Рядом с вазой на переднем плане лежит тарелка с яблоками, вероятно привезенными с малой Родины художника – города-сада Мичуринска. Глядя на них, просыпается желание очутиться в осеннем саду, пропахшим спелыми плодами, среди пышных яблонь, под которыми стелиться ковром падалица.

Возле тарелки с яблоками лежат два наполовину пустых подсолнечника – тоже, своего рода, дары осени, дополняющие общий вид картины. Рядом с ними незатейливо расположился небольшой грибок, вероятно сорванных художником в небольшом садике перед домом.

В целом картина передает настроение теплого осеннего дня, когда слабо, но еще греет солнце, отдавая последние лучики тепла и света перед суровой русской зимой вместе с дарами природы, которое оно все лето так долго и трепетно согревало.

Источник: school-essay.ru

Картина А.М. Герасимова «Дары осени»


     Это произведение Герасимова я бы отнесла к жанру натюрморт. На картине изображены фрукты на тарелке, а также в вазе с прозрачным стеклом стоит букет из рябиновых веток, увешанный яркими гроздями рябины, и два подсолнуха. Все эти продукты могут означать, что наступила осень. Свет что поступает из окна и пробивается сквозь гроздья рябины. Дали художнику возможность поиграть с тенью. Мягкие, золотисто-красные тона передают спокойное настроение. А один гриб как мне кажется, рос недалеко от дома, и художник случайно увидев его, решил разбавить осенний натюрморт.

     Главная роль в этой картине отведена, несомненно, букету из рябиновых веток. Он выглядит необычнее, чем цветы, которые мы все привыкли видеть. Богато выглядят все предметы, которые находятся на столе. Я считаю это потому, что блики, которые отходят от рябины попадают на все, что находится рядом. Даже яблоки зеленого цвета, от этих бликов не кажутся что, на вкус должны быть кислыми. Несомненно, подсолнухи занимают не менее важную роль в этой картине. Бабушка всегда мне говорила, что подсолнух означает богатство, достаток и семью. Семью, потому что все зернышки собраны в одном месте — родном доме.

     Если приблизится к картине, то кажется, что вот, вот она заблагоухает, и я смогу почувствовать запах осени, спелых яблок, и попробовать на вкус ягодку рябины.


ладывается впечатление, что художник не готовился специально рисовать натюрморт. Мне кажется, придя домой, он увидел вазу, стоящую на подоконнике с букетом из рябины и именно это его и вдохновило на создание шедевра. А яблоки, гриб и подсолнухи появились, он взял с кухни. Такими на первый взгляд не богатыми продуктами, художник смог создать такой шедевр, способный почувствовать хоть и отдаленно запах осени. С помощью фантазии прикоснуться к гроздьям рябины и может даже взять из подсолнуха пару семян.

Источник: isoch.ru

Герасимов дары осени описание

На картине художника Александра Михайловича Герасимова «Дары осени» в первую очередь в глаза бросается роскошный букет, составленный из веток рябины. Он стоит в прозрачной вазе, а рядом с ним расположился кувшин. На тарелке, стоящей рядом с ароматным букетом, изображены фрукты на тарелке, а рядом с ней лежат два подсолнуха. Все эти дары природы говорят о том, что наступила осень. Свет, поступающий из окна, пробивается сквозь гроздья рябины, оставляя на всём свои яркие блики. Художник здесь немного поиграл с тенью. Мягкие, золотисто-красные осенние тона передают особое спокойное настроение. А будто бы случайно оказавшийся на полотне гриб прекрасно дополняет собой осенний натюрморт.

 

Главная роль в картине Герасимова «Дары осени» отведена букету из рябиновых веток.

iv>
выглядит довольно интересно и необычно по сравнению цветами, которые более привычно видеть в вазах и на картинах. Только что снятые с дерева зелёные яблоки совсем не кажутся кислыми, блики, падающие на них, делают эти плоды в нашем представлении более сочными и вкусными. Подсолнухи также играют не последнюю роль в этой картине. Только начинающие созревать подсолнухи напоминают маленькие солнышки, а здесь они уже принесли свои плоды и кто-то уже полакомился ими.

 

Если долго смотреть на картину, то начинает казаться, что она вот вот заблагоухает и я почувствую запах осени, спелых сочных яблок, попробую ягодку рябины. Кажется, что художник не собирался специально писать эту картину. Я думаю что, придя домой, он увидел вазу, стоящую на подоконнике с пышным букетом из рябины, и вдохновился на создание будущего шедевра. А остальное он добавил с кухни: яблоки, гриб и подсолнухи – всё это стало лишь дополнением к рябиновому букету. Используя такие на первый взгляд небогатые продукты, художник создал настоящий шедевр, окунающий нас в воспоминания об осени.

 

Вместе со статьёй «Сочинение по картине «Дары осени» Герасимова, 6 класс» читают:

Сочинение по картине Герасимова «Церковь покрова на Нерли»

Сочинение по картине Яблонской «Утро», 6 класс

Источник: snipeclass.ru