Картина Пластова «Первый снег» передает красоту и спокойствие зимнего пейзажа, она позволяет зрителю самому придумывать интересные сюжеты. Глядя на действо, которое изобразил художник, хочется хотя бы мысленно перенестись в эту деревню, поговорить с детишками – главными героями картины.

Автор

Чтобы понять, почему на картине изображена деревня, в каких годах это происходит, необходимо немного узнать об авторе.

Аркадий Александрович Пластов сам родом из деревни, он появился на свет в небольшом местечке под названием Прислониха. Произошло это еще в конце 19 века – 19.01.1983 года. Мальчик родился в крестьянской семье, поэтому совсем неудивительно, что его дальнейшее творчество посвящено простым русским людям.

Ребенку как будто на роду было написано стать художником, ведь его дедушка — иконописец. Профильное образование Аркадий Александрович получил в городе Симбирске. Здесь он учился в духовном училище, а затем в духовной семинарии.

Певец крестьянской деревни


После получения специальности Пластов не остался в городе, а вернулся на свою малую родину, в любимую деревню Прислониху. Люди, природа давали ему вдохновение, которое воплощалось в удивительных картинах. Какое бы время года ни отображал автор на своих полотнах, видно, что делает он это с большой любовью.

Глядя на «летние» полотна, чувствуешь, что они будто бы пропитаны солнечным светом, ощущается зной жаркого дня. Зимние пейзажи тоже прекрасны. На них нет ярких красок, но это не мешает восприятию. Напротив, при помощи пастельных тонов автор смог показать гармонию природы и ее величественное спокойствие, когда, например, падает первый снег. Пластова интересует не только природа, но и люди, живущие в таком живописном месте. Он запечатлел их отдых после трудов, показал, как весело отмечаются общие праздники. Интересно наблюдать за тем, как ребята купают коней, девушка наливает родниковую воду, крестьянская семья косит траву.

Художественные шедевры автора позволяют перенестись в середину 20-х годов, увидеть, как жили в то время крестьяне, чем занимались, как были одеты.

Кто изображен на полотне

Картина Пластова «Первый снег» посвящена ребятишкам, на ней изображена девочка лет восьми и мальчик, младше ее года на 2-3. Скорее всего, это брат и сестра, так как дети выбежали из одного дома, в котором жили. Что же заставило их быстро покинуть теплое помещение и выйти на улицу?


Картина Пластова «Первый снег» дает ответ на этот вопрос. После лета наступила осень – слякотная, с дождями. Небо, земля были серыми, невзрачными. И вот, наконец, случилось маленькое чудо – пошел первый снег. Он валил густыми белоснежными хлопьями и вскоре прикрыл землю светлым пушистым покрывалом.

Все вокруг быстро преобразилось и стало походить на сказку. Вот на это чудо и выбежали посмотреть ребятишки. Девочка помогла одеться маленькому братишке, а сама успела надеть только валенки и накинуть пуховой платок. Ведь ей не терпелось поскорее выбежать на улицу и увидеть это чудо своими глазами.

Описание картины Пластова «Первый снег»

Девочка подняла голову и наблюдает, как красиво падают, кружась, снежинки. Она согревает руки под платком, одновременно придерживая его. Если бы этого не нужно было делать, девчушка наверняка подняла бы ладони кверху и ловила в них снежинки, похожие на легкие пуховые перья.

Мальчик в своей жизни видел меньше зим, чем его сестра. Поэтому он смотрит на все происходящее широко раскрытыми глазами, он замер, не в силах шевельнуться и оторваться от завораживающего зрелища.

А снег тем временем преображал все на своем пути. Он накрыл белым шатром крыши домов, те вмиг принарядились, стали выглядеть празднично. Даже ветхую крышу дома, где жили дети, он украсил по-особому. Картина Пластова «Первый снег» передает это, как и то, что строение уже не новое, так как бревна от времени успели сильно потемнеть. Эти и понятно. Полотно было написано в 1946 году, только-только закончилась Великая Отечественная война. Неизвестно, вернулись ли в эту семью с фронта мужчины или остались только в памяти. Если у детей есть отец, дед, со временем они подлатают старый дом или построят новый. Они починят и забор, которым окружена одинокая береза.

Тишь, безмолвье вокруг


Картина «Первый снег» не может похвастаться яркими красками. Она выполнена в бело-серых, иногда зеленоватых тонах. Такие пастельные краски не раздражают взгляд, а позволяют зрителю пребывать в обстановке спокойствия и умиротворения.

Глядя за тем, как медленно и тихо падают снежинки, все замирает. Дети стоят недвижимы, наблюдают за завораживающим природным явлением. Старая береза распушила свои ветви, которые тоже не шевелятся.

На заднем плане можно разглядеть человека. Он шел по своим делам, но тоже остановился, чтоб зрительно запечатлеть, как падает первый снег.

Далее вы прочтете о том, как быстро написать по этой картине сочинение. Пластова первый снег наверняка тоже радовал, волновал, эти эмоции он передал через лица детей.

Сочинение для школьников по картине

Пластов А. А. написал картину «Первый снег» в 1946 году. Глядя на полотно, зритель видит, что из дома на крылечко выбежали двое детей – старшая сестренка и младший брат. Они завороженно и радостно смотрят, как падают снежинки и прикрывают землю легким белым пухом.

iv>

Чтобы побыстрее увидеть эту красоту, девочка даже не накинула пальто или полушубок, а набросила только платок. Снег уже прикрыл крыши домов, землю. Быть может, дети смотрят на паданье снежинок и мечтают о том, что совсем скоро они будут весело скатываться на салазках с горки, строить снеговиков, кидаться снежками, в общем, предаваться интересным зимним забавам.

Источник: FB.ru

Кисти А. Пластова, выдающегося русского художника рубежа XIX — XX веков, принадлежит много жанровых картин, пейзажей и портретов.

Большинство его произведений пропитано преданностью своей земле, природе и народу. Художник умел показывать на своих полотнах сельских детей. Они были героями большинства его картин, в которых история неразрывно связана с ландшафтом, давая картинам лиризм и поэзию.

Картина Пластова «Первый снег»

На неповторимой картине «Первый снег» изображен один из первых дней зимы, которая только начинает набирать силу. Осенью длинные затяжные дожди льют непрерывно, а грязь и слякоть — печальное настроение, которое они вызывают. Когда идет первый снег, земля меняется. Для детей это необыкновенное счастье и восторг. Снег — долгожданное явление после дождливой осени, ведь пришла пора зимних развлечений: играть в снежки, лепить снеговиков, кататься на коньках вниз по склону на санках или лыжах. Как хочется упасть в снег и растянуться на мягком покрывале, пока заботливая бабушка не гонит в дом, чтобы не простудиться.


Картина увидела свет в 1946г. Перед нами дети военных лет, которые испытали много трудностей. Первый снег приводит в восторг детей, они рады, потому что с зимой приходит отдых. Художник передал нам в своей картине восхищение, счастье и радость из детства от увиденного снега. Детвора, видя снег из окна, мгновенно выбежали из дома, чтобы полюбоваться им наяву. Они мигом очутились на крыльце дома и остолбенели в восторге, глядя на это диво. Девочка выбежала в такой спешке, что забыла накинуть пальто. Она надела на голову яркий платок и обула ботинки не по размеру.

Девочка стоит без верхней одежды, но ей не холодно, она сосредоточена на острых четких и белых снежинках, падающих с неба. Ее озорные веселые глаза глядят на белый пушок, кружащийся вокруг. Девушка улыбается. Рядом стоит мальчуган, вероятно, меньший брат. Он одет в черное пальто, ушанку и валенки с калошами. Руки мальчика спрятались в карманы. Он смотрит на снежную сцену с серьезным выражением на лице. Белый снег покрыл все вокруг: крыльцо, землю, крыши, ветки деревьев и кустов. Но мороз не ощущается. В палисаднике в небольшой луже снег тает, и черное пятно хорошо видно. В левой части картины возле дома растет береза и небольшой куст. Ствол березы возвысился над крышей дома.

>

Остатки серых ветвей и листьев, покачиваясь в порывах зимнего ветра, наводят на грустные воспоминания о недавней осени. На ветвях сидит сорока. Она подняла свой хвост и качает головой, наблюдая, как падает снег. Поблизости палисадника можно увидеть птицу. Она идет по белоснежному покрывалу земли. Кажется, она также радуется снежному покрову. Позади детей на картине широко раскинулась деревенская улица с очертаниями домов. Дети как бы застыли в своем любопытстве.

Снежный вальс создает светлый фон и пестрит теплыми оттенками: светло-розовым и светло-голубым. Глядя на незабываемую картину великого художника, появляется впечатление единства природы и человека. Все вокруг ликуют изменению убранства земли, забывая об осенней непогоде. Темные улицы и старые дома становятся белыми, праздничными и торжественными.

Картина вызывает искренние чувства восторга, сразу всплывают собственные воспоминания зрителя о первом снеге. Действительно, яркий и радостный момент обязательно случался в жизни каждого человека.

Источник: sochinyalka.ru

На картине А. А. Пластова «Первый снег» изображен один из первых дней наступившей зимы. Она ещё только начинает вступать в свои права. Наконец- то прекратились долгие затяжные дожди, нет грязи и слякоти, грустного настроения, которое они вызывают.


дает первый снег. Земля преображается. Первый снег для детей — это необыкновенное счастье, восторг, радость и удовольствие. Снег — это долгожданные после дождливой осени зимние забавы: игра в снежки, лепка снеговика, катание с горки на санках или лыжах, по льду на коньках. Да и просто можно упасть в снег и растянуться в нем как на мягкой перине, пока мама не побранит и не велит быстро встать чтобы не простудиться. А. А. Пластов написал картину Первый снег в 1946 году. Перед нами — дети войны, на долю которых выпало много тяжелых испытаний. Но к счастью, они не перестали радоваться и смеяться. Первый снег приводит детей в восторг, они рады наступающей зиме и грядущим зимним забавам.

Художник запечатлел в своей картине момент детского восхищения, счастья и радости от первого снега. Девочка и мальчик, увидев снег в окошко, быстро выбежали на улицу полюбоваться происходящим. Они остановились на крыльце бревенчатого дома и застыли от восторга, глядя на первый снег. Девочка так торопилась на улицу, что забыла одеть пальто. Она накинула на голову большой светлый платок, надела валенки не по размеру и быстро выбежала на улицу. Девочка стоит в одном белом платье или ночной рубашке, но ей не холодно — она увлечена белоснежными снежинками, падающими с серого небосклона. Её лицо поднято вверх, озорные радостные глаза смотрят на белый пух, кружащий повсюду. Девочка улыбается. Рядом с ней стоит мальчик, вероятно, младший братишка. Он одет в чёрное пальто, на голове — тёмная шапка- ушанка, на ногах — валенки с калошами. Руки мальчик спрятал в карманы. Он следит за происходящим с серьёзным выражением лица и спокойно наблюдает за падающими снежинками.


Белый снег укрыл всё вокруг: крыльцо, на которое выбежали деревенские дети, землю, крыши домов, ветви деревьев и кустарников. Но сильного мороза не чувствуется. Около палисадника в небольшой луже снег подтаивает, и чёрное пятно хорошо виднеется на белоснежном зимнем ковре.

Слева от детей у дома расположен палисадник, в котором растёт берёза и небольшой кустарник. Ствол русской красавицы вырос выше крыши дома, ветви с остатками коричневых листьев и серёжек качаются под порывами зимнего ветра. На ветках, расположенных слева, сидит сорока. Она подняла хвост вверх и крутит головой, наблюдая за снегопадом. Небольшой кустарник, расположенный у берёзы, уже запорошили белые хлопья.

За палисадником виднеется серая ворона. Она деловито расхаживает по белоснежному ковру. Кажется, что птица тоже радуется первому снегу и с интересом наблюдает за происходящим.

На заднем плане картины располагается широкая деревенская улица с домами и дворами, укрытыми новым белым покрывалом. Дети не одиноки в своём любопытстве. Вдали виднеется мальчик с санками, который с не меньшим интересом наблюдает за снежным вальсом белых хлопьев.

Для изображения нового периода в жизни природы А. А. Пластов в картине «Первый снег» создаёт светлый фон и использует тёплые тона и светлые оттенки: светло-розовый, лиловый, светло-коричневый, серый, бледно-голубой.


При просмотре картины А. А. Пластова «Первый снег» создаётся впечатление единства природы — живой и неживой, и человека. Всё вокруг восхищается, ликует, радуется обновлению, забыв про былые невзгоды. Тёмные улицы и старые дома преображаются, становятся белыми, празднично-нарядными, торжественными. Картина пробуждает искренние чувства радости и восторга от первого снега, вызывает у зрителя собственные воспоминания о восхищении первым снегом. Ведь такой обычный и вместе с тем яркий и радостный момент был не раз в жизни каждого человека. Хочется восхищаться и веселиться вместе с героями картины А. А. Пластова «Первый снег» — яркой, запоминающейся, близкой и понятной всем.

Источник: 7oom.ru

Первый снег, Аркадий Пластов, 1946 год, Тверская областная картинная галерея
Первый снег, Аркадий Пластов, 1946 год, Тверская областная картинная галерея. Фото: https://ru.wikipedia.org

Название Первый снег
Страна, художник Россия, Аркадий Пластов
Год 1946
Жанр пейзаж
Где хранится Тверская областная картинная галерея, Тверь
Материалы холст, масло

Полотно «Первый снег» было написано в тысяча девятьсот сорок шестом году.

На картине изображен зимний день, падает первый пушистый неторопливый снег. Уже вокруг все побелело, снег накрыл и землю и крышу и кусты и все идет, идет, не прекращается. Деревянное крылечко в две ступеньки, старенькое, но еще упругое, со следами на снегу детских валенок.

На крылечко избы вышли дети: мальчик и девочка. Похоже, что они брат и сестра. Они стоят на крыльце и любуются пушистыми крупными, порхающими, как белые бабочки, снежинками. Дети так торопились увидеть этот снег, что даже толком не оделись, только слегка накинули на себя верхнюю одежду.

Девочка, старшая, она стоит в тонком светло платьице и в накинутой на голову и плечи шали, зябко пряча руки под шаль. На мальчике, он младший, нараспашку накинут полушубок, на голове у него шапка – ушанка, руки спрятаны в карманы полушубка.

Дети с восторгом рассматривают танцующий вверх и вниз, мягкий, пушистый, первый белый снег. Девочка запрокинула голову, любуясь на этот неторопливый вальс природы.

Палисадник с березой и кустиком огорожен ветхим заборчиком из палок, неподалеку, по первому снегу ходит большая серая ворона. Вдалеке виднеются другие деревянные избушки. Длиннохвостая сорока примостилась на березе и рассматривает детвору. По проселочной дороге в санях на полозьях едет стоя мужичок, натянув удила.

Картина неповторимо лиричная и вместе с тем восторженная в своем моменте.

Аркадий Пластов изобразил немало детей на своих картинах. Его герои всегда свидетели того или иного события, или непосредственные его участники. Картины с написанными детскими образами всегда чуть более глубокие, чуть более теплые, чуть более эпичные.

Деревенские дети – отдельное самобытное явление в живописи Аркадия Александровича. Это один из самых любимых образов советского живописца.

Снежные темные тучи над деревней ни в коем случае не испортили настроение девочке. Она смотрит в небо, откуда летят и кружатся пушистые белые снежинки и улыбается первому снегу, новому дню, новой зиме.

Источник: muzei.club