Научно доказано, что белые львы не являются альбиносами. Встречаются белые львы, как с небесно-голубыми, так и с золотым отливом глазами. Отсутствие пигментации в цвете кожи и шерсти говорит о недостатке специального гена.

Легенда о белом льве

Легенда африканских племен гласит, что когда-то давно, злые духи наслали страшное проклятие на жителей земли, из-за мучительных болезней гибли многие. Люди стали молить богов о помощи, небеса сжалились над страдающими и отправили на землю своего посланника — могучего Белого Льва, который своей мудростью научил людей бороться с болезнями и пообещал защищать их в трудную минуту. Поверье гласит, что пока существуют на земле белые львы, в сердцах людей нет места страданиям и отчаянию.

С этих пор на африканском континенте, а особенно в Тимбавати белые львы считаются священными животными.

Белый лев, не миф – реальность

Сотни лет полагалось, что белый лев является выдумкой, мифом, фантазией африканских племен. Только в ХХ столетии ученые подтвердили существование этих редкостных, удивительных животных!

В 1975 году исследователи нашли в саванне трех львят белого цвета. Эта находка вызвала огромную радость, поскольку экспедиция была организована, как раз, с целью найти белого льва.

Львят взяли под охрану, считалось, что ученые смогут размножить этих необычных животных. Надежды оправдались, на сегодняшний день в мире живет около 300 белых львов.

Большая часть этих животных обитает в юго-западной части ЮАР в заповеднике Санбона. В Заповедниках они в полной безопасности от бед, болезней и людей. Белые львы размножаются, нежатся под солнышком на природе для того, чтобы в недалеком светлом будущем иметь свое место в природе.

Крупные зоопарки идут на большие траты, чтобы завести этих уникальных хищников. Говорят, что один белый лев может стоить до 138 000 долларов, но такая сумма не пугает ценителей экзотических животных.

Происхождение белого льва

Учеными предполагается, что примерно 20 тыс. лет назад белые львы Африки обитали, когда в большей части нашей планеты лежали снега. Белым львам было гораздо легче охотиться, чем их рыжим собратьям. Но со временем изменились климатические условия, и рыжим львам стало проще выживать, в связи с чем, количество белых особей значительно сократилось.

Из-за светлого окраса, лев становиться достаточно уязвимым животным, которое во время охоты не может достаточно укрыться, чтобы добыть себе необходимое количество пищи. И для браконьеров светлая шкура животного является самым ценным трофеем.

Львятам с таким «необычным» для природы цветом, очень трудно укрыться в траве и в результате они могут стать добычей других зверей.

Внешний вид белого льва

Львы относятся к классу млекопитающих, отряду хищников, семейства кошачьих. Они имеют короткий мех, белоснежный цвет которого с рождения животного постепенно темнеет и взрослая особь приобретает окрас цвета слоновой кости. На кончике хвоста, белый лев имеет небольшую кисточку, которая у рыжих собратьев имеет черный цвет.

Длина тела самца может достигать около 330 см, львица, как правило, немного меньше — 270 см. Вес белого льва варьируется от 190 до 310 кг. Львов от самок отличает огромная грива из густой и длинной шерсти, которая начинает расти на голове, по бокам морды и плавно переходит в плечевой отдел. Пышность гривы придает льву величавый и мощный внешний вид, она способна как привлекать самок, так и запугивать самцов-соперников.

Ученые не относят белых львов ни к альбиносам, ни к отдельному виду. Считается, что такой окрас вызывает генетическая патология – лейкизм. Это заболевание является причиной более светлого цвета шерсти. Данное явление можно сравнить с противоположным процессом меланизмом, который является причиной появления черных пантер. Белые львы имеют обыкновенную пигментацию кожи и глаз, поэтому они не являются альбиносами.

Образ жизни и питание белого льва

Белые львы, в основном обитают большими группами — прайдами. Воспитывают потомство и охотятся в основном львицы, а самцы охраняют прайд и территорию. После наступления половой зрелости самцы изгоняются семьи и через некоторое время самые сильные из них создают свой прайд.

В одном таком семействе может быть от одного до трех самцов, несколько самок и молодое потомство обоих полов.

Добычу животные добывают коллективно, четко распределив роли. Решающую роль в охоте отводят львицам, так как они более быстры и подвижны. Самец может лишь угрожающим ревом вспугнуть добычу, которую уже поджидают в засаде.

Белые львы способны спать до 20 часов в сутки, нежась в тени кустарников и раскидистых деревьев.

Территория прайда — это участок, на котором белые львы охотятся. Если кто-то из животных чужих львиных семей покушается на эту землю, то может возникнуть война между прайдами.

Ежедневное питание взрослого самца — это мясо чаще всего копытного животного (буйвол или жираф) от 18 до 30 кг. Львы очень терпеливые животные, которые способны есть один раз в два — три дня, а обходиться без пищи могут на протяжении нескольких недель.

Прием пищи у белого льва — это своеобразный ритуал. Первым ест самец-лидер прайда, потом все остальные, молодняк ест последним. Самым первым съедают сердце добычи, далее печень и почки, а уже потом мясо и шкуру. К пище приступают только после того, когда главный самец насытится.

Размножение и продолжительность жизни белого льва

Размножаться белые львы способны на протяжении всего года. Вынашивание плода происходит в течение 3,5 месяцев. Перед рождением потомства, львица уходит из прайда, на свет она способна воспроизвести от одного до четырех львят. Через некоторое время самка с детенышами возвращается в прайд.

Рождение потомства происходит практически одновременно у всех самок, это способствует коллективной защите львят и значительно снижает смертность молодняка. После подрастания потомства молодые самки остаются в прайде, а самцы, достигнув возраста от двух до четырёх лет, покидают прайд.

В условиях дикой природы, львы способны жить от 13 до 16 лет, но самцы редко доживают даже до 11 лет, так как изгнанные из прайда они не все способны выжить в одиночку или создать свою семью.

В неволе белые львы могут прожить от 19 до 30 лет. В России белые львы обитают в красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей» и в «Сафари-парке» Краснодара.

Источник: curious-world.ru

лев фотоЛев — красивый, могучий и высокомерный вид хищных кошек, один из самых больших этого рода. Он символизирует красоту и совершенство.

 

Большая голова, чуть удлинённая, широкий нос, закруглённые уши. У них мощные лапы, и, конечно же, длинный хвост.

 

У самцов есть украшение – грива, которая покрывает шею, грудь и плечи. Цвет гривы всегда темнее основного окраса. Сама шерсть животного короткая, густая.

 

Цвет от светло-жёлтого, до насыщенно песочного. На животе и груди мех белый. Вырастает  грива только у взрослых самцов.

 

Длина тела достигает 240 см, ещё плюс хвост 80см. Вес взрослой особи может доходить до 225 килограмм. Львицы поменьше, как ростом, так и весом. Живут львы семьей (прайдами), или в одиночку. Главный в семье – самец (иногда их два), ему принадлежат несколько самок и, конечно же, маленькие проказники львята.

 

Забота льва, это охранять свою территорию и своё семейство. Но если отец семейства, чем, либо расстроен, или взволнован, может запросто уничтожить своих, же котят. Может быть, самки по этой причине уходят на время родов из прайда, ища укромное местечко. Присоединяются к семье они через два месяца, когда подрастают детеныши. Все самки одинаково относятся к потомству, они даже могут покормить молоком не своих малышей, главное, чтобы львята были из своей семьи.  

 

 

Беременность продолжается 110 дней. Рождается от 2 до 5 слепых и беспомощных котят. До семи месяцев питаются материнским молоком, после едят только мясо. Малыши активны, с утра до вечера играют, кувыркаются, тем самым прививая себе ловкость, быстроту, которые так необходимы во время охоты.

Главные добытчики еды, как ни странно – львицы. Днём семейство отдыхает, ищет тень, но с наступлением сумерек, выходят на охоту. Причём первым трапезу начинает вожак, именно ему самый лакомый кусочек, затем едят самки, ну и что останется, доедает молодёжь.

Обедает прайд один раз в три дня, могут съесть до 18 кг мяса каждый. Трапеза заканчивается водопоем. Если хищник хорошо подкрепился, может и хорошо поспать, примерно так часов двадцать. А охотятся львы на антилоп, оленей, зебр и им подобных. При охоте лев может развить скорость до 65км/ч, ловко прыгая на жертву.

Обитают львы в Центральной Африке, им нравятся саванны, водопои. Важно, чтобы много было копытных животных.

 

Живет лев в дикой природе до тридцати лет.

  • Класс — Млекопитающие
  • Отряд — Хищные
  • Семейство — Кошачьи
  • Род — Пантеры
  • Вид — Лев

 

  

   

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Источник: www.animals-wild.ru

Лев: интересные факты, фото и краткое описание для составления доклада или презентации для детей 2-3-4 классов.

Территория обитания

Лев – это хищное животное, которое называют царем всех зверей. Лев является представителем одного из четырех родов пантер. Территорией обитания преимущественно считается Африканский континент, южнее  Сахары. Намного реже львов можно встретить в Азии, где их осталось ничтожное количество в связи с деятельностью человека.

 

Внешний вид

Внешне львы очень внушительны. Это большое и сильное животное. Лев  может весить до 250 килограмм, уступая в этом показателе среди больших кошек только тигру. Самцы значительно отличаются от самок размером и имеют характерную гриву. Кожа льва зачастую совпадает цветом с гривой, имея желто-серую окраску. Однако  иногда встречаются особи и с черной гривой.

Длина тела у самцов в среднем достигает от 1,7 до 2,5 метров, у самок – от 1,4 до 1,8 метров. Высота в плечах у львов не превышает 1,25 метра. Хвост длиною до 1 метра, на конце пушистый.

 

Лев фото

Лев фотоЛев фото Лев фото и описаниеЛев фото и описание Лев фото и картинкиЛев фото и картинки

 

Размножение и продолжительность жизни

Львицы готовы к спариванию начиная уже с 4 лет. Самцы начинают данный процесс, когда у самок происходит течка. В этот период львица спаривается от 20 до 40 раз в сутки, причем с разными партнерами. Длительность беременности составляет около 110 дней.

Обычно на свет появляется 4 львенка. Новорожденный львенок весит от 1,2 до 2,5 килограмм. Первые 6-7 месяцев молодые львы тесно привязаны к матери. Половое созревание у них наступает лишь в возрасте 3 лет, а к 4,5 годам они уже готовы вытеснить других самцов из прайда. Живут львы в дикой природе от 10 до 14 лет.

 

Поведение и питание

Лев — это хищник, которому ежедневно нужно питаться мясом. За добычей львы идут вместе. Этот процесс у них хорошо организован. Синхронные действия львиной стаи всегда приносят успех во время охоты.Собравшись в группу, они готовы идти на поиски жертвы. Чаще всего добычей льва становятся животные весом от 50 до 450 кг. Дневная норма самца – это 7-8 килограмм мяса, у самки – 5 кг.

Чаще всего львы ведут себя спокойно, поскольку хорошо понимают, что мало кто может с ними конкурировать. Если же дело доходит до драки, лев представляет огромную опасность для врага за счет своей силы и массы.

Лев краткое описание животного для детей Лев краткое описание животного для детей Лев краткое описание животного для детей Лев краткое описание животного для детей Лев краткое описание животного для детей Лев краткое описание животного для детей

Следите за нашими публикациями в Твиттере ВКонтакте Фейсбуке. Теги: Лев, Африка, Животные

Источник: vremena-goda.su