Описание бурого медведя для детей в художественном или научном стиле Вы можете написать используя представленный вариант.

Бурый медведь: описание для детей

Когда мы рисуем в воображении медведя, сразу приходит в голову громадное животное. И хотя в сказках он, как правило, положительный герой, и не стоит забывать, что это настоящий хищник.

Ноги у медведя толстые, голова массивная с небольшими ушами и глазами. Шерсть у животного густая и гладкая, буро-коричневого цвета.

Одним ударом которых он способен убить даже животное сильнее себя. Большие прочные когти на всех лапах помогают ловить добычу. Медведь любит насекомых, рыбу, охотится на косуль и оленей. Реже питается травой, орехами, различными ягодами.

Медведь — грозный обитатель лесов. Действительно, одним только взглядом он способен свалить врага наповал. А громкий рев только подчеркивает мощь и величие зверя. Медведь имеет теплый мех, который  позволяет выдержать самые сильные морозы. На зиму животное подготавливает свою берлогу: собирает ветки и мох. Говорят, что будить медведя не стоит, это опасно для жизни.


Также именно зимой рождается молодняк. Маленькие мишки милые и пушистые. Именно мать учит их охотиться и лазить по деревьям.

Вместе с тем, медведь — символ мудрости. Во всех историях он выступает мудрым посредником.  Но несмотря на положительные качества, встречать медведя лицом к лицу не стоит.

Бурый медведь научное описание

Облик хищника этого вида типичен для всех представителей медвежьего семейства: мощное, довольно высокое в холке туловище, массивная голова с достаточно маленькими ушами и глазами, короткий, чуть заметный хвост, и крупные лапы с очень мощными когтями.

Длина тела хищника может колебаться от 1,2 до 3 метров, а вес медведя варьируется от 40 кг до тонны.  Мощные челюсти позволяют легко разгрызать как растительную, так и мясную пищу. Конечности довольно короткие и слегка изогнуты. Поэтому медведь ходит, покачиваясь из стороны в сторону, и опирается на всю ступню.

Скорость медведя в моменты опасности может достигать 50 км/ч. При помощи больших и острых когтей эти животные добывают из-под земли пищу, разрывают добычу и вскарабкиваются на деревья.

Медведи не отличаются острым зрением и хорошо развитым слухом. Это компенсируется великолепным обонянием. Иногда животные встают на задние лапы, чтобы при помощи нюха получить информацию об окружающей обстановке.


Туловище бурого медведя покрыто густой шерстью с коричневатой, темно-серой, рыжеватой расцветкой, которая варьируется от места обитания «косолапого». У медвежат-малышей часто имеются большие светлые подпалины на груди или в области шеи, правда, с возрастом эти отметины исчезают.

Продолжительность жизни медведя может достигать 45 лет.

«Бурый медведь» краткое описание написаное Вами можно добавить через форму комментариев, чтобы помочь другим.

Источник: kratkoe.com

Описание

Медведь имеет толстое, короткое туловище и шею, а морда вытянута вперед. У животного небольшие уши и глаза, но это никак не сказывается на слухе и зрении. На каждой лапе по пять пальцев с длинными когтями, незаметный и короткий хвост. Несмотря на свою неуклюжесть, звери выносливы, и могут быстро передвигаться. Хищник прекрасно плавает.

Образ жизни

Эти животные приспособлены к разным условиям существования, обитают в степях, лесах, арктических льдах. Некоторые разновидности медведей привязаны к воде, поэтому обитают возле ручьев или морского побережья. Хищники являются наземными зверями, лишь белый медведь считается полуводным. По своей сути, они одиночки, скопление животных возможно во время спаривания или собрания возле водопоя. Питание зависит от времени года, когда рацион меняется, а при повышенной сырости они поедают даже комаров.

Происхождение

Медведи берут свое начало с миацид, представляющих собой существ чем-то напоминающих куниц. Этих животных относят к подвиду Caniformia, где его предком выступает небольшой зверек, который обитал в середине олигоцена. От него пошел род Ursavus, останки особей которого были найдены на территории современной Евразии. Впервые медведи появились около 6 млн лет назад, когда на территории Франции было найдено млекопитающее, напоминающее малайского хищника.

Виды медведей


Зоологи разделяют медведей на виды и подвиды, которые имеют свои отличительные черты характера и внешнего вида.

Бурый медведь

Этот вид считается одним из самых крупных. Вес животного доходит до 450 кг, а размер — до 3 м. Самый тяжелый представитель этого вида (760 кг) обитал в берлинском зоопарке. Бурый медведь встречается в России, Скандинавии, Иране, Палестине, Ираке. Хищник не имеет постоянного места проживания, потому что при отсутствии пищи он начинает искать еду в других регионах. Берлога этого лесного жителя практически всегда обустроена в хвойных лесах с болотами.

Внешность зверя обманчива. За его неуклюжим видом кроется быстрый и хорошо плавающий хищник, а молодые представители этого вида еще и отлично ползают по деревьям. Удар лапы способен переломить человеческий позвоночник. Зимняя спячка в берлоге длится до 200 дней. Просыпается медведь от того, что у него заканчивается жировой запас. Это вид живет примерно 30 лет, а в неволе могут дожить до 50 лет.

iv>

Белый медведь

Этот вид самый крупный, его высота достигает 1,5 м, а длина — 3 м. Самка может весить до 250 кг, в то время как самец — до 450 кг. Обитают звери на Новой Земле, острове Шпицберген, Исландии. Хищник характеризуется толстым и вытянутым телом с большим жировым слоем под кожей. Лапы животного имеют перепонки, при плавании развивает скорость 45 км/ч. Может проплывать свыше 80 км без перерыва. Медведь хорошо ориентируется в местности, благодаря острому зрению.

Белый медведь никого не боится, являясь самым большим зверем в своем ареале. Даже мороз в 80 градусов не составляет угрозы для него, если рядом есть водоем. Употребляет в пищу все, но самым любимым лакомством являются птенцы и яйца арктических птиц. В основном у самки рождается два малыша. Охота на полярного медведя запрещена, убийство дозволено лишь при самообороне. Животные живут до 30 лет.

Черный

Барибал имеет черную шерсть, плечи сильнее выступают по сравнению с бурым медведем. Обитает зверь в восточной части Северной Америки. Средний вес животного составляет 200 кг. Продолжительность жизни хищника — 30 лет, хотя они с трудом доживают до 15 лет из-за отстрела и голода. Основной рацион барибала составляет растительная еда, хотя он не против перекусить падалью или рыбой.


Гималайский медведь

Животное имеет крупную голову с острой мордой и плоским лбом. У зверя передние лапы намного сильнее, чем задние. Вес самца достигает 140 кг при росте 1,7 м. Шерсть у хищника черного и буро-черного цвета. Медведь употребляет растительную пищу, любимым его лакомством являются орехи, листья, ягоды. Беременность самки длится до 240 дней, новорожденный рождается с весом 400 г. В естественных условиях эти животные доживают до 25 лет.

Малайский медведь

Максимальный вес животного — 65 кг, а длина туловища не превышает 1,5 м. Его часто называют солнечным медведем из-за желтого пятна на груди, напоминающего солнце. Этот отличительный знак помогает зверю отпугивать врагов. При нападении медведь становится на задние лапы. Нанести быстрые удары клыками позволяет свободная кожа вокруг шеи. Предпочитает обитать в горах, субтропическом и тропическом лесах. Животное часто можно увидеть на полуострове Борнео, и островах Суматра, Ява.

Этот вид считается самым агрессивным. Зверь питается ростками кокосовой пальмы, бананами, земляными червями, ягодами, насекомыми, птицами, ящерицами. В неволе животное доживает до 24 лет, а в естественных условиях срок жизни точно неизвестен. Беременность самки длится от 95 до 210 дней, рождается до 3 детенышей. Малайский медведь является исчезающим видом, он занесен в Красную книгу.

Медведь-губач

>

Длина туловища животного достигает 2 м, хотя самки в три раза меньше самцов. Хищник имеет вытянутую морду, большую голову и массивное тело. На губах отсутствует шерсть, и они выпячены вперед. Чаще всего у губача черный шерстяной покров, иногда с бурым оттенком. Медведей этого вида можно встретить в Бангладеш, Пакистане, Индии.

Очковый медведь

У хищника сильно развита челюсть, позволяя легко пережевать брамелию. Название виду дано из-за его окраса, он имеет темную морду со светлыми кругами. Это единственный вид, у которого не 14 пар ребер, а 13. Обитают животные лишь в Южной Америке, где любят поедать мед, сахарный тростник и насекомых. Часто особи этого вида спариваются с бурыми медведями.

Большая панда

Бамбуковый медведь белого цвета с черными пятнами вокруг глаз. Длина туловища хищника достигает 1,8 м, а вес — 16 кг. Он имеет небольшой хвост, по шесть пальцев на передних лапах для поедания бамбука. Обитает зверь на севере Китая, где в 20 веке стал символом государства. В летнее время способен взбираться на высоту до 4 км, чтобы укрыться от жары. Панда питается белком, поэтому любит лакомиться бамбуком, яйцами насекомых и мелкими животными.

Беременность самки длится 3-5,5 месяцев, рождается от 1 до 2 детенышей. Популяция медведей увеличивается медленно, потому что они размножаются раз в 2 года. Хищник может прожить до 20 лет. Зверь входит в список исчезающих видов, потому что на планете осталось 2000 панд. В Китае за убийство животного предусмотрена смертная казнь.

Ареал, распространение


Ареал проживания медведей довольно широк, включая в себя Аляску, Канаду, Антарктику и Арктику. В естественном обитании хищники чаще всего встречаются на таких материках, как Северная Америка и Евразия. Некоторые виды животных проживают на островах Ява, Суматра, и в Австралии. Звери могут обосноваться в горной местности, на равнине, в слишком холодных или жарких странах. Предпочитают жить в пещере, дупле дерева или берлоге. Независимо от того, что медведи одиночки, иногда они обитают семьями.

Чем питаются медведи

После зимней спячки животным нужно полноценное питание, медведи любят употреблять орехи, ягоды, моллюсков, насекомых, рыбу. Медведям нужно накопить примерно 50 кг жира, чтобы пережить холодное время года. Бурый хищник предпочитает лакомиться лосями, оленями, косулями и медом. Коала — это вегетарианец, поэтому его рацион состоит из эвкалипта и земли, восполняющей нехватку белка, но никак не другие животные. Панда любит есть стебли сахарного тростника, а малайский вид не может жить без бананов. Белый вид хищников поедает водоросли, траву, моржей, морских зайцев и других животных, но уже мертвых.

Размножение и потомство

Эти хищники достигают полового созревания с трех лет, хотя размножаются они раз в 2-4 года, в зависимости от вида зверей. Беременность самок длится 60-70 дней, но срок может увеличиваться до 266 дней, если есть проблемы развития детеныша. За один раз рождается от 1 до 5 малышей, которые весят 90-680 гг. О потомстве заботится лишь самка. Медвежонок первые 1,5 года находится возле матери, 9 месяцев из которых питаются лишь материнским молоком.


Источник: MyGreenWorld.ru

Медведи – самые крупные из хищников, живущих на нашей планете, и размером, и мощью они превосходят более знаменитых льва и тигра. Впрочем, сами медведи тоже весьма популярны – эти животные знакомы людям с давних времен, у народов всех континентов они почитались как олицетворение силы. Люди, с одной стороны, преклонялись перед неодолимой мощью медведя, а с другой стороны считали его желанным и почетным охотничьим трофеем.

В систематическом отношении медведи представляют немногочисленное (всего 8 видов) и достаточно однородное семейство медвежьих. У всех видов этого семейства мощное тело, толстые сильные конечности, вооруженные длинными загнутыми когтями. Все медведи стопоходящи, то есть при ходьбе опираются о землю всей плоскостью стопы. Из-за этого они не слишком грациозны и маневренны в движении, косолапая походка медведя стала синонимом неуклюжести.

Однако медведь не так прост, как кажется на первый взгляд, при необходимости он может совершать рывки со скоростью до 50 км/ч. Зубы медведей также отличаются от зубов остальных хищников – они сравнительно небольшие, что связано с характером их питания. Среди медведей, пожалуй, только белого можно назвать типичным мясоедом, остальные виды практически всеядны, а очковый медведь даже в большей степени вегетарианец, чем хищник. Тело у всех видов медведей покрыто густой, грубой шерстью.


Этот мех с одной стороны позволяет медведям переносить суровые холода и осваивать самые северные местообитания, с другой стороны тормозит их распространение на юг. Современные виды медведей обитают на всех континентах, кроме Африки и Австралии. Живущий в Австралии коала, хоть и похож внешне на маленького медвежонка, никакого отношения к этим животным не имеет.

Медведи ведут одиночный образ жизни и встречаются друг с другом лишь для спаривания. При этом самец ведет себя агрессивно и может убить медвежат, если они все еще находятся возле матери. Медведицы же очень заботливые матери и всячески оберегают малышей от опасности. Разные виды медведей хоть и сохраняют общее типологическое сходство, но отличаются друг от друга внешним обликом, повадками и образом жизни.

Бурый медведь (Ursus arctos)

По величине занимает второе место после белого медведя. Самые крупные экземпляры встречаются на Дальнем Востоке и Аляске (так называемые медведи-кадьяки) и достигают веса 750 кг. Более мелкие подвиды могут весить всего 80-120 кг. Бурые медведи вообще отличаются большим разнообразием подвидов: среди них можно встретить животных и мелкого, и крупного размера, с окраской от светло-соломенного до почти черного цвета.


Связанно это с тем, что бурый медведь занимает самый обширный (по охвату природных зон) ареал, и в разных его частях животные вынуждены приспосабливаться к разным климатическим условиям. В целом, чем дальше на север, тем крупнее медведи, и наоборот. Так происходит потому, что на севере крупным животным легче сохранять тепло, на юге же наоборот преимущество получают более мелкие экземпляры. Ареал бурого медведя охватывает всю Евразию и Северную Америку за исключением крайнего юга этих материков. Почти везде медведи стали редкими животными, из-за густой населенности и нехватки территорий им попросту негде жить. В относительно большом количестве они сохранились в малонаселенных районах США, Канады и Сибири. Кстати, американский гризли – это не отдельный вид медведей, а всего лишь местное название бурого медведя.

Характерной особенностью этого вида является зимний сон, в котором животные проводят до половины своей жизни. Для этого медведи подыскивают себе укромные логова в буреломах, пещерах, а при отсутствии подходящих укрытий роют примитивные норы. Такая берлога очень эффективно скрывает медведя от посторонних глаз всю зиму. Медведи залегают в спячку в октябре-ноябре, а просыпаются в марте-апреле. Все это время они действительно проводят в глубоком сне, пробудить от которого может лишь серьезная опасность или голод. Голодные медведи, не имеющие запасов жира для благополучной зимовки, выходят из спячки раньше времени либо вообще не спят. Таких медведей называют «шатунами». «Шатуны» очень агрессивны и могут напасть даже на человека. Обычно же медведи предпочитают уединение и стараются лишний раз на глаза человеку не попадаться. Более того, медведь, захваченный врасплох, может проявить позорную для такого великана трусость. Бывалые охотники хорошо знают, что от внезапного звука у медведя может случится… острое расстройство кишечника! От этого и берет свое начало выражение «медвежья болезнь».

Питаются бурые медведи едва ли не всем, что попадется им на пути. Они с удовольствием едят ягоды, грибы, орехи и прочие плоды, не откажутся и от молодой зелени, охотятся на копытных, начиная от мелких косуль и заканчивая крупным лосем. Но одними лишь копытными их рацион не ограничивается, они при случае могут ловить рыбу, добывать моллюсков, не брезгуют и падалью. Особенно нравятся им муравьи, которых медведь просто слизывает с поверхности муравейника тысячами. Не пропустит медведь и гнездо диких пчел или пасеку в надежде раздобыть мед и личинок.

Реки, в которых идет нерест лососей, у медведей под особым контролем. Каждую осень с началом нереста медведи собираются на их берегах и начинают массовый лов. Для этого медведь заходит в воду и терпеливо ждет, когда мимо проплывет лосось. Рыб, выпрыгивающих из воды на порогах, медведи ловят буквально на лету. За счет такой рыбалки медведи откармливаются перед уходом в спячку. Ради этого они даже забывают о вражде и терпимо относятся друг к другу, пока пищи хватает всем. В поисках растительного корма медведи проявляют чудеса ловкости и с легкостью забираются даже на деревья, что удивительно для животных таких габаритов.

Гон у медведей растягивается на все лето.

При этом медведи могут покалечить и даже убить противника. Беременность относительно короткая – 6-8 месяцев. Медведица рожает во сне, точнее во время зимней спячки 2-3 (реже 1 или 4) медвежат. Малыши рождаются очень мелкими, весом всего 500 г. Первые месяцы жизни они проводят в берлоге с матерью, откуда выходят уже подросшими.

Маленькие медвежата очень кроткие и послушные. Этим свойством нередко пользуются дрессировщики животных, которые воспитывают медведей с раннего возраста. Медвежата быстро разучивают трюки и выполняют их приблизительно до 2-3 лет. Затем повзрослевшие животные становятся опасными и, как правило, уступают место более молодым. В природе детеныши также держатся около матери два года. Причем старшие медвежата прошлого года помогают медведице смотреть за младшими. В возрасте двух лет молодые медведи покидают мать и начинают самостоятельную жизнь.

Белый медведь (Ursus maritimus).

Самый крупный вид медведей и наземных хищников вообще. Длина крупных самцов может достигать 3 м, масса – 1000 кг! У белого медведя самые короткие уши среди других видов, это предохраняет животное от потерь тепла. Хотя белый медведь и выглядит белым, но на самом деле его шерсть прозрачна, потому что шерстинки внутри полые. А вот кожа белого медведя угольно-черная.

Такая окраска не случайна. Солнечный свет проходит сквозь бесцветные шерстинки и поглощается темной кожей, таким образом, солнечная энергия аккумулируется в виде тепла на поверхности тела. Мех белого медведя работает как самая настоящая солнечная батарея! Полые шерстинки часто становятся убежищем для микроскопических водорослей, которые придают шерсти желтоватый, розоватый и даже зеленый оттенок. Такое строение меха очень рационально, ведь белый медведь обитает севернее всех других видов. Ареал его обитания циркумполярный, то есть охватывает северный полюс по окружности.

Белых медведей можно встретить по всей Арктике: на материковом побережье, отдаленных островах и в глубине вечных полярных льдов. Белые медведи, как никакие другие, склонны к бродяжничеству, у них нет постоянных охраняемых участков. Из-за суровых условий жизни они вынуждены постоянно скитаться в поисках добычи. Белые медведи очень хорошо приспособлены к таким путешествиям, они очень выносливы, хорошо переносят длительный голод и умеют отлично плавать, что помогает преодолевать им большие пространства свободной воды между материками и островами. Известен рекорд, когда белый медведь провел в воде 9(!) дней. Из-за глобального потепления поверхность льдов в Арктике все время уменьшается, и такие вынужденные заплывы животные совершают все чаще.

Белые медведи исключительно плотоядные животные. Они лишь изредка могут поедать побеги полярных растений и ягоды в тундре, в остальном же основу их рациона составляют рыба и тюлени. Тюленей медведи подстерегают возле лунок во льду, через которые они выходят на поверхность. Медведь может провести несколько часов в терпеливом ожидании, а при появлении добычи подкрадывается к ней ползком, прикрывая темный нос лапой. У белых медведей исключительное обоняние и зрение, которое позволяет обнаружить добычу за много километров. В голодное время они не брезгуют падалью, объедая туши погибших китов.

У белых медведей самцы никогда не впадают в спячку, а самки обустраивают берлоги лишь в связи с наступившей беременностью. Берлога белого медведя – простой сугроб, образованный снежными заносами вокруг тела животного. Из-за нехватки мест, пригодных для обустройства берлог, самки часто собираются на ограниченной территории удобных островов, создавая своеобразные «родильные дома». Медвежата, как и у всех медведей, рождаются крошечными и беспомощными, покидают они берлогу лишь в 3-месячном возрасте.

В отличие от бурых, белые медведи любопытны и безбоязненно подходят к человеческому жилью. Хоть они и грозные хищники, но по отношению к человеку редко проявляют агрессию. А вот люди часто впадают в необоснованную панику и стреляют в животных просто от страха.

Черный медведь, или барибал (Ursus americanus).

Ареал черного медведя охватывает почти весь североамериканский материк, где он часто соседствует с бурым медведем. Особой редкости этот вид не представляет, а благодаря охране в заповедниках он на некоторых территориях заходит даже на окраины городов. В целом это животное напоминает некрупного бурого медведя весом 120-150 кг. Но есть и некоторые отличия: мех черного медведя обычно темнее, морда более вытянутая и окрашена в белый или желтоватый цвет, уши у барибала относительно большие, а когти длинные.

Эти когти помогают черному медведю взбираться на деревья, потому что верхолаз он отменный. Барибал больше других медведей любит лазать и кормиться на деревьях.

Питается черный медведь той же пищей, что и бурый, но в его рационе преобладает растительная пища, на крупных животных он никогда не нападает. Да и характер у него более покладистый. Более мелкий, а, следовательно, и менее опасный, этот медведь часто приближается к человеческому жилью в поисках каких-нибудь отбросов.

Гималайский медведь (Ursus thibetanus).

Эти медведи размером несколько мельче бурого, достигают веса 140-150 кг.

У гималайского медведя самые большие относительно размеров тела уши. Обитает гималайский медведь только на Дальнем Востоке, от Приморья на севере до Индокитая на юге. Образом жизни и повадками этот медведь также похож на бурого, только характер у него более спокойный и в рационе преобладает растительная пища. Отличительной особенностью этого вида является то, что медведи не устраивают традиционных берлог, а предпочитают обустраиваться на зимовку в дуплах.

Медведь-губач (Melursus ursinus).

Территориальный сосед гималайского медведя — ареал губача также охватывает Юго-Восточную Азию. А вот внешний вид животного весьма оригинален. Губач – этакий «хиппи» в семействе медвежьих. Какой же уважающий себя хиппи не попытается выделиться среди своего окружения?

И губач удивляет. В первую очередь способом добывания пищи. Питается губач различными растениями, беспозвоночными и другими мелкими животными. Но особую страсть он питает к муравьям и термитам. Для разрушения прочных термитников и служат длинные когти губача. Когда губач добирается до содержимого термитника, он сначала выдувает воздух через губы, сложенные трубочкой, а затем начинает всасывать насекомых через щель между передними зубами. По этой причине у него даже отсутствуют передние резцы. Во время кормежки губач напоминает пылесос и шума производит не меньше. В остальные моменты своей жизни губач также проявляет беспечность: спит он обычно днем и, в отличие от других медведей, не стремится укрыться в глуши: спящего губача можно застать прямо посредине какой-нибудь полянки, но эта встреча вряд ли будет неожиданностью. Дело в том, что губач еще и громогласно храпит и услышать его можно издалека. Для такого поведения у губача есть причины – у него просто нет естественных врагов. Единственную опасность может представлять тигр, с которым губач на равных. Кстати, губач главный претендент наряду с гималайским медведем на роль Балу из книги Редьярда Киплинга. Скорее всего именно его имел в виду автор, когда писал «Книгу джунглей».

Малайский медведь (Helarctos malayanus).

Самый мелкий вид медведей, его масса достигает всего 65 кг.

Обитает он в Индокитае и на островах Малайского архипелага. Этот зверь опровергает миф о том, что медведя можно встретить лишь в северной тайге.

Всеяден, но из-за своего небольшого размера охотится лишь на мелких животных. Этот медведь не впадает в спячку.

Очковый медведь (Tremarctos ornatus).

Единственный представитель семейства медвежьих, обитающий в Южной Америке. Населяет он горы и предгорные леса. Это зверь средних размеров.

Очковый медведь самый растительноядный из всех. Это очень редкое животное, которое мало кому удавалось видеть в естественных условиях. Ведущие зоопарки мира участвуют в программе по разведению очковых медведей.

А где же панда — самый интересный вид медведей? А вот является ли панда медведем – вопрос, не дающий покоя ученым до сих пор. Многие зоологи склонны считать, что панда это вовсе не медведь, а гигантский представитель семейства енотовых. По этой причине рассказ о пандах на отдельной странице.

как звучит рев медведя.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: пандах, китах, лосях, львах, тиграх, тюленях, муравьях.

Источник: animalsglobe.ru

Описание медведя

У него короткое и толстое туловище, такая же шея, вытянутая вперед морда. Хищник имеет маленькие глаза и уши. Несмотря на это, у него прекрасное зрение и отличный слух.

Лапы имеют по 5 пальцев с длинными, очень мощными когтями. Его не зря называют косолапым, ведь зверь ходит, ступая полностью на всю стопу. От этого его походка кажется неуклюжей. На самом деле, не отличаясь особой грацией, медведи могут довольно быстро передвигаться. Они очень выносливы, поэтому способны преодолевать без отдыха большие расстояния.

Маленький медведь

У всех медведей есть хвост. Он, как правило, очень короткий и незаметный. Только большая панда обладает большим хвостом.

Животные хорошо плавают. У полярного медведя на лапах имеются перепонки. Благодаря этому, он может долго находиться в воде, преодолевая без отдыха расстояния длиной в 30 км, и более.

Где живет медведь в дикой природе?

Ареал проживания животного широк. Он включает в себя Арктику и Антарктику, Канаду и Аляску. В природе медведя можно встретить в Европе, Азии, на американском континенте. Некоторые представители хищников живут в Австралии, на островах Японии, Суматре, Яве. Они обитают на равнинах и горах, на берегах океанов, жарких и очень холодных местностях.

Где обитает медведь

Одни роют берлоги, другие живут в дуплах деревьев, третьи – пещерах. Все медведи, кроме белого, ведут оседлый образ жизни. Они любят одиночество, хотя иногда могут жить семьями (медведица и медвежата).

Сколько живет медведь?

Продолжительность жизни составляет от 18 до 30 лет, в неволе – до 50.

Сколько весит медведь?

Вес самого маленького представителя вида – коалы – от 4 кг до 18 кг, а самого большого – полярного медведя – от 250 кг до 450 кг.

Морда большого медведя

Чем питается медведь?

Рацион животных состоит из ягод, орехов, кореньев. Они любят рыбу, насекомых, лягушек и моллюсков. Бурый медведь не прочь полакомиться мясом косуль, оленей, лосей. Любит мед. Малайский медведь ест бананы, а панда – побеги сахарного тростника. Самый маленький, сумчатый медведь, коала, является вегетарианцем: лакомится эвкалиптом, а недостаток белка восполняет, поедая землю. Это единственный представитель, в меню которого нет ни насекомых, ни мяса других животных.

Медведь поймал рыбу

Размножение медведей

Медведь – моногамное животное. Но, несмотря на это, медвежьи семьи недолговечны. Хищники собираются вместе, когда наступает брачный сезон. После оплодотворения самки, семья распадается. Беременность длится у каждого вида по-разному. Длительность вынашивания медвежат составляет до 200 дней. Почти все медведицы рожают от 1 до 3 медвежат. Детеныши появляются на свет слепыми, беззубыми, без шерсти. В течение 2 лет питаются материнским молоком. Половой зрелости достигают к 3-4 годам. Только после этого покидают мать.

Спаривание медведей

Виды медведей

Зоологи выделяют несколько видов медведей. Каждый вид имеет подвиды.

Американский медведь

Барибал – так называется американский медведь – самый доброжелательный из представителей семейства. Хотя, при опасности, может ударить лапой, но тут же отбежать на безопасное расстояние. Такой же косолапый, как его сородичи.

Он живет в 30 штатах США, от Атлантического до Тихого океана. Его можно встретить в Мексике, на Аляске.

Американский медведь

Мех барибала черный, иногда бывает серого или иссиня-черного цвета. Рост взрослого самца около 2 м, вес достигает 350 кг. Черный медведь – самый распространенный вид в Америке.

Американский медведь питается ягодами, пчелами и термитами, ловит рыбу. С удовольствием полакомится мясом свиней или овец.

Медведь в неволе, под охраной человека, может дожить до 30 лет. В естественных условиях живет 12 лет.

Черный медведь боится людей, хотя может выйти на трассу, забраться на ферму в поисках еды.

Гималайский медведь

Черный медведь имеет несколько названий: белогрудый, гималайский, уссурийский. Самое романтичное из них: лунный медведь. Название ему дали из-за пятна на груди в форме полумесяца: белого, иногда с желтоватым оттенком.

Гималайский медведь

Гималайский медведь живет в лесах и на холмах Ирана, Афганистана. Большая популяция хищника обитает в Гималаях, Корее, Японии. На территории России – в Хабаровском крае (изображение можно увидеть на гербе), Якутии. Гималайский медведь встречается во Вьетнаме.

Самцы имеют довольно крупные размеры: длина достигает 1м 80 см, в холке – до 80 см. Вес – до 80 кг. Самки намного меньше и легче.

Гималайский медведь нередко становится предметом охоты. При этом ценен не только мех животного. В некоторых странах (Лаосе, Вьетнаме, Китае) его разводят на специальных фермах для сбора желчи, которая широко применяется китайской медициной. Здесь же лапы хищника употребляют в пищу.

Окрас гималайского медведя

Гималайский медведь большую часть времени проводит на деревьях. Здесь он ищет еду, спасается от гнуса. Рацион составляют орехи, ягоды, побеги растений, желуди. Поскольку организм хищника нуждается в белке, то ест медведь муравьев, других насекомых, а также лягушек.

Гималайский медведь спаривается с июня по август. Самки рожают 1 или 2 малышей, весом 400 г.

Зимой спит. Главные враги – амурский тигр, бурый медведь.

Продолжительность жизни составляет не более 25 лет.

Бурый медведь

Один из самых крупных семейства медведей, его средние размеры достигают 3 м. Весит от 350 кг до 450 кг. Самый тяжелый медведь проживал в зоопарке Берлина, весил 760 кг. Обитает на Кавказе, в северной части России. Встречается в Скандинавии, Карпатах. Небольшая численность проживает в Палестине, Иране, северном Ираке. Трудно назвать точное место, где живет бурый медведь. Дело в том, что если где-то достаточно корма, то он оттуда не уйдет дальше, чем на 500 га. Если же пропитания не хватает, то бурый медведь начинает кочевать в поисках пищи. Животное – лесной житель. Устраивать берлогу он предпочитает там, где много болот, в хвойных или смешанных лесах. Встретить бурого мишку достаточно трудно, поскольку он бодрствует в ночное время.

Бурый медведь

Внешний вид животного обманчив. Выглядит он, как и все семейство, неуклюжим: огромная голова, короткие лапы, большая холка. Но с легкостью может догнать свою жертву, прекрасно плавает (может проплыть без остановки до 6 км). В молодом возрасте прекрасно лазает по деревьям.

Хищник наделен огромной силой. Для него не составит труда вырвать ребра или проломить череп любому крупному животному. Ударом лапы он может сломать позвоночник человеку. Опасно животное после зимней спячки, когда голод гонит его за добычей. В этот период он не прочь полакомиться человечиной.

Окрас бурого медведя

Зимой спит. Наибольшая продолжительность сна составляет около 200 дней. Так долго бурый медведь спит на Кольском полуострове, где зима длится с ноября по апрель, и дольше. Берлогу зверь готовит заранее: находит сухое место, устилает его сухой листвой, сеном, ветками. Очень редко может устроить лежбище прямо на земле.

Беременные медведицы обустраивают берлоги таким образом, чтобы там было много места, а также вентиляция. Зимой берлога укрывается снегом, который становится своеобразным одеялом для матери и медвежат.

Бурый медведь на прогулке

Спит животное очень чутко. Этот сон похож на оцепенение. Просыпается тогда, когда у него заканчиваются запасы жира.

Звери, которые почему-то не нагуляли жир, в спячку вообще не впадают, а бродят по лесу, ищут еду. Их называют «шатуны». Эти хищники наиболее опасны.

Продолжительность жизни около 30 лет, в неводе – до 50 лет.

Малайский медведь

Местное население прозвало животное медведем-собакой. Максимальная длина туловища едва достигает 1 м 50 см, весит от 25 кг до 65 кг. Желтое пятно на груди похоже на восходящее солнце, поэтому еще одно название – солнечный медведь. Предполагается, что светлое пятно черный медведь использует для запугивания врагов. Во время боя он принимает угрожающую позу, становясь вертикально на задние лапы. Отличительная черта – свободная кожа вокруг шеи. Это позволяет животному разворачивать голову и наносить неожиданные удары клыками. Опасными для бируанга являются леопарды, а также тигры.

Малайский медведь

Живет черный медведь на острове Ява, Суматра, на Малаккском полуострове, Борнео. Ареал проживания – тропический, субтропический лес, иногда встречается в горах.

Солнечный медведь является наиболее агрессивным из семейства. Острыми клыками он разгрызает древесину, чтобы достать из нее насекомых. Кроме этого, питается ягодами и земляными червями. Не отличается плотоядностью, но может поедать ящериц и птиц. С удовольствием ест бананы, ростки кокосовой пальмы. Работникам зоопарков известно, чем питается животное, но дают полакомиться арахисовым маслом, крикетами.

Сколько живет в естественных условиях черный медведь, точно неизвестно. В неволе возраст его достигает 24 лет.

Семья малайского медведя

Солнечный медведь относится к моногамам. Определенного периода для спаривания нет, оно может происходить в любое время года. Брачные игры продолжаются от 2 до 7 дней. Время беременности самки может длиться от 95 до 210 дней. Приносит от 1 до 3 детенышей, которые появляются на свет слепыми, вес новорожденных щенков составляет около 300г. Растут очень быстро. Через 2-3 месяца после рождения бегают, играют, питаются вместе с матерью, хотя сосут молоко до 4 месяцев.

Животное занесено в Красную книгу как исчезающий вид.

Гризли

Серый медведь, который обитает на Аляске, в северной части Канады. Небольшое количество сохранилось в штате Монтана, около Вашингтона и Йеллоустона. Рост медведя около 4м, его когти – опасное оружие длиной 15 см. Сколько весит медведь гризли, точного ответа нет. Максимальный вес составляет около 210 кг, вес самой маленькой самки – чуть больше 130 кг. Как и бурый медведь, может дожить до 30 лет. Гризли считают кровожадным хищником, хотя та пища, что ест животное, ничем не отличается от рациона сородичей. Серый медведь предпочитает водоросли, побеги молодых растений, ягоды. Он любит рыбу, мед, не пренебрегает лягушками, ящерицами. Запах падали слышит за 30 км, и с удовольствием ее ест. Охотится, в основном, за слабыми или молодыми животными. Способен развить скорость до 60 км/ч, с легкостью переплыть реку, демонстрируя при этом свою огромную силу. Рыбачит гризли во время нереста лосося. Он опускает голову в воду и зубами или лапой ловит добычу. Особо ловкие животные способны поймать рыбу тогда, когда она выскакивает из воды.

Медведи гризли

Гризли зимует в берлоге. Во время оттепели просыпается и бродит по лесу, ищет пропитание. Снова ложится спать, когда морозы усиливаются.

Являясь одиночками, звери общаются только в брачный период. От момента спаривания до рождения медвежат проходит около 250 дней. Мать заботится о них на протяжении 2 лет.

Гризли не представляет угрозы для человека. Он может проявить к нему агрессию только тогда, когда почует опасность.

Белый медведь

Царь Крайнего Севера и Ледовитого океана – полярный медведь. Самый крупный представитель семейства. Высота 1,5 м, длина 3 м. Самец значительно тяжелее самки. Он весит 450 кг, максимальный вес самки 250 кг. Место обитания — Крайний Север. Встречается на острове Шпицберген, на Новой Земле, в районе Гудзонова залива. Иногда, дрейфуя на льдине, он попадает в Исландию.

Белые медведи

Тело медведя вытянутое, толстое, с большим слоем подкожного жира. Ступни хищника длиннее, чем у сородичей, поскольку ему необходимо ходить по снегу. Лапы наделены перепонками для плавания. Шерсть белая, или с желтоватым оттенком, независимо от времени года.

С виду неуклюжий, северный медведь прекрасно плавает. Скорость, которую он развивает, равна 45 км/ч. Даже в водах Арктики может проплыть без перерыва 80 км. Подшерсток служит ему воздушной подушкой. Не имеет равных в ловле рыбы.

Белый медведь

Полярный медведь обладает острым зрением, прекрасно ориентируется на бескрайних снежных просторах. Нужную ему дорогу определяет с легкостью, при этом выбирает кратчайшее расстояние, чтобы добраться до нужной ему цели.

Полярный медведь – самое крупное животное в своем ареале, поэтому он никого не боится. Прекрасный охотник. Ест все, что обитает вокруг, но особенный деликатес – это яйца и птенцы арктических птиц.

Для животного мороз 80˚С не представляет проблемы. Главное, чтобы рядом была вода, не затянутая льдом.

Семья белого медведя

Самка охотится круглый год, оставляя это занятие только на время беременности. В этот период она скрывается в норе из снега, вынашивая медвежат, поддерживая организм за счет накопленного подкожного жира. Обычно она рождает 2 малышей, которых быстро обучает всем премудростям северной жизни.

На сегодняшний день охота на животное запрещена. Убивать их разрешено только с целью самообороны.

Дети белого медведя

Продолжительность жизни животного достигает 25 — 30 лет.

Губач

Длина хищника доходит до 2 м, высота в холке – от 60 см до 90 см. самки примерно на треть меньше самцов. Животное обладает массивным туловищем с большой головой, вытянутой мордой. Его губы всегда выпячены вперед, полностью лишены шерстяного покрова. Шерсть чаще черного цвета, иногда с грязно-бурым оттенком.

Морда медведя губача

Встретить медведя можно в Индии, Пакистане, Бангладеш.

Панда

Бамбуковый медведь, ранее имевший и другие названия: медведь-кошка, пятнистый медведь, обитает в северных районах Китая. В начале 20 века он стал эмблемой страны. Самцы крупнее самок на 10% и тяжелее на 20%. Длина достигает 1,8 м, вес – до 160 кг. Панда – медведь с особым окрасом шерсти: основной цвет – белый, лапы, уши, круглые пятна вокруг глаз – черные. Панда имеет хвост длиной 10-15 см. На передних лапах пять пальцев и шестой, предназначенный для раздирания тончайших стеблей бамбука. Это растение – основная пища животного, суточная норма — около 30 кг. Панде, как всем медведям, необходим белок. Для его восполнения они едят яйца, насекомых, иногда мелких животных.

Панда

Ареал проживания пятнистого медведя широк, летом он взбирается на высоту до 4000 м, чтобы скрыться от жары.

Половая зрелость животного наступает от 4 до 8 лет. Беременность длится от 3 до 5,5 месяцев. Рождается обычно 1 или 2 детеныша, весом до 130 г. При этом мать заботится о первом малыше, бросая второго. Роды происходят 1 раз в 2 года. Поэтому численность популяции растет медленно. Продолжительность жизни 20 лет.

Семейство панд

Панда считается исчезающим видом. По последним данным, численность животных составляет чуть более 2 тысяч.

Коала

Родина животного – Австралия. Ответ на вопрос, к какому семейству оно относится, — спорный. Коала – это и сумчатое млекопитающее, и сумчатый медведь. Пожалуй, единственное сходство с видом – внешнее. Мягкая серая шерстка, маленькие глаза, загнутый вниз нос, круглые уши никого не оставляют равнодушным.

Коала

Рост животного всего 60 см, весит от 4 кг до 13 кг. Конечности и когти зверя устроены таким образом, чтобы он мог лазать по деревьям.

Рацион коалы состоит из листьев и коры эвкалипта. Растение, являющееся ядовитым для других, не представляет опасности для коалы. Ежедневно они съедают от 500 г до 1кг растения. Для восполнения микроэлементов едят землю.

Семья коал

Сумчатый медведь – медлительное животное, неподвижно почти 20 часов в сутки. В это время он пережевывает листья, собранные и хранящиеся за щеками, либо спит, либо медленно передвигается по стволу дерева. Животное прекрасно плавает. Прыгать умеет, но делает это, спасаясь от опасности, или в поисках еды.

С октября по февраль коалы размножаются. Несколько самок собираются возле одного самца. Беременность длится немногим более месяца. Новорожденный находится в сумке матери на протяжении полугода, там он питается ее молоком. Следующие полгода живет на шерсти матери, цепко держась за нее.

Взрослая коала

Животные похожи на детей: они легко приручаются человеком. Любят, когда их гладят. Оставаясь в одиночестве, начинают тосковать и плакать.

Врагов у коалы нет, потому что медвежонок пахнет эвкалиптом. Истребляют его засуха, отсутствие пищи и браконьеры.

Живут коалы недолго, всего 18 лет.

Источник: vsezhivoe.ru

Описание

Медведь имеет толстое, короткое туловище и шею, а морда вытянута вперед. У животного небольшие уши и глаза, но это никак не сказывается на слухе и зрении. На каждой лапе по пять пальцев с длинными когтями, незаметный и короткий хвост. Несмотря на свою неуклюжесть, звери выносливы, и могут быстро передвигаться. Хищник прекрасно плавает.

Образ жизни

Эти животные приспособлены к разным условиям существования, обитают в степях, лесах, арктических льдах. Некоторые разновидности медведей привязаны к воде, поэтому обитают возле ручьев или морского побережья. Хищники являются наземными зверями, лишь белый медведь считается полуводным. По своей сути, они одиночки, скопление животных возможно во время спаривания или собрания возле водопоя. Питание зависит от времени года, когда рацион меняется, а при повышенной сырости они поедают даже комаров.

Происхождение

Медведи берут свое начало с миацид, представляющих собой существ чем-то напоминающих куниц. Этих животных относят к подвиду Caniformia, где его предком выступает небольшой зверек, который обитал в середине олигоцена. От него пошел род Ursavus, останки особей которого были найдены на территории современной Евразии. Впервые медведи появились около 6 млн лет назад, когда на территории Франции было найдено млекопитающее, напоминающее малайского хищника.

Виды медведей

Зоологи разделяют медведей на виды и подвиды, которые имеют свои отличительные черты характера и внешнего вида.

Бурый медведь

Этот вид считается одним из самых крупных. Вес животного доходит до 450 кг, а размер — до 3 м. Самый тяжелый представитель этого вида (760 кг) обитал в берлинском зоопарке. Бурый медведь встречается в России, Скандинавии, Иране, Палестине, Ираке. Хищник не имеет постоянного места проживания, потому что при отсутствии пищи он начинает искать еду в других регионах. Берлога этого лесного жителя практически всегда обустроена в хвойных лесах с болотами.

Внешность зверя обманчива. За его неуклюжим видом кроется быстрый и хорошо плавающий хищник, а молодые представители этого вида еще и отлично ползают по деревьям. Удар лапы способен переломить человеческий позвоночник. Зимняя спячка в берлоге длится до 200 дней. Просыпается медведь от того, что у него заканчивается жировой запас. Это вид живет примерно 30 лет, а в неволе могут дожить до 50 лет.

Белый медведь

Этот вид самый крупный, его высота достигает 1,5 м, а длина — 3 м. Самка может весить до 250 кг, в то время как самец — до 450 кг. Обитают звери на Новой Земле, острове Шпицберген, Исландии. Хищник характеризуется толстым и вытянутым телом с большим жировым слоем под кожей. Лапы животного имеют перепонки, при плавании развивает скорость 45 км/ч. Может проплывать свыше 80 км без перерыва. Медведь хорошо ориентируется в местности, благодаря острому зрению.

Белый медведь никого не боится, являясь самым большим зверем в своем ареале. Даже мороз в 80 градусов не составляет угрозы для него, если рядом есть водоем. Употребляет в пищу все, но самым любимым лакомством являются птенцы и яйца арктических птиц. В основном у самки рождается два малыша. Охота на полярного медведя запрещена, убийство дозволено лишь при самообороне. Животные живут до 30 лет.

Черный

Барибал имеет черную шерсть, плечи сильнее выступают по сравнению с бурым медведем. Обитает зверь в восточной части Северной Америки. Средний вес животного составляет 200 кг. Продолжительность жизни хищника — 30 лет, хотя они с трудом доживают до 15 лет из-за отстрела и голода. Основной рацион барибала составляет растительная еда, хотя он не против перекусить падалью или рыбой.

Гималайский медведь

Животное имеет крупную голову с острой мордой и плоским лбом. У зверя передние лапы намного сильнее, чем задние. Вес самца достигает 140 кг при росте 1,7 м. Шерсть у хищника черного и буро-черного цвета. Медведь употребляет растительную пищу, любимым его лакомством являются орехи, листья, ягоды. Беременность самки длится до 240 дней, новорожденный рождается с весом 400 г. В естественных условиях эти животные доживают до 25 лет.

Малайский медведь

Максимальный вес животного — 65 кг, а длина туловища не превышает 1,5 м. Его часто называют солнечным медведем из-за желтого пятна на груди, напоминающего солнце. Этот отличительный знак помогает зверю отпугивать врагов. При нападении медведь становится на задние лапы. Нанести быстрые удары клыками позволяет свободная кожа вокруг шеи. Предпочитает обитать в горах, субтропическом и тропическом лесах. Животное часто можно увидеть на полуострове Борнео, и островах Суматра, Ява.

Этот вид считается самым агрессивным. Зверь питается ростками кокосовой пальмы, бананами, земляными червями, ягодами, насекомыми, птицами, ящерицами. В неволе животное доживает до 24 лет, а в естественных условиях срок жизни точно неизвестен. Беременность самки длится от 95 до 210 дней, рождается до 3 детенышей. Малайский медведь является исчезающим видом, он занесен в Красную книгу.

Медведь-губач

Длина туловища животного достигает 2 м, хотя самки в три раза меньше самцов. Хищник имеет вытянутую морду, большую голову и массивное тело. На губах отсутствует шерсть, и они выпячены вперед. Чаще всего у губача черный шерстяной покров, иногда с бурым оттенком. Медведей этого вида можно встретить в Бангладеш, Пакистане, Индии.

Очковый медведь

У хищника сильно развита челюсть, позволяя легко пережевать брамелию. Название виду дано из-за его окраса, он имеет темную морду со светлыми кругами. Это единственный вид, у которого не 14 пар ребер, а 13. Обитают животные лишь в Южной Америке, где любят поедать мед, сахарный тростник и насекомых. Часто особи этого вида спариваются с бурыми медведями.

Большая панда

Бамбуковый медведь белого цвета с черными пятнами вокруг глаз. Длина туловища хищника достигает 1,8 м, а вес — 16 кг. Он имеет небольшой хвост, по шесть пальцев на передних лапах для поедания бамбука. Обитает зверь на севере Китая, где в 20 веке стал символом государства. В летнее время способен взбираться на высоту до 4 км, чтобы укрыться от жары. Панда питается белком, поэтому любит лакомиться бамбуком, яйцами насекомых и мелкими животными.

Беременность самки длится 3-5,5 месяцев, рождается от 1 до 2 детенышей. Популяция медведей увеличивается медленно, потому что они размножаются раз в 2 года. Хищник может прожить до 20 лет. Зверь входит в список исчезающих видов, потому что на планете осталось 2000 панд. В Китае за убийство животного предусмотрена смертная казнь.

Ареал, распространение

Ареал проживания медведей довольно широк, включая в себя Аляску, Канаду, Антарктику и Арктику. В естественном обитании хищники чаще всего встречаются на таких материках, как Северная Америка и Евразия. Некоторые виды животных проживают на островах Ява, Суматра, и в Австралии. Звери могут обосноваться в горной местности, на равнине, в слишком холодных или жарких странах. Предпочитают жить в пещере, дупле дерева или берлоге. Независимо от того, что медведи одиночки, иногда они обитают семьями.

Чем питаются медведи

После зимней спячки животным нужно полноценное питание, медведи любят употреблять орехи, ягоды, моллюсков, насекомых, рыбу. Медведям нужно накопить примерно 50 кг жира, чтобы пережить холодное время года. Бурый хищник предпочитает лакомиться лосями, оленями, косулями и медом. Коала — это вегетарианец, поэтому его рацион состоит из эвкалипта и земли, восполняющей нехватку белка, но никак не другие животные. Панда любит есть стебли сахарного тростника, а малайский вид не может жить без бананов. Белый вид хищников поедает водоросли, траву, моржей, морских зайцев и других животных, но уже мертвых.

Размножение и потомство

Эти хищники достигают полового созревания с трех лет, хотя размножаются они раз в 2-4 года, в зависимости от вида зверей. Беременность самок длится 60-70 дней, но срок может увеличиваться до 266 дней, если есть проблемы развития детеныша. За один раз рождается от 1 до 5 малышей, которые весят 90-680 гг. О потомстве заботится лишь самка. Медвежонок первые 1,5 года находится возле матери, 9 месяцев из которых питаются лишь материнским молоком.

Источник: MyGreenWorld.ru