Мезозойская эраМезозой или мезозойская эра — вторая эра фанерозойского эона. Мезозой состоит из трёх периодов — мел, юра и триас. Мезозойская эра продолжалась на протяжении 186 миллионов лет, начиная от 251 миллионов лет назад и заканчивая 66 миллионов лет назад. Чтобы не запутаться в эонах, эрах и периодах, используйте в качестве визуальной подсказки геохронологическую шкалу, которая находится здесь.

 

Нижняя и верхняя границы мезозоя определены двумя массовыми вымираниями. Нижняя граница обозначена самым крупным вымиранием в истории Земли — пермским или пермско-триасовым, когда исчезло порядка 90-96% морских животных и 70% наземных животных. Верхняя граница обозначена, пожалуй, самым известным вымиранием — мел-палеогеновым, когда вымерли все динозавры.

 

Периоды мезозойской эры


 

 1. Триас или триасовый период. Продолжался от 251 до 201 млн. лет назад. Триас известен тем, что в этот период заканчивается массовое вымирание и начинается постепенное восстановление животного мира Земли. Также в триасовом периоде начинает раскалываться самый большой в истории суперконтинент Пангея.

 

 2. Юра или юрский период. Продолжался от 201 до 145 миллионов лет назад. Активное развитие растений, морских и наземных животных, гигантских ящеров динозавров и млекопитающих.

 

 3. Мел или меловой период. Продолжался от 145 до 66 млн лет назад. Начало мелового периода характеризуется дальнейшим развитием растительного и животного мира. На земле царствовали крупные пресмыкающиеся динозавры, некоторые из которых достигали 20 метров в длину и восемь метров в высоту. Масса некоторых динозавров достигала пятидесяти тонн. В меловом периоде появились первые птицы. В конце периода произошла меловая катастрофа. В результате этой катастрофы исчезли многие виды растений и животных. Самые большие потери оказались среди динозавров. В конце периода вымерли ВСЕ динозавры, также многие голосеменные растения, многие водные рептилии, птерозавры, аммониты, а также от 30 до 50% видов всех видов животных, которые смогли выжить.

 

Источник: web-kapiche.ru

Периоды мезозойской эры

Окончание палеозойской эры ознаменовалось вымиранием животных. Развитие жизни в мезозойскую эру характеризуется появлением новых видов существ. Прежде всего это динозавры, а также первые млекопитающие.

Мезозой длился сто восемьдесят шесть миллионов лет и состоял из трех периодов, таких как:

  • триасовый;
  • юрский;
  • меловой.

Период мезозоя характеризуется также как эра глобального потепления. Произошли и существенные изменения в тектонике Земли. Именно в то время единственный существующий суперконтинент распался на две части, которые в последующем разделились на материки, существующие в современном мире.

Триасовый период

Триасовый период – это первый этап эры мезозой. Триас длился на протяжении тридцати пяти миллионов лет. После катастрофы, произошедшей в конце палеозоя на Земле, наблюдаются условия, мало способствующие процветанию жизнедеятельности. Происходит тектонический разлом континента Пангея, образуются активные вулканы и горные вершины.

Климат становится теплым и сухим, в связи с чем на планете формируются пустыни, а уровень соли в водоемах резко возрастает. Однако именно в это неблагоприятное время появляются первые динозавры, млекопитающие и птицы. Во многом этому способствовало отсутствие четко выраженных климатических зон и поддержание одинаковой температуры по всей территории земного шара.

Животный мир триаса

Триасовый период мезозоя характеризуется значительным эволюционированием животного мира. Именно в триасовый период возникли те организмы, которые в последующем сформировали облик современной биосферы.


Появились цинодонты – группа ящеров, являвшаяся предком первых млекопитающих. Эти ящеры были покрыты шерстью и обладали сильно развитыми челюстями, что помогало им питаться сырым мясом. Цинодонты откладывали яйца, однако своих детенышей самки кормили молоком. В триасе зародились и предки динозавров, птерозавров и современных крокодилов – архозавры.

В связи с засушливым климатом множество организмов сменили среду обитания на водную. Так появились новые виды аммонитов, моллюсков, а также костных и лучеперых рыб. Но главными жителями морских глубин были хищные ихтиозавры, которые по мере эволюционирования стали достигать гигантских размеров.

К концу триаса естественный отбор не позволил сохраниться всем появившимся животным, многие виды не выдержали конкуренции с другими, более сильными и быстрыми. Таким образом, к концу периода на суше преобладали текодонты, прародители динозавров.

Растения в период триаса

Растительный мир первой половины триаса существенно не отличался от растений конца палеозойской эры. В воде в изобилии произрастали разные виды водорослей, на суше широко распространились семенные папоротники и древнехвойные, а в прибрежных зонах – плауновидные растения.

К концу триаса сушу укрыл покров травянистых растений, что в значительной степени способствовало появлению разнообразных насекомых. Также появились растения мезофитной группы. Некоторые саговниковые растения сохранились до настоящего времени. Это саговая пальма, растущая в зоне Малайского архипелага. Большинство разновидностей растений произрастало на прибрежных участках планеты, а на суше преобладали хвойные.

Юрский период

iv>

Данный период самый известный в истории эры мезозой. Юра — европейские горы, давшие название этому времени. В этих горах были найдены осадочные отложения той эпохи. Юрский период длился пятьдесят пять миллионов лет. Географическую значимость приобрел благодаря образованию современных материков (Америки, Африки, Австралии, Антарктиды).

Разделение двух существующих до того момента материков Лавразии и Гондваны послужило образованию новых заливов и морей и поднятию уровня мирового океана. Это благоприятно сказалось на климате Земли, сделав его более влажным. Температура воздуха на планете понизилась и стала соответствовать умеренному и субтропическому климату. Такие климатические изменения во многом способствовали развитию и совершенствованию животного и растительного мира.

Животные и растения юрского периода

Юрский период – эра динозавров. Хотя другие формы жизни также эволюционировали и обретали новые формы и виды. Моря того периода были наполнены множеством беспозвоночных, строение тел которых более развито, чем в триасе. Повсеместное распространение получили двустворчатые моллюски и внутрираковинные белемниты, длина которых достигала трех метров.

Мир насекомых также получил эволюционный рост. Появление цветковых растений спровоцировало и появление опыляющих насекомых. Возникли новые виды цикад, жуков, стрекоз и других наземных насекомых.


Климатические изменения, произошедшие в юрском периоде, повлекли за собой обильное выпадение осадков. Это, в свою очередь, дало толчок распространению буйной растительности по поверхности планеты. В северном поясе земли преобладали травянистые папортниковые и гинкговые растения. Южный пояс составляли древовидные папоротники и цикадовые. Кроме того, Землю наполняли различные хвойные, кордаитовые и саговниковые растения.

Эра динозавров

В юрский период мезозоя пресмыкающиеся достигли своего эволюционного пика, положив начало эре динозавров. В морях повсеместно преобладали гигантские дельфиноообразные ихтиозавры и плезиозавры. Если ихтиозавры были жителями исключительно водной среды, то плезиозавры время от времени нуждались в выходе на сушу.

Динозавры, обитающие на суше, поражали своим многообразием. Размеры их варьировались от 10 сантиметров до тридцати метров, а весили они до пятидесяти тонн. Среди них преобладали травоядные особи, но встречались и свирепые хищники. Огромное количество хищных животных спровоцировало образование у травоядных некоторых элементов защиты: острых пластин, шипов и других.

Воздушное пространство юрского периода наполняли динозавры, умеющие летать. Хотя для полета им необходимо было подниматься на возвышенности. Птеродактили и другие птерозавры сбивались в стаи и планировали над поверхностью земли в поисках пропитания.

Меловой период

>

При выборе названия для следующего периода главную роль сыграл, образовавшийся в отложениях отмиравших беспозвоночных организмов, писчий мел. Период, названный меловым стал заключительным в мезозойской эре. Это время продлилось восемьдесят миллионов лет.

Образовавшиеся новые материки передвигаются, и тектоника Земли все больше приобретает вид, знакомый современному человеку. Климат стал заметно холоднее, в это время образовались ледовые шапки северного и южного полюса. Также наблюдается разделение планеты на климатические зоны. Но в целом климат оставался достаточно теплым, чему способствовал парниковый эффект.

Биосфера мелового периода

В водоемах продолжают эволюционировать и распространяться белемниты и моллюски, также развиваются морские ежи и первые ракообразные.

Кроме того, в водоемах активно развиваются рыбы с твердокостным скелетом. Сильно прогрессировали насекомые и черви. На суше повышалась численность позвоночных, среди которых главенствующие позиции занимали пресмыкающиеся рептилии. Они активно поглощали растительность земной поверхности и уничтожали друг друга. В меловой период возникли первые змеи, которые обитали как в воде, так и на суше. Птицы, начавшие появляться в конце юрского периода, в период мела получили широкое распространение и активное развитие.

Среди растительности наибольшее развитие получили цветковые. Споровые растения из-за особенностей размножения вымирали, уступая место более прогрессивным. В конце этого периода голосеменные растения заметно эволюционировали и стали сменяться покрытосеменными.

Окончание эры мезозоя


История Земли насчитывает две глобальные катастрофы, которые послужили массовому вымиранию животного мира планеты. Первая, пермская катастрофа послужила началом мезозойской эры, а вторая ознаменовала ее окончание. Вымерло большинство видов животных, активно эволюционировавших в мезозое. В водной среде прекратили свое существование аммониты, белемниты, двустворчатые моллюски. Исчезли динозавры и многие другие рептилии. Также не стало многих видов птиц и насекомых.

До настоящего времени не существует доказанной гипотезы о том, что именно послужило толчком к массовому вымиранию фауны в меловом периоде. Существуют версии о негативном влиянии парникового эффекта или об излучении, вызванным мощным космическим взрывом. Но большинство ученых склоняются к мнению о том, что причиной вымирания послужило падение астероида гигантских размеров, который при ударе о поверхность Земли поднял в атмосферу массу веществ, закрывших планету от солнечного света.

Источник: fb.ru

Геохронологическая шкала -> Мезозой

Geochronological scale -> Mesozoic Era

Мезозойская эра началась примерно 250, а закончилась 65 миллионов лет назад.


а продолжалась 185 миллионов лет. Мезозой известен, в первую очередь, как эра динозавров. Эти гигантские рептилии заслоняют собой все остальные группы живых существ. Но забывать о других не стоит. Ведь именно Мезозой – время, когда появились настоящие млекопитающие, птицы, цветковые растения – фактически сформировалась современная биосфера. И если в первом периоде Мезозоя – триасе, на Земле еще было множество животных из палеозойских групп, которые смогли пережить пермскую катастрофу, то в последнем периоде – меловом, уже сформировались почти все те семейства, которые испытали расцвет в Кайнозойское эре.

В Мезозое возникли не только динозавры, но и другие группы рептилий, которых часто ошибочно считают динозаврами – водные рептилии (ихтиозавры и плезиозавры), летающие рептилии (птерозавры), лепидозавры – ящерицы, среди которых были и водные формы – мозазавры. От ящериц произошли змеи – они тоже появились в Мезозое, — время их возникновение в общем известно, но палеонтологи спорят о том, в какой среде это произошло – в воде или на суше.

В морях процветали акулы, жили они и в пресноводных водоемах. Мезозой – эпоха расцвета двух групп головоногих моллюсков – аммонитов и белемнитов. Но в их тени неплохо жили наутилусы, возникшие в раннем палеозое и существующие до сих пор, возникли привычные нам кальмары и осьминоги.

В Мезозое возникли современные млекопитающие, сначала сумчатые, а затем и плацентарные. В меловом периоде уже выделились группы копытных, насекомоядных, хищников и приматов.


Интересно, что современные амфибии – лягушки, жабы и саламандры, тоже возникли в Мезозое, предположительно, в юрском периоде. Так что при всей древности амфибий в целом, современные амфибии – группа относительно молодая.

В течение всего Мезозоя позвоночные стремились освоить новую для себя среду – воздушную. Первыми смогли взлететь рептилии – сначала небольшие птерозавры – рамфоринхи, затем более крупные птеродактили. Где-то на границе юры и мела в воздух поднялись рептилии — небольшие оперенные динозавры, способные если не к полету, то уж точно к планированию, и потомки рептилий – птицы — энанциорнисы и настоящие веерохвостые птицы.

Настоящая революция в биосфере произошла с появлением покрытосеменных — цветковых растений. Это повлекло за собой увеличение разнообразия насекомых, которые стали опылителями цветов. Постепенное распространение цветковых растений изменило облик наземных экосистем.

Закончился Мезозой знаменитым массовым вымиранием, больше известным как «вымирание динозавров». Причины этого вымирания не ясны, но чем больше мы узнаем о событиях, происходивших в конце мела, тем менее убедительной становится популярная гипотеза метеоритной катастрофы. Биосфера Земли менялась и экосистемы позднего мела очень сильно отличались от экосистем юрского периода. Огромное количество видов вымерло на протяжении всего мелового периода, а вовсе не в его конце – да катастрофы они просто не дожили. Вместе с тем, появляются данные, что кое-где типично мезозойская фауна еще существовала в самом начале следующей эры – Кайнозойской. Так что пока однозначно ответить на вопрос о причинах вымирания, произошедшего в конце Мезозоя, не представляется возможным. Ясно только, что если какая-то катастрофа и произошла, она лишь подтолкнула и без того уже начавшиеся изменения


Admin 14 января 2016 года

Источник: www.ammonit.ru