Белый носорог — самый большой представитель своего рода. Он относится к отряду «Непарнокопытных» и семейству «Носороговые». По величине занимает 2 место после слона среди саванных животных на Земле.

Это млекопитающее животное встречается очень редко, т.к. подвергся массовому истреблению. К сожалению теперь его можно найти чаще на территории специальных резерватов и парков.

Внешний вид

Окрас данного вида животных не светлый, а имеет следующую цветовую гамму: от светло-серого до темно-соломенного цвета, или немного светлее черного. А все потому, что англичане исказили бурское слово, в переводе (широкий, широкорылый), что по звучанию очень напоминало «светлый».

От них фикция перешла в другие языки. Вес животного достигает 4—4,7 тонны, в редких случаях до 5, а в среднем 2—2,6 тонны, в длину же 4,3 метра. Высота в плечах — 1,6—2 м. Кожа почти не имеет шерсти, она гладкая и очень толстая. На голове имеются два рога разного размера. Передний рог белого носорога всегда длиннее заднего и имеет размер 150 см.

Благодаря первому рогу он обороняется и с легкостью добывает себе пищу в труднодоступных зарослях, отодвигая их. Ноги развиты хорошо, благодаря им может быстро развивать скорость. На верхней челюсти отсутствуют зубы, но есть двадцати сантиметровая широкая и плоская губа, при помощи которой он срезает низкую траву, растущую у самой земли.


Ареал и место обитания

Живет он на Юге и Севере Африке. От этого и два разный вида: южный и северный носорог. Ареал южного носорога – это Южная часть Африканского континента:

Второй же обитает в таки странах как:

Северных носорогов почти не осталось, они подверглись жесточайшему истреблению со стороны браконьеров. Тогда как южные носороги живут в лояльных условиях и имеют большое количество особей. На двух тысячи пятнадцатый год на планете носорогов северных белых осталось 3 представителя: 2 самки и самец, живущие в парках Кении. На воле же не осталось ни одной особи. Белые носороги вымерли.

На сегодняшний день, чтобы хоть как-то сохранить этот ген животных, ученные пытаются использовать клетки северных и эмбрионы южных носорогов, что бы получить в будущем потомстве генетические признаки 2-х подвидов.

Тем самым они надеются что это потомство или часть из них, в период спаривания станут родословной яйцеклеток и семя северного белого носорога, и она позволит восстановить исчезающий подвид. Но пока не ясно сработает ли это, вполне может быть что в текущие годы мы можем услышать что окончательно исчез северный подвид носорогов.


Еще про белого носорога можно сказать, что он грязнуля, потому что любимым занятием является принятие грязевых ванн. В грязи или болоте он охлаждает себя, ну и избавляется от докучливых насекомых. Обитает животное на открытых местностях, где много травы и рядом есть водоемы.

Образ жизни

Носороги не любят большое количество своих сородичей, поэтому живут они не большими семьями. В семью входит самец, самка с детенышами и уже подросшие малыши.

Чужих самцов не пускают, так как они могут навредить еще не подросшим деткам. Иногда в их семье главная самка, которая может выгнать самца из семьи, в том случае если самец чем, то ей не угодил. Или того хуже заколоть своим большим рогом во время стычки.

Вообще самка не слишком добродушная, самца она принимает лишь во время брачных игр и спаривания, а потом его забота и ухаживания ее лишь раздражают.

Но есть исключения, когда эти семьи разрастаются до 20 особей. В основном это самки с детьми и прибившееся старые носороги, но их терпят до того момента пока они не пытаются случится, в этом случае они изгоняются из стада.

Звук, голос носорога

Во время гона самцы становятся агрессивными к детёнышам самки, с которой хотят спариться и враждуют между собой. Эти ожесточенные драки очень часто завершаются гибелью одного из оппонентов.


Когда это происходит, оставшаяся группа обороняется от более агрессивных сородичей. Они становятся в круг рылами наружу, тем самым прикрывая еще не умевших постоять за себя малышей.

Старые самцы метят те владения, где они едят, пахучими метками, распыляя мочу на кустарники и пастбища. Обоняние – это то, чем в первую очередь руководствуется носорог. Органы зрения и слуха плохо развиты.

Поэтому что бы ближе подойти к нему, нужно правильное направление ветра. По своей натуре, белый носорог не агрессивен, так как черный наоборот может напасть первым, почуяв опасность.

Белый же в этом случае лишь убежит. Скорость его не торопливого бега составляет 25-30 км/час. Очень редко он может превысить скорость до 40 км/час, пробежав короткую дистанцию. Животные не любят жаркую погоду, поэтому в такое время чаще всего они прячутся в тени или в водоемах.

Пастись они выходят лишь, когда спадет жара и станет по прохладней, если не наедаются, то могут провести всю ночь на пастбище. В болоте, где обитают животные, так же живут болотные черепахи, которые питаются напившимися клещами гигантов, выдергивая их из кожи.

Питание

Питается носорог очень мелкой травой растущей в саванне. Маленький рост и подвижная нижняя губа с грубой поверхностью, помогает за короткое время съесть большое количество этой травы. В их рацион могут и входить кустарниками, но происходит это крайне редко. Что не скажешь о других животных этого подвида.

Размножение

iv>

В полное половое созревание самка входит в 6, а самец в 11 лет. После этого может приносить потомство 1 раз в 3 года. Помет состоит из одного детеныша. Вынашивать плод приходится 18 месяцев. После родов, отпрыск быстро встает на конечности и уже через 24 часа может передвигаться за матерью, а через неделю самостоятельно питаться травой, и до года не бросая сосать молоко. Вес малыша примерно 50 кг.

Пик брачных игр выпадает на середину лета и начало осени. В этот период самец находит себе самку и начинает активно за ней ухаживать несколько недель и, не подпуская к ней ни кого. Брачные игры у белых носорогов проходят играючи и весело. Они бодаются, бегают друг за другом, издавая характерные звуки.

Белый носорог, по сравнению с другими особями этого вида, не любит менять свое место положения. И выбранную ими территорию они не меняют.

Продолжительность жизни

В естественных условиях они живут чуть меньше, чем в неволе. В среднем это около сорока лет, тогда как в неволе этот возраст доходит до пятидесяти лет.

Красная книга

Прямо сейчас, пока я пишу эти строки, это животное имеет статус исчезающего таксона. Всему виной, массовое истребление животного местным населением и браконьерами.

Интересные факты


  • Это животное может использовать свои уши независимо друг от друга. На примере хамелеона: когда его глаза имеют возможность смотреть в разные стороны.
  • В дикой природе благодаря человечеству не осталось ни одного белого носорога, так как человек, истребил его.
  • Может размножаться круглый год.
  • Его рога состоят из кератина, это и есть то, что браконьеров заставляет идти на преступления против животного.

Источник: wild-animals.ru

Носороги — крупные животные, названные так из-за своеобразных рогов, расположенных не на макушке головы, как у других рогатых зверей, а на конце морды. Носороги принадлежат к семейству Носороговых отряда Непарнокопытных, таким образом, они являются родственниками лошадей, ослов, зебр и тапиров. В мире известно 5 видов этих животных: яванский, суматранский, индийский, черный и белый носороги.

Телосложение у этих зверей тяжелое: массивное туловище, мощная шея, округлый круп, большая голова, толстые, но короткие конечности — все эти признаки делают носорога похожим на маленький танк. Ноги у них заканчиваются не одним (как у лошадей), а тремя пальцами, на конце каждого имеется широкое копытце. Хвост тонкий и сравнительно короткий с «ослиной» кисточкой на конце.  Кожа очень толстая и грубая, на ровных участках тела покрыта неглубокими морщинами и кажется зернистой. У азиатских видов носорогов на теле бывают еще и глубокие складки, отчего кажется, будто эти звери одеты в рыцарские доспехи. Шерстный покров у носорогов редуцирован, помимо кисточки на хвосте шерсть растет только на краях ушей. Исключением является суматранский носорог, у которого все тело покрыто редкой бурой шерстью. В целом же эти животные окрашены однотонно в различные оттенки серого цвета.

>

Рога этих зверей имеют необычное строение: они образованы не костным или роговым веществом, как у рогатых парнокопытных, а тончайшими слоями кератина. По сути рога носорогов состоят из того же белка, что и волосы или копыта. Несмотря на кажущуюся хрупкость такого материала они отличаются прочностью и твердостью. Животные без труда ломают ими ветви, а при необходимости могут нанести сокрушительный удар врагу. У разных видов носорогов может быть один или два рога. Если рога два, то второй всегда меньше по размерам. Основной же рог может достигать длины 15-60 см, самая  большая длина, зафиксированная у белого носорога, составляла 1,58 м! При высоте в плечах 1,1-1,6 м масса носорогов может достигать 2-5 тонн, что сравнимо с весом молодого слона.

Африканские виды носорогов — черный и белый — населяют сухие редколесья и саванны, они встречаются по всей территории континента к югу от Сахары. Ареал индийского носорога охватывает полуостров Индостан, этот вид предпочитает влажные луга и открытые берега рек. Суматранский и яванский носороги ранее населяли обширные пространства Юго-Восточной Азии от Индии на западе, Китая на севере до островов Малайского и Большого Зондского архипелагов на юге. Сейчас разрозненные популяции первого вида можно найти на островах Суматра и Борнео, а яванский носорог вообще сохранился только в национальном парке Уджунг Кулон на острове Ява. Суматранский и яванский носороги в отличие от своих сородичей любят лесистые местности и заросшие густой растительностью болота.


Азиатские виды носорогов всегда живут поодиночке, хотя иногда на одном участке луга могут одновременно находиться несколько животных. Африканские носороги более общительны, эти виды могут образовывать небольшие стада из 3-15 особей. Носороги, живущие поодиночке, у водопоя могут терпеть сородичей, но на своих индивидуальных участках проявляют нетерпимость к соседям. Границы владений они маркируют мочой или аккуратными кучами помета. А вот носороги из одного стада, наоборот, защищают своих и даже помогают раненным собратьям.

Характер носорогов представляет собой странную смесь спокойствия, упрямства и взрывной воинственности. Во время пастьбы они неспешно двигаются по равнине, не особо интересуясь происходящим вокруг. Причинами такого равнодушия  к окружающему миру являются крупные размеры (врагов у них практически нет) и… близорукость. Стоящего человека носорог способен заметить только с расстояния 30-35 м, поэтому подобраться к нему с подветренной стороны очень просто. Зато у этих животных отлично развиты слух и обоняние, поэтому эти звери часто принюхиваются, и если ветер принесет им плохие вести, они немедленно реагируют на опасность.


чуяв присутствие мнимого или реального хищника, носорог обычно уходит рысью, развивая скорость 25-30 км/час. Но если он ранен или лишен возможности к отступлению, то свирепеет и становится неуправляемым. Великан бросается на своего врага со скоростью до 50 км/час, затоптать при этом небольшое животное или человека ему ничего не стоит, в такой момент остановить его может только пуля. Замечено, что подобным образом носороги реагируют и на слонов, превосходящих их по размерам. Если слон неопытен, то пускается в позорное бегство, а если стар и могуч, то идет наперерез летящей туше. Битва двух титанов заканчивается для упрямого носорога плачевно. Интересно, что подслеповатые носороги хорошо различают силуэты травоядных животных (буйволов, зебр, антилоп) и никогда их не атакуют даже по ошибке.

Все виды этих животных питаются травянистыми растениями и только черный носорог предпочитает обкусывать ветви кустарников. Водопои носороги посещают регулярно, кроме того, они очень любят валяться в грязи и пыли. Вероятно, это связано с иссушающим воздействием солнца на их голую кожу. Есть у этих животных безобидные друзья-нахлебники — буйволовые цапли и волоклюи. Эти птицы часто садятся на спины носорогов и обследуют складки их кожи в поисках паразитов. Цапли помимо этого ловят в траве насекомых, вспугнутых гигантами. Носороги хорошо плавают, но большие реки предпочитают не пересекать. Спят они лежа, неуклюже подогнув под себя ноги и уткнувшись мордой в землю.


Определенного сезона размножения у этих животных нет, а вот брачное поведение у них довольно необычно. Дело в том, что драки между самцами у носорогов редки, а вот противостояние между особями разного пола очень заметно. В период ухаживания самец приближается к самке, но она прогоняет его, зачастую очень агрессивно. И только настойчивость ухажера производит на нее впечатление и заставляет смягчиться. После спаривания взрослые особи теряют друг к другу всякий интерес. Спустя 15-18 месяцев самка рожает детеныша весом 25-60 кг. Малыш у носорогов всегда бывает только один, на свет он появляется хорошо развитым и уже через 10 минут встает на ноги. Уже при рождении на морде детеныша заметна шишка, из которой в дальнейшем начинает расти рог. Мать кормит его молоком до года. Осиротевшие детеныши носорогов, воспитанные в неволе, быстро привыкали к людям и вели себя очень игриво. Малыши мчались на зов воспитателя, пытались играть с ним в догонялки и брыкаться, насколько им позволяла внушительная комплекция. Самки достигают половой зрелости в 5-7 лет, самцы в 10-12, живут эти звери до 35-50 лет.

Единственным врагом взрослого носорога является человек, на детенышей иногда покушаются львы и гиены. До изобретения огнестрельного оружия охота на носорога была сопряжена с большой опасностью для людей, поэтому добывали этих животных редко. Тем не менее рога носорогов очень ценились в качестве лекарственного сырья в китайской медицине. Миф о целебных свойствах этого сырья не искоренен до сих пор, хотя полезных веществ в нем не больше, чем в волосах.


Первыми жертвами предрассудков стали азиатские виды. В настоящее время численность индийского носорога сократилась до 1000 особей (большая часть популяции обитает в заповеднике Казиранга). Почти исчез в дикой природе реликтовый суматранский носорог, единственной надеждой на спасение этого вида остается разведение в зоопарках. Что же касается яванского носорога, то вымирание этого вида всего лишь вопрос времени. В природе осталось не более 30-50 особей, в неволе яванских носорогов тоже крайне мало.

На этом фоне популяции черного и белого носорогов, исчисляемые несколькими десятками тысяч, кажутся благополучными. Но и это благополучие мнимое. Численность животных очень сильно колеблется, что напрямую связано с волнами браконьерства, которые периодически прокатываются по африканскому континенту. Например, от северного подвида белого носорога сохранилось всего несколько самцов, которые не смогут продолжить свой род. Охота на этих животных ведется варварскими методами и давно перешла из разряда азартного времяпрепровождения в банальное побоище. Рейнджеры африканских заповедников дарят животным единственный шанс на жизнь, лишая их природных украшений.

Здоровью носорога эта операция не наносит вреда, зато отбивает у браконьеров всякое желание на него охотиться. Но до тех пор, пока не искоренено невежество, мы не вправе успокаиваться, иначе нам доведется видеть на планете только носорогов со спиленными рогами.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: лошадях, ослах, зебрах, буйволах, слонах, львах, гиенах, цаплях, волоклюях.

Источник: animalsglobe.ru

Носорог относится к семейству непарнокопытных млекопитающих, содержащему пять различных видов. Это одно из самых древних млекопитающих на планете. Его предки жили на земле ещё более 60 миллионов лет тому назад. В наше время эти гиганты, которые весят четыре тонны, длиной в два с половиной метра, находятся на грани вымирания. Тем не менее, на носорогов ведется охота, он является одним из престижнейших трофеев африканского сафари. Более полное описание животного носорог изложено ниже.

Изначально виной резкого уменьшения численности носорогов стало его главное оружие – рог. Еще в средние века некими людьми был создан миф о коне с большим длинным рогом. Называли это чудо природы единорог. Но таких коней не существует в природе, а носорог из-за своего рога и был принят людьми за мифическое существо. Описание животного совпадало, так носорог стал объектом охоты. По древнему поверью, порошок, сделанный из рога единорога, может спасти от таких страшных болезней, как эпилепсия и чума, а также способен укреплять мужскую силу. Кроме всего прочего, кубок из рога носорога может сразу же показать, что в нем налит яд. Ещё гораздо раньше, чем европейцы приняли носорога за единорога, древние греки, римляне и вавилоняне охотились на него. Носорогов во все времена нещадно истребляли.

Теперь наукой доказано, что рог носорога не имеет никаких целебных свойств. Однако людей трудно в этом убедить. Так что, не смотря на запреты и закон, охота на это редкое животное продолжается. В некоторых странах стоимость рога носорога намного превышает сумму годовой зарплаты африканского рабочего-поденщика. Не удивительно, что с каждым годом охотников за мифическим рогом становится только больше.

Характеристика

Главный отличительный признак носорога – это, безусловно, рог на носу. Их может быть, в зависимости от вида, два или один. Некоторые ископаемые виды носорогов их не имели вовсе. Передний рог носорога растёт прямо из носовой кости, а задний (если он есть) из лобовой части костей черепа. Рога, не смотря на твёрдость, состоят не из тканей кости, а из сосредоточенного белка «кератин», присутствующего в человеческих волосах. Некоторые браконьеры продолжают охотиться на носорогов, считая, что их рога имеют целебные качества. Крупнейшим из известных человеку рогов носорога был экземпляр 158 сантиметров в длину.

У носорогов очень массивное тело и толстые, короткие конечности. На каждой ноге по три пальца, каждая нога при этом завершается широким копытом. Кожа носорога очень толстая, коричневой или серой окраски. У азиатских видов носорога кожа собрана в складки у шеи и ног. Создается впечатление, будто зверь облачен в, своего рода, броню. У всех носорогов слабое зрение, но недостаток этот возмещается тонким обонянием и отличным слухом. Это описание носорог сохранил неизменным на протяжении многих миллионов лет.

Образ жизни

Носороги обычно живут поодиночке, но в саванне изредка объединяются в небольшие группы. Когда самка проявляет готовность к спариванию, между самцами начинаются серьёзные поединки. Победивший пытается завлечь самку обозначением своей территорию. Он метит ее имеющими определенный запах экскрементами. Прежде чем перейти к спариванию, оба партнёра подолгу охотятся друг за другом, нередко даже дерутся. Беременность у самки носорога длится от 15 до 18 месяцев, после чего рождается один детёныш. Он остаётся при матери примерно два – два с половиной года. Если за этот период времени на свет появляется ещё один детеныш, то старший изгоняется матерью на какое-то время.

Носороги днем спят, а активными их можно увидеть в сумерках и ночью. Эти звери очень боязливые и осторожные, они избегают близости человека. В отличие от любого другого животного, носорог, чувствуя для себя какую-либо угрозу, сразу же нападает. И хотя их атаки плохо нацелены из-за слабого зрения, они могут привести к тяжелым увечьям вследствие своей огромной силы и острого рога. Разогнавшись, носорог быстро достигает скорости 45 км/ч.

Носорогов постоянно сопровождают птицы, которые сидят на их коже и чистят ее от паразитов. Иногда (хотя и крайне редко) молодняк может стать жертвой крупного хищника. В целом же, взрослые носороги не имеют врагов, кроме человека. 

Источник: survinat.ru

Белый носорог

9478022330_cf4cc2d368_h

Этот вид имеет два рога и считается одним из самых больших носорогов семейства. Его вес колеблется от 2300 до 3600 кг, длина тела 3,6-4,2 м, рост 1,5-1,8 м. Белые носороги едят длинную и короткую траву, любят пастись на ровной местности, в саваннах и редколесьях с открытыми лугами. Они живут в Центральной Африке. Цвет их кожи ‒ серый, как и у черных носорогов и не имеет никакого отношения к названиям этих видов.

Черный носорог

12151573715_1868cd12ce_h

Черный носорог является самым маленьким из африканских пород. Он находится под угрозой исчезновения, с очень небольшим количеством в дикой природе и сокращающимися популяциями в неволе. Черный носорог обитает в восточной и южной части Африки и также имеет два рога. Он питается кустами, листьями, молодыми саженцами и фруктами. Высота этого вида 1,3-1,6 м, вес 995-1360 кг. Сегодня есть четыре подвида.

Самки черного носорога достигают половой зрелости и могут иметь потомство в возрасте 3,5-4 лет. Период беременности составляет 15-17 месяцев, а когда самка готовится к родам, то находит для этого удалённое, скрытое место.

Индийский носорог

6709226619_c93c71199e_b

Второй по величине вид ‒ индийский носорог. Самцы, как правило, больше, чем самки и имеют большие кожные складки на шее. Эти носороги любят питаться листьями, травой, фруктами, ветвями и кустарниками, живут в Индии и Непале. Их длина находится между 1,75-2,0 м, а вес 1500-2000 кг. Индийский носорог имеет один большой рог, который 20-61 см в длину и весит до 3 кг. Он имеет такую же структуру, как и копыта лошадей и вновь вырастает после обламывания. Он использует свой рог для поиска пищи и очень редко для борьбы с врагами или конкурентами.

Яванский носорог

Javan_rhino_03

Яванский вид носорогов ‒ один из самых редких млекопитающих, что живет на планете Земля. Сейчас насчитывают лишь 80 особей этого крайне редкого вида. Они любят листья, веточки и упавшие плоды, пасутся в плотных и влажных тропических лесах. Вес от 900 до 2300 кг, рост ‒ 1,4-1,7 м. Яванские носороги, как правило, одиночные животные, за исключением самок и их потомства, а также брачного периода. Время от времени молодые животные могут образовывать пары или небольшие группы в течение некоторого времени. Период беременности длится от 16 до 19 месяцев, однако яванский носорог никогда не был рожден в неволе, поэтому точная продолжительность этого периода неизвестна.

Суматранский носорог

16223318764_acf202b9ba_h

Самый маленький из носорогов ‒ суматранский, что находитсяпод угрозой исчезновения. Сегодня осталось менее 400 особей суматранских носорогов. Они имеют высоту всего 1-1,5 м и вес 500-960 кг. Предпочитают питаться фруктами, листьями, веточками и корой. Живут в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Как правило, проводят свои дни, сидя в пруду или валяясь в грязи.

Источник: www.myplanet-ua.com