Передо мной картина известного художника Куинджи, которую он назвал «Березовая роща». Этот художник рисовал необычные пейзажи, которые завораживают зрителей до сих пор. При первом просмотре его работ зрителями овладевает восторг.  Вот одна из его знаменитых работ.

     Теплый летний день. Мы находимся в лесу. Картина полна солнечным светом, мы окружены березами, на их стволах  виднеются блики солнца. На переднем плане несколько групп берез, художник разделил их по три штуки. Их нельзя назвать стройными и молодыми, они достаточно старые, их стволы достаточно мощные. На этой картине стволы берез не черно-белые, какими мы привыкли их видеть на картинах и в природе, а серо-зеленые с желтыми полосами. На этих березах редкие ветви, они наклонены к земле, резные листочки тянутся к солнцу. Художник показал, как видит березы именно он, свою точку зрения.

     Возникает такое ощущение, что художник долго шел по дремучему лесу и наконец, выбрался на светлую ясную полянку и решил нарисовать ее. За березами видны могучие высокие сосны, они так густо растут, что между ними не видно просвета. Среди зеленой густой травы видна узкая речушка, которая начала зарастать тиной. Еще особенность этого пейзажа заключается в том, что передний план находится в темноте, видимо густые ветви деревьев не пропускают солнечный свет.


     Картина спокойная и очень яркая, она наполнена зеленью крон деревьев и густой травы, зеленый цвет на картине изменяется от светло-зеленого до изумрудного.  Когда смотришь на второй план картины, возникает ощущение, что лес уходит на далекие километры вдаль. Художнику мастерски удалось показать пространство. Картина впечатляет, как художник сумел нарисовать бездонное небо и бескрайний простор? Несомненно, художник очень талантлив и обладает своим видением происходящего, которое не похоже на видение других. Его картины надолго запоминаются в памяти. Посмотрев на такую картину, сам начинаешь фантазировать.

Источник: po-kartine.ru

Архип Иванович Куинджи – является русским художником-передвижником. Особую известность ему принесла картина «Березовая роща». Впервые зрители с ней познакомились на выставке художников-передвижников. Она принесла Архипу Ивановичу Куинджи успех и популярность.

Люди восхищались его работой, так как раньше никто не писал таких романтических пейзажей. Это очень обрадовало художника, он пытался воссоздавать подобные пейзажи, написал множество работ, посвященных символу России – березе. Самая первая картина художника находится в Государственной Третьяковской галерее, являясь шедевром живописи.


Особенностью пейзажа является то, что художник не пытается передавать каждую мелкую деталь, то есть форму листьев, веток берез. Для него главное это настроение картины. Оно создается благодаря контрастам к которым относят: свет и тень. Хоть картина названа «Березовая роща», но это скорее всего ее фрагмент, рамка, в которую даже не вошли ветки берез. Художник очень надеется на воображение зрителей, что они мысленно сами воссоздадут продолжение берез. А самый главный замысел картины – это показать какое важное значение здесь имеет солнце, которое полностью все вокруг преображает.

Если присмотреться к полотну. То перед зрителем в нижней части картины находится яркое зеленое пятно травы, которое приобрело такой цвет, так как на нее падает тень от берез. Почти сливаясь с зеленью, по центру картины размещен заболоченный ручей, он лишь заметен благодаря другому оттенку зеленого цвета и желтым берегам. Затем бросается взгляд на белые стволы берез, которые растут небольшими группами.

Дальше размещена освещенная солнцем поляна, возле которой и находится березовая роща. В центре картины треугольником голубеет небо. Благодаря такому размещению, пейзаж похож на геометрический узор. Кажется, что художник использовал много красок, но оказывается он не брал много цветов, а менял только их оттенки.

Карина А. И. Куинджи «Березовая роща» навеянная солнцем и теплом, способна согреть холодной зимой. После нее так и хочется чаще приглядываться к окружающему миру родной природы.

Источник: natworld.info

Сочинение по картине А.И.Куинджи Березовая роща 5 класс


План

1.Несколько слов об авторе картины.

2.Шедевр живописи «Березовая роща».

3.Почему мне нравится «Березовая роща».

 

Еще с раннего детства у Архипа Куинджи проявился большой талант к рисованию. За свою жизнь мастер создал огромное число картин, большинство из которых посвящены природе. Куинджи – признанный мастер пейзажа. Одно из самых известных его произведений — «Березовая роща».

 

Архип Иванович очень любил русскую березу и «Березовую рощу» нарисовал в нескольких вариантах. На переднем плане картины — белоствольные красавицы, освещенные солнцем. Они словно сбежали из темного леса, виднеющегося в дали, на изумрудную поляну и теперь водят хоровод вокруг прохладного ручейка. Под кронами берез – тень, там приятно укрыться от палящего летнего зноя.

 

Картина выглядит настолько реальной, что, когда глядишь на нее, кажется, что вот-вот коснется твоего лица легкое дуновение ветерка. На «Березовую рощу» хочется смотреть и смотреть, она притягивает взор. Грустное настроение сразу улучшается. Думаю, что не найдется человека, которому бы не нравилось это произведение.

 

iv>
картина А.И.Куинджи Березовая роща

картина А.Куинджи Березовая роща фото

Сочинение по картине А.И.Куинджи Березовая роща 6 класс

План

1.Слово о художнике.

2.Куинджевская «Березовая роща».

3.Чувства, вызываемые «Березовой рощей».

 

Известный российский пейзажист Архип Иванович Куинджи появился на свет в России в городе Мариуполе, но по национальности он – грек. Куинджи обладал запоминающейся внешностью: был высоким, мускулистым, очень сильным человеком со смуглой кожей, и великолепной кучерявой шевелюрой. С самого детства Архип Иванович очень любил рисовать и делал это везде, где только можно. Практически все произведения Куинджи посвящены описанию природы. Он считается мастером пейзажной живописи.


 

Шедевром пейзажной живописи считается полотно «Березовая роща». В центре ее — большая лесная поляна, на которой находятся главные персонажи картины – березы. Полянка выглядит такой настоящей, что кажется можно туда запрыгнуть, обнять березку и почувствовать запах ее коры. Березки, как подружки, собрались группками по двое, по трое и словно о чем-то секретничают.

 

Художник с большой любовью написал каждую веточку деревьев. В то же время лес на заднем плане картины выглядит большим зеленым силуэтом без прорисовывания деталей. Мне кажется, что на картине изображено начало лета, потому что зелень травы и листьев пока еще нежного изумрудного оттенка, который бывает только в июне. Над лесом очень чистое почти прозрачное, с голубоватым оттенком, небо. В лесу ни ветерка. Поляна кажется ярко освещенной солнцем, солнце повсюду, хотя на картине его нет. И этот волшебный эффект присутствует на многих его холстах. Картина создает у меня ощущение радости, счастья и покоя. Наверно, очень приятно смотреть на нее, когда на дворе зима и мороз.

Источник: www.ote4estvo.ru

Описание картины Березовая роща

Что сразу бросается в глаза на этой картине — игра света и тени. Куинджи делал это мастерски.

>

Вот на зелёной полянке застыли красавицы берёзки. Кучками по две и три штуки, как подружки на лужайке группками разбились и шепчутся о чём-то, секретничают. Склонили свои кроны друг к другу, как девчонки склонили головки с пышными  гривами волос. За счёт этого на зелёной лужайке образовался шатёр с тенью. Где можно отдохнуть от палящего летнего солнца. А оно светит, старается, лето ведь, на небе ни облачка.

Но верхушки берёз не попали в картину. Деревья как будто обрезаны, как на фотографии. Видны только стволы берёз. На заднем плане изображена ещё одна берёзовая роща. Но она не интересует художника, поэтому те деревья изображены темно-зелёным цветом. Только изредка мелькают белые стволы. На фоне голубого неба они выделяются большим тёмно-зелёным пятном. Художника больше интересуют берёзки на переднем плане.

Берёзовую идиллию нарушает лишь протекающий ручей. Он пересекает полянку и бежит куда-то в зелёную даль.

В принципе, художник при написании картины использует несколько цветов. Зелёный, голубой, белый. Но сколько оттенков у зелёного цвета! Это и темно-зелёный на заднем плане. Этим же цветом изображены тени от деревьев на переднем плане. Зелёная трава, растущая вдоль ручья. Полянка тоже зелёная, но это какой-то другой зелёный цвет. И на ней видны прорисованные зелёные цветочки, и прорисованные зелёные листочки кроны берёз. Они чётко выделяются на фоне темно-зелёной рощи на заднем плане.


Такую берёзовую полянку можно найти почти в каждом лесочке, почти за каждой российской деревней. Не зря берёза считается символом России.

Если чуть-чуть пофантазировать, то можно представить себе этот жаркий летний день, чуть-чуть дует лёгкий ветерок, весело журчит ручеёк, щебечут птички, жужжат пчёлы, перелетая с цветка на цветок. Просто идеальное местечко для отдыха в тени деревьев.

А можно устроить пикник на природе. Костёр разводить не нужно, он только испортит идиллию. Расстелить на траве покрывало, и выложить на него все припасы из большой плетёной корзинки или берёзового короба. В ручей можно опустить бутылку с питьевой водой или банку с приготовленной дома окрошкой, чтобы она была прохладной. На свежем воздухе даже самая простая еда кажется такой вкусной. После сытного перекуса лечь в траву на спину, устремить глаза в бездонное голубое небо, помечтать о чём-то своём, сокровенном. Может быть, даже вздремнуть на свежем воздухе. После такого отдыха можно снова с новыми силами идти на работу.

2, 3, 5, 6 класс

Описание настроения картины Березовая роща

Чувства картины Березовая роща

Популярные сегодня темы

  • Сочинение по картине Воззвание Минина к нижегородцам К.Е. Маковского

    Если несведущий в истории России человек посмотрит на эту громадную картину (ведь площадь её 40 кв.м.), то он сразу ничего не поймёт. Картина, по цвету, какая-то блеклая, не яркая. Ничем не привлекает.


  • Сочинение по картине Левитана Вечерний звон

    Все больше и больше Исаак Левитан вдохновлялся от русской природы. Художнику нравилось бродить по чащам леса, маленьким деревням и наслаждаться этими неописуемыми видами.

  • Сочинение по картине Мясоедова Страдная пора. Косцы 5 и 6 класс

    Картина Григория Григорьевича Мясоедова «Косцы» рассказывает нам о жизни простого русского народа в 19 веке. Здесь изображена страдная летняя пора, когда на поле уже созрел урожай зерна

  • Сочинение по картине Кипренского Портрет А.С. Пушкина 9 класс

    При жизни Александра Сергеевича Пушкина удалось создать необычный его портрет, составленный в 1827 году Орестом Кипренским, который является и сейчас известным и талантливым художником.

  • Сочинение по картине В голубом просторе Рылова 3 класс

    На это раз художник создал превосходную картину, которая одним взглядом ошеломляет своего зрителя