Описание картины В. Цыплакова «Мороз и солнце». Прекрасная русская природа вне зависимости от времени года. Хорошие весенние пейзажи, прони­занные голубизной очищающегося неба и нежной зеленью первой травы. Красивые поля летом, рас­кинувшиеся под высоким голубым небом, укра­шенные россыпью ярких полевых цветов. Богатые и праздничные осенние пейзажи: щедро разбрасы­вающие золото и медь, рубины и янтарь леса, по­крытые теплой платиной вызревшей пшеницы по­ля, тонкое серебро первых паутинок в воздухе… Но особенно поэтичной и привлекательной художни­ки, писатели и поэты находили для себя мороз­ную русскую зиму. На картине В. Цыплакова изображен трогатель­ный и живописный зимний пейзаж. Полотно изоб­ражает яркий, солнечный морозный день необъят­ные просторы снега переливаются в солнечных лучах, таинственно голубеют в тени. Пейзаж орга­нично включает в себя и бревенчатую стенку избуш­ки, и мужичка в тулупе, едущего сквозь сугробы на санках, которые везет запряженная в них лошад­ка. Пейзаж очень достоверен: возникает ощуще­ние, что под ногами поскрипывает сухой снежок, морозец озорно пощипывает щеки и лицо.


ышен птичий щебет и пофыркивание распаренной от долгой дороги лошадки, мужичок весело понукает ее. Снежная пыль серебрится и переливается раду­жно в солнечных лучах — на душе поневоле стано­вится легко и весело! Композиция картины незамысловата. Главным действующем героем картины выступает все тот же мужичок, возвращающийся, очевидно, из леса, который виднеется на заднем плане. На переднем плане располагаются голые ветки куста, изобра­женного в левой части полотна. В левой же части находится стена бревенчатого дома, телеграфный столб, провода которого поблескивают на солнце. Дальше слева на среднем с переходом на задний план видно еще несколько построек — очевидно, художник изобразил околицу небольшой дере­веньки. Справа полого вздымается покрытый сне­гом холм, поросший низкими елочками. На зад­нем плане далеко вдаль уходят покрытые снегами поля, чтобы на самом горизонте встретиться с гу­стым зимним лесом. Несмотря на скудность цветовых оттенков и их общую холодность, картина не выглядит мрачной и унылой. Напротив, она полностью передает си­яние и свежесть ясного морозного утра. Поражает обилие оттенков синего и голубого. Ярко-белый снег переходит через голубой и бирюзовый оттен­ки в насыщенный синий. Красота использованных живописцем оттенков напоминает драгоценные камни — сапфиры, турмалины, бирюзу и горный хрусталь. Разнообразию оттенков снега противо­поставляется небо — практически однотонное, пас­тельно-голубое, оно кажется прозрачным и необы­кновенно высоким.

годно контрастируют с голубым и синим раз­нообразные теплые и насыщенные оттенки корич­невого и рыжеватого, с помощью которых худож­ник изобразил обнаженные деревья, стены домов и построек. Четко выделяются на снегу лошадка с санями и мужичок, их фигуры написаны густым темным, почти черным, коричневым цветом. Мно­го светлого золота и ярких желтых пятен — бли­ков солнца — на снегу и строениях. Несколько яр­ких зеленых мазков — это выглядывающие из-за сугроба молоденькие елочки… Стихотворение А. С. Пушкина «Зимнее утро» очень точно передает настроение полотна — радость и восторг, бодрость и разудалое веселье! Хочется выбежать на улицу, пробежаться по скрипучему снегу или последовать герою стихо­творения: Но знаешь: не велеть ли в санки Кобылку бурую запречь? Скользя по утреннему снегу, Друг милый, предадимся бегу Нетерпеливого коня… Данное произведение Цыплакова является неос­поримым доказательством красоты и величия рус­ской природы. И как бы ни выла буря, как бы ни злилась метель, обязательно выглянет солнце, ве­тер утихнет и невольный свидетель потрясающего пейзажа обязательно воскликнет: «Мороз и сол­нце; день чудесный!»

Источник: znanija.com

Вариант 2

На картине изображена деревня, точнее околица деревни. С правой стороны домов нет — кругом глубокий снег. Это, наверное, январь месяц. На улице морозно, поэтому, снег кажется розоватым вперемежку с синевой. Его выпало так много, что трудно идти. Высоту можно определить по глубине протоптанной тропинки. Он искрится, переливается в солнечных лучах мелкими изумрудами.


Деревья, в частности берёзы, стоят покрытые снежным инеем, как-будто завернутые в вологодские кружева. Это отчётливо видно на фоне голубоватого безоблачного неба.

На немного расчищенную деревенскую улицу заезжает лошадь, запряжённая в сани. Мужчина в санях сидит спиной к лошади. Он одет тепло, по-зимнему. Контролирует вторую лошадь и сани, поэтому и сидит к ним лицом, спиной к первой лошади. Это опытная лошадь, она сама знает дорогу домой. За сугробом виднеется голова второй лошади.

Вот мужчина протянул руку в сторону второй лошади. Возможно, во вторых санях никого нет, лошадь везёт поклажу в санях. Возможно, вторая лошадь или молодая, или норовистая. И мужчина вынужден управляться один с двумя лошадьми и санями.

Нам из-за сугробов не видно, но, возможно, существует и второй мужчина. Он замыкает обоз и контролирует сзади движение этого маленького каравана. Тем более, что обоз поднимается в гору, а это тяжело для лошадей. Ведь, наверняка, сани сильно нагружены. Так и кажется, что снег скрипит под ногами людей и полозьями саней.

На заднем плане виднеется лес. Возможно, в санях лежат дрова. А может быть, мужики были на зимней рыбалке, и везут домой богатый улов.

С левой стороны видны крыши домов, линия электропередач, натянутая на деревянные столбы. Значит, это современная деревня начала 20 века. По крайней мере, в домах горит электрическая лампочка. Про другие прелести цивилизации говорить не приходится.

iv>

Скорей всего, на картине изображено время где-то около обеда. Зимние дни коротки. Скоро начнёт темнеть и температура воздуха понизится.

Несмотря на суровые морозы, обильные снега русские люди любят зиму. Устав от летней жары, они с нетерпением ждут её. Старинные русские забавы поражают своим разнообразием. Это и лепка снежной бабы, катание с гор на санках, лыжах. А на замёрзших реках и прудах — на коньках. Это и взятие снежных городков, и катание на русских тройках. Русским людям не страшен никакой мороз! В крещенские морозы народ купается в ледяной проруби.

Так и просятся вслух строки Пушкина: «Мороз и солнце — день чудесный!» Поэт, и это, очевидно, любил русскую зиму. Иначе, как он мог так красиво её описывать.

Художник тоже любит зиму. Глядя на картину, так и хочется покувыркаться в этой куче снега. А потом дома, снять с себя мокрую одежду и — за стол, к горячему самовару. С наслаждением напиться сладкого душистого чая с вареньем, лимоном и плюшками. Согреться и задремать у тёплой деревенской печки, под мурлыканье пушистого кота.

Вариант 3

Данная картина заслуженного деятеля искусства и известного художника Виктора Григорьевича Цыплакова известна всем. Она была написана со стихотворения Пушкина и всё то, о чем стихотворение художник передал на полотне красками.


На данной картине мы видим русскую зиму с ее заморозками и огромными глыбами и сугробами снега. Всё покрыто пушистой шапкой, которая слегка поблескивает из-за сильного мороза. Он искрится в лучах еле видимого солнца. Произведение выполнено только в холодных оттенках. Это отображается в бело-голубом снеге и в светлом небе. Только сани с лошадиной упряжкой являются темным пятном. Они вальяжно и тихо поскрипывая, заезжают в деревню. Лошади плавного везут своего хозяина, одетого в теплые и большие одежды в деревню. Так же мы видим небольшой кусок деревенских улиц и домов. Слева видны дома крыши, которых покрыты снегом так, что создается чувства спячки этих домов. Если бы не упряжка лошадей можно подумать, что всё в тишине и все спит. 

Дальше наше внимание привлекают линии электропередач, потому что при первом взгляде можно подумать, что картина олицетворяет старорусскую деревню. При первом взгляде чувствуется холод и даже немного тело покрывается мурашками. Все сказочные переливы заставляют нас перенестись в этот чудесный мир и начать мечтать о чем-нибудь высоком и возвышенном. Все деревья в снегу и создается впечатление, что это голубое море, которое не имеет ни конца, ни края, которое передает всю сущность русской зимы.  

Все очень гармонично и Виктор Цыплаков дает нам понять, что акцентировать внимание только на морозе не стоит, а следует обращать на красоту русской природы и жизни. Это поистине шедевр, наполненная добром и светом, который окутывает как снег не только нас, но и стоящие деревья. Ведь зима это чудесное время наполненное сказочными чудесами. Через такое произведение, которое не оставит ни кого равнодушным, чувствуется колорит настоящей русской зимней деревни, а так же автор дает нам почувствовать тепло из печи в тех заснеженных домах.

Описание картины Мороз и солнце

>

Картина «Мороз и солнце» написана величайшим советским живописцем тех времен, Виктором Цыплаковым. Данное произведение искусства было представлено на защите дипломного проекта автора. После защиты, художник стал очень известен. Он писал картины в направлении реализм.

Картина «Мороз и солнце» создавалась автором очень тщательно, он очень хорошо подбирал цвета, старался донести мельчайшие подробности. На эту работу его вдохновило стихотворение Пушкина «Зимнее утро».

На картине мы видим морозный день в какой-то российской глубинке. Вся земля укрыта белоснежным, пушистым снегом, который блестит от лучей солнца.  Когда смотришь на полотно, то передается настроение того дня. Действительно можно ощутить тот холод и приятный хруст снега под ногами.  Автор использовал в работе белый цвет, и разбавлял его с другими оттенками, что бы достигнуть контраста.

Мы видим сельские домики и деревья, припушенные снегом. Стоят столбы, натоптана дорога. И на дороге появляется упряжка коней со своим извозчиком. Мужчина машет рукой, возможно, приветствует кого-то из своих близких. В мыслях поскорее попасть в теплый дом и выпить горячего чая с булкой.  Небо небесно-голубого цвета, местами есть затемнения, автор намекает, что вот-вот спустится пушистый снег.


Глядя на картину, невольно представляешь себя в том месте. Так и хочется пробежаться по белоснежным, пушистым сугробам, слепить снеговика. Ощутить тот мороз, который так приятно пощипывает щеки.  Хочется ощутить ту, настоящую русскую зиму, про которую в детстве рассказывали бабушки и дедушки. Мысленно представляешь себя в повозке лошадей, который мчат тебя по деревни, снег летит в лицо. Благодаря тому, что автор умело справился с цветовой гаммой и донес нам весь контраст того утро, можно мысленно оказаться внутри картины.

Почти все свои изумительные работы были посвящены красоте и богатству русской природы. Художник всегда старался правдиво передать весь пейзаж, который он наяву. Особенно хорошо это заметно в цветовой гамме, которую использует художник. Его картины настолько насыщены цветом, что можно любоваться вечность. Когда смотришь на полотно, то в душе становится ярко и тепло от игры красок.

Вариант 5

Виктор Григорьевич Цыплаков – живописец, художник, широко известный своими трудами. Известно, что уроки мастерства он брал у великих людей таких, как Герасимов или же Шегаль. Немаловажное значение представляет собой картина Цыплакова, название которой заимствовано от Пушкина, «Мороз и солнце», где перед глазами предстает необычный пейзаж, поражающее воображение.


Смотря на полотно, на котором изображена необыкновенная красота, нельзя не ощутить присутствие, пускай мысленное, зрителя в том месте, что показывает художник. Улица, которая представляется на картине, занесена снегом. Видно, что недавно сильная метель окутала место, покрыв его большим слоем снега. Он блестит на солнце, а это всё потому, что мороз довольно-таки сильный. Небо ясное, все вокруг светлое, за исключением лошади темного цвета вместе с санями при въезде в город.

Если присмотреться, то можно увидеть много домов, которые покрыты снегом. Всё изображение овеяно некой стариной, древностью, однако столбы, где присутствуют линии электропередач, уже есть на картине. Получается, что художник хотел донести до зрителей всё великолепие природы, которая нас окружает. Она потрясающая и великолепная, а мы её порой не замечаем. Присутствуют на картине Цыплакова и солнечные лучи, что падают на землю, но не согревают её, зато великолепие отражения просто превосходно.

Полотно Виктора Григорьевича содержит множество оттенков синего. Это придает картине мягкость, это отвлекает от привычной холодности пейзажа. Перед нами такой густой лес, который покрыт снегом благодаря пришедшей метели. Красота необъяснимая и неописуемая, каждый обязан сам взглянуть на творение Цыплакова, уяснить то, что тот пытался донести зрителям.

Таким образом, смотря на картину, ощущаешь спокойствие да тишину. Изображение, в котором присутствует некая доля холодности, на самом деле не отталкивает и не даёт околеть от мороза, а наоборот, позволяет согреться теплотой увиденного. Если человек, бросивший взор на картину, помедлил перед тем, как увести его в прежнюю точку, значит, его душа стремиться к постижению прекрасного. А это очень важно. Это чувство – чувство духовности, стремление к его постижению, к умению ценить прекрасное, — стараются воспитать в нас все художники и живописцы. Они считают это долгом. И правильно. Так оно и есть.


Описание картины 6

Виктор Григорьевич Цыплаков – один из самых уважаемых и успешных художников, работавших в духе соцреализма. Известность Цыплакову принесли портретные патриотические работы: «Горький на Волге», «Ленин», «Допрос Зои Космодемьянской». Но есть у Виктора Григорьевича и пронизанные спокойствием и искренней любовью изображения российской глубинки.

Картина «Мороз и солнце», принадлежащая кисти художника, переносит смотрящего в затерянное на бескрайних просторах нашей родины село или маленькую деревушку в средней полосе.

На полотне изображено солнечное зимнее утро, небольшие деревенские домики, конный путь в деревню, прямо как в стихотворении А.С. Пушкина. На картине то чудесное время, когда метель кончается и из-за облаков выходит яркое солнце. К сожалению, они не греет, но его лучи задорно играют на чистом белом снегу, заставляя снежинки переливаться и сверкать. Передать слепящее мерцание художнику отлично удалось с помощью бело-голубой цветовой гаммы и крупных размашистых мазков.


Вся картина выполнена с использованием белесых оттенков, будто бы она затянута легкой изморозью. Однако, между сугробами и голубоватым небом создается четкий контраст. Хорошо выделяются на этом фоне небольшие домики, с левой стороны, которые будто стремятся спрятаться за горизонт. Чуть темнеют на свежевыпавшем снегу голые деревья, покрытые инеем и легкими снежными шапками.

В правом углу холста начинается дорожка, совсем недавно проложенная сквозь пушистые свежие сугробы. Снег на тропинке еще не успел слежаться и испачкаться, а потому совсем не портит умиротворяющий пейзаж. Заканчивается путь под копытами лошади, везущей тяжелые сани. Может быть, четвероногий работник тянет в деревню дрова из ближайшего леса? Увы, нельзя точно утверждать, чем же нагружены сани, скрытые за изгибом дороги.

Животное сонно плетется по дороге в деревню, расположенную на небольшом пригорке, а рядом с ним можно видеть фигуру человека, подгоняющего его. Мужская фигура в темной одежде находится чуть впереди коня и груженых саней. Мужчина на картине поднял руку, поторапливая своего коня.

Такая пасторальная картина, казалось бы, должна была происходить в русской глубинке когда-то очень давно. Но нет, вдоль дороги тянутся провода линии электропередач, которые и дают внимательному зрителю подсказку, что изображенные события происходили гораздо позже, чем кажется. Приблизительно в 30-е годы прошлого столетия.

9 класс

Описание настроения картины Цыплаков — Мороз и солнце

Чувства картины Цыплаков - Мороз и солнце

Популярные сегодня темы

  • Сочинение по картине Максимова Все в прошлом 6 класс

    «Все в прошлом» — картина, написанная в 1889 году Максимовым Василием Максимовичем, талантливым русским художником-передвижником. Каждый, увидев это полотно, долго не сможет оторвать от него свой взгляд.

  • Сочинение по картине Рябушкина Московская девушка 17 века 8 класс

    Шедевры живописи могут многое рассказать о культуре и быте прошлых веков. Одной из таких картин является Московская девушка 17 века.

  • Сочинение по картине Васнецова Снегурочка 3 класс

    Главный персонаж картины, — молодая девушка, названная автором Снегурочкой. Дело происходит зимой, по картине видно, что на улице очень холодно. Снег кажется рыхлым и скрипучим, сугробы выглядят очень глубокими

  • Сочинение по картине Рылова Полевая рябинка 2, 5 класс

    Знаменитый русский художник, Аркадий Александрович Рылов работал в жанре пейзаж. Автор родился в семье, которые не были связана с искусством. Свой талан Рылов развивал, учась в Москве.

  • Сочинение по картине Толстого Цветы, фрукты, птица 5 класс

    На золотистом фоне полотна изображена красивая прозрачная стеклянная ваза, необычной дутой формы. В ней находятся цветы белых и розовых оттенков, наверное, перед написанием картины, художник принес их из сада