Описание темы: Наступила пора золотой осени. Нам открывается красивый вид, великолепный пейзаж. Река совершает поворот, лес вдоль берега покрыт осенней позолотой. Облака в небе еще кучевые и белоснежные, а погода дарит тепло уходящих деньков бабьего лета. Описание пейзажа в картине В. Поленова «Золотая осень».

Золотая осень.

Поленов Золотая осень  Во многих своих творениях художник В.Д. Поленов изображал Родину и реку Оку. Близ неё ему суждено было прожить немало лет творчества, любимой работы и вдохновения, источником которого служила местная природа. Ей художник не переставал восхищаться, ни в своих письмах, ни в своих работах. Картина «Золотая осень» квинтэссенция этой любви и видно, что часть души автора навсегда застыла в произведении, наполняя его теплотой и мягким внутренним светом.


   Удивительно сочно и емко переданы цвета и краски — волшебство проникло в плавные линии и изгибы водной глади, в небеса, нависающие над холмами, в лес и купол церквушки, оживляя и делая всё это объёмным и настоящим. Строгое великолепие окрестностей у берегов Оки притягивает взгляд – тепло последних осенних дней, кажется, стекает с полотна и разливается по залу. Солнечные зайчики и блики от воды заставляют щуриться и улыбаться, вспоминая такие же дни из своей жизни. Холмы, очерченные мягкими, текучими линиями, медленно исчезают, растворяются в безграничной дали. И только крохотная часть огромной равнины попадает в оттиск художника – и река, и деревья, и громады холмов, словно мазки какой-то большой иной картины.

  Осень на ней еще только-только просыпается, она еще не дохнула на деревья и многие из них еще в летней одежде, лишь некоторые сменили расцветку. Золото и багрянец теперь живут своей жизнью, разбавляя зелень и добавляя прелести мерцающему в лучах солнца берегу. Маленькая лесная дорога зовет за собой в лес, где еще цветут последние цветы, пахнет травой и хвоей, и от земли исходит последнее тепло. Глядя на эту картину, хочется забыть на секунду о делах и проблемах, раствориться в нежной красоте и гармонии, подумать о плавном и неторопливом течении жизни, которая так далека от сегодняшних кипящих энергией городов.

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Сочинение по картине Золотая осень Поленова  для 3, 7 класс


В жизни и в творчестве русских художников и поэтов Россия занимала одно из главных мест. Они не уставали воспевать её в своих произведениях. Как можно не любить эти поля, леса, берёзки, небо, солнце, воздух! Вот и в жизни художника Василия Дмитриевича Поленова природа всегда занимала одно из главных мест. Он, также как, и Пушкин, любил осень. Река Ока, которую он видел с самого детства всю свою сознательную жизнь, вдохновила его написать картину под названием «Золотая осень». Художник является гением пейзажа.

Речка протекаетВот она, голубоглазая красавица, бежит вглубь картины меж плавно изогнутых берегов и растворяется в цвете пейзажей заднего плана. Её воды, как зеркало, блестят и переливаются в лучах осеннего солнца. В них отражаются и небо с плывущими по нему облаками, и близлежащие леса. На пригорке, на полянке стоят как на подбор, одетые в золотые платья, берёзки. Словно, девчонки на танцах, ждущие своего кавалера. А вековой дуб, как истинный джентльмен, стоит позади них строгим исполином.

Кажется, что лёгкий ветерок ласково треплет его пышную зелёную шевелюру. И маленькие ёлочки зелёными кустиками расположились на полянке. Вдалеке уже что-то мелькает яркими мазками. По всей видимости, на картине изображён сентябрь в средней полосе России, на дворе бабье лето. Дивная погода. Ещё стоят последние тёплые деньки. Природа как — будто нежится на солнышке. Но на небе уже собираются тучки.


ТропинкаНа переднем плане картины изображена изрядно протоптанная тропинка. Видно, не одна пара ног прошагала здесь за лето в лесок за грибами и ягодами. Или может это люди шли в белокаменную церковь, расположенную в ближайшей деревне. Она виднеется на заднем плане картины. День клонится к вечеру. Справа видны на земле длинные тени от деревьев. Так и хочется расположиться на этом пригорке и устроить пикник на природе. А потом пойти в лес по этой дорожке. Хоть на один день уехать от городского шума. Так и кажется, что сейчас выкатится на эту опушку колобок, и покатится дальше, а за ним погонится рыжая плутовка-лиса.

Картина яркая и красочная, наполнена теплым внутренним светом. Вроде обычный, незатейливый пейзаж, но сколько в нем неги, спокойствия и умиротворённости. На эту картину можно смотреть и смотреть, и находить что-то созвучное своей душе. Вспоминать свою «малую Родину», свою речку и любимый пригорок и лесок.

Картина хранится в музее-заповеднике художника, в Тарусе.

3, 7 класс

Поленов - Золотая осень

iv>
Поленов — Золотая осень

Источник: uchim-klass.ru

Природа прекрасна в любое время года, а особенно прекрасна природа родного края и в этом мы убеждаемся, когда встречаются работы знаменитых художников. Одной из таких работ, что передает неповторимый пейзаж русской природы, есть работа Поленова Золотая осень.

Описание картины Золотая осень Поленова

Написал Василий Дмитриевич Поленов картину Золотая осень в 1893 году, где изобразил речку Оку с ее удивительными изгибами и зеркальной голубизной. Река уходит далеко вдаль, а вдоль ее берега разбросаны яркие краски. Это начинает вступать в свои права осень.

Описание картины Золотая осень Поленова


На переднем плане мы видим лужайку, которая разделена тропинкой. Эта тропинка, наверное, на картине Поленова Золотая осень уходит глубоко в лес, который нам не виден, а может она ведет к ближайшей деревне, ведь купол виднеющей церкви говорит о том, что рядом есть поселение и живут люди. Но не деревню изображает Поленов на картине Золотая осень над чьим описанием я сейчас работаю, изображает он раннюю осень, скорее всего, это бабье лето.

В моем сочинении по картине Поленова Золотая осень упомяну березки, которые вдоль берега сверкают своими уже золотыми листьями. Они тонкие и стройные, а на фоне величественного дерева, наверное это дуб, они кажутся такими хрупкими и не защищенными. Сам дуб еще зеленый, он не успел принарядиться к осеннему балу, но все еще впереди и он будет позже одет в разноцветные краски, ведь осень не проходит мимо.

Поленов в работе Золотая осень на своей картине не упустил ни одной детали. Каждый раз, всматриваясь в картину, видишь что-то новое. Вот на переднем плане камень и кусты, тени падают на травку, вдали церковь, а на водной глади отображаются растения и небо. Небо же голубое с белоснежными воздушными и пушистыми облаками. Так и хочется окунуться в эту голубую перину.

Картина красивая, яркая и мне очень нравится.


На этой странице искали :

>
  • в точка д точка поленов золотая осень
  • сочинение по картине золотая осень поленов 7 класс
  • сочинение по картине золотая осень поленова 7 класс
  • Написать сочинение по картине Золотая осень В Д Полено 7 класс
  • сочинение картина в д поленова золотая осень

Источник: sochinyshka.ru

Описание картины поленова золотая осень 7 класс

На картине русского художника, мастера исторической, пейзажной и жанровой живописи Василия Дмитриевича Поленова «Золотая осень» открывается прекрасный вид на красивую и бегущую реку Оку. Она уходит вдаль, сужаясь между берегами и растворяясь в цвете дальних пейзажей. Необыкновенно красиво она переливается на солнце, создавая разные оттенки голубого и синего цветов. На переднем плане картины мы видим придорожную полянку и молодые берёзки, листва у которых уже совсем пожелтела. Особенно среди деревьев внимание привлекает большой, вековой, ещё зелёный дуб. Он словно самый главный надзиратель смотрит, чтобы всё было в порядке.


Природа уже готовится к зиме. Почти все деревья принарядились в жёлто-красные наряды. Осень здесь совсем не похожа на ту, какой часто мы её себе представляем. Вместо дождя и слякоти мы видим освещённые ярким солнцем полянки, ещё не совсем пожелтевшую траву и самые разные блики, отражающиеся в реке. День очень солнечный и яркий, хотя небо не совсем чистое, на нём видны небольшие тучки. Они будто бы плывут вслед за рекой, пропадая где-то на горизонте в синеве неба. Приковывает внимание и протоптанная или выезженная тропинка. Вероятно, многие люди гуляли здесь, любуясь окружающей красотой, вдыхали свежий воздух и наслаждались окружающей природой.

Картина получилась очень яркой и красочной. При её написании художник пользовался преимущественно жёлтыми и зелёными цветами разных оттенков, а также голубыми оттенками для изображения неба и реки. Но когда смотришь на картину, начинает казаться, что здесь использованы все цвета радуги. Полотно вызывает бурю положительных эмоций, поднимая настроение и заставляя улыбнуться. Мне кажется, что каждому человеку хотелось бы хотя бы на миг оказаться в этом прекрасном месте, а многие мечтают жить среди всей этой красоты.

 

Вместе со статьёй «Сочинение по картине Поленова «Золотая осень» читают:

Сочинение по картине «Дары осени» Герасимова, 6 класс

Сочинение по картине Жуковского «Осень. Веранда», 6 класс

Сочинение по картине Попкова «Осенние дожди», 8 класс

Источник: snipeclass.ru