История создания

Своим учителем и наставником художник считал Александра Дейнеку. Его поражала четкость и графичность работ Дейнеки. Используя близкие художественные приемы, Попков создал немало картин на тему современной действительности. Известность художнику принесли полотна:

  • «Строители Братской ГЭС»;
  • «Монастырь в Боровске»;
  • «Мезенские вдовы»;
  • «Мой день»

Художник любил русскую классическую поэзию. Картину «Осенние дожди» Попков задумал написать во время поездки в Михайловское. Она проникнута лиричностью и любовью живописца к русской культуре. Картина является данью творчеству великого поэта. Молодой талантливый живописец видел в нем родственную душу.

Как и Пушкин, живописец погиб молодым от случайного выстрела, не успев закончить работу над произведением. Кроме полотна «Осенние дожди», художник посвятил поэту еще одну картину — «Пушкин и Керн».


Описание полотна

Картина имеет простое композиционное построение. На крыльце с высокими ступенями и белыми колоннами спиной к зрителю стоит человек. В его силуэте можно легко узнать великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Он прислонился к колонне, обняв себя за плечи и, поеживаясь от сырости и холода. Холодный ветер развевают полы его сюртука и поднимает с земли опавшие листья, которые кружат в воздухе и ложатся на крыльцо.

Дом расположен на возвышенности, откуда открывается великолепный вид. Дорога от крыльца ведет к реке. Вдоль нее растут деревья. Они покрыты ярко-желтой листвой, которая еще не успела облететь от порывов ветра. Берега реки заросли высокой травой. Вдалеке виден силуэт пасущейся на лугу белой лошади. Все пространство занимают изображения деревьев.

Осенний пейзаж неслучаен на картине «Осенние дожди» Попкова. Пушкин очень любил осень. Его восхищала красота желтых и багряных листьев, высокое небо и прозрачный воздух.

Но на своем полотне художник пишет мрачный дождливый день. Небо затянуто серыми низкими облаками. Оно усиливает грусть и вызывает чувство тоски и одиночества. Живописец не изображает падающие капли, но дождь ощущается повсюду: в маленькой лужице на крыльце дома, мокрых ступеньках крыльца, сыром промозглом ветре.

Картина отличается от других работ художника. В ней отсутствует драматизм. Полотно наполнено лиризмом, спокойствием и поэтичностью.


Описание картины доступно на образовательных порталах, откуда его можно скачать бесплатно. Оно подходит для сочинения в 8 классе. Оно поможет составить рассказ о творчестве живописца.

Художественные средства

Полотно имеет простое композиционное построение. Его главным героем является осень. Изображение желтых деревьев, холодной реки и дождливого неба занимает большую часть картины. Осень для Попкова — это время года, когда особенно остро ощущается грусть.

Необыкновенная цветовая палитра, выбранная художником, позволяет передать прохладу осеннего дня и особое очарование, которым так восторгался поэт. Богатство желтых и серых оттенков позволяют изобразить дождь очень реалистично. Блеклый желтый цвет, выбранный для изображения деревьев, придает картине печальное настроение.

На желтом фоне выделяется изящный черный силуэт Пушкина. Зритель видит его четко прорисованный профиль. Его поза полна вдохновения. Художник мастерски передает пронизывающую сырость и зябкость промозглого дня осенью. Достаточно посмотреть, как поэт закрыл руками плечи, и сразу можно почувствовать осеннюю свежесть и морось.


Став одним из основоположников «сурового стиля» 60-х годов, Виктор Попков много размышлял о смысле жизни и месте художника в мире. За свою недолгую, но яркую жизнь он создал немало полотен, передающих незащищенность и ранимость души живописца, а также поэтичность и лиричное настроение, навеянное лирикой Пушкина.

Источник: nauka.club

Виктор Попков — художник, что создавал свои шедевры во второй половине двадцатого века. И вот одну из его картин мы разбирали на уроке. Это была картина Осенние дожди, с которой мы ознакомились в 8 классе. Работа замечательная, хоть и не завершенная, ведь из-за трагической смерти, художник так и не дописал ее до конца. Однако, когда смотришь на полотно, чувства незавершенности совершенно нет. И вот сейчас в своем сочинении по картине Осенние дожди, я дам ее описание.

Картина Осенние дожди Попков: описание

Картину художник написал в 1974 году. В сочинении по картине Попкова хочется назвать и второе ее название — это «Осенние дожди. Пушкин». А ведь так ее назвали неспроста. Достаточно просто взглянуть на картину, чтобы понять, почему именно имя Пушкина фигурирует в названии.

iv>

Сразу на первом плане мы видим одинокую мужскую фигуру в сюртуке черного цвета. В ней каждый узнает известного поэта Пушкина. Сама же идея создания данного шедевра появилась, когда художник был в усадьбе поэта в Михайловском. Попков, как истинный творец, неспроста выбрал тему осени, где изображает фигуру Пушкина. Творчество Пушкина он очень любил, сам же Пушкин любил именно осеннюю пору, которой посвящал много своих произведений.

Картина Осенние дожди Попков

Вот и на картине мы видим унылую пору, где идет дождь. В такую погоду все стараются сидеть дома у каминов, но не Пушкин. Он вышел на крыльцо дома и всматривается в пейзажи, несмотря на то, что сейчас дует ветер и развевает его сюртук. Но этого он не замечает. Писатель облокотился на колону и смотрит вдаль. Возможно именно сейчас его посетило вдохновение и он создаст очередной свой шедевр. А ведь русская природа, действительно, может быть Музой для каждого. Посмотрите сами на передний и задний план. Красота неописуемая, несмотря на то, что идет дождь. Деревья покрыты желтой листвой, позади течет река, а дальше поля, уходящие в горы. Смотришь и не налюбуешься. Судя по картине и той луже, то расположена по центру, дождь идет уже долго, а так как небо пасмурное, он будет идти еще не один час.


В сочинении Осенние дожди по картине Попкова хочется сказать и о том, что сама работа не навевает унылость и грусть. Наоборот, смотришь на полотно и чувствуешь умиротворение, спокойствие. Здесь приходит осознание того, что наша природа может быть источником вдохновения не только для писателей, но и для художников, поэтому из-под их кистей появляются такие замечательные работы.


Источник: sochinyshka.ru

Об авторе: Виктор Ефимович Попков (1932-1974)- советский художник и график. Во время учебы в Московском художественном институте имени В.И.Сурикова и после его окончания в 1958 году Попков много путешествовал по стране. В этот период им были созданы картины о строителях Сибири, где в это время осуществлялись грандиозные проекты. Виктор Ефимович является основоположником «сурового стиля». Этому стилю свойственно упрощение изображаемого пространства. Он ориентирован на плоскостное изображение предметов.

>
и этом образы на картинах Попкова получались выразительными и эмоциональными. Осенью 1973 года художник находился в Михайловском, родовом имении Александра Сергеевича Пушкина. Свои чувства и впечатления от этого места он решил выразить на полотне. На картине Попкова Осенние дожди» мы можем увидеть воплощенный замысел автора и постараться понять, что он чувствовал и о чём переживал. Из-за трагической гибели Виктора Ефимовича в 1974 году эта работа осталась незаконченной.

Сочинение по картине Попкова Осенние дожди: описание и анализ художественного полотна

На картине Попкова Осенние дожди» мы видим образ Пушкина на фоне осенней природы. Поэт изображен, стоящим на крыльце своей усадьбы в Михайловском. Он прислонился к высокой колонне и любуется осенним пейзажем. Перед ним открывается великолепный вид на красивый парк, реку и бескрайние поля до самого горизонта.

Художник запечатлел Пушкина в длинном чёрном фраке со скрещенными на груди руками. Тёмный силуэт отчётливо выделяется на ярко-жёлтом фоне листвы. Зритель видит его со спины. Голова поэта повёрнута, поэтому мы можем увидеть узнаваемый профиль его лица с бакенбардами и кудрявыми волосами. У него задумчивый и немного грустный вид. Наверное, такое настроение из-за дождливой погоды. Александр Сергеевич считал осень унылой порой. Но и очень любил это время года, называя его «очей очарованье». В такой период к нему приходило вдохновение, и он создавал прекрасные стихи и поэмы.


С крыльца к парку ведёт лестница. На нижней ее площадке установлена белая скамейка. Со всех сторон ее обступают кусты и деревья. Наверное, в хорошую погоду Пушкин любил сидеть в этом укромном месте и наслаждаться свежим воздухом и пением птиц. А сейчас рядом со скамейкой видны лужи от дождя. Всё небо покрыто серыми тучами. Сильный ветер срывает листву с деревьев. Желтые листья кружатся в воздухе и ложатся на землю, на лестницу и к ногам поэта. Он молча наблюдает за происходящим. Быть может, в этот момент в его голове рождается новое стихотворение.

За рекой на заднем плане можно увидеть убранные поля пшеницы. На холмах еще видна зеленая трава. Возле реки пасётся белая лошадь. Но этот красивый пейзаж из-за пасмурного неба и дождя выглядит грустным и тоскливым. В то время как образ Пушкина в привычной для него обстановке красивого дома и парка придают полотну лиричности и лёгкости. И уже не особо заметными становятся серые тучи. Художнику удалось передать нам не только своё настроение, но и тонко подметить черты поэта.

Источник: www.sochinenje.ru