Сочинение по картине Рылова В голубом просторе 3 класс (описание)

В голубом просторе

Выбор морской тематики при написании картины — беспроигрышный способ взволновать соображение зрителя. Но вряд ли художник ставил перед собой такую цель. Ему удалось запечатлеть довольно редкое и невероятно красивое сочетание природных явлений.

Все, изображенное на картине поразительно гармонично, но в то же время живет какой-то своей тайной, неизведанной жизнью. Пять «действующих» лиц-образов нам являет художник: лебеди, фрегат, островок с горным массивом, море и облака. Всех их объединяет одно — динамика, стремление куда-то вдаль, туда, что неподвластно человеческому взору и осознанию. Даже не смотря на то, что островок, казалось бы, статичная природная организация, все же создается впечатление, что он, подобно фрегату, подгоняемый ветром, мирно раскачивается на ласковых волнах.


рылов в голубом просторе 3 класс

Парусник на картине

Сюжет невольно отсылает к Лермонтовскому белому «парусу одинокому в тумане моря голубом». Тут есть и белый и парус и одиночество. Хотя, на первый взгляд, он окружен немалым количеством образов — лебеди, островок, облака. Но, это мнимое постоянство: вот-вот лебеди улетят с поля зрения, островок не станет причалом, облака рассеются…

рылов в голубом просторе описание картины

Лебеди на картине В голубом просторе

Можно предположить, что центральным образом, притягивающим взор, является парусник, идущий нам навстречу. С древних пор корабль, заходящий в порт был символом удачи и богатства, которое приносил он с собой на борту. Но не только такая отсылка возникает в воображении. Достаточно вспомнить Гриновскую Ассоль или «Робинзона Крузо», у которых паруса и фрегат были символами веры в чудо, приключений, чего-то необыкновенного.


о же «чудо» подтверждает выбранный мастером цвет парусов — белый. Чистота и прелесть этого цвета непередаваемы. В природе истинный белый цвет встречается во многом: это и снег (который мы видим на склонах гор, что на островке), это облака, которые весело роятся в небе, создавая причудливые образы и картинки, это лебеди, возвещающие о наступлении теплых и солнечных дней, это едва видимые вспененные морские «барашки». Собравшись воедино в целом все они рождают чистоту наших помыслов, ожидание чудес и наступления гармонии.

Еще один цвет, выбранный художником — голубой. В нескольких его ипостасях — от светлого, лазурного, небесного до темного, пучинного, морского. Вместе, фактически растворяясь друг в друге, цвета представляют бесконечность, природную круговерть, за которой можно наблюдать сколько угодно много. И верить, верить, верить…    

Сочинение для 3 класса

На картине Рылова «В голубом просторе» изображен необычайно красивый морской пейзаж. Этой картиной можно полюбоваться в Третьяковской галерее. 

Солнечный, летний денек и ясное сияющее солнышко высоко светит в небе. Огромное безграничное лазурное небо над висло над темно-синим морем. Вода в нем играет яркими лучиками солнца и дует легкий ветерок. Волны бушуют на синем просторе укрывая море белой пеной. По нежно лазурному небу летит стая ослепительно белых лебедей. Они летят к солнышку, в жаркие края. Птицы летят свободно и легко нависая над темно-синим морем. Рядом с ними плывут белоснежно белые облака- легкие и пушистые. Вдали виднеется кораблик его легко качают волны.


На заднем фланге видно горы. Они легко окутаны снежком, а облака едва касаются их. От картины пахнет легким бризом. Основными цветами этой картины являются нежно лазурный и белоснежно белый цвет. Главные переходы этих цветов отлично играют на этой картине. Автор хотел передать всю красоту и легкость этой картины. Необычайные пейзажи и переходы цветов придают этой картине изящности и утонченности. Вся картина находится в движении и мастерство автора нам это показывает. Увидев эту картину начинаешь сразу ощущать себя на море, где веет легкий ветерок и нежно сияют пушистые облака.

Сочинение по репродукции Рылова — В голубом просторе

На картине Рылова «В голубом просторе» изображен морской пейзаж. Мы видим летнее голубое небо. По нему проплывают легкие, пушистые облака. Над бескрайним морским простором летит стая белоснежных лебедей. Стремительный взмах их крыльев навевает мысли о свободе, о бесконечной радости жизни.

На центральном плане данного произведения мы видим море. Синее, с пенными гребнями волн, оно блестит на солнце и волнуется под порывами ветра. Небесное светило присутствует на картине незримо. Однако сразу становится понятно, что оно ярко освещает всю картину – и птиц, и облака, и морские волны.

Вдали, на горизонте виден большой корабль с белыми парусами. На всех парусах, раздуваемых ветром, он мчится к земле. Справа от судна виднеется горная гряда, покрытая снежным покровом. Пики гор цепляются за облака. 

iv>

Автору удалось вписать в картину столько живых, словно движущихся подробностей и деталей, что зрителю кажется, словно холст оживает под взглядом. Мы словно ощущаем морской воздух и порывы ветра, слышим шум морской стихии и крики птиц, словно становимся участником событий. 

На картине изображено небо и море, поэтому цветовая гамма полотна сине-голубая. Все переходы и полутона мастерски вписаны в полотно, вся композиция очень гармонична.

Часто задают в 3 классе.    

Источник: sochinite.ru

В Санкт-Петербурге в Русском музее пройдет выставка произведений Аркадия Рылова

И.И.Бродский (1884-1939). Портрет художника А.А.Рылова. 1922г.
И.И. Бродский (1884-1939). Портрет художника А.А. Рылова. 1922

Аркадий Александрович Рылов — один из классиков отечественной пейзажной живописи. Творчество художника получило широкую известность в самом начале ХХ века. Его работы экспонировались на выставках объединения «Мир искусства» и Венского Сецессиона.

Аркадий Рылов родился в 1870 году в селе Истобенск Орловского уезда Вятской губернии. Это происходило в пути по дороге в Вятку, куда направлялись его родители. Воспитывался будущий художник отчимом-нотариусом, который работал в Вятке, так как родной отец страдал психическим расстройством. Небольшой тихий городок и природа вокруг него вызывали у ребенка поэтические чувства, которые просили запечатлеть их в красках.


Окончив гимназию, в 18 лет он поехал в Петербург и поступил в Центральное училище технического рисования барона А.Л. Штиглица, где проучился три года. Одновременно Рылов Аркадий Александрович занимался в Рисовальной школе при обществе поощрения художников. Ему, видимо, хотелось стремительно постигнуть все технические возможности, которые помогут ему раскрыться как живописцу. Но студента неожиданно призывают в армию. После службы в ней Рылова принимают в Академию художеств Санкт-Петербурга. Он же мечтает учиться у гениального новатора-экспериментатора А. Куинджи, чье имя тогда гремело и в России, и за рубежом. «Лунная ночь на Днепре» (1880) произвела фурор у публики и вызвала неоднозначные высказывания у собратьев по цеху.

   В 1894 Рылов Аркадий Александрович начинает заниматься в мастерской Архипа Ивановича Куинджи, который был замечательным педагогом. На собственные деньги (на свою семью он тратил очень мало) Архип Иванович возил свих учеников в Крым и за границу, выплачивал стипендии неимущим (помня собственное бедственное начало учебы).

>
Описание картины рылова

На пароходе Синеус. 1895.

В 1897 году была окончена учеба в Академии, и Рылов получил звание художника. Затем Аркадий Александрович совершил поездку за границу, побывав в Германии, Франции и Австрии. Начало нового века он встречает оформившимся художником-пейзажистом. Под Вяткой и Петербургом он пишет массу этюдов и два года посвящает работе над картиной «Зеленый шум» (1904).

 

«Сказочная избушка», которую видим на работе 1910 года — мастерская художника,  ее выстроили по его рисунку на опушке леса. Аркадий Рылов каждое лето с 1902 по 1914 год проводил вместе с семьей своей сестры в Воронежской губернии, жил в усадьбе  А. П. Рогова. Некогда они вместе учились у Штиглица, позже Рогов стал преподавать в  Петербургской Академии художеств.

 

 


Зеленый шум

«Зеленый шум», 1904

На эту работу молодого, но уже опытного мастера сейчас можно полюбоваться в Русском музее. На первом плане зеленый пригорок, спускающийся к петляющей невероятной синей речке. На нем трепещут под сильными порывами ветра зеленые кроны белых берез, старых и молодых. Над ними по голубому небу бегут кучевые белые, с голубыми тенями облака. Насыщены цветовые сочетания колорита. Лишь старая с толстым стволом сосна стоит устойчиво, придавая композиции уравновешенность. В просвете между деревьями – необъятная даль. Этим достигается динамичность решения пространства. На реке можно заметить три белых треугольника. Это челны рыбаков? К зрителю приходит радость сопричастности к отрытому для него живописцем пейзажу, и он видит прекрасные моменты жизни.

рылов аркадий александрович

Автопортрет с белкой

Обратив внимание на педагогические таланты Рылова, его пригласили вести класс анималистики (1902 – 1918) в Рисовальной школе при Обществе поощрения художников. Так сочетал работу живописца и педагога Рылов Аркадий Александрович. В нем живописец устроил настоящий живой уголок, где жили белки, обезьянка, зайцы, птицы. Там было даже два муравейника. Разве это не интересно?


аркадий александрович рылов домик с красной крышей

«Лесные обитатели», 1910

В глуши лесного уголка, где никого не бывает, кроме беззвучно и недвижимо сидящего художника, весело резвятся белки, перепрыгивая с ветку на ветку. Что-то привлекло внимание любопытного зверька, который находится в углу слева. Он весь вытянулся, замер на мгновение и внимательно присматривается. Еще несколько секунд, и белочка вновь начнет перебегать по пушистым лапам старых елей. Если проследить за направлением ее взгляда и мысленно провести прямую, то мы увидим белогрудого с черными крылышками дятла, который упорно трудится, доставая из-под коры личинок на стволе дерева, которое стоит на мшистом ковре. Треугольную композицию создает вторая белочка, сидящая на ветках вверху. Колорит полотна предельно насыщен всеми оттенками зеленого и контрастными ему рыжими летними шкурками веселых зверьков.

Источник: www.liveinternet.ru

Слайд 1

Сочинение-описание картины А.А.Рылова «Полевая рябинка»

Слайд 2

Аркадий Александрович Рылов (17(29).01.1870, с.


тобенское , ныне Истобенск Кировской области, — 22.06.1939, Ленинград) , – русский художник, искусный пейзажист, анималист, известный педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР (1935). Член объединений « Мир искусства », « Союз русских художников », « Ассоциация художников революционной России », член-учредитель Ленинградского Союза художников , профессор ИЖСА Всероссийской Академии художеств . С 1925 по 1930 Аркадий Рылов был председателем Общества художников имени А. И. Куинджи . Сотрудничал в журнале «Чиж», иллюстрировал книги В. В. Бианки («Теремок», «Сказки зверолова» и др.). С 1902 года художник вёл «класс рисования животных» в Рисовальной школе при Обществе поощрения художеств , с 1917 года преподавал в Академии художеств.

Слайд 3

«Автопортрет с белкой» — 1931

Слайд 4

«Пейзаж с рекой» — 1913

Слайд 5

«Зелёный шум» — 1904

Слайд 6

«Зелёное кружево» — 1928

Слайд 7

«В голубом просторе» — 1918

Слайд 8

Красное отражение — 1928

Слайд 9

Домик с красной крышей

Слайд 11

Какой жанр у этой картины? портрет натюрморт пейзаж

Слайд 12

Пейзаж – жанр изобразительного искусства, а также отдельное его произведение,в котором отображается природа города, села и т. д. Композиция – построение художественного произведения, взаимосвязь его важнейших элементов, от которых зависит его смысл. Планы произведения живописи – части изображения, находящиеся в различной отдалённости от зрителя. Обычно различают первый и второй план


Слайд 13

Прочитайте высказывание К.Г.Паустовского . «Пейзаж – не довесок к прозе и не украшение. В него нужно погрузиться, как если бы вы погрузили лицо в груду мокрых от дождя листьев и почувствовали их роскошную прохладу, их запах, их дыхание».

Слайд 15

Полевая рябинка — пижма

Слайд 19

План Слово о художнике Описание картины «Полевая рябинка» Общее описание пейзажа Общие особенности композиции Значение цвета в пейзаже 3. Настроение, которое оставляет картина

Источник: nsportal.ru

Описани е картины Аркадия Рылова: В голубом просторе.
Описание картины рылова
Картина А.А. Рылова «В голубом просторе» – своеобразный итог поиска художника. В ней угадываются находки прошлых лет: читается эпичность «Зелёного шума» и одновременно присутствует драматизм, который нам известен по «Лебедям над Камой». Только вот птицы здесь выглядят иначе. В их спокойном величавом полёте нет признаков борьбы, которую было свойственно изображать художникам раннего советского периода.
В лазури неба и моря чувствуется мир и безмятежность. Белые птицы с огромными крыльями летят легко и свободно, будто купаются в тёплых лучах солнца. Так же безмятежны и белые барашки кучевых облаков. Дальше них – перистые облака, которые как бы образуют линию общего направления движения. Внизу – волны. Их колыхание – лёгкое и беззаботное, а по ним скользит парусный кораблик. Он и сам, словно птица, кажется, едва касается воды, парит над нею.
Зрителя так затягивает это бесшумное, невероятно лёгкое движение в пронизанной солнцем лазури, что он ощущает себя на большом корабле, плавно движущемся в сторону скал навстречу паруснику. В картине же движение происходит справа налево по плоскости Катрины. Однако плоски изображение не воспринимается благодаря игре красок неба. Чем ниже небо, тем голубизна глубже, а к линии горизонта она и вовсе приобретает зеленоватые оттенки. А рядом с коричневатыми скалами вспыхивают бирюзовые тона неба. Контрастом им служат фиолетовые тени на облаках и крыльях мощных птиц. Полёт лебедей спокойный, размеренный, словно скоро они вернутся к своим родным берегам.
Эту картину можно отнести к классическому жанру живописи. В то же время она пронизана романтикой, а значит, её можно считать и символической. В таком случае центральной её идее должно быть умиротворение, если не вообще состояние мира и созидания, которое, наконец, должно прийти после всех потрясений, происходивших в те годы в стране.
По сути, полотно изображает тот мир, к которому стремилась признавшая революцию интеллигенция. Подобные планы можно видеть и в произведениях раннего советского кинематографа. Та идея светлого будущего, к которому мы так стремились тогда, была выражена во многих произведениях советского искусства, и одним из достойнейших шедевров той эпохи можно назвать произведение А.А. Рылова «В голубом просторе».

Источник: www.art-drawing.ru