Горящий обломок луны низко висел над остывающим берегом. На скалах сидели черные базальтовые, навек обнявшиеся парочки. Море шушукалось о любви до гроба, о счастье без возврата, о муках сердца и тому подобных неактуальных мелочах. Звезда говорила со звездой по азбуке Морзе, зажигаясь и потухая. Световой туннель прожектора соединял берега залива. Когда он исчез, на его месте долго еще держался черный столб.

Ночь, ночь, ночь лежала над всей страной. В Черноморском порту легко поворачивались крапы, спускали стальные стропы в глубокие трюмы иностранцев и снова поворачивались, чтобы осторожно, с кошачьей любовью опустить на пристань сосновые ящики с оборудованием Тракторостроя. Розовый кометный огонь рвался из высоких труб силикатных заводов. Пылали звездные скопления Днепростроя, Магнитогорска и Сталинграда. На севере взошла Краснопутиловская звезда, а за нею зажглось великое множество звезд первой величины. Были тут фабрики, комбинаты, электростанции, новостройки. Светилась вся пятилетка, затмевая блеском старое, примелькавшееся еще египтянам небо.


И молодой человек, засидевшийся с любимой в рабочем клубе, торопливо зажигал электрифицированную карту пятилетки и шептал:

— Посмотри, вон красный огонек. Там будет Сибкомбайн. Мы поедем туда. Хочешь?

И любимая тихо смеялась, высвобождая руки.

Ночь, ночь, ночь, как уже было сказано, лежала над всей страной. Стонал во сне монархист Хворобьев, которому привиделась огромная профсоюзная книжка. В поезде, на верхней полке, храпел инженер Талмудовский, кативший из Харькова в Ростов, куда манил его лучший оклад жалованья. Качались на широкой атлантической волне американские джентльмены, увозя на родину рецепт прекрасного пшеничного самогона. Ворочался на своем диване Васисуалий Лоханкин, потирая рукой пострадавшие места. Старый ребусник Синицкий зря жег электричество, сочиняя для журнала "Водопроводное дело" загадочную картинку: "Где председатель этого общего собрания рабочих и служащих, собравшихся на выборы месткома насосной станции?" При этом он старался не шуметь, чтобы не разбудить Зосю. Полыхаев лежал в постели с Серной Михайловной. Прочие геркулесовцы спали тревожным сном в разных частях города. Александр Иванович Корейко не мог заснуть, мучимый мыслью о своем богатстве. Если бы этого богатства не было вовсе, он спал бы спокойно.

И. Ильф, Е. Петров. Золотой теленок

Источник: malinamix.com

Наверное нет ни одного человека кому не нравилось бы лето. Как приятно жарким днем греться и нежиться в лучах солнца, а потом пробежаться по песку и окунуться в теплую воду.


Лето – это прежде всего: ягоды, фрукты, овощи. Разноцветные лужайки с цветами, порхающими бабочками и мотыльками, жужжащими пчелами и шмелями. Но как бы не было хорошо днем, летняя ночь по-своему прекрасна, особенно после дневной жары. С наступлением сумрака происходит приятное ощущение прохлады. Когда дует теплый и ласкающий ветерок. Постепенно на небе появляются звезды. Дневные насекомые сменяются ночными. Появляются ночные бабочки, на смену кузнечикам начинают стрекотать сверчки.

Ночью, в чаще деревьев, можно услышать крики пролетающей совы, преследовавшей какого-то грызуна. А так же, если повезет, то можно увидеть летучую мышь, на тропинках столкнуться с бегущим ежом. В начале лета ночную тишину нарушает пение соловьев. Они заливаются трелями, как будто соревнуются, кто лучше споет песню для своей подружки. В темноте распускаются ночные цветы, привлекающие своим ароматом насекомых – это прежде всего: душистый табак, маттиола и вечерница.

Но больше всего летней ночью очень приятно смотреть на звезды. Особенно, они хорошо видны, если время проводить за городом, где нет специальных осветительных лампочек. Можно увидеть скопление звезд – это Млечный путь, полярную звезду, а также Большую и Малую медведицу. Особенно интересно наблюдать за падением звезд, загадывать желания, верить, что оно обязательно сбудется.


Когда наступает ночь, мы готовимся ко сну, и нам хочется тишины и спокойствия после насыщенного дня. В это время приятно выйти во двор, покачаться на качелях и помечтать, слушая нежную и спокойную музыку. Летнюю ночь нельзя сравнить ни с одним временем года. Она прекрасна, особенно, когда небо безоблачно, светит луна, мерцают звезды, дует теплый и ласкающий ветерок.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Описание летней ночиСочинение Летняя ночь по плану

 

План

1. Вступление (Закат).

2. Основная часть (Общее описание ночи)

а)Место, где наступила ночь (Село)

б)Время (Июль)

в)Погода (Ясная, тёплая)

г)Действие (Что происходит в мире).

3. Заключение (Прогноз на утро).

 

Огненный шар солнца клонится к горизонту. Его движение отчётливо видно на фоне постепенно темнеющего неба. И вот уже тонкая ярко-красная полоска заката блеснула и погасла.

 

iv>

На село опустилась ночь, влажная и душная, как часто бывает в июле. Глазастые любопытные звёзды заглядывают, кажется в самую душу. В городе ты не увидишь таких звёзд. Они теряются в зыбком мареве от света фонарей и окон домов. И только здесь, вдали от шумной городской суеты, летнюю глушь можно вдохнуть, потрогать. Услышать, как лёгкий ветерок небрежно перебирает листву на деревьях, угадать тихий шорох в траве за тёмными кустами. Тишина в июльскую полночь загадочна и обманчива, кузнечики стрекочут, то громче, то тише, то замирают совсем. И тогда в густом теплом воздухе рождается музыка других звуков. То вспыхнет чей-то молодой смех, то скрипнет половица крыльца, где-то у сараев брякнет дужка ведра.

 

И снова опустится тишь. А вместе с ней завораживающая баюкающая тайна. Погрузившись в неё, задумавшись, вздрогнешь вдруг от резкого крика ночной птицы. И долго стоишь, и слушаешь шорох её крыльев, угадывая в темноте направление полёта, вдыхая запахи неведомых цветов, которыми напоён густой воздух.

Но абсолютная темнота длится недолго. Восходит на небе лунный круг и ночь наполняется волнующим волшебным светом. Становятся видны тонкие ветки белых берёз на краю оврага. Поверхность пруда раздробилась множеством лунных бликов. Для кого-то луна – подруга печали, для других – источник вдохновения. Её воспевали музыканты и поэты.

 

Жаль, что коротка июльская ночь, скоро петухи пропоют свою удалую песню, возвещая приход нового дня. Рассвет наполнит мир солнцем и утренним птичьим многоголосьем. На травах бриллиантами вспыхнут капли росы. На смену летней ночи, придёт день, и он будет, таким же прекрасным.

Источник: www.ote4estvo.ru