Муха является для нас самым привычным и самым надоедливым насекомым, которое атакует наши жилища в теплое время года. Обычно это продолжается с самой весны до поздней осени. Мы привыкли видеть обычных домашних и зелёных мух, которые ассоциируются у нас с грязью и заразными болезнями. Но на самом деле мы очень мало знаем об этих насекомых. В мире насчитывается около 75 тысяч различных видов мух, среди которых есть как кусающиеся и переносящие заразу, так и совершенно безобидные существа.

Многие из нас имеют лишь негативное представление о мухе. Как правило, она ассоциируется у нас с действующим на нервы жужжанием и антисанитарией. Но, оказывается, муха является неотъемлемым элементом биосферы, без которого наша планета не могла бы полноценно существовать. Взрослыми мухами и их личинками питаются многие животные. Какие-то виды мух опыляют растения, а какие-то участвуют в процессе разложения растительных отходов и поедают гусениц и клопов. Если бы не мухи, наша планета давно была бы завалена различным растительным мусором.

Что это за насекомое?

Муха – двукрылое насекомое, принадлежащее к типу членистоногих, отряду мух и комаров. Длина тела насекомого варьируется от нескольких миллиметров до 2 см в зависимости от вида.

Продолжительность жизни мух – 1–2,5 месяца. Одной из самых главных отличительных особенностей мухи являются ее огромные глаза, которые состоят из нескольких тысяч шестиугольных хрусталиков. Благодаря такому строению глаз муха обладает очень хорошим зрением и способна видеть даже то, что творится сбоку и сзади, то есть практически имеет круговое поле зрения.

Комнатная

Муха, относящаяся к данному виду, уже практически не обитает в условиях дикой природы. Поэтому она является самым назойливым и нахальным гостем в наших домах в летне-осенний период. В это время наша жизнь осложнена постоянной борьбой с этими мелкими, но очень быстрыми и изворотливыми насекомыми.Комнатная

Наибольшая активность комнатных мух проявляется в дневное время суток. Родиной этого насекомого является степь Центральной Азии. Но на данный момент ее распространение наблюдается повсеместно вблизи жилища человека – как в сельской местности, так и в городах.

Муха этого вида не является кусающим и кровососущим насекомым, но тем не менее она причиняет значительный вред человеку. Ее конечности имеют щупальца, на которых собираются различные вредные бактерии и грязь, приводящие к инфекционным заболеваниям.

Тельце комнатной мухи имеет серый цвет с бурыми оттенками. Оно состоит из брюшка, головы и груди. Грудь соединена с крыльями и тремя парами ног. На голове расположены очень большие глаза, занимающие почти всю голову, ротовая полость и короткие усики. Верхняя часть грудки с четырьмя темными полосками, брюхо с черными пятнами в виде четырехугольников. Нижняя половина головы – желтая. Общая длина тела мухи обычно не превышает 8 мм. Самцы по размеру Глазабывают меньше самок.

У самки лобовая часть головы шире, а расстояние между глазами больше, чем у самца. Полет мухи осуществляется только с помощью двух передних плёнчатых прозрачных крыльев, а задние (жужжальца) необходимы лишь для поддержания равновесия.

По внешним признакам на домашнюю муху похожи многие виды мух, но ее отличительной чертой является жилка, которая образует излом перед краем крыла. Конечности у комнатной мухи тонкие и длинные с присосками для удобного перемещения по различным поверхностям. Эти присоски позволяют ей свободно передвигаться даже по вертикальной стеклянной плоскости и по потолку. Скорость полета мухи очень высока, и он может продолжаться в течение нескольких часов.

Питание

Несмотря на маленькие усики, чувство обоняния у комнатной мухи обостренное. Запах еды она способна учуять на дальних расстояниях.

Питается муха всем, что едят люди, но больше предпочитает жидкую пищу.

Ее ротовые органы не способны к кусанию – они имеют только лижуще-сосущую функцию. Для этого на голове мухи имеется гибкий хоботок, с помощью которого она не только сосет жидкую пищу, но и поглощает твердые продукты. Дело в том, что муха выделяет слюну, растворяющую твердые вещества.

Размножение и развитие

Излюбленным местом для откладывания яиц у комнатной мухи являются гниющие влажные среды, такие как навоз и различные нечистоты. Выбрав подходящее место, самка откладывает от 70 до 120 яиц белого цвета, длина которых около 1,2 мм. Стадия перехода из яйца в личинку в зависимости от условий окружающей среды продолжается в течение 8–50 часов. Личинка представляет собой удлиненное белое тельце без конечностей, похожее на маленького червяка длиной 10–13 мм, с заостренной головкой. Она продолжает жить в испражнениях различных сельскохозяйственных животных (лошадей, кур, коров).Личинка

После того как у личинки пройдет 3 линьки, через 3–25 суток, ее оболочка затвердевает и отделяется от тела. Таким образом она становится куколкой и спустя 3 дня превращается в молодую муху, которая может производить на свет потомство уже через 36 часов. Продолжительность жизни домашней мухи в среднем составляет 0,5–1 мес., но иногда, при особенно благоприятных условиях, она может дожить и до двух месяцев. Самка за всю свою жизнь способна отложить яйца до 15 раз. В зависимости от температуры воздуха и других климатических факторов общее количество приплода составляет от 600 до 9 000 яиц. Период размножения комнатной мухи продолжается с середины апреля до второй половины сентября.

Муха-журчалка

Мухи-журчалки, или сирфиды, во многом схожи с осами – и по внешним характеристикам, и по поведению. Они также могут зависать в состоянии полета, не прекращая работу крыльями. Летом их часто можно встретить в своем саду или огороде вблизи зонтичных или сложноцветных растений. Но в отличие от жалящих ос, мухи-журчалки совершенно безобидны. Ее тельце черно-желтое полосатое с двумя прозрачными крыльями. Голова полукруглая с большими темно-коричневыми глазами. Питаются взрослые насекомые нектаром цветов. Свое название муха получила из-за звука, похожий на журчание воды, который она издает при зависании в полете.

Личинки мухи-журчалки могут обитать в различных средах: в воде, в древесине, в муравейниках.

Наиболее благоприятным местом для мух-журчалок является скопление тли, так как именно тля является для личинок основной пищей. Также они питаются яйцами некоторых насекомых и паутинными клещами.

Яйца сирфид – полупрозрачные овальные с розоватым, зеленоватым или желтоватым оттенком. Личинки появляются через 2–4 дня после откладывания самкой яиц. Их туловище – вытянутое Журчалка морщинистое, суженное спереди и расширенное сзади.

Личинка очень ленива. Физическая активность ее наблюдается только при охоте на тлю. Она приподнимается, раскачивается из стороны в сторону и резко набрасывается на жертву, тут же ее поглощая. Затем в поисках очередной порции пищи она перемещается, перекатывая массу своего тела из одного конца в другой. Чем старше личинка, тем прожорливее она становится. В итоге за 2–3 недели своего развития она съедает до 2 000 тлей.

Взрослая муха за один раз может отложить 150–200 яиц. Всего за весь сезон (весна–лето–осень) сменяется от 2 до 4 поколений. Муха-журчалка является очень полезным насекомым для сада, так как ее личинки уничтожают огромное количество вредной для фруктовых деревьев тли. Многие садоводы специально создают благоприятные условия для размножения этой мухи, сажая в своем огороде укроп, морковь, петрушку и другие зонтичные растения.

Зеленая (падальная)

Несмотря на свое неравнодушие к разного рода падали и нечистотам, эта муха является очень красивым насекомым с глянцевым изумрудным тельцем и полупрозрачными дымчатыми крыльями со слабовыраженным ажурным рисунком. Длина ее тела – около 8 мм. Глаза мухи большие красноватые, брюшко округлое, щеки белые. Обитают зеленые мухи преимущественно в грязных местах: на разлагающихся трупах животных, в навозе, отходах, – но иногда их можно Зеленаявстретить среди цветущих растений с сильным ароматом. Питаются органическими гниющими веществами, где и откладывают свои яйца.

После спаривания самка откладывает около 180 яиц. Яйцо имеет сероватый или светло-желтый оттенок. Она старается спрятать их как можно глубже в падали, где они развиваются в течение 6–48 часов до стадии личинок. Длина туловища личинки варьируется в пределах 10–14 мм. Через 3–9 дней они покидают место своего обитания и перемещаются для окукливания в почву. Стадия куколки длится от 10 до 17 дней (в зависимости от погодных условий), после чего насекомое выбирается на поверхность уже в виде взрослой мухи.

Ильница-пчеловидка (ильница цепкая)

Этот тип мух относится к семейству журчалок. По внешнему виду они схожи с обычной пчелой. Длина в среднем составляет 1,5 см. Брюшко темно-бурого цвета, покрыто оперением из мелких волосков, на боку имеются большие красные пятна с желтоватым оттенком. В средней части лица мухи расположена широкая, хорошо развитая блестяще-чёрная полоска. На глазах – две Ильница-пчеловидкавертикально расположенные полоски с густым волосяным покровом. Также волосками покрыты задние конечности в области голени. Бедра насекомого почти черные.

Личинка ильницы-пчеловидки темная с серым оттенком. Тельце личинки имеет цилиндрическую форму и достигает длины 10–20 мм. Дышит личинка с помощью специальной дыхательной трубки, которая может растягиваться по длине до 100 мм. Этот орган очень важен для нее, так как живет она в условиях зловонных жидкостей, помойных ям и водоемных нечистот, а дышать может только чистым воздухом.

Активность этого насекомого проявляется с июля до октября. Питаются ильницы нектаром различных цветущих растений.

Личинки ильницы-пчеловидки могут быть источником опасного кишечного заболевания, встречающегося в некоторых странах Европы, в Африке, Австралии, Чили, Аргентине, Индии, Иране и Бразилии.

Болезнь возникает в результате попадания яиц мухи в кишечник человека вместе с пищей. Там личинка вылупляется и начинает развиваться, вызывая энтерит.

Мухи-толкунцы

Мухи-толкунцы – это маленькие хищные насекомые, распространение которых наблюдается почти во всех частях планеты. Такое название эти мухи получили из-за своего причудливого поведения. Перед спариванием во время ухаживания самцы толкунцов собираются стаями и начинают исполнять своеобразные танцы. Таким интересным способом они привлекают внимание самок. В странах с особенно теплым климатом подобные представления можно наблюдать на протяжении всего лета.Толкунец

Помимо приятного зрелища в виде танца самцы добиваются расположения самок принесенными дарами. Обычно это бывают мертвые мелкие мухи других видов, которых самка съедает после спаривания. Но довольно часто самцы-толкунцы оказываются очень жадными кавалерами. Самым бесцеремонным образом они отбирают свои дары у самки, чтобы с помощью них привлечь для спаривания уже другую самку.

Тело мухи-толкунца серо-бурого цвета длиной до 15 мм. Брюхо имеет 5–7 кольцеобразных разделений. Крылья в состоянии спокойствия плотно прилегают к спине. Голова маленькая круглая с опущенным вниз длинным хоботком. Глаза у самцов обычно максимально приближены друг к другу. В ротовом аппарате мухи расположены нижние и верхние челюсти в виде четырех щетинок. Личинки насекомого обитают в земле.

Ктыри

Довольно крупного размера стройные хищные мухи. Тело и конечности покрыты густым слоем коротких волосков. Для человека мухи-ктыри никакой опасности не представляют, а вот такие насекомые, как комары, мошки, жуки и даже пчелы, вполне обоснованно Ктырьих боятся.

Добывают пищу ктыри путем охоты в воздухе, сцепляя пойманную жертву своими цепкими длинными лапами. После этого они вонзают в беззащитное тело свое жало, чтобы впрыснуть в него яд и спокойно высосать содержимое. Иногда добычей ктыря может стать другой ктырь.

Эта хищная муха приносит огромную пользу человечеству, убивая и съедая множество различных опасных насекомых. Хищниками являются и личинки ктырей. Они обитают в загнившей древесине, в почве и других гниющих материях, где их пищей являются различные мелкие насекомые и другие личинки.

Источник: stopvreditel.ru

Комнатная муха

В жилищах людей чаще всего можно встретить комнатную муху — Musca Domestica. Её размеры – от четырех до семи с половиной миллиметров. Она имеет прожилки в крыльях и 4 полоски на задней части тела. Учитывая наличие хоботка, муха имеет возможность питаться только жидкой пищей. Твердую же пищу — только после разжижения слюной.

Поведение мух

Активность мух проявляется в основном только днем. Ориентирование мухи осуществляют с помощью своих глаз, которыми они различают объекты намного лучше, чем позвоночные. По этой причине мухи имеют более скоростную реакцию. Зелёные, а также красные световые волны привлекают мух больше всего. Также привлекают мух контрасты между светлым и тёмным. Плюс к этому мухи восприимчивы и к ультрафиолетовому излучению. Отличаясь от моли, которые способны общаться на дальних расстояниях, мухи общаются только на близком расстоянии.

Опасность мух для человека

Мухи не только надоедают людям и животным, летая, жужжа и садясь на них. Но мухи также ещё и являются разносчиками инфекций, микробов и паразитов. Причиной этому является то, что мухи контактируют с всевозможными отходами, фекалиями и едой человека. Таким образом, получается механический перенос возбудителей множества заболеваний.

Лучше всего разносятся бактерии кишечной группы (дизентерия, холера, брюшной тиф, парафит), полиомиелит, стафилло- и микрококковые инфекции, также переносятся яйца паразитных червей (аскарида, острица и пр.). Таким образом, мухи являются основными переносчиками кишечных инфекций!

Кровососущие мухи-жигалки, например, способны механически переносить вирусы сибирской язвы и туляремии.

Мухи имеют короткий цикл развития и обладают большим потенциалом для воспроизводства. За лето может воспроизвестись до двенадцати поколений мух. За один раз самка мухи может откладывать от пятидесяти до семидесяти пяти яиц. Длина жизни комнатной мухи исчисляется одним — двумя месяцами, в зависимости от температуры воздуха окружающей её среды.

Кроме того яйца мух можно легко не заметить на продуктах и проглотить, что может сопровождаться кишечными миазмами, чему чаще всего подвержены дети 3-5 лет, так как их желудочная кислотность еще низка. Личинки же мух, попавшие на раны и слизистые оболочки людей и животных, могут проникать в ткани и выедать их.

Источник: www.eco-parus.ru

Краткое описание мухи

Размеры эти насекомые имеют небольшие — 1-2 см. Причём их тело разделено на три части, густо покрытые волосками: голову, брюшко и грудь. На голове находятся огромные фасеточные глаза и хоботок (он бывает разных типов, что зависит от вида насекомого). Грудной отдел довольно маленький, покрыт щитком сверху. А брюшной отдел, наоборот, довольно велик, да ещё и растягиваться может.

В целом, все мухи очень похожи по строению тела. Однако, их окрас и размеры сильно зависят от вида насекомого, что, в свою очередь, зависит от условий и места обитания. Однако, многие представители этой группы животных имеют тёмный окрас. Часто он отливает зелёным цветом. Могут также наблюдаться тёмно-коричневые цвета.

Значение мухи в природе

На самом деле, эти насекомые имеют важное значение в природе. Иначе и быть не может, поскольку они очень распространены, и встречаются практически везде. И хоть прямой пользы они не приносят, зато участвуют в пищевой цепи, и это очень важно. Мухи являются пищей для огромного количества животных, и если бы их вдруг не стало, то цепочка питания была бы нарушена. Это может привести к серьёзным последствиям. Например, к исчезновению тысяч видов животных, так что не стоит недооценивать значение мух.

Если же рассматривать роль этих насекомых в жизни людей, то однозначно можно утверждать, что вреда те приносят гораздо больше, чем пользы. Ведь являются они переносчиками очень многих инфекционных заболеваний, в том числе и тех, что приводят к смерти. Хотя и хорошее вспомнить можно. Например, опарышами — личинками мясных мух, раньше чистили раны (сейчас, к слову, тоже иногда применяют этот метод). Однако, приносимый насекомыми вред намного перевешивает пользу.

Источник: naturae.ru