Влажные вечнозелёные экваториальные леса занимают наибольшую площадь вдоль побережья Гвинейского залива (от 7 o с. ш. до 12 o ю. ш. ) и во впадине Конго (от 4 o с. ш. до 5 o ю. ш. ) — в жарком и постоянно влажном климате. На северной и южной окраине они переходят в смешанные (листопадно-вечнозелёные) и листопадные леса, теряющие листву на сухой сезон (3-4 мес) . Тропические влажные леса (главным образом пальмовые) растут на восточном побережье Африки и на востоке Мадагаскара.

Саванны обрамляют лесные массивы Экваториальной Африки и простираются через Судан, Восточную и Южную Африку за южный тропик. В зависимости от длительности сезона дождей и годовых сумм осадков в них различают высокотравные, типичные (сухие) и опустыненные саванны.

Высокотравные саванны занимают пространство, где годовая сумма осадков составляет 800-1200 мм, а сухой сезон длится 3-4 мес, они имеют густой покров высоких злаков (слоновая трава до 5 м) , рощи и массивы смешанных или листопадных лесов на водоразделах, галерейные вечнозелёные леса грунтового увлажнения в долинах.


В типичных саваннах (осадков 500-800 мм, сухой сезон 6 мес. ) сплошной злаковый покров не выше 1 м (виды бородача, темеды и др.) , из древесных пород характерны пальмы (веерная, гифена) , баобабы, акации, в Восточной и Южной Африке — молочаи. Большая часть влажных и типичных саванн вторичного происхождения.

Опустыненные саванны (осадков 300-500 мм, сухой сезон 8-10 мес) имеют разреженный злаковый покров, в них широко распространены заросли колючих кустарников (главным образом акаций) .

Пустыни занимают наибольшую площадь в северной части Африки, где находится величайшая в мире пустыня Сахара. Растительность её склерофильная (с жёсткими листьями, хорошо развитой механической тканью, отличается засухоустойчивостью) , крайне разреженная; в северной Сахаре злаково-кустарниковая, в южной — кустарниковая; сосредоточена главным образом вдоль русел уэдов и на песках. Важнейшее растение оазисов — финиковая пальма. В Южной Африке пустыни Намиб и Карру главным образом суккулентные (характерны роды мезембриантемум, алоэ, молочаи) . В Карру много акаций. На субтропических окраинах пустыни Африки переходят в злаково-кустарниковые полупустыни; на севере для них типичен ковыль альфа, на юге — многочисленные луковичные и клубненосные.

На юго-востоке Африки распространены смешанные лиственно-хвойные леса, на наветренных склонах Атласа — вечнозелёные жестколистные леса (главным образом из пробкового дуба) .


В результате действующей в течение столетий примитивной подсечно-огневой системы земледелия, сведения лесов и выпаса скота естественный растительный покров сильно нарушен. Большая часть саванн Африки возникла на месте сведённых лесов, редколесий и кустарников, представлявших естественный переход от влажных вечнозелёных лесов к пустыням.

Тем не менее, растительные ресурсы велики и разнообразны. В вечнозелёных лесах Центральной Африки растут до 40 пород деревьев, обладающих ценной древесиной (чёрное, красное и др.) ; из плодов масличной пальмы получают высококачественное пищевое масло, из семян дерева кола — кофеин и другие алкалоиды. Африка — родина кофейного дерева, растущего в лесах Эфиопского нагорья, Центральной Африки, Мадагаскара. Родиной многих хлебных злаков (в т. ч. засухоустойчивой пшеницы) является Эфиопское нагорье. Африканское сорго, просо, ароуз, клещевина, кунжут вошли в культуру многих стран. В оазисах Сахары получают около 1/2 мирового сбора плодов финиковой пальмы. В Атласе важнейшие растительные ресурсы — атласский кедр, пробковый дуб, оливковое дерево (плантации на востоке Туниса) , волокнистый злак альфа. В Африке акклиматизировались и выращиваются хлопчатник, сизаль, арахис, маниок, дерево какао, каучуконос гевея.

Источник: otvet.mail.ru

Климатические особенности

Для саванны характерна муссоно-пассатная циркуляция атмосферного воздуха.

В климате саванн выделяют два четко разграниченных сезона:


  1. Зимний сезон. Длится с ноября по апрель. Характеризуется сухим климатом. Осадков мало — не более 100 мм. Часто осадки полностью отсутствуют. Средняя температура воздуха составляет 21 ºС. Саванна полностью высыхает, что способствует распространению пожаров. Начало зимнего сезона совпадает с приходом влажных атмосферных осадков, сильных ветров и гроз.
  2. Летний сезон. Господствует сухой тропический воздух. Климат напоминает тропический – высокая влажность и очень жарко. Регулярные сильные дожди наблюдаются с мая по июнь. До октября территория получает много осадков – от 250 до 700 мм. Осадки выпадают каждый день, чаще всего во второй половине дня.

Температура воздуха на протяжении года колеблется от +18 ºС до +32 ºС. Переход от одной сезонной температуры к другой происходит постепенно. Суточные колебания температур могут достигать существенной разницы.

По мере удаления от экватора сезон дождей сокращается с 8-9 месяцев до 2-3 месяцев. Так же убывает годовая сумма осадков – с 2000 мм до 250 мм.

Почвы в саваннах зависят от продолжительности сезона дождей и характеризуются промывным режимом. В районах, где сезон дождей составляет около 8 месяцев, возле экваториальных лесов сформировались ферраллитные почвы. На территориях, где дожди продолжаются менее 6 месяцев, почвы красно-бурые. На границах с полупустынями почвы содержат тонкий слой перегноя и являются малопродуктивными.

Зоны саванн отдельных материков

Зона саванн находится в Южном полушарии и включает:

  • Африку;
  • Южную Америку (Бразильское плоскогорье — кампосы, долина реки Ориноко – льяносы);
  • север и восток Азии (Индо-Гангская равнина, Деканское плоскогорье, полуостров Индокитай);
  • Австралию.
iv>

Границами саванн обычно являются пустыни, влажные луга или сухие тропические леса.

Саванны Африки. Зона, расположенная в субэкваториальном поясе. Занимает более 40% всей территории Африки. Климат теплый тропический с выраженным зимним периодом. Средняя температура наиболее жаркого месяца составляет +30 ºС и более, а самого холодного — +18 ºС. Среднегодовая норма осадков – 2500 мм.

Почвы практически не содержат питательных веществ. Во время дождливого сезона почвы заболачиваются, а во время засухи – полностью высыхают с образованием больших трещин.

Наиболее ярким представителем растительного мира африканских саванн является баобаб. Его кора и толстый ствол способны удерживать большое количество влаги, а мощные и длинные корни высасывают воду из глубин земли. Большая разновидность различных трав: злаки, дикая спаржа, алоэ, слоновая трава. В саванне произрастает много пальм, колючих кустарников (в особенности мимозы и акации).

На просторах африканской саванны обитают: жирафы, слоны, антилопы, обезьяны, гиены, львы, шакалы, гепарды, сервалы и др.

Саванны Южной Америки. На Бразильском плоскогорье саванны расположены главным образом во внутренних районах. Также саванны встречаются в области Гвианского плоскогорья и Оринокской низменности. Для Бразилии типичны саванны с красными ферраллитными почвами. Растительность представлена злаковыми, бобовыми, сложноцветными растениями. Деревья и полукустарники встречаются только в виде представителей мимозовых, суккулентов, молочаев, древовидных кактусов и ксерофитов.


Северо-восточные районы Бразильского плато заняты каатингой (редкий лес из засухоустойчивых деревьев и кустарников, произрастающих на красно-коричневых почвах). Встречаются здесь и пальмы.

Саванны районов Гран-Чако представлены разреженными лесами и зарослями колючих кустарников, среди которых часто встречается дерево из семейства мимозовых – альгарробо. Низкие лесные ярусы образуют непроходимые чащи.

В саваннах Южной Америки широко распространены оцелот, броненосец, пампасский олень, магелланская кошка, кошка пампы, бобры, нанду, вискач, туко-туко и др.

Саванны Азии. Как правило, имеют вторичное происхождение, их возникновение связано с антропогенной деятельностью. Наиболее распространенная растительность: дальбергия, бутея, саловое дерево. Травяной покров высокий и может достигать 1,5-2 метра. Очень распространены: злак аланг-аланг, дикий сахарный тростник, мискантус, бородач, молочаи и др. Саванны Азии очень схожи с саваннами Африки. На фоне трав часто встречаются акации. Животный мир представлен носорогами, буйволами, быками, антилопами, оленями, шакалами, гиенами, каракалами и др. представителями.

>

Саванны Австралии. Расположены в основном в восточных районах материка. Характерные деревья – казуарины, эвкалипты, акации. Из травянистых растений распространены злаки, лютиковые, орхидные, лилейные. Много бутылочных деревьев, эвкалипта. Редколесья эвкалипта находятся большей частью на севере Австралии и острове Кейп-Йорк.

В австралийских саваннах обитает много грызунов: крыс, кротов, вомбатов, муравьедов. Встречается ехидна.

Саванны Австралии. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 1. Саванны Австралии. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Источник: spravochnick.ru

Распространение
Сава́нны — пространства в субэкваториальном поясе, покрытые травяной растительностью с редко разбросанными деревьями и кустарниками.


1058;ипичны для субэкваториального климата с резким разделением года на сухой и дождливый сезоны.

Саванны — климатические регионы, свойственные более возвышенным тропическим странам с сухим континентальным климатом.


1042; отличие от настоящих степей, саванны, кроме трав, содержат также кустарники и деревья, растущие иногда целым лесом, как, например, в Бразилии. Саванны имеют немало общего со степью, которая находится в умеренных широтах, как по режиму увлажнения, так и по условиям обитания.

1050;ак и в степной зоне, обитателям приходится приспосабливаться к высокой температуре воздуха в один сезон и к малому количеству осадков в сухой сезон.

Травянистая растительность саванн состоит по преимущест .


072;вы и полукустарники, а в сырых местах, затопляемых весной, — также и различных представителей семейства осоковых. Кустарники разрастаются в саваннах иногда большими зарослями, занимая площадь во много квадратных метров. Деревья саванн обыкновенно низкорослы; самые высокие из них бывают не выше наших плодовых деревьев, на которые они очень похожи своими кривыми стеблями и ветвями. Деревья и кустарники иногда оплетаются лианами и обрастают эпифитами. Луковичных, клубненосных и мясистосочных растений в саваннах бывает немного. Лишайники, мхи и водоросли встречаются в саваннах только на камнях и деревьях.

Бразильские саванны представляют собой светлые, редкие леса, где свободно можно ходить и ездить в любом направлении; почва в таких лесах покрыта растительным травянистым и полукустарниковым покровом до 1 метра высотой. В саваннах же других стран деревья совершенно не растут или встречаются крайне редко и бывают очень низкорослы. Травянистый покров также иногда очень низок, даже прижат к земле.

В конце сухих сезонов в саваннах часто случаются пожары. Некоторые растения способны выживать в таких условиях, например, баобаб отличается толстым, защищённым от огня стволом, способным, словно губка, хранить в себе запасы воды. Его длинные корни всасывают влагу глубоко под землёй. Акация имеет широкую плоскую крону, которая создаёт тень для растущих ниже листьев, предохраняя тем самым их от высыхания.

Многие районы саванн теперь используются для скотоводства, и дикие формы жизни там полностью исчезли. Впрочем, в африканской саванне имеются огромные национальные парки, где дикие животные живут до сих по

Источник: otvet-master.ru

Ответ оставил Гуру

Распространение
Сава? нны — пространства в субэкваториальном поясе, покрытые травяной растительностью с редко разбросанными деревьями и кустарниками. Типичны для субэкваториального климата с резким разделением года на сухой и дождливый сезоны.

Саванны — климатические регионы, свойственные более возвышенным тропическим странам с сухим континентальным климатом. В отличие от настоящих степей, саванны, кроме трав, содержат также кустарники и деревья, растущие иногда целым лесом, как, например, в Бразилии. Саванны имеют немало общего со степью, которая находится в умеренных широтах, как по режиму увлажнения, так и по условиям обитания. Как и в степной зоне, обитателям приходится приспосабливаться к высокой температуре воздуха в один сезон и к малому количеству осадков в сухой сезон.

Травянистая растительность саванн состоит по преимуществу из высоких жесткокожистых злаков; к злакам примешиваются другие многолетние травы и полукустарники, а в сырых местах, затопляемых весной, — также и различных представителей семейства осоковых. Кустарники разрастаются в саваннах иногда большими зарослями, занимая площадь во много квадратных метров. Деревья саванн обыкновенно низкорослы; самые высокие из них бывают не выше наших плодовых деревьев, на которые они очень похожи своими кривыми стеблями и ветвями. Деревья и кустарники иногда оплетаются лианами и обрастают эпифитами. Луковичных, клубненосных и мясистосочных растений в саваннах бывает немного. Лишайники, мхи и водоросли встречаются в саваннах только на камнях и деревьях.

Бразильские саванны представляют собой светлые, редкие леса, где свободно можно ходить и ездить в любом направлении; почва в таких лесах покрыта растительным травянистым и полукустарниковым покровом до 1 метра высотой. В саваннах же других стран деревья совершенно не растут или встречаются крайне редко и бывают очень низкорослы. Травянистый покров также иногда очень низок, даже прижат к земле.

В конце сухих сезонов в саваннах часто случаются пожары. Некоторые растения способны выживать в таких условиях, например, баобаб отличается толстым, защищённым от огня стволом, способным, словно губка, хранить в себе запасы воды. Его длинные корни всасывают влагу глубоко под землёй. Акация имеет широкую плоскую крону, которая создаёт тень для растущих ниже листьев, предохраняя тем самым их от высыхания.

Многие районы саванн теперь используются для скотоводства, и дикие формы жизни там полностью исчезли. Впрочем, в африканской саванне имеются огромные национальные парки, где дикие животные живут до сих по

Источник: zadachki.net