Печать
Рейтинг пользователей:Описание слона для детейОписание слона для детейОписание слона для детейОписание слона для детейОписание слона для детей / 5
ХудшийЛучший 

Блог писателя — Фауна
Автор: Павел Ин   
05.09.2014 12:38

 Африканский слон

Гигантизм встречается среди животных, как естественный процесс эволюции. На нынешний момент слоны — самые крупные из млекопитающих на планете. И примечательны они не только этим. Главный удивительный козырь слонов — их хобот, который выполняет функции и руки, и рта, и носа, и средства обороны.

Хобот слона является настолько универсальным и уникальным органом, что им животное может поднять и тяжелое бревно, и захватить маленькую спичку.

Самый крупный из слонов африканский, его вес достигает 7,5 тонн, а рост 4 метров. Его индийский родственник на треть мельче.


Чтобы поддержать свое существование, взрослая особь должна съесть в день 200 кг зеленой массы и выпить до 200 л воды.

Интересно, что как и люди, слоны бывают правшами и левшами. Правши чаще используют правый бивень, из за чего он со временем больше стирается и становится короче.

Наверное, самый известный факт о беременности слоних, которая длится почти 2 года, а точнее 22 месяца. У слонов крепкие и дружные семьи, часто состоящие из нескольких поколений, мам, бабушек, прабабушек. Самки слона опекают своего детеныша 10 — 15 лет, а также принимают участие в воспитании сестер, братьев, племянников.

Слоны входят в десятку самых интеллектуальных животных на земле. У них богатая «речь», отменная память и бурная эмоциональная сфера.

Африканские слоны действительно спят стоя, индийские же ложатся на ночь на землю.

Продолжительность жизни слонов схожа человеческой — 80 лет. Тем не менее этот вид фауны находится под угрозой вымирания. Обеспечить для слонов экологически чистую среду обитания — задача благоразумного человечества.

 

Справочная информация о слонах

Слоны — семейство млекопитаю­щих некогда многочисленного от­ряда хоботовых; хватающий хобот образовался в результате сраще­ния носа и верхней губы; верхние резцы (бивни) длиной до 3 м и 4 корен­ных зуба, заменяются новыми по мере стачивания; 2 вида: афри­канский — высота в холке 3—4 м, масса до 7,5 т и индийский — высота в холке до 3 м. масса до 5 т; к вы­мершим видам относится ма­монт.

 

Африканский слон


фото слона

Животное обитает по всей Африке, кроме пустынь. Живет около 70 лет. Питается травой, корой деревьев, побегами и листьями, кореньями и плодами. На питание уходит до 16 часов в день. За это время взрослые особи съедают до 400 кг пищи. Если в пище слонов не достаточно соли, они ищут лизунцы – места, где на поверхность земли выступает соль. Животные пью очень много воды: примерно 230 л в день – почти две ванны.

 
Взрослые самцы весят более пяти тонн. Максимальная высота до плеча у самцов – 4 м, а длина без хобота и хвоста – 7 м. Самки немного мельче.

Естественный цвет кожи слона – серовато-черный, но меняет окраску после грязевых ванн. Ее слои может превышать три сантиметра. У зверя толстые кости и сильные мускулистые ноги. Подушечки на подошвах дают возможность слону ходить, будто на цыпочках. Максимальная скорость животного – 24 км/ч. Хобот имеет около 40 000 мышц и используется слоном в различных целях. Длинные бивни – это зубы, продолжающие расти всю жизнь. Размер самых длинных бивней – почти 3,5 м. Они нужны слону, чтобы выкапывать коренья. Одним из бивней животное пользуется больше, чем другим. У слонов хорошее зрение, но животное больше полагается на обоняние, осязание и слух. Длинные ресницы – не для красоты, они являются для глаз защитным барьером от пыли. У африканских слонов превосходный слух. Но свои большие уши они используют еще и как вентиляторы. Слоны обладают самым большим мозгом среди животных.

iv>

Слоны умеют хорошо плавать: могут продержаться в воде, не касаясь дна, до шести часов.

Животные издают громкие звуки, которые слышны на расстоянии 10 км.

Слоны живут стадами и заботятся друг о друге. Стадо проводит много времени на пастбище. Во время атаки львов все члены группы встают на защиту жертвы. Слонихи вынашивают детеныша 22 месяца. Во время родов рядом с роженицей находятся все самки стада. Они помогают ей, а затем радостно трубят и кричат, возвещая о рождении нового члена семейства. Новорожденный достаточно большой: его рост – 90 см, а вес варьируется от 77 до 113 кг. В первый месяц слоненок учится пить и ходить вместе со стадом. Ему необходимо более 10 литров молока в день. Слоненок старается держаться возле мамы, которая обучает и защищает его. Малышам грозит опасность со стороны гиен и львов. Вскоре слоненок начинает учиться пользоваться хоботом. Для этого нужно много тренироваться: он поднимает предметы, приветствует сородичей, учится добывать пищу и воду. До 2 лет слонята пьют мамино молоко, но понемногу пробуют растения. Чтобы легче переварить кору и веточки, они поедают кал взрослых. В два года у малышей появляются маленькие бивни. Полную самостоятельность слоны обретают в шесть лет. В десятилетнем возрасте молодые самцы уходят из родного стада и присоединяются к другим самцам. Самки живут в своей семье всю жизнь. К 18 годам они становятся мамами. Самцы созревают для продолжения потомства на два года позже. После спаривания они оберегают свою половинку от соперников.


Количество африканских слонов в дикой природе стремительно уменьшается. По данным на 2005 год их осталось всего 500 000.

 

Фото слонов

Описание слона для детей

Описание слона для детей

Описание слона для детей

Описание слона для детей

Описание слона для детей

 

Описание слона для детей

>
Описание слона для детей

Описание слона для детей

Описание слона для детей

Описание слона для детей

Описание слона для детей

Описание слона для детей

Описание слона для детей

Описание слона для детей

 

Описание слона для детей

Источник: www.pavelin.ru

Описание слона

Слоны относятся к отряду Хоботных, семейство Слоновые. Характерными внешними признаками слонов являются большие уши и длинный хобот, которым они пользуются, как рукой. Бивни, за которыми охотятся браконьеры ради ценной слоновьей кости, являются важным атрибутом во внешности.


Внешний вид

Всех слоновьих объединяют большие размеры – их высота, в зависимости от вида, может колебаться в пределах от двух до четырех метров. Средняя длинна тела составляет 4,5 метра, но некоторые особо крупные экземпляры могут вырастать до 7,5 м. Весят животные около 7 тонн, африканские слоны могут набирать массу до 12 тонн. Тело удлиненное и массивное, покрытое плотной серой или серо-палевой кожей. Кожа толщиной около 2 см бугристая, неровная, местами складчатая, без сальных и потовых желез. Волосяного покрова почти нет, либо он очень короткий в виде щетинок. У новорожденных слонят волосяной покров густой, со временем волоски выпадают или обламываются.

Это интересно! Чтобы защитить кожу от солнца, паразитов и москитов, слоны обливаются грязью. Высохшая грязевая корка служит надежной защитой от надоедливых насекомых.

Слоны (лат. Elephantidae)

Большие веерообразные уши очень подвижные. Ими слоны обмахиваются для охлаждения кожи, а также отгоняют взмахами москитов.


змеры ушей имеют важное значение – они больше у южных обитателей и меньше у северных. Поскольку в коже не содержится потовых желез, с помощью которых можно было бы охлаждать температуру тела через выделение пота, ушные раковины служат терморегулятором всего тела. Кожа на них очень тонкая, пронизанная густой капиллярной сетью. Кровь в них охлаждается и распространяется по всему телу. Кроме этого, возле ушей находится особая железа, секрет которой вырабатывается в брачный период. Размахивая ушами, самцы распространяют запах этого секрета по воздуху на большие расстояния.

Это интересно! Рисунок из вен на поверхности ушей слона индивидуален, как отпечатки пальцев у человека.

Хобот является не модифицированным носом, а образованием из вытянутого носа и верхней губы. Это мускулистое образование служит одновременно и органом обоняния, и своего рода «рукой»: с его помощью слоны ощупывают различные предметы на земле, срывают траву, ветки, фрукты, всасывают воду и впрыскивают ее в рот либо же опрыскивают тело. Некоторые звуки, которые издают слоны, могут быть усилены и изменены при помощи хобота как резонатора. На конце хобота есть небольшой мышечный отросток, который работает как палец.

Толстые конечности колонообразной формы пятипалые, пальцы покрыты общей кожей. На каждой ноге имеются копытца – 5 или 4 на передних ногах, и 3 или 4 на задних. В центре стопы имеется жировая подушка, которая расплющивается при каждом шаге, увеличивая площадь соприкосновения с землей. Это позволяет слонам шагать практически бесшумно. Особенностью строения ноги у слонов является наличие двух коленных чашечек, из-за чего животные не могут прыгать. Зубы постоянно сменяются.


Несменными остаются только верхние третьи резцы – знаменитые слоновьи бивни. Отсутствуют у самок азиатских слонов. Бивни растут и стираются с возрастом. У самых старых слонов самые крупные и толстые бивни. Хвост примерно равен длине конечностей и снабжен жесткой волосяной кисточкой на конце. Им они обмахиваются, отгоняя насекомых. Слонята при передвижении со стадом часто держатся хоботом за хвост матери, тетки или няньки.

Характер и образ жизни

Слоны собираются в группы от 5 до 30 особей. Правит группой взрослая самка-матриарх, самая пожилая и мудрая. После ее смерти место матриарха занимает вторая по старшинству — обычно это сестра или дочь. В группах все животные являются родственниками друг другу. В основном в группе находятся самки, самцов, как только они подрастут, изгоняют из стада. Тем не менее, далеко они не уходят, держатся поблизости либо уходят к другой группе самок. Самки благосклонно относятся к самцам только когда приходит период спаривания.

У членов семейных стад хорошо развита взаимопомощь и взаимовыручка. Каждый играет свою роль – есть своего рода ясли, детский сад и школа. Они трепетно относятся друг к другу, вместе растят детей, а в случае смерти одного из стада очень печалятся.


же когда они натыкаются на останки слона, не принадлежавшего к семье, слоны останавливаются и замирают, почитая память погибшего сородича. Кроме того, у слонов существует похоронный обряд. Умершее животные члены семьи переносят к яме, трубят в знак прощания и почтения, после чего забрасывают его ветками и травой. Известны случаи, когда таким же образом слоны хоронили найденных погибших людей. Иногда животные остаются возле могилы на несколько дней.

Африканские слоны спят стоя, облокотившись друг на друга. Взрослые самцы могут спать, положив тяжелые бивни на термитник, дерево или бревно. Индийские слоны спят лежа на земле. Сон у животных составляет около четырех часов в сутки, хотя некоторые африканские слоны спят с небольшими перерывами по сорок минут. Все остальное время они передвигаются в поисках пищи и уходе за собой и сородичами.

Слоны ведут стадный образ жизни

Из-за размеров глаз слоны плохо видят, но вместе с этим отлично слышат и обладают прекрасным обонянием. По данным исследований зоологов, изучающих поведение слонов, они используют инфразвуки, которые слышны на огромных расстояниях. Звуковой набор в языке слоновьих огромен. Несмотря на свои огромные размеры и кажущуюся неловкость в движениях, слоны – чрезвычайно подвижные и вместе с этим осторожные животные. Обычно они передвигаются с небольшой скоростью – около 6 км/ч, но могут развивать ее до 30-40 км/ч. Могут плавать и передвигаться по дну водоемов, выставив над водой для дыхания только хобот.

Сколько живут слоны

В дикой природе слоны живут обычно до 70 лет, в неволе несколько дольше – 80 и более при хорошем уходе.

Вернуться к содержанию

Интеллект слона

Несмотря на размеры своего мозга, который сравнительно невелик, слоновьи считаются одними из самых умных животных. Они узнают себя в отражении зеркала, что говорит о наличии самосознания. Это вторые животные, кроме обезьян, которые используют различные предметы как инструменты. К примеру, они используют ветки деревьев как веер или мухобойку.

Слоны обладают исключительной зрительной, обонятельной и слуховой памятью – они запоминают места водопоя и кормежки на многие километры вокруг, запоминают людей, узнают своих сородичей после долгой разлуки. В неволе они терпеливы к плохому обращению, но в конце концов могут впадать в ярость. Известно, что слоновьи переживают различные эмоции – грусть, радость, печаль, ярость, гнев. Также, они способны смеяться.

Это интересно! Слоны бывают как левшами, так и правшами. Это определяется по сточенности бивня – стачивается он с той стороны, которой слон чаще орудует.

В неволе хорошо поддаются дрессировке, поэтому их часто используют в цирках, а в Индии – как ездовых и рабочих животных. Известны случаи, когда дрессированные слоны рисовали картины. А в Таиланде проводятся даже чемпионаты по слоновьему футболу.

Вернуться к содержанию

Виды слонов

В настоящее время живут четыре вида слонов, принадлежащих к двум родам – африканский слон и индийский слон. Среди зоологов до сих пор идут споры о различных подвидах слонов и о том, считать ли их отдельным видом или же оставлять в категории подвида. На 2018 год существует следующая классификация ныне живущих видов:

  • Род Африканский слон
    • Вид Саванный слон
    • Вид Лесной слон
  • Род Индийский слон
    • Вид Индийский, или азиатский слон
      • Подвид Борнейский слон
      • Подвид Суматранский слон
      • Подвид Цейлонский слон

Миру известно два вида слонов: Африканский и Индийский

Всех африканских слонов отличает от их индийских сородичей форма и размер ушей. Африканские слоны имеют более крупные и закругленные ушные раковины. Бивни — видоизмененные верхние резцы — африканских слонов носят как самцы, так и самки, при этом часто выражен половой диморфизм — диаметр и длина резцов у самцов превышает таковой у самок. Бивни индийского слона прямее и короче. Различия есть в строении хобота – индийские слоны имеют только один «палец», африканские – два. Самая высокая точка в теле африканского слона – макушка головы, в то время как у индийского слона голова опущена ниже плеч.

  • Лесной слон – вид слоновьих из рода африканских слонов, ранее считавшийся подвидом саванного слона. Высота их в среднем не превышает двух с половиной метров. Имеют достаточно густой жесткий волосяной покров и округлые массивные уши. Тело серо-палевое с коричневым оттенком за счет цвета шерсти.
  • Саванный слон, если верить Книге рекордов Гиннесса, является самым крупным видом наземных млекопитающих и третьим по величине животным на планете. Высота слонов в холке может доходить до 3-4 метров, а масса тела в среднем – около 6 тонн. Выражен половой диморфизм в размере тела и бивней – самки несколько меньше и имеют короткие бивни по сравнению с самцами.
  • Индийский слон – второй из существующих ныне видов слонов. Сложен более массивно, по сравнению с африканским. Имеет более короткие и толстые конечности, опущенную голову и уши. Покрыты шерстью больше, чем африканские слоны. Спина выпуклая и горбатая. На лбу имеются две выпуклости. На коже имеются не пигментированные розовые участки. Встречаются слоны-альбиносы, которые служат предметом культа и поклонения.
  • Цейлонский слон – подвид азиатского слона. Вырастает высотой до 3 м. Отличается от собственно индийского слона отсутствием бивней даже у самцов. Голова по отношению тела очень крупная с обесцвеченным пятном в основании хобота и на лбу.
  • Суматранский слон так же почти не имеет бивней, отличается меньшей депигментацией кожи. Высота их редко достигает более трех метров.
  • Борнейский слон – самый мелкий из подвидов, называемый иногда карликовым слоном. Отличаются от своих сородичей длинным и толстым хвостом, почти доходящим до земли. Бивни более прямые, а горб на спине выражен сильнее, чем у других подвидов.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Африканские слоны обитают на юге Африки в Судане, Намбии, Кении, Зимбабве и многих других странах. Ареал индийских слонов распространяется на северо-восток и южную часть Индии, Таиланд, Китай, Вьетнам, Малайзию, острова Шри-Ланка, Суматра, Цейлон. Поскольку все виды и подвиды занесены в Красную Книгу, животные обитают в различных природных заповедниках. Африканские слоны предпочитают тенистую зону саванн, избегая открытых ландшафтов пустынь и заросших густых лесов.

Их можно встретить в первичных широколиственных и влажных тропических лесах. Некоторые популяции встречаются в сухих саваннах Намбии, на юге Сахары, но являются скорее исключением из общего правила. Индийские же слоны обитают на высокотравных равнинах, в кустарниковых зарослях и густых бамбуковых лесах. Важным аспектом в жизни и местах обитания слонов является вода. Им необходимо пить не реже раза в два дня, помимо этого они нуждаются в практически ежедневном купании.

Вернуться к содержанию

Рацион слоновых

Слоны достаточно прожорливые животные. В день они могут потреблять до полутонны пищи. Рацион их зависит от места обитания, но в целом это абсолютно растительноядные животные. Питаются травой, дикорастущими фруктами и ягодами (бананами, яблоками), корнями и корневищами, корнеплодами, листьями, ветками. Африканские слоны бивнями могут обдирать кору деревьев и съедать древесину баобабов. Индийские слоны любят листья фикусов. Так же могут наносить ущерб культурным плантациям кукурузы и батата.

Слоны питаются исключительно растительной пищей

Недостаток соли восполняют выходящими на поверхность земли лизунцами, либо же выкапывая ее из земли. Недостаток минералов в своем питании восполняют поеданием коры и древесины. В неволе слонов кормят сеном и зеленью, тыквой, яблоками, морковью, свеклой, хлебом. Для поощрения дают сладкое – сахар, печенье, пряники. Из-за перекорма углеводами у животных, содержащихся в неволе, наступают проблемы с обменом веществ и желудочно-кишечным трактом.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Сезонности у периодов спаривания нет. Разные самки в стаде готовы к спариванию в разное время. Готовые к спариванию самцы в течение двух-трех недель очень возбуждены и агрессивны. Их околоушные железы выделяют особый секрет, который испаряется с ушных раковин и запах которых разносится ветром на большие расстояния. В Индии такое слоновье состояние называют мустом.

Важно! Во время муста самцы крайне агрессивны. Многие случаи нападения самцов слонов на человека приходятся в период муста.

Самки, готовые к спариванию, несколько отделяются от стада, и их призывные крики слышны на много километров. Самцы стягиваются к таким самкам и устраивают битвы за право продолжить свой род. Обычно драки не представляют ничего серьезного – соперники расставляют уши, чтобы казаться больше, и громко трубят. Побеждает тот, кто больше по размерам и громче. Если же силы равны, самцы начинают валить деревья и поднимать поваленные стволы, чтобы показать свою силу. Иногда победитель гонит побежденного прочь несколько километров.

Беременность у слонов длится 21-22 недели. Роды проходят в обществе других самок, более опытные помогают и защищают рожающую от посягательства хищников. Рождается чаще всего один слоненок, иногда встречаются случаи рождения двойни. Новорожденный весит около сотни килограммов. Через пару часов слонята поднимаются на ноги и прикладывается к груди матери. Сразу после родов семья громко приветствует новорожденного – слонихи трубят и кричат, возвещая миру о прибавлении в семействе.

Важно! Соски у слоних находятся не в паху, как у многих млекопитающих, а на груди у передних ног, как у приматов. Слонята сосут молоко ртом, а не хоботом.

Кормление материнским молоком длится до двух лет, причем выкармливают слонят все самки, продуцирующие молоко. Уже в полгода слонята добавляют в рацион растительную пищу. Иногда слонята питаются калом матери, поскольку переваривается только определенный процент потребленной пищи. Слоненку легче переварить растительные элементы, уже обработанные пищевыми ферментами.

Слонят опекают их матери, тетки и бабушки примерно до 5 лет, но привязанность остается почти на всю жизнь. Повзрослевших самцов изгоняют из стада, а самки остаются, восполняя естественную убыль стада. Половозрелыми слоны становятся примерно к 8-12 годам.

Самки слонов вынашивают потомство около полугода

Вернуться к содержанию

Естественные враги

У взрослых слонов почти нет естественных врагов – никто из хищников не отваживается нападать на такое большое и грозное животное. Небольшие конфликты случаются с гиппопотамами у водопоя. В опасности только новорожденные и подросшие слонята, которых могут утащить крокодилы или львы, если детеныши далеко отходят от стада.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Все виды и подвиды слонов находятся под охраной и занесены в Красную Книгу. Численность слонов уменьшается с каждым годом – естественный прирост слишком мал, чтобы восполнить потери, наносимые человеком.

На 2016 год, после «переписи слонов», их численность в Африке составляла в среднем 515 тысяч особей, и популяции ежегодно сокращаются примерно на 10%. Индийских слонов еще меньше – по данным Фонда защиты слонов, их численность колеблется от 30 до 50 тысяч особей. Многие содержатся в неволе, что затрудняет точный подсчет.

Вернуться к содержанию

Слон и человек

Человек является главным врагом слонов. Несмотря на запрет продажи и добычи слоновьей кости, не уменьшается число промышляющих браконьеров. Находят применение в хозяйстве мясо и кожа. Сокращаются популяции африканских слонов из-за постоянных вооруженных конфликтов в странах Африки, из-за вырубки лесов и распашки земель.

Положение индийских слонов еще более плачевное. Поскольку живут они в густонаселенных местах, сокращаются их места обитания. Вырубка бамбуковых и тропических лесов приводит к вынужденной миграции, а уменьшение количества трав и деревьев – к голодной гибели особей. Помимо этого, индийский слон издревле был ездовым и рабочим животным во многих странах южной Азии.

Слоны изымаются из дикой природы целыми стадами, из-за чего популяция не может восстановиться естественным путем. Животные могут размножаться в неволе, но при этом беременная и кормящая самка почти на пять лет выпадает из работы, а слоненок будет полноценно пригоден к тяжелому труду только к восьми годам. Дешевле и проще изъять слона из дикой природы, чем ждать, пока самка родит и выкормит слоненка.

В цирках чаще всего выступают индийские слоны, поскольку они легче приручаются и быстрее усваивают команды. Дрессированное животное может знать до тридцати команд. На слонах катают туристов, распахивают землю, перевозят тяжелые грузы, их содержат в зоопарках и сафари-парках, выставляют напоказ на улицах, участвуют на них в слоновьем футболе.

Многие люди пытаются сохранить популяции слонов, но некоторые безжалостно их истребляют

Эти добродушные животные склонны долго помнить и переживать плохое обращение и обиды. Длительный стресс приводит к тому, что животное становится агрессивным и впадает в бешенство. Взбешенные слоны крушат все предметы, которые попадают в их поле зрения, и нападают на все живое вокруг, не делая разницы между обидчиком и невиновным. Остановить такого слона может только пуля.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Особенности и среда обитания слона

Два миллиона лет назад в период Плейстоцена по всей планете были распространены мамонты и мастодонты. В настоящее время изучены два вида слонов: африканский и индийский.

Существует мнение, что это самое большое млекопитающее на планете. Однако, оно ошибочно. Самым большим является синий или голубой кит, на втором месте находится кашалот и лишь третье место занимает Африканский слон.

Он действительно является самым большим из всех сухопутных животных. Второе по величине наземное животное после слона – бегемот.

В холке Африканский слон достигает 4 м и весит до 7,5 т. Индийский слон весит немного меньше – до 5т, его высота – 3м. К вымершим хоботовым относится мамонт. Слон – священное животное в Индии и Таиланде.

Согласно легенде, матери Будды приснился белый слон с лотосом, который предрек у нее рождение необычного ребенка. Белый слон – символ буддизма и воплощение духовного богатства. Когда в Таиланде рождается слон-альбинос, это является значительным событием, сам Король государства берет его под свою опеку.

Эти крупнейшие наземные млекопитающие, которые населяют Африку и Юго-Восток Азии. Предпочитают селиться в районах саванн и тропических лесах. Невозможно их встретить только в пустынях.

Слон животное, которое славится своими большими бивнями. Животные их используют при добыче пищи, для очищения дороги, с целью пометить территорию. Бивни растут постоянно, у взрослых особей скорость роста может достигать 18 см в год, старые особи обладают самыми большими бивнями примерно 3 метра.

Слон-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-слона-3

Зубы постоянно стачиваются, выпадают и на их месте растут новые (меняются примерно пять раз за всю жизнь). Цена слоновьей кости очень высока, именно поэтому животных постоянно уничтожают.

И хотя животные охраняются и даже занесены в Международную Красную книгу, все равно находятся браконьеры, которые ради наживы готовы убить это прекрасное животное.

Очень редко можно найти животных с большими бивнями, так как практически все они были истреблены. Примечательно, что во многих странах убийство слона влечет за собой смертную казнь.

Существует легенда о существовании у слонов отдельных таинственных кладбищ, куда старые и больные животные уходят умирать, так как очень редко можно найти бивни умерших животных. Однако, ученым удалось развеять эту легенду, оказалось что бивнями лакомятся дикобразы, которые таким образом утоляют минеральный голод.

Слон – вид животного, который имеет еще один интересный орган – хобот, достигающий семи метров в длину. Он образуется из верхней губы и носа. В хоботе содержится приблизительно 100 000 мускулов. Этот орган служит для дыхания, питья и издания звуков. Немаловажную роль играет при приеме пищи, в качестве своеобразной гибкой руки.

Слон-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-слона-4

Для захвата мелких предметов, Индийский слон использует небольшой отросток на хоботе, который напоминает палец. Африканский представитель имеет их два. Хобот служит как для срывания травинок, так и для ломания больших деревьев. С помощью хобота животные могут позволить себе принять душ из грязной воды.

Это не только приятно животным, но и защищает кожу от назойливых насекомых (грязь высыхает и образует защитную пленку). Слон – это группа животных, которые имеют очень большие уши. У африканских слонов они гораздо больше, чем у азиатских. Уши у животных являются не только органом слуха.

Так как у слонов нет сальных желез, они никогда не потеют. Многочисленные капилляры, пронизывающие уши в жаркую погоду расширяются и отдают избыточное тепло в атмосферу. Кроме того, этим органом можно обмахиваться как веером.

Слон-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-слона-5

Слон – единственное млекопитающее, которое не умеет прыгать и бегать. Они могут или просто ходить или передвигаться быстрым шагом, что приравнивается к бегу. Несмотря на большой вес, толстую кожу (примерно 3 см) и толстые кости, слон ходит очень тихо.

Все дело в том, что подушечки на стопе животного пружинит и расширяется по мере увеличения нагрузки, что делает походку животного практически бесшумной. Эти же подушечки помогают слонам передвигаться по болотистым местностям. На первый взгляд, слон довольно неповоротливое животное, но может развивать скорость до 30 км в час.

Слоны отлично видят, но больше пользуются обонянием, осязанием и слухом. Длинные ресницы предназначены для защиты от пыли. Являясь хорошими пловцами, животные могут проплыть до 70 км и продержаться в воде не прикасаясь ко дну на протяжении шести часов.

Слон-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-слона-6

Звуки, издаваемые слонами с помощью гортани или хобота могут быть услышаны на расстоянии в 10 км.

Слушать голос слона

Характер и образ жизни слона

Дикие слоны живут в стаде, до 15 животных, где все особи – исключительно самки и родственники. Главная в стаде – самка-матриарх. Одиночество слон не переносит, ему жизненно необходимо общаться со своими родственниками, они верны стаду до смерти.

Члены стада помогают и заботятся друг о друге, совестно растят детей и защищаются от опасности и помогают слабым членам семейства. Самцы слонов зачастую животные одиночные. Живут рядом с какой-нибудь группой самок, реже образуют собственные стада.

Дети живут в группе до 14 лет. Дальше они выбирают: либо остаться в стаде, либо создать свое собственное. В случае смерти соплеменника животное очень печалится. Кроме того, они уважают прах сородичей, никогда на него не наступят, стараясь отодвинуть его с тропы, и даже опознают кости родственников среди других останков.

Слон-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-слона-7

На сон слоны тратят не больше четырех часов на протяжении суток. Животные африканские слоны спят стоя. Они сбиваются в кучу и облокачиваются друг на дружку. Старые слоны кладет свои большие бивни на термитник или дерево.

Индийские слоны проводят сон лежа на земле. Мозг слона довольно сложен и по строению уступает лишь китам. Весит он приблизительно 5 кг. В животном мире слон – одно из самых интеллектуальных представителей фауны в мире.

Они могут опознать себя в зеркале, что является одним из признаков самосознания. Этим качеством могут похвастаться только обезьяны и дельфины. Кроме того, только шимпанзе и слоны пользуются инструментами.

Наблюдения показали, что индийский слон может использовать ветку дерева как мухобойку. У слонов отменная память. Они легко запоминают места, где бывали и людей, с которыми общались.

Питание

Слоны очень любят покушать. 16 часов в сутки слоны питаются. Им необходимо до 450 кг различных растений ежедневно. В сутки слон способен выпить от 100 до 300 л воды в зависимости от погоды.

Слоны – травоядные животные, в их рацион входят корни и кора деревьев, трава, фрукты. Недостаток соли животные пополняют с помощью лизунцов (соль, которая выступила на поверхность земли). В неволе слоны питаются травой и сеном.

Никогда не откажутся от яблок, бананов, печенья и хлеба. Излишняя любовь к сладкому может повлечь проблемы со здоровьем, но конфеты самых разнообразных сортов – самое любимое лакомство.

Источник: givotniymir.ru

Описание

Рост африканского слона достигает 3,3 м, длина — до 7,5 м. Многие интересуются, какой слон больше индийский или африканский, — индийские меньше примерно на треть.

Вес африканского слона может превышать 6 тонн. Любопытно, сколько весит лесной слон, считавшийся некоторое время назад подвидом африканского его масса редко превышает 2 700 кг.

Общая характеристика

Слоны подразделяется на два вида — саванный и лесной, второй характеризуется существенно меньшими размерами. Относительно недавно были обнаружены пустынные слоны, которые являются изолированной популяцией, сумевшей выжить в экстремальных условиях.

Место обитания. Ареал

Когда-то слон был широко распространен южнее Сахары, но постепенно ареал сократился и перестал быть неразрывным, площадь уменьшилась практически в 6 раз с прежних 30 млн квадратных километров. В некоторых странах слон исчез, среди них:

  • Мавритания;
  • Гамбия;
  • Бурунди.

Область распространения достаточно велика, но в действительности африканские гиганты живут в национальных парках и резервациях.

Внешний вид

Африканский гигант обладает массивным телом, большая голова расположена на короткой шее. Конечности толстые, а уши достигают солидных размеров, отличительной особенностью животного стал длинный хобот с сильными мускулами. Верхние резцы в процессе эволюции получили форму бивней. Покрыты немногочисленными волосами, окрас преимущественно серый.

Среда обитания

Они могут населять различные типы местности, исключение составляют пустыни и тропические леса.

В этом плане африканский слон и индийский слон имеют определённые сходства, им необходимы похожие условия для комфортного существования. Им нужна доступность пищи, тень и достаточное количество жидкости.

Образ жизни

Они ведут активную жизнь в разное время суток, однако в особенно жаркие часы активность значительно падает. Чем большую активность проявляют в ближайшей местности люди, тем больше вероятность перехода их на ночной образ жизни.

У них отличное обоняние и слух, позволяющий слышать на расстоянии 10 км. Плохое зрение имеют африканский гигант и индийский слон сравнение говорит, что у второго оно в два раза хуже (всего 10 метров видимости). Массивное телосложение не мешает активным и быстрым перемещениям. Спят примерно по 40 минут.

Питание

В основном слон употребляет растительную пищу, в день он может съедать до 300 кг листьев, корней, ветвей, старые слоны обычно едят на болотах. Ежедневно животное должно выпивать более 100 литров воды, в засуху оно создаёт водоёмы, разрывая высохшие русла.

Размножение

По большей части у африканских особей размножение происходит в середине сезона дождей, хотя оно не привязано к определённому времени года, однако в этот период условия наиболее благоприятны. Во время засухи слоны теряют способность к размножению, половая активность проявляется крайне редко. Он отличается самой длинной беременностью среди млекопитающих, срок нередко достигает 22 месяцев.

Враги

Африканские слоны имеют мало природных врагов, основным является человек, который повинен в истреблении большого количества особей и значительно уменьшении популяции.

На африканских слонов часто нападают сухопутные пиявки, для их удаление в хобот берётся палка, которой животное скребёт по телу. Если особь сама не может избавиться от неприятности, ей помогает в этом другая. На слонят могут нападать львы и гребнистые крокодилы, взрослые особи им недоступны.

Продолжительность жизни

Африканский слон в среднем живёт 60 лет, но в неволе возраст животного может превышать 80 лет. Молодые слоны участвуют в стычках с носорогами, из-за чего половина погибает раньше 15 лет. Наиболее частой причиной смерти старых особей является износ коренных зубов, они умирают от голода из-за невозможности принимать пищу.

Интересные факты

Часто люди спрашивают, какой слон поддается дрессировке, африканский или индийский, лишь второй может подаваться обучению, необузданный характер слонов из Африки не позволяет их дрессировать. С этими животными связано немало других интересных фактов:

  • вес самого большого слона составлял 11 тонн, он был убит в Анголе в 1956 году;
  • животные отличаются хорошей памятью и развитой системой коммуникации;
  • в хоботе взрослого слона одновременно находится до 8 литров воды.

Источник: wild-animals.ru

Африканский слон

фото слона

Животное обитает по всей Африке, кроме пустынь. Живет около 70 лет. Питается травой, корой деревьев, побегами и листьями, кореньями и плодами. На питание уходит до 16 часов в день. За это время взрослые особи съедают до 400 кг пищи. Если в пище слонов не достаточно соли, они ищут лизунцы – места, где на поверхность земли выступает соль. Животные пью очень много воды: примерно 230 л в день – почти две ванны.

 
Взрослые самцы весят более пяти тонн. Максимальная высота до плеча у самцов – 4 м, а длина без хобота и хвоста – 7 м. Самки немного мельче.

Естественный цвет кожи слона – серовато-черный, но меняет окраску после грязевых ванн. Ее слои может превышать три сантиметра. У зверя толстые кости и сильные мускулистые ноги. Подушечки на подошвах дают возможность слону ходить, будто на цыпочках. Максимальная скорость животного – 24 км/ч. Хобот имеет около 40 000 мышц и используется слоном в различных целях. Длинные бивни – это зубы, продолжающие расти всю жизнь. Размер самых длинных бивней – почти 3,5 м. Они нужны слону, чтобы выкапывать коренья. Одним из бивней животное пользуется больше, чем другим. У слонов хорошее зрение, но животное больше полагается на обоняние, осязание и слух. Длинные ресницы – не для красоты, они являются для глаз защитным барьером от пыли. У африканских слонов превосходный слух. Но свои большие уши они используют еще и как вентиляторы. Слоны обладают самым большим мозгом среди животных.

Слоны умеют хорошо плавать: могут продержаться в воде, не касаясь дна, до шести часов.

Животные издают громкие звуки, которые слышны на расстоянии 10 км.

Слоны живут стадами и заботятся друг о друге. Стадо проводит много времени на пастбище. Во время атаки львов все члены группы встают на защиту жертвы. Слонихи вынашивают детеныша 22 месяца. Во время родов рядом с роженицей находятся все самки стада. Они помогают ей, а затем радостно трубят и кричат, возвещая о рождении нового члена семейства. Новорожденный достаточно большой: его рост – 90 см, а вес варьируется от 77 до 113 кг. В первый месяц слоненок учится пить и ходить вместе со стадом. Ему необходимо более 10 литров молока в день. Слоненок старается держаться возле мамы, которая обучает и защищает его. Малышам грозит опасность со стороны гиен и львов. Вскоре слоненок начинает учиться пользоваться хоботом. Для этого нужно много тренироваться: он поднимает предметы, приветствует сородичей, учится добывать пищу и воду. До 2 лет слонята пьют мамино молоко, но понемногу пробуют растения. Чтобы легче переварить кору и веточки, они поедают кал взрослых. В два года у малышей появляются маленькие бивни. Полную самостоятельность слоны обретают в шесть лет. В десятилетнем возрасте молодые самцы уходят из родного стада и присоединяются к другим самцам. Самки живут в своей семье всю жизнь. К 18 годам они становятся мамами. Самцы созревают для продолжения потомства на два года позже. После спаривания они оберегают свою половинку от соперников.

Количество африканских слонов в дикой природе стремительно уменьшается. По данным на 2005 год их осталось всего 500 000.

 

Фото слонов

Описание слона для детей

Описание слона для детей

Описание слона для детей

Описание слона для детей

Описание слона для детей

 

Описание слона для детей

Описание слона для детей

Описание слона для детей

Описание слона для детей

Описание слона для детей

Описание слона для детей

Описание слона для детей

Описание слона для детей

Описание слона для детей

 

Описание слона для детей

Источник: www.pavelin.ru


Adblock
detector