Почему земной шар делится на климатические пояса? Назовите климатические пояса.


1. Деление земного шара на географические пояса и зоны. Изменение климатических условий земного шара от экватора к полюсам приводит к изменению всего природного комплекса по широтным зонам. Явление зональной закономерности характерно для всех компонентов природного комплекса. Географическая оболочка в результате изменения природных комплексов по широтам делится на географические пояса и зоны. (Смотрите на форзаце карту «Географические пояса и зоны».)
Географические пояса соответствуют климатическим поясам и называются так же, как и они. Каждый географический пояс отличается целостностью климатических условий. В северном и южном полушариях выделяют по 4 основных географических пояса: экваториальный, тропический, умеренный и полярный.
Между основными географическими поясами имеются еще и переходные пояса.


я названия переходных поясов добавляют слово «суб» (в переводе с латыни означает — под, около).
Субэкваториальный пояс разделяет экваториальный и тропический, субтропический — тропический и умеренный, субполярный (субарктический и субантарктический) — умеренный и полярный пояса.
Каждый географический пояс состоит из совокупности географических зон. Названия зон происходят от преобладающего растительного покрова.

 

2. Экваториальный пояс. Экваториальный пояс простирается по обе стороны вдоль экватора. Климатические условия не различаются по сезонам, температура распределяется равномерно в течение всего года.
И летом, и зимой температура высокая — от +25°С до +30°С. Осадки распределяются в течение года равномерно (2000-3000 мм в год, в горах до 10000 мм). Ежедневно и обычно после полудня идут ливневые дожди. Большое количество тепла и влаги способствует бурному росту растений и обитанию различных животных. Большую часть пояса занимает зона экваториальных (тропических), постоянно-влажных вечнозеленых лесов (рис. 83).

 

Экваториальный вечнозеленый лес
Рис. 83. Экваториальный вечнозеленый лес.


 


Лес состоит из разнообразных густорастущих вечнозеленых растений. На 1 га земли растут сотни видов деревьев. Самые высокие деревья вытягиваются до 50-60 метров. Они вырастают высоко и, благодаря солнечному свету, разветвляются лишь их верхушки. А другие части деревьев — стволы, ветки, листья — остаются в густой темноте. Ниже деревья составляют еще 5-6 ярусов.
Просвет между стволами деревьев занимают ползучие растения — лианы. Длина некоторых из них — толщиной с человеческую руку — достигает 300 м. Стволы деревьев и ветви облеплены эпифитами (по-гречески эпи — на, над, фит — растение). Они получают питание из воздуха или питаются соком деревьев. Ниже солнечные лучи не проникают, поэтому там очень мало кустарников, а травянистых растений почти нет.


В экваториальных постоянно-влажных лесах растут различные пальмы, железное дерево с твердой древесиной, хлебное дерево, шоколадное дерево. Животные так же, как и растения распространяются по высотным ярусам. На деревьях обитает множество насекомых, древесных лягушек, змей и птиц, а также многочисленных видов обезьян.

 

Животные экваториальных вечнозеленых лесов


Животные экваториальных вечнозеленых лесов

Рис. 84. Животные экваториальных вечнозеленых лесов.

 


В экваториальных лесах Азии и Африки сохранились слоны, носороги. Из хищников имеются тигры, леопарды, пантеры, ягуары. (рис. 84). Вдоль реки Конго в Африке обитает самая крупная, двухметрового роста обезьяна — горилла, в пойме реки Амазонки в Южной Америке встречается самая крупная в мире змея длиной до 10 метров — анаконда. В водах обитают крокодилы, бегемоты.


Попавшие на поверхность земли остатки погибших растений и останки животных в экваториальном поясе перерабатываются червями, муравьями и микроорганизмами. Так как перегной не успевает накапливаться, размывается, то почва здесь неплодородна. Корни растений врастают в почву лишь для того, чтобы укрепиться.

 

3. Субэкваториальный пояс. Там, где экваториальный воздух сменяет тропический, различают 2 сезона — сезон дождливого лета и сезон сухой теплой зимы.

iv>
тех районах пояса, где сухое время года длится 2-3 месяца, растут переменно- влажные леса. В этих лесах по сравнению с постоянно-влажными экваториальными лесами деревья ниже и растут не так густо. В связи с этим внизу произрастают кустарники и травы. Для уменьшения испарения некоторые виды деревьев сбрасывают листья в засушливый сезон.
В местах, где сухой период длится 5-6 месяцев, распространены саванны. Саванной называют области, покрытые травянистой растительностью, и с редко встречающимися деревьями и кустарниками (рис. 85).

 

Саванна в начале лета
Рис. 85. Саванна в начале лета.

 


В начале дождливого лета саванна покрывается густой растительностью. В это время вокруг все утопает в зелени, и деревья, и кустарники, и трава в зеленом цвете. С наступлением сухой зимы, после 2-3 месяцев саванна меняется до неузнаваемости. Растения высыхают, окрашиваются в коричневый цвет. В этот период обычно бывает много пожаров.


Растительность саванны приспособлена к длительной засухе. Листья травянистых растений жесткие, тонкие. И растут они так высоко, что в некоторых местах не видно даже всадника.

 


Баобаб
Рис. 86. Баобаб.

Деревья невысокие, толстые, способные хранить в себе влагу (баобаб (рис. 86), бутылочное дерево и др.). Густорастущие растения удобны для существования различных животных.

Особенно богаты животными саванны Африки. Здесь обитают антилопы, зебры, жирафы, слоны(рис. 87 а, б).

 

Животные саванны
Рис. 87 (а). Животные саванны.

 

Животные саванны
Рис. 87 (б). Животные саванны.

 

На травоядных охотятся хищники: львы, леопарды, гепарды. Останками травоядных питаются гиены.
Красные почвы переменно-влажных лесов и саванн плодородны, поэтому широко используются для земледелия. В настоящее время площади саванн сократились.

 

>

1. Используя карту на форзаце, обозначьте на контурной карте экваториальный и субэкваториальный пояса. Раскрасьте природные зоны каждого пояса.

2. Назовите климатические особенности каждого пояса.

3. Почему мало гумуса в экваториальной влажной лесной зоне?

4. Чем отличаются субэкваториальные переменно-влажные леса от экваториальных постоянно-влажных лесов?

5. Что называют саваннами? Как изменяются природные условия зоны саванн и редколесий в зависимости от времени года?

6. Назовите животных саванны.

7. Какова растительность саванны? Как она приспособлена к длительной засухе?

8. Найдите на карте реки Амазонка и Конго.

9. Расскажите о животных, обитающих в пойме и в водах этих рек.

10. Почему почва экваториального пояса неплодородна?

Источник: geografiakazakhstana.ru

Особенности субэкваториального пояса

Поскольку субэкваториальный пояс является переходным, здесь царят различные воздушные массы: летом – экваториальные, а зимой – тропические. Как следствие, летом наступает сезон обильных ливневых дождей, в то время как зимой погода всегда сухая и умеренно теплая.


Приближенность к экватору сказывается на количестве годовых атмосферных осадков: чем ближе, тем их становится больше. При этом подавляющая часть осадков представлена в виде проливных дождей в летний период. В течение девяти месяцев могут беспрестанно идти дожди и грозы, но, по мере удаления от экваториальной линии, период дождливой погоды сокращается до трех месяцев.

На территории субэкваториального пояса находится много озер и рек, которые пересыхают зимой, и выходят из берегов с наступлением лета.

Территории, расположенные на границе с экватором, заняты лесной субэкваториальной природной зоной. За ними следуют муссонные леса. А малоувлажненные районы заняты саванной и редколесьем.

Описание природных зон

  • Саванны и редколесья

Саванны представляют обширные равнинные территории, на которых деревья встречаются в виде небольших групп. Открытые пространства покрыты разнотравьем и злаками.

Рис. 1. Природа саванн.

Для данной природной зоны характерна жаркая погода, причем зимой воздух более сухой, тропический, а летом преобладают влажные экваториальные массы. Преобладающий тип грунта – красно-бурые почвы.

Растительный и животный мир саванн весьма разнообразен, и здесь можно повстречать таких редких и необычных животных как броненосцы, муравьеды. В саваннах обитают зебры, антилопы, слоны, жирафы и самые разнообразные хищники.

Рис. 2. Муравьед – необычный представитель саванн.

  • Природная зона переменно-влажных (муссонных) лесов

Главной чертой этой природной зоны является четкое разделение климата на два сезона: засушливый и сезон дождей. Местная растительность приспособилась к особенностям климатических условий, и представлена, по большей части, широколиственными листопадными деревьями. С наступлением засухи листва на них желтеет и опадает, но с наступлением сезона дождей буйная зелень восстанавливается в полной мере.

В зоне переменно-влажных лесов обитает большое разнообразие млекопитающих, пресмыкающихся и насекомых, некоторые из которых занесены в Красную книгу.

  • Постоянно влажные субэкваториальные леса

Располагаются на границе с экватором, а потому их климат, почвы, растительный и животный мир практически ничем не отличается от влажных экваториальных лесов. Характерной особенностью этой зоны является очень высокая влажность и температура воздуха, которые остаются стабильными в течение всего года.

Постоянно влажные леса представляют собой невероятно густые, непроходимые джунгли, в которых представлено огромное видовое разнообразие растений и животных.

Рис. 3. Непроходимые джунгли постоянно влажных лесов.


Источник: obrazovaka.ru

два географических пояса, находящиеся между экваториальным и тропическим поясами: северный субэкваториальный пояс в Северном полушарии и южный субэкваториальный пояс в Южном полушарии. Охватывают все материки, кроме Антарктиды, а также акваторию Мирового океана, где в целом совпадают с границами Пассатных течений. Иногда вместе с экваториальным поясом включаются в тропический пояс. Располагаются гл. обр. между 20° с. ш. и 20° ю. ш., на Ю. и Ю.-В.Азии распространяются до 30° с. ш.
Климат отчётливо муссонный, определяется сезонной сменой воздушных масс. Летом преобладают влажные экваториальные, зимой – сухие тропические, с характерным пассатным режимом ветров. Среднемес. тем-ры от 15 до 32 °C, заморозки и выпадение снега возможны только в горных р-нах. Продолжительность дождливого периода возрастает по мере приближения к экватору от 2–3 до 9–10 мес. Как правило, в этом направлении увеличивается и количество годовых осадков – от 250 до 2000 мм, на наветренных склонах гор до 12 тыс. мм; за влажный период выпадает 90–95 %. Хорошо развита речная сеть, отмечаются сильные колебания уровней по сезонам. В сухое время мелкие водотоки пересыхают, во влажный период возможны наводнения. Субэкваториальные пояса частично принадлежат бессточным областям материков, гл. обр. в Африке.


ёра испытывают сильные колебания уровня, бессточные имеют воду разной степени солёности, мелкие пересыхают.
В субэкваториальных поясах ср. тем-ра океанской воды в приповерхностных слоях составляет 25 °C, солёность её уменьшается по направлению к экватору до 34‰. Слабое вертикальное перемешивание определяет недостаток кислорода в воде и низкое содержание планктона (50–70 мг/м³). По мере удаления от экватора происходит смена смешанных листопадно-вечнозелёных экваториальных лесов на оподзоленных латеритах сезонно-влажными листопадными (муссонными) лесами, при дальнейшем уменьшении продолжительности дождливого периода леса сменяются саваннами и редколесьями на красно-бурых почвах. Соответствующим образом меняется и животное население: на смену лесным животным приходят животные открытых пространств, которые приспособились переносить длительные периоды засухи. Ландшафты в значительной степени изменены, используются под посевы с.-х. культур и как пастбища.

Источник: rus-geo-enc.slovaronline.com

Субэкваториальный климатический пояс включает в себя несколько природных зон:

  • саванны и редколесья;
  • зоны высотной поясности;
  • переменно-влажные леса;
  • влажные экваториальные леса.

Саванны и редколесья наблюдаются на территории Южной Америки, Африки, Азии и Океании. Они относятся к смешанной экосистеме с обширными луговыми угодьями пригодными для пастбищ. Деревья расположены повсеместно и занимают большие участки, но они могут чередоваться и с открытыми участками. Чаще всего саванны располагаются в переходных зонах между лесополосой и пустыней. Такая экосистема составляет около 20% от всей суши Земли.

Описание субэкваториального пояса

К области высотной поясности принято относить Южную Америку, Африку и Азию. Эту природную зону, которая располагается в горных районах можно охарактеризовать: резким снижением температуры в пределах 5-6 градусов. В горах значительно снижается количество кислорода, понижается атмосферное давление и в разы возрастает солнечная радиация.

К зоне с переменно-влажными лесами относят Южную и Северную Америку, Азию и Африку. Преобладающие сезоны в этой части: засушливый и ливневый, поэтому растительность не имеет большого разнообразия. Основные породы деревьев – это широколиственная листопадная растительность. Они хорошо воспринимают резкие изменения погодных условий: от проливных дождей, до засушливого сезона.

Влажные экваториальные леса встречаются в Океании и на Филиппинах. Эта разновидность леса получила небольшое распространение, и в нее включены вечнозеленые породы деревьев.

В субэкваториальном поясе преобладающей почвой является красная с переменно влажными тропическими лесами и высокотравными саваннами. Земля имеет красноватый оттенок, зернистую структуру. В ней содержится приблизительно до 4% гумуса, а также большое содержание железа.

На территории Азии могут наблюдаться: черные черноземные почвы, желтоземные, красноземные.

Южная Азия

Полуостров Индостан: Индия, Бангладеш и остров Шри-Ланка.

Юго-Восточная Азия

Полуостров Индокитай: Мьянма, Лаос, Таиланд, Камбоджа, Вьетнам, Филиппины.

Южная часть Северной Америки

Коста-Рика, Панама.

Южная Америка

Эквадор, Бразилия, Боливия, Перу, Колумбия, Венесуэла, Гайана, Суринам, Гвиана.

Африка

Сенегал, Мали, Гвинея, Либерия, Сьерра-Леоне, Кот-д’Ивуар, Гана, Буркина-Фасо, Того, Бенин, Нигер, Нигерия, Чад, Судан, Центральноафриканская Республика, Эфиопия, Сомали, Кения, Уганда, Танзания, Бурунди, Танзания, Мозамбик, Малави, Зимбабве, Замбия, Ангола, Конго, ДРК, Габон, а также остров Мадагаскар;

Северная часть Океании и Австралия.

Источник: ECOportal.info

СУБЭКВАТОРИА́ЛЬНЫЕ ПОЯСА́, при­род­ные гео­гра­фич. поя­са, рас­по­ло­жен­ные ме­ж­ду эк­ва­то­ри­аль­ным и тро­пи­че­ским поя­са­ми Се­вер­но­го и Юж­но­го по­лу­ша­рий. На су­ше – в Юж. Аме­ри­ке, Аф­ри­ке и на юго-вос­то­ке Азии. В Ат­лан­ти­че­ском, в вост. час­ти Ти­хо­го и на за­па­де Ин­дий­ско­го океа­нов С. п. бла­го­да­ря од­но­род­но­сти вод­ных масс прак­ти­че­ски смы­ка­ют­ся в один по­яс с эк­ва­то­ри­аль­ным и фик­си­ру­ют­ся гра­ни­ца­ми Се­вер­ных пас­сат­ных те­че­ний. Фор­ми­ро­ва­ние С. п. свя­за­но с по­гра­нич­ным по­ложе­ни­ем ме­ж­ду по­сто­ян­но-влаж­ным эк­ва­то­ри­аль­ным поя­сом с от­но­си­тель­но низ­ким ат­мо­сфер­ным дав­ле­ни­ем и тро­пич. поя­сом, где от­ме­ча­ет­ся по­вы­шен­ное дав­ле­ние, что обу­слов­ли­ва­ет за­ко­но­мер­ные се­зон­ные сме­ны возд. масс – ле­том эк­ва­то­ри­аль­ных, зи­мой тро­пи­че­ских (пас­са­ты). Осо­бен­но­сти кли­ма­та про­яв­ля­ют­ся в че­ре­до­ва­нии су­хих и влаж­ных пе­рио­дов и обу­слов­ли­ва­ют чёт­кую се­зон­ную рит­ми­ку при­род­ных про­цес­сов. Ср. ме­сяч­ные темп-ры от 15 до 32 °C. Осад­ков от 250 до 2000 мм в год, из ко­то­рых 90–95% вы­па­да­ет в те­че­ние дожд­ли­во­го пе­рио­да про­дол­жи­тель­но­стью от 2 до 10 ме­ся­цев. Сме­на ланд­шафт­ных зон про­ис­хо­дит пре­им. суб­ши­рот­но: по­сто­ян­но-влаж­ные тро­пич. ле­са, се­зон­но-влаж­ные лис­то­пад­ные (мус­сон­ные) ле­са, влаж­ные вы­со­ко­трав­ные тро­пич. са­ван­ны и са­ван­ные ле­са, ти­пич­ные са­ван­ны, опус­ты­нен­ные са­ван­ны и ред­ко­ле­сья. В го­рах – ле­со­лу­го­вой (во влаж­ных рай­онах) и ле­со­степ­ной (в су­хих рай­онах) спек­тры вы­сот­ной по­яс­но­сти. Поч­вы ла­те­рит­но­го ря­да – от опод­зо­лен­ных ла­те­ри­тов до крас­но-бу­рых са­ван­ных. Из пред­ста­ви­те­лей жи­вот­но­го ми­ра наи­бо­лее ха­рак­тер­ны пар­но­ко­пыт­ные, хищ­ни­ки, гры­зу­ны, тер­ми­ты. Кли­мат су­ши бла­го­прия­тен для аг­рар­но­го про­из-ва – имен­но здесь со­сре­до­то­че­ны мн. цен­тры воз­ник­но­ве­ния древ­них ци­ви­ли­за­ций (Ин­дии, Эфио­пии), а так­же цен­тры про­ис­хо­ж­де­ния куль­тур­ных рас­те­ний. Ес­ли в эк­ва­то­ри­аль­ном поя­се два се­зо­на аг­рар­ной дея­тель­но­сти, то в С. п. он один – круг­ло­го­дич­ный, что бла­го­при­ят­но для мед­лен­норас­ту­щих с.-х. куль­тур, та­ких как са­хар­ный тро­ст­ник. Уро­жай и про­дук­тив­ность па­ст­бищ за­ви­сят от свое­врем. на­ча­ла лет­не­го мус­со­на: его за­держ­ка и ос­лаб­ле­ние час­то при­во­дят к ве­сен­ним за­су­хам и го­ло­ду. К С. п. в Аф­ри­ке и Азии при­уро­че­ны ре­гио­ны (напр., т. н. Са­хель), где по­сто­ян­но со­хра­ня­ет­ся уг­ро­за го­ло­да. В сев. час­ти С. п., в Цен­траль­ной и Юж­ной Аме­ри­ке, рас­по­ло­же­ны Кос­та-Ри­ка, Па­на­ма, Ве­не­су­эла, Гвиа­на с тро­пич. ле­са­ми; в Аф­ри­ке – по­яс са­ванн от Се­не­га­ла до Со­ма­ли. В Азии в этой зо­не, за­ни­маю­щей ме­нее 1/10 пл. су­ши, про­жи­ва­ет бо­лее 2,6 млрд. чел. – ок. 40% нас. зем­но­го ша­ра (Ин­дия, Банг­ла­деш, Мьян­ма, Таи­ланд, Ла­ос, Вьет­нам, Кам­бод­жа, Ма­лай­зия, юж. часть Ки­тая, Фи­лип­пи­ны), при­род­ные ланд­шаф­ты здесь в осн. пре­об­ра­зо­ва­ны, удоб­ные для с. х-ва зем­ли воз­де­ла­ны, а тро­пич. ле­са и пер­вич­ные тра­вя­ные со­об­ще­ст­ва со­хра­ня­ют­ся лишь в пред­горь­ях. Юж­ный С. п. вклю­ча­ет: в Юж. Аме­ри­ке се­ве­ро-вос­ток Бра­зи­лии – лис­то­пад­но-веч­но­зе­лё­ные ле­са пра­вых при­то­ков Ама­зон­ки, тра­вя­ные эко­си­сте­мы, па­ст­би­ща и план­та­ции на их мес­те; в Аф­ри­ке – тро­пич. ле­са и раз­ные ти­пы са­ванн в бас­сей­не ле­вых при­то­ков р. Кон­го, се­вер о. Ма­да­га­скар; в Азии – о. Ява, о. Ба­ли, о. Ти­мор; в Ав­ст­ра­лии – сев. по­бе­ре­жье, вклю­чая г. Дар­вин.

Источник: bigenc.ru