• Времена года
  • Зима
  • Весна
  • Лето
  • Осень
Лучик света - энциклопедия для детей: Календарь. Времена года

Времена года
Времена года – это четыре периода, на которые поделен год. Это зима, весна, лето и осень.
Каждое время года отличается своими погодными и температурными условиями.
Основной причиной смены времен года является наклон оси Земли к плоскости земной орбиты. Если бы наклона не было, у нас не было бы и времен года. За счет него поверхность Земли прогревается Солнцем не равномерно. Если в Северном полушарии — зима, то в Южном – лето. Если же в Северном полушарии – весна, то в Южном – осень. И наоборот.


Лучик света - энциклопедия для детей: календарь. Зима

Зима
Зима – одно из четырех времен года, которое располагается между осенью и весной. Состоит из трех месяцев: в Северном полушарии – декабря, января и февраля, а в Южном – июня, июля и августа.
Зима – самое холодное время года. Это время искрящегося снега и гололеда, время пасмурного неба и ясных морозных дней, время сна растений и спячки животных, время завывания вьюги и скрипа льда. Это время катания на коньках и санках, время Рождества и Нового года.
В народном творчестве можно найти много поговорок о зиме: “Зима без снега, лето без хлеба”, «Зима резвится не только в лесу, а у нас на носу», «Зимний денек с воробьиный скок», “ Зимой солнце, что мачеха: светит, да не греет», «Зимой съел бы грибок, да снег глубок», «Зимой тулуп всякому люб», «Зимой день темен, да ночь светла”.


энциклопедия для детей: Календарь. Весна

Весна
Весна – одно из четырех времен года, которое располагается между зимой и летом. Состоит из трех месяцев: в Северном полушарии – марта, апреля и мая, а в Южном – сентября, октября и ноября.
Весна – это время просыпающейся природы, время тающего снега и первых ручьев, время первых проталин и подснежников, время душистых почек, березового сока и молодой ярко-изумрудной листвы, время пения вернувшихся птиц и жужжания майского жука . Это время субботников и начала сельскохозяйственных работ.
В народном творчестве можно найти много поговорок о весне: “ Весна красна цветами, а осень пирогами ”, «Весна — что девушка: не знаешь, когда заплачет, когда засмеется», «Весной час упустишь, днем не наверстаешь».

Лучик света - энциклопедия для детей: Календарь. Лето

Лето
Лето – одно из четырех времен года, которое располагается между весной и осенью. Состоит из трех месяцев: в Северном полушарии – июня, июля и августа, а в Южном – декабря, января и февраля.
Лето – самое жаркое время года. Это время засух и проливных дождей, время голубого неба и разноцветных радуг, время зеленой листвы и ярких цветов, время грибов и ягод, время жужжания насекомых и птичьих пений.


о время долгожданных каникул и отпусков, время отдыха и сельскохозяйственных работ.
В народном творчестве можно найти много поговорок о лете: “Дождливое лето хуже осени ”, «Лето пролежишь — зимой с сумой побежишь», «Лето бурное — зима с метелями», «Лето дождливое — зима снежная, морозная», «Лето сухое, жаркое — зима малоснежная, морозная».

энциклопедия для детей: календврь. Осень

Осень
Осень – одно из четырех времен года, которое располагается между летом и зимой. Состоит из трех месяцев: в Северном полушарии – сентября, октября и ноября, а в Южном – марта, апреля и мая.
Осень – это время увядающей природы и листопада, время холодных дождей и заморозков, время крика улетающих птиц и шуршания листвы под ногами. Это время сбора урожая и заготовок, время начала учебного года.
В народном творчестве можно найти много поговорок об осени: “ Осень — погоды перемен восемь ”, «Весною дождь парит, осенью мочит», «Весна красна цветами, а осень снопами», “ Весна красна, да голодна, осень дождлива, да сытна”.

iv>
Описание времен года

DVD "Таинственный календарь»
80,00 руб.
Диск «Таинственный календарь» — это игровая познавательная энциклопедия для детей, хороший материал для изучения дней недели, месяцев, времен года и сезонных природных явлений. Из диска ребенок узнает, из чего состоит календарь, кто и когда придумал его. Научится распознавать времена года, и какие природные явления их сопровождают. А историческая интересная информация позволит значительно увеличить кругозор ребенка. Программа предназначена для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Подробнее

Купить

Источник: www.luchiksveta.ru

Вариант 2

Четыре времени года — это очень необыкновенные сезоны, которые считаются особенными. По весне пробуждается область настоящей природной стихии, в летнее время все благоухает, изысканная осеняя пора вдохновляет, зимний мороз умиротворяет. Природные состояния в любые времена года необыкновенно привлекательны, будто героиня из сказки, которая примеряет разные наряды на себя.

Чтобы не происходило на улице, какая бы погода не стояла нынче, может промозглая, слякотная или знойная, она всегда передаст эмоции и окраску своего сезона. Всегда можно смотреть в окно с позитивом, несмотря на дождик или падающий сырой снег, можно быть радостным и с любовью и благодарностью относиться к тому праву, которое преподносит нам природа, чередуясь временами года.


Проявление весны

В первые весенние шаги природа начинает пробуждаться от продолжительного зимнего полусна. Ежедневно становится теплее, раскрываются листочки, и все начинает зеленеть, а в лесной чащобе уже возможно увидеть зверей и различить игривое пение птиц. Снежочка становится все меньше и меньше, но еще достаточно пасмурно.

Главным признаком прихода настоящей весны считается появление первых весенних цветов. Устанавливается теплая погода, дни более солнечные, а моросящий дождь поливает распускающиеся деревца. Приближается время ранних майских гроз, которые рассказывают о том, что пришло радостное лето.

Прекрасное лето

Летние поля и равнины похожи на пахучую растительную скатерть, а леса играют буйными красками. Кругом царствует летнее настроение. Жара и знойное солнышко заставляют всех подыскивать тень. Лишь прохлада летнего дождика позволит разглядеть истинную природную прелесть – радугу. Уже в конце лета начинают желтеть листья, что говорит нам о предстоящей осени.

Осень хмурится

Осень считается ненастной порой, и многие не хотят выбираться из дома, чтобы не промокнуть под проливным дождем. В это время погода очень изменчива. То радует теплое солнышко, а спустя небольшое время на небе появляются непроницаемые тучи. Дождь.

>

Суровая зима

Зиму многие считают настоящей снежной королевой. Она доставляет много радости своим белоснежным одеялом. Есть жесткие порядки зимы, о которых важно не забывать. Хмурые короткие дни сменяются длинными холодными ночами. Вся природа находится в глубокой зимней спячке.

Но стоит не забывать, что каждое время года прекрасно и удивительно!

Сочинение на тему Времена года

На нашей планете разделяют четыре времени года – осень, зиму, весну, и лето соответственно. Каждый отрезок времени прекрасен по- своему, и также имеет свои недостатки в контрасте с другими временами года, из-за чего есть люди, которым нравится, к примеру, зима, но нравится лето, или наоборот, нравится лето, но не нравится зима. Люди разные, из-за чего, соответственно вкусы на погодные условия и времена года у всех разные.

Осень – дождливая пора, которая идёт после лета и перед зимой. Своей холодной и сырой погодой она предвещает приближение красавицы зимы. Осенью опадают листья с деревьев, животные и природа готовятся к зимовке. Также данный период времени часто характеризует себя как самый дождливый.

Сразу после осени идёт зима. Зима – потрясающее время года, который мы привыкли ассоциировать со снегопадами, праздниками, и, конечно же, подарками. Зимой большинство растений впадают в спячку, большинство животных также впадают в сон до весны. Все водоёмы также замерзают из-за низкой температуры.


Весна – время года, которое идёт сразу же после зимы. Весна – прекрасное и красивое время в году, когда после долгого застоя в животном мире всё просыпается, животные выходят из спячки, растения наращивают новый слой листвы, и впрочем, всё вокруг цветёт и пахнет.

Лето – это самое жаркое время года. Лето – прекрасный момент в году, когда всё вокруг расцвело после весны, и находится в таком состоянии ещё до самой зимы, около трёх-четырёх месяцев. Так как летом очень жарко, то я не очень люблю данное время года.

Так или иначе, любое время года по – своему удивительно и имеет как свои плюсы, так и свои минусы, из-за чего нет причин ненавидеть какое – то время года, и вместо этого, любить какое – то другое.

В данном произведении я описал своё отношения к различным временам года, и дал общее их определение. Мнение, описанное в сочинении, является исключительно субъективным и не претендует на единственно верную уникальность или верность.

Картинка Про времена года

Про времена года