Большая панда является представителем семейства Медвежьих. Эти забавные медведи заставят Вас улыбаться! В этой статье Вы найдете подробное описание и фото большой панды, сможете узнать много нового и увлекательного о жизни этого редчайшего животного.

Большая панда, описание и фото

    Как выглядит панда?

    Внешне панда выглядит как медведь. Но главным отличием большой панды от медведя является необычная окраска и наличие хвоста. Окрас панды уникален. У большой панды черные уши, лапы и плечи, черные пятна возле глаз, при этом остальной мех абсолютно белого цвета. Поэтому панду называют также пятнистый медведь.

    Как выглядит панда

    Панда выглядит огромной, имеет массивное тело, густой мех, короткие широкие лапы с сильными когтями и довольно длинный хвост. Лапы хорошо приспособлены для того чтобы лазать на деревья.


    Панда выглядит огромной

    Голова у панды массивная и с большими ушами. Также панды имеют очень мощные челюсти с крупными зубами, что позволяет им без труда жевать даже самые жесткие стебли растений. При всех этих сочетаниях животное панда выглядит очень мило и напоминает большого плюшевого медвежонка.

    Голова и зубы панды

    Длина тела панды может достигать от 120 до 180 см. Средняя длина составляет 160 см. Высота в холке колеблется в пределах 65-85 см. Длина хвоста 10-12 см. Вес взрослых особей варьируется от 70 до 125 кг, но может достигать и 150 кг. Самцы преимущественно крупнее самок.

    Большая панда фото

    Пятнистый медведь панда имеет необычные передние лапы с шестью пальцами. Такое строение лап позволяет управляться с молодыми и тонкими побегами растений. На подошвах имеются подушечки, которые помогают удерживать гладкие стебли деревьев.

    Необычные лапы панды с шестью пальцами

    Где живет большая панда?


    Большая панда живет в горных районах центрального Китая, лесах Тибета и провинции Сычуань. Это единственное место на планете, где панды обитают в естественной среде. Панда живет в густых непроходимых лесах бамбука, на высоте от 1,5 до 4,5 км. Это основное место обитания большой панды.

    Где живет большая панда

    Природные условия местности, где живет большая панда, обладают выраженной сменой сезонов года. Но плотный мех панды защищает ее от экстремальных условий погоды. При значительной непогоде панды иногда укрываются в полых деревьях, щелях скал и пещерах.

    Бамбуковые заросли, в которых живет большая панда достигают в высоту 3-4 метров и обеспечивают пятнистого медведя надежным укрытием и пищей.

    Большая панда живет в лесах бамбука

    Поведение панды

    Панды ведут очень скрытный образ жизни. Держатся в основном в одиночку, кроме сезонов размножения и воспитания потомства. Каждая панда имеет свою территорию и защищает ее.

    У каждой панды своя территория

    Панды – наземные животные, но также являются хорошими альпинистами и способны к плаванию. В холодное время панда пассивна. Панды не впадают в спячку зимой, в отличие от других медведей.


    Панда не впадает в спячку зимой

    В единичных случаях медведь панда может напасть на человека. Панды демонстрируют агрессию, только если их дразнят или существует угроза потомству. Благодаря повышенной осмотрительности панды и скрытному образу жизни, очень редко человеку удается столкнуться с ней в дикой природе.

    Лапы большой панды хорошо приспособлены и помогают забираться высоко на деревья. Панда залезает на дерево с разными целями. Чтобы осмотреть окрестности, поиграть, отдохнуть и полежать на ветках.

    Панды хорошо лазают по деревьям

    Зверь отлично лазает по деревьям и забирается даже в самые малодоступные места. Панда кажется неуклюжей, но это не так. Суставы животного очень гибкие и позволяют выполнять различные гимнастические трюки.

    Панда висит на дереве зимой

    Панды обычно молчаливые животные, предпочитают тишину и очень осторожны. Но могут издавать необычные звуки в брачный период и при социальных взаимодействиях. Продолжительность жизни большой панды в природе составляет в среднем 16-20 лет.

    Большая панда отдыхает на дереве

    Чем питаются панды?

    iv>

    Панды питаются стеблями и листьями бамбука. Это их основная и самая любимая пища. Поэтому большую панду называют бамбуковый медведь.

    Панда питается бамбуком

    Во время еды панда удерживает стебель бамбука в лапе, используя шестой палец. На самом деле это вырост на одной из костей лапы. С его помощью панды могут удерживают в лапе предметы, успешно залезают на деревья, хватаются за ветки и выполняют другие действия, которые нехарактерны для обычных медведей.

    Панда любит бамбук

    Такая адаптация лап позволяет легко и ловко справляться с гибкими стеблями бамбука. Во время еды панды принимают вертикальную позу, при этом передние лапы остаются свободными, что помогает им лучше управляться с едой.

    Панда ест в вертикальной позе

    Панды относятся к хищным животным, но едят только бамбук. В день взрослая панда съедает до 35 кг бамбука и побегов. Пищевод и желудок панды приспособлен для защиты от бамбуковых щепок.

    Панда в зарослях бамбука

    Наедаясь, панды засыпают, а просыпаются опять голодными. Так как пища малопитательна и однообразна, она усваивается с трудом. Поэтому большую часть бодрствования панды вынуждены жевать, а это до 14 часов в сутки.

    Панды берегут свои энергетические запасы. В связи с этим путешествуют мало и только тогда, когда поблизости пищевые ресурсы опустошены.


    Панда - бамбуковый медведь

    Также известно, что панды питаются яйцами, мелкими птицами, зверьками и некоторыми насекомыми, несмотря на то, что панды любят бамбук. Животная пища является источником белка, необходимым для панд.

    Также панды любят пить ледяную пресную воду из горных потоков и рек. Хотя значительную часть воды большие панды получают из бамбука, им необходимо больше воды. Поэтому бамбуковый медведь панда каждый день приходит к излюбленным источникам.

    Источник: animaljournal.ru

    Кто такая красная панда?

    К сожалению, животное занесено в Красную книгу, как вымирающий вид. По разным данным на планете осталось 2500-10000 особей. Естественных врагов в природе у этого животного немного, главная проблема – вырубка лесов, где обитает данная разновидность. Не меньшую опасность представляют браконьеры, которые уничтожают животных ради шикарного меха. Огненная лиса неплохо размножается в неволе, зоопарки всего мира пытаются восстановить популяцию, однако ситуация остается шаткой.

    >

    Происхождение названия

    Первое официальное название красной панды – Ailurus fulgens – дал француз Фредерик Кювье. Однако раньше данный вид фауны открыл Томас Хардвиг и предложил назвать зверька «уа», как рыжее животное и звучит. Пандой (panda) огненную лису стали называть от непальского «пунья». Имя firefox не оправданно, к лисам зверь не относится, ближайшим родственником до недавнего времени выступал енот, но эту информацию опровергли. Много лет назад у карликовой и большой панды был общий предок, оба вида относят к семейству ailuridae.

    Где обитает

    Обитает красная панда в Китае, Непале и на северо-западе Индии. Животные предпочитают высокогорную местность и селятся на высоте от 1500 до 4800 м над уровнем моря. Не любят зверьки резких перепадов температуры, им необходимы умеренные климатические условия – они не переносят не только холод, но и жару. Температура свыше 30 ºC является губительной. Идеальная температура – от 17 до 25 ºC.

    Много лет назад ареал обитания карликовой панды был гораздо шире. Останки находят в Восточной Европе, Северной Америке. Существует предположение, что в этих местах когда-то был подходящий умеренный климат, а изменение климатической картины мира сильно сузило границы обитания вида и привело его в те заповедные места, где этого маленького мишку еще можно встретить в природе.


    На всех территориях естественного обитания животное истребляется, кто-то ловит детенышей для приручения и одомашнивания, в Китайской провинции считается, что шляпы из меха панды на свадьбах приносят счастье новобрачным. Еще животное выступает в качестве талисмана международного фестиваля чая в индийском городе Даржилинге.­

    Красная панда

    Описание малой панды

    Карликовая панда одновременно походит на маленькую лису, енота и кошку. Она небольшая, вес самцов варьируется в пределах от 3,7 до 6,2 кг, самочки более миниатюрные – до 6 кг. Длина тела – 51-64 см. Хвост длинный и сильный, до полуметра в длину, который помимо эстетической составляющей несет функциональную нагрузку. С его помощью «мишка» отлично лазает по деревьям.

    Тело животного удлиненное, мордочка короткая, выделяются темно-карие глазка-бусинки и черный, похожий на собачий нос. Лапы сильные устойчивые. Когти длинные и острые, особенно на передних лапах, которые только этот вид панд может частично втягивать, как кошки. Голова большая за счет отлично развитых челюстей с широкими зубами. У огненной лисы 38 зубов!


    Особенности окраса

    При упоминании «малая панда» все представляют учителя черно-белого неуклюжего мишки из мультфильма, мастера кунг-фу. Однако в природе огненная лиса еще краше, благодаря яркости и переливам оттенков шикарной шубки. Тело огненного кота покрыто густым мехом, окрас которого поистине уникален, частично отсылает к классическим пандам, но имеет индивидуальные отличия.

    Основной колер спинки и головы – от светло-орехового до рыжего. Окрас смотрится особенно эффектно ввиду тикирования шерсти. Каждый волосок у основания темнее – а к кончику совсем светлый, отсюда красивые переливы. Светлая мордочка практически бежевая, вокруг глаз тоже светлые круги, рисунок уникален для каждого зверька. Лапы темно-коричневые. А хвост заслуживает особого внимания. Он рыжий, но с узкими кольцами более интенсивного цвета, получается полосатый енотовый хвост, что и отсылало подвид к енотам.

    Образ жизни в природе

    В дикой природе коричневая панда ведет преимущественно ночной образ жизни, днем зверьки спят в ветвях деревьев или в дупле дерева. Туда же животные прячутся в случае опасности. На деревьях проходит большая часть жизни этих животных, здесь они ловкие благодаря длинным когтям и хвосту, которым они держатся за стволы. На земле «огненная лисичка» забавная, трогательная и порой неуклюжая.


    Повадки и особенности поведения

    Животные живут парами или популяциями, сообща. У них даже есть свой язык. Зверьки «переговариваются» с помощью забавного щебетания. Они обладают миролюбивым характером. Но эти миниатюрные мишки метят свою территорию – как традиционным способом, так и с помощью желез, расположенных на подушечках лап. Самцы отважно защищают «свою» зону, и при появлении конкурента шипят, встают на задние лапки и угрожающе кивают головой, чтобы испугать противника.

    Чем питается карликовая панда

    Огненные коты являются хищниками. Однако на деле они являются вегетарианцами, практически не употребляют животную пищу. Основа рациона – молодые листья и побеги бамбука – эти гурманы выбирают побеги понежнее. Но желудок у животного простой, как у хищников, а не многокамерный, как у травоядных. Потому усваивается небольшая часть съеденного. Маленькой зверюшке приходится кушать днями напролет, чтобы запастись энергией. Еще 5% от рациона составляют ягоды, грибы, животное может съесть яйца птиц и даже поохотиться на мелких грызунов.

    Карликовая панда

    Размножение и воспитание потомства


    Брачный сезон у зверьков выпадает на январь. Спариваются эти животные всего раз в год. В этот период самцы становятся очень активными, усиленно метят деревья с помощью мочи и специальных желез. Самки тоже заинтересованы в поисках самца, потому что период, походящий для оплодотворения, длится до суток и выпадает всего раз в году. Необходимо пользоваться представленной возможностью, потому зверьки быстро находят общий язык.

    После зачатия плод развивается в течение 50 дней, но енотовидная панда часто перехаживает. Беременность длится 90-145 суток, точнее сказать, сколько пройдет времени до рождения малышей, невозможно. В начале беременности существуют латентные периоды, когда развитие плода притормаживается. В помете количество детенышей равно 1-2 щенкам, реже – до 4, но до взрослой жизни доживают единицы. Детенышей называют щенками, они весят 110-130 грамм, как новорожденные котята.

    Первые пару недель щенки живут в популяции с мамой, в гнезде свернувшись плотным комочком, где самка греет и кормит щенков. Маленькие панды открывают глазки на 18 день. После этого самка начинает выводить щенков из гнезда и адаптировать к самостоятельной жизни. Позже малышам предлагается твердая пища, однако молочное вскармливание продолжается до 5 месяцев. Затем каждый детеныш­ живет и передвигается с мамой до года.

    Продолжительность жизни

    В среднем огненная панда живет от 8 до10 лет. Однако есть нюансы:

    • В неволе, в зоопарках, при надлежащих условиях проживания, соответствующем рационе и отсутствие естественных врагов, продолжительность жизни увеличивается и красные кошки доживают до 14-15 лет.
    • Долгожитель зарегистрирован в американском зоопарке, он прожил 19 лет.
    • В частных руках в качестве домашнего питомца срок жизни сильно укорачивается ввиду сложностей в уходе.

    Численность малых панд и содержание в неволе

    Оранжевая панда занесена в Красную книгу. По разным данным на планете осталось до 10 тыс. особей. Однако мини-панда отлично чувствует себя в неволе. В 85 зоопарках мира зарегистрировано порядка 350 зверьков, которые неплохо размножаются в искусственной среде. Но популяция восстанавливается очень медленно, красная лиса рожает всего раз в год, а в помете в основном по 2 щенка.

    Можно ли приручить «Огненную лису»

    К сожалению, приручение малых панд в качестве домашних животных практикуют в Индии и Непале. Мало того, что это кощунство по отношению к вымирающему виду, так еще и создать благоприятные условия для жизни зверька в домашних условия очень непросто, потому продолжительность жизни таких питомцев резко сокращается. Чтобы сохранить на планете этот вид, необходимо отказаться от идеи приобретения такого питомца. Лучше любоваться на этих милых существ в зоопарках.

    Рыжая панда – фото

    Животное спит на дереве

    Источник: sovets24.ru

    Панда / Ailuropoda melanoleuca

    Общая характеристика и ареал обитания:

    Существует две разновидности панды. Это большая и малая панда. В данном описании мы будем говорить о большой панде. Долгое время среди ученых шли споры о том, к какому семейству относится большая панда. Большая панда имеет сходства, как с медведями, так и с енотами. Долгое время большую панду считали «Гигантским енотом». Ближайший родственник – малая панда однозначно относится к енотам и поэтому и большую панду относили туда же. В процессе изучения выяснилось, что большая панда, все таки имеет больше сходства с медведями и ее отнесли к семейству медвежьих.

     

    Так как рацион панды в основном состоит из бамбука, то ее так и называют «Бамбуковый медведь». На воле большая панда обитает только в Китае. Она занесена в Красную книгу, как вымирающий вид. В прошлом панд было гораздо больше, но расширение хозяйственной деятельности человека, сокращение площадей бамбуковых лесов, привели к уменьшению ареала обитаний панд. В настоящее время панды обитают в западных горных провинциях Китая, таких как Тибет, Сычуань и Ганьсу. Большая панда находится под защитой государства. За убийство панды в Китае может грозить смертная казнь.

    Внешний вид и строение панды

    Внешний вид этого животного уникален. Панду не возможно спутать ни с одним другим животным. Внешне это медведь с белой шкурой, но с черными пятнами «очками» вокруг глаз и черными задними конечностями (ногами). При этом черная окраска передних конечностей сливается с такого же цвета широким «хомутом», опоясывающим тело через плечи. Длина составляет от 1,2м до 1,8м с учетом длины хвоста. Высота в холке от 65см до 90см. Вес самцов может достигать 150кг – 160кг. Самки весят меньше – от 80кг до 125кг. Наличие хвоста, длина которого 12-15 см. является одной из причин спора о том, что панда не медведь.
    Тело панды типично медвежье массивное с короткими толстыми когтистыми лапами. На передних конечностях имеется костяной отросток, поэтому кажется, что у панд 6 пальцев. Этот отросток помогает хорошо захватывать бамбуковые ветки и лазать по деревьям.
    Голова панда массивная (медвежья), мордочка тупая, уши большие. Строение зубов отличается от типично медвежьего. Такое строение предназначено для пережевывания жесткого бамбука.
    Питание панды
    Принято считать, что панда питается исключительно молодыми побегами бамбука, но это не совсем так. Основную часть рациона, около 99% составляет бамбук. Мощные челюсти и зубы специфической формы прекрасно перемалывают бамбуковые ветки. Пищеварительная система животного приспособлена для переваривания жестких стеблей. Желудок и пищевод снабжены слоями специальной упругой слизистой ткани для защиты от порезов бамбуком. Панда это узкоспециализированное животно, адаптировавшееся к питанию бамбуком. Характерная поза для панды, это поза (как бы сидящего на полу человека) с веткой бамбука в лапе и постоянно жующего. Такая поза позволяет освободить передние конечности, и, манипулируя ими добывать пищу (бамбук) и доставлять его в рот.
    Но все же панда нуждается и в белке. Поэтому, при случае, панда может употреблять в пищу мелких животных, яйца и падаль. Что касается бамбука, то панды едят его много. Бамбук дает мало энергии, поэтому панда вынуждена съедать до 30кг в день. Кроме питательных веществ из бамбука панда получает часть необходимой ей воды. Практически все время бодрствования панда вынуждена есть.

    Поведение и социальная жизнь панды:

    Как и все медведи, панды ведут одиночный образ жизни. Они находят укрытие в густых зарослях бамбука, которые служат им кормом. Только в период спаривания, который начинается в марте и заканчивается в мае, панды объединяются в пары. Каждая панда имеет свою территорию, которая составляет примерно от 4 до 6.5 квадратных километров. Участки панд гораздо меньше, чем у других видов медведей. У самцов, которые крупнее, участки больше чем у самок и могут включать в себя часть их территории. Часто самцы заходят на территорию самок. Панды охраняют территорию не очень ревностно.
    Панды активны в любое время суток. Они не устраивают берлог или какого нибудь другого постоянного логова. Умеют хорошо плавать. Панды свободно лазают по деревьям, но делают это не часто, особенно взрослые особи. Панды наземные животные, ведущие неторопливый образ жизни. Из-за питания бамбуком они не могут позволить себе больших энергозатрат.
    Обычно, в зимнюю спячку обычно не впадают, хотя в холодные зимы могут это делать на короткий период. Панды живут в горах на высоте от 1300м до 3000м над уровнем моря, но в зимний период спускаются ниже, где уровень температур более комфортный.

    Размножение панд:

    Способность к размножению (половое созревание) у панды наступает к 4,5годам – 5годам жизни. Но реально спаривание обычно наступает после 7 лет. Период спаривания длится с марта по май. У панд в период спаривания не возникает привязанности. Самцы могут спариваться с несколькими самками, участки которых находятся на его территории. В период спаривания самки выделяют специфический запах, на который реагируют самцы. За право спариваться с самкой идет конкурентная борьба.
    Беременность длится около 130-140 дней. Детеныши появляются на свет в августе – сентябре. Обычно самка приноси 1-2, редко 3 медвежат. При рождении детеныши, как и у всех медведей слепы и беспомощны. Но новорожденные панды уже покрыты тонким слоем меха.
    Не смотря на то, что детенышей может быть двое, самка заботится только об одном, более крупном и сильном. Другой, без ухода матери погибает. Не понятно, почему это происходит. Скорее всего, на бамбуковой диете самке крайне трудно вырастить более одного детеныша.
    В возрасте 3 недель у детенышей открываются глаза. Мать продолжает кормить детеныша молоком в течение первого года жизни, постепенно переводя на бамбук. В возрасте примерно 2 лет детеныш покидает мать. Самка приносит потомство примерно раз в 2 года.

    Панды и человек:

    Большая панда находится в международной красной книге как вымирающий вид. В КНР панда считается национальным достоянием. Из-за скрытного образа жизни большая панда плохо изучена. По результатам подсчетов в 2004 году на воле обитало около 1600 больших панд. В последние годы охраной панд активно занимается государство КНР. Поэтому популяция панд постепенно растет.
    В зоопарках мира содержатся около 140 панд. Получить панду зоопарк может только с разрешения Китайского правительства и только в аренду. Причем с обязательным условием, что все родившиеся панды будут принадлежать Китайской стороне. Стоимость аренды может доходить до 1 000 000 долларов в год. Из-за специфической (бамбуковой) диеты панд крайне сложно содержать. И при этом они очень плохо размножаются в неволе и пока, что только на территории Китая.
    Китайское правительство практиковало и периодически практикует передачу панд главам других государств, в качестве дипломатического подарка, как жест доброй воли.

    Источник: florofauna.ru

    Большая панда

    К какому же семейству относится животное панда, отличающаяся своим причудливым внешним видом? Большая панда принадлежит к семейству медвежьих с определенными признаками енотов. Эти представители млекопитающих обладают уникальной шерстяной расцветкой. Голова ярко белого оттенка, вокруг области глаз — черные круги. Уши, хвост, хомут и небольшие по отношению к массивному туловищу лапы имеют насыщенно черную окраску.

    Большая панда выделяется особенным строением передних конечностей, состоящих из 5 основных пальцев и еще одного, представляющего собой видоизмененную кость. Такая хватательная структура дает возможность удерживать бамбуковые стебли, а также способствует подниматься на самые высокие части деревьев.

    Большая панда

    Передвигается большая панда на четырех лапах, но имеет способность стоять на своих задних конечностях. Из-за того, что быстро устает, бегает медленно и недолго. Зато она является прекрасным верхолазом и любит раскинуться в ветвях деревьев для отдыха, либо, чтобы укрыться от опасности.

    Животные имеют медлительный характер поведения с неуклюжими смешными движениями, предпочитают уединенность. Но находясь в условиях проживания в зоопарках, очень любят поозорничать, устраивая совместные игры, особенно в молодом возрасте.

    Беременность у панд

    Панда не относится к животным, расположенным к оживленным брачным играм, у них очень низкий уровень плодовитости. В весеннее время года начинается брачный период. Продолжительность беременности составляет 150-160 суток. По истечению установленного срока у самки животного появляется на свет крохотный по отношению к габаритам матери детеныш. В редких случаях рождается два малыша. Достаточно сложно распознать в этих слепых, маленьких, почти не покрытых шерстью, клубочках будущих шикарных панд.

    Мать заботливо оберегает своего детеныша, который склонен к достаточно быстрому росту. Малыши обычно чересчур подвижны и очень любознательны. Они находятся в постоянном поиске приключений и развлечений.

    Беременная панда

    Бамбуковый медведь, как часто еще называют животное, занесен из-за своей малочисленности в Красную книгу. В Китае великая большая панда символизирует национальное бесценное сокровище.

    Сколько живет панда?

    Живет большая панда около 20 лет, в условиях дикой природы

    Сколько весит панда?

    Белая пушистая панда имеет длину тела до 1.8 м, при этом весит около 160 кг, а также отличается от других видов семейства медвежьих достаточно длинным хвостом, примерно 10-15 см.

    Сколько весит панда

    Малая или огненная панда

    Не все знают, к какому семейству относится миловидное животное малая панда. Итак, карликовая красная панда принадлежит к семейству пандовых из отряда хищных, по своим габаритам чуть объемнее обычной кошки. Размер ее продолговатого туловища не превышает 65 см, а вес — от 3.7 до 6.2 кг. Малая красная панда имеет довольно широкую голову с небольшими круглыми ушками и заостренной симпатичной мордочкой, сильные короткие по размеру конечности с наполовину вытянутыми когтями, способствующими облегченному лазанию по деревьям.

    Карликовая панда обладает рыжим меховым окрасом на верхних участках шерсти и темно-коричневым или черным — снизу, а также белой мордашкой, черными конечностями и поперечными белыми кольцами на удлиненном пушистом хвосте.

    Малая или огненная панда

    Своеобразный рисунок вокруг глаз рыжей панды имеет схожесть с маской, как у енотов. Он неповторимый у всех отдельных особей и выступает в виде маскировки, ведь малая красная панда проводит основное количество времени на ветках деревьях, которые густо покрыты зарослями мхов и лишайников.

    Рыжая панда склонна к ночному образу жизни, в сумерках она чувствует себя превосходно. В светлое время суток она предпочитает спать, укрывшись в дупле, при этом любит свернуться в клубок, прикрыв своим шикарным хвостом голову. Малая красная панда по поверхности земли передвигается достаточно медлительно и неуклюже, но как и большая панда, ловко справляется с лазанием по деревьям и при возникновении опасности сразу же прячется там.

    Голова малой или огненной панды

    Существует два подвида малой панды – малая панда Стайана и западная малая панда. Панда Стайана более крупное животное и темнее в окрасе, в сравнении с западной красной пандой.

    Живет маленькая панда около 8-10 лет в дикой природе.

    Самка огненной малой панды выводит свое потомство в предварительно обустроенном гнезде, находящееся в дупле дерева. Она способна произвести на свет от 1 до 4 малышей, но обычно из них выживают лишь 1 или 2 детеныша. Рыжая малая панда тоже имеет низкую плодовитость. Малыши малой красной панды растут достаточно медленно, находясь долгое время возле своей матери. Самец изредка принимает участие в воспитании собственного потомства.

    Где живет панда?

    Многим известно, что данное животное связано с Китаем, но существуют ли еще местности, где живет панда, интересно, на каком материке они расположены? Итак, большая панда обитает в горных частях центрального Китая, в провинции Сычуань и Тибет. Эти территориальные владения в виде горных лесов заполнены многочисленными бамбуковыми зарослями. Животные предпочитают обособленный образ существования, и наибольшее количество своего времяпровождения спокойно передвигаются в целях выискивания пищи, систематично производя ее пережевывание.

    Где живет панда

    Выяснив, где обитает большая панда, перейдем к вопросу о том, где живет огненная панда? Итак, зона распространения малой панды более широкая, чем у большой. Кроме Китая рыжая панда живет в Индии, Мьянме, Бутане и Непале. Ареал обитания подвидов красной панды разделен. Западная малая панда живет в Непале и Бутане, Стайана – южном Китае и северной Мьянме.

    Поэтому областью пребывания больших и малых панд можно назвать Азию восточнее от Гималаев. Прежде всего, это выражается наполненностью данных региональных территорий многочисленными рощами бамбука, являющегося главным источником корма для животных.

    Чем питается панда?

    Установлено, что большая, как и малая красная панда обитает на материке Евразия. Теперь нужно выяснить, что ест панда? Основой питательного рациона большой панды является бамбук, причем, все его части, включая как сочные побеги, так и корни растения.

    Чем питается панда

    Как ни странно, применяя в качестве корма именно это растение все свое существование на Земле, система пищеварения животного не совсем хорошо способна его усваивать, в отличие от лучшего переваривания животной пищи. Но употребление мяса достаточно редкое явление для панд. Изредка они могут съедать мелких млекопитающих и птиц, рыбу, яйца, другие виды растений. Но полностью заменить поглощение бамбука подобное дополнение к корму не может. Поэтому в случае гибели растения, животное рискует умереть от голода.

    Рацион питания рыжей панды из семейства пандовых почти аналогичен рациону ее большой тезки, но дополнением к добываемым источникам корма служат также грибы. Она переборчива в еде и отдает предпочтение самым сочным и свежим частям бамбука.

    Чем преимущественно питается панда, уже выяснили. Теперь необходимо узнать, какое количество корма составляет ее ежедневный рацион? В связи с достаточно крупными габаритами большая представительница панд нуждается в большом количестве пищи. Если учесть, сколько обычно весит панда, ежедневная порция бамбука для нее может включать в себя приблизительно 30 кг растения. Это можно сравнить с употреблением человека, имеющего около 75 кг веса, свежей травы в пределах 15 кг за сутки. Мотивацией к подобному объеданию является не очень хорошее усваивание бамбука желудком животного.

    Панда ест

    Теперь рассмотрим, сколько каждый день употребляет в пищу корма малая красная панда. Не отличаясь большим количеством веса, соответственно, доза суточного рациона у нее поменьше. Но, если взять пропорциональное отношение размеров рыжей панды к количеству поедаемого нею растения, то выходит, что питается она достаточно плотно, превышая насыщаемость гигантской тезки. Всего при наличии достатка бамбука, малая панда способна употреблять свыше 4 кг молоденьких сочных побегов растения, а также около 1,5 кг свежих его листьев за сутки.

    Мишки Чау

    Глядя на малышей чау-чау, можно подумать, что это маленькие медвежата. Но, в действительности, они являются щенками данной породы, искусственно окрашенными так, чтобы было внешнее сходство с детенышами знаменитой панды. Сейчас считается достаточно модным направлением в Китае, при котором пушистые собачки чау предаются доскональному видоизменению в виде стрижки, а также окрашивания. Данную манипуляцию может совершить любой хозяин для своего питомца, чтобы тот смотрелся, как мохнатый забавный медвежонок.

    Сеанс занимает примерно 2 часа времени, а маскировки под панду хватает всего лишь на 1,5 месяца. Но утешает то, что процедура для животного совершенно безвредна.

    Мишки Чау

    В естественной среде обитания у животных отсутствуют враги, но, тем не менее, эти прекрасные создания природы совершенно незащищены от проявления природных катаклизмов. Огромной угрозой для животных является период массового цветения ими любимого бамбука. Представляя собой долговечное растение, он может цвести всего лишь один раз за все свое существование с последующим полным отмиранием. При его массовой гибели на огромных плантациях панды полностью остаются без корма. Единственным спасением для них является миграция на другие территории с наличием участков произрастания их любимого лакомства.

    Покрашенные мишки Чау

    Хотя в современном Китае осталось немного естественных мест, где растет бамбук.

    Но благодаря своему культовому положению в стране и немыслимой популярности, панд оберегает от вымирания вложение огромных денежных средств китайского правительства в программу строгой охраны и помощи в разведении этих уникальных животных.

    Источник: vsezhivoe.ru