Среди всех пушных зверей голубой песец в дикой природе является одним из самых редких. По этой причине ни о каком пушном промысле, то есть охоте, в данном случае речь не идет. Однако голубого песца довольно успешно разводят в неволе, что позволяет получать ценный голубой мех без нарушения законов о защите краснокнижных животных. Более того, именно голубой песец является одним из самых массовых пушных зверей клеточного содержания.

Содержание статьи:

  • Кого называют голубым песцом?
  • Голубой песец — фото и описание
  • Особенности содержания голубого песца
  • Место для песцовой фермы
  • Клетки и домики для песцов
  • Питание

Кого называют голубым песцом?

С самого начала следует внести ясность касательно используемой терминологии. Дело в том, что в разных источниках термин «голубой песец» используется не всегда одинаково, и это может создавать определенную путаницу.

Начнем с того, что все представители вида песец делятся на две основные группы — белый песец и голубой песец.


вотные первой группы, которых абсолютное большинство, имеют классический сезонный диморфизм окраски: летом их мех обладает темным окрасом, зимой — белым. В свою очередь голубые песцы являются своего рода «мутантами», поскольку у них темный летний окрас сохраняется весь год. Таким образом, часть источников применяет термин «голубой песец» именно к этим животным, которые очень редки, но встречаются повсеместно во всех популяциях от Скандинавии до Аляски.

В других же источниках голубыми песцами называют только тех, что обитают на острове Медный в Командорском архипелаге. Здешняя популяция, состоящая примерно из сотни животных, представлена полностью песцами второй группы. То есть теми, которые круглый год носят темный мех. По названию острова этих зверьков часто называют медновскими песцами. Примечательно, что некоторые источники даже утверждают, что медновские песцы зимой белые, а летом темные. Очевидно, что в данном случае имеет место явное смешение понятий о двух подвидах песца.

Поскольку медновский голубой песец является просто одной из редких популяций, полностью состоящих из обычного голубого песца, в рамках данного обзора мы будем использовать термин голубой песец и медновский песец в качестве синонимов, поскольку на практике особой разницы между ними нет.

Голубой песец — фото и описание


Голубой песец, равно как и простой белый песец — это небольшой хищник семейства псовых и единственный представитель своего биологического рода. Внешне сильно напоминает лисицу, от которой отличается меньшими размерами и окрасом шубки. От лисицы песца также отличает приземистая стать и укороченная мордочка. Уши песца закруглены и очень слабо выступают над общим уровнем зимней шерсти, что предохраняет их от обморожения.

Длина тела взрослого животного составляет 50—75 см без учета хвоста, который добавляет к размерам зверька еще 25—30 см. Рост песца в холке достигает 20—30 см. Несмотря на довольно крупные габариты масса животного не очень велика: в среднем 3,5 кг у самцов и 3 кг у самок.

В то время как белый песец весной и осенью радикально меняет окрас своей шубки, голубой песец весь год остается темным, хотя линька у него проходит по графику. Летом мех песца имеет грязно-бурый цвет, а зимой колеблется от песочного до тёмно-серого и кофейно-коричневого. Название же «голубой песец» дано этому зверьку за то, что его зимний мех имеет красивый голубоватый отблеск.


Весенняя линька у песцов стартует в марте—апреле и продолжается до июня. Осенью смена шубки длится с сентября по декабрь. Наиболее качественный мех у песцов наблюдается в разгар зимы с января по конец февраля.

Песцы обитают в открытой тундре, предпочитая холмистый рельеф местности. Зверек живет в норах, которые роет в песчаных сопках и прибрежных террасах, формируя сложнейшие подземные лабиринты с несколькими входами. При этом норы всегда располагаются в относительной близости от воды. Интересно, что из-за нехватки в тундре подходящих мест для рытья нор песцы используют одни и те же жилища поколениями на протяжении десятков и даже сотен лет.

Хотя песец и является, прежде всего, хищником, в его рационе присутствует и значительное количество растительной пищи. Тем не менее, его основу составляют всевозможные мелкие грызуны и птицы. Также зверек очень любит рыбу, не брезгуя, в том числе, и той, которую волнами выбросило на берег. Песцы в известной степени являются еще и падальщиками, часто доедая то, что осталось после трапезы белых медведей. Наконец, зверек охотно ворует добычу охотников, попавшую в капканы и силки.

iv>

Как и многие другие хищники, песец больше полагается на хорошо развитые обоняние и слух, чуть менее — на зрение. Голос этого зверька сильно напоминает тявканье обычного щенка домашней собаки.

Особенности содержания голубого песца

Поскольку обыкновенный белый песец и медновский голубой песец по сути являются одним и тем же животным, правила разведения для них также одинаковые. Фермер, который намерен заниматься разведением песца с целью получения ценного меха, должен как следует изучить всё, что касается условий жизни этого зверька в дикой природе. Успешной звероферма будет лишь в том случае, если при ее организации будут учтены эти особенности.

Большое значение имеют все факторы — место расположения зверофермы, оборудование и клетки для песцов, особенности кормления, размножение песца и выращивание молодняка. Не менее важно понимать, как работают законы наследования окраски меха, чтобы применять их для улучшения поголовья.


Производственный процесс на песцовой звероферме подчинен природному циклу песца и состоит из таких периодов:

  • Подготовка к гону — период, длящийся с августа по середину февраля. Усилия персонала зверофермы направлены на подготовку организма животных к размножению.
  • Гон — период, длящийся с середины февраля по май. Персонал отбирает для случки подходящих самок и самцов, а также обеспечивает им подходящие для спаривания условия.
  • Беременность самок. Длится около 50—55 дней.
  • Период лактации. Длится до 40 дней после щенения.

После окончания лактации молодняк отсаживают от самок и весь цикл начинается заново.

Место для песцовой фермы

В случае с песцами действует тот же принцип, что и для всех прочих пушных зверей: чем дальше на север находится ферма, тем более качественный мех будет получен от животных. Разумеется, лучше всего для этого подходит зона тундры, но, учитывая, что более-менее развитые коммуникации в этой зоне есть только в некоторых районах, волей-неволей многим предпринимателям приходится открывать зверофермы южнее северного полярного круга. А между тем за пределами тундровой зоны качество песцового меха сильно снижается.

>

Что касается типа местности, то подойдет любой ровный и сухой участок, желательно на возвышенном, но защищенном от ветров месте. Оптимально, если вокруг фермы будет много деревьев и кустарников, которые не только защитят ферму от ветров, но и создадут благоприятную экологическую обстановку на объекте.

Клетки и домики для песцов

Клетки, в которых содержатся животные, следует располагать на расстоянии метра друг от друга, а между рядами клеток желательно оставлять хотя бы два метра для удобства их обслуживания. Ряды клеток непременно должны быть защищены от атмосферных осадков навесом. Кроме того навес защищает мех животных от выгорания под солнцем.

Сами клетки для взрослых зверьков и подрастающего молодняка изготавливают из прочной сетки и приподнимают над уровнем земли на полметра-метр. Сетка на стенках может быть крупнее, но для пола в любом случае следует брать с мелкими ячейками, чтобы песцам было удобно по ним ходить.


Хотя в дикой природе песцы живут семьями, в условиях зверофермы их всё-таки лучше содержать по одному. Очевидным исключением являются только самки с молочными щенками. Минимальные размеры одиночных клеток: 2—6 метров в длину, 1—1,5 метра в ширину и 0,6—1 м в высоту. Для экономии места на ферме можно делать спаренные клетки с одной смежной стенкой, которую укрепляют досками. При этом дверцы делают с противоположной стороны.

В каждой клетке, где содержится взрослый песец, нужно предусмотреть небольшой домик, имитирующий норку или гнездо. Размеры домика должны составлять не менее 60 см в ширину и 110 см в длину.

Сегодня при желании можно заказать стандартные клетки по готовому проекту, не заморачиваясь их самостоятельным изготовлением. Правда, стартовые расходы на создание зверофермы от этого заметно вырастут.

Питание


Поскольку голубой песец, фото которого здесь представлены, происходит из региона с очень холодным климатом, обмен веществ у него очень быстрый, ввиду чего ему требуется больше кормов, чем другим хищникам аналогичного размера. К тому же аппетиты зверька существенно меняются в зависимости от времени года.

Также нужно помнить, что в природе песцы бросаются на любую еду, которую способны найти (что не удивительно в суровых условиях тундры). При клеточном содержании это означает риск переедания, если у животных будет больше пищи, чем им нужно. Особенно склонны к подобному поведению молодые и неопытные особи. По этой причине настоятельно рекомендуется строго придерживаться оптимального количества кормов, рекомендованного для песцов. В течение суток схема питания такая: утром 30% от суточной нормы, днем — 15%, вечером — всё остальное.

В теплое время года ежедневно песец должен съедать в среднем около 500 г кормов. Зимой аппетиты зверька значительно уменьшаются, и он может довольствоваться всего 350 граммами. При этом в летнее время рацион должен включать побольше жиров, а зимой наоборот — белков, углеводов и витаминов.


Ввиду того, что песец — это хищник, кормить его придется пищей животного происхождения. В идеале суточный баланс кормов должен быть таков: 400 г мяса (частично можно заменить рыбой), до 70 мл молока, до 150 г овощей и хотя бы 70 г злаков. Разумеется, в качестве добавок следует использовать витаминно-минеральные смеси.

К слову о злаковых кормах. Игнорировать этот пункт нельзя ни в коем случае. Песцам нужно давать зерна пшеницы, ячменя, или кукурузы. Также сгодится овес, просо и семена подсолнечника. Однако последние можно давать только в очищенном от кожуры виде, иначе животное будет страдать желудком.

Что касается овощей, то здесь оптимальными будут самые простые культуры — капуста, морковь, свекла, брюква. Также пойдут на пользу шпинат и зеленый салат. При нехватке этих овощей также допускается кормить зверьков картошкой, но только в виде хорошо отваренного пюре.

Поскольку песцы крайне неохотно берут обычные овощи, которые в природе им не встречаются, чаще всего все эти корма смешиваются вместе с мясом и подаются в виде каши или фарша.

Источник: xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Описание вида

Несмотря на огромное сходство полярной лисы с рыжей, разница между ними все-таки существует.


ки у песца имеют закругленную форму и в зимнюю пору года они кажутся короче из-за густой шубки животного. Летом, наоборот, ушки визуально кажутся большими. Морда короткая и немного заостренная. Лапки у зверька приземистые и тоже имеют густой шерстяной покров. Кроме того, на лапках присутствуют так называемые подушечки, которые позволяют смягчить приземление животного во время движения или прыжков. Чтобы вспугнуть своих врагов или конкурентов, животное способно рычать.

Длина тела песца составляет от 50 до 70 см, а длина хвоста может достигать от 25 до 35 см. А вот весовой показатель в зависимости от времени года может обладать существенной разницей:

  • летом около 4-6 кг;
  • зимой около 10-12 кг.

Особенности песца (видео)

Разница в весе объясняется тем, что с наступлением зимы зверек набирает вес за счет накопления жировой ткани, в которой концентрируется большое количество питательных веществ. Кроме того, жировая ткань выполняет еще и защитную функцию, которая состоит в стабилизации температуры тела.

Вид характеризуется наличием чуткого обоняния и прекрасного слуха. Но другие сенсорные системы у животного не самые лучшие. К примеру, зрение у песца не в состоянии обеспечить ему полноценное восприятие окружающей среды.

Благодаря прекрасно развитой опорно-двигательной системе, зверь может довольно быстро передвигаться. Из всех групп мышц наиболее развита мускулатура конечностей, которые и позволяют животному быстро бегать.

Благодаря развитым мышцам, уникальному строению челюстей и зубов, животное является хищником. Песец без особых трудностей способен переламывать кости своих жертв.

Полярное животное песец
Благодаря прекрасно развитой опорно-двигательной системе, песец может довольно быстро передвигаться.

Подвиды животного

Существует всего 2 подвида животного: белый и голубой. Эти подвиды песцов отличаются не только цветом шерсти, но и некоторыми другими ее особенностями.

  1. Шерсть голубого цвета характеризуется более высокой плотностью благодаря присутствию подшерстка. Живет песец на островах. Голубой шубке животного характерны различные оттенки. В большинстве случаев это оттенки светло-кофейного окраса, темно-серого, серебристо-коричневого и песочного.
  2. Белый песец обитает на материке. По сравнению с голубой шерстью белая не отличается высокой плотностью. Но благодаря тому, что ворсинки полые, они в состоянии образовывать воздушную подушку вокруг тела животного, за счет чего сохраняется тепло.

Галерея: песец (42 фото)

Среда обитания и рацион

Средой обитания песца считается практически весь Северный полюс. Животное довольно распространено и на других землях, например, в Северной Америке и на Новой земле. Большие популяции песца зафиксированы на территории Канадского архипелага, на Алеутских и Командорских островах и на территории северной части Евразии.

В тундровой зоне северной части планеты полярная лиса считается единственным хищником. Этот пушистый зверь отлично приспособился к суровым климатическим условиям Арктики.

Полярную лису нельзя назвать рисковым животным, наоборот, хищник во время охоты проявляет большую осторожность. При этом для успешной охоты песец часто проявляет изобретательность, наглость и настойчивость. Если на пути к своей добыче маленький песец встретит конкурента более крупных размеров, то он далеко не всегда спешит уступать. Лишь некоторое время он будет делать вид, что уступает сильнейшему, тем самым выжидая удобного момента, а потом все равно добьется своего. Многочисленные наблюдения показали, что другие хищники снисходительно относятся к полярной лисе, поэтому не стоит удивляться тому факту, что огромный полярный медведь будет мирно делить добычу вместе с хитрым и нагловатым песцом.

Полярное животное песец

Если песцу не угрожает опасность, то он без страха приближается к человеческому жилью, ворует продукты из погребов и сараев, а также у собак и котов. Довольно часто люди даже приручали зверьков, они смело ели и играли вместе с домашними питомцами.

Что касается охоты, то тут песцы ведут себя по-разному. Одни активно добывают пищу самостоятельно, другие питаются останками животных, убитых другими хищниками. Именно поэтому в зимнее время года песец заводит «дружбу» с полярным медведем. Благодаря такому выгодному сосуществованию, он всегда будет сытым.

Главной добычей песца зимой являются лемминги. Он ищет их в снежных пластах. С приходом тепла полярный песец начинает охотиться на пернатых. Пищей песца среди пернатых являются:

  • белые и тундровые куропатки;
  • гуси;
  • полярные совы;
  • другие мелкие птицы;

Гуси отличаются большой осторожностью, и как только животное начинает приближаться к своей жертве, пернатые сразу же подают голос, предупреждая об опасности своих сородичей. Но хитрые песцы выходят на охоту парами. Благодаря такому стратегическому решению, они всегда возвращаются с добычей. Даже если не удалось поймать птицу, то они находят гнезда с птенцами или яйцами и уносят с собой столько, сколько поместится в пасть.

Полярное животное песец

Еда полярной лисе необходима не только для того, чтобы утолить чувство голода, а еще и для того, чтобы сделать запасы на тяжелые времена. Обычно зверек зарывает добытое мясо, грызунов, птиц, рыбу в землю или же прячет под слоем льда.

С приходом теплой поры грозный хищник становится частично вегетарианцем. Учитывая простоту добывания растительной пищи, летом песец отдает свое предпочтение водорослям, различным ягодам и зелени. Поэтому толстый песец летом – явление редкое. Часто песцы подходят близко к морю и собирают на берегу выброшенных рыб, морских звезд и ежей. Кроме того, на берегу моря песец часто находит останки моржей и тюленей. Если песец будет сильно голодный, то при встрече с раненым и ослабевшим животным, например, с тюленем, песец может его убить, а затем съесть. То, что останется, зверь может спрятать и съесть позже.

Численность популяции полярной лисы находится в прямой зависимости от их главного корма – леммингов. Учеными были зафиксированы факты, когда на определенной территории проживало слишком малое количество леммингов, из-за чего численность песцов заметно сократилась. Очень много из них погибло от недостаточного количества пищи. И наоборот, при огромном количестве леммингов численность песцов тоже возрастает.

Полярное животное песец

Шерсть зимой и летом

Как выглядит песец в зависимости от смены климата? Главной отличительной чертой зверька является сезонная смена цвета его шерсти.

Шерсть песца летом имеет рыжевато-черный или серовато-бурый цвет. Иногда могут присутствовать темные оттенки на отдельных частях тела животного. Очень редко в природе встречается черный песец.

С приходом зимы происходит резкая смена цвета шерсти на белый или на дымчато-серый с присутствием голубого отлива. В большинстве случаев цвет зимней шубки зверька идеально белый.

Смена климата также влияет на качество шерсти. К примеру, летом мех более редкий, но с приходом первых морозов его плотность значительно увеличивается. Все тело зверька покрывается очень густой шерстью, в том числе и хвост.

Полярное животное песец

Интересная информация

Зима для полярной лисы – это время преодоления больших расстояний в поисках пищи. Но даже несмотря на свой кочевнический образ жизни, песец делает в снегу жилье. Интересно, что, находясь в своем логове, во время сна животное очень плохо слышит, что позволяет приблизиться к нему на довольно близкое расстояние.

Практически всю зиму песец вынужден менять свое место жительства. В случае отсутствия конкуренции со стороны своих сородичей или же представителей других видов зверек может оставаться на определенной территории до наступления тепла.

Обычным делом считается, когда во время зимних миграций зверек забирается на большие куски льда, на которых преодолевает сотни километров по воде. Однажды ученые зафиксировали случай, когда животное преодолело почти 5 000 км. Свою миграцию зверек начал с Таймыра и закончил на территории Аляски.

С приходом лета песец занимает определенную территорию, где остается до наступления морозов. Как правило, летом песцы живут в семье, куда входят самки разного возраста и потомство текущего года. Обычно территория проживания семьи составляет 30 кв. м.

Полярное животное песец

Иногда поблизости может проживать несколько семей, образуя небольшую колонию. Обитающие поблизости друг от друга особи могут общаться посредством так называемого погавкивания. Когда лето заканчивается, созданные песцовые поселения расформировываются.

Прежде чем завести потомство, песцы вынуждены сделать себе логово. Учитывая то, что арктические земли сильно промерзают на глубину до 1 м, животное ищет место для норы на более возвышенных территориях. Кроме того, на равнинах существует опасность затопления логова.

Интересно и то, что теплое логово может передаваться из поколения в поколение на протяжении более чем 20 лет. Если же семейство решило покинуть старое жилье, то новое будет строиться неподалеку от прежнего места жительства. Более того, зверьки практически всегда соединяют новое и старое логово. Благодаря этому создается целая система лабиринтов, а количество входов в них может достигать 60.

Песец не стремится окончательно покидать старое жилье, поскольку он может вернуться в него, немного обновить и продолжать там жить.

Песец в домашних условиях (видео)

Современные исследователи находили песцовые лабиринты, которые эксплуатировались более столетия.

Еще одним обязательным условием при выборе места сооружения жилья для песцов является наличие камней. Камни выполняют защитную функцию.

Период размножения у полярной лисы начинается в апреле. Часть особей создает пары, а часть предпочитает полигамные отношения. Когда у самок начинается течка, самцы-соперники могут устраивать между собой бои. При помощи боев самцы обращают на себя внимание самки. Помимо боев, для заигрывания могут использоваться и другие способы. Например, самец приносит самке пищу или же бегает возле нее с палкой в зубах.

Период беременности составляет чуть меньше 2 месяцев – до 56 суток. Приблизительно за две недели до родов самка начинает готовить свое логово. Она роет еще одну норку и очищает ее от мусора. В среднем на свет появляется до 9 детенышей, но были случаи, когда максимальное количество малышей доходило до 20.

Источник: catandcat.com

Места обитания и подвиды песца

Песцы (Vulpes lagopus) – жители тундровой и лесотундровой зон Европы, Америки и Азии; также они встречаются на большей части островов, расположенных в морях за Северным полярным кругом.

На обширном ареале песца зоологи обычно выделяют 10 подвидов, среди них:

  • материковый. Живет в арктических районах Евразии;
  • аляскинский. Обитатель полуострова Аляска, территории, прилегающей к Гудзонову заливу, полуострова Лабрадор;
  • берингийский. Встречается исключительно на острове Беринга (крупнейший остров в составе Командорских островов);
  • исландский. Облюбовал арктические и альпийские тундры в прибрежной Исландии;
  • гренландский. Встречается на островах Гренландия, Исландия, Ян-Майен, архипелаг Шпицберген;
  • песец острова Холл. Живет на острове Холл (штат Аляска в Беринговом море);
  • прибыловский. Связан с безлесными прибрежными районами островов Прибылова (Берингово море, штат Аляска);
  • медновский песец. Самая маленькая и наиболее изолированная популяция, живет на острове Медном;
  • шпицбергенский. Его ареал обитания – Земля Франца-Иосифа, Шпицберген.

Все эти подвиды по внешнему образу и поведению отличаются друг от друга незначительно.

Для полярных лисиц характерны миграции: в поисках пропитания каждую осень звери направляется вдоль морских побережий к югу, а весной возвращаются в родные края.

Как выглядит песец: фото и описание

Песец внешне напоминает обыкновенную лисицу, только тело у него более приземистое, мордочка немного короче, а округлые ушки едва видны из-под зимней шерсти.

Длина тела песцов варьирует от 45 до 73 см, весят взрослые звери 2-8 кг.

Как выглядят песцы?

Самые крупные особи живут на острове Медном: в среднем взрослые самцы здесь весят летом 5 кг, самки – 4 кг; зимой вес самцов может достигать 8 кг, самок – 7 кг.

Песец описание животного
Песец медновский

Хвост – предмет гордости полярных лисиц – может быть длиной от 25 до 52 см.

На фото песец демонстрирует свой роскошный хвост

Песец описание животного
Два раза в год полярная лиса меняет окраску. Весенняя смена меха в зависимости от ареала обитания, состояния здоровья конкретной особи а также других факторов начинается в марте — апреле и растягивается на 4 месяца. Осенняя линька длится с сентября по декабрь.

Вообще, в природе существует две разновидности песцов в зависимости от типа окраски меха: белый и голубой. Первый носит шубку снежно-белого цвета лишь зимой, летом же его мех приобретает грязно-бурый окрас. Более редкая разновидность — голубой песец; его окрас может быть всевозможных оттенков коричневого цвета, а также серым, голубоватым и серебристым, при этом летняя шерсть более темная. Структура меха полярной лисы мягкая и шелковистая наощупь зимой, летом становится довольно грубой и жесткой.

Очень плотный мех песца – надежная защита от холода и ветров; даже подушечки лап покрыты теплым ворсом.

Песец описание животного
Белый песец

Голубые песцы в основном встречаются на островах, а белые преобладают на материке.

Песец описание животного
Голубой песец с Командорских островов

 

Песец описание животного
Детеныши медновского голубого песца

 

Песец описание животного
Так выглядит полярная лисица летом

Образ жизни полярных лисиц

Песец может быть активен и днем, и ночью, однако наиболее деятелен он с полуночи до 6 утра, и вечером с 17 до 22 часов.

Зимой полярные лисицы вынуждены вести кочевой образ жизни, перемещаясь по тундре на большие расстояния, а иногда и плавая на дрейфующих льдах. В это время звери не имеют постоянного логова, а для сна и отдыха используют норы, вырытые прямо в снегу.

Летом же основная масса песцов занимает постоянные участки обитания, которые расположены вдоль береговой линии и включают отрезки берега длиной от нескольких сотен метров до нескольких километров.

В пределах каждого участка лежит охраняемая территория. На границах участков происходят территориальные демонстрации, включающее лай, запаховое мечение и некоторые специфические последовательности движений. Любой сородич, посягнувший на чужую территорию, немедленно изгоняется.

Семейная жизнь, повадки песцов

Живут песцы семьями. Каждая семья обязательно включает самца, одну-двух кормящих самок и их щенков. Нередко в состав семьи входит самка-помощница, а иногда и самец-помощник. По всей видимости, совместно ухаживающие за щенками самки являются близкими родственницами. Кроме того, на периферии участка иногда живут несколько самок, не ухаживающих за щенками и не приближающихся к выводку.

Взаимодействия между членами семейства весьма разнообразны. Большое значение для поддержания внутрисемейных связей имеет церемония приветствия. Подойдя к сородичу, песец ложится на землю и ждет ответного приближения. В других случаях, зверь издалека бросается навстречу, припадая к земле и издавая характерный писк, визг и «кудахтанье». При этом он как бы стелется по земле, извиваясь всем телом, прижимает уши, оттягивает назад уголки рта, приоткрывая пасть – песец будто бы улыбается. В такой ситуации партнер часто отвечает короткими выпадами открытой пастью. Приветствие длится не более минуты, после чего животные возвращаются к прерванному занятию.

Песец описание животного

Не только детеныши, но и взрослые песцы из одного семейства играют друг с другом. Часто во время таких игр совершаются серии взаимных выпадов открытой пастью – типичный элемент мягкого агрессивного поведения. Такие выпады вообще совершаются очень часто и сопровождаются характерными хрипящими звуками.

Песец описание животного

Продолжение рода, воспитание потомства

Плодовитость песца считается самой высокой среди хищных млекопитающих – в выводке может быть более 20 щенков!

Брачный период у полярных лисиц приходится на начало-середину весны, когда звери возвращаются в родные места. Период, в который самка способна зачать, очень короткий – всего 3-7 дней. Через 50-57 дней после спаривания на свет появляются слепые и совершенно беспомощные щенки весом от 60 до 90 граммов.

Потомство появляется на свет в заранее подготовленной норе, которая располагается на возвышенном месте. Первые три недели жизни детеныши не покидают убежища, затем начинают показываться на поверхности и их можно увидеть на площадке у входа. Щенки в этом возрасте весят менее 1 кг, шерсть мягкая «пуховая», глаза голубые, движения неуверенные.

Постепенно вне норы молодняк начинает проводить все больше времени: щенки играют, скучиваются и спят на поверхности. Их игры включают совместный бег или преследование, припадание перед собратом на передние лапы, прыжки из стороны в сторону, наскакивание на партнера и толкание его передними лапами. Малыши опрокидывают друг друга на землю, придавливают телом или передними лапами, треплют из стороны в сторону, схватив зубами. Нередко игра перетекает в драку.

Песец описание животного
Уже в возрасте 4-5 недель щенки начинают есть пищу, приносимую к норе родителями. Когда взрослые подходят к норе, щенки выбегают к ним навстречу и бурно их приветствуют, ожидая угощения. Вообще, большинство членов семейства принимает активное участие в снабжении подрастающего поколения кормом, а также в охране и уходе за ними. Родители и помощники поочередно дежурят возле щенков, а особи, находящиеся на периферии участка, предупреждают семейство об опасности. Материнским молоком детеныши питаются приблизительно 2,5 месяцев, а затем потихоньку начинают обучаться премудростям охоты.

Взрослые полярные лисицы постоянно приглядывают за щенками, находясь в непосредственной близости от них, или же находятся на лежках на дистанции 10-30 метров от выводка. Такой «караул» имеет большое значение, поскольку на участок могут проникнуть чужие песцы и убить детенышей. Лежки по своему положению удобны для наблюдений за отверстиями выводковой норы. Место для них выбирается так, чтобы обеспечить оптимальный обзор подходов в выводку. На лежке зверь чаще всего располагается так, что его голова обращена к щенкам.

Несколько позже взрослые полярные лисицы переводят щенков на береговую полосу (лайду). С этого момента подрастающее поколение возвращается к норе лишь изредка, постепенно осваивая участок обитания родителей. Вскоре мать перестает кормить их молоком, однако взрослые члены семьи еще какое-то время подкармливают их своей добычей.

Тенденция проводить время со щенками в той или иной степени выражена у всех взрослых в семье. Пространство вокруг выводковой норы и места нахождения щенков на лайде становится одним из основных центров активности животных данной семьи. Здесь они отдыхают, спят, наблюдают за участком, совершают территориальные демонстрации и демонстрации приветствия, едят, закапывают принесенную добычу, играют и т.д.

Песец описание животного
И самки, и самцы начинают размножаться в возрасте двух лет. Большинство самок, вырастая, остаются жить на участке родителей или смежной с ним территории. Самцы обычно покидают участок, где родились.

Песец описание животного
Песцы и морской котик

Рацион полярных лисиц

В суровых условиях тундры полярным лисицам не приходится привередничать: едят они практически все, что могут добыть. Их рацион состоит из леммингов, рыбы, морских птиц, выбросов моря, падали, морских беспозвоночных и т.д.

Зрение у полярных лисиц неважное, зато они обладают тонким слухом и превосходно развитым обонянием, которое помогает им чувствовать добычу под снегом.

Не брезгует песец и растительными кормами – ест морошку, голубику и другие ягоды, а также различные травы, лишайники, морские водоросли и т.п.

Песец описание животного

Источник: www.krasnouhie.ru

Описание песца и фото

Несмотря на то, что полярная лиса является самым маленьким представителем семейства псовых — это достаточно выносливое и крепкое животное, способное выдержать температуру до минус 50°C. Песец выглядит как лиса, однако, имеет и некоторые отличия: окрас, короткие лапы, укорочённая морда и грузное тело.

  • Хвост пушистый, до 32 см длиной;
  • уши округлой формы, маленькие;
  • шикарная меховая шубка;
  • окрас голубоватый, белый либо желтовато-серый;
  • мордочка короткая;
  • длина туловища 45—70 см;
  • высота — до 30 см;
  • средний вес около 3,6 кг, в редких случаях может достигать 10 кг;
  • лапы короткие, тело приземистое;
  • имеет чуткий слух и отличное обоняние.

Песец — единственный представитель фауны тундры, обладающий способностью менять окрас в зависимости от сезона. В тёплое время года полярная лиса «носит» ничем не привлекательную шубку тёмно-бурого цвета (на боках и спине), брюхо при этом окрашено в грязно-белый цвет. Однако на зиму эти маленькие хитрецы «переодеваются» в более роскошный пушистый наряд ослепительно-белого цвета с чёрной пуговкой на носу.

На некоторых территориях (Курильские острова, Кильдин) нередко можно увидеть так называемых «голубых» полярных лисиц с серо-голубым, коричневым или светло-кофейным отливом. Термин «голубой» песец скорее связан с тем что этот вид является редкостью и не подразумевает конкретную окраску.

Размножение

Брачные игры у песцов начинаются обычно в марте (иногда в апреле). Течка продолжается всего неделю. Беременность — около двух месяцев. В этот период особи делятся на пары, в некоторых популяциях даже наблюдались союзы из трёх животных. Самцы начинают заигрывать со своими избранницами принося им в зубах кость, комок снега или палку. А между собой особи мужского пола устраивают поединки за право обладания той или иной самкой.

Питание и поведение, где обитает песец

Песец описание животногоЭтот маленький хищник предпочитает вести осёдлый образ жизни вместе со своей семьёй. Однако, суровый климат Арктики диктует свои правила.

Весной, перед началом любовных игр, зверёк ищет подходящее место для рождения будущего потомства. Обычно логовом служит песчаный холм. В условиях вечных льдов и мерзлоты подобном холме легче всего вырыть надёжную и сухую нору. Однако такие возвышения из песка в тундре встречаются довольно редко, поэтому животным приходится искать удобное местечко среди камней или в расселинах скал.

На каменистых склонах хищник и роет норы. После твёрдого слоя следует мягкая почва, и животное углубляется в грунт до тех пор, пока не уткнётся в вечную мерзлоту. Здесь пушистая лисичка устраивает логово, от которого прорывает другие ходы в разные стороны. В итоге образуются сложные лабиринты со множеством выходов наружу. Там и селится маленький хищник со всей семьёй, которая состоит из самок прошлого помёта, новорождённых малышей и собственно, самих родителей. В редких случаях в одной подземной системе может одновременно проживать 2—3 семейства.

Как правило, потомство появляется в мае—июне , а количество щенков определяется весом самки и её возрастом и питанием. Зрелые животные приносят в среднем по 8—9 щенков. Если пищи достаточно, в помёте может быть до 20 малышей. Если же время тяжёлое и голодное, то самка принесёт не более 5—6 детёнышей. Щенки появляются на свет слепыми, беспомощными и только спустя две недели у них открываются глазки.

Малыши голубого песца рождаются с бурой шерстью, а потомство белого — с дымчатой. Детёныши питаются молоком матери 8—10 недель, а выходить из логова начинают в 3—4 недели. В кормлении и воспитании молодняка участвуют оба родителя.

Детёныши довольно быстро растут и уже через 6 месяцев по размеру догоняют своих родителей. А с наступлением весны они уже сами приобретают способность к размножению. Живёт песец около 10 лет.

Полярная лиса способна рыть норы в глубоком снегу, спасаясь таким образом от непогоды. В снежном «домике» животное может прожить несколько дней, ожидая улучшения климатических условий.

Песец описание животногоПесец идеально приспособлен к жизни в суровых условиях Арктики. Питается он как животной пищей, так и растительной. По возможности пушистый хищник добывает рыбу, а также может питаться птицами, мелкими грызунами и падалью. В то же время зверёк не брезгует и различными травами, морошкой, черникой и водорослями. Больше всего ему «нравится» морская капуста, которую при благоприятных условиях, песец запасает впрок.

В зимний период песцы селятся поодиночке и собираются только у найденной туши какого-нибудь животного (обычно оленя). Зимой падаль является основной пищей полярных лис. Поскольку в этот период добыть пропитание довольно тяжело, песец вынужден мигрировать в поисках лучшей доли.

Часть пушистых хищников устремляется на юг, проделывая путь во многие тысячи километров, вплоть до таёжных районов, где в отличие от голодной тундры, достаточно пропитания. Однако здесь их также подстерегает опасность — они могут погибнуть если не от голода, то от более крупных хищников, которых в тайге очень много. Росомахи, лисы и волки уничтожают песцов. Весной пушистые хищники возвращаются на родину, в свою подземную систему, где повторяется их сезонный жизненный цикл.

Другая же часть полярных лисиц движется в зону арктических льдов, на север. Хитрые зверьки выбирают себе «жильё» на льдине по соседству с белыми медведями, за которыми и неотступно следуют. Поскольку «мишки» являются отличными охотниками и ловят белуг, нарвалов и тюленей, песцам есть чем поживиться. Медведь, поедая жир и шкуру своих жертв, оставляют своим «соседям» мясо.

По характеру полярная лиса — очень острожное животное, которое без надобности рисковать не станет. Однако, песцам свойственна изобретательность и настойчивость, а порой даже наглость. Встретив крупного хищника, этот пушистый зверёк и не подумает отступить окончательно, а просто постарается удалиться на некоторое расстояние, не оставляя надежды урвать кусочек добычи. Впрочем, хищники довольно спокойно относятся к песцам, поэтому последним обычно удаётся полакомиться остатками чужой трапезы. Нередко можно наблюдать как полярные лисы, окружив белого медведя с его добычей, мирно трапезничают.

В местах, где охота на песцов не ведётся, зверёк чувствует себя вольготно, может жить рядом с человеком и быстро привыкает к нему, вплоть до того, что даже берёт корм с рук. Иногда проголодавшись, полярная лиса проникает в дома и сараи в поисках пищи, а также ворует корм у домашних животных.

Здоровье

Песец описание животногоПесцы так же как лисы подвержены различным заболеваниям и выступают в роли переносчика гельминтов и разного рода инфекций. Самым распространённым заболеванием этих пушистых красавцев можно назвать вирусный арктический энцефалит, который ещё называют бешенством, чумкой, диковатостью. Больной зверёк не чувствует абсолютно никакого страха и может напасть на более крупных представителей фауны, даже на своих врагов (росомах, рыжих лис и т. д.), а также на человека. Животные, подвергшиеся нападению, начинают беситься. Случаи заболевания человека от укуса заражённого песца довольно редки.

Иногда у маленьких пушистых хищников наблюдается такая болезнь, как самопогрызание. Во время этого заболевания песец начинает кусать самого себя и может погрызть собственный живот, задние конечности, хвост. В тяжёлых случаях, болезнь может завершиться летальным исходом.

Враги

Кроме волков, на песцов также могут охотиться следующие хищники:

  • ворон;
  • филин;
  • белая сова;
  • крупные виды поморников и чаек;
  • орлан-белохвост;
  • ястреб-тетеревятник;
  • беркут.

Песец описание животногоОднако основным врагом полярной лисицы являются нестабильные кормовые запасы и голод. Именно по этой причине в голодные годы большинство песцов не доживает до старости.

Очень тёплый и красивый мех песцов издавна привлекал внимание охотников. Было время, когда аборигены вели добычу круглый год, охотясь даже на маленьких щенков. В результате этого поголовье полярных лисиц резко сократилось и в настоящее время введён строгий регламент: сезон охоты на песцов ограничен осенним периодом добывать можно только взрослых животных. К тому же ведётся активная работа по увеличению численности пушистых зверьков, в частности, организуется подкармливание животных в тяжёлый период.

Поскольку полярную лису достаточно легко приручить, её стали разводить в неволе, что оказалось намного эффективнее. Эти животные не привередливы в еде и могут поедать различные корма, к тому же они весьма неприхотливы в быту. В настоящее время искусственным путём были выведены новые виды песцов с серебристым, платиновым, мраморным и жемчужным окрасом. Мех полярных лисиц по сравнению с лисьим отличается более длительным сроком носки и сохраняет свои свойства и внешний вид до 9—12 лет.

Очень пышный, густой и длинный мех животного служит идеальным материалом для изготовления шикарных дизайнерских изделий. Разводят и селекционируют песцов, в Финляндии и Норвегии. Именно эти страны являются мировыми лидерами в этой области.

Источник: zoolog.guru

Сообщение про песца 4 класс может составить исходя из изложенной информации.

Краткое сообщение про песца

Песец — хищное млекопитающее семейства псовых, единственный представитель рода песцов. Небольшое хищное животное, напоминающее лисицу. Єто животное еще называют полярная лисица или арктическая лиса.

Описание песца

Тело песца длинное, до 75 см, а вот лапы у них относительно короткие. Хвост около 52 см и достигает земли. Самец в среднем весит 3,5 кг, а самка около 3 кг. Шерсть очень мягкая и густая. Выделяют две формы окраски песца – белую и голубую. Летом белый песец имеет серовато-бурый окрас. Голубой песец зимой и летом обладает дымчато-серым, голубоватым окрасом. Линяют животные дважды в год. Мордочка у него короткая и слабо заостренная. Ушки маленькие и закругленные.

Песец где обитает?

Животные обитают в лесотундре и тундре Северной Америки, Евразии, на островах Северного Ледовитого океана, на островах Прибылова, Алеутских и Командорских островах. На материковой части преимущественно обитают белые песцы, а вот на островах голубые.  Этот зверек является единственным хищником, который полностью заселил всю тундру Северного полушария, даже дрейфующие льды Северного Ледовитого океана и Северный полюс.

Песец: размножение

Семья песцов включает в себя самца, самку, молодых самок из предыдущего помета, а также маленьких детенышей.  Животные селятся колониями по 2-3 семьи. Большую часть жизни зверьки кочуют в поисках пропитания. Но когда приходит пора обзавестись потомством, он возвращаются в родные места, где жили осенью.

Идеальное место для норы – среди камней и в мягкой земле. Камни защищают их жилище от раскапывания норки врагами. Песец прорывает ход вплоть до уровня вечной мерзлоты. Когда грунт начинает таять, он ее углубляет. Обязательно, чтобы рядом с местом обитания была вода. Поскольку в тундре мало мест для рытья нор, то песцы могут в одной и той же норе выводить потомство на протяжении 15 лет.

После  спаривания весной, самка вынашивает детенышей 49-57 дней. В одном приплоде может быть 7-12 малышей, о которых бережно заботятся оба родителя.

Чем питается писец?

Сообщение про песца в тундре невозможно без упоминания о том, что животное ест. Песцы всеядны. Рацион их питания составляют 125 животных и 25 видов растений. Но основой меню являются мелкие грызуны и птицы, рыба, ягоды, трава, морская капуста и водоросли. В годы голодовки не брезгует падалью.

Интересные факты о песцах

  • Летом зверьки в логове запасают на зиму излишки пищи.
  • Песец – это единственный из своего рода, кто меняет цвет окраса во время зимнего и летнего периода.
  • Они живут парами, расходятся только зимой для добычи пищи.
  • Беременная самка прекращает охоту, так как о ней заботится партнер, принося ей пищу.
  • Зимой песцы часто ходят по пятам за белыми медведями, дабы покормиться остатками их трапезы.
  • У животного уникальная система теплообмена. Он начинает мерзнуть с отметки -70 градусов по Цельсию.

Надеемся, что доклад про песца помог Вам подготовиться к занятию. А свой рассказ про песца Вы можете оставить через форму комментариев ниже. 

Источник: kratkoe.com