Ученые насчитывают 15-18 видов особей. Обитают пингвины на островах Антарктиды. Адели и императорские освоили территорию материка. Галапагосский пингвин проживает на экваторе. Места высиживания птенцов – дюны, кусты, камни. Два вида выкапывают норы. Некоторые птицы выкладывают гнезда морской галькой, листьями, ракушками. Императорские и королевские особи не сооружают гнезда. Птицы проживают колониями. Отдельные виды колоний насчитывают около миллиона птиц.

Большие пингвины насиживают одно яйцо. Остальные — два, редко три. Отличительные черты особи – единобрачные моногамы. Оба родителя высиживают птенцов, или только самец. Птенцы выводятся через 33 — 62 дней насиживания. Родители кормят детей, отрыгивая пищу. Птенцы вырастают, линяю, уходят к воде, без сопровождения старших. Размножаться начинают спустя несколько лет.

Охотятся стаями. Рацион составляют рыбы, головоногие моллюски, ракообразные. Пресная и морская вода, ледяной снег. Самые мелкие пингвины весят 2 килограмма. Рост составляет 40 сантиметров. Императорские достигают 45 килограмм. Рост доходит до 1,2 метра.


У пингвинов отсутствуют пуховые перья. Тонкая пуховая подкладка образует маленькие пушинки. Мелкие, плотные перья-чешуйки растут равномерно по всему телу. Обтекаемые перья удобны при плавании. Оперение обновляется в течение 2—5 недель. Процесс линьки начинается, когда птенцы становятся самостоятельными. Птицам приходится носить много подкожного жира. Толщина жировой шубы больших пингвинов 3 сантиметра. Подкожный жир и плотное оперение согревает птицу надежным панцирем.

Море для пловцов теплее суши. Взрослые часами находятся в холодной воде. Ныряют на 10— 20 метров. Большие пингвины могут пробыть под водой 5— 10 минут. КОРОТКО НЕ СМОГЛА ПРОСТИ!

Пингвины гребут крыльями, словно летая в воде, благодаря крепким мышцам грудного киля и лопаток. Крылья – гребущие ласты. Рулем и тормозом являются ноги. Скорость достигает 36 километров в час. Взмах гребущих крыльев составляет два-три раза в секунду.

Источник: znanija.com

Пингвинообразные фотоПингвинообразные насчитывают порядка семнадцати видов различных особей. Пингвины представляют собой группы птиц, которые большую часть своей жизни  проводят в воде.


 

К водной среде обитания они приспособлены не хуже тюленей. Все они отлично плавают и, на небольшие расстояния, способны развить приличную скорость до 40 километров в час.

 

Крылья похожи на ласты, а перья на чешую. Это дает этим удивительным птицам  возможность прекрасно чувствовать себя в воде.

 

Под водой их лапы выполняют функции руля, а крылья – мотора. В случае опасности, он может набрать большую скорость, и со всего маху выпрыгнуть на ледяную или каменную поверхность.

 

Под перьями  нет пуха, следовательно, нет и воздуха. Кости у птиц тяжелые, подкожных воздушных мешков у них нет.

 

 

Основной окрас — черный и белый цвет, у некоторых видов на голове есть хохолки или цветные пёрышки. Весной и летом приносят потомство, по календарю это декабрь — февраль (антарктическое лето).

 

Собираются птицы в большие колонии. Самка откладывает 1 — 2 яйца. Держат его на лапах, а вылупившегося птенца родители поочереди греют и выкармливают.

 


 

Пингвин может нырнуть на глубину до двухсот метров, и проводить под водой  до пятнадцати минут времени. Лапы очень короткие, на суши птицы держат свое тельце вертикально, и при этом опираются на хвост.

 

Движение птицы осуществляют прыжками, или свойственным только им «важным» шагом. Так же они придумали очень забавный способ быстрого и не затруднительного передвижения – скольжение по льду  брюхом.

 

 

Они  кажутся медлительными, но эти птицы отличаются выносливостью, и могут совершать длинные переходы, а так же карабкаться на скалы и нагромождения льда. Пингвин – удивительная птица, которая для многих является символом Антарктиды.

 

В дикой природе пингвин живет свыше 20 лет.

 

Виды: пингвин очковый, пингвин императорский, золотоволосый пингвин.

  • Класс — Птицы
  • Отряд — Пингвины
  • Семейство — Пингвиновые

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Источник: www.animals-wild.ru

Описание птицы

iv>

Описание пингвина фото

У всех пингвинов обтекаемая форма туловища, хорошо развитая мускулатура и крылья, которые под водой работают наподобие винтов. На грудине четко выражен киль. Ступни крупные и короткие с плавательной перепонкой: на суше пингвины часто отдыхают, стоя на пятках, опорой им служит также жесткое оперение хвоста. Хвост у пингвинов очень короткий, так как рулевую функцию у них выполняют ноги, в отличие от других морских птиц.

Оперение у большинства видов на спине серовато-голубое, которое переходит в чёрное, брюшко белое. Такой окрас служит пингвинам хорошей маскировкой. Детеныши серого или коричневого цвета, изредка с белыми боками и животиком.

Смена оперения у пингвинов происходит после высиживания яиц и выращивания молодняка. В период линьки птицы сбрасывают много перьев сразу и становятся не способны плавать, из-за чего лишаются возможности добывать себе пищу до тех пор, пока отрастают новые перышки.

У всех пингвинов есть толстый слой жира, 2-3 см, над которым расположены три слоя перьев: коротких, плотных, водонепроницаемых. Эта надёжная термоизоляция охраняет птиц от воздействия экстремальных температур в местах их обитания.

Под поверхностью воды пингвины практически не издают звуков, на земле они общаются с помощью криков, которые похожи на звуки труб и трещоток.

Особенности питания пингвинов


Особенности питания пингвинов фото

Основным кормом пингвинов является рыба: серебрянка антарктическая, анчоусы или сардины, а также ракообразные (эуфаузииды, криль), маленькие головоногие. Такую добычу пингвины ловят и проглатывают прямо под водой.

Виды, которые питаются мелкими ракообразными, нуждаются в регулярном питании. А пингвины, употребляющие в пищу крупную рыбу, тратят на охоту гораздо меньше времени и энергии.

В период смены оперения, а у отдельных видов и во время высиживания птенцов, птицы полностью отказываются от пищи. Такой период голодания длится от одного месяца у пингвинов Адели и хохлатых до трёх с половиной месяцев у императорских. При этом пингвины теряют примерно половину от веса своего тела, так как используют энергию своих жировых запасов.

Пьют пингвины морскую воду. А излишек соли выделяют через специальные железы, которые находятся у них над глазами.

Распространение птицы

Распространение пингвина фото

Пингвины распространены в открытом море Южного полушария (прибрежные воды Антарктики, Новой Зеландии, юга Австралии, Южной Африки, на побережье Южной Америки от Фолклендских островов до Перу, на Галапагосских островах).

Эти птицы предпочитают прохладный климат, поэтому в тропических широтах могут появиться только с холодным течения

Наиболее тёплое место жизни пингвинов – это Галапагосские острова, которые расположены близ экватора.

Распространенные виды пингвинов

>

Хохлатый или скалистый золотоволосый пингвин (Eudyptes chrysocome)

Хохлатый или скалистый золотоволосый пингвин (Eudyptes chrysocome) фото

Длина тела 55-65 см, вес от 2 до 3 кг. Обитает на островах Субантарктики, на Тасмании и Огненной Земле, на материковом побережье Южной Америки.

Окрас оперения белый снизу и голубовато-черный сверху. На лице заметны узкие желтые «брови», оканчивающиеся кисточками. На макушке есть черные перья. Крылья сильные, узкие. Глаза маленькие. Лапы короткие.

Толстоклювый пингвин (Eudyptes pachyrhynchus)

Толстоклювый пингвин (Eudyptes pachyrhynchus) фото

Длина тела от 55 до 60 см, вес 2-5 кг (в среднем 3 кг).

Голова и тело окрашены в черный цвет, животик белый, на щеках есть белые пятна. У основания клюва расположены крестообразные желтые полоски. Птенцы серовато-бурого цвета на спинке с белой грудкой и животом.

Распространен вид на островах Стюарт и Соландер и в Новой Зеландии.

Снэрский хохлатый пингвин (Eudyptes robustus)


Снэрский хохлатый пингвин (Eudyptes robustus) фото

Эндемик маленького архипелага Снэрс, площадью 3,3 км², это самый небольшой ареал из всех пингвинов. Живут на этой территории около 30 000 пар.

Длина тела около 55 см, вес до 4 кг. Спинка чёрная, животик белый, клюв красного цвета. Над глазами расположен желтый хохолок.

Пингвин Шлегеля (Eudyptes schlegeli)

Пингвин Шлегеля (Eudyptes schlegeli) фото

Пингвин средних размеров. Взрослые особи 70 см в длину, весят около 6 кг. Гнездится данный вид только на острове Маккуори. Но большую часть жизни проводит в открытом океане.

Внешне пингвин Шлегеля напоминает золотоволосого пингвина.

Большой хохлатый пингвин (Eudyptes sclateri)

Большой хохлатый пингвин (Eudyptes sclateri) фото


Длина тела птицы достигает 65 см, вес от 4 до 5 кг. Самки меньше, чем самцы, по размеру. Птенцы окрашены в серовато-бурый цвет на спинке и в белый на животике. Оперение в области спины, крыльев и головы чёрное, подбородок, горло и щёки белого цвета. От ноздрей через тёмно-красного цвета глаза вдоль макушки расположены два светло-жёлтых хохолка. В отличие от ближайших сородичей, пингвин может шевелить своим перьевым украшением.

Живет неподалеку Австралии и Новой Зеландии, гнездится на островах Антиподов, Баунти, Кэмпбелл и Окленд. Вид занесен в Красную книгу как вымирающий.

Золотоволосый пингвин (Eudyptes chrysolophus)

Золотоволосый пингвин (Eudyptes chrysolophus) фото

Длина туловища от 65 до 76 см, вес тела около 5 кг. Спинка и голова оперены в черный цвет, брюшко белое, над глазами расположены пучки золотисто-желтых перьев, которые образуют характерный хохолок.

Золотоволосые пингвины живут колониями на юге Атлантического и Индийского океанов. Гнездятся на островах Южная Георгия, Южные Шетландские, Южные Оркнейские, Южные Сандвичевы.

Малый пингвин (Eudyptula minor)

Малый пингвин (Eudyptula minor) фото


Длина тела от 30 до 40 см, средний вес 1,5 кг. Голова, верх спины и крылья синего цвета. Спинка тёмная, практически чёрная, грудка и верх лап – светло-серого или белого цвета. Клюв тёмно-серого цвета. Молодые птицы отличаются коротким клювом и светлым окрасом.

Вид распространен вдоль побережья Южной Австралии и Новой Зеландии, а также на близлежащих островах

Белокрылый пингвин (Eudyptula albosignata)

Белокрылый пингвин (Eudyptula albosignata) фото

Маленький вид, до 30 см в длину, с массой около 1,5 кг. Внешне напоминает малого пингвина, от которого отличается белыми пятнами на ластах.

Гнездится исключительно на полуострове Банкс и острове Мотунау (Новая Зеландия).

Желтоглазый или великолепный пингвин (Megadyptes antipodes)

Желтоглазый или великолепный пингвин (Megadyptes antipodes) фото

Длина тела от 70 до 75 см, вес достигает 7 кг. Голова покрыта перьями золотисто-жёлтого и черного цвета, подбородок и горло коричневые. Оперение на спинке черное, на груди – белое, лапы и клюв красного цвета. Название «желтоглазый» вид получил из-за жёлтой полоски около глаз.

Редкий вид, обитает на островах от юга Южного острова до архипелага Кэмпбелл.

Пингвин Адели (Pygoscelis adeliae)


Пингвин Адели (Pygoscelis adeliae) фото

Длина тела около 70 см, масса до 6 кг. Спинка черная, животик белый. Вокруг глаз заметно кольцо белого цвета.

Ареал гнездования вида включает побережье Антарктиды и ближайшие к нему островах: Южные Шетландские и Оркнейские.

Антарктический пингвин (Pygoscelis antarctica)

Антарктический пингвин (Pygoscelis antarctica) фото

Длина туловища от 60 до 70 см, масса около 4,5 кг. Спинка и голова сзади тёмно-серые, практически чёрные, брюшко белого цвета. На шее, от уха до уха, расположена тонкая чёрная полоса. Птенцы покрыты пухом серого цвета.

Ареал распространения данного вида – побережье Антарктиды со стороны Южной Америки.

Субантарктический или папуанский пингвин (Pygoscelis papua)

Субантарктический или папуанский пингвин (Pygoscelis papua) фото

Самый крупный вид после императорского и королевского пингвина. Самцы достигают массы 9 кг, самки – 7,5 кг, длина тела находится в пределах от 75 до 90 см. Спинка черного цвета, живот белый. Клюв окрашен в оранжево-красный или красный цвет с чёрным кончиком, ноги – оранжевого или тёмно-оранжевого цвета.

Гнездится на островах (Фолклендских, Южная Георгия, Кергелен, Херд, Южных Оркнейски, Принц Эдвард и Южных Сандвичевых).

Очковый пингвин (Spheniscus demersus)

Очковый пингвин (Spheniscus demersus) фото

Самый крупный представитель своего рода. Длина тела у него 65-70 см, вес от 3 до 5 кг. Спинка черная, животик белый. На груди до лап находится узкая чёрная полоска в виде подковы.

Вид распространен на побережье ЮАР и Намибии и близлежащих островах.

Галапагосский пингвин (Spheniscus mendiculus)

Галапагосский пингвин (Spheniscus mendiculus) фото

Длина тела около 50 см, масса до 2,5 кг. Голова и спинка окрашены в чёрный цвет, от горла вверх к голове и до глаз тянется белая полоса, животик белый. Надклювье и кончик подклювья чёрного цвета, подклювье и кожа вокруг глаз розовато-жёлтая.

Ареал обитания у этого вида уникальный – Галапагосские острова, расположенные близ экватора.

Пингвин Гумбольдта или перуанский пингвин (Spheniscus humboldti)

Пингвин Гумбольдта или перуанский пингвин (Spheniscus humboldti) фото

Птица средних размеров. Голова и спинка черные, на белом брюшке расположено чёрное широкое кольцо. По бокам головы через лоб и горло проходят узкие белые колечки, так называемые «очки». Клюв чёрного цвета с красным основанием, ноги чёрные.

Вид гнездится в Чили и Перу.

Магелланов пингвин (Spheniscus magellanicus)

Магелланов пингвин (Spheniscus magellanicus) фото

Длина тела от 70 до 80 см, масса от 5 до 6 кг. Спинка окрашена в черный цвет, животик белый, на шее расположены одна или две черных полосы. Клюв и ноги грязно-серые, с красным или оранжевым отливом.

Гнездится на патагонском побережье, Огненной Земле, островах Хуан-Фернандес и Фолклендских.

Самец и самка пингвинов: основные отличия

Самец и самка пингвинов: основные отличия фото

Для пингвинов половой диморфизм не характерен. Изредка самцы и самочки отличаются по размерам. В окрасе оперения они одинаковы.

Размножение пингвинов

Размножение пингвинов фото

Гнездятся пингвины крупными колониями от десяти тысяч пар и более. Возраст гнездования зависит от конкретного вида, а время высиживания – от климатических условий ареала обитания.

Пингвины, обитающие близ экватора, высиживают птенцов круглый год, другие могут сделать только две кладки в год. Основной период гнездования приходится на весну – осень.

Самцы приходят в колонию раньше, чем самки, и занимают небольшую территорию около одного квадратного метра. Потом они начинают привлекать внимание самок, издают крики, которые напоминают звуки трубы. Часто пингвины воссоздают прошлогодние пары, хотя и не являются строго моногамными птицами.

Самки откладывают яйца, одно или два, в гнездо, которое обустраивают из травы и мелкой гальки. Яйца у пингвинов белые или зеленоватые.

Длительность высиживания – от одного до двух месяцев. В нем принимают участие и самец, и самка, которые меняются, так как во время высиживания яйца птицы не едят.

Первые несколько недель после появления на свет один из родителей следит за малышами, а второй занимается поиском пищи. Затем молодняк образует небольшие группы, за которыми еще некоторое время присматривают взрослые особи.

Потом у взрослых птиц начинается линька, и молодые птицы переходят в самостоятельную жизнь.

Средняя продолжительность жизни у пингвинов – около 25 лет.

Интересные факты о птице

Интересные факты о пингвинах фото

  • Средняя скорость, которую пингвин может развить в воде, составляет 5-10 км/ч. Самым быстрый способ передвижения у пингвинов называется «плавание дельфином»; при этом птица выпрыгивает из воды на короткое время.
  • За день охоты пингвин проплывает примерно 27 км, и проводит на глубине более 3 метров около 80 минут. Папуанский пингвин может находиться под водой от одной до двух минут и ныряет на глубину около 20 метров, а вот императорский пингвин остается под водой до 18 минут и ныряет на глубину около 500 метров.
  • Выходя из воды на берег, пингвины могут прыгать на высоту до 1,8 м. По суше они ходят переваливаясь, а на льду передвигаются быстрым и веселым способом – съезжают с горок, лёжа на животе.
  • В Центральной Европе и России пингвинов встречаются лишь в зоопарках.
  • Самым крупный представитель пингвиновых – это императорский пингвин (рост около 130 см, вес до 40 кг), а самый маленький – малый пингвин (рост от 30 до 45 см, масса 1-2,5 кг).

Источник: o-prirode.ru

Как живут пингвины?

Пингвины не живут по одиночке. Сообщества пингвинов составляют тысячи или даже сотни тысяч особей и порой им даже не хватает места. В особо «населенных» местах из-за тесноты и нехватки пищи между птицами могут случаться драки.

Предпочитая холодную погоду, они чаще всего селятся в таких местах, где круглый год земля скована льдом, однако некоторые виды пингвинов встречаются и в более теплом климате.

Летать пингвины не умеют и передвигаются по суше пешком, неуклюже переваливаясь на своих коротеньких ножках. В некоторых случаях можно заметить пингвина, который скользит по льду на животе как на санках, отталкиваясь от поверхности лапками. А крылья эти птицы используют только под водой.

Питаются пингвины рыбой и другими мелкими морскими обитателями, которых ловко ловят в море. Для того чтобы добыть пищу, эти птицы охотятся в морских глубинах, быстро и изящно передвигаясь под водой с помощью своих коротких крыльев и ног.

Удивительно наблюдать как пингвины выбираются из воды после охоты. Подплывая к берегу, пингвин буквально вылетает из воды отталкиваясь от нее крыльями и ногами и приземляется на живот.

Птенцы пингвинов

Детеныши пингвинов мало похожи на своих родителей. В отличие от взрослых птиц, они не одеты в черный блестящий «пиджак» из перьев, а покрыты пухом грязновато-бежевого или серого цвета. Такая окраска позволяет им быть менее заметными для хищных птиц, подстерегающих их на берегу.

Пингвины – очень заботливые родители. Пока маленькие пингвинчики еще не вылупились из яиц, родители высиживают их по очереди, а после того как молодой пингвин появляется на свет – делят обязанность по кормлению и согреванию чада.

Когда детеныши подрастают, они собираются в небольшие группы, похожие на человеческие детские сады и за ними присматривают взрослые.

Опасности, подстерегающие пингвинов

Опасность подстерегает пингвинов и на суше и в воде. Во время охоты под водой на пингвинов нередко нападают морские леопарды, касатки и акулы. На земле угрозу представляют поморники и буревестники, которые воруют как яйца пингвинов так и их птенцов.

Некоторые виды пингвинов занесены в Красную книгу, так как численность их сокращается из-за освоения человеком территорий, где обитают пингвины.

Источник: dokladiki.ru

Анатомия пингвинов

Тело у пингвинов имеет обтекаемую форму. Такая форма тела очень удобна при плавании в воде. Все тело покрыто водонепроницаемыми перьями, которые расположены очень плотно и защищают пингвина от намокания и ветров. У пингвина имеются два крыла, которые под водой больше похожи на два винта. Ходит пингвин на двух коротких и толстых ногах и в качестве опоры ему еще служит хвост. Хвост у птицы очень жесткий, состоит из 17-20 не сильно длинных перьев. В отличие от других птиц, пингвин на суше держится строго вертикально. Клюв у пингвинов очень острый и сильный. Для того, чтобы пингвину было комфортно в холодных районах планеты, у него под кожей 2-3 сантиметра прослойки жира. Глаза пингвинов хорошо приспособлены к нырянию, а вот на суше птица становится близорукой.

перья пингвина

Размер пингвинов различается от их вида. Например, самый большой Императорский пингвин может достигать высоты в 120-130 сантиметров и весить до 40 кг, а самый маленький вид пингвинов – Малый пингвин может достигать высоты до 40 см, а веса тела до 1 кг. Раскраска у всех пингвинов примерно одинаковая – темная спина и белое брюхо. Раз в год пингвины линяют. Во время линьки пингвин становится «лохматым». В этот период пингвин находится на суше и ничего не ест.

пингвин линяет

Среда обитания пингвинов

Встретить пингвинов можно далеко не везде. Эти птицы очень сильно любят холод. Поэтому их средой обитания являются самые холодные уголки Южного полушария. Пингвинов можно встретить на материке Антарктида, на юге материка Африка, на юге материка Австралия и, конечно, на юге материка Южная Америка.

Образ жизни пингвинов

Пингвины отличные пловцы. Они могут нырять на глубину от 3 до 130 метров. Преодолевать иногда просто огромные расстояния (более 20 км). Пингвины способны развивать скорость в воде до 10 км/час. А в то время когда они не озабочены потомством, могут уходить в открытое море на 1000 км от берега.

Пингвины в воде

Если же пингвину необходимо передвигаться по суше, то и тут у него есть интересный способ. Он ложится на брюхо, отталкивается лапами и скользит по снегу или льду. При таком способе передвижения пингвины способны развить скорость до 7 км/час.

Пингвин скользит на животе

Пингвины живут группами. Можно даже сказать колониями. На берегу они объединяются в стаи, численность которых может достигать десятков и сотен тысяч особей.

Пингвины

Чем питаются пингвины?

Любимой едой пингвинов является рыба, но также с большим удовольствием птица употребляет осьминогов, кальмаров, ракообразных, моллюсков и планктон.

Размножение пингвинов

Эти птицы, также как и Лебеди, как Утка-мандаринка, являются моногамными птицами. А это значит, что пара выбирается одна и на всю жизнь.

Пингвины

Половая зрелость у разных видов пингвинов достигается в разном возрасте, но не раньше, чем пингвину исполнится 2 года, а у Золотоволосых половая зрелость достигается вообще в возрасте пяти лет. Самец, пытаясь привлечь внимание самки, начинает издавать очень громкие звуки, которые похожи на звук трубы.

Место для гнезда пингвины выбирают на берегу или в углублениях скал. Гнездо собирают из гальки и растений. Самка за один раз может принести до 3 яиц. Но три бывает очень редко. Чаще всего бывает одно яйцо белого или зеленоватого цвета. В высиживании яиц принимают роль оба. Так как родителям необходимо питаться, они сменяют друг друга для охоты.

Пингвины

Высиживают родители яйца до 100 дней (здесь все зависит от вида пингвинов). Самый малый период высиживания – это 30 дней. Птенцы вылупляются слепыми и с очень густым оперением. Пока птенец не полиняет и у него станут перья как у родителей, он не заходит в воду. А постоянно находится на суше. Через две недели птенец пингвина уже может полноценно видеть. Около трех недель самка и самец не отходят от своего потомства. А потом покидают своих детей, только иногда принося им еду. Птенцы начинают объединяться в группы, которые люди назвали яслями. Выживает в среднем только половина птенцов.

Пингвины

Источник: mirplaneta.ru