Рыси  — крупные хищники, которые несмотря на свои размеры состоят в близком родстве с обычными дикими котами и домашними кошками. Всего существует 4 вида рыси — обыкновенная, канадская, рыжая и испанская. Эти виды схожи внешне и образом жизни.

Внешний вид рысей довольно сильно отличается от остальных видов кошачьих. Это звери размером со среднюю собаку: длина тела может доходить до 1 м, масса от 5-7 кг (у рыжей рыси) до 12-20 кг у остальных видов. Туловище у этих животных относительно короткое, а лапы длинные и широкие одновременно. Отличительными особенностями этих кошек являются короткий толстый хвост и большие уши с кисточками шерсти на концах. По этим признакам сразу можно безошибочно отличить рысь от остальных кошачьих.

Мех у всех видов рысей довольно густой, на щеках длинная шерсть образует «бакенбарды». Окраска шерсти рыжая или сероватая c черными или бурыми пятнами. В отличие от леопарда пятна у рыси редкие и распределены по телу равномерно. Кончик хвоста всегда черный.


Ареал этих животных расположен в Северном полушарии — рысей можно встретить на просторах Европы, Азии и Северной Америки. На севере зона распространения рыси доходит до полярного круга, на юге граничит с субтропиками. Все виды рыси — лесные жители и только рыжую рысь можно встретить в пустынях на юге США. Обыкновенная и канадская рыси предпочитают жить в хвойных лесах, испанская рысь населяет сухие вечнозеленые леса Пиренейских гор. Ведут эти животные одиночный образ жизни. Они молчаливы, нелюдимы и редко попадаются на глаза людям. Благодаря широким лапам рысь не вязнет при передвижении в глубоком снегу. Рыси ведут оседлый образ жизни, но обыкновенная рысь может совершать кочевки вслед за массово размножившимися зайцами.

Южные виды рыси (испанская, рыжая) охотятся преимущественно на грызунов, зайцев, кроликов и птиц. Обыкновенная и канадская рыси помимо этого часто включают в свой рацион более крупных животных — оленей, молодых лосей и кабанов. Убивать добычу гораздо крупнее себя им помогает не сила, а охотничья тактика. Рыси предпочитают караулить свою жертву в засаде или подкрадываясь, затем внезапным прыжком прыгают жертве на спину и душат. Они проявляют большую осторожность и выдержку, подолгу высиживая в засаде (иногда целые сутки).

Впрочем, иногда рыси охотятся за зайцами взагон. Помимо травоядных животных рыси могут поедать и мелких хищников — куниц, лисиц, диких кошек и даже волчат.

Размножаются рыси один раз в год. Гон происходит в феврале-марте. Самцы начинают издавать громкие призывные крики. Из-за того, что рыси живут разрозненно, они не образуют скоплений даже в сезон размножения.


Беременность длится 2-2,5 месяца. Самка рожает в укромном логове 2-3 котят.

Мать тщательно скрывает свое убежище и защищает потомство от посягательств других хищников (пока котята маленькие их могут убить волки или крупные куницы).

Молодые рыси остаются с матерью до весны следующего года. Живут рыси в неволе до 25 лет, а в природе всего до 15.

По всему ареалу рыси сравнительно редки. Помимо естественной конкуренции с другими хищниками они также страдают от браконьерской охоты и сокращения местообитаний. Для охотников рысь всегда была ценной добычей, ведь ее мех очень высокого качества. В старину на Руси убитых рысей использовали даже в пищу. Сейчас наибольшее опасение вызывает судьба испанской рыси. Поскольку обитает этот зверь на густонаселенном Пиренейском п-ове, то в глухих уголках горных лесов сохранилось лишь порядка 150 особей.

Рысь описание животного

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: леопардах, диких лесных котах, волках, лисицах, зайцах, кроликах, оленях, лосях, кабанах.

 

Источник: animalsglobe.ru

Ареал обитания

Хищник относится к кошачьему семейству и роду рысей. Он самый крупный из рысьей братии. Не боится суровых зим, отлично двигается по рыхлому и глубокому снежному покрову, не проваливается, как другие звери. Привычная среда обитания – тайга, лесотундры, лесостепи, тёмнохвойные леса и гористая местность.


Если раньше ареал распространения животного захватывал большую часть Европы, то сейчас он разбросан по ней небольшими островками со скудными по численности популяциями. Водится животное в Карпатах, средней полосе России, включая Камчатку и Сахалин, Финляндии, Испании, Македонии, Хорватии. Встречается в Беларуси, Греции, Азербайджане, Латвии, Эстонии, Албании, даже Заполярье.
Фото обыкновенной рыси

Подвиды

Классификация рыси обыкновенной (Lynx lynx) время от времени пополняется новыми подвидами. Общего мнения по поводу их числа в учёной среде по сей день не существует. В настоящее время можно говорить о десяти известных подвидах. Особи мало чем отличаются друг от друга, очень похожи своим образом жизни, повадками, вкусовыми предпочтениями и по внешним признакам.

  1. Байкальский подвид (Lynx lynx Kozlovi) — распространён в Сибири, возможно Монголии, наделён густым мехом и яркой пятнистой окраской.
  2. Карпатский подвид (Lynx lynx Carpathica) – имеет ржаво-бурую окраску с чётко выраженной пятнистостью, средний по жёсткости мех и довольно крупные размеры.
  3. iv>
  4. Европейский подвид (Lynx lynx lynx) – занимает обширный ареал, куда входят Швеция, Россия, Белоруссия, страны Балтии, Украина, Норвегия, Польша и Финляндия. Отличается коротким туловищем, длинными ногами, не сильно пышной рыжеватой шерстью с блеклым пятнистым рисунком.
  5. Амурский или дальневосточный подвид (Lynx lynx Sroganovi) – населяет Хабаровский и Приморский края, северо-восток Китая, может нападать на молодых лосей.
  6. Алтайский подвид (Lynx lynx Wardi) некоторые учёные считают частью туркестанского подвида. Это довольно крупный зверь с густым и пушистым. серым мехом с кремовым оттенком и затушёванной пятнистостью.
  7. Туркестанский или центрально азиатский подвид (Lynx lynx Isabellina) – мало изученный подвид, имеет средние размеры и самую светлую окраску зимнего меха.
  8. Кавказский подвид (Lynx lynx Dinniki) – распространён по всему Кавказу, имеет редкий, грубый и короткий мех, самый мелкий из своего вида.
  9. Балканский подвид (Lynx lynx Balcanica) – обитает в Македонии, Черногории, Албании, в дикой природе осталось не более 50 особей.
  10. Якутский или восточносибирский подвид (Lynx lynx Wrangeli) – отличается наиболее крупными размерами, пышным, почти однотонным мехом.
  11. Подвид Lynx lynx Sardiniae некогда населял остров Сардиния. Животные были полностью истреблены ещё в начале XX века.

Рысь крадется по снегу

Внешний вид

По внешнему виду животное напоминает кошку, а размерами – довольно крупную собаку.


  • Плотное, несколько укороченное тело достигает длины 80 – 120 см (в зависимости от подвида) и заканчивается коротким, куцым хвостиком длиной до 20 или чуть более сантиметров. Высота туловища в плечах до 70 см.
  • Взрослая обыкновенная рысь весит 18 – 26 кг, самцы могут набирать массу тела до 30 кг, вес самок, как правило, не превышает 20 кг.
  • Лапы достаточно длинные, сильные и мускулистые. Зимой в области стоп покрыты жёсткой, как щётка, длинной опушкой (помогает хищнику легко перемещаться по снегу, используя лапы наподобие лыж, и не проваливаться в сугробы).
  • Голова на фоне мощного торса смотрится небольшой, имеет округлую форму. Несколько сплюснутая к носу мордочка по бокам украшена характерными пушистыми бакенбардами.
  • Глаза большие, широкие, с круглыми, как и у больших диких кошек, зрачками. Благодаря особому анатомическому строению, они позволяют животному видеть небольшие предметы в кромешной тьме.
  • Уши в форме треугольника поставлены высоко, средней величины, на самом верху заканчиваются тонкими, длинными, чёрными кисточками — антеннами. Стоит рыси лишиться своих чудо — кисточек, её слух сразу притупляется и она уже не так хорошо ориентируется в пространстве.
  • >
  • Усы редкие, средней длины, расположены на мордочке с двух сторон от носа.
  • Шерсть густая, длинная, пушистая и шелковистая.
  • Окрас зависит от времени года и региона обитания, обычно серый с пепельным оттенком или рыжеватый. Пятнистость более выражена у карпатского и байкальского подвида. На фото обыкновенной рыси якутского подвида её практически незаметно, у европейской и алтайской рыси пятнистость блеклая и размытая. Зимой мех длиннее, чем летом, выглядит особенно пушистым и красивым, длина ворса на брюхе может достигать 6 – 7 см. живот окрашен в белый цвет с редкими, не яркими пятнышками. Уши сзади чёрного цвета с белой отметиной. Хвост серый с мелкими тёмными отметинами, на самом кончике интенсивно чёрный.

Рысь вылизывает свои лапы

Образ жизни и поведение

Уединённый образ жизни – удел исключительно самцов, самкам же постоянно приходится заботиться о потомстве, и редкие периоды одиночества связаны с ожиданием очередного пополнения. Размеры охотничьих владений зависят от количества пищи, особенностей рельефа и пола. Самцы занимают большие по площади участки от 100 до 200 км 2 и более. Самки ограничиваются территорией в 20 – 60 км 2.

Если пищи достаточно и для миграции нет других весомых причин, животные ведут оседлый образ жизни, редко покидают освоенные участки. Жизненное пространство метится мочой. Самки ревностно относятся к посягательствам на личную территорию, могут задать большую трёпку нарушителю, самцы на незваных гостей особого внимания не обращают, в конфликты вступают редко.


По отношению к человеку спонтанной агрессии не выказывают, достоверно подтверждённых случаев нападения нет. Хищник легко приручается и привыкает к хозяину. Иногда даётся в руки, ластиться и громко мурчит при этом. Опасность представляют раненные и больные животные – защищаясь, они способны нанести серьёзные раны. Возможны и конфликтные ситуации – зверь порой таскает домашнюю дичь и нападает на собак.

Рысь поймала добычу

Охота и питание

Рысь охотится в любое время суток, но всё — таки она больше ночной хищник. Для походов выбирает сумерки: раннее утро или часы заката, нередко отправляется за добычей в тёмную ночь. В поисках жертвы может пробежать не один километр, в голодное время преодолевает до 20 – 30 км в сутки.

Пятнистый хищник – быстрый и ловкий охотник. Отлично лазает по деревьям, обладает острым слухом и зрением, резво бегает, далеко и высоко прыгает. Способ охоты выбирает по обстоятельствам: или преследует жертву и быстро нападает с короткой дистанции, либо караулит её из засады. В случае неудачи, дичь долго не преследует и высматривает другую, более подходящую добычу. Крупному животному зверь вгрызается в горло, более мелкое хватает со спины.


Убитого детёныша оленя или крупного зайца животному хватает на несколько дней. Остатки охотничьего трофея рысь прячет в снегу или уносит в укромное место. Делает это быстро и неаккуратно, а потому часто лишается своей провизии. Тайники находят другие хищники и быстро их разоряют.

Весь рацион рыси состоит из мяса. В основное меню входят зайцы и мелкие грызуны. Деликатесы представлены олениной, рябчиками, детёнышами кабанов и лосей. Животное ни от чего не отказывается, радуется любой добыче и лакомится тем, что удастся поймать.

Размножение и забота о потомстве

Половой зрелости обыкновенная рысь достигает в возрасте 20 месяцев. Пик периода брачных игр приходится на март месяц. Самка встречается с несколькими самцами. После спаривания с самцом расстаётся не всегда, и он может принимать участие в воспитании потомства.

Беременность длиться около 2,5 месяцев. На свет появляется от 2 до 5 котят – беспомощных, слепых и практически глухих. Мать их прячет в укромном месте, кормит молоком до трёх месяцев. Масса одного котёнка не превышает 300 грамм. Прозревают малыши на второй неделе жизни. С двух месяцев родители начинают подкармливать их мясом. С трёх – четырёх месяцев мать старается их обучать премудростям охоты. К году молодое поколение уходит от родителей и начинает самостоятельную жизнь.

В естественных условиях животное живёт не более 15 – 20 лет. В неволе рысь может прожить до 25 лет.


Численность вида

Популяция насчитывает немногим более 10 тысяч особей. Животное давно истреблено во Франции и Швейцарии. Несколько десятков особей обитает на Балканском полуострове, в Польше их около тысячи, в Скандинавии – 2.5 тысячи, в Карпатах – 2,2 тысячи. Небольшие по численности популяции сохранились в странах Центральной Азии и Закавказья. Самое большое количество рысей обитает в Сибири.

По защите животного принимаются интенсивные мероприятия, благодаря которым численность популяции постепенно восстанавливается. Оно внесено в Международную Красную книгу.

Несмотря на то, что мех зверя высоко ценится, род рыси обыкновенной не имеет промыслового значения. Однако хищник играет важную роль в биоценозе – регулирует численность популяций многих млекопитающих, птиц, является чистильщиком леса. Поэтому в местах, где раньше водились рыси, учёными проводятся попытки повторного внедрения животных в природную среду. В Германии повторное заселение зверя, после полного истребления, в Баварский лес состоялось в конце XX века.

Нежелательно присутствие рысей только близ фазаньих питомников и оленеводческих хозяйств. Для их хозяев такое соседство становится настоящим бедствием и оборачивается катастрофическими убытками. Ведь зверь уничтожает промысловую дичь, даже будучи совсем неголодным, просто ради спортивного интереса.


Источник: KoshkiMau.ru

Описание и внешний вид

На сегодняшний день нашу планету населяет несколько видов рыси, которые несколько отличаются размерами, окрасом шкуры и ареалом распространения. В настоящее время рысь является самым северным видом из всех относящихся к семейству кошачьих.

Это интересно! Изображение рыси нашло достаточно широкое применение в геральдике, поэтому такой символ часто встречается на флагах и гербах разных городов, включая Гомель и Усть-Кубинск в Вологодской области.

Внешний облик

Короткое и плотное туловище характерно для всех рысей, вне зависимости от вида. Уши имеют длинные и хорошо выраженные кисточки из волос. Хвост достаточно короткий, с очень характерной, «обрубленной» частью. Голова небольших размеров, выраженной округлой формы. Удлиненный волос в большом количестве располагается на боках морды, и образует очень своеобразные «бакенбарды». Морда укороченная, с широкими глазами и округлыми зрачками. Лапы крупных размеров, в зимний период с хорошим опушением.

Рысь обыкновенная

Это интересно! С наступлением зимы нижняя часть лап рыси обрастает длинными и достаточно густыми волосами, благодаря чему животное может передвигаться даже по очень глубокому и относительно рыхлому снегу как на лыжах.

Размеры рыси

Средняя длина тела взрослой рыси может варьироваться в пределах 80-130см. Высота животного в холке достигает 65-70см. Как правило, взрослая и хорошо сформированная рысь похожа размерами на довольно крупную, массивную собаку. Вес взрослого самца рыси варьируется в пределах 18-25кг, но некоторые самцы способны достигать веса в 28-30кг, а самки чаще всего весят не более 18-20кг.

Окрас шкуры

Окрашивание шерсти рыси, на сегодняшний день очень вариативно, и может быть представлено множеством видов окраса и оттенков, которые напрямую зависят от географии места обитания особей. Цвет может варьироваться от рыжевато-бурых до палево-дымчатых тонов, с наличием менее или более выраженной пятнистости в области спины и лап, а также на боках животного.

На брюхе рыси волос достаточно длинный и мягкий, шелковистый, но не густой и практически всегда чисто белый с редкими, относительно заметными крапинками. В южных регионах особи имеют более выраженное рыжее окрашивание, а также обладают относительно короткой и плотной шерстью. Линяет хищное животное в весенний и осенний период.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни обыкновенной рыси в естественных условиях составляет около пятнадцати или семнадцати лет. На территории Европы и в сибирской тайге, основные враги, которые достаточно сильно сокращают популяцию рыси – волки.

В среднем рысь обыкновенная доживает до пятнадцати лет

В неволе, включая зоопарки и питомники, такие хищные особи способны прожить четверть века или немного больше.

Вернуться к содержанию

Образ жизни рыси обыкновенной

Наряду с большинством других видов хищных животных, рысь обыкновенная предпочитает вести ночной или, так называемый, сумеречный образ жизни. Это одиночный хищник, но самка с детенышами живёт вместе на протяжении нескольких месяцев.

Это интересно! Рыси выходят на поиски своей добычи после того, как начинает смеркаться. Кисточки, располагающиеся на ушах хищника, служат своеобразным приспособлением, облегчающим обнаружение добычи.

Помимо охоты так называемым скрадом, рыси способны поджидать свою добычу в засаде. Это хищное животное часто подстерегает свою жертву рядом с заячьими тропами, а также вблизи основного водопоя копытных.

Вернуться к содержанию

Где живет рысь, ареал

Рыси предпочитают заселять глухие темнохвойные леса и тайгу, но иногда могут заходить в лесостепи или лесотундру. Животное способно легко лазать не только по деревьям, но и по скалам, а также очень хорошо умеет плавать.

Благодаря обильной шерсти рысь прекрасно приспособилась к жизни в снегах за полярным кругом. Пятна на шерсти делают рысь практически незаметной в дневные часы среди солнечных бликов, которые падают на землю, а также очень хорошо маскируют животное среди деревьев и кустарников.

Вернуться к содержанию

Питание и добыча

Охотятся обыкновенные рыси, в большинстве случаев, на зайцев. При возможности животное способно нападать на средних по размерам копытных, включая косуль, кабаргу и изюбрей, а также молодых кабанчиков. Часто рыси ловят белок и куниц, а также поедают рябчиков, глухарей и тетеревов.

Рысь обыкновенная в основном охотится на зайцев, но во время голода нападает на средних размеров парнокопытных

В поисках пищи рыси способны в течение суток пройти порядка тридцати километров, а в слишком голодные годы хищник часто приближается к жилищу человека, где его добычей становятся домашние или бродячие кошки и собаки, некрупный скот. Недоеденная добыча прикапывается в снег или землю.

Это интересно! Хорошо известен и такой необычный факт, как немотивированная агрессия рыси к лисам. Хищник старается загрызть лисицу при первой же представившейся возможности, но это мясо рысью в пищу никогда не употребляется.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Обыкновенная рысь – хищник, ведущий одиночный образ жизни. Гон у рысей начинается в марте. В этот период хищники издают очень характерные громкие крики, а также урчат или громко мяукают. На стадии гона каждую самку сопровождает сразу несколько, яростно дерущихся друг с другом, самцов. Образованные брачные пары исполняют своеобразный приветственный ритуал, а привязанность находит выражение в вылизывании друг у друга шерсти.

Это интересно! Период беременности самки варьируется в пределах 64-70 дней. Один выводок состоит, как правило, из пары котят, но иногда их количество может достигать пяти. Появившиеся на свет рысята слепые и глухие, поэтому самка первое время прячет их в логове, которое располагается под корнями упавших деревьев, в глубоких ямах или земляных пещерах. Также некоторые самки устраивают иногда логово в низко расположенных дуплах или в крупных скальных расщелинах.

Беременность у рыси обыкновенной протекает на протяжение 64-70 дней

Средний вес новорожденного котёнка, как правило, не превышает 250-300 грамм. Глаза у рысёнка открываются только на двенадцатый день. Примерно до месяца самка кормит своих детенышей исключительно молоком, после чего начинается постепенная подкормка твердой белковой пищей. Воспитание рожденных котят осуществляют оба родителя, которые не только оберегают своё потомство, но и учат его добывать себе пропитание и скрываться от врагов. Половая зрелость у самок наступает ближе к двум годам, а у самцов на несколько месяцев позже.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

На сегодняшний день на территории Балканского полуострова наблюдается присутствие нескольких десятков особей, а в Германии, Швейцарии и Франции массовое истребление потребовало повторного заселения обыкновенной рыси.

Крупнейшая популяция рыси находится на Карпатах и в Польше. Достаточно большое количество особей встречается в Беларуси, Скандинавии, Центральной Азии, Латвии и Эстонии. На территории нашей страны самая большая численность обыкновенной рыси населяет Сибирь.

В промысловом значении рысь обыкновенная не слишком востребована – используется только мех этого хищного животного. Он отличается густотой, шелковистостью и достаточной высотой, а также наличием мягкого подпушья. Средняя длина остевого волоса у взрослой особи составляет примерно 60-70мм. Но наряду со многими другими хищниками, рыси играют очень важную роль в природном биоценозе.

Несмотря на то, что вкусовые характеристики мяса рыси очень высокие – оно похоже на телятину, отличается нежной консистенцией, по уже давно установившимся традициям, в некоторых странах его не принято использовать в пищевых целях.

Популяцию рыси обыкновенной довольно сильно сократил человек

Это интересно! В Древней Руси рысьим мясом угощали богатых вельмож, а блюда из такого мяса подавались на стол бояр и князей в качестве дорогого деликатеса.

Ещё в прошлом веке, на территории европейских стран, общая численность рыси обыкновенной достаточно резко и сильно сократилась всего до нескольких сотен особей. Негативное влияние на общее количество хищного животного оказало уничтожение лесных зон, браконьерство и сокращение общей кормовой базы. На сегодняшний день предпринимаются различные меры, направленные на то, чтобы не только сохранить, но и увеличить численность этого невероятно красивого хищника.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

рысь на пнеРысь относится к семейству кошачьих. Это самый близкий родственник кошки, хотя внешний вид рыси очень отличается.

Род рысей насчитывает четыре вида:

  • Обыкновенная рысь или евроазиатская рысь;
  • Рыжая рысь;
  • Пиренейская рысь или испанская рысь;
  • Канадская рысь.

Полное описание животного

Рысь относительно небольшой представитель своего семейства. Длина тела взрослого самца 76-130 см, самки на несколько сантиметров короче, около 73-124 см. Вес рыси 18-25 кг, иногда встречаются и очень крупные экземпляры с весом 30 кг. Туловище короткое и плотно сбитое. Небольшая, округлой формы голова с продолговатыми ушами и характерными кисточками на конце. Морда рыси короткая с широкими глазами, на щеках продолговатая шерсть похожая на бакенбарды. На конце туловища короткий хвост с тупым концом длиной 20-35 см. Мех рыси очень густой и мягкий, имеет плотный подшерсток. Самая длинная шерсть на животе, но не очень густая. Линька у рысей происходит дважды в год весной и осенью. Шерсть, поменявшаяся осенью более пушистая и густая. Летний ворс короткий, плотный и не такой густой с более контрастным окрасом, нежели зимний.рысь фото животного

Окрас рысей довольно разный, все зависит от мест их обитания, и вида к которому они принадлежат. Чаще всего встречаются рыси с рыжевато-сероватым или серовато-бурым оттенком с выраженными крупными темными пятнами на спине и боках. Меньшие пятна покрывают ноги и грудь животного.

Задние лапы у рыси отличаются по своему строению от лап других кошачьих, они длиннее передних. На задних лапах рыси 4 пальца, а на передних 5. В зимний период подошва лап укрыта особенно густым мехом, что позволяет рыси легко передвигаться по снегу и не проваливаться в сугробы. Когда рысь ступает шагом, то ее задние лапы ступают по следам передних лап. Следы рыси напоминают след кошки с большими лапами.

Где живет рысь?

Рыси обитают в лесах Евразии и Северной Америки. Иногда этот зверь встречается даже за полярным кругом.

Когда-то рысь населяла почти всю территорию Западной и Центральной Европы. Но из-за популярности рысьего меха на мировом рынке и вырубке лесов, уже в средине 20-го века рысь истребили во многих Европейских странах.

Сейчас рысь живет на территории таких стран: Швеция, Норвегия, Финляндия, Чехия, Польша, Белоруссия, Россия, Румыния, Венгрия, Украина, Сербия, Словения, Хорватия, Грузия, Эстония, Литва, Албания, Греция, Азербайджан, Китай, Казахстан, Монголия. В некоторые из этих стран она была заселена повторно.иберийская рысь

На Американском континенте рысь расселилась от южной Канады до Мексики. Самая большая численность популяции проживает в юго-восточной части США.

Относительно недавно рыси расселились на Камчатке, примерно в начале 20-го века.

Излюбленные места проживания евроазиатских рысей тайга, горные, хвойные и смешные леса. Хотя рыси иногда встречаются в лесотундре и на другой местности с низкорослой растительностью, например, кустарники или камыши. Чаще всего для проживания все же выбирает густые леса или заросли молодняка, где легко устроить свое логово.

Чем питается рысь и образ ее жизни

Рысь — хищник, и как у всех хищников ее рацион состоит из мяса. Обычной добычей рыси становятся мышевидные грызуны (полевки, лемминги), зайцы, птицы (тетеревиные или рябчики). Кроме мелких грызунов и птиц охотится на более крупную добычу: косуль, пятнистых и северных оленей, кабарг, серен. При возможности не прочь полакомится молодняком лосей, кабанов и изюбров. Иногда уловом рыси может стать даже рыба. В местах, где рысь живет возле человека, часто охотится на домашних животных и скот.

На охоту рысь выходит в основном с 3 до 6 утра под покровом сумрака. Исключением является только канадская рысь, которая охотится днем. Свою добычу она тщательно выслеживает, подкрадывается и исподтишка резко нападает, делая несколько длинных прыжков, каждый от 2 до 3 метров. Если поймать добычу с первого раза не удалось, она преследует ее 60-80 метров, а затем отступает.

Бытует мнение, что рысь нападает на добычу, спрыгивая с деревьев, но это не так. Сидя на дереве, животное все го лишь ее высматривает.рысь на дереве

Чтобы наестся, в день рысь должна съедать от 1 до 3 кг мяса, голодный хищник может съесть и 5-6 кг за день. Недоеденную крупную добычу или ее остатки всегда прячет, закапывая в снег, или прикапывает землей. Делает она это так неряшливо, что другие хищники легко находят и раскрадывают все припасы. Сытая рысь не охотится, она предпочитает не тратить силы.

Нередко по пятам рыси ходит росомаха и лисица, чтобы полакомится достижениями ее удачной охоты. Росомаха часто отбирает добычу и отгоняет рысь. С лисой все наоборот, если рысь увидит ее на своей территории, то непременно убьет, но есть не станет. Такая агрессивность к лисицам обусловлена пищевой конкуренцией.

Как правило, рысь ведет оседлый образ жизни и только в случае нехватки кормовых ресурсов перекочевывает в места с достаточным количеством пищи.

Во владениях животного от 70 до 250 кв.км. Чтобы обойти свой участок, рыси надо от 5 до 10 дней.

Размножение

Брачный период у рысей наступает в феврале и длится до конца марта. В это время самку сопровождают несколько самцов, постоянно дерущихся между собой. При этом они все время издают разные звуки, рычат, басовито мяукают, кричат. Такие бои слышны на очень большие расстояния.

Беременность у самок протекает на протяжении 1,5-2 месяцев. Чтобы произвести потомство рыси устраивают логово, ищут его за 4-5 часов до родов. Чаще таким логовом служат дупла деревьев на высоте 14-15 метров или расколы в скалах. В апреле или мае на свет появляются рысята. В выводке зачастую рождаются 2-3 малыша, редко 4-5. Новорожденные котята слепы и беспомощны, весом около 300 грамм. Открывают глаза малыши только на 12-14 день жизни.играющие рысята

Свое потомство самка воспитывает сама без участия отца. Первые месяц мать кормит детенышей молоком, а в двухмесячном возрасте начинает подкармливать добычей. Чтобы научить свое потомство охотится, самка приносит им живых мышей и зайцев. В трехмесячном возрасте рысята покидают свое логово и начинают следовать за матерью. Котят самка учит охотиться только после достижения пятимесячного возраста.

Самостоятельная жизнь котята рыси начинают в возрасте 1 года, когда мать отгоняет их, чтобы обзавестись новым потомством. Половозрелыми самки рыси становятся в возрасте 1,5 года, а самцы в 2,5 года.

Живут рыси в дикой природе 15-20 лет, в неволе продолжительность жизни может составлять более 25 лет.


Источник: theanimalw.com