Продолжаем раздел "Тотальная кошка" статьёй про диких животных (как, например, недавно мы говорили про лису — как она есть). Сегодня мы немного расскажем и много покажем про удивительное, грациозное и смертельное животное, о котором мало что известно, потому что живёт снежный барс высоко в горах, куда нормальные исследователи не забираются 🙂 

Снежный барс — это интересный хищник семейства Кошачьи. Другие его названия — ибрис, снежный леопард. Снежный барс — это одно из самых высокогорных животных. Снежный барс обитает в горах Гималаев, Гиндукуша, Памира, Тянь-Шаня, Алтая и Западного Саяна, Большого Кавказа и в сопредельных горных массивах. В большинстве районов ирбис держится летом у альпийских лугов по границе снега. Зимой, вслед за копытными, спускается вниз.

Снежный барс

Снежный барс преимущественно активен в сумерках, но иногда и днём. Он охотится в большинстве случаев перед закатом солнца и утром на рассвете. На юге ареала, например, в Гималаях, ирбис выходит на охоту только перед закатом солнца. Днем ирбисы преимущественно отдыхают, спят, лежат на скалах.


Снежный барс

Логово снежный барс устраивает в пещерах и расселинах скал, среди скалистых нагромождений, часто под нависшей плитой и в прочих аналогичных местах, где укрывается днём. Часто ирбис занимает одно и то же логово несколько лет подряд. В Киргизском Алатау известны случаи, когда ирбис пользовался для дневных лёжек большими гнёздами чёрных грифов, расположенными на низкорослых можжевельниках. 

Снежный барс

Известен ряд подвидов снежного барса. Между собой они разняться основным окрасом, пятнистостью и размерами. Самцы обычно крупнее, массивнее, крепче своих соплеменниц. Взрослые самцы весят от 65 до 75 кг. Длина тела — до 2,1 м. Хвост (3/7 общей длины) толстый, покрытый густой шерстью.

Снежный барс

Зрение у ирбиса хорошо развитое, острое. Отличительная особенность по сравнению с другими крупными кошками: конечности снежного барса сравнительно короткие. Лапы снежного барса напоминают лапы рыси и благодаря особому строению ступни позволяют идти по глубокому снегу, не проваливаясь в него. Мышцы лап очень сильные.


Снежный барс

Тем не менее, снежный леопард слабо приспособлен к передвижению по глубокому, рыхлому снежному покрову. На участках, где лежит рыхлый снег, ирбисы преимущественно протаптывают постоянные тропы, по которым передвигаются на протяжении длительного времени.

Снежный барс

Интересный факт: длинный и подвижный язык снежного леопарда оснащён по бокам особыми бугорками, которые покрыты ороговевшей кожей и позволяют отделять мясо от скелета жертвы. Эти бугорки также помогают при «умывании».

Снежный барс

Хвост очень длинный, превышает три четверти длины тела, покрыт длинными волосами и потому кажется очень толстым (зрительно его толщина почти равна толщине предплечья ирбиса). Служит балансиром при прыжках. 

Снежный барс


Снежный барс ведёт в основном одиночный образ жизни. Индивидуальный участок составляет около 160 км2. Участки обитания самцов могут частично перекрываться с участками 1-3 самок. Излюбленные места обитания ирбиса — скальные участки гор, нагромождения камней, осыпи, где обычно мало снега — его сдувают ветры, легче спрятаться от непогоды, найти место для засады, укрыться от врагов. Здесь же зверь устраивает и логово, выбирая подходящую пещеру, расщелину или каменный навес, а иногда даже и старые гнезда грифов на невысоких деревьях. В этих убежищах он проводит светлое время суток, а с наступлением сумерек выходит на охоту. К своему «дому» барс очень привязан, хотя, охотясь, забредает очень далеко от него.

Снежный барс

Шерсть у снежного леопарда очень длинная, густая, пушистая, с густым подшерстком. Служит прекрасной защитой от холода в суровых климатических условиях. Даже между пальцами ирбис-барса растёт густая шерсть и защищает подушечки лап зимой от холода, летом — от горячих камней.

Снежный барс

Ирбис регулярно совершает обходы своего охотничьего участка, посещая зимние пастбища и стойбища диких копытных. При этом он перемещается, придерживаясь одних и тех же маршрутов. Обходя пастбища или спускаясь с верхнего пояса гор в нижележащие участки, снежный барс всегда придерживается пути, который обычно следует по хребту или вдоль речки или ручья. Длина такого обхода обычно велика, поэтому ирбис вновь появляется в том или ином месте один раз в несколько дней.

iv>
Снежный барс

Снежный барс очень хороший охотник. Для него охота служит не только средством добывания пищи, но и забавой. День снежный барс проводит либо в логове, либо неподалеку от логова. С наступлением сумерек выходит на охоту. Снежный барс часами может караулить свою добычу в засаде на скале или под скалой. Незаметно подкрадывается к ней и молниеносно прыгает. Часто использует для этого высокие камни, чтобы сверху неожиданно прыжком повергнуть добычу наземь и убить. Он может совершать прыжки до 6 метров в длину и 2,5-3 метров в высоту. Он без страха ходит по скальным карнизам над пропастью и со снайперской точностью нападает на свою добычу. Не поймав добычу сразу, он прекращает преследование после нескольких прыжков. 

Снежный барс

Барсы обожают играть, любят валяться в снегу. Разыгравшись, они частенько съезжают с крутой горки на спине, а внизу быстро переворачиваются и падают в сугроб на все четыре лапы. После игр или охоты устраиваются поудобнее и греются на солнце.


Снежный барс

Гон у снежного барса происходит ранней весной. Самка приносит потомство не каждый год. Беременность у самки длится 90 дней. Самка предпочитает обустраивать свое логово в труднодоступных местах: в расщелинах, пещерах или других местах, где их не потревожат вероятные враги. Дно логова выстилает шерстью и подшерстком, который самка выдирает из себя. За один помет самка приносит от одного до пяти котят. Котята рождаются слепыми. Глаза у котят открываются на 5-6 день жизни. В 10-дневном возрасте котята начинают ползать, а в двухмесячном возрасте — начинают выходить из логова, просто чтобы поиграть у его входа. С этого времени мать начинает давать им мясную пищу. В возрасте трёх месяцев котята начинают следовать за матерью. В 5-6 месяцев котята снежного барса уже охотятся вместе с матерью. К добыче подкрадывается всё семейство, но решающий бросок делает самка.

Источник: interesko.info

Внешний вид снежного барса

  1. Окрас шерсти барса серовато-дымчатого оттенка, но контраст с черными пятнами создает впечатление белой шерсти. Для черных пятен характерна розеточная форма. Иногда в центре пятна можно разглядеть еще одно, более темное, но меньше размером. По особенностям пятен ирбис напоминает чем-то ягуара. В определенных местах (шея, конечности) пятна больше похожи на мазки. Окрас зверя играет важную роль, он помогает ему маскироваться в естественной среде обитания, во время охоты. Ведь часто хищник ищет жертву среди белого снега или льда. На нижней части туловища шерсть в основном без пятен, белая, немного с желтоватым оттенком.
  2. >
  3. У барса красивая, густая шерсть, довольно длинная (может достигать даже длины 12 см). Есть и густой подшерсток, который согревает грациозное животное в самую холодную пору. Шерсть, которая растет даже между пальцами, спасает и от холодных камней зимой, и от разгоряченных солнцем жарким летом. Как видно, ничего случайного в деталях шерстяного покрова снежного барса нет, все имеет свое предназначение.

    Фото снежного барсаФото снежного барса

  4. У зверя приземистое туловище длиной до 130 см. Такое анатомическое строение помогает ему низко примыкать к земле во время засады на очередную жертву. Барс с легкостью прячется даже за небольшими возвышенностями. По сравнению с очень сильным леопардом, ирбис менее мускулистый. Как у почти всех животных, самка барса немного меньше по параметрам, чем самец. Взрослая особь обычно имеет вес до 45 кг (если обитает в дикой природе) или до 75 кг (если регулярно питается и мало двигается в зоопарке).
  5. Лапы у барса не очень длинные, они мягкие и не проваливаются в снег, что очень важно для удачной охоты. Но стоит отметить и силу конечностей, особенно часто используемую для прыжков. И одним из главных достоинств внешности животного является его длинный хвост, по данному параметру хищник лидирует среди кошачьих.

  6. Средний срок жизни. При благоприятных условиях снежные барсы могут прожить до 20 лет. А в зоопарках, где они меньше подвержены травмам, болезням, едят регулярно, ирбисы доживают и до 28 лет.
  7. Брасы мурлычут, мяукают, они редко кричат так, как другие хищники. А если и рычат, то негромко.

Снежный барс - красивый хищник из семейства кошачьихСнежный барс — красивый хищник из семейства кошачьих

Среда обитания снежного барса

Это загадочное, предпочитающее одиночество животное живет в суровых местах, которые соответствуют его характеру. Основные районы:

  1. Алтай,
  2. Тянь-Шань,
  3. Западный Саян,
  4. Памир,
  5. Гималаи,
  6. Гиндукуш,
  7. Большой Кавказ.

В летнее время, время выпаса крупного рогатого скота, снежный барс может спускаться на альпийские луга, отправляться в лесную зону.

Снежный барс - осторожный хищникСнежный барс — осторожный хищник


Проблемы популяции барсов

К сожалению, снежный барс – вид редкий. Он требует внимания, дополнительных мер по защите популяции. Охота на этого зверя, прежде всего, обусловлена его красивым ценным мехом. Светлый с красивыми пятнами мех стоит много денег, продается он в основном на черном рынке. Страны, где находится ареал обитания ирбиса, берут под защиту животное, выдают запреты на отстрел. Но, несмотря на такие меры, убийство редкого представителя породы кошачьих продолжается.
Внимание защитников природы к популяции барсов приносит понемногу плоды, численность ирбисов незначительными темпами увеличивается. Большую положительную роль в сохранении снежного барса играют и зоопарки, в них специалисты добиваются успехов в размножения животных.
Снежный барс для сохранения популяции занесен в Международную Красную книгу.

Лежащий снежный барс фотоЛежащий снежный барс фото

Особенности характера

  1. Красивый, грациозный и сильный снежный барс является животным одиночного образа жизни. Для своего обитания он занимает определенную площадь (150-160 квадратных километров). Его личная территория может пересекаться с территорией нескольких самок. Больше всего барсы любят селиться на скалистых участках гор, там, где поменьше снега и где можно спрятаться от холодного ветра. Животное организовывает себе логово в одной из пещер или даже в гнезде крупной птицы.

  2. В своем доме ирбис проводит почти все часы светлого времени суток, и только с наступлением темноты предпочитает покидать кров и выходить на охоту. Интересно, что барсы привязываются к своему дому, но, если необходимо для охоты, могут отправляться и в дальние рейды, отдаляясь от логова на большое расстояние.
  3. Барс практически не имеет врагов среди других зверей, поэтому он не боится охотиться даже в темноте. Единственное, голодные волки могут доставить некоторые неприятности зверю, хотя стычки обычно оканчиваются победой ирбиса.

    Агрессивный ирбис фотоАгрессивный ирбис фото

  4. При встрече с человеком снежный барс, как правило, не будет вести себя агрессивно, нападать, скорее он обойдет встречного стороной. Хотя и зафиксированы случаи нападения, когда животное было очень голодным из-за слишком суровой зимы.
  5. Ирбис – животное злобное, но, по сравнению с другими крупными кошачьими, и более добродушное. И даже поддается дрессировке. Барсы игривы, они любят поваляться в снегу и даже съезжать с горки на спине. А после активных игр кошка уютно устраивается на солнце и греется, прикрыв глаза.
  6. В характере животного много кошачьего.

Грациозный ирбис фотоГрациозный ирбис фото


Поведение во время охоты

Охотятся барсы в одиночку и, в основном, на своей территории. И только при сильной нужде ищут пищу за пределами. Пара ирбисов на охоте – это самец и самка. Хищники запоминают привычные для выгула скота пастбища, расположение источников воды, проверяют их во время обхода своего участка. В летние месяцы зверь может отправляться на высокогорные луга, где выпасаются парнокопытные. А по весне его путь прокладывается в лес. Ирбис имеет огромное терпение часами сидеть в засаде, караулить добычу на скале, чтобы потом спрыгнуть на нее с высоких камней. Прыжок барса может достигать до 6 метров в длину и до 3 в высоту. Этот охотник без страха ходит по узким выступам скал, над самой пропастью. Он видит свои жертвы как опытный снайпер, издалека определяя расстояние.

Снежный барс на охоте фотоСнежный барс на охоте фото

Питание снежного барса

Добычей смелого и быстрого снежного барса становятся самые разные животные, птицы, а порой, при очень сложных сезонных условиях, и мыши. Охотиться хищник может в самой различной местности, которая определяется личной территорией. Это могут быть и горы, и луга, и степные просторы, берег реки.

  1. Основной летний рацион ирбиса – бараны, горные козлы. А также это и более мелкие животные – суслики, например. Крупная кошка может справиться и с огромным яком, ведь в охоте она проявляет немалую смекалку, сноровистость и отвагу.
  2. В зимнем меню – лоси, косули, олени и даже агрессивные кабаны. Если нет крупного «улова», на обед отлавливаются зайцы, сурки. Попадают в зубы барса и птицы – куропатки. Предметом охоты становятся и мыши.
  3. Барс – прославленный охотник, который не довольствуется одной жертвой. Если есть возможность, зверь убивает за одну охоту сразу несколько крупных животных. Известны случаи, когда за одно нападение хищник убил до 8 овец, это был очень серьезный урон для отары. Свой обед ирбис не ест на месте охоты. Он оттаскивает тушу в укромный угол, куда-то под дерево или под скалу. А потом только принимается за мясо. Одной крупной жертвы этой кошке хватит на несколько дней (3-4). Такими особенностями охоты и питания снежный барс значительно отличается от других крупных представителей семейства кошачьих.

Ирбис охотится в засаде фотоИрбис охотится в засаде фото

Размножение снежных барсов

К рождению малышей самка и самец готовы года в 2-3, но рождаются детеныши у одной и той же самки не каждый год, что примечательно. Обычно самка и самец встречаются в мае-июне, потом отец не принимает никакого дальнейшего участи в жизни своих детей. Все предродовые заботы – проблемы самки, она устраивает где-то в глубоких пещерах теплое логово. Ищет место, где малышей никто не потревожит, не нападет на них. Дно логова самка утепляет своей шерстью.

  1. Рождается за один раз от двух до пяти «котят», их размер близок размеру обычной кошки. У новорожденных, которые весят пол килограмма, красивый, густой, буроватого цвета мех, он весь покрыт темными пятнышками.
  2. В пещере малыши сидят до двух месяцев, до этого времени самка подкармливает своих детенышей мясом убитых ею животных.

    Самка снежного барса с детёнышем фотоСамка снежного барса с детёнышем фото

  3. Маленькие детеныши барса очень игривы, они бегают друг за дружкой, играют с хвостом мамы. Во время сна они прижимаются к теплому материнскому телу. Шерсть мамы – очень важный фактор выживания, ведь проживают ирбисы в достаточно суровых условиях холодной зимы.
  4. Приучать к охоте своих детей самка начинает с их трехмесячного возраста, и уже месяцев в 5 подросшие барсы становятся непосредственными охоты. Они вместе с мамой сидят в засаде, учатся терпеливо выжидать удачного времени для прыжка. На добычу сначала бросается только мама.
  5. Самое настоящее взросление происходит у ирбисов через год после рождения, именно в таком возрасте они начинают жить в одиночестве.

Детёныш ирбиса фотоДетёныш ирбиса фото

Снежный барс и человек

  1. Еще в 19-ом веке ирбисы не были большой редкостью и представляли большой интерес из-за своего красивого и теплого меха. На животных была разрешена охота, она даже поощрялась, так как хищник считался очень опасным для человека, для домашних животных. Охотникам, которые показывали убитого барса, выдавали премию. К сожалению, такое отношение к красивым представителям семейства кошачьих привело к печальному результату – к ужасающему снижению количества особей барса. Теперь требуются меры для восстановления популяции, спасения редкого вида животных.

    Любознательный детёныш снежного барса фотоЛюбознательный детёныш снежного барса фото

  2. Пострадал барс и от того, что его активно отлавливали для зоопарков, в которых, к сожалению, не всегда соблюдались необходимые условия содержания. Трудно даже представить, в одной Киргизии за 35 лет было выловлено для зоопарков 400 особей барса.
  3. Очень ценно для сохранения вида создание организаций, обществ, которые непосредственно занимаются защитой снежного барса. Они проводят работу по разъяснению вопроса, по запрету охоты. Никакой ценный мех не стоит жизни красивого, отважного и благородного животного.

Снежный барс вблизи фотоСнежный барс вблизи фото

Источник: LikeMe365.com

По своему внешнему виду ирбис очень даже похож на леопарда. Однако основное отличие состоит в мехе – у снежного барса она длиннее и мягче. Хвост также довольно длинный – почти как туловище. Окрас меха буровато-серый, с кольцеобразными пятнами по всей спине. Длина снежного барса около 170 сантиметров, а вес колеблется в пределах 50-70 килограмм. Следует отметить, что самцы всегда тяжелее и больше, чем самки.

Снежный барс не меняет свой окрас, в зависимости от территории проживания, в отличие от других хищников. Однако некоторые ученые заявляют, что есть несколько подвидов, которые различают по оттенку меха и размерам. Но, точных данных по этому поводу все же пока что нет.

На сегодня территории, на которых обитает данный хищник, находятся под строгой охраной. Но, несмотря на такие мероприятия, все же находятся охотники и скотоводы, которые убивают животное только для того, чтобы получить мех.

Кроме этого, в естественной среде обитания, так же не без помощи человека, для животного появилось достаточно много угроз. Например, ухудшение экологии в природе, что обусловлено развитием горной и добывающей промышленности. Помимо этого, на уменьшение численности вида крайне негативно сказывается уменьшение кормовых объектов.

Согласно статистике, только за период с 2002 по 2016 года численность этого зверя на территории России сократилась почти в три раза. Однако есть и положительное – благодаря реализации некоторых природоохранных объектов, в последнее время популяция хищника начала расти. Так, положение вещей существенно улучшилось из-за открытия Сайлюгемского национального парка. Заповедная зона находится на Алтае.

Угроза вымирания вида обусловлена еще и тем, что из-за негативных обстоятельств (отстрел, плохая экология, недостаток кормов) существенно сократилось количество самок. На данный момент они проживают только в некоторых очагах, а потому размножение вида все так же остается под угрозой.

В отличие от своих сородичей из рода хищников, снежный барс размножается достаточно медленно, а за одну беременность самка приводит не больше трех котят.

Брачный период у этого животного начинается весной – самец привлекает самку мурлыканьем (таки кошачьих повадок у них не отнять). После того, как самка будет оплодотворена, самец ее покидает. В дальнейшем родитель все же заботится о своем потомстве и достаточно часто они ходят всей семьей на охоту.

Беременность длиться 95-110 дней. Перед началом родовой деятельности самка обустраивает себе логово в укромном месте, которое будет полностью защищено от посторонних. Примечательно то, что пол в своем жилище будущая мать выстилает своей же шерстью — она просто выдирает клочья.

Рождаются котята в весе около полкилограмма, полностью глухие и слепые. Первый месяц жизни они питаются исключительно материнским молоком. На промысле мать ходит только в короткие промежутки времени, когда новорожденные спят. Примерно в середине сезона малыши уже достаточно взрослые для того, чтобы ходить вместе с матерью на охоту. Полностью взрослыми, а стало быть, и способными к размножению, они становятся на 2-3-ем году жизни.

Как уже было сказано ранее, снежный барс это единственный вид хищника, который обитает только в горах. Логово ирбис обустраивает в пещерах, расщелинах скал и в тому подобных местах.

Следует отметить, что зверь ведет достаточно отдаленный образ жизни, хотя самки воспитывают и опекают своих детей достаточно долго. На территории одного самца одновременно может проживать до трех самок, и такое их количество считается оптимальным. На данный момент эта пропорция, к сожалению, не соблюдается.

Примечательно то, что владелец территории может по несколько раз за день обходить свою территорию, и только по одному и тому же маршруту. Метит он ее различными способами, а нежелательных гостей достаточно быстро убирает со своих владений.

Следует отметить, что, несмотря на грозный вид, снежный барс достаточно дружелюбный. Он не будет вступать в бой, если для этого нет веских причин. Животное достаточно хорошо поддается дрессировке, прирученные хищники охотно контактируют с человеком.

В дикой природе ирбис не представляет прямой угрозы – заметив человека, он просто уйдет. Но, в особенно голодное время для животного были зафиксированы случаи нападения.

Источник: ECOportal.info