Жираф — африканское животное. Обитают они в открытых степях — саваннах с редко расположенными деревьями и кустарниками. Живут небольшими стадами по 12—15  особей. Питаются преимущественно листьями и ветками различных акаций.

Жираф описание животного для детей

Жирафы очень миролюбивые существа. Они объединяются в небольшие стада.  Каждый член этого стада очень уважительно относится к остальным, уважает и любит своего вожака. Драк почти не бывает. Если же надо выяснить, кому руководить в стаде, устраиваются бескровные дуэли. Претенденты сходятся вплотную и начинают ударять друг друга шеями.

 

Рождение жирафёнка – радостное событие для всего стада. Появившегося на свет жирафёнка, каждый взрослый нежно приветствует прикосновением носа.


Жираф описание животного для детей

Жирафы мужественно защищают малышей, чьи бы они ни были. Особенно  защищает свое потомство родительница. Она, не задумываясь, бросается навстречу стае гиен, не отступает перед львами, даже если их несколько.

Жираф описание животного для детейЖираф описание животного для детей

Дней через десять у жирафёнка появляются маленькие рожки (до этого  рожки были как бы вдавлены). Он уже достаточно твердо стоит на ножках. Мать отыскивает находящихся поблизости других самок с такими же малышами и они устраивают для своих потомков «детский сад». Вот тут-то и подстерегает малышей опасность: каждая родительница начинает надеяться на остальных и у неё притупляется бдительность. Жирафёнок убегает из-под присмотра и легко становится добычей хищников. До года  из них доживает лишь  25–30%.

Жираф описание животного для детей 

Европейцами жираф сначала был назван "camelopardalis" ("camel" — верблюд, "pardis" — леопард), поскольку он напоминает верблюда (в его манере передвижения) и леопарда (из-за его пятнистого окраса). 



Первый жираф был привезён в Европу Гаем Юлием Цезарем в 46 до н. э.. В новое время, первым привезённым жирафом оказалось животное, которое привезли арабы
в 1827 году. Кличка у животного была Зарафа, что по-арабски означает «нарядный».  Так Жарафа (произносили на европейский манер) дала виду своё имя. Поэтому и сегодня слово «жираф» в большинстве языков произносится почти по-русски.

Жираф описание животного для детей

Жираф является самым высоким животным на земле, имея средний рост в пять метров.  Длина одного шага жирафа — 6-8 м.  

У жирафов самое большое сердце и самое высокое кровяное давление из всех наземных животных. Ведь сердце жирафа качает кровь приблизительно на 3 метра вверх по шее, чтобы достичь мозга! Сердце жирафа действительно огромно: оно весит 11 килограмм, имеет длину 60 сантиметров и стенки в 6 сантиметров толщиной.

Жираф также имеет самый длинный из всех млекопитающих язык (50 см).  Язык у жирафа черного цвета. Жираф может чистить уши своим языком.


Жираф описание животного для детей

Зрение у жирафа острее, чем у любого другого африканского млекопитающего, за исключением гепарда. Вдобавок огромный рост позволяет замечать предметы на очень большом расстоянии.

Шея жирафа имеет только семь позвонков — то же самое количество, что и шея человека. Хотя шея жирафа превышает 1,5 м в длину, шейных позвонков всего семь, как и у большинства других млекопитающих, включая человека. Просто каждый шейный позвонок сильно удлинен.
Хотя жирафы иногда спят лежа, большее количество времени они находятся в вертикальном положении и спят стоя, иногда помещая голову между двумя ветками, чтобы не упасть.    

Окрас каждого жирафа уникален.
Ученые утверждают, что невозможно найти двух одинаково окрашенных жирафов. Рисунки у каждого животного строго индивидуальны, неповторимы, характерны только для него (как  и рисунок на пальцах человека). 



Жирафы – иноходцы.

Может потому, что передние ноги жирафа длиннее задних, жираф движется иноходью — то есть поочередно выносит вперед то обе правые ноги, то обе левые.

iv>
этому бег жирафа  выглядит
очень неуклюже: задние и передние ноги при этом перекрещиваются, однако скорость достигает 50 км/ч! Во время галопа шея и голова жирафа сильно раскачиваются, выписывая как бы восьмерку, а хвост либо мотается из стороны в сторону, либо высоко задран и закручен над спиной.

Жираф описание животного для детей

 

Жираф описание животного для детейБывают пятирогие жирафы.
У самцов и самок на макушке находится пара коротких тупых рогов, покрытых шкурой. У самцов они массивнее и длиннее – до 23 см. Иногда бывает еще третий рог, на лбу, примерно между глаз; у самцов он встречается чаще и развит сильнее. Два костных выроста в верхней части затылка, к которым крепятся шейные мышцы и связки, могут тоже сильно разрастаться, напоминая по форме рога, которые называют задними, или затылочными. Получается, что у некоторых особей  хорошо развиты как три истинных рога, так и два задних — вот их и называют «пятирогими» жирафами. У многих старых самцов вообще вся голова в "шишках".



Жираф может обходиться без воды дольше, чем верблюд.
Жирафы жвачные как коровы. У них четырехкамерный желудок, а челюсти постоянно жуют жвачку – частично пережеванную пищу, которая отрыгивается из первой камеры желудка для вторичного пережевывания. Жирафы предпочитают колючие акации поэтому рот жирафа окружен роговым слоем кожи, защищающим его от острых шипов а его слюна, которая является очень густой, обволакивает шипы, что облегчает акт глотания.
Часто кормятся также другими кустарниками и травой. Поскольку пища жирафов очень сочная, они способны обходиться без воды многие недели, возможно месяцы.

Жираф описание животного для детей

Жирафы сильно воняют.
Таким образом они отгоняют от себя всяких паразитов. Учёные обнаружили, что жирафья кожа содержит большое количество антибиотиков, которые  приостанавливают распространение гнойников и вредных бактерий.  А ещё кожа жирафов выделяет пахучие вещества, аналогичные тем, которые используются людьми в производстве средств от мух и комаров. Сотрудники зоопарков уже давно заметили, что «жирафы, как их не моешь, все равно страшно воняют". Это же подтверждается и коренными народами, которые часто общаются с жирафами. Ряд африканских племен называют жирафов "вонючими быками".

Жирафы беззвучно «разговаривают».

>
Жираф описание животного для детейО том, что многие животные умеют общаться при помощи не воспринимаемых человеческим ухом звуков, известно уже давно. Дельфины, например, используют для этого ультразвук. Жирафы так же как слоны, голубые киты и аллигаторы предпочитают «поболтать" в инфразвуковом диапазоне.


В зоопарках ученые записали на пленку многочасовые "разговоры" жирафов. Все издаваемые этими высоченными животными звуки имеют частоту ниже 20 герц и не слышны человеку. Потому-то жирафы так долго пользовались репутацией "немых".  

Результаты исследований свидетельствуют о том, что за 24 часа жирафы издают несколько сот различающихся по длительности, частоте и амплитуде звуков в инфразвуковом диапазоне. Все эти различия и позволяют говорить об общении жирафов, а не просто считать издаваемые ими звуки шумом.
Кстати, ошибочно мнение, что жирафы вообще не издают никаких слышимых звуков. Они могут громко реветь или мычать в опасных ситуациях.    


Жираф описание животного для детей

Враги.


У взрослых жирафов всего два серьёзных врага – лев и человек.


Чаще всего лев нападает, когда жираф лежит или стоит, неуклюже согнувшись, – пьет воду или щиплет траву. На молодых жирафов охотятся и другие хищники, например леопарды и гиены.  Если убежать жирафу не удаётся, он отбивается ногами. Удар ноги с острым копытом настолько силен, что может обезглавить льва.


Человек долгое время убивал жирафов ради мяса, сухожилий (для изготовления тетивы луков, веревок и струн музыкальных инструментов), кисточек с хвоста (для браслетов, мухобоек и ниток) и шкуры (из нее делали щиты, барабаны, кнуты, сандалии и т.п.). Бесконтрольная охота стала одной из главных причин сокращения как численности, так и распространения этих животных.


Сейчас жирафы в природе остались лишь  в  заповедниках  и  национальных парках Кении, Танзании, Уганды, Замбии.
Жирафы живут и в зоопарках мира уже более полутора столетий, прекрасно чувствуют себя в неволе, приносят потомство.


 


Рояль жираф (немецкое название Giraffenklavier) — одна из разновидностей вертикального фортепьяно (рояля). Такое название инструмент получил потому что напоминает силуэт животного — жирафа. Изготовлялся немецкими и австрийскими фирмами в начале 19 века.

Жираф описание животного для детейЖираф описание животного для детей   Жираф описание животного для детей



Созвездие Жираф
(латинское название Camelopardalis), околополярное созвездие Северного полушария неба. Наилучшие условия для наблюдений в ноябре — январе. Видно на всей территории России круглый год.


 А это — единственный родственник жирафа — окапи. Похож, правда?!

Окапи — парнокопытное млекопитающее семейства жираф.


 

 

Использованы материалы из книги Ю. Дмитриева «Соседи по планете», М., Детская литература. 1981.

Хочешь посмотреть "Веселые картинки"?

Источник: zateevo.ru

Особенности и среда обитания жирафа

Одно из самых известных и любимых животных- жираф. Интересно, что его любят даже те, кто ни разу не видел его живьем. А посмотреть на него обязательно стоит, хоть раз в жизни.

Жираф-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-жирафа-1

Это невероятно грациозное животное, элегантное и изящное. Однако, так кажется только на первый взгляд. На самом деле жираф просто огромный, ведь рост его достигает 6 метров, это самое высокое животное. И весит такой зверек  под тонну, а, случается, что и больше. Самки, как правило, меньше.

Конечно, необычность этого семейства жирафов заключается, прежде всего, в его необыкновенной шее. По сравнению с туловищем она просто невероятно длинная.


Но между тем, в ней имеются только 7 шейных позвонков, как и у любого другого животного, имеющего обычную или даже очень коротенькую шею. Зато мышцы шеи у жирафа очень мощные. Они способны не только удерживать голову этого зверя высоко вверху, но и большой, тяжелой шее позволяют делать любые манипуляции.

Это животное имеет и очень сильное и крупное сердце, весом в 12 кг. Работа у этого органа не простая, ведь необходимо качать кровь к мозгу и разгонять по всему телу, а поскольку мозг далеко вверху, то для жирафа очень важно сохранять нужное давление, оно у этого животного в три раза выше, чем у обычного человека.

При таком давлении у животного могла бы случиться смерть при резком опускании головы или поднятии – слишком большая перегрузка. Но природа сделала кровь жирафа очень густой и плотной, а так же, вены животного снабжены клапанами, которые контролируют поток крови.

Язык у жирафов тоже необычный. Он слишком темного цвета, а высовываться может почти на полметра. Это необходимо животному для того, чтобы цеплять ветки деревьев, которые растут особенно высоко.

На голове расположены большие глаза с густыми ресницами, у жирафов прекрасное зрение. Он способен замечать других жирафов на расстоянии километра. Уши некрупные, хотя слух отменный.

На обоняние тоже не стоит жаловаться, оно у жирафа хорошо развито. На голове же имеются рожки, покрытые шерстью. Иногда можно встретить жирафа с двумя парами рожек. А у некоторых особей имеется и еще рог – посреди лба, хотя, по –настоящему, это костный нарост, который рогом не является.

Ноги у этих животных длинные и тонкие. Из-за того, что им приходится носить слишком большой вес, жирафы могут передвигаться лишь по твердой и плотной поверхности.

Поэтому болота, а тем более, реки, жирафы совсем не переносят. Они предпочитают передвигаться неторопливо, плавно, без резких движений. Однако, вовсе не стоит думать про это животное, как про увальня. Жираф при необходимости способен пробежать со скоростью 55 км/ч  и совершать прыжки в высоту более 1, 8 метров.

Сильное тело животного покрыто равномерной, короткой шерстью, которая имеет своеобразный окрас. На более светлом фоне расположены пятна различной формы и в хаотичном порядке. Форма и расположение пятен индивидуальна, точно так же, как и отпечатки пальцев на руке человека.

Но у всех жирафов пятен на животе нет. Проживают эти удивительные животные только в Африке. Особенно им комфортно в саваннах, которые расположены на юге и востоке Африке, ниже пустыни Сахара.

Однако, хоть настоящий животный мир жирафа и комфортен для его проживания, численность постоянно падает. Чтобы сохранить популяцию, создаются специальные заповедники, резервы, охраняемые зоны, где берегут покой этих животных, давая им размножаться и проживать долгую жизнь в условиях натуральной природы.

Но жираф такое животное, которое люди хотят видеть живьем , а не только на фото. Поэтому многие зоопарки имеют у себя этих великолепных зверей. В неволе особи очень неплохо размножаются, быстро привыкают к новым условиям и живут, не чувствуя неудобств.

Характер и образ жизни жирафа

Жирафы редко живут в одиночестве. Чаще всего они собираются небольшими группами, которые сложно назвать стадами. Самки, например, могут собираться в группы от 4 до 30 голов. При этом, состав группы может постоянно меняться.

И даже в таких группах они не слишком друг к другу привязаны. Животному достаточно знать, что рядом с ним пасутся его собратья, а контактировать с ними вовсе не обязательно.

К тому же, у этих громадин мало врагов, поэтому нет и необходимости сплачиваться в крепкое, надежное стадо. Хотя при передвижении в поисках пищи жирафы могут присоединяться к другим стадам, например, к антилопам.

В таких стадах матерям легче обороняться от львов или гиен, которые редко нападают на взрослых животных, но на малышей ведут охоту. Но после того, как нужное место найдено, гордецы оставляют спутников – антилоп.

Вожаков или лидеров в группах нет, но более старшие животные, все же, пользуются особым авторитетом. Так же, происходят и поединки, когда встречаются два сильных, взрослых самца.

Их бои заключаются в том, чтобы ударить головой по шее противника. Обычно, большой жестокости не наблюдается, но в брачный период  самцы становятся более агрессивными.

Но даже тогда они не применяют удары ногами, которые считаются наиболее опасными и  применяются только при защите от хищников. Известно, что такой удар легко может расколоть череп противнику.

Но к собратьям жирафы относятся миролюбиво. К тому же, самец, который потерпел поражение, может спокойно оставаться в стаде дальше, его никто не изгоняет, как делают это другие животные.

Считается, что жирафы совершенно не издают звуков. Это неверно. Эти животные имеют голос, но он гораздо ниже тех частот, которые может различать человеческое ухо.

Жирафы имеют еще одно удивительное свойство – они спят меньше, чем любое животное. В сутки они не спят больше двух часов, и этого им достаточно. Спать они могут стоя, а могут и лежать, уложив голову на туловище.

Питание

Жираф парнокопытное, исключительно травоядное животное.  Они жвачные, такие же, как коровы, и по нескольку раз пережевывают пищу, потому как желудок к них четырехкамерный.

Жираф-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-жирафа-7

Основным рационом животного являются листья деревьев и кустарников. Больше всего гурманы предпочитают акацию. Самцы выбирают самые высокие веточки, при этом они еще больше вытягивают шею и кажутся еще величественнее.

Самочки не стремятся зрительно увеличить свой рост, они довольствуются той растительностью, которая располагается на уровне их туловища. Животные сразу захватывают всю ветку языком и тянут в рот, обдирая все листья.  Для того, чтобы прокормиться, жирафы едят до 20 часов в сутки, ведь им нужно не менее 30 кг.

Поедаемая пища настолько богата соками, что у жирафов очень небольшая потребность в воде. Неделями, а то месяцами, это крупное животное может обходиться без питья. Когда же жираф пьет, то может сразу выпить около 40 литров.

Такого количества воды вверху не существует, поэтому при питье животное вынуждено очень низко склонять шею, а передние ноги широко расставлять. Это самая неудобная и уязвимая поза, именно в таком положении жираф неуклюж и неповоротлив.

Поэтому к питью он приступает только в полной уверенности, что поблизости нет опасности. Кстати, именно поэтому жирафы не любят щипать траву.

Источник: givotniymir.ru

Вариант №2

Жираф, пожалуй, самый необычный и интересный представитель дикой природы. Его внешний вид и яркий окрас достоин восхищения.

Внешний вид

Жираф является самым высоким животным на всей нашей планете. Как и у большинства представителей животного мира, самцы заметно крупнее самок. В высоту он может вырасти до 6 метров, а это выше трёхэтажного здания! Вес же его может составлять 2 тонны. Самая интересная часть его тела – это длинная шея, которая составляет 1 м 50 см.

На голове у животных обычно имеются два рожка, покрытых шерстью, но иногда встречаются особи, у которых и 4, а иногда и 5 небольших рожек на голове.

Окрас кожного покрова для каждого животного индивидуален и неповторим, и найти двух жирафов с одинаковой окраской и пятнами невозможно, как и человека с одними и теми же отпечатками пальцев. Пёстрая окраска животного служит также в качестве маскировки.

У жирафов огромные выразительные глаза с густыми и длинными чёрными ресницами. Хвост жирафа значительно небольшой по отношению к размеру его тела, с маленькой характерной кисточкой на конце.

Особенности жизни и поведения

Проживают эти удивительные животные только в саваннах Африки. В рацион питания жирафов в основном входит зелёная крона деревьев, на поедание которой они тратят большую часть своего времени (около 20 часов). В день жирафы могут употребить в пищу до 30 кг растительности и 40 л воды. Высокий рост млекопитающих без труда позволяет добраться до самых высоких веток. Самой любимой едой для жирафа является акация, именно ей они лакомятся в первую очередь. Травой эти млекопитающие питаются крайне редко, только лишь в голодные времена. Такому длинношеему животному довольно тяжело наклонять голову к земле. Пьют воду жирафы нечасто. Они могут обходитmся без неё. Своего запаса жидкости им хватает намного дольше, чем верблюдам.

Врагов у жирафов практически нет. Вряд ли найдётся такой отчаянный хищник, который попытается принести вред этому великану. Это огромное животное с лёгкостью ответит своему обидчику и навсегда отобьёт охоту повторить эту затею во второй раз.

Размножение

Период вынашивания детёныша жирафа длится до 1,5 года. Маленький жираф рождается весом около 80 кг и ростом до 2 м. В возрасте 3 недель детёныш способен сам питаться растительностью, но материнское молоко пьёт до 1,5 года. В этом же возрасте молодые жирафы покидают свою мать, и начинают самостоятельно жить.

Интересные факты

  • Жираф – обладатель самого огромного сердца на нашей Земле. Вес его может достигать 12 кг. Всего лишь за 1 минуту оно способно перегнать до 60 л крови.
  • Язык животного чёрного цвета, а его длина составляет полметра. Таким длинным языком жираф запросто достаёт им до своих ушей и чистит их. Благодаря мускулистой структуре языка жираф им без труда может ломать ветки деревьев и кустарников.
  • Несмотря на свои тонкие, и, казалось бы, хрупкие ноги, он очень быстро бегает и высоко прыгает.
  • Спать жирафам удобно как в лежачем положении, так и стоя на своих ногах. Сну животные в сутки уделяют от 10 минут до 2 часов. Во время ночного сна животное изредка просыпается для того, чтобы что-то поесть или попить.
  • Живёт жираф в среднем до 30 лет. Долгожителей часто можно встретить в зоопарке.
  • Жирафы общаются между собой на частоте 20 Гц. Человек не способен различить звуки на таких частотах.

Бесконтрольная охота людей на жирафов значительно сократила их численность. Сегодня особое внимание уделяют их защите во избежания полного уничтожения жирафа как яркого представителя дикой природы.

1, 2, 3, 5, 7 класс

Жираф

Жираф

Источник: more-dokladov.ru

Описание жирафа, внешний вид, характеристика

Жираф – это самое высокое животное в мире. Высота (рост) жирафа достигает 5,5 — 6,1 метра, треть из которой приходится на его знаменитую шею. Вес жирафа самца может колебаться от 500 кг до 1900 кг, а сердце весит целых 12 кг: за минуту через его клапаны проходит около 60 литров крови, а давление внутри сосудов превышает стандартное давление среднестатистического человека в 3 раза. Благодаря высокой плотности крови даже резкая смена положения головы жирафа не приводит к ухудшению состояния животного. Несмотря на внушительную длину, шея жирафа полностью отвечает стандартным характеристикам млекопитающего – у жирафа 7 шейных позвонков, каждый из которых достигает в длину 25 см. Главная шейная вена имеет в своей конструкции специальные запирающие клапаны, отвечающие за равномерную подачу крови с одинаковым давлением.

Голова жирафа фото

Язык жирафа

У жирафа довольно интересный язык: темного, почти коричневого цвета, длинный и очень мускулистый, он позволяет животному захватывать ветки деревьев на большой высоте, высовываясь при этом на 40-45 см. Таким длинным языком жирафы даже могут чистить собственные уши.

Язык жирафа

Окрас жирафа

Достоин внимания и окрас жирафа: рисунок из пятен на шкуре абсолютно уникален и индивидуален, как отпечатки пальцев у человека, и никогда не повторяется у двух особей. Голова и самца, и самки жирафа украшена парой рожек, обтянутых шерсткой, большие глаза в окаймлении длинных ресниц и небольшие уши венчают удлиненную голову жирафа.

Ноги жирафа

Несмотря на тонкие по отношению к общим размерам ноги, эти млекопитающие прекрасно бегают (скорость жирафа составляет 60 км/ч) и неплохо прыгают, преодолевая барьеры высотой более 1,5 метров. Правда, активно перемещаться самое высокое животное в мире может лишь по твердой поверхности – почву болотистого характера и реки жираф избегает.

Как спят жирафы?

Жираф подгибает длинные ноги под себя, одну из них отводя в сторону, а затем, изгибаясь калачиком, кладет голову себе на круп. Также жирафы могут спать стоя.

Сон длится недолго: в течение ночи жираф то и дело поднимается на ноги, чтобы попить или съесть что-нибудь. Млекопитающему не требуется многочасовой сон – жирафу достаточно всего лишь от 10 минут до 2 часов сна в сутки.

Виды жирафов

В семействе жирафовых выделяется только 1 вид жирафов, остальные 5 видов считаются вымершими. Классификация жирафов проводится в основном в зависимости от места проживания животного и узора его окраса. Специалисты насчитывают 9 подвидов (разновидностей) жирафов:

  • Нубийский жираф

обитает на востоке Судана и западе Эфиопии. Имеет в окрасе отличительно каштановые пятна, ограненные насыщенными белыми линиями, самцы также выделяются внушительным костяным наростом на лобной части черепа;

  • Угандийский жираф (Ротшильда)

обитает в Уганде. Известен в мире красотой крупных коричневых пятен, разделенных между собой широкими белыми полосами;

  • Сетчатый жираф (сомалийский)

обитает на севере Кении и юге Сомали. Сетка сочных коричнево-красных пятен средних размеров с острыми краями и тонкими белыми линиями выделяет данный подвид из ряда сородичей, у самок зачастую отсутствует нарост на черепе;

  • Ангольский жираф

обитает в Намибии и Ботсване. Коричневые крупные пятна с вытянутыми акцентными углами придают окрасу животного необычайную привлекательность;

  • Жираф кордофан

обитает на западе Судана и Центральноафриканской республике. Примечателен неравномерностью пятен, густота которых увеличивается ниже скакательных суставов;

  • Масайский жираф

обитает на юге Кении и в Танзании. Пятнами украшены по большей части ноги, форма которых больше похожа на звезду;

  • Южноафриканский жираф

обитает в Зимбабве, ЮАР и Мозамбике. Золотистая шкура украшена темными округлыми пятнами, которые редко доходят до самых копыт;

  • Жираф Торникрофта

живет на территории Замбии. На более светлой шкуре имеются зубчатые темные пятна средних размеров.

  • Западноафриканский жираф

находится под угрозой исчезновения. В 2007 году численность особей составляла всего лишь 175 животных. Место обитания – Чад.

Где обитает жираф?

Жираф живет в саваннах солнечной Африки, на других континентах жираф не обитает. За последние 50 лет стадо жирафов можно часто встретить в южных и южно-восточных регионах Сахары, а также более сухих участках незаселенной земли. За счет вытянутого строения тела и низкого уровня потребления воды это животное может обитать в редколесье Африки.

Самое высокое животное в мире жираф

Чем питается жираф?

Данный вид млекопитающих имеет четырехкамерный желудок, полностью подстроенный под растительную пищу. Жвачные челюсти помогают перемалывать грубые листья деревьев и ветки молодых кустарников, для повторного пережевывания жирафы могут отрыгивать пищу из первой камеры желудка. Главным блюдом для жирафа остается сочная акация, реже жирафы едят мимозу и сладковатые побеги дикого абрикоса. Ежедневно он потребляет около 30 кг пищи и проводит за едой 16-20 часов в сутки. Питаясь сочными листьями, жираф может длительное время обходиться без воды. Когда жираф пьет, он широко расставляет передние ноги, чтобы опустить голову к воде. За один раз жираф может выпить до 38 литров воды.

Самец и самка жирафа

Размножение жирафов

Жирафы обычно живут поодиночке или небольшими стадами, часто селятся рядом с антилопами или зебрами для большей безопасности. Полигамия – отличительная черта жирафов: взрослые самцы скрупулезно охраняют свой пятнистый гарем от посягательств со стороны, но в свою очередь с удовольствием спариваются со множеством самок. Располагающим сезоном для размножения считается пора дождей в Африке, с июля по сентябрь. Беременность самки длится 14-15 месяцев. Вовремя зачатый детеныш жирафа появляется в сухую стабильную погоду, что позволяет ему спокойно встать на ноги. Рождение происходит стоя, поэтому маленький жираф падает с двухметровой высоты.

Жираф самка и детеныш

Новорожденный жираф

Сам процесс спаривания настолько высоких животных происходит весьма театрально: самцы изначально анализируют готовность самки по запаху ее мочи, после чего трутся головой о крестец самки и укладывают голову на ее спину. Если ухаживания принимаются самкой, она убирает хвост и позволяет самцу подойти к ней.

Кстати, новорожденный детеныш жирафа не имеет рожек, как взрослые особи. На их месте растут черные волосы, под которыми расположен хрящик. Со временем хрящ окостеневает и превращается в рожки, которые постепенно растут. Черная шерсть на голове жирафенка тоже со временем исчезает.

Новорожденный жираф весит 100 кг и достигает в высоту 1,5 метров. Детеныши остаются с матерью до полутора лет, в 4 года достигают половой зрелости, в 6 лет достигают пика роста. Продолжительность жизни жирафа в природе составляет примерно 25 лет, что на 10 лет меньше, чем продолжительность жизни в неволе.

На слабых беззащитных детенышей часто охотятся леопарды, львы, гиены, гиеновидные собаки, которые предпочитают нападать на более слабую особь, нежели на взрослого жирафа.

Как пьет жираф

Источник: nashzelenyimir.ru

Описание жирафа для детей

Природа всегда источник для удивления и восхищения. Каждое животное имеет свои, подчас забавные, особенности. Вот и при взгляде на жирафа, невольно улыбаешься. Это млекопитающее, парнокопытное животное знают все люди на планете. Оно невероятно высокие, их рост достигает 6 метров. Поэтому жирафы самые высокие наземные животные на нашей планете.

Характерная особенность жирафа – его невероятно длинная шея. Она составляет третью часть длины всего тела. Большой рост и длинная шея делают возможным для животных доставать себе пищу с высоких деревьев. Пользуются они при этом своим длинным мускулистым языком. Этот орган достигает почти полуметровой длины. Весят жирафы тоже много — около 1 тонны.

Шкура животного имеет своеобразную, красивую окраску – темные пятна на светлом желтом фоне. У каждого жирафа рисунок индивидуальный, который неповторим. На голове у животного два рожка, обтянутые шкурой. Большие глаза выразительны, оттенены длинными ресницами. Рядом с рожками расположены ушки. На шее растет грива. Имеется хвост с кисточкой.
Ноги у жирафов тоже длинные и тонкие. Но это не мешает им быстро бегать и развивать при беге скорость 60 км/ч. Отличаются животные прытью и прыгучестью. Их прыжок может достигать 1,5 м высоты.

В пищу, жирафы употребляют растительность – акацию, побеги абрикоса, мимозу. Если животные долгое время питаются сочными листьями, то они могут обходиться без воды. Но, на водопое им под силу за один раз выпить 38 литров воды сразу.

Среда обитания жирафов Африка, юго-восток пустыни Сахара.
Держатся животные небольшими стадами, хотя могут жить и в одиночку. Рядом с ними можно встретить зебр и антилоп.

На сегодняшний день существует один вид жирафов, который делится на девять подвидов.
Хищные животные (гиены, львы, леопарды) являются врагами этого животного. В основном их добычей становятся детёныши парнокопытных.

Семейные пары жирафы не создают. Самцу свойственно иметь гарем. Беременность самки длится 14-15 месяцев. Вовремя зачатый детеныш жирафа появляется в сухую стабильную погоду, что позволяет ему спокойно развиваться. Рожают самки стоя, поэтому новорожденный падает с высоты в 2 м.
Несмотря на малочисленность популяции жирафов, они не считаются исчезающими.

Автор сочинения — Гнатюк Юлия

Материал предоставлено только для публикации на сайте kratkoe.com от 07.03.2020 года.

Источник: kratkoe.com