Для уничтожения микроорганизмов в окружающей среде применяются стерилизация и дезинфекция.

Стерилизация — это полное освобождение объектов окружающей среды от микроорганизмов и их спор. Существуют физические, химические и механические способы стерилизации.

К наиболее распространенным способам физической стерилизации относятся автоклавирование и сухожаровая стерилизация.

Автоклавирование — это обработка паром под давлением, которая проводится в специальных приборах — автоклавах. Автоклав представляет собой металлический цилиндр с прочными стенками, состоящий из двух камер: парообразующей и стерилизующей. В автоклаве создается повышенное давление, что приводит к увеличению температуры кипения воды. Паром под давлением стерилизуют питательные среды, патологический материал, инструментарий, белье и т.д.


Наиболее распространенный режим работы автоклава — 2 атм., 120°С, 15—20 мин. Началом стерилизации считают момент закипания воды.

К работе с автоклавом допускаются подготовленные специалисты, которые точно и строго выполняют все правила работы с этим прибором.

Сухожаровая стерилизация — проводится в печах Пас-тера. Это шкаф с двойными стенками, изготовленный из металла и асбеста, нагревающийся с помощью электричества и снабженный термометром. Сухим жаром стерилизуют, в основном, лабораторную посуду. Обеззараживание материала в нем происходит при 160°С в течение 1 часа.

В бактериологических лабораториях используется такой вид стерилизации, как прокаливание над огнем. Этот способ применяют для обеззараживания бактериологических петель, шпателей, пипеток. Для прокаливания над огнем используют спиртовки или газовые горелки.

К физическим способам стерилизации относятся также УФ-лучи и рентгеновское излучение. Такую стерилизацию проводят в тех случаях, когда стерилизуемые предметы не выдерживают высокой температуры.

Механическая стерилизация — проводится при помощи фильтров (керамических, стеклянных, асбестовых) и особенно мембранных ультрафильтров из коллоидных растворов нитроцеллюлозы. Такая стерилизация позволяет освобождать жидкости (биопрепараты, сыворотку крови, лекарства) от бактерий, грибов, простейших и вирусов, в зависимости от размеров пор фильтра. Для ускорения фильтрации создают повышенное давление в емкости с фильтруемой жидкостью или пониженное давление в емкости с фильтратом.


В микробиологической практике часто используют асбестовые фильтры Зейтца, Шамберлана. Такие фильтры рас-читаны на одноразовое применение.

Химическая стерилизация — этот вид стерилизации применяется ограниченно. Чаще всего используют химические вещества для предупреждения бактериального загрязнения питательных сред и иммунобиологических препаратов.

При химической стерилизации возможно использование двух токсичных газов: окиси этилена и формальдегида. Эти вещества в присутствии воды могут инактивировать ферменты, ДНК и РНК, что приводит бактериальные клетки к гибели. Стерилизация газами осуществляется в присутствии пара при 50—80°С в специальных камерах. Этот вид стерилизации опасен для окружающих, однако существуют объекты, которые могут быть повреждены при нагревании и по-

3* 67 этому их можно стерилизовать только газом. Например, оптические приборы, некоторые питательные среды.

Для проведения стерилизации тех или иных объектов необходимо строго соблюдать установленный режим стерилизации (например, для питательных сред он указан в рецепте приготовления).

При проведении стерилизации в автоклаве необходимо осуществлять контроль стерилизации.


Существует 3 вида контроля:

* химический — в автоклав при каждой загрузке кладут бензойную кислоту, мочевину, запаянные в ампулы, или индикаторы стерилизации ТВИ — 120°С — 1 атм, ТВИ — 132°С — 2 атм.

При достижении заданного режима стерилизации указанные вещества меняют свой цвет, а термовременные индикаторы темнеют; термический — 2 раза в месяц максимальным термометром во время стерилизации проводят замер температуры в контрольных точках, которая должна достичь заданных параметров;

* биологический — проводится 2 раза в год. В контрольных точках помещают пробирки со споровой культурой Bacillus stearothermophilies, погибающей при 120°С в течение 15 мин. После стерилизации пробирки помещают в термостат при t = 55 °С на 48 часов. При достижении заданного режима рост тесткульту-ры отсутствует: фиолетовой цвет среды в пробирках не меняется.

Для сохранения стерильности стерилизуемые предметы должны иметь упаковку, не допускающую микробного загрязнения.

Источник: mikrobiki.ru

Комплекс мероприятий по уничтожению и предотвращению появления вредных микроорганизмов называют дезинфекцией. Ученые-бактериологи ежегодно обнаруживают новые штаммы вирусов и бактерий. Все микроорганизмы научились хорошо приспосабливаться к изменениям условий окружающей среды, поэтому уничтожение проявившегося очага заражения не исключает риска повторного возникновения проблемы. Только регулярная дезинфекция позволяет защитить здоровье людей.

iv>

Обычная уборка в квартире – это простейшее мероприятие по устранению микробов, бактерий, вирусов и аллергенов. Профессиональная дезинфекция направлена на приведение микрофлоры помещения в безопасное для человека состояние. Она особенно необходима предприятиям и учреждениям, обслуживающим большой поток посетителей: школам, магазинам, больницам и государственным учреждениям.

Каким бывает обеззараживание

Существует два вида дезинфекции, каждый из которых преследует свои цели:

  1. Истребительная (очаговая или генеральная) применяется в тех случаях, когда необходимо уничтожить болезнетворные микроорганизмы на определенной площади. Очаговая проводится при устранении очага заражения, а генеральная – для полного обеззараживания территории от грибков, бактерий и микробов.
  2. Профилактическая проводится по требованию контролирующих санитарных органов на государственных или коммерческих предприятиях. Она дешевле истребительной дезинфекции, занимает меньше времени и ресурсов.

Целью обеззараживания является:

  • устранение вредоносных микробов;
  • антибактериальная обработка;
  • удаление грибка;
  • борьба с плесенью.

Методика проведения дезинфекции

Она состоит из оценки ситуации, выбора наиболее подходящего средства для обеззараживания и разработки дальнейшей стратегии действий. В ходе анализа ситуации выявляются причины заражения и необходимый объем работ. Часто на этом этапе проводятся лабораторные анализы воды, воздуха и смывов.


По итогам анализов подбирается либо определенный препарат для устранения конкретного очага, либо средство широкого спектра действия, которое устранит все вредные микроорганизмы. Единичная обработка не всегда способна устранить проблему, поэтому специалисты разрабатывают схему повторных или профилактических мер.

Борьба с вредными микробами

Самым современным методом антибактериальной обработки считается технология горячего и холодного тумана. Методики сходны между собой, но несколько отличаются характеристиками используемого оборудования и областью применения.

Холодный туман представляет собой распыление обеззараживающих препаратов специальным генератором, создающим повышенное давление. Микроскопические капли препарата оседают на всех поверхностях, уничтожая бактерии на протяжении нескольких недель.

Горячий туман распыляется сходным способом, но препарат дополнительно нагревается. Это позволяет каплям глубоко проникать в обрабатываемую поверхность. Метод горячего тумана больше подходит для истребительной, а холодного – для профилактической дезинфекции.

Уничтожение грибка и плесени

Плесень и болезнетворные грибки могут появиться практически в любом помещении, но основными причинами считаются:

  • повышенная влажность;
  • неправильно спроектированная система отопления;
  • непродуманная теплоизоляция;
  • плохая вентиляция;
  • некачественный ремонт.
>

Плесень и грибки крайне отрицательно влияют на организм человека, вызывая аллергические реакции, головные боли, общее ухудшение самочувствия. Борьба сними должна проводиться немедленно после обнаружения, в некоторых случаях также необходимы профилактические обработки. Как и при антибактериальной дезинфекции, наиболее действенным методом борьбы с этими патогенными микроорганизмами является метод горячего тумана.

Самостоятельно удалить плесень и грибок практически невозможно – для этого требуется опыт и специализированные химические препараты, отсутствующие в свободной продаже. Методика проведения дезинфекции стандартная и позволяет полностью избавиться от нежеланных гостей на стенах и потолке.

Источник: egsdez.ru

Представители патогенной флоры

Уничтожение условно-патогенных микроорганизмов – одно из важнейших мероприятий, направленных на обеззараживание окружающей среды, пищевых принадлежностей, мединструментов, поверхностей, контактирующих с инфекционной, вирусной и бактериальной флорой. Поскольку жизнедеятельность микроорганизмов осуществляется при различных условиях, важно понимать, какими способами следует бороться с разными представителями патогенного и условно-патогенного микромира:


  • Простейшие – микроорганизмы, которые состоят из одной клетки, размножаются делением каждые несколько часов.
  • Бактерии – прокариотические микроорганизмы клеточного строения. Болезнетворный микроб может жить в любых средах – воздух, вода, почва.
  • Вирусы – опасные представители патогенной и условно-патогенной флоры. При попадании в живую клетку перестраивают генетический аппарат хозяина.
  • Грибы (плесень) – гетеротрофные микроорганизмы, которые неспособны формировать питательные вещества при помощи фотосинтеза.

Патогенность – это потенциальное свойство представителей микрофлоры при определенных условиях вызывать различные заболевания. Микроорганизмы могут длительное время жить на коже и в теле человека, не причиняя вреда. Но если условия жизнедеятельности изменяются (к примеру, ослабленный иммунитет), патогенные клетки инфицируют человека. Степень патогенности измеряется показателем, который называется вирулентность. Он характеризует, насколько ядовитый или заразный тот или иной микроорганизм. Патогенные микробы проникают в живые клетки и инфицируют их. Большую опасность представляет группа болезнетворных микроорганизмов, которые иначе называются патогенными бактериями. Они поражают различные органы, вызывают тяжелые заболевания – пневмонию, менингит, сепсис. В любом случае важно не допустить проникновения патогенной микрофлоры в организм. На это направлены различные мероприятия по уничтожению микробов.

Основные факторы воздействия

Жизнедеятельность микробов напрямую зависит от окружающей среды и условий обитания. Если воздействовать на них путем изменения определенных параметров, можно замедлить, остановить или полностью деактивировать процессы жизнедеятельности патогенной микрофлоры. Основные физические факторы воздействия:


  • Температура. Каждый микроб может существовать в определенных температурных границах. Оптимальной и наиболее благоприятной является температура окружающей среды. При показателях ниже минимальной отметки рост и размножение прекращаются.

Категория Минимальная температура, °C Оптимальная температура, °C Максимальная температура, °C Пример
Психрофилы 0 -10-20 -40 Холерный вибрион
Мезофилы +10 +37 +45 Гнилостные и бродильные бактерии клостридиум
Термофилы +30 +55 +75 Споры бацилл сибирской язвы

  • Вода. Патогенным микроорганизмам, как всем живым клеткам на планете, нужна вода для поддержания процессов жизнедеятельности. Обезвоживание цитоплазмы и нарушение целостности мембраны при отсутствии воды приводит к разрушению клетки.
  • Ультрафиолет. В природных условиях микробы постоянно подвергаются воздействию солнечного света, который называется лучистой энергией. Это оказывает губительное действие на развитие микробов и способствует их уничтожению, равно как и большие дозы рентгеновского излучения.
  • Давление. К этому физическому фактору большинство микробов устойчивы. Некоторые виды патогенных клеток могут существовать в водной среде на значительной глубине. Но при сочетании высокого давления и температуры микробы можно уничтожить.

Кроме физических факторов, на рост и развитие микроорганизмов в окружающей среде действуют химические факторы – составы, соединения, вещества разной концентрации. В небольших количествах химические соединения могут стать питательной средой для микроорганизмов, но при значительных дозах и высокой концентрации веществ происходит уничтожение патогенных микроорганизмов во внешней среде.

Методы стерилизации

Действенный и эффективный способ уничтожения микробов называется стерилизация, то есть полное очищение и освобождение окружающей среды от патогенной флоры. Существует несколько вариантов проведения стерилизации. Наиболее часто используют физическое воздействие путем автоклавирования. Основные особенности автоклавной стерилизации:

  • Очистка в специальных приборах под воздействием пара под давлением.
  • Использование в качестве автоклава прочного металлического цилиндра.
  • Создание повышенного давления для увеличения температуры и кипения воды.
  • Оптимальные режимы работы прибора – давление в две атмосферы при +120°C.
  • Стерилизация питательных сред, патологического материала, инструментов, белья и других предметов и принадлежностей.

Работать с автоклавами могут только специально обученные сотрудники с соблюдением строгих правил техники безопасности. Уничтожение в окружающей среде патогенных микроорганизмов называется автоклавной стерилизацией, когда рост, развитие и размножение микробов подавляют воздействием пара высокого давления.

Кроме метода автоклавирования, используют сухожаровую обработку в печах – пастеризацию. Печь Пастера – прочный асбестово-металлический шкаф с двойными стенками. Его применяют для очистки жаром при высокой температуре лабораторной посуды. Ее помещают в печь на один час при показателе +160°C.

Если предметы, приборы, материалы и инструменты не выдерживают высокотемпературного воздействия, для обеззараживания применяют ультрафиолетовые и рентгеновские лучи. В некоторых случаях используют прокаливание огнем при обработке материалов бактериологических лабораторий.

Механической стерилизацией называется еще один способ уничтожения патогенных микроорганизмов окружающей среды. Ее отличительные особенности:

  • Использование асбестовых, керамических, мембранных, стеклянных фильтров.
  • Обеззараживание от вирусов, простейших, грибов и бактерий жидких составов.
  • Контроль и регулировка давления в приспособлении с фильтрующим веществом.

При работе с питательными средами и препаратами в отрасли иммунологии применяют еще один вариант стерилизации, который называется химическим обеззараживанием. Чаще всего в качестве разрушающего фактора для микроорганизмов используют газы под давлением – в специально оборудованные камеры подается газ и пар температурой +50-+80°C. Под воздействием химически опасной среды микробы погибают полностью.

Виды и способы дезинфекции

Дезинфекцией называется процесс обеззараживания от микроорганизмов в окружающей среде, то есть полное уничтожение возбудителей. В зависимости от степени зараженности объектов, чувствительности микробов и условий, в которых проходит дезинфекция, выбирают оптимальный способ уничтожения патогенной флоры:

  • Механические дезинфекционные мероприятия. Этот вариант не гарантирует полное уничтожение микробов, но помогает контролировать их рост. Механической дезинфекцией называется влажная уборка помещений, стирка, проветривание, фильтрация воздуха и воды. При помощи мероприятий можно убрать часть микроорганизмов и уничтожить благоприятную среду обитания.
  • Химические мероприятия. Способ применяют для уничтожения вегетативных форм патогенных микробов, которые могут находиться на поверхностях предметов, в окружающей среде, в субстратах, воде и воздухе. Химические дезсредства воздействуют на обеззараживаемые объекты поверхностно, но весьма эффективны в случаях, когда нельзя применять тепловое воздействие.
  • Биологический способ. Его используют, когда жизнедеятельность патогенных микроорганизмов сконцентрирована в природной среде. Метод применяется для обеззараживания сточных вод, систем орошения и фильтрации полей, уничтожения микроорганизмов в компосте и мусоре.

Для борьбы с патогенными микроорганизмами можно применять различные варианты физического воздействия. Собственно дезинфекция бывает профилактическая и очаговая, что обуславливает выбор способа уничтожения патогенных микроорганизмов – кипячение, заморозка, излучение, прокаливание, воздействие паром. Когда обработка проводится при воздействии высоких температур, дезинфекция называется тепловой. Это самый быстрый, хорошо контролируемый и эффективный процесс обеззараживания, уничтожающий при температуре +80+90°C практически все вегетативные формы бактерий и большую часть вирусов. Уничтожение спор происходит при добавлении в горячую воду соды (гидрокарбонат натрия).

Химическая дезинфекция используется для обработки медицинских инструментов, операционных столов, стен процедурных кабинетов. Химически активные вещества воздействуют на ДНК микробов, полностью разрушая их структуру. В зависимости от объекта обеззараживания выбирают способ очистки объекта:

  • Профилактическая. Мероприятия проводят в местах большого скопления людей (общественные туалеты, гостиницы, отели, вокзалы, общежития), лечебных учреждениях (родильные дома, клиники, больницы), учебных заведениях (детские сады, школы), на предприятиях пищевой промышленности. Уничтожая благоприятную для патогенной флоры среду обитания, удается предотвратить распространение различных инфекционных заболеваний. Такие мероприятия могут называться периодической, то есть плановой обработкой, их проводят по графику.
  • Очаговая. Дезинфекцию используют для обеззараживания объекта, который инфицирован патогенной флорой. Называется очаговой, поскольку мероприятия проводят внепланово в конкретном очаге эпидемии. Если есть больной (зараженный) человек или обнаружен возбудитель в окружающей среде, очаговую дезинфекцию проводят незамедлительно, чтобы обезопасить круг лиц, попадающих в группу риска, а также предупредить дальнейшее распространение патогенной микрофлоры.
  • Текущая. Мероприятия проводят для обеззараживания субстрата больного человека, то есть патогенного материала – кала, мочи, мокроты, прочих выделений. Как правило, текущую обработку выполняет медперсонал санитарно-эпидемиологических и лечебно-профилактических учреждений. От своевременности и правильности действий врачей и медицинских работников зависит дальнейшее распространение инфекции.
  • Заключительная. В случаях, когда после выздоровления (или летального исхода) микробы могут жить вне тела человека, проводят заключительную дезинфекцию, цель которой – уничтожение всех патогенных и условно-патогенных микроорганизмов с предметов, поверхностей, белья, посуды, с которыми мог соприкасаться больной человек. В зависимости от возбудителя выбирают механический, химический или физический способ обработки.

Уничтожение микроорганизмов в окружающей человека среде – это важные мероприятия, направленные на предотвращение эпидемиологических ситуаций. Условно-патогенные микроорганизмы остаются условно-безопасными лишь до тех пор, пока не наступят благоприятные для их роста, развития, питания и размножения условия. Нельзя допускать проникновения микробов в организм – они легко преодолевают барьеры.

Источник: probakterii.ru