У каждого поэта своя осень. Фет любил воспевать весну, пробуждение природы и души человеческой, радость. В сборнике стихотворений А. Фета немного найдётся стихов об осени. Какая она, фетовская осень?

Перед нами три строфы, три образа осени, три настроения.

Начало стихотворения узнаваемо. Поэт чувства, Фет любил начинать свои лирические произведения с восклицательных частиц «как», «какой».

Первая строфа насыщена эмоционально-оценочными эпитетами: «грустны сумрачные дни», «истомой безотрадной».

«Сумрачные» дни – не только лишённые яркого солнечного света, но и хмурые, безрадостные, мрачные. В «беззвучной» и «холодной» осени не только тишина и безмолвие опустевших лесов, не только холод осеннего ветра, но и грусть, уныние. Природа и человек в лирике Фета слиты воедино, живут одной жизнью, одним чувством, одним настроением, и поэтому осенние дни «истомой безотрадной» «в душу просятся».

Вторая строфа – второй образ осени, противоположный первому. Яркая и необычная метафора «в крови золотолиственных уборов» не только передаёт красный цвет осенних листьев, но и вызывает в ассоциативной памяти метафору «огонь горит в крови», передавая состояние страстно любящей души.


Foxford

С помощью эпитетов «горящих» (взоров), «знойных» (прихотей любви) поэт изображает любовь-страсть, которую он увидел в пышном убранстве осени, в буйном пиршестве ярких осенних красок.

Но осень лишь «ищет» «горящих взоров» и «знойных прихотей любви» и не находит их. Об этом – третья строфа, за строками которой видишь и пушкинскую осень – «чахоточную деву», осуждённую на смерть и относящуюся к своей участи «без ропота, без гнева», пушкинскую осень – «унылую пору», «очей очарованье» и её «прощальной красой», с её «пышным природы увяданьем». Много сходного в фетовской осени с тютчевской «умильной, таинственной прелестью осенних вечеров».

Многие строки, фразы, отдельные слова перекликаются: фетовская «истома безотрадная» и тютчевские багряные листья, падающие с томным шелестом; «грустные» осенние дни у Фета – «грустно-сиротеющая земля» у Тютчева; «хладная осень» Фета и «холодный ветер» Тютчева; «кровь золотолиственных уборов» Фета – «зловещий блеск и песторта дерев» Тютчева, и с этими образами соотносятся «в багрец и золото одетые леса» Пушкина.


«Божественную стыдливость страдания» почувствовал Тютчев в кроткой улыбке увядания осенней природы с её «ущербом и изнеможением». В фетовской осени «молчит стыдливая печаль». У Пушкина и Тютчева изображается осень и передаётся отношение к этому времени лирического героя.

Лирический герой Фета и осенняя природа находятся в одном и том же состоянии, переживают одно и то же настроение грусти.

Интересно сравнить размеры стихов и посмотреть, какую тональность они создают.

Пушкинский шестистопный ямб звучит живо, выразительно, эмоционально, но в то же время просто, как разговорная речь:

Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная красота.

Тютчевский шестистопный ямб звучит мерно. Задумчиво. Перед нами философское размышление о сущности «осенних вечеров»:

Есть в светлости осенних вечеров

Умильная, таинственная прелесть…

Четырёхстопный ямб Фета звучит эмоционально, лирически взволнованно.

Главное для поэта – через восприятие природы передать внутреннее состояние лирического героя.

Источник: www.kritika24.ru

Творческое наследие Фета открывает новый этап в развитии поэзии русского романтизма. В основе поэтики лежит особая философия, в которой нашла отражение тесная связь человека с природой. Именно пейзажная лирика, прославившая поэта, стала венцом творчества Афанасия Фета.


Стихотворение «Осень»
В стихотворении «Осень» явно прослеживается параллель между описанием природы и жизнью самого автора. Написано стихотворение в 1883 году, когда Фет уже чувствовал приближение старости. Сожаление об уходящей молодости, переживания о наступлении нового этапа жизни, душевные воспоминания о событиях жизни прошедшей — всё это проявляется в тексте стихотворения.

Отличительными чертами пейзажных зарисовок поэта являются образность, конкретные описания деталей, наличие в произведениях средств художественной выразительности: эпитетов, метафор, сравнений. Стихотворение «Осень» можно условно разделить на три части — три строфы, в каждой есть своя тема и скрыт глубокий смысл. Это деление помогает понять мысли лирического героя, его настроение. Становится возможным увидеть, как меняется душевное состояние героя под влиянием изменений в окружающей действительности.

Образ осени меняется на протяжении всего повествования. В начале стихотворения она представляет собой довольно безрадостную картину: «грустны сумрачные дни», «беззвучной осени и хладной», «истомой безотрадной К нам в душу просятся они!» Эпитеты «грустный», «сумрачный», «беззвучный», «безотрадный» создают образ увядающей природы. Вокруг уже не осталось ярких красок, переливов солнца; не слышно пения птиц и звучания воды — всё покрыто сумраком и печалью. Поэт мастерски создает ощущение грусти, которое наполняют душу лирического героя.

iv>

Вторая строфа отличается от первой своей смысловой нагрузкой — на первый план выходят более радостные образы. Употребление метафор «горящие взоры», «золотолиственные уборы», «знойные прихоти любви» меняет образ грустной осенней природы на более жизнерадостную и теплую картину. Природа, а вслед за ней и лирический герой, словно погружается в воспоминания о приятных мгновениях, ведь не всегда осень означает упадок. Ранняя осень раскрашена яркими красками, она живет и наполняет людей вдохновением.

В третьей строфе лирический герой показан умиротворенным, согласным с неизбежным наступлением осени и зимы впоследствии. Всё вокруг замирает в ожидании смены времен года. Печаль, наполнившая душу лирического героя, наконец, перестала терзать беспокойную душу, и так же замерла в ожидании. Осень замирает «пышно» и она ни о чем не жалеет — вот то состояние, в котором находится природа и лирический герой. Фет, оглядываясь на прожитые годы, грустит. Но его грусть, хоть и неизбежная, но торжественная.

В лирике Афанасия Афанасьевича Фета природа становится не просто предметом описания, а отображением загадочной и неизведанной русской души. Параллельно с изменениями времен года или погоды меняется и настроение лирического героя Фета. В более ранних произведениях поэта читатель видит гармоничное сосуществование человека и природы. Человек в поэзии Фета всегда стремился постичь то неизведанное, что таится в окружающем его мире.


Стихотворения позднего периода творчества раскрывают Фета, как поэта чувствующего не только воодушевление, но и грусть по увядающей природе и уходящим годам. Умение поэта увидеть прекрасное в серых тоскливых образах природы и запечатлеть эти образы в своих произведениях, сделало Афанасия Фета великим русским поэтом.

Источник: sochinyalka.ru

Школьный анализ стихотворения А. Фета «Осень»

Осень привлекала многих поэтов своей неоднозначностью. Определить ее конкретное настроение невозможно. Она вызывает грусть и уныние в дождливый серый день, но может и зажечь самые яркие чувства при виде ярко-желтой листвы под лучами искрящегося солнца. Возможно, поэтому художники слова стремились высказать свое мнение по поводу этого прекрасного времени года.

Стихотворение «Осень» создано Афанасием Фетом в 1883 году. Кстати, до этого года был почти 20-летний перерыв в творчестве, когда поэт практически ничего не писал. Теперь же Фету почти 63. Неурядицы по признанию его дворянином, служебные разборки и прочие жизненные трудности остались позади. Стихотворения мастера поэтического слова становятся наполненными философскими размышлениями о единстве человека и природы, о вечности. С 1883 по 1891 годы поэтом написано больше трехсот стихотворений, вошедших в сборник «Вечерние огни». «Осень» – одно из них.

>

Поэтическое творение Фета состоит из трех четверостиший, каждое из которых имеет свое настроение. Эпитеты первой строфы «грустны», «сумрачные», «беззвучной», «хладной», «безотрадной» идут практически друг за другом. В них чувствуется тоскливое настроение, создается впечатление тишины и одиночества.

Осенние дни во второй строфе наполняются теплом и светом. Подтверждают это метафоры «золотолиственных узоров», «горящих взоров», «знойных прихотей любви». Осень словно оживает, наполняясь оптимизмом, удивительной красотой и завораживающим очарованием. Читатель чувствует, что поэт любуется окружающей его природой.

Третье четверостишие дышит умиротворенностью, спокойствием. Эпитет «стыдливая» навевает печальное настроение. Ритм стихотворения замедляется, как угасает сама пышно замирающая осень.

Стихотворение Фета наполнено чувствами и эмоциями. Одухотворенная природа в стихотворении поэта тесно переплетается с человеческой судьбой. Она также сложна и неповторима.

Зрелое философское поэтическое произведение Афанасия Фета – это размышление об изменчивости природы, непосредственно связанной с жизнью, чувствами и настроениями человека.

Источник: xn——-c5dc1dj4a.xn--p1ai

«Осень», анализ стихотворения Фета

Стихотворение «Осень» было создано в 1883 году, когда поэту было почти шестьдесят три года. Позади остались перипетии с признанием дворянства, усилия по сохранению литературных связей, служебные интриги … В этом возрасте приходит покой и переосмысление своего жизненного пути. Этим философским настроением проникнуто всё стихотворение «Осень».


Оно состоит из трёх строф, и каждой присуща своя тональность. В первой почти подряд произносятся эпитеты»грустны», «сумрачные», «беззвучной», «хладной»,»безотрадной». Они рождают тоскливое настроение, а восклицание только усиливает безнадёжность уныния.»Безотрадная истома» — оксюморон из рода тех, что так присущи творчеству Фета, они очень тонко отображают малейшие эмоциональные оттенки. Истома как наслаждение от собственной неизбывной тоски, от унылой осени знакома почти каждому … Но долго оставаться в этом состоянии невозможно, поэтому вторая строфа становится закономерным переходом к иному настроению.

Слова «золотолиственных уборов», «горящих взоров», «знойных прихотей» навевают ассоциации с теплом, роскошью, чувственностью. В этих строчках прослеживается необычная метафора и олицетворение: осень, словно оживший человек и воспламенённый любовник, ищет в «крови золотолиственных уборов»отклика своей страсти, ищет «горящих взоров и прихотей любви». Осень — золотая листва — любовь соединяются в единое устремление к жизни и чувственности. Какой контраст с первой строфой!


А третья, заключительная часть стихотворения, написана как бы от лица наблюдателя, невольно подсмотревшего эти осенние метаморфозы. «Молчит стыдливая печаль, лишь вызывающее слышно», — отмечает лирический герой. Слово «вызывающее», употреблённое в среднем роде, невольно связывается со словом «действие». Оно происходит в осенней природе, оно откровенно … Оно взывает к жизни! А печаль»замирает так пышно», и ей «ничего уже не жаль» … Эти слова рождают ассоциацию с проводами в последний путь: в нём сочетаются грусть, пышность и равнодушие того, кто уходит, ко всем мирским горестям.

Итак, олицетворение осени не повторяется, но раздваивается: деятельное любовное устремление во второй строфе и молчаливая, равнодушная печаль в третьей. И эти же два настроения владеют и лирическим героем, когда он рассказывает о картине увядания природы.

Стихотворение написано четырёхстопным ямбом с безударной третьей стопой. Такой ритмический рисунок очень подходит для передачи размышлений и отстранённо-печального состояния души. А драматизм произведению придаёт охватная рифмовка, выделяющая заключительное слово каждой строфы, которое несёт основную смысловую нагрузку.

Стихотворение-размышление, философское принятие изменчивости природы, настроения и человеческих чувств — вот что заключает в себе «Осень» Фета, зрелое и жизненное произведение.


Источник: iotvet.com

«Осень», анализ стихотворения Фета

Стихотворение «Осень» было создано в 1883 году, когда поэту было почти шестьдесят три года. Позади остались перипетии с признанием дворянства, усилия по сохранению литературных связей, служебные интриги… В этом возрасте приходит покой и переосмысление своего жизненного пути. Этим философским настроением проникнуто всё стихотворение «Осень».

Оно состоит из трёх строф, и каждой присуща своя тональность. В первой почти подряд произносятся эпитеты«грустны», «сумрачные», «беззвучной», «хладной»,«безотрадной». Они рождают тоскливое настроение, а восклицание только усиливает безнадёжность уныния.«Безотрадная истома» — оксюморон из рода тех, что так присущи творчеству Фета, они очень тонко отображают малейшие эмоциональные оттенки. Истома как наслаждение от собственной неизбывной тоски, от унылой осени знакома почти каждому… Но долго оставаться в этом состоянии невозможно, поэтому вторая строфа становится закономерным переходом к иному настроению.

Слова «золотолиственных уборов», «горящих взоров», «знойных прихотей» навевают ассоциации с теплом, роскошью, чувственностью. В этих строчках прослеживается необычная метафора и олицетворение: осень, словно оживший человек и воспламенённый любовник, ищет в «крови золотолиственных уборов»отклика своей страсти, ищет «горящих взоров и прихотей любви». Осень — золотая листва — любовь соединяются в единое устремление к жизни и чувственности. Какой контраст с первой строфой!


А третья, заключительная часть стихотворения, написана как бы от лица наблюдателя, невольно подсмотревшего эти осенние метаморфозы. «Молчит стыдливая печаль, лишь вызывающее слышно», — отмечает лирический герой. Слово «вызывающее», употреблённое в среднем роде, невольно связывается со словом «действие». Оно происходит в осенней природе, оно откровенно… Оно взывает к жизни! А печаль«замирает так пышно», и ей «ничего уже не жаль»… Эти слова рождают ассоциацию с проводами в последний путь: в нём сочетаются грусть, пышность и равнодушие того, кто уходит, ко всем мирским горестям.

Итак, олицетворение осени не повторяется, но раздваивается: деятельное любовное устремление во второй строфе и молчаливая, равнодушная печаль в третьей. И эти же два настроения владеют и лирическим героем, когда он рассказывает о картине увядания природы.

Стихотворение написано четырёхстопным ямбом с безударной третьей стопой. Такой ритмический рисунок очень подходит для передачи размышлений и отстранённо-печального состояния души. А драматизм произведению придаёт охватная рифмовка, выделяющая заключительное слово каждой строфы, которое несёт основную смысловую нагрузку.

Стихотворение-размышление, философское принятие изменчивости природы, настроения и человеческих чувств — вот что заключает в себе «Осень» Фета, зрелое и жизненное произведение.

Источник: znanija.com