• Сочинения
  • Про времена года
  • Осень
  • В осеннем лесу все было желтое и багряное
  • Вид из моего окна осенью
  • Дыхание осени
  • Забавы осеннего ветра
  • Золотая осень
  • Краски золотой осени
  • Осенние каникулы и как я их провожу
  • Осенний вечер
  • Осенний лес
  • Осенний листопад
  • Осенняя пора
  • Осень в моём городе
  • Осень в парке
  • Осень мое любимое время года
  • Поздняя осень
  • Приметы золотой осени
  • Сентябрь

Осень – великолепная пора, которая потрясает до глубины души. В ней есть что-то волшебное и загадочное, что можно понять лишь полюбив её. Осенью можно вечно любоваться.


Конечно, не стоит отрицать тот факт, что бывают осенью и мелкие недостатки – хмурые дождливые дни, но некоторые находят прекрасным временем и эти печальные мгновения. Тем более осень не вечна, а многие хотят отдышаться после жаркого и знойного лета.

Прекрасна ранняя золотая осень. Природа готовится к наступающим холодам и меняется неузнаваемо. Тепла становиться все меньше, деревья увядают, цветы поникают. Но глаз начинает находить новые красочные оттенки, которые вдохновляют.

Звери начинают готовиться к зиме и собирать запасы на тяжелые времена. Лес также впечатляет по-особенному – грибы, желтые листья и последние увядающие дикие цветы.

Постепенно на смену теплу приходят первые заморозки. Листья начинают облетать, покрывая все вокруг красивым желтым ковром. Перелетные птицы появляются в наших краях. Они садятся на голые ветки, украшая собой деревья как новогоднюю ель. Дожди становятся все сильнее и продолжительнее, переходя иногда в затяжные.

Многие поэты восхищались осенью. Они находили в ней уникальные моменты, которые давали им вдохновение и шанс выразить себя. В это время грусть и счастье, тоска и радость сплетаются воедино.

Как можно пройти мимо таких чудесных дней? Осень можно полюбить лишь за то, что после долгих жарких дней можно снова отправиться в любимую школу. Увидеть одноклассников, по которым успеваешь соскучиться. Ведь им столько нужно рассказать о прошедших мгновениях. В классах появляются новенькие, которые, зачастую, меняют класс до неузнаваемости. Осень – пора новых стартов и начинаний.


Осенью можно гулять по лесу, набирая корзину грибов, вдыхать чудесный аромат осеннего леса.

Осень великолепна! Начинаясь как окончание лета, она переходит в прекрасную снежную зиму. Детский шум и смех постепенно слышится все меньше. Потому что дни становятся все короче, а температура уменьшается. Но это не повод впадать в уныние и отчаяние. Осень – время новых открытий и надежда на лучшее!

Сочинение на тему Осень

На мой взгляд, осень — самое красивое время года. Листья на деревьях меняют цвет с сочного зеленого на огненно-красные и желтые цвета. Нередко деревья издалека похожи не только на пламя, но и на золотую аллею, проходя по которой, невольно чувствуешь себя героем сказки.

К тому же, многие поэты посвящали стихотворения этому времени года. А.С. Пушкин называл осень «унылой порой», однако не переставал восхищаться ею описывая леса, одетые в багрец и золото, а так же небеса, покрытые волнистою мглой. А И.А. Бунин, в свою очередь, передавал осеннее настроение, описывая желтую резьбу берез, блестящих в голубой лазури и лес, который хранил в себе аромат сосны и дуба.

Осенью наступает долгожданный сбор урожая. Огороды и поля пустеют, а на столах всех домов появляются дары осени: от различных консервированных овощей, маринованных грибов и варенья из многочисленных видов ягод до главного «украшения» стола — картофеля. С давних времен люди научились подавать картофель не только в жаренном и отварном виде, существует огромное количество рецептов из этого «ценного» овоща на любой вкус.


Помимо уборки урожая и заготовок на зиму, есть еще много видов осенних занятий. Например, можно прогуляться в лесу, подышать чистым свежим воздухом и насладиться красотой природы. Можно так же отправиться на рыбалку или пикник, позвав с собой друзей и родных. А, придя с прогулки, заварить чай и провести остаток вечера, слушая и рассказывая интересные истории в кругу семьи.

После душного лета появляется потребность в свежем воздухе осенней поры. Мне хочется прохлады и дождя. Выйдя на улицу после дождя, особенно когда наступает ранняя осень, я могу часами гулять и вдыхать этот по-настоящему «осенний аромат». Прогулявшись по улице, можно зайти в маленькое уютное кафе неподалеку от дома, и за чашкой горячего какао, устроившись поудобнее, почитать любимую книгу. Я по праву считаю осень — «уютным» временем года. На задний план уходит вся суета и веселье жаркого лета, на душе становится спокойно и размеренно. В такой обстановке любой человек способен почувствовать себя расслабленно и умиротворенно.

Осень длится всего три месяца, а в некоторых регионах, всего один или два месяца, потому что начинает падать снег и осень уже не похожа на ту, которую я так жду с нетерпением каждый год. Я считаю, что осень является самым прекрасным временем года. Любите ли вы осень так, как люблю ее я?

Вариант 3

iv>

Осень – время года между летом и зимой. И это не случайно. Ведь осенью мы можем наблюдать и красоту этого времени года, и прощание с летом. Первые дни сентября – это напоминание нам о теплых и беззаботных летних деньках, но в тоже время они готовят нас к предстоящим холодам, которые не за горами. Осень – это время, когда все вокруг покрыто золотом: и деревья, и поляны в лесу, и дорожки в парке. Но, несмотря на это прекрасное время года, небо кажется унылым и грустным, как будто вот-вот расплачется. Пойдет дождь, и люди разбегутся кто куда, лишь бы, поскорее, добраться до сухих мест.

Но не только люди обращают внимание на это прекрасное время года. Жизнь в лесу не замирает, все животные, насекомые и птицы лихорадочно готовятся к холодным дням. Одни из первых реагируют насекомые. Большинство из них ищут убежища, где смогут спокойно перезимовать. Тропятся уйти на зимовку змеи и жабы, лягушки и ящерицы. Животные по крупнее тоже не сидят на месте: одни накапливают жир на зиму, у других начинается линька, третьи готовят убежища.

А какие осенью пейзажи! Как будто художник разрисовал наш мир золотыми и оранжевыми красками. А реки и озера! Они приобретают еще более синий оттенок, и кажется, что это не реки и озера, а моря и океаны. Перелетные птицы улетают, и машут нам крыльями, словно прощаясь, и говоря, что они вернутся. Осень – это время художников и фотографов, ведь, наверное, только эти люди в состоянии оценить эту великолепную картину.


А дожди. Конечно, не очень приятно оказаться на улице в проливной дождь, но зато, какая красота после него. По улице бегут ручьи с чистой водой, на небе радуга всех цветов, все вокруг становится свежим, чистым и без пыли.

Но рано или поздно всему хорошему приходит конец. Это относится и к осени. Дни становятся все холоднее и холоднее. Дожди то моросят, то становятся проливными. Некогда голубое небо все чаще затягивает тучами, и они становятся тяжелыми от собственного уныния и лени, с которой плывут по небу. Мы уже не слышим пения птиц в осеннем лесу, только шум качающихся одиноких деревьев с опавшими листьями. Животные становятся более спокойными и как будто грустят по лету, когда они могли беззаботно веселиться под лучами жаркого солнца.

Осень вариант 4

Для многих людей осенняя пора связана с грустными мыслями об окончании теплого лета, счастливых каникул, пасмурном небе, лужах на дорогах и отсутствии зелени в природе. Но ни одно время года не может доставить столько удовольствия от созерцания оттенков, сколько мы можем наблюдать перед наступлением зимы.

Наверное, настроение человека зависит от желания и умения видеть в любом предмете, явлении окружающего мира то, что вызовет радость жизни, успокоение. На самом деле осень — одно из необыкновенно ярких времен года. Ведь не всегда осенью небо хмурое от туч, а на дорогах грязь.

>

Хотя ярко-зеленый наряд листвы остается в прошлом, но его сменяют листья самых разных оттенков — от желтого и до коричневого цвета. Они удивляют своим необыкновенным видом на солнце, становясь настоящим сокровищем, приобретая сходство с янтарем. Холодный ветер не является помехой, а добавляет восторг, когда эта разноцветная куча благодаря его порывам одновременно разлетается высоко над землей, стремясь распространиться в разные стороны, а после плавно опускаются на землю. Незабываем и своеобразный аромат мокрой листвы.

Осенний дождь не видится мне холодной водой. Он вызывает либо умиротворение на душе, либо бодрость, пробуждая своей прохладой.

В это время года иногда нас посещает задумчивость, когда хочется помолчать, подумать о прошлом или помечтать о будущем.

С наступлением сентября школьные классы наполняются детскими голосами. Любители ухаживать за растениями радуются щедрым урожаям. Яркие гербарии приносят удовольствие своим видом дома. Бесконечную радость приносят и непогожие, и теплые дни, если научиться правильно воспринимать явления окружающей среды. Тем более, что, глядя на увядание природы, вспоминаются бессмертные строки известных русских поэтов, которые восхищались всеми ее проявлениями «Люблю я пышное природы увяданье…» (А. С. Пушкин).

Самый лучший способ сохранить в памяти эти удивительные моменты любования природой — запечатлеть их на фотопленку или видеокамеру. И тогда в один из скучных вечеров эти кадры напомнят о ласковом осеннем солнце, каплях дождя и приятных нотках дивной поры.

2, 3, 4, 5, 6, 9 класс

Картинка Осень


Осень