Великий русский писатель, известный сегодня каждому школьнику, взрослому человеку, а также пенсионеру, Александр Сергеевич Пушкин, очень любил осень. Этот факт является достаточно распространенным и о нем многие слышали.Почему Пушкин любил осень

Он неоднократно упоминал о данной поре года в стихотворениях и других произведениях. И сегодня мы поговорим о том, почему осень – любимое время года Пушкина.

Почему Пушкин любил осень

Информация о том, что Пушкин любил осень – это не выдумки, либо же какие-то догадки, которые люди со временем сделали, исходя из прочтенного материала этого великого писателя. Сам Александр Сергеевич неоднократно отмечал, что из всех времен года ему наиболее близка именно осень.


Объяснить это можно хотя бы тем, что именно осень была наиболее продуктивным временем года для писателя, вдохновение приходило ему от осенней погоды, осенних пейзажей и всего, что только связано с этой порой года.

Сам же Пушкин говорил не только о том, что осенью на него находило вдохновение и желание писать новый материал. Он утверждал, что именно в осенний период его материал получается наиболее качественным и интересным, рифмы так и сыплются, звучные фразы сами приходят на ум, и все это постепенно превращается в новые произведения. Интересно, мог ли он тогда, в осенние дни, занимаясь написанием нового произведения, подумать о том, насколько весомый и важный вклад в русскую и мировую литературу он делает?

Стоит, конечно, отметить и то, что информацию о том, что Пушкин любил осень, вполне можно взять и из его произведений, ведь он неоднократно красноречиво и невероятно красиво описывал осенний период, уделяя внимание как погоде, так и тому, каким живописными и неотразимым становится мир под покровом падающих листьев и прочих атрибутов русской осени.

Пушкин всегда умел подметить черты осенней природы, которые с легкостью преобразовал в дальнейшем в строки в своих произведениях, позволяя читателю окунуться «с головой» в истории, создать в своем разуме тот мир, те ситуации, которые Александр Сергеевич описывал в строках.


Что же касается того, почему мы, современные читатели, сегодня систематически сопоставляем А. Пушкина и его творчество с осенью, то ответом на этот вопрос может стать следующее. Осень у большинства людей ассоциируется с одиночеством и грустью, а ведь творчество Александра Сергеевича тоже насыщено одиночеством, ведь творил он наедине с собой и с окружающей его природой. Вот почему Пушкин любил осень.

Источник: voprosy-pochemu.ru

Никакое другое время года не представлено так широко и ярко в пушкинском творчестве, как осень.

Пушкин не раз повторял, что осень – его любимое время года. Осенью он лучше всего и больше всего писал, на него находило «вдохновенье», особое состояние, «блаженное расположение духа, когда мечтания явственно рисуются перед вами, и вы обретаете живые неожиданные слова для воплощения видений ваших, когда стихи легко ложатся под перо ваше, и звучные рифмы бегут навстречу стройной мысли» («Египетские ночи»).

Чем же так дорога осень поэту?

Пушкин в стихотворении «Осень» так говорит о своём отношении к этому времени года:

Дни поздней осени бранят обыкновенно,
Но мне она мила, читатель дорогой…

В этом стихотворении чудесными описаниями осенней природы поэт хочет заразить читателя своей особенной любовью к этому времени года, а в последних строках этого неоконченного отрывка он показывает с необычайной убедительностью и поэтичность, как рождается в его душе вдохновение, как появляются его поэтические создания:


Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса – 
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса.
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдалённые седой зимы угрозы…
…И мысли в голове волнуются в отваге,
И рифмы лёгкие навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
Минута – и стихи свободно потекут.

(«Осень», 1833)

 Поэт умеет найти поэтические черты в увядании осенней природы: желтеющая листва деревьев окрашивается у него в багрец и золото. Это любовное восприятие её человеком, который действительно любит и умеет подметить поэтические черты осени. Недаром французский писатель Проспер Мериме отметил, что «поэзия расцветает у Пушкина из самой трезвой прозы».

Немало описаний осенней природы мы встречаем в романе «Евгений Онегин». Знакомый с детства отрывок «Уж небо осенью дышало» знакомит нас с поздней осенью в деревне. В этом отрывке есть и путник, мчащийся во весь дух на коне, испугавшись волка, и пастух, отработавший в летнюю страду, и деревенская девушка, поющая за прялкой, и мальчишки, катающиеся на коньках по замёрзшей речке.

Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась,
Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора.

iv>

(Глава IV, строфа XL)

Другой отрывок из знаменитого романа проникнут иным настроением. В нём тоже говорится об осени, но здесь нет прямого, простого изображения картин природы и образов людей, тесно связанных с жизнью природы. В этом отрывке сама природа поэтически очеловечена, иносказательно представлена в образе живого существа.

…Настала осень золотая,
Природа трепетна, бледна,
Как жертва, пышно убрана…

(Глава VII, строфа XXIX)

Действительно, осенью А.С.Пушкин испытывал необычайный прилив сил. Необыкновенным подъёмом и размахом творческого гения поэта ознаменовалась Болдинская осень 1830 года. В истории всей мировой литературы невозможно привести другой пример, когда за три месяца писатель создал бы такое количество прекрасных произведений. В эту знаменитую «болдинскую осень» Пушкин закончил VIII и IX главы романа «Евгений Онегин», написал «Повести Белкина», четыре «маленьких трагедии» («Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Каменный гость», «Пир во время чумы»), «Историю села Горюхино», «Сказку о попе и работнике его Балде» около 30 стихотворений (в том числе такие, как «Бесы», «Элегия», «Шалость», «Моя родословная»), несколько критических статей и заметок. Произведения одной «болдинской осени» могли бы увековечить имя поэта.


Пушкин прожил в Болдине в эту осень около трёх месяцев. Здесь он провёл итоги дум и замыслов предшествующих лет и наметил, особенно в прозе, новые темы.

В Болдине поэт побывает ещё два раза (в 1833 и в 1834 гг.), тоже осенью. И эти посещения оставили заметный след в его творчестве. Но знаменитая «болдинская осень» 1830 года осталась неповторимой в творческой жизни поэта.

Источник: pushkinbibl.livejournal.com

Анализ стихотворения «Осень» Александра Пушкина

Широко известно, какое именно время года было самым любимым у Пушкина. Произведение «Осень» — одно из самых прекрасных стихотворений, посвященных осени, во всей русской литературе. Поэт написал его в 1833 г., во время пребывания в Болдино (т. н. «Болдинская осень»).

Пушкин выступает в роли талантливого художника, с большим мастерством рисующего картину осеннего пейзажа. Строки стихотворения проникнуты огромной нежностью и любовью к окружающей природе, находящейся в фазе увядания. Вступление представляет собой первый набросок к картине: опадающая листва, первые заморозки, выезды на псовую охоту.

Далее Пушкин изображает остальные времена года. При этом он перечисляет их достоинства, но делает основной упор на недостатках. Описание весны, лета и зимы достаточно развернуто, автор прибегает к шутливым грубоватым замечаниям. Приметы весны – «вонь, грязь». Зима вроде бы насыщена многими радостными событиями (прогулки и забавы на природе), но продолжается невыносимо долго и надоест «и жителю берлоги». Все хорошо жарким летом, «да пыль, да комары, да мухи».

>

Сделав общий обзор, Пушкин в качестве противопоставления переходит к конкретному описанию прекрасной осенней поры. Поэт признается, что любит осень странной любовью, подобной чувству к «чахоточной деве». Именно за свой печальный вид, за увядающую красоту осенний пейзаж бесконечно мил поэту. Фраза, представляющая собой антитезу, — «Унылая пора! Очей очарованье!» стала крылатой в характеристики осени.

Описание осени в стихотворении – художественный образец для всего русского поэтического общества. Пушкин достигает вершин своего таланта в использовании выразительных средств. Это разнообразные эпитеты («прощальная», «пышное», «волнистою»); метафоры («в их сенях», «зимы угрозы»); олицетворения («одетые леса»).

В заключительной части стихотворения Пушкин переходит к описанию состояния лирического героя. Он утверждает, что только осенью к нему приходит истинное вдохновение. Традиционно для поэтов весна считается временем новых надежд, пробуждения творческих сил. Но Пушкин снимает это ограничение. Он снова делает небольшое шутливое отступление – «таков мой организм».

Посещению музы автор отводит значительную часть стихотворения. В описании творческого процесса также чувствуется рука великого художника. Новые мысли являются «незримым роем гостей», совершенно преображающим одиночество поэта.


В финале поэтическая работа представляется Пушкиным в образе корабля, готового к плаванию. Стихотворение обрывается риторическим вопросом «Куда ж нам плыть?». Это указывает на бесконечное множество тем и образов, возникающих в сознании поэта, который абсолютно свободен в своем творчестве.

Источник: rustih.ru

Анализ стихотворения «Осень» Александра Пушкина

Широко известно, какое именно время года было самым любимым у Пушкина. Произведение «Осень» — одно из самых прекрасных стихотворений, посвященных осени, во всей русской литературе. Поэт написал его в 1833 г., во время пребывания в Болдино (т. н. «Болдинская осень»).

Пушкин выступает в роли талантливого художника, с большим мастерством рисующего картину осеннего пейзажа. Строки стихотворения проникнуты огромной нежностью и любовью к окружающей природе, находящейся в фазе увядания. Вступление представляет собой первый набросок к картине: опадающая листва, первые заморозки, выезды на псовую охоту.

Далее Пушкин изображает остальные времена года. При этом он перечисляет их достоинства, но делает основной упор на недостатках. Описание весны, лета и зимы достаточно развернуто, автор прибегает к шутливым грубоватым замечаниям. Приметы весны – «вонь, грязь». Зима вроде бы насыщена многими радостными событиями (прогулки и забавы на природе), но продолжается невыносимо долго и надоест «и жителю берлоги». Все хорошо жарким летом, «да пыль, да комары, да мухи».


Сделав общий обзор, Пушкин в качестве противопоставления переходит к конкретному описанию прекрасной осенней поры. Поэт признается, что любит осень странной любовью, подобной чувству к «чахоточной деве». Именно за свой печальный вид, за увядающую красоту осенний пейзаж бесконечно мил поэту. Фраза, представляющая собой антитезу, — «Унылая пора! Очей очарованье!» стала крылатой в характеристики осени.

Описание осени в стихотворении – художественный образец для всего русского поэтического общества. Пушкин достигает вершин своего таланта в использовании выразительных средств. Это разнообразные эпитеты («прощальная», «пышное», «волнистою»); метафоры («в их сенях», «зимы угрозы»); олицетворения («одетые леса»).

В заключительной части стихотворения Пушкин переходит к описанию состояния лирического героя. Он утверждает, что только осенью к нему приходит истинное вдохновение. Традиционно для поэтов весна считается временем новых надежд, пробуждения творческих сил. Но Пушкин снимает это ограничение. Он снова делает небольшое шутливое отступление – «таков мой организм».

Посещению музы автор отводит значительную часть стихотворения. В описании творческого процесса также чувствуется рука великого художника. Новые мысли являются «незримым роем гостей», совершенно преображающим одиночество поэта.

В финале поэтическая работа представляется Пушкиным в образе корабля, готового к плаванию. Стихотворение обрывается риторическим вопросом «Куда ж нам плыть?». Это указывает на бесконечное множество тем и образов, возникающих в сознании поэта, который абсолютно свободен в своем творчестве.

Источник: rustih.ru

Почему А.С. Пушкин любил осень?


Осень любимое время года пушкина

Осень любимое время года пушкина

    • Восприятие природы у Пушкина нетрадиционно и непривычно. Нельзя не улыбнуться, когда читаешь строки, посвященные лету :
    • Ох, лето красное! любил бы я тебя, Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи. Мы видим, что поэт не любит лето. Но и весна ему не по нраву: ..я не люблю весны; Скучна мне оттепель; вонь, грязь — весной я болен; Кровь бродит; чувства, ум тоскою стеснены.
    • Суровою зимой я более доволен, Люблю ее снега; в присутствии луны Как легкий бег саней с подругой быстр и волен…
    • И несмотря на то, что весна всегда считалась самой прекрасной порой,
    • все же Пушкину ближе осень: И с каждой осенью я расцветаю вновь; Здоровью моему полезен русский холод; К привычкам бытия вновь чувствую любовь: Чредой слетает сон, чредой находит, голод; Легко и радостно играет в сердце кровь, Желания кипят — я снова счастлив, молод…

Осень любимое время года пушкина

Осень любимое время года пушкина

Осень любимое время года пушкина

4. Собрание сочинений А.С. Пушкина
Осень любимое время года пушкина


Похожие:

А. С. Пушкин любимый период времени осень почему А. С. Пушкин любил осень? icon Конкурс презентаций А. С. Пушкин об осени
Удивительно, что А. С. Пушкин называл осень «унылой порой»… По стихотворениям Пушкина было понятно, что он очень любил осень
А. С. Пушкин любимый период времени осень почему А. С. Пушкин любил осень? icon Викторина Умники и Умницы по теме «Болдинская осень в творчестве А. С. Пушкина» Вместо эпиграфа… Снова осень в багрянце и злате, Листопада опять карусель
Название какой собственной деревеньки неподалёку от Болдино Пушкин использовал в романе «Дубровский»?
А. С. Пушкин любимый период времени осень почему А. С. Пушкин любил осень? icon А. С. Пушкин Болдинская Осень
А. С. Пушкин любимый период времени осень почему А. С. Пушкин любил осень? icon Болдинская осень Болдинская осень
Быть, хоть ненадолго, с тобой в согласье и поражаться своему уму! Кому б прочесть Анисье иль Настасье Ей-богу, Пушкин, все равно…
А. С. Пушкин любимый период времени осень почему А. С. Пушкин любил осень? icon Александр Сергеевич Пушкин Болдинская осень
Евстафий Михайлович Пушкин, посол при дворе Ивана Грозного, получил Болдино в поместье земельное владение, дававшееся дворянам на…
А. С. Пушкин любимый период времени осень почему А. С. Пушкин любил осень? icon Заочное путешествие в Болдино
А. С. Пушкин приезжал в Болдино, в имение своих предков, трижды – в 1830, 1833 и 1834 годах. Пушкин бывал в Болдино всегда осенью….
А. С. Пушкин любимый период времени осень почему А. С. Пушкин любил осень? icon Проект: «Что за прелесть эти сказки!»
У каждого возраста свой Пушкин. Для маленького читателя Пушкин поэт сказочник. Тема: А. С. Пушкин Основополагающий вопрос Почему…
А. С. Пушкин любимый период времени осень почему А. С. Пушкин любил осень? icon А. С. Пушкин
А. С. Пушкин «… Пушкин- наше всё: Пушкин- представитель всего нашего душевного, особенного, такого, что остается нашим душевным,…
А. С. Пушкин любимый период времени осень почему А. С. Пушкин любил осень? icon Болдинская осень кому не знакомы эти слова, кто не знает, что осень была любимым временим года поэта
А. С. Пушкин любимый период времени осень почему А. С. Пушкин любил осень? icon Сочинение по картине И. Левитана «Золотая осень» Урок
Интегрированный урок (русский язык и изобразительное искусство) в 3 классе («умк россии») по теме «Осень в творчестве русских художников»,…

Разместите кнопку на своём сайте:

rpp.nashaucheba.ru

Источник: rpp.nashaucheba.ru