Осенняя природа вдохновляла многих творческих людей: писателей, художников, музыкантов, скульпторов. Сочинение-миниатюра на тему «Осень» может описывать не только красоту природы, но и особенности настроения, связанные с изменением погоды, а также влияние смены времен года на жизнь лесных животных и растений.

  • Золотая осенняя пора
  • Сочинение на тему «Осень»
  • Запах осени
  • Как правильно писать сочинение-рассуждение
  • Сочинение-описание
  • Описание деревьев
  • Осеннее настроение
  • Описание в художественном стиле
  • Вывод

Золотая осенняя пора

С наступлением осени природа преображается. Деревья облачаются в золотые, лиловые, багряные одеяния. Небо становится блеклым, но все еще остается теплым, благодаря сиянию последних лучей уходящего солнца. Но именно такие краски придают осени неповторимую красоту, особую атмосферу и настроение.

Это время года — сезон сбора урожая с полей и огородов. Это еще одна причина для того, чтобы считать его поистине золотой порой, ведь в давние времена пища была буквально на вес золота.

Сочинение на тему «Осень»


Описание осенней природы и настроения: сочинение миниатюра на тему осеньНачало осени – самая прекрасная и завораживающая пора. Она создает особое настроение: одновременно торжественное и грустное.

Буйство красок поражает воображение, но это так мимолетно. Ведь мы знаем, что оно продлится недолго. Деревья сбросят пеструю листву и вскоре начнется суровая зима.

Середина сезона сопровождается долгими проливными дождями, дни постепенно сокращаются, а продолжительность ночи увеличивается. Последняя золотая листва опадает с деревьев.

Конец этого времени года мрачен и морозен. Опавшая золотистая, багровая, коричневая листва скована инеем. Но это не мешает осени сохранять очарование и унылую прелесть.

Запах осени

Осень – удивительная пора. В ней все особенное: и природа, и погода, и атмосфера, и даже создается какое-то особенное настроение. Эмоциональное состояние человека также меняется вместе с природой.

Запах осени — особенный. Она пахнет опавшими, гниющими листьями, сырой от проливных дождей землей, мокрым асфальтом. Но в то же время ее аромат свежий, бодрящий и морозный.

Как правильно писать сочинение-рассуждение

Во-первых, стоит уделить особое внимание описанию особенностей этого времени года:


  • Как изменяется природа и жизнь человека?
  • Осеннее настроение, какое оно?
  • Можно обратиться к повествованию в художественном стиле, привести примеры из литературы.

Во-вторых, следует использовать устойчивые словосочетания эпитеты и метафоры:

  • свинцовые тучи;
  • золотая, янтарная, хрустальная;
  • красавица-осень;
  • наступила суровая, плакучая, глухая, долгая, жесткая, звонкая, рыжая, глубокая, сумрачная, суровая, ненастная, пламенная, цветистая, расписная, сырая, темная, теплая, студеная, чудесная, прозрачная, ядреная, тоскливая осень и т.д.

Пользуясь этими простыми советами, можно составить красивый и точный текст, посвященный описанию этого удивительного, прекрасного времени года. На тему осени сочинение писать достаточно легко, поскольку можно выбрать любой стиль повествования.

Сочинение-описание

Почему же именно осень считается самым интересным, неповторимым временем года? На этот вопрос легко ответить, выглянув в окно в осеннюю эпоху.

Что же мы увидим по ту сторону стекла? Прекрасное, изумительное сочетание ярких цветов и красок, тяжелое, пасмурное, безликое небо, которые так гармонично и уравновешенно смотрятся вместе.


Мы увидим людей, которые занимаются земледелием. Какой богатый урожай они собрали! Фрукты и овощи, сорванные с грядок, добавляют еще больше цвета в осенний пейзаж.

Еще одна отличительная черта унылой и пестрой поры – перелетные птицы. Они сбиваются в большие и маленькие стаи и улетают зимовать в теплые края.

После того, как наши края покинули птицы, а последние листья опали с деревьев — зима не за горами.

Это интересно! Урок на тему: как писать сочинение ЕГЭ по русскому языку

Описание деревьев

Здесь прекрасно все, а особенно осенняя природа. Деревья преображаются, меняется цвет листвы. Листья приобретают густой, глубокий, яркий оттенок: светло-зеленый, желтый, оранжевый, бордовый, болотный, коричневый.

Как жаль, что эта красота недолговечна, ведь листьям нужен солнечный свет. А тем временем, дни становятся все короче и короче, поэтому листва с деревьев вскоре опадет. После того, как ветви полностью обнажатся, станет совсем тоскливо и печально.

Осеннее настроение

Описание осенней природы и настроения: сочинение миниатюра на тему осеньВ осеннюю пору меняется все, и даже настроение. Когда длится «бабье лето», душа радуется последним жарким денькам. Живется легко и безмятежно, нас переполняют положительные эмоции.

iv>

Когда начинается похолодание, нам становится немного тоскливо и грустно. Красота природы медленно угасает. Смотришь на этот печальный пейзаж, и сам невольно предаешься мрачным раздумьям.

Можно сделать вывод, что осенняя природа влияет на настроение человека.

На эту тему лучше писать текст-рассуждение. Описание осени в художественном стиле больше передает красоту окружающего пейзажа.

Описание в художественном стиле

Осень – впечатлительное и удивительное время года, поэтому оно привлекает внимание творческих деятелей.

У Александра Пушкина этот сезон предстает как «унылая пора», у Бориса Пастернака – «сказочный чертог, всем открытый для обзора», у Алексея Плещеева – «скучная картина». Иван Бунин восхищался красотой осеннего леса: «Лес точно терем расписной, лиловый, золотой, багряный, веселой, пестрою стеной стоит над светлою поляной.»

Существует множество картин, на которых изображена восхитительная осенняя природа. Это полотна Левитана, Поленова и других авторов. Этот сезон – самая дивная пора. Она достойна того, чтобы посвящать ей самые прекрасные произведения искусства в мире.

Как писать сочинение

 

 Сочинение на тему: «Осень в лесу»

 

Вывод


Можно сделать вывод, что осень самое удивительное, завораживающее, потрясающее и чарующее время года. Этот сезон особенный: уютный, заставляющий задуматься о чем-то глубоком, вечном. Также стоит отметить необычайную красоту угасающей природы. Текст-описание «осень удивительное время года» можно написать за короткое время, вдохновившись пейзажем за окном, красивой картиной или фотографией.

Источник: uchim.guru

Сочинение-описание осени (вариант 2)

Однажды утром выходишь на улицу и чувствуешь особую прохладу. Вот и осень. Хоть солнце все еще ярко светит, но уже не печет по-летнему. И ветер как-то по-другому колышет деревья. И небо изменилось – будто стало ближе. Солнечный свет смягчился, пожелтел, он больше не слепит глаз.

Зато радуют глаз осенние наряды природы – желтая, багряная, золотая листва деревьев и кустов, пестрые цветы, нежно-соломенная сухая трава. Вот яркие ярко-красные ягоды шиповника, гроздья рябины, сплошь усыпанные сладкими ягодами кисточки винограда, румяные яблоки и золотые груши в садах, забавные зонтики-грибы под деревьями в лесу…

И воздух изменился. Теперь он наполнен новыми осенними ароматами – запахом сухой травы, опавших листьев, сырости, спелых яблок, осенних цветов, винограда. В лесу пахнет хвоей и грибами. Воздух будто стал чище – это исчез запах раскаленного асфальта и улеглась после дождя пыль. Чувствуется свежесть и прохлада.

>

Осень и звучит по-особому. Шумит ветер, звенит дождь, шуршит палая листва. Уже не слышно летних песен сверчков, но по-прежнему жужжат пчелы и осы, лакомясь спелыми грушами и виноградом. Безмятежное летнее чириканье птиц сменилось тревожными криками. Скоро птицы большими стаями потянутся туда, где и зимой тепло.

Осень – красивая, переменчивая и нескучная пора.  

Источник: ycilka.net

Levitan-Isaak-zolotaya-osen

На переднем плане картины «Золотая осень», которая принадлежит кисти великого русского художника Исаака Левитана, изображена река тихая и спокойная, с зеркально чистой гладью. Она течет почти бесшумно и едва заметно. Эта небольшая речушка настолько прозрачна, что в ней отражается заглянувший в нее с берега кустик с красными листьями. Слева от реки раскинулась рощица белоствольных берез в своем красно-желтом пылающем одеянии. Под красавицами – березками пожухлая рыжая травка образовала разноцветный ковер. Справа от реки художник изобразил небольшую дубовую рощицу, одетую в светло-коричневый наряд.

Вдалеке, за плотной стеной огненных деревьев, на пригорке, виднеется деревушка – всего несколько маленьких хаток. Перед ней расстилается зеленое поле – это ростки озимых, превратившее его в сочный зеленый коврик. А в вышине в светло-голубом небе плывут гонимые легким ветерком белые облака.


Вся картина «Золотая осень» написана мягкими, светлыми красками и заряжает нас бодростью в этот погожий денек. Это праздник золота и синевы. И немного грустно от того, что кончится праздник, вслед за ним придет увяданье, черно-белый зимний сон. Но глубоко внутри живет радостная уверенность, что впереди снова нас ждет зелень и бесконечная голубизна неба, потому что природа вечно живет и всегда прекрасна.

Год написания картины: 1895.

Размеры картины: 82 x 126 см.

Материал: холст.

Техника написания: масло.

Жанр: пейзаж.

Стиль: реализм.

Галерея: Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия.

Источник: opisanie-kartin.ru

Гісторыя стварэння твора

Левітан «Залатая восень» апісанне карціныТакім чынам, Левітан, «Залатая восень». Апісанне карціны можна пачаць з невялікай біяграфічнай даведкі. Твор было створана мастаком у 1895-м годзе, у самым канцы 19-таго стагоддзя, часу смутным і для рускай інтэлігенцыі не вельмі зразумелай. У той жа час гэта росквіт творчасці, яго майстэрства, прадуктыўны ўсплёск таленты. На зусім невялікім па памерах палатне (82 на 126 см) намаляваў дзіўна яркі, жыццярадасны пейзаж. Гледзячы на ​​яго, становіцца цалкам зразумела, чаму назваў сваю працу Левітан «Залатая восень». Апісанне карціны восені зроблена ў самых насычаных, мажорных танах. А яны ж вельмі рэдкія ў мастака, неўласцівыя яму. Майстар быў прыхільнікам больш спакойных, пастэльных адценняў, фарбаў ўмеранай насычанасці, мяккіх і пяшчотных.


е, па-відаць, ужо вельмі быў крануты і захоплены жывапісец пышнасцю прыроды, што адступіў ад уласцівай яму манеры ліста. І не памыліўся Левітан! «Залатая восень» — апісанне карціны прыроды, дакладней малюнак яе ў наваколлі ракі здрыгануцца, што працякае каля вёскі Астроўна. У тых месцах мастак жыў у сядзібе з цікавай назвай Горка (раней — Цвярская губерня, цяпер — вобласць). Здарылася гэта менавіта ў 1895 годзе, пад уражаннем ад знаходжання ў гэтак прыгожых месцах ён і ўзяўся за працу.карціна Левітана «Залатая восень» твор

аналіз карціны

Першае маляўнічае палатно, якое ўспамінаецца пры імя Левітан, — «Залатая восень». Апісанне карціны варта пачаць з пярэдняга плана. На ім мы бачым Бярозавую гай, якая выгнулася ў абодвух берагах нешырокай, але глыбокай ракі. Яе берага абрывістыя і высокія, параслі травой і хмызнякамі. Чырванавата-бурая зямля прагледжвае скрозь іх, віднеецца сярод рудой травінак і полуобнажённых галін з жоўтымі і чырвонымі лісточкамі. Вышэй па схіле растуць самі беластволыя прыгажуні, залатыя, зіготкія ў яркіх промнях нежаркую ўжо сонца. Здаецца, золата — жоўтае і чырвонае — разліта ў самым паветры. Левітан залатая восень апісанне


Бо некалькі шугала пунсовых осинок дадаюць насычанасці ў агульны каларыт. Дарэчы, варта падкрэсліць, наколькі уважлівы Левітан. «Залатая восень» — апісанне не аднатоннага пейзажу! У самой жаўцізне, як найбольш часта сустракаецца фарбе, ён прыкмячае і адлюстроўвае столькі адценняў, што дзіву даешся! Аднак і на іншыя колеры таксама звяртае ўвагу. Зелянява-шэрыя, быццам выцвілыя, вымытыя восеньскімі дажджамі стаяць дрэвы на правым беразе рэчкі. На заднім плане, удалечыні, можна разглядзець вёсачку, сялянскія хаты. Далей распасціраюцца поля, а па лініі гарызонту цягнецца цытрынава-охряный лес.

настрой карціны

Свята быцця, захапленне перад далікатнай, недаўгавечныя хараством прыроды — вось што перадае карціна Левітана «Залатая восень». Складанне па ёй з задавальненнем пішуць школьнікі на ўроках развіцця гаворкі. Бо сапраўдная прыгажосць прыцягвае, надае высакароднасць, замілоўвае, выхоўвае і вучыць асцярожнаму абыходжанню. Цудоўнае заўсёды безабаронна. Пра гэта варта памятаць усім і кожнаму.

Нездарма гаворыцца, што менавіта прыгажосць выратуе наш свет ад бездухоўнасці!

Источник: info-4all.ru

Природа осенью. Октябрь

<

Октябрь-Грязник. Начинается месяц с периода золотой осени. Если в первую половину октября лес предстает во всей своей красе золотой осени, то со второй половины месяца листья быстро опадают, заряжают дожди, а земля становится сырой и грязной. Вот и название месяцу – Грязник.

Золотой октябрь: краски на холсте

Описание золотой осени октября (I – II неделя)
Наступает самая яркая пора осени – золотая осень. Деревья, прежде чем погрузиться в долгий сон, накидывают золотые одежки из стремительно желтеющих листьев. Осенний лес покрыт живописной росписью. Блестит на солнце, переливаясь золотцем береза. С легким ветром роняет листья клен. Листопад, хороводом кружась, устилает листьями влажную от частых дождей землю. Лесные тропы образуют желтый коридор, вода у берега пруда усыпана разноцветьем опавших листьев. Деревья в лесу пестрят красой золотой осени, вот только дуб раньше всех осыпался полностью и, обнажив свои сухие ветви, раньше всех подготовился к зиме.

Ветер с шумом кружит листопад, на небе проплывают последние кучевые облака. Грозовых дождей уже не бывает, а температура начинает стремительно снижаться одновременно с появлением обильных и затяжных осадков. В лучах прохладного октябрьского солнца на голубеющем небосклоне все выше поднимаются стайки птиц. Сбиваясь в более крупные стаи они стремятся на юг к теплу. Многие певчие птицы уже на пути в теплые края, а скворцы с грачами еще побудут какое-то время здесь, да и их уже тянет в стаи. Совсем скоро первые серьезные заморозки.

Запасаются кормом на зимовку животные. Кто не знает белкины орешки? Лягушки зарываются в наводи, чтобы переспать подо льдом всю зиму. Травы-многолетники скопили в себе все необходимые вещества в корнях и луковицах, чтобы дождаться следующей весны для нового роста. Вот и тепло последних уходящих дней затянувшегося бабьего лета сменяется дождем. Хорошую погоду золотой осени, кучевые облака и солнце сменяют пасмурность и серая небесная пелена. А тем временем скворцы уже готовы к перелету, ждут первых холодов и в дорогу. Следом за ними, почувствовав ранние морозы, рванут на юга и грачи с дроздами.

Золотой октябрь в народном календаре

“Батюшка Покров, покрой земельку снежком, а меня женишком “

Начинает отсчет октября народный календарь с журавлиного лета – с первых чисел октября. Чем раньше журавли полетят, тем скорей и сильней грянут первые морозы. Следом за Зосимой в начале октября задуют Астафьевы ветра, принося холодный воздух. Опять же по силе ветра можно и о зиме сказать. Холодный ветер с севера – к стуже, западные или восточные ветра – к дождю, а южный – к затянувшемуся теплу. 7 октября – Фекла-Заревница, ночами быстрее дни сменяет. На Сергия – 8 октября возможен первый ранний снег, а коли так, то и зиме быть с конца ноября.

Вот и в воздухе, того и гляди, капли воздуха сменятся на белые снежные точки, правда, еще тяжелые с водой. 14 октября знатный день Покров, меняет курс с осени на зиму. На Покров может и первый снег лечь. До зимы, конечно, еще далече будет, земля не остыла, снег до зимы не долежит, да и дождем ненастным быстро смоет. Теперь сухую осень сменяет прохладный и мокрый октябрь. Недавний шелест листьев сменяет мокрая прилипающая грязь. В деревнях все приготовления к зиме готовы, пришла пора свою судьбу решать и молодым праздники играть. Октябрь – месяц свадеб бурных, ярких торжеств и праздных застольев.

Октябрь: к холодам поворот

Описание второй половины октября (III – IV неделя)
Спокойные, залитые солнцем, дни сменяют неожиданно ветреные ненастья и сырые промозглые дожди, а потом вновь проглядывает солнце. В народе говорили – “по осени семь погод во дворе.” Если светит солнце, то день ясен и чист. Красиво переливается желтый лиственный лес на фоне чистоты прохладного голубого неба. А если день зарядится дождем, то унылостью осенней печали отдает пасмурный день.

Воздух на солнце уже не такой теплый, как в сентябре, солнечных лучей со второй половины месяца становится намного меньше. Дневная температура приближается к холодной ночной, почва все реже просыхает от частых дождей, а средняя температура воздуха в октябре составляет около +4° C. Темнеет значительно раньше, и длительность светового дня заметно убавляется. К концу октября возможны понижения ночных температур до 0° C, а то и ниже, поэтому к концу месяца выпадает первый снег, но из-за еще не остывшей земли, снег тает быстро и чаще еще в воздухе.

Вторая половина октября в народном календаре

“С Трифона-Палагеи на дворе все холоднее “

Прошел Покров, снега на деревья накидал. Кое-где не удержался снег – растаял. Листья мокрые, еще не опавшие, уже под первым мокрым снегом быстрее спадают с деревьев. Мокрый снег ломает с хрустом ветви, срывает последние уцелевшие листки. Треск деревьев приходился на Ерофея – 17 октября, с него зима в шубку наряжается. В этот день не ходили в лес, боялись лешего встретить. Гуляли слухи о том, что леший в этот день расстается на зиму с лесом, с треском ломает деревья, распугивает зверей и уходит сквозь землю, оставляя лес пустым. На следующий день 18 октября Харитины, а следом Денисы-позимские. Можно считать, что с этого дня не увидеть больше кучевых облаков, да и сумерки наступают раньше. Все быстрей сворачивает день на ночь.

Еще одна примета предстоящей зимы 20 октября – Сергий. Если снег на Сергия полностью землю покроет, то через месяц зима заступит на Матрены. Кстати, интересную проявлял народ смекалку в хранении солений во времена, когда не было холодильников. Чтобы сохранить засоленные огурцы, мужики прятали их в бочки и опускали в реку до того, как она затянется льдом. Зимой подо льдом вода не замерзает, и температура ниже +4 градусов не опускается, а по весне те бочки доставали. Лучше хранилища не придумаешь. К 21 октября пора готовить валенки и шубу, с Трифона начинаются первые холода. Вот и Параскева-Грязниха тут как тут, еще немного и снегом всю землю-матушку запорошит.

Осень, октябрь: описание природы – пора золотой осени

Источник: ege-russian.ru