"Дорогу осилит идущий" именно этими словами нас встретила вершина Чашковки, а точнее такой же турист, как и мы…

Чашковский хребет протянулся в длину на 16 км — от города Миасса до окрестностей села Кундравы. На многочисленных вершинах холмов и гор Чашковского хребта раскиданы сотни скальных останцев, сложенных гранитами. Высота варьируется от 3 до 40 м. Данную местность называют также Чашковским каменным городищем.

Вершина хребта — гора Голуха, высота которой 580 метров над уровнем моря.

По верху очень интересно прогуляться и рассмотреть округу: бескрайние поля, близлежащие поселки, Миасс, красавица Уреньга и каменные останцы, затерявшиеся в чаще. А на километры — зелёные вековые сосны.

Пожалуй, самое необычное место Чашковки – это сквозное отверстие в горизонтальной плите на скальной вершине горы Голуха. Можно легко подлезть снизу, просунуть голову и получить необычное фото на память. По придуманной туристами легенде, пролезая головой через отверстие, нужно загадать желание, которое, конечно же, сбудется.


Осторожно! Фото могут расшатать вашу психику!

Рядом растет искривленная сосна, придающая месту еще большее очарование.

Вдоволь нагулявшись и набесившись мы решили спускаться и продолжить наше путешествие…

И встретили лесников, которые набирали сок. Как же давно я его не пила. Спасибо местным жителям, угостил вкусным свежим берёзовым соком. Вкус детства)

И мы отправились на Устиновский каньон или Устиновские известняки. Это живописное место расположено в верховьях реки Миасс, на границе Челябинской области с Башкирией.

Мы их прозвали мини-Притесы. Казалось бы, едешь по ровному полю и ничего не предвещает, но, подъехав, неожиданно открывается великолепный вид на высокий, скалистый обрыв.

Высота скал достигает 15 метров, а в длину они тянутся примерно на 1 километр. Возраст этих известняков – около 300 миллионов лет.

В скалах встречаются небольшие гроты и пещерки. В некоторых пещерах до сих пор живут животные: лисицы, барсуки и, видимо, ласка и хорь.

А в реке строят запруды бобры.

В ботаническом отношении каньон на реке Миасс представляет собой уникальный участок реликтовой растительности и является естественным резерватом редких растений, значительная часть которых включена в Красную книгу.

Наиболее впечатляюще выглядит Устиновская арка, где с легкость помещается в полный рост человек.


Возле арки находится Устиновская пещера с несколькими неглубокими гротами.

Место уникально своим местоположением, образованием и историей. Исследователи предполагают, что наши предки могли использовать каньон для охоты на мамонтов. Место, где стоит посидеть на краю каньона и послушать степной ветер.

До новых встреч, друзья!

Источник: www.drive2.ru

Интересные факты о горах и скалах Среднего Урала

Уральские горы условно делят на пять областей: Полярный Урал, Приполярный, Северный, Средний и Южный. Каждая из них может похвастаться уникальными объектами: это и печально знаменитая на весь мир «Гора Мертвецов», где погибла группа Дятлова, и гора-рекордсменка Народная, и Таганай с его крутыми скальными гребнями и 6-километровой «каменной рекой». Познакомиться со всеми — просто не хватит места (и, подозреваю, читательского терпения). Поэтому мы кратко пробежимся по самым интересным особенностям гор и скал Среднего Урала. Готовьтесь планировать маршруты будущих походов!

Крепостная стена, человеческое лицо, каменное «Лего»: необычные формы

Природа-архитектор не пожалела фантазии: одни горы напоминают древние крепостные стены, другие — каменный конструктор, третьи имеют очертания зверей, птиц и даже человеческих лиц (уже догадались, о каких именно объектах идёт речь?). Всё это — результат многовековой борьбы вулканических сил с силами воды и ветра.


Так, одну из самых знаменитых форм выветривания (в простонародье именуемую «блинчиками») можно увидеть на скалах Семь Братьев (рядом с посёлком Верх-Нейвинский). Они напоминают сложенную из огромных каменных плит стену с характерными «башнями».

Фольклор объясняет происхождение Братьев по-своему — фантастической, но красивой легендой. О ней (а также о других местных преданиях) можно прочитать в материале: «Окаменевшие сёстры, воин Таватуй и призрак Азовки: фантастические легенды о природе Среднего Урала».

Аналогичным образом сложено и знаменитое Чёртово Городище.

Рядом с Городищем притаились его менее известные «родственники» — Малые Черти. Помимо шикарных пейзажей они запоминаются туристам нестандартными формами: кажется, что над экспозицией поработала рука неведомого великана. Гранитные «тяжеловесы» и необычные «фигурные» камни лежат, стоят, балансируют — порой игнорируя все законы физики и здравого смысла. Подробнее об этом месте я писала в материале «Большая загадка Малых Чертей: кому понадобилось превращать скалы в конструктор?».

Кырманские скалы и расположенная неподалёку Кобылья голова (окрестности ж/д станции Аять) образуют целый каменный театр: обладая даже самой скудной фантазией, здесь можно разглядеть чьи-то глазницы, ухмылки и даже целые лица. Там же находится популярный у туристов «Каменный цветок».


Более «урбанистическое» творение природы — Каменные ворота на реке Исеть, визитная карточка города Каменск-Уральский. Скала имеет настолько правильную геометрическую форму, что её можно ненароком принять за затонувшее здание.

Слева направо: Семь Братьев, Малые Черти, Кырманские скалы и Каменные ворота. Фото: Евгения Скачкова, Павел Распопов

Гора Балабан (рядом с Дегтярском) получила своё имя, будучи похожей на взлетающего сокола, гора Старик-камень на Коноваловском увале в профиль напоминает пожилого старца, а скала Верблюд на Качканаре и впрямь обладает «горбом» и характерно выгнутой «шеей».

Древняя мастерская, фантастические статуэтки и могила шамана: необычные находки

Древние люди облюбовали скалы под собственные нужды: возле них устраивались жилища, мастерские, жертвенники и святилища. Например, скалы Петра Гронского (между посёлками Исеть и Сагра), являются одним из центров старейшего металлургического производства. Здесь были найдены литейные формы для отливки наконечников стрел и копий, а также целая мастерская древнего человека эпохи мезолита (VI-V тысячелетия до н.э.). А у Голого камня (окраина Нижнего Тагила) обнаружена доменная печь из валунов для плавки руды. Там, где сегодня туристы жарят сосиски на костре, наши далекие предки изготавливали каменные орудия труда.


Скала Еловый мыс (недалеко от Екатеринбурга, между ж/д станциями Гать и Палкино) — ещё один «музей под открытым небом». Археологи обнаружили там остатки жертвенного домика с ритуальными дарами, множество пережжённых костей животных, обломки посуды, стрелы, копья, деревянные изделия, черепки с гравировкой, а также статуэтки полуфантастических людей, зверей и птиц. 

Более новый, но не менее ценный культурный слой раскопали на территории Ермакова городища (берег реки Тагил, к северу от Нижнего Тагила). Здесь нашли железный меч, глиняную пулелейку со свинцовой пулей внутри, ружейные кремни, серебряные монеты времени Ивана Грозного, многочисленные осколки керамики, железные подковы от сапог, наконечники стрел и другие артефакты.

А вот самую жуткую находку таил Дождевой камень на берегу реки Чусовая. Неприметная с виду скала оказалась могилой настоящего шамана: в пещере археологи обнаружили ритуальные захоронения двух людей — мужчины и женщины. Возраст находки оценили в 6,5 тысяч лет. Этот случай подробно описан в моём материале «Зловещий Урал: куда поехать туристу для празднования Хеллоуина» — загляните в него, если любите мистические места!

Сверху — остатки плавильных горнов в виде чаш на скалах Петра Гронского. Снизу — подвески с костюма найденного в Дождевом камне шамана. Фото: Павел Распопов

Сериалы, боевики, триллеры: горы на большом экране

Многие свердловские скалы «засветились» не только на туристических фотографиях, но и на большом экране.

Так, например, Аликаев камень (недалеко от посёлка Сарана) стал одним из ключевых мест действия в многосерийном советском фильме «Тени исчезают в полдень» (1971 г.) — по сюжету, именно там убили Марью Красную (в исполнении Нины Руслановой). Гора настолько запомнилась телезрителям, что название «Марьин Утёс» до сих пор активно используется наравне с её первоначальным именем.

Пейзажи горы Волчихи (около Ревды) увековечили в фильмах Свердловской киностудии «Демидовы» (1983 г.) и «Золотая баба» (1986 г.). 

Шунут или Шунут-камень (возле посёлка Краснояр, район Ревды) как минимум дважды попадал на большой экран: там тоже снимался один из эпизодов «Золотой бабы» и финальная сцена фильма «Тайна Золотой горы» (1985 г.).


Слева направо — Аликаев камень в фильме «Тени исчезают в полдень», Волчиха в фильме «Демидовы», Волчиха в фильме «Золотая баба» и Шунут в фильме «Золотая баба». Фото: Кадры из фильмов

Кстати, сейчас одним из самых востребованных в киноиндустрии является природный парк «Оленьи Ручьи», где побывало уже немало съёмочных групп. Одни воплощали там декорации Дальнего Востока, другие снимали зловещие триллеры, а третьи — даже находили внеземной разум. Подробнее об этом я писала в материале «Оленьи Ручьи»: откуда в свердловском парке взялся Кавказ, Дальний Восток и инопланетные цивилизации».

Благодарим проект «Ураловед» за помощь в подготовке материала.

Источник: www.oblgazeta.ru

Гора Нух (Луковая гора)

2289 метров гора В районе Ольского моста (135-й км Колымской трассы) высится большая гора, развернувшая плечи-отроги, раскинувшая веер осыпей. До самого Охотского побережья нет ей равных по высоте – она достигает 1828 м. От трассы до нее десяток километров. Магаданцы поднялись на вершину по гребням с четырех сторон.


Северный маршрут в 23 км рассчитан на 2 дня. От 143-го км Колымской трассы на восток, вверх по Неорчану, уходит старая дорога. В долине редкий веселый лес. Встречаются старые вырубки. Через распадок левого притока Одинокого виден массив Нуха – его вершина с триангуляционным знаком и длинный осыпной гребень, по которому предстоит подниматься.

Долинка Одинокого врезается в массив. Густые заросли кустарников обходят по осыпным пологим склонам. Здесь можно отыскать кристаллы граната в породе. Открытые поляны, правда, их немного, пригодны для устройства бивака.

Путь к вершине начинается с подъема на круглую осыпную сопку, расположенную на изгибе ручья. К ней примыкает водораздельная гряда с небольшими скалами, и, кажется, сплошь собранная из осыпей. Подъем по крутому склону с крупными подвижными камнями на предвершинный гребень долгий.

По скалистому острию выходят к узлу, в котором сходятся четыре гребня. В провалах долго лежит нетающий снег. Иногда гребень сужается до метра – такие участки требуют страховки. Подъем от бивака занимает до четырех часов.

Сверху на северо-востоке открывается перевал Гранитный с озерами, за которыми высится гора Утесная, лишь немного уступающая Нуху по высоте. Может случиться, найдет вдруг туман и захватит вас на подъеме. Пробьетесь сквозь холодный влажный сумрак, и ослепит горячее солнце, сияющее в голубой беспредельности неба. Неземную картину тогда довершают купола двух вершин, пронзивших белоснежную пелену, и парящие над ней огромные радужные тени восходителей.


Вернувшись на Неорчан, при наличии времени интересно побывать на перевале Гранитном с озерами (9 км). Да, с эвенского Нух переводится как «дикий лук, черемша», а Неорчан – «лосенок». Может, вам повезет, и топонимы оправдают название.

Горная часть маршрута будет наиболее короткой, если от ольского моста пройти по лесной дороге, идущей на реку Нух, и по ней достичь подножия юго-восточного гребня (12 км). Восхождение возможно и по другим гребням.

Источник: tour.kolyma.ru

Гора Ямантау

Начать, пожалуй, стоит с рассказа о происхождении названия горы. Почему? Именно эта информация дает наиболее яркое представление о возвышенности.

Гора Ямантау
Автор фотографии: trip_maria

Итак, с башкирского языка «Яман» переводится как «плохая»/«дурная», «Тау» – гора.
ъяснений данному названию достаточно много – выбирай любое. Первая версия гласит, что окрестности горы прямо таки кишат медведями, которые доставили и продолжают доставлять немало хлопот местным жителям и случайным туристам. Следующее предположение – крутые и трудно проходимые склоны, покрытые реками курумника, не позволяли безопасно пасти скот. Не менее правдоподобная версия – суровые погодные факторы, в том числе густые туманы, в которых можно блуждать часами; снежные шапки, не исчезающие до августа; сложно проходимая тайга и болотистая местность, резкие смены погоды.

Целесообразно предположить, что подобное название гора получила за совокупность всех этих факторов. Опасные дикие звери, тайга, болотистая местность, непостоянность климата, россыпи острых глыб, одним словом, – Ямантау.

Респубюлика Башкортостан, гора Ямантау, Южно-Уральский природный заповедник
Автор фото: Олег Чегодаев

Располагается гора на территории Южно-Уральского природного заповедника Белорецкого района Республики Башкортостан. Гора, как будто предугадав свою историю, постаралась максимально отгородиться от внешнего мира – с запада ее защищает хребет Нары, с севера – хребет Машак, с восточной стороны – хребет Кумардак, а южная под надзором хребтов Белятур и Юша. Для пущей надежности Ямантау окружают реки Малый и Большой Инзер, берущие начало по западную и восточную сторону (соответственно) от склонов высшей точки Южного Урала.

Респубюлика Башкортостан, гора Ямантау, Южно-Уральский природный заповедник
Автор фото: Олег Чегодаев

Неподалеку от горы, с южной стороны находится закрытый город Межгорье. Статус закрытого административно-территориального образования город получил во время секретной стройки, начавшейся здесь в 1980-х годах. Население города составляет не многим больше 15 800 человек.

Город Межгорье
Автор фотографии: trip_maria

Собрав все факты в один ворох, становится понятно, что поход по горе Ямантау – дело не из простых. Однако закон «Об особо охраняемых природных территориях» (коей и является Ямантау) делает его практически невозможным, особенно для обычного туриста. Практически – потому, что все-таки находятся на Урале умельцы, которым удается проскользнуть на территорию заповедника в обход егерей и военных. Однако не всем удается выйти незамеченными обратно.

Мифы и легенды Ямантау

Секретная база

Уже долгое время гора Ямантау привлекает внимание всей России и зарубежья. Каждый – от блогера до журналиста, от школьника до краеведа – пытается произвести на свет наиболее правдоподобную теорию о «секретной стройке» на горе Ямантау.

В 1960-х годах в данную местность начали стекаться профессионалы различных областей – геологи, проектировщики, строители. Тогда, Ямантау и приобрела славу горы, на которой строится суперсекретный военный объект.

Респубюлика Башкортостан, гора Ямантау, Южно-Уральский природный заповедник
Автор фото: Олег Чегодаев

«Шумиху вокруг горы подняли еще американцы в 1996 году, поскольку возмущались ведением там масштабного военного строительства. Напомню, в то время Россия, как Украина сейчас, проедала один кредит МВФ за другим, не имея денег на выплату зарплат врачам и учителям. Объяснение этому парадоксу простое — поддерживать законсервированные подземные стройки в неаварийном состоянии очень дорого. Надо постоянно тратиться на водоотлив, вентиляцию, мониторинг выработок. Например, на поддержание законсервированного автомобильного подземного тоннеля в соседней Уфе, длина которого всего 300 метров, требуется двести миллионов рублей ежегодно. Кстати, строительством тоннеля занималось то же самое Управление строительства №30 из Межгорья. Страна не могла себе позволить ни забросить огромный проект, в который Советский Союз вложил сотни миллионов народных рублей, ни продолжать тратить их впустую, не имея никакой отдачи в плане стратегической безопасности». (Вадим Харичков, краевед, видеоблогер)

После развала Советского Союза, стройку законсервировали. Однако к концу 1990-х гг. здесь вновь закипела работа, результатом которой стал бетонный завод и горно-обогатительный комбинат. Предполагается, что данные объекты являются не единственными и даже не первостепенными – якобы, данные сооружения соединены между собой ходами, снабжены автономными системами водо- и электроснабжения, линиями связи, метро.

На фоне этого, наиболее популярна легенда о том, что внутри горы находится тайный бункер В.В. Путина, где в случае некоторых катастроф Президент сможет укрыться и прожить некоторое время. Начало данной теории положили журналисты, сообщившие, что в начале 2000-х годов В.В. Путин любил приезжать на горнолыжный курорт Абзаково, намекнув о непосредственной близости курорта и горы Ямантау.

Гора Ямантау
Автор фотографии: trip_maria

Близка к этой теории, вторая легенда, которая гласит, что это не бункер В.В. Путина, а будущая резиденция для руководства страны и командный пункт на случай ядерной войны. Также считается, что сюда будут перевезены все полезные ископаемые страны, денежный запас и т.д.

Есть и более разнообразные варианты: например, о том, что в шахтах хранятся государственные резервы, а может и пусковые ракетные установки. Также есть предположение, что  в глубине горы проходит добыча урановой руды. Еще одна версия гласит, что под горой Ямантау находится военный склад.

Как бы то ни было, подтвердить ни одну из этих версий на данный момент не возможно. А верить в них или нет – личное дело каждого.

«Гора владыки подземного царства»

У башкирского народа есть легенда, повествующая о братьях-богатырях Шульгане и Урале. Шульган занимает позицию отрицательного героя – властителя подземного мира. По легенде, владыкой мира мертвых Шульган стал, когда вошел в пещеру горы Ямантау – портал в другой мир. Перейдя в потусторонний мир, богатырь остался в живых, а впоследствии стал владыкой подземного царства.

Также легенда гласит, что освоившись в своем царстве, Шульган вернулся в родное поселение и забрал всех его жителей в мир мертвых.

Источник: nashural.ru