Африканский континент окружен множеством стереотипов. Людям, не являющимися специалистами в области африканской флоры, кажется, что из-за засушливого климата там невозможно увидеть большое разнообразие великолепных экзотических цветов.

Это огромное заблуждение. В целом вся растительность этого континента весьма разнообразна. Это возможно благодаря тому, что имеется несколько природных зон Африки (климатических поясов).

Наиболее благоприятными для процветания различных растений являются субэкваториальная, тропическая и экваториальная зоны. Не многие знают, но Южная Африка это родина примерно 10% всемирного разнообразия растений, что в цифровом эквиваленте равняется 8600 видов.

В данной статье мы поподробнее остановимся на самых необычных и красивых африканских цветах.

Африканские цветы — дикая экзотическая красота

Прежде всего, хочется отметить цветок под величественным названием Королевская (Гигантская) Протея. Которая является символом ЮАР и даже размещена на гербе этой страны.


Внешне протея немного напоминает артишок, но при этом имеет гораздо более внушительные размеры, и отличается большим разнообразием цветовой гаммы и лиственных форм.

За какие же заслуги этот интересный африканский цветок был помещен на герб ЮАР? Дело в том, что жители этой страны издревле питали особое отношение к цветку протеи из-за того, что, несмотря на неблагоприятные климатические условия, она является великолепным медоносом.

А учитывая то, что в этом регионе нет большого разнообразия сладких фруктов, нектар протеи отличная альтернатива сахару.

Не многие из нас знают, что так любимые нашими женщинами герберы (их еще называют африканскими ромашками) и гладиолусы имеют африканские корни, и сегодня их можно встретить на бесконечных просторах южной части черного континента.

В Южной Африке даже существует легенда, связанная с цветком гладиолуса. Она гласит, что в далекие времена, когда между племенами существовала вражда, на одну из деревень напали враги.

Вождь поселения успел спрятать от неприятеля сокровища своего народа. Чтобы выпытать их местонахождения нападавшие стали мучать красавицу-дочь вождя, однако, та не проронила ни слова.

Тогда было решено убить непокорную девушку, но боги спасли ее, превратив орудие казни в алый цветок гладиолуса. Неприятели, испугавшись, оставили деревню, а прекрасная девушка осталась в живых. Африканская лилия


На скудных горных склонах, а также вдоль южноафриканского побережья произрастает необычный цветок, который имеет несколько оригинальных названий: африканская лилия или абиссинская красавица.

В учебниках ботаники вы встретите его под именем агапантус, что в переводе с греческого языка означает «цветок» и «любовь». Такие затейливые названия абиссинская красавица получила благодаря своим прекрасным соцветиям лилово-голубого либо белого цвета.

Кроме того африканцы считают, что это растение имеет мощную магическую энергетику, способно излечить от недуга, привлечь успех и богатство. Женщины в период вынашивания ребенка украшают себя этим растением, что бы их дети рождались здоровыми и счастливыми.

Его добавляют в лекарственные средства для беременных, а также с его помощью стимулируют родовую деятельность. Из африканской лилии делают амулеты, которые оберегают их владельцев от природных катаклизм.

Усталые путники оборачивают листьями апагантуса ноги, чтобы снять напряжение после длительной ходьбы. Из-за своих великолепных свойств африканскую лилию активно используют в косметологии (производстве африканского мыла, средств по уходу за кожей и т.д.) и фармакологии.

В Западной, Тропической и Южной Африке можно увидеть очень необычное цветущее растение под названием Аморфофаллус. Этот цветок может достигать довольно внушительных размеров: его листья вырастают до 120 см, а соцветия до 100 см.

У Аморфофаллуса характерный и довольно неприятный запах. Африканцы употребляют его плоды в пищу, а также используют в лечебных целях. 


Африканская Гиднора

Еще один африканский цветок, обладающий сногсшибательным запахом это Гиднора (что в переводе с греческого значит «гриб»). Само растение имеет только цветок, а остальные части, традиционно присутствующие у других представителей флоры, у него отсутствуют, ибо этот африканский цветок в них не нуждается.

Когда Гиднора распускает свой бутон, то тот больше напоминает жуткую пасть ужасного хищника, чем цветок. Пахнет это растение фекалиями, чем привлекает к себе жуков-скарабеев, опыляющих его.

Несмотря на то, что это растение является паразитом, оно способно не распускаться в течение пары-тройки лет, терпеливо ожидая живительной влаги на своей жаркой родине. 

Источник: afrika-raj.ru

Тропические пустыни Африки

В пустынях Сахара и Намиб преобладают песчаные дюны или скалистые отложения, однако большая часть пустынь имеет заметное количество растительного покрова.

Сахара характеризуется широко распространенными видами растений, которые встречаются в похожих средах обитания. В пустынях южной части Африки есть более характерная флора, и многие виды эндемичны для конкретных местных районов.

Читайте также: Растения пустынь.

iv>

Мезембриантемум

Для выживания в суровом пустынном климате растения используют несколько приспособлений. Мезембриантемум — род цветущих растений, широко распространен во всех африканских пустынях. У этих растений обычно есть толстые, сочные листья.

Такие суккуленты хранят воду в своих листьях или стеблях. Большинство растений открывают свои устьица (небольшие отверстия в листьях) в течение дня, чтобы получить углекислый газ из окружающего воздуха.

Это приведет к большим потерям воды в пустынной среде, поэтому суккуленты открывают устьица ночью. Через биохимический процесс они накапливают углекислый газ до следующего дня, когда он высвобождается внутри растения, поэтому фотосинтез может происходить без открытия устьиц.

Ежовник членистый

Чтобы предотвратить потерю воды, многие суккуленты вообще не имеют листьев. Ежовник членистый (Anabasis articulata), найденный в пустыне Сахара, представляет собой голый суккулент с сочлененными стеблями.

Молочай-колючка

Молочай-колючка (Euphorbia echinus) еще одно сахарское растение, имеет сочные, гребневидные стебли с шипами. Этот вечнозеленый кустарник достигает 1 м в высоту. Его стебли имеют разветвленную форму и покрыты короткими белыми шипами.

Водозависимые растения пустынь


Зависимые от воды растения ограничены районами вблизи постоянного источника воды, такого как река, озеро, ручей.

Финиковая пальма

Деревья финиковой пальмы обычно достигают высоты 21-23 метров. Листья 4-6 метров в длину, с шипами на черешке. Плодом этого дерева является финик.

Там, где доступна вода, часто встречаются тамаринды и акации. Разнообразие различных осоковых и ситниковых встречается везде, где есть обильные постоянные пресноводные ресурсы, наиболее известным из которых является камыш.

Эфемеры пустынь

Однолетние растения, семена которых прорастают, когда влага становится доступной и быстро созревают, оставляют семена и умирают, называются эфемерными. Эти растения составляют значительную часть африканской пустынной флоры.

Большинство эфемерных растений — травы. Эфемеры полностью зависят от сезонных или спорадических дождей. Через несколько дней после значительных осадков, пустыня становится ярко-зеленой, а спустя еще несколько дней появляются цветы, часто в изобилии.

Подушкообразное растение

Некоторые эфемеры прорастают с поразительной скоростью, такие как подушкообразные растения, которые прорастают и производят активно фотосинтезирующие семенные листья через 10 часов после смачивания.

Саванна

Африканские саванны находятся в субэкваториальном климатическом поясе. Они покрыты травянистой растительностью, однако деревья и кустарники растут хаотично. Самым распространенным видом саванны в Африке является саванно-лесистая местность, состоящая из высоких влаголюбивых трав и высоких, лиственных или полулиственных деревьев, которые распределены неравномерно.

>

Травы саванн

Травы представляют собой большую часть растительного покрова под деревьями и между ними. В некоторых типах саванны трава может быть выше 1,8 м. Несмотря на много споров, два фактора, кажется, увековечивают господство трав: сезонная влажность с длительными промежуточными сухими периодами и периодические пожары.

Учитывая избыток влаги и отсутствие огня, саванны, по-видимому, неизбежно становятся лесами. Деятельность человека, такая как выпас скота или вырубка деревьев, способствует господству трав.

Различные разновидности трав существуют в саванне, но сложно их различить, за исключением периодов цветения. Многие из них лучше всего растут сразу после пожара, когда подвержены воздействию солнца и потенциальным опылителям.

Деревья и кустарники саванны

Деревья африканской саванны часто имеют относительно широкие ветви, которые заканчиваются примерно на одной высоте, придавая деревьям своеобразный вид. Многие из них принадлежат к семейству Бобовых, а именно, брахистегии, джулбернардии и изоберлинии.

Существует особенно большое количество видов акаций, от кустарников до деревьев, многие из которых имеют шипы. Некоторые также имеют симбиотические отношения с муравьями, которые защищают их от травоядных.

Баобаб

Баобаб известен своими большими размерами, необычным внешним видом и встречается во многих регионах саванны. У дерева есть чрезвычайно толстый ствол с гладкой, серой корой. Баобаб может жить в течение двух тысяч лет.

Влажные вечнозеленые тропические леса


Основными характеристиками африканских влажных вечнозеленых тропических лесов являются их чрезвычайно пышный рост, высокое видовое разнообразие и сложная структура. Разнообразие часто настолько велико, что один вид деревьев не может быть идентифицирован как доминантный в пределах района.

Преобладают относительно большие деревья, такие как железное дерево, ироко и сапеле. Лесные деревья растут так близко, что их кроны накладываются друг на друга, образуя навес, ограничивающий количество света, падающего под них. Несколько больших деревьев, называемых эмерджентными деревьями, прорываются над толстым куполом.

Слой меньших деревьев произрастает под основным куполом. Несколько небольших кустарников и трав растут около уровня земли, но большинство травянистых растений и других многолетников являются эпифитами, растущими на других растениях.

Почти на каждом доступном месте, стволах и ветвях деревьев есть эпифиты, которые создают уникальную экосистему. Весь этот плотный рост растений поддерживается муссонным климатом, при котором выпадает боле 1500 мм осадков ежегодно, большая часть из них приходится на лето.

Лианы

Лианы — большие, древесные лозы, которые цепляются за деревья, а многие из них свисают на землю. Они были прославлены в фильмах «Тарзана». Плоды едят птицы или обезьяны, и семена откладываются в их фекалиях на ветвях высоко в пологах. Семена прорастают, и стебель направляется вниз к земле. Как только стебель достигает земли, он формирует корневую систему; дополнительные стебли затем развиваются и растут вверх вдоль ствола дерева.


Фикусы-душители

Спустя много лет фикус-душитель может настолько основательно обвить дерево, что не позволит воде и питательным веществам попадать к своей «жертве». В конце концов, дерев-хозяин умирает и гниет, оставляя полый ствол.

Эпифиты

Эпифиты — это растения, которые растут или постоянно прикреплены к другим растениям — форофитам.

Наиболее распространенными эпифитами являются бриофиты — низшие растения, связанные с мхами и лишайники, симбиотическое сочетание водорослей (или цианобактерий), и грибка.

Наиболее многочисленными высшими растениями являются папоротники и орхидеи. Поскольку эти растения колонизируют ветви деревьев, они постепенно улавливают пыль и разлагающиеся материалы, что в итоге приводит к образованию тонкого слоя почвы, который могут использовать другие растения.

Количество эпифитов может быть настолько велико в некоторых случаях, что ветви деревьев ломаются от их веса. Эпифиты не паразиты (хотя есть некоторые паразитические растения, которые растут на ветвях деревьев); они просто используют деревья-хозяев для поддержки.

Растения подстилки тропического леса


Травы почти полностью отсутствуют в лесной подстилке африканского тропического леса; те, которые там растут, имеют гораздо более широкие листья, чем обычно. Некоторые травы лесной подстилки способны расти в глубокой тени под навесом, иногда настолько адаптированные к слабому освещению, что могут быть повреждены при воздействии прямого солнечного излучения.

Некоторые из популярных комнатных растений произошли от них, поэтому им не нужен интенсивный солнечный свет, чтобы выжить. Тем не менее наибольшее количество растений произрастает под разрывами навеса, куда проникает больше света.

Источник: NatWorld.info