Бородавочник Фото

Семейство: Suidae Gray, 1821 = Свиньи, свиные

Род: Phacochoerus Cuvier F., 1817 = Бородавочники

Вид: Phacochoerus aethiopicus Pallas = (Африканский, абиссинский) бородавочник

Читать дополнительно: Бородавочник; Зачем свинье бородавки?

Африканский (абиссинский) бородавочник

На первый взгляд его устрашающий вид пугает. Возможно, на это и рассчитано его «украшение». Дело в том, что его длинное рыло изуродовано буграми и шишками, похожими на бородавки. По всей спине от самого затылка до корня хвоста, тянется по хребту довольно длинная рыхлая грива. На морде заметны светлые бакенбарды.

«Бородавочник имеет замечательно неказистую наружность. В самом деле, представьте себе длинную широкую морду, покрытыми большими бородавками и украшенную длинными, беспорядочно торчащими вниз и вверх большими зубами; прибавьте сюда толстое, неуклюжее, саженой длины тело, покрытое длинной черной гривой, — и вы получите некоторое понятие об этой странной свинье» — так писал о бородавочнике Брэм.

Длина тела 105—150 см, длина хвоста 35—50 см, высота в холке 55— 85 см. Масса 60—150 кг.


Phacochoerus aethiopicus Pallas = (Африканский, абиссинский) бородавочникСамцы значительно крупнее самок, но с более коротким хвостом. Тело бочковидное, голова очень большая, с значительным расширением в передней части морды. Уши средней длины, заостренные, снаружи голые, изнутри покрыты белыми волосами. Волосяной покров состоит из длинной редкой гривы тонких волос на загривке, которая тянется до середины спины, затем прерывается и опять появляется на крестце, и редкой щетины, покрывающей все остальное тело. Кроме того, имеются удлиненные волосы в виде баков на щеках. На конце хвоста — кисть из черных волос. Окраска кожи серая, а волос— от желто- до темно-коричневой. Молодые имеют рыжевато-коричневый цвет. Длинные, высокие складки на щеках покрыты белыми волосами.

Фото

Между глазом и углом рта с каждой стороны морды имеются своеобразные кожные выросты — «бородавки». У самцов их по две (задняя бородавка может достигать в высоту 15 см), а у самок по одной и они меньших размеров. Запястье с роговыми мозолями. Имеются подглазничные железы. Сосков две пары.


Резцы слабые. Клыки очень мощные, верхние значительно длиннее передних. У секачей клыки достигают 30 сантиметров и более. Зарегистрирован рекорд у старого самца – 67 сантиметров длины. Обычно клыки изогнуты на три четверти окружности. Последний коренной зуб сильно развит и в процессе роста постепенно вытесняет расположенные перед ним зубы. У старых бородавочников обычно всего 16 зубов, так как часть резцов, предкоренных и коренных зубов выпадает.

Диплоидное число хромосом 34.

Распространен в Африке к югу от Сахары (за исключением крайнего юга континента). Африканский, абиссинский) бородавочникЖивут бородавочники на заросших кустами равнинах.

Населяет саванны и светлые леса на равнинах и в горах. Обычно активен днем. Всеядны, хотя в питании больше склонны к вегетарианству. В поисках пищи для подкапывания земли используют клыки. Во время добывания пищи животное часто опускается на запястные сочленения и может передвигаться в таком положении.

Встречаются поодиночке, парами или небольшими группами — І—2 самки с детенышами. Иногда попадаются стада до 30— 300 особей. Самцы обычно держатся в одиночестве.

Часто эти животные находят себе убежище в норах трубкозубов, куда обычно залезают, пятясь задом. От своих злейших врагов – львов и леопардов, прячутся в норах. При беге способны развивать скорость до 47 км/ч.


Нора бородавочника представляет собой просторную камеру, в которой свободно размещаются самец, самка и их подросшие детеныши. Из этой же камеры идет ход в следующую камеру, где осенью, с сентября по ноябрь, появляются на свет малыши.

Беременность длится 125—175 дней. В году часто бывает 2 помета: в феврале — апреле и в августе — ноябре. Самка приносит детенышей в норе. Детенышей в помете от 2 до 4, иногда до 7. Чаще всего в помете их бывает четыре. Новорожденные одноцветные, серовато-розовые, без полос. В недельном возрасте детеныши начинают выходить вместе с матерью из норы. Остаются с матерью до года. При преследовании самки с детенышами, последние ведут себя очень забавно. Они просто бросаются на землю и притворяются мертвыми. Но если хоть одного тронуть, то он завизжит как резанный, и тогда самка кидается на его спасение. При защите своих малышей бородавочники бывают очень отважны. Есть свидетельства, что даже леопарды отступают и не связываются с рассвирепевшей самкой.

Половозрелость наступает в 9—18-месячном возрасте. Продолжительность жизни 15—20 лет.

Источник: zooeco.com

Описание

Длина тела взрослой особи 110-140 см, высота в холке 65-85 см, вес 75-100 кг. Большая и широкая голова кажется очень широкой по сравнению с туловищем. Ноги длинные, позволяют животному отлично передвигаться в высоких зарослях.

На голове растут 2 пары огромных бородавок. Первая пара расположена под глазами, а вторая, немного меньшая первой на верхней челюсти.

iv>
Африканский бородавочник

На загривке и спине растет грива из длинных и жестких волос. Довольно длинный хвост заканчивается своеобразным утолщением и темной кисточкой. Такой красивый хвост бородавочник вертикально поднимает в минуты опасности. Шкура окрашена обычно в серый цвет.

Из верхней челюсти растут загнутые вверх и назад клыки. Более короткие нижние клыки также загнуты вверх. Большие ушные раковины имеют остроконечную форму. Глаза высоко посажены по краям головы.

Местное население относятся к бородавочникам как к злостными расхитителями сельхозугодий и при случае уничтожает. Многие африканские народности употребляют их мясо в пищу и считают его ценным деликатесом.

Живут бородавочники в дикой природе до 15 лет, а в неволе при хорошем уходе доживают до 18-20 лет.

Виды кабанов, фото и названия

В природе существует много разных видов диких кабанов, далее мы опишем самых интересных из них:

Европейский кабан

Африканский бородавочник

Европейский дикий кабан является самым распространенным среди кабанов. Его можно было бы также назвать кабан обыкновенный. Все что мы писали о кабанах, в первую очередь, касается европейского кабана.

Бородавочник


Африканский бородавочник

Наверняка всем нам с детства запомнился яркий герой из диснеевского мультика «Король лев», кабан бородавочник по имени Пумба. Характерной особенностью настоящего бородавочника является наличие подкожных жировых отложений на морде, напоминающих собственно бородавки, отсюда и название этого кабана. Также клыки у бородавочника более загнуты, чем у обычного кабана. Живет в Африке.

Речная кистеухая свинья

Африканский бородавочник

Обитающая в центральной Африке кистеухая свинья щеголяет своим ярким нарядом. Шерсть ее ярко рыжая и на спине в наличии белая полоса.

Бородатая свинья

Африканский бородавочник

Весьма интересным подвидом кабана или дикой свиньи является бородатая свинья, живущая в мангровых лесах Индонезии. От своих сородичей отличается более спортивным телосложением и сравнительно маленькими размерами, так масса бородатой свиньи не превышает 50 кг.

Места обитания в естественной среде

В естественной среде бородавочник обитает на африканском континенте. Наибольшая популяция этих животных наблюдается южнее пустыни Сахары, в Танзании. Африканские кабаны не любят открытую местность и густые леса. Они предпочитают селиться в саванне, где полно сухих кустарников.

>

Обычно, как отмечено учеными, парнокопытные животные не устраивают для себя постоянного места жительства. Это совсем не касается бородавочника, который подбирает подходящее местечко и обустраивается в уютном логове. Интересен тот факт, что зверь, желая подремать в своем жилище, заползает туда, пятясь, словно рак. В итоге его голова с огромными клыками находится на входе в «дом». Таким образом кабан предохраняется от нападения врагов.

Образ жизни

Африканский бородавочник

При опасности бородавочник держит хвост поднятым вверх, как радиоантенну. Бородавочники — дневные животные. Когда же они устают от палящего африканского солнца, они прячутся в тени деревьев или в густом кустарнике. Ночи они проводят в больших скальных расщелинах, в оставленных хозяевами норах трубкозубов или в заброшенных термитниках.

Полосатые мангусты помогают бородавочникам справиться с паразитами. Бородавочники во время процедуры лежат неподвижно, а шустрые зверьки в этот момент поедают с их шкуры насекомых.

В спокойном состоянии бородавочники небольшими группами прочёсывают местность в поисках пищи. Чтобы было проще добраться до аппетитных корешков, они встают на колени и ползают по земле. Этот незаурядный способ передвижения вполне обычен для бородавочника.

Африканский бородавочник

Бородавочники — настоящие домоседы: они не станут уходить с приглянувшейся им территории в поисках лучшей доли. К тому же они социальные животные, живущие группами (обычно от четырёх до 16 взрослых животных).

Питание «африканской свиньи»


Чем питается бородавочник? Ответ на этот вопрос достаточно неоднозначен и не так прост, как кажется на первый взгляд. С одной стороны, «африканский кабан» — всеядное животное, но с другой — бородавочники редко поедают белковую пищу, оставаясь вегетарианцами. Кора деревьев, ягоды, а иногда и листья всевозможных африканских растений служат пищей этому животному. Пасутся бородавочники на коленях, из-за чего во взрослом возрасте у них часто возникают мозоли. Редко, когда растительной пищи становится мало, «африканские свиньи» способны употреблять в пищу падаль.

Размножение и продолжительность жизни

Африканский бородавочник

Так как бородавочники проживают в Африке, то нет никакой зависимости между временем года и сезоном размножения. Обычно в этот период не происходит никаких кровавых драк или воин за самку или территорию. Иногда, во время стычки, самцы могут сразиться, но эти битвы проходят практически бескровно — просто пара самцов сталкивается лбами (так же как и бараны) и стараются сдвинуть противника в противоположную сторону.


Бородавочники никогда не используют клыки против представителей собственного вида. Самка вынашивает детеныша в течение шесть месяцев, после чего в норе разражается, принося от одного до трех детенышей. Новорожденные поросята бородавочников практически ничем не отличаются от домашних хрюшек. Мать не проводит сутки на пролет, ухаживая за своими малышами. Чаще всего мать покидает своих детей, оставляя их в норе, и приходит проверять их пару раз за день.

Со временем детки подрастают и самостоятельно выбираются из норы, что бы совершать прогулки и обучаться самостоятельной жизни вместе с матерью. Полностью самостоятельными они становятся только к концу первого года жизни, однако еще довольно продолжительное время они могут оставаться жить с матерью в одной норе. Но к двум годам они окончательно покидают свое родовое гнездо, чтобы найти собственный дом и обзавестись своим потомством. Продолжительность жизни бородавочника в естественной среде обитания не превышает пятнадцати лет, в то время как в неволе они способны проживать более восемнадцати.

Африканский бородавочник

В целом, бородавочники пока еще не считаются видом, находящимся на грани вымирания. Однако ученые уже признали, что один подвид — Эритрейский Бородавочник — уже сейчас находится под угрозой. На смотря на это, охота на бородавочников все еще продолжается, оправдываясь тем, что эти звери являются вредителями, регулярно наносящими существенный вред, опустынивая поля и плантации.

Враги


В африканских саваннах немало охотников на крупную дичь: львы, леопарды, гепарды, гиены. Правда, многие из них знают, что с помощью своих острых клыков африканская свинья способна сама превратить нападающего в жертву.

Поэтому на взрослых хищники нападают редко. Чаще они охотятся на маленьких поросят в норе, пока там нет родителей.

При нападении свиньи спасаются бегством. Правда, как и все свиньи, они не приспособлены для быстрого бега на длинные дистанции, поэтому их главная цель – как можно скорее добежать до своей норы.

Африканский бородавочник

В убежище африканские свиньи залезают задом наперед – таким образом, чтобы вид устрашающих клыков окончательно отбил у хищника желание их преследовать. Иногда дикие свиньи из защиты переходят в нападение, обращая в бегство даже слонов и носорогов.

Опасен ли кабан для человека?

Да, вполне себе опасен. Но только в том случае если вы охотник и пытаетесь его подстрелить или если есть угроза его детенышам. Так, то кабан миролюбивый зверь и никогда не станет первым нападать на человека. А вот раненный кабан – совсем другое дело, из добродушного увальня он моментально превращается в настоящего монстра с горящими глазами. Разъяренный раненный кабан, несущийся на человека вполне способен привести в ужас и бывалых охотников. И порой такая охота может окончиться весьма плачевно для самих охотников, известны случаи, когда люди погибали от клыков такого вот разъяренного кабана на охоте.

Поэтому призываем вас, если уж собрались охотиться на кабана, то пусть это будет исключительно фотоохота.

Охранный статус


Африканский бородавочник

В настоящее время африканский бородавочник не вызывает опасения, но многие популяции находятся в серьезном упадке из-за чрезмерного промысла на незащищенных территориях. Заповедники стараются защитить бородавочников, но за пределами охраняемых областей не существует никаких запретов на охоту. Несколько зоопарков пытались разводить африканских бородавочников в неволе, но получили очень скромные результаты.

Интересные факты

  • Бородавочники не могут жить без травыНесмотря на то, что бородавочники, как и все свиньи, всеядны и стремятся разнообразить своё меню плодами, корнеплодами и даже пищей животного происхождения: яйца, падаль, личинки насекомых; они не могут жить без травы, которая составляет основу рациона этих зверей.Первых бородавочников в зоопарках пытались кормить, как кабанов и прочих сородичей, но дикие африканские свиньи от такого питания очень быстро умирали. Когда же в рацион пересмотрели и добавили в него изрядную долю травы, бородавочники стали чувствовать себя настолько лучше, что стали размножаться в неволе.
  • Бородавочники очень бережны друг к другуБережное отношение бородавочников к сородичам проявляется даже во время гона, когда самцы устраивают побоища за право обладания самкой. Стоит отметить, что у этой дикой африканской свиньи есть очень мощное оружие, которое позволяет ей справиться даже со львом, — это острые, как бритва, клыки. В среднем, длина клыков взрослого бородавочника составляет 30 см, но науке известны особи с шестидесятисантиметровым оружием. Так вот, самцы бородавочника никогда не используют своё мощное оружие при выяснении отношений со своими сородичами. Они бодаются лбами, как бараны.

Африканский бородавочник

  • Бородавочник – единственная свинья, роющая норыБородавочники уникальны тем, что живут в норах. Очень часто в качестве исходного материала для своего жилища они используют норы других животных: трубкозубов или дикобразов. Залезают в своё жилище бородавочники на коленях, пятясь задом, и спят в них, высунув морду наружу. Норы этих диких зверей довольно велики – средняя длина норы бородавочника составляет 3 метра. Кстати, апартаменты у самок больше, чем у самцов, потому что в них должно ещё и потомство помещаться.
  • Бородавочник – лучший бегун среди свинейСредняя скорость, которую может развивать взрослый бородавочник, составляет 50 км/ч. Это, пожалуй, лучший показатель в отряде свиней. Правда, долго с такой скоростью бородавочник бежать не может. Его цель – домчаться до своей норы или ближайшего густого кустарника.Кстати, когда бородавочник бежит, его хвост взмывает вверх и застывает в вертикальном положении, как антенна, поэтому стадо бегущих диких африканских свиней представляет собой весьма забавное зрелище.
  • Большую часть своей жизни бородавочник проводит на коленяхСтранная для других копытных коленопреклонённая поза, абсолютно нормальна для этих диких свиней. Бородавочники ползают на коленях, находясь в своих норах и поедая траву в саванне, причём, делают они это весьма шустро.

Видео



Источник: animals-mf.ru

Такое животное, как африканский бородавочник (лат. Phacochoerus africanus), сразу заставляет задуматься: какими же разными могут быть свиньи и кабаны! Это необычное животное, обитающее в африканской саванне, имеет особую наружность и повадки по сравнению с другими дикими кабанами.

Бородавочник

Различие имеется уже в режиме дня такого представителя семейства свиней – все остальные свиньи днем спят, а ночью пасутся, бородавочник же поступает наоборот. Ночью он ищет себе убежище в расселинах скал или занимает брошенные термитами жилища.

Бородавочник

Иногда африканский бородавочник на ночь забирается в жилища трубкозубов, которым такое вторжение не вредит – эти животные ночью как раз выходят, чтобы добыть себе пропитание. Таким образом, бородавочник находит себе подходящее место для ночлега, чтобы его не беспокоили ночные хищники, а особенно лев – главный враг бородавочника.

Бородавочник

Переждав ночь в укромном месте, бородавочник начинает пастись и делает это своеобразно – на коленях. Надо сказать, что у африканского бородавочника довольно длинные конечности, чего не скажешь о шее.

Бородавочник

Такое несоответствие размеров заставляет бородавочника становиться на колени, чтобы было удобнее есть и пить. И делает он это очень ловко! Однако за такой необычный способ передвижения бородавочнику приходится расплачиваться большими грубыми мозолями на коленях.

Бородавочник

Не только мозоли отличают африканского бородавочника от других представителей его семейства. Свое название он получил из-за бородавок, которые покрывают всю морду животного, нередко располагаясь попарно за глазами и в уголках рта. Чем старше становится бородавочник, тем больше увеличиваются в размерах его бородавки – у старых самцов на морде можно увидеть крупные шишки. Такие бородавки представляют собой наросты из кожи, и назначение их до сих пор остается тайной для ученых.

Бородавочник

Как правило, животное имеет серую окраску, однако кожа у бородавочника гораздо тоньше, чем у прочих свиней – это дань палящему африканскому солнцу. На спине у бородавочника можно увидеть небольшой островок жесткой гривы, а куцый хвост смешно задирается, когда бородавочник, чем-то озабоченный, быстро передвигается по саванне.

Бородавочник

Клыки бородавочника также вызывают интерес – они крупные и загнуты кверху. Надо сказать, что образ бородавочника был увековечен мультипликаторами – все помнят Пумбу – веселого друга Тимона из диснеевского мультфильма «Король-лев». Свои массивные клыки бородавочник использует только для того, чтобы защититься от хищников, а во время битв с другими самцами они не идут в ход – бородавочники предпочитают выяснять отношения, рыча и столкнувшись лбами.

Бородавочник

Самки бородавочника воспитывают своих детенышей очень необычно. Маленькие кабанчики сначала сидят в норе, боясь очутиться на холоде. Однако почти с самого рождения они предоставлены самим себе – самка не нянчится с ними, в отличие от других животных.

Бородавочник

Она покидает свое потомство в первые же дни, возвращаясь только затем, чтобы принести детенышам еду и согреть их ночью. Поросята уже через неделю выходят из норы, а потом начинают сопровождать свою маму, совершая вместе с ней длительные прогулки по саванне.

Бородавочник

Источник: www.ZooPicture.ru