Гепард (лат. Acinonyx jubatus — «не двигающиеся когти») — млекопитающее семейства кошачьих.
Ранее гепардов из-за их особого телостроения выделяли в самостоятельное подсемейство гепардовых (Acinonychinae), однако молекулярно-генетические исследования выявили их близкое родство с родом пум, из-за чего их стали относить к подсемейству малых кошек (Felinae). Во многих европейских языках слово «гепард» произошло от средневекового латинского gattus pardus, что означает «кот-леопард».
Гепарды — дневные хищники. В отличие от других кошачьих, гепарды охотятся, преследуя добычу, а не из засады. Сначала они приближаются к выбранной жертве на расстояние 25 – 27 метров (при этом практически не скрываясь), а затем пытаются поймать её в коротком забеге. Настигнув жертву, гепард бьет ее передними лапами и тут же вцепляется зубами в горло. Удар так силен, что жертва летит кувырком. Кинетическая энергия, которую несет в себе тело скачущего с невероятной скоростью зверя, помогает сбивать с ног животных более крупных и тяжелых, чем он сам.


ли за короткое время гепарду не удаётся настичь свою жертву, он отказывается от продолжения охоты, потому что из-за огромного расхода энергии неспособен на длительную погоню. Забег редко длится больше минуты. После удачной охоты гепард не может сразу приступить к трапезе, поскольку нуждается в отдыхе после изнурительной погони. Этим частенько пользуются гиены и львы, отнимая у обессилевшего охотника его добычу.
Гепард — самое быстрое наземное животное. Сверхэластичный позвоночник и длинные лапы позволяют ему разгоняться за 2 секунды до 75 км/ч, а за 3 — до 110 км/ч, что превосходит показатели разгона большинства спортивных автомобилей. Известен случай, когда гепард преодолел расстояние около 650 метров за 20 секунд, что соответствует скорости 120 км в час. Абсолютный рекорд скорости гепарда — 128 км в час. Гепард прыгает в высоту на 4,5 метра, что опять же является рекордом среди наземных млекопитающих. В длину гепард прыгает на 7-8 метров. О других рекордсменах среди животных можно почитать здесь.

 Гепард с детенышами. Фото

Источник: udivitelno.com

Значение материнской заботы. Социальное поведение

Перед родами самка находит логово под каменистым выступом или в густой высокой траве, в заболоченной низине, где производит на свет от 1 до 6 детенышей массой 250—300 г. Мать выращивает их в логове, оставляя одних ненадолго, только на время охоты; самцы не проявляют заботы о потомстве. Достигнув возраста 2 месяцев, детеныши регулярно получают твердую пищу и начинают сопровождать мать во время охоты. Котята перестают питаться материнским молоком в возрасте 3—4 месяцев, но остаются с матерью до возраста 14—18 месяцев.


Детеныши гепарда затевают друг с другом шумные игры и отрабатывают охотничьи навыки на живой добыче, которую приносит им мать. Однако охотиться самостоятельно они по-прежнему не умеют. Почти достигнув половой зрелости, молодые гепарды одного помета все еще держатся вместе в течение не менее полугода; в обществе братьев и сестер они чувствуют себя в большей безопасности. После этого сестры по одной покидают группы, тогда как их братья остаются жить еще некоторое время единой группой. Взрослые самки гепардов ведут одиночный образ жизни, нарушая это правило лишь на период выкармливания детенышей и совместной охоты с подросшими детьми. Самцы живут либо поодиночке, либо в группе из двух—трех особей.

молодые гепарды
Молодые гепарды имеют густой «воротник» из дымчато-серой шерсти, покрывающий их загривки, плечи и спины. Такая гривка ярко выражена у котят в возрасте до 3 месяцев, но по мере роста детенышей она становится все менее заметной. Функции этого длинного меха точно неизвестны, но его сходство с шерстью гиен, возможно, отпугивает хищников от детенышей гепардов.

Гепарды и пастушеские собаки


На нашей планете обитает около 12500 гепардов. Подавляющее большинство из них живет за пределами охраняемых территорий, что неизбежно приводит к многочисленным конфликтным ситуациям между хищниками и владельцами стад коров или коз. В 80—90 гг. XX столетия более 6 тыс. гепардов были убиты людьми, уверенными, что, если они не уничтожат хищников, те уничтожат принадлежащий им скот (на самом деле лишь 5 % всех домашних животных погибало по вине гепардов).

В Намибии необходимость защиты домашнего скота от гепардов и других хищников послужила поводом для разработки «нового старого» метода охраны стад, а именно – использование караульных пастушеских собак, что явилось, по сути дела, возрождением древнейшей традиции.

Щенков выращивают в овечьем стаде, и, став взрослыми, эти собаки, верные своим пастушьим инстинктам, отважно защищают своих подопечных. Почувствовав приближение хищника, овчарки оповещают об этом громким лаем пастухов; кроме того, лай служит предостережением для самих хищников, что при стаде копытных имеется бдительный страж. Если кошка, несмотря ни на что, все же готовится к нападению, собаки встают между ней и стадом. Оказавшись один на один с крупным злобным сторожевым псом, хищник, как правило, уходит, не вступая в схватку.

Опасность со стороны львов. Сохранение в природе

iv>

Гепардов отличает весьма низкий уровень генетической изменчивости; данный факт позволяет предположить, что все они произошли от весьма малочисленной популяции, существовавшей 6000—20000 лет назад. Подобный генетический мономорфизм может стать причиной двух негативных последствий. Первым из них является снижение выживаемости молодняка из-за высокой вероятности выщепления рецессивных аллелей, среди которых много летальных. Второе из негативных последствий — ослабление иммунитета зверей и, как следствие, повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Реализацию проекта по искусственному разведению вида в целях его последующего восстановления, который проводился в Северной Америке, постиг ряд неудач.

Однако в природных условиях гепарды быстро размножаются: самки приносят потомство с интервалом примерно 18 месяцев, но если детеныши гибнут, следующий помет может появиться на свет значительно раньше.

Смертность молодняка у гепардов исключительно высока в сравнении с другими крупными хищными. В Танзании, на равнине Серенгети, львы столь часто убивают котят гепардов в логовах, что 95 % детенышей не доживают до стадии независимости от матери. На всех охраняемых территориях Африки плотность популяции гепардов низка в тех местах, где отмечается высокая плотность популяции львов. Это наблюдение подтверждает, что такая межвидовая конкуренция представляет собой обычное явление.

Выжившие в Серенгети. Гепарды защищают территорию


На танзанийской равнине Серенгети самки гепардов живут либо поодиночке, либо с зависимыми от них котятами, а их огромные участки обитания площадью до 800 кв. км целиком охватывают территорию ежегодных миграций газелей Томпсона. Самцы проводят всю жизнь в группах из двух—трех особей или держатся поодиночке. В основном группы самцов образованы братьями одного помета, но в состав примерно 30 % групп входит самец, не родственный остальным гепардам. Территориальные самцы, в отличие от самок, не мигрируют вслед за своими жертвами, однако если на их участках нет добычи, они на время покидают их, чтобы поохотиться где-нибудь поблизости. На первый взгляд гепарды действуют аналогично львам, у которых постоянные объединения самцов, часто состоящие из родственников, совместно защищают прайд от других групп львов. Но гепарды не получают преимуществ, подобных тем, которые приносит львам защита прайда, поскольку самки не живут в группах, как львицы, а ведут одиночный, кочевой образ жизни.

Половозрелые самцы демонстрируют две различные тактики поведения. Доминантные самцы защищают и метят мочой небольшие участки (обычно около 37 кв. км), хотя не обязательно занимают их в течение всего года. Часть самцов, лишенных собственной территории, перемещаются по огромным площадям (до 777 кв. км), лишь изредка оставляя мочевые метки. Такие низкоранговые самцы всегда чувствуют себя менее уверенно, чем доминантные: они все время настороженны – чаще лежат в напряженных позах и чаще садятся, чтобы видеть окрестности. Все самцы гепардов, покидая участок обитания матери, сначала ведут бродячий образ жизни. Однако одни из них, доминанты, обзаводятся собственными территориями, другие, более низкоранговые, остаются без своей территории до конца жизни.

>

Объединения самцов имеют больше шансов на получение собственной территории, чем одиночные самцы. Этот вывод подтверждается данными наблюдений, показавших, что территориальными являются 9 % из 35 одиночных самцов и 60 % из 25 групп самцов. Напрашивается наиболее вероятное объяснение, что превосходство в численности приносит самцам, которые держатся группами, преимущество в схватках с другими гепардами. Территориальные стычки являются одной из главных причин смертности: выяснилось, что самцы чаще погибают на участках обитания или в непосредственной близости от их границ, чем за их пределами, причем многих самцов смерть настигает именно тогда, когда эти участки заняты. Самцы могут сохранять за собой участки обитания в течение 4—4,5 лет. Сообщества самцов более эффективно изгоняют самцов-резидентов с занимаемых ими территории, чем одиночные гепарды, которые, как правило, просто занимают освободившиеся или незанятые участки. Таким образом, основное преимущество жизни в группе, по-видимому, состоит в том, что самец получает больше шансов на приобретение собственной территории.

Какие же выгоды приносит территориальность? В первую очередь, она помогает охватить максимальное число участков, занятых самками.


рриториальные самцы охраняют самок в 4 раза чаще, чем бродячие. Таким образом, территории, контролируемые самцами, представляют собой «горячие точки» в отношении концентрации на них самок. Все это означает, что и у гепардов, и у львов самцы, живущие в группах, имеют возможность встретить и оплодотворить большее число самок, чем одиночные. Высокая плотность поселения самок является у кошачьих главной причиной жизни в сообществах и самцов.

Гепард оставляет запаховую метку на дереве
Гепард оставляет запаховую метку на дереве. Территориальные самцы разбрызгивают мочу на хорошо заметные ориентиры своего участка. Самки во время течки оставляют запаховые метки, чтобы привлечь самцов, которые, почувствовав запах, бросаются на поиск оставившей их самки. Бродячие самцы очень редко метят территорию

Высокая плотность распределения самок и перекрывание индивидуальных участков служат теми факторами, которые обусловливают редкие случаи появления социальных структур у самцов кошачьих. Значительно хуже изучены причины одиночного образа жизни самок гепардов и всех других кошачьих, за исключением львиц и домашних кошек. Одно из возможных объяснений состоит в том, что крупные виды, обитающие на открытых пространствах, обычно добывают крупную добычу: самки вынуждены переходить от территориальных к социально-ранговым отношениям из-за того, что недоеденные ими туши убитых копытных могут быть обнаружены и украдены кошками того же вида.


и подобных обстоятельствах самкам выгоднее жить с родственниками и делиться добычей с ними, а не с чужими особями. Такое объяснение хорошо подходит к образу жизни львов. Однако только львы способны убивать крупную добычу в количествах, обеспечивающих длительное существование львиц в прайдах. Поэтому альтернативная гипотеза сводится к тому, что самки других видов не могут позволить себе делиться добычей с другими, поскольку они просто не добывают достаточно крупных животных. Третья гипотеза гласит, что львицы проявляют социальное поведение лишь с целью совместной защиты своих детенышей от нападения чужих самцов.

Источник: www.what-this.ru

Описание

Африканский гепард» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/09/Гепард.jpg» alt=»» width=»500″ height=»287″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/09/Гепард.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/09/Гепард-300×172.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/09/Гепард-437×250.jpg 437w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Длинные хвост и ноги, стройное тело, гибкий позвоночник, наполовину втянутые когти выделяют гепарда среди остальных кошек и дают огромное преимущество в скорости. Взрослые особи гепарда весят 40–70 кг. Длина тела от головы до хвоста колеблется от 110 до 150 см. Длина хвоста составляет 60 — 80 см. В холке гепарды 66–94 см. Самцы, как правило, немного больше самок и у них больше голова, но различия не значительны. Продолжительность жизни составляет до 12 лет в природе и до 20 в неволе.


Окрас

Шерсть гепардов желтовато-песочного цвета с черными пятнами от 2 до 3 см по всему телу. Пятна на хвосте сливаются в темные кольца. Окрас является важным элементом маскировки животного, который помогает при охоте и делает его незаметным для других крупных хищников. Отличительные черные «слезные» полосы от глаз до пасти выступают в качестве солнцезащитных очков и возможно функционируют как прицел, помогая животному лучше сосредоточиться на добычи. До трех месячного возраста детеныши гепарда имеют густую серебристо-серую мантию на спине и темное брюхо, что делает их схожими с медоедами и помогает защитить от хищников, таких как львы, гиены и орлы.

Королевский гепард

Африканский гепард» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/king-gepard.jpg» alt=»Королевский гепард» width=»500″ height=»290″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/king-gepard.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/king-gepard-300×174.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


Этот необычный с виду гепард, также известный как гепард Купера, впервые был обнаружен в Зимбабве в 1926 году и считался отдельным подвидом Acinonyx rex. На самом деле это редкая мутация мехового узора. Для проявления данного окраса рецессивный ген должен наследоваться от обоих родителей.

Лапы

Африканский гепард» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/lapu-geparda.jpg» alt=»Лапы гепарда» width=»500″ height=»334″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/lapu-geparda.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/lapu-geparda-300×200.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/lapu-geparda-197×133.jpg 197w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Лапы имеют наполовину втянутые когти, короткие пальцы, более твердые и менее округлые подушечки, чем у других кошек. Все это улучшает сцепление с почвой, увеличивает скорость и маневренность гепарда.

Зубы

Африканский гепард» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/gepard-zubu.jpg» alt=»фото зубов гепарда и льва» width=»500″ height=»222″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/gepard-zubu.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/gepard-zubu-300×133.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Зубы гепарда меньше по сравнению с другими крупными кошками. Гепарды имеют увеличенные ноздри, это связано с необходимостью получения больших объемов кислорода во время бега. Поскольку носовые проходы крупные, для корней зубов остается мало места, а для больших зубов нужны крепкие корни, чтобы удерживать их на месте.

Хвост

Африканский гепард» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/hvost-geparda.jpg» alt=»хвоста гепарда» width=»500″ height=»352″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/hvost-geparda.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/hvost-geparda-300×211.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Длинный хвост гепард использует как руль, что позволяет делать внезапные резкие повороты во время высокоскоростных погонь. Хвост также служит сигнальным устройством для молодых гепардов следующих за матерью в высокой траве.

Поведение и охота

Африканский гепард» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/gepard-na-ohote.jpg» alt=»фото скоростной погони гепарда» width=»500″ height=»148″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/gepard-na-ohote.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/gepard-na-ohote-300×89.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Самцы живут небольшими группами от 2 до 4 особей, называемые коалициями, которые, как правило, состоят из братьев. Самки в отличии от самцов одиночки, за исключением случаев когда они приводят потомство. Чтобы избежать столкновений со львами и леопардами, гепарды обычно охотятся в середине дня. Во время преследования, гепарды  приближаются к своей добыче как можно ближе, прежде чем включают главное оружие – скорость. Они валят добычу на землю и убивают удушливым укусом в шею, после чего ее необходимо быстро съесть, пока на лакомство не положат глаз другие крупные хищники.

Не смотря на преимущество в скорости, только половина погонь заканчиваются успехом. Рацион гепардов в основном состоит из копытных весом до 40 кг, в том числе газели и молодняк антилопы гну. Они также едят мелких животных, таких как зайцы, бородавочники и птицы.

Размножение

Африканский гепард» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/mat-geparda-s-kotjtami.jpg» alt=»самка гепарда с котятами» width=»500″ height=»292″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/mat-geparda-s-kotjtami.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/mat-geparda-s-kotjtami-300×175.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Гепарды способны размножаться в любое время года, но, как правило, совокупляются в сухой сезон, а детеныши рождаются в начале сезона дождей. Самки достигают половой зрелости возрасте 20-24 месяцев. Беременность длиться около 3 месяцев.

В среднем рождается, 3-4 котенка весом 150-300 грамм с характерными черными пятнами и густой шерсткой. Первые 5-6 недель детеныши полностью зависимы от молока матери, а начиная с 6-й недели они уже способны полакомится добычей матери. Независимость гепарды получают в возрасте 13-20 месяцев.

Подвиды

Согласно с последним исследованиями на сегодняшний день насчитывается 5 подвидов, 4 из которых обитают на территории Африки и один в Азии.

Африканские подвиды гепарда:

  • Acinonyx Jubatus hecki: северо-западная часть Африки (в частности, центрально-западная Сахара и тропическая савана Сахеля);
  • Acinonyx Jubatus raineyii: восточная Африка;
  • Acinonyx Jubatus Jubatus: южная Африка;
  • Acinonyx Jubatus soemmeringii: центральная Африка.

Азиатский подвид гепарда:

  • Азиатский подвид гепарда (Acinonyx Jubatus venaticus) находится в критическом состоянии, в настоящее время сохранилась лишь небольшая популяция на территории Ирана.

Численность и ареал обитания

Африканский гепард» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/areal-geparda-e1408912171522.gif» alt=»ареал обитания гепардов» width=»500″ height=»400″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/areal-geparda-e1408912171522.gif 484w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/areal-geparda-e1408912171522-300×240.gif 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Гепарды когда-то жили по всему африканскому континенту за исключением тропических лесов бассейна реки Конго. Сегодня они исчезли более чем с 77 % их исторического ареала обитания в Африке. Также они были распространены на больших территориях Азии от Аравийского полуострова до Восточной Индии, но сегодня их диапазон сократился до одной изолированной популяции в удаленном центральном плато Ирана. В целом, гепарды вымерли минимум в 25 странах, в которых ранее обитали. Еще в 1900 году насчитывалось более 100 тысяч особей гепардов. Сегодня, по последним оценкам, в дикой природе в Африке осталось от 8000 до 10000 особей.

Основные угрозы

Потеря и дробление среды обитания

Африканский гепард» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/droblenie-zemel.jpg» alt=»дробление земель» width=»500″ height=»300″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/droblenie-zemel.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/droblenie-zemel-300×180.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/droblenie-zemel-164×99.jpg 164w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Потеря среды обитания и фрагментация территорий представляет наибольшую угрозу для животных. Гепарды территориальные животные и поэтому очень чувствительны к потере и дроблению мест обитания. Сокращение охотничьих угодий вынуждает животных заходить на фермерские угодья, что в свою очередь приводит к конфликтам с человеком.

Хищники

Африканский гепард» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/hishniki.jpg» alt=»африканские хищники» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/hishniki.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/hishniki-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

К сожалению, до 90% детенышей гепарда погибают в первые недели жизни от лап других хищников. Основная угроза исходит от львов, леопардов, гиен, диких собак, а иногда и орлов.

Максимальная скорость бега гепарда свыше 110 км/час, делает его искусным охотником, но цена, которую он платит за такую способность — это хрупкое тело, что ставит в невыгодное положение перед другими крупными хищниками, способными его убить. Погоня сильно истощает гепардов и для восстановления сил они нуждаются в отдыхе. В это время животные наиболее уязвимы и рискуют быть атакованными.

Инбридинг

Африканский гепард» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/inbreeding.jpg» alt=»Инбридинг» width=»500″ height=»596″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/inbreeding.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/inbreeding-252×300.jpg 252w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

В связи с низкой численностью, гепарды вынуждены спариваться с близкими родственниками, что ограничивает генетическое разнообразие вида. Из-за кровосмешения снижается рождаемость и повышается уязвимость к заболеваниям.

Неорганизованный туризм

Африканский гепард» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/tourism.jpg» alt=»Неорганизованный туризм» width=»500″ height=»491″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/tourism.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/tourism-300×295.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Неорганизованный туризм имеет потенциал создания угрозы для гепардов. Основные негативные последствия развития туризма — это помехи охоты и разделения матерей с детенышами в результате вмешательства туристических автомобилей.

Торговля

Африканский гепард» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/torgovlja-gepardami.jpg» alt=»фото детеныша гепарда в клетке» width=»500″ height=»343″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/torgovlja-gepardami.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/torgovlja-gepardami-300×206.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

В течение тысяч лет, богатые люди содержали гепардов в неволе. Фараоны Древнего Египта держали их как домашних животных. Итальянские дворяне, русские князья, и индийские роялти использовали гепардов для охоты и в качестве символа своего богатства и благородства. Гепарды плохо размножаются в неволе, поэтому растет спрос на отлов диких животных, который наносит серьезный ущерб популяции, особенно в Азии. Вероятно, незаконная торговля и послужила причиной практически полного исчезновения азиатского подвида гепарда.

Сегодня, по-прежнему существует высокий спрос на диких гепардов в качестве домашних питомцев. Данная проблема приводит к незаконному отлову животных и доставке контрабандным путем в различные части мира. По статистике, из шести пойманных детенышей гепарда, дорогу переживает только один, что вынуждает контрабандистов отлавливать еще больше животных.

Источник: natworld.info

Ссылки

Образ жизни

Все строение гепарда приспособлено для бега – это поджарые звери весом 40-65 кг, длиной тела 115-140 см и длиной хвоста до 80 см. Голова маленькая, ноги длинные, голенастые, спина провисшая. У этой кошки большие легкие и сердце, что также нужно для бега.

Гепард – дневной хищник. Сначала гепард выбирает добычу – как правило, это раненая или больная газель, или же маленький детеныш. Жертву гепард выбирает обычно среди газелей Томпсона – это его основная добыча.

Так называемые слезные метки — полосы, идущие от внутреннего края глаза к губе — нужны гепарду, чтобы сфокусироваться на добыче. Еще они снимают риск ослепления солнечным светом.

Некоторое время гепард подкрадывается к стаду, а затем, как гоночная машина, бросается в бег. В первые секунды он развивает скорость 70-80 км/час, а затем – 110-112 км/час. За две секунды гепард может разогнаться с места до 75 км/час! Своей манерой охоты гепард похож на собак, ведь другие крупные кошачьи предпочитают часами выслеживать добычу. Например, леопард бросается на жертву с ветки, снежный барс – со скалы. Челюсти гепарда слабее, чем у других крупных кошек, его главное оружие – быстрый бег. Антилопы обычно бегут зигзагами, и гепард на огромной скорости тоже меняет направление.

Догнав антилопу, гепард может убить ее несколькими способами. Первый – зверь ловко хватает антилопу за горло и вместе с нею кубарем катится по земле, пока не остановится. Второй способ — своим телом гепард сбивает добычу и следит, как она катится по саванне. Гепард устремляется к ней и хватает антилопу за горло.

Только в 60-70% случаев охота гепардов заканчивается удачей. Если в стаде все особи здоровы, то у них есть все шансы удрать от гепарда. Как только гепард завладеет добычей, ему надо побыстрее унести добычу прочь, к детенышам, иначе вскоре ее отнимут нахлебники – гиены, лев, грифы, стервятники.

Когти у гепардов втягиваются не полностью – похожи на когти собак. Они помогают им в беге. А вот когти кошек втяжные. Систематика гепардов запутана, то их относят в отдельную группу малых кошек, то выделяют в собственное семейство гепардов, в котором только один вид – гепард Acinonyx jubatus.

Беременность у гепарда длится 85-95 суток. Обычно самка гепарда рожает одного-двух детенышей, иногда шесть. Рождаются они с густой гривой на голове и спине, что помогает маскироваться. При такой окраске и пушистости сверху безобидный гепарденок очень напоминает весьма агрессивного медоеда (Mellivora capensis, семейство куньи), поэтому существует мнение, что малышам гепарда природа подарила такой камуфляж, чтобы вводить в заблуждение их врагов.

На десятый – одиннадцатый день у котят открываются глаза. В три-четыре месяца котята начинают сопровождать мать на охоту. Кормит она их до восьми месяцев, а жить с матерью юные гепарды могут до двадцати месяцев. Затем они отделяются. Молодые самцы живут группами. Каждый гепард или группа зверей имеют свою охотничью территорию. Границы они метят, как наши домашние кошки – подняв хвост.

Гепарды умеют издавать разнообразные звуки – мяуканье, треск, фырканье, птичье чириканье.

Гепарды и человек

Когда-то гепарды обитали по всем равнинам Африки, Персии, Средней Азии и Индии. Самые древние изображения сцен охоты с гепардом относятся к VI династии Древнего царства Египта (2345-2181 годы до н.э.). В Индии, при дворе правителя Акбара Великого (1542 — 1605) содержалось около 1000 гепардов. К началу XX века гепард в Индии исчез. В русских летописях можно найти упоминание гепарда – тогда его называли пардусом.

Гепардов не воспитывала с детства, а приручали уже взрослых. В первые дни после поимки зверя не кормили и мешали ему спать. Затем ослабленного гепарда приучали брать корм из рук человека. Потом ручного гепарда учили не бояться собак и ловко сидеть на лошади или в повозке. Некоторых гепардов использовали не для охоты, а просто держали дома, как домашних любимцев или же устраивали забеги-соревнования гепардов. Сейчас некоторые люди тоже держат дома гепардов.

Известно, что гепарды никогда не нападают на человека, в отличие от львов и тигров. Если держать дома льва, это плохо кончится – известны такие случаи, а вот гепарда не надо опасаться.

Сейчас гепардам угрожает опасность – их осталось не более 15 000 особей в мире. Гепард занесен в Красную книгу МСОП. В неволе гепарды размножаются редко. Часто бывает и так, что самка съедает приплод, или гепарды погибают в юности от инфекции.

Подвиды

Известно несколько подвидов гепардов:

Азиатский гепард (Acinonyx jubatus venaticus): Азия (Афганистан, Индия, Иран, Ирак, Израиль, Иордания, Пакистан, Саудовская Аравия, Сирия, Россия)

Северо-восточный африканский гепард (Acinonyx jubatus hecki): Северо-Восточная Африка (Алжир, Египет, Мали, Марокко, Тунис, Восточная Сахара) и Западная Африка (Бенин, Буркина Фасо, Гана, Мали, Сенегал)

Acinonyx jubatus raineyii: Восточная Африка (Кения, Сомали, Танзания и Уганда)

Acinonyx jubatus jubatus: Южная Африка (Ангола, Ботсвана, Конго, Мозамбик, Малави, ЮАР, Танзания, Замбия, Зимбабве, Намибия)

Acinonyx jubatus soemmeringii: Центральная Африка (Камерун, Чад, Эфиопия, Нигерия, Судан)

Acinonyx jubatus velox: Восточная Африка

Есть еще цветовая вариация – так называемый королевский гепард с «нетипичным» окрасом, при котором пятна вдоль позвоночника сливаются в полосы и образуют небольшие неровные островки на боках. В природе королевский гепард чрезвычайно редок — в 1974-1979 годах его несколько раз видели в национальном парке Крюгер в ЮАР. Всего же до 1990 года на воле его встречали только 11 раз, и за это время было добыто 13 шкур.

Гепарды в кино

Мысли о свободе / Duma, режиссер Кэррол Бэллард

Обнаружила этот фильм в маленьком DVD-магазинчике в одном из московских кинотеатров. Обрадовалась возможности пополнить свою коллекцию фильмов о животных («Медведь», «Два брата», «Белый плен», «Невероятное путешествие», «Освободите Вилли», «Черный скакун», «Гориллы в тумане», «Летите домой»).

Это не такой драматический шедевр, как «Медведь» Жан Жака Анно, но все же, очень красивый и добрый фильм, который рекомендуется к просмотру с детьми. По крайней мере, посмотреть такое кино гораздо полезнее, чем в очередной раз засесть за компьютерные игры.

В фильме рассказывается история мальчика Ксана и гепарда Думы (Duma на суахили — «гепард»). Мать Думы погибла, а Ксан и его отец решили приютить и воспитать малыша.

Отец пообещал мальчику, что, когда гепард вырастет, они его выпустят на свободу. К сожалению, отец заболел и умер, и Ксану самому пришлось решать свалившиеся на него проблемы…

Ксану и его другу Думе предстоит совершить невероятное путешествие в дикий мир и в мир взросления. По дороге они встретят крокодилов, бурные реки, засушливые пустыни Африки, опасных львов и мух це-це, но и обретут новых друзей. Солнечные африканские пейзажи, нежная этническая музыка, мягкая ирония — все это в дополнение к приключениям главных героев делает фильм ярким и запоминающимся.

Совершенно неизвестный нам молодой актер Алекс Микаэлитос не играет в этом фильме — он просто живет своим персонажем. Среди совсем юных актеров у меня мало любимцев (особенно мне нравится Анна София Робб), и Алекс — один из них.

Очаровательная Хоуп Дэвис, известная нам по фильмам «Проделки в колледже», «Синоптик», «Один дома», «Сердца в Атлантиде», играет мать главного героя.

Осмелюсь сделать несколько замечаний к сюжету и переводу.

В нашей озвучке смешной большеглазый зверек, который прыгает, словно кенгуру, почему то зовется «ленивцем». На самом деле это галаго, скорее всего, сенегальский галаго — Galago senegalensis (лат.), лемур из отряда приматов, занесенный в Красную книгу. Этой трогательный попрыгун — ночное животное, о чем и говорят его огромные глаза.

Галаго — зверек невезучий, на него все охотятся, даже наши родственники — шимпанзе! Так, некоторые шимпанзе научились сбивать спящих галаго с деревьев самодельными копьями.

Увидеть живого галаго можно в Московском зоопарке, в павильоне «Ночной мир». Прочитать кое-что веселое про галаго можно в книге Джеральда Даррелла «Гончие Бафута».

Фильм снят по мотивам книги о гепарде Думсе, которую написал мальчик Ксан и его мама. Прочитать книгу на русском языке, а так же узнать много другой информации о диких кошках можно на сайте «Пятнистый Ветер — сайт о гепардах». Думса, прототип киношного Думы, долгие годы жил в семье мальчика, и на волю его не выпустили, что правильно — воспитанное в домашних условиях животное не так-то просто вернуть в природу. Тут надо разработать целую программу, как это делала в свое время Джой Адамсон.

Мне очень понравился эпизод в фильме, когда огромный паук ползет по мальчику, а Ксан никак не реагирует. Это совершенно правильно — большинство пауков безобидны, если они и карабкаются по человеку, то просто потому, что не отличают его от дерева. Но если испуганно хлопнуть паука, он может и укусить в порядке самозащиты.

В фильме показано, как львы бегут за мальчиком, но потом оставляют его в покое. Это тоже верно — большинство диких кошек — никакие не людоеды. Но у хищников есть рефлекс «игры в догонялки» — увидев бегущего человека, они могут погнаться за ним.

Гепарды, в отличие от тигров, львов, леопардов и пум, не нападают на людей, но и дрессировке они плохо поддаются, поэтому «игра» Думы в фильме — плод невероятных усилий режиссера, операторов и шести разных гепардов.

В то время как в некоторых зарубежных школах этот фильм даже просматривают вместе с детьми, чтобы потом обсудить поведение главного героя (убежавшего из дома в пустыню!) и поведение животных, у нас «Думу» найти не так-то просто.

Гепарды в литературе

Защитница дикой природы Джой Адамсон (Joy Adamson, 1910 – 1980) известна тем, что ей удалось вернуть львицу Эльсу в природу – все это она описала в книге «Рожденная свободной». Однажды Адамсон отдали гепарденка Пиппу – хозяева уезжали из Африки. Пиппа была совершенно ручной, она даже умела сидеть за столиком в ресторане Найроби. Адамсон решила попробовать вернуть ее на волю, и ей это удалось. Зачем Джой такие хлопоты? Дело в том, что в неволе гепарды размножаются крайне редко, а на свободе от одной самки можно получить большое потомство. Про возвращение Пиппы на волю и про ее малышей Джой написала в книгах «Пятнистый сфинкс» и «Пиппа бросает вызов».

Источник: www.vokrugsveta.ru