Ламантин – это представитель морской флоры и фауны. Их иногда называют водными или морскими коровами, так как они имеют огромные размеры, и отличаются добротой и очень спокойным, размеренным и дружелюбным характером. Еще одно сходство с наземными копытными животными — ламантины относятся к травоядным животным.

Исследователи утверждают, что данные животные наделены способностью решать экспериментальные задачи так же, как дельфины. Также имеет место быть сравнение животного со слонами. Это обусловлено не только габаритами, но и некоторыми физиологическими сходствами. На сегодняшний день эти добрейшие, удивительные животные находятся на грани полного исчезновения.

Содержание материала:

  • Происхождение вида и описание
  • Внешний вид и особенности
  • Где обитает ламантин?
  • Чем питается ламантин?
  • Особенности характера и образа жизни
  • Социальная структура и размножение
  • Естественные враги ламантинов
  • Популяция и статус вида
  • Охрана ламантинов

Происхождение вида и описание

Данные представители флоры и фауны относятся к хордовым млекопитающим, являются представителями отряда сирен, выделены в род ламантиновых и вид ламантин.

Некоторые исследователи полагают, что в древние времена этот вид был разделен практически на двадцать подвидов. Однако на сегодняшний день в естественных условиях обитают лишь три из них: амазонский, американский и африканский. Большинство существовавших ранее видов были полностью истреблены к концу 18-го столетия.

Видео: Ламантин

Первым исследователем, который упоминал ламантинов, был Колумб. Он в составе своей команды наблюдал этих представителей в Новом Свете. Члены его исследовательского судна утверждали, что огромных размеров животные напомнили им морских русалок.

Согласно писанию польского зоолога, исследователя и ученого ламантины ранее, до 1850 года, обитали лишь в районе острова Беринг.

Существует несколько теорий возникновения этих удивительных животных. По одной из них ламантины произошли от четвероногих млекопитающих, которые обитали на суше. Они являются одними из самых древних морских обитателей, так как предположительно они существовали уже более 60 млн лет тому назад.

О том, что их предками были сухопутные млекопитающие, свидетельствует наличие рудиментарных когтей на конечностях. Зоологи утверждают, что их прямым и ближайшим родственником на земле является слон.

Внешний вид и особенности


Внешний вид ламантина действительно впечатляет. Длина веретенообразного туловища морского гиганта достигает порядка трех метров, масса тела может достигать одной тонны. У морских слонов выражен половой диморфизм – самки крупнее и тяжелее самцов.

У них имеются крупные и очень мощные хвосты в форме весла, которые помогают им перемещаться в воде.

У животных маленькие, круглые, глубоко посаженные глазки, которые защищены специальной мембраной, в следствие чего у ламантинов не очень хорошее зрение, но довольно неплохой слух, несмотря на то, что наружное ухо у ламантинов отсутствует. Также у водных млекопитающих имеется очень острое обоняние. Носовая часть массивная, покрыта мелкими, жесткими вибрисами. Они имеют гибкие, подвижные губы, которые позволяют легко захватывать растительную пищу.

Голова плавно перетекает в туловище, практически сливаясь с ним. Благодаря тому, что на протяжении всей жизни зубы животных обновляются, они отлично приспосабливаются к сменяющемуся пищевому рациону. Сильные, мощные зубы легко перетирают любую растительную пищу. Так же, как и у слонов, у ламантинов происходит смена зубов на протяжении всей жизни. Новые зубы появляются в ряду сзади, постепенно сменяя старые.


В отличие от других представителей млекопитающих, у них имеется шесть шейных позвонков. В связи с этим они не имеют возможности поворачивать голову в разные стороны. При необходимости повернуть голову, они поворачиваются сразу всем телом.

Массивная грудная клетка позволяет животным удерживать туловище в горизонтальном положении и снижает его плавучесть. Конечности животных представлены небольшими относительно размеров туловища ластами. Они несколько сужены у основания и расширены к краю. На кончиках ласт имеются рудиментарные когти. Ласты служат животным своего рода руками, с помощью которых они перемещаются по воде и на суше, а также помогают захватывать пищу и отправлять ее в рот.

Где обитает ламантин?

Ареал обитания ламантина – западное побережье африканского континента, практически на всем побережье США. Чаще всего животные обитают в небольших и не слишком глубоких водоемах. Предпочитают выбирать те водоемы, где достаточное количество кормовой базы. В качестве таковых могут быть реки, озера, небольшого размера бухты, лагуны. В некоторых случаях могут встречаться в прибрежных зонах более крупных и глубоких водоемов на глубине не более трех с половиной метров.

Ламантины могут свободно существовать и в пресной, и в морской воде. Все морские коровы, независимо от вида предпочитают теплую воду, температура которой не менее 18 градусов. Животным нехарактерно часто и на большое расстояние перемещаться и мигрировать. В сутки они редко преодолевают более 3-4 километров.

Животные предпочитают раскачиваться на мелководье, изредка всплывая к поверхности, чтобы набрать воздух в легкие.

iv>

Животные очень чувствительны к понижению температуры воды. Если температура снижается менее чем до + 6 — +8 градусов, это может стать причиной смерти животных. В связи с этим с наступлением зимы и похолоданием животные удаляются от берегов Америки к Южной Флориде. Нередко животные скапливаются в регионе расположения тепловых электростанций. Когда снова наступает теплое время года, животные возвращаются в свой естественный регион обитания.

Чем питается ламантин?

Несмотря на свои огромные размеры, ламантины являются травоядными животными. Чтобы восполнить энергетические затраты организма, одной взрослой особи требуется порядка 50-60 килограмм растительной пищи. Такое количество растительности перетирают мощные и крепкие зубы. Передние зубы имеют свойство стираться. Однако на их место перемещаются зубы сзади.

Большую часть дня животные проводят на кормежки в так называемых морских пастбищах. Пищу они принимают в основном на мелководье, перемещаясь практически по дну. Во время поглощения пищи ламантины активно используют ласты, загребая ими водоросли и поднося ко рту. Наибольшую активность морские коровы проявляют утром и вечером. В это время они употребляют пищу. После обильного приема пищи они предпочитают хорошенько отдохнуть и крепко поспать.


Разнообразие рациона зависит от региона обитания. Животные, которые обитают в море, предпочитают употреблять морские травы. Ламантины, которые проживают в пресных водоемах, питаются пресноводной растительностью и водорослями. Нередко чтобы обеспечить себе достаточное количество пищи, животным приходится мигрировать в другие регионы для поиска растительности. В качестве кормовой базы могут использоваться любые виды морской и водной растительности. В редких случаях вегетарианский рацион разбавляет мелкая рыбешка, различные виды водных беспозвоночных.

Особенности характера и образа жизни

Морские коровы чаще всего живут поодиночке, либо парами. Животные не привязаны к какой-либо конкретной территориальной зоне, поэтому у них нет причин враждовать и определять лидера, а также отстаивать свою территорию. Большие скопления ламантинов можно наблюдать в период брачного сезона или в регионе, где имеются теплые водные источники, либо воду прогревают прямые солнечные лучи. В природе группа ламантинов называется агрегацией. Численность агрегации редко превышает шесть-семь особей.

Внешний вид животных создает ощущение страшных, свирепых громадин. Однако внешний вид не соответствует действительности. Животные имеют довольно покладистый, дружелюбный, и совсем не агрессивный характер. Ламантины характеризуются, как очень любопытные животные, которые легко доверяют даже человеку, и совсем не боятся прямого контакта с ним.

Средняя скорость, с которой они обычно плавают 7-9 км/ч. Однако в некоторых случаях могут развивать скорость до 25 км/ч.

>

Животные не способны находится под водой на протяжении более двенадцати минут. Однако они не проводят большое количество времени на суше. Млекопитающие большую часть своей жизни проводят в воде. Чтобы долгое время находится в водоеме, им необходим воздух. Однако для насыщения легких кислородом они подымаются на поверхность и просто вдыхают его носом. Наиболее комфортно животные ощущают себя на глубине от полутора до двух метров.

Социальная структура и размножение

Особи мужского пола достигают половой зрелости только спустя 10 лет после рождения, особи женского пола становятся половозрелыми гораздо раньше – по достижению пяти лет. Период размножения не имеет сезонной зависимости. Несмотря на это, наибольшее количество малышей появляется на свет в осенне-летний период. Чаще всего на право вступления в брачные отношения с самкой претендуют сразу несколько самцов. Период ухаживаний продолжается до тех пор, пока она не отдаст предпочтение кому-либо одному.

После спаривания наступает беременность, которая длится от 12 до 14 месяцев. Новорожденный морской слон достигает 30-35 килограмм, и 1-1.20 метров в длину. Детеныши появляются на сет по одному, крайне редко в количестве двух. Процесс родов происходит под водой. Сразу после рождения малышу необходимо добраться к поверхности воды и набрать воздуха в легкие. Ему помогает в этом мать.


Новорожденные довольно быстро приспосабливаются к условиям окружающей среды, и самостоятельно могут употреблять растительную пищу, начиная с месячного возраста. Однако самка вскармливает детенышей молоком вплоть до 17-20 месяцев.

Зоологи утверждают, что у данных животных невероятно крепкая, практически неразрывная связь малыша с матерью. Они привязаны к ней на протяжении практически всей жизни. Средняя продолжительность жизни животных в естественных условиях составляет 50-60 лет. Зоологи отмечают, что у ламантинов довольно низкая репродуктивная активность, что также отрицательно сказывается на численности животных.

Естественные враги ламантинов

Примечательно, что в естественных условиях обитания у данных представителей флоры и фауны почти отсутствуют враги. Это связано с тем, что в морских пучинах практически отсутствуют животные, которые по размерам и мощи превосходят ламантинов. Главным врагом остается человек и его деятельность. Именно люди стали причиной практически полного исчезновения морских коров.


Люди нашли данных представителей морской флоры и фауны еще в 17 веке и стали беспощадно уничтожать их. Для людей ценным представлялось не только вкусное мясо, которое во все времена считалось деликатесом, но и очень нежный и мягкий жир. Его в больших масштабах применяли в нетрадиционной медицине, на его основе готовили мази, гели, примочки. За животными охотились и с целью добычи шкуры. Существует множество причин вымирания животных, помимо браконьерства и умышленного убийства человеком.

Причины вымирания вида:

  • животные погибают из-за того, что перемещаясь по поверхности дна, поедают растительность, в которой находятся рыболовные снасти. Заглатывая их вместе с водорослями, животные обрекают себя на медленную, мучительную смерть;
  • еще одна причина гибели ламантинов – загрязнение и разрушение их естественной среды обитания. Это происходит вследствие попадания в водоемы вредных отходов, либо сооружения дамб;
  • яхты, и прочие морские суда создают угрозу жизни и численности ламантинов в связи с тем, что животные не всегда слышат их приближение. множество животных погибает под винтовыми лопастями морских судов;
  • маленькие, неокрепшие ламантины могут стать добычей тигровой акулы, либо кайманов в тропических реках.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день все виды ламантина занесены в международную Красную Книгу, как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Зоологи предполагают, что в ближайшие два десятилетия численность животных сократится примерно на треть.

Данные о численности морских слонов довольно сложно получить, особенно для видов, обитающих в труднодоступных, непроходимых регионах амазонского побережья. Несмотря на то, что точных данных о количестве животных на сегодняшний день не существует, зоологи предполагают, что численность амазонских ламантинов составляет чуть менее 10 000 особей.


Животные, которые обитают во Флориде, или антильские представители были занесены в Красную Книгу еще в 1970 году.

Ученые произвели ориентировочные расчеты и установили, что среди всех существующих в естественных условиях особей, примерно 2500 являются половозрелыми. Этот факт дает основание полагать, что каждые два десятилетия численность населения будет снижаться примерно на 25-30%.

На протяжении последних 15-ти лет велась колоссальная работа по увеличению численности и сохранению вида, которая дала свои результаты. По состоянию на 31 марта 2017 года ламантины сменили статус с угрожающего полному исчезновению до находящегося под угрозой. Рыбаки, браконьеры и разрушение естественной среды обитания все еще является причиной сокращения численности животных.

Охрана ламантинов

Для сохранения вида животные были занесены в международную Красную книгу. Им был присвоен статус вида, которому грозит полное исчезновение. Власти США предприняли множество усилий. Они разработали специальную программу по сохранению естественной среды обитания животных. Охота на них была запрещена на законодательном уровне и нарушение этого закона уголовно наказуемо.


Также власти Америки запретили рыбачить раскидывать сети в местах обитания ламантина. По закону США каждому, кто нарушает данные правила и умышленно или преднамеренно становится причиной смерти ламантина, грозит 3000 $штрафа, либо 24 месяца исправительных работ. В 1976 году в США была запущена программа реабилитации животного.

В рамках этой программы было рекомендовано контролировать сброс отходов нефтеперерабатывающей промышленности в открытые водоемы, а также ограничение использования моторных лодок и судов на мелководье и там, где предположительно обитают морские слоны, а также строжайший запрет на охоту с использованием рыболовных сетей.

Ламантин – удивительный представители морской флоры и фауны. Несмотря на огромные размеры и устрашающий внешний вид, это очень добрые и дружелюбные животные, причиной исчезновения которых становится человек и его пагубное влияние.

Источник: wildfauna.ru

Размер:

По длине, африканские ламантины измерения до 4,5 м (14,6 футов) в длину, и весят около 360 кг (790 фунтов).

Описание:

Форма тела африканской ламантина цилиндрической формы, утолщено в середине и сужается к веслообразному хвосту. Он серого цвета, с небольшими, бесцветных волосками вокруг его тела. Тем не менее, водоросли и другие крошечные организмы часто растут на них, так что они коричневые или зеленоватые. Телята более темного цвета, когда они очень молоды. Африканские ламантины очень медлительны, движутся 4,8 и 8,0 км (3 и 5 миль) в час, если только они не спасаются от хищников, тогда они могут двигаться со скоростью около 32 км (20 миль) в час. Большие передние ласты используются для гребление и переноса еды ко рту, после чего растительность пережевывается ее сильными молярами, которые являются единственными зубами. Каждая челюсть имеет два рудиментарных резца, когда ламантины рождается, которые он теряет когда ламантин созревает. Если коренные зубы выпадают, новые коренные растут на их месте. Ласты ламантина, который несут ногти, также используются, чтобы обхватывать и касаться других ламантин. Африканский ламантин не имеет задних конечностей. Глядя на внешней части африканского ламантины, можно было бы не отличить его от американского ламантина, однако он отличается от Амазонкого ламантина, который имеет характерные белые пятна на его животе.

Характер:

Африканский ламантин ведет ночной образ жизни, и может быть активным в конце дня и в ночное время. В дневное время, Африканский ламантин дремлет на мелководье (1-2 м в глубину). В таких странах, как Сьерра-Леоне, африканские ламантины мигрируют вверх по течению, когда происходит затопление в июне и июле. Это наводнение может снизить доступность продовольствия для ламантинов и солености водных путей. Африканские ламантины живут в группах от одного до шести особей. Одной из причин для африканского ламантином, проживающих в малых группах имеет очень мало естественных хищников, два из которых являются акулы и крокодилы.

Кормление:

Несмотря на то ламантины являются травоядными, Африканский ламантин ест также моллюсков и рыбу. Большинство диеты Африканского ламантина состоит из множества различных типов флоры, найденных выше или висит над водой. Африканские ламантины, населяющие реки едят в основном нависающие растения, растущие на берегах рек. Диеты африканских ламантинов, проживающих в устьях рек состоят из просто мангровых деревьев. Каждый день, Африканский ламантин съедает около от 4 до 9 процентов своего веса тела мокрой растительности. Микроорганизмы в долгосрочной толстой кишки Африканского ламантина (который до 20 метров в длину) помогает ламантину в переваривании большое количество и разнообразие растительности, необходимое ему каждый день.

Размножение:

Единственные видимые различия между самцами и самками являются генитальные отверстия. Тем не менее самцы как правило меньше чем самки. Некоторые самки африканских ламантин являются половозрелыми в возрасте трех лет, и они рожают каждые три-пять лет предполагаемое до 30-летнего возраста. Самцы нужно гораздо больше времени чтобы созреть около 9 до 10 лет. Африканские ламантины размножаются в любое время года. Когда самцы и самки спариваются, несколько самцов спариваются с одной самкой. Самцы дерутся друг с другом толкаясь, когда возможность спариваться с самкой предоставляется. Самки африканских ламантин рождает одного теленка, после периода беременности 13 месяцев, и телята могут плавать самостоятельно сразу после рождении.

Синонимы:

African manatee, West African manatee, seacow

Источник: mypets.by

Описание

Существует предположение, что когда-то род сиреновых насчитывал не менее 20 видов млекопитающих. Однако на сегодняшний день человечеству известны лишь три из них: ламантины, дюгони и стеллеровы коровы. К сожалению, стеллеровы коровы были полностью истреблены в конце 18 века. Американские ламантины сегодня относятся к вымирающим видам, дюгони – к уязвимым.

Представители вида ламантинов – крупные животные, весом 400-500 кг, длина тела в пределах 2,8 – 3,0 м. При этом были зафиксированы особи гораздо крупнее средних значений, максимальный вес – до полутора тонн, длина тела – около 4-х метров. Самки ламантина, как правило, больше и тяжелее самцов. Несмотря на свои внушительные размеры, ламантины – абсолютно безобидные животные, кроткие и доверчивые, легко приручаются в неволе.

Разновидности

Ученые выделяют три вида ламантинов:

  • Амазонский ламантин
  • Американский ламантин
  • Африканский ламантин

Амазонские ламантины

Африканский ламантин

Амазонские, или  бразильские ламантины являются пресноводными животными, поэтому встречается исключительно в речной системе Амазонки: стоячих озерах, старицах, лагунах, речных заводях, имеющих густую водную растительность. Формой тела и строением он мало отличается от 2-х других видов, но относительно размеров он является самым мелким видом. Длина его тела не превышает 2,8-3 метров, хотя весят они примерно столько же, что и американский вид. Еще одним отличием этого вида  является наличие розоватого или белого пятна в районе груди и отсутствие рудиментов когтей на плавниках.

Американские ламантины

Африканский ламантин

Они обитают на мелководье вдоль Атлантического побережья Северной, Центральной и Южной Америки (побережье Карибского моря от Флориды до Бразилии). Могут жить как в соленой, так и в пресной воде. Длина их тела достигает 3 метров, но в редких случаях они могут вырастать и до 4,5 метров. Их средний вес составляет 400 килограммов, максимум – 600 килограммов.  Имеют голубовато-серую окраску. В отличие от других видов имеют более гибкую раздвоенную верхнюю губу, что позволяет им захватывать пищу и сразу отправлять в рот. На грудных плавниках имеются небольшие ногтевидные копытца.

Африканский ламантин

Африканский ламантин

И последний, третий вид, африканский ламантин, отличный от первых двух своей черно-серой окраской и вырастающий до 3-4 метров в длину. Средний вес такой же, как и у «родственников». Как и американские ламантины, африканские имеют на передних ластах небольшие ногти. Обитают вдоль западного побережья Африки. Предпочитают небольшие пресные водоемы (реки, мелкие бухты, озера, лагуны), изобилующие водной растительностью, но также могут повстречаться и в прибрежных водах на глубине не более 3 метров. Они свободно перемещаются между ними. Хотя, как и остальные виды, любят теплую воду. И редко встречаются в водах холоднее 18 градусов.

Особенности животных

  • Эти много килограммовые создания предпочитают вести «оседлый» образ жизни, они не любят передвигаться на дальние расстояния и проплывают в день не более 3-4 километров. Большую часть дня проводят на мелководье, где каждый занимается делом по душе: один «щиплют» травку, другие отдыхают, медленно раскачиваясь у поверхности воды или уютно разместившись на дне.
  • Дышат они нечасто. На поверхность за новым глотком воздуха всплывают не чаще чем через 10-15 минут, а во время сна и то реже.
  • Эти животные – вегетарианцы до кончиков ласт. Они отправляют к себе в рот практически любую водную растительность. В этом деле они иногда помогают себе ластами.

Питание

Африканский ламантин

Вся пища перемалывается при помощи коренных зубов, которые имеют одно уникальное свойство – со временем передние зубы стачиваются и выпадают, а на их место постепенно передвигаются задние зубы. В свою очередь на месте последних растут новые зубы. Чтобы насытиться столь малокалорийной пищей, ламантинам приходится в день съедать около 40-50 килограммов растительности. Эти фактом не преминули воспользоваться люди. Дело в том, что многие русла рек, каналов и ирригационных систем сильно зарастают водорослями, что приводит к сбою в работе систем орошения и водоводов гидроэлектростанций. На помощь в устранении этой проблемы пришли ламантины, которые с удовольствием и большим аппетитом выполняют возложенную на них обязанность.

Как и все травоядные животные, ламантины много времени тратят на кормежку. В день одно животное должно поглотить не менее пятидесяти килограммов водорослей, чтобы покрыть энергетические затраты. Большую часть суток сирены проводят на подводных пастбищах, расположенных на небольшой глубине. Для облегчения ныряния и удержания тела под водой животные приобрели еще одну интересную особенность, отличающую их от других водных млекопитающих. Их кости стали более плотными, а скелет в области грудной клетки утяжелился, что помогает ламантинам удерживать в воде горизонтальное положение. Во время кормления они помогают себе гибкими ластами, поднося пучки водорослей ко рту.

После сытного завтрака ламантины предпочитают отдохнуть. Вообще основная активность животных приходится на раннее утро и вечер, а днем они неторопливо дрейфуют в толще воды недалеко от поверхности, всплывая раз в пятнадцать минут, чтобы вдохнуть. Этот перерыв увеличивается до тридцати минут во время сна.

Организация и размножение

Африканский ламантин

Живут они небольшими группами: несколько пар со своими детенышами. В холодное время собирают в большие группы и перебираются в местечко с более теплой водой. Очень общительны и игривы. Могут подолгу играть друг с другом. А общаются при помощи серии высокочастотных звуков.

Определенного периода для сезона размножения у них нет. За самкой одновременно могут ухаживать несколько самцов, но конфронтации между ними не возникает. Беременность продолжается 12-13 месяцев. На протяжении всего этого периода самец находится рядом. Самка приносит всего одного детеныша, очень редко двух. Роды проходят под водой. После чего детеныша поднимают на поверхность за первым глотком воздуха. Период лактации продолжается около полутора лет. Оба родителя очень нежно относятся к своему малышу. Тщательно следят за его безопасностью, играют с ним, катают на своих спинах. Во время кормления самка ласково придерживает ластами детеныша около сосков на груди, из-за чего на расстоянии становится похожей на кормящую женщину. Если к этой картине прибавить жалобные звуки, разносящиеся над водой, то можно понять страх моряков, увидевших в лунном свете такое зрелище. На самом же деле, жуткие «морские девы» совершенно безобидны для человека.

Затем еще в течение 1,5-2 лет детеныш остается над опекой матери, после чего в возрасте 3-4 лет наступает период половой зрелости и молодые животные начинают самостоятельную жизнь.

Игры

Раньше была широко распространена довольно нелестная характеристика ламантинов. Их описывали как ленивых, ко всему равнодушных, глупых и вечно жующих животных. Но в настоящее время исследования показали, что эти сирены с удовольствием играют друг с другом, отводя развлечениям несколько часов в день. Интересно наблюдать за грузными, неторопливыми увальнями, когда они затевают свои великанские игрища, с неожиданной ловкостью нанося несильные толчки своему противнику или догоняя друг друга.

Миграция

Все виды ламантинов теплолюбивы. Снижение температуры воды до +6-7 °С приводит к быстрой гибели сирен. Поэтому с наступлением зимнего сезона у берегов США ламантины уходят в Южную Флориду, где отыскивают в реках теплые природные источники. Могут собираться и около водосбросов тепловых электростанций.

С наступлением теплых дней животные опять распределяются по всей территории своего ареала. Не любители дальних путешествий, ламантины неторопливо плавают в толще вод, отыскивая наиболее тучные пастбища водорослей. Это единственные водные млекопитающие, питающиеся исключительно растительным кормом. Кроме морских и пресноводных водорослей они могут отщипывать веточки и от прибрежных зарослей, немного разнообразя свое меню.

Африканский ламантин

Опасности

У ламантинов мало естественных врагов, но те, что имеются, весьма опасны. В реках на сирен нападают крокодилы, в морях – акулы. Но животные, несмотря на кажущуюся неуклюжесть, могут постоять за себя. Обладая недюжинной силой, ламантины оказывают своим врагам серьезное сопротивление и часто одерживают победу. Больше всего страдают молодые животные, не обладающие опытом борьбы с хищниками.

Зрение у сирен развито слабо, зато хорошие обоняние и слух компенсируют данный недостаток. Но лучше всего они воспринимают звуки высокой частоты. Именно в таком звуковом диапазоне животные общаются между собой. Некоторые звуки не может уловить даже человеческое ухо, а то, что слышат люди, похоже на тихие, скорбные стоны. Отсюда происходит французское название этих животных.

История вымирания

Раньше очень ценилось мясо, жир и кожа ламантинов, что привело к интенсивному промыслу на этих животных и как результат – произошло резкое снижение их численности. На данный момент охота на них строго запрещена и во многих странах это животное охраняется законом. Как и в случае со многими другими видами, трагедия началась с появлением на территории, где обитали ламантины, белого человека. До него на ламантинов охотились только местные жители. Первые европейцы, обнаружив крупное, легкодоступное животное, обладающее вкусным мясом, великолепной шкурой и целебным жиром, не преминули этим воспользоваться и стали активно его добывать. Появился спрос на шкуры и жир, использовавшийся для изготовления лекарственных мазей и косметических средств. Новые поселенцы, заселяющие необозримые просторы новых стран, с удовольствием употребляли и мясо, имеющее вкус свинины.

Но численность ламантинов в скором времени повсеместно стала уменьшаться. Из-за низкой плодовитости популяции перестали справляться с самовоспроизводством, и животные стали исчезать из наиболее доступных участков ареала. Флоридский подвид спасло только то, что местное правительство издало в 1892 году закон о защите ламантинов на своей территории. Тем не менее, во второй половине XX века осталось всего две с половиной тысячи особей флоридского ламантина, и их численность продолжает медленно, но неуклонно снижаться. Данных по другим видам практически нет, но и там ситуация не лучше.

Причины

В настоящее время появились новые лимитирующие факторы, сказывающиеся на численности этих видов. В первую очередь это, конечно, заселение прибрежных районов морей и рек человеком. Реки и подводные пастбища стали загрязняться разнообразным мусором, что привело к снижению их кормового потенциала. На ламантина, проводящего большую часть времени в прибрежных водах, данный момент оказал огромное влияние. Доверчивые создания, они до сих пор безбоязненно подплывают к человеку, часто страдая от своей неосмотрительности. А раньше они оказывались мишенью для охотников и для развлекающейся молодежи. В них метали ножи, стреляли ради интереса из луков и арбалетов, кидали камни. Да и сегодня встречаются варвары, получающие удовольствие от мучения беззащитных животных. Много проблем доставляют ламантинам рыбацкие сети. Попав в коварные тенета, сирены могут задохнуться, так и не освободившись от пут.

Но наибольшую опасность представляет для сирен судоходство в местах их обитания. Дело в том, что ламантины не улавливают низкие звуки, издаваемые мотором, и не сворачивают с пути яхты или моторного катера. Плавая около поверхности воды, они к тому же практически не заметны для управляющих судами людей. А результат – столкновение, часто приводящее к гибели или травме зверя. У многих животных на спинах видны страшные шрамы от ран, нанесенных лопастями гребных винтов. В узких судоходных каналах их вообще просто раздавливают.

Если ко всему перечисленному добавить низкую репродуктивную способность и короткий срок жизни ламантинов (всего около пятидесяти лет), то становятся понятны причины снижения численности вида. Ведь самка, как правило, приносит одного детеныша раз в два или три года, а животных гибнет гораздо больше.

Тем не менее, надежда на возрождение этого семейства остается. Уже сегодня власти некоторых штатов принимают законы о снижении интенсивности навигации в районах обитания ламантинов. Скоро суда с открытыми гребными винтами будут в обязательном порядке оснащены специальными источниками звуков высокой частоты. Разработаны правила поведения при встрече с этими животными в воде, и проводятся в жизнь другие защитные мероприятия. Так что таинственные сирены будут продолжать пугать запоздавших путников и моряков, вызывая появление новых легенд и мифов.

Охранный статус

Ламантины являются уязвимым видом, так как взрослых особей в настоящее время насчитывается в мире менее 10 тысяч (2500 особей обитает в США). Считается, что каждое третье поколение ламантинов становится меньше на 10 процентов. В США ламантины занесены в Красную Книгу, как вымирающий вид.

Африканский ламантин

Интересные факты

  • У ламантинов довольно мелкие глаза, хотя они имеют отменное зрение. У них имеется специальная мембрана, которая защищает глаза. Слух у ламантинов также очень хороший, несмотря на отсутствие структур наружного уха. Вместо этого они имеют крупные кости внутреннего уха.
  • Все свое время ламантины заняты питанием, путешествиями и отдыхом.
  • Несмотря на внушительные размеры, ламантины имеют мало жира, они являются видами субтропического пояса и очень чувствительны к холоду.
  • У ламантинов имеется всего 6 позвонков. У большинства млекопитающих, включая жирафа, семь позвонков. Из-за такого строения позвоночника ламантины не могут поворачивать голову в стороны. Чтобы посмотреть в строну, им нужно повернуться всем телом.
  • Ламантины – травоядные животные. Так же, как и у лошадей, их желудок развивался так, чтобы переваривать жесткую растительность.
  • Ламантинов и слонов объединяет то, что на протяжении всей жизни у животных меняются коренные зубы.
  • Растения, которые они употребляют в пищу, достаточно жесткие. Вместе с травой ламантинам попадается песок, который они тоже старательно пережевывают. С такой «жесткой диетой» коренные зубы быстро портятся, а между ними вырастают новенькие.
  • Ламантины очень медленные. Они двигаются со скоростью 8 км/час, однако, когда нужно, могут развивать скорость до 30 км/час. И для этого они прилагают титанические усилия.
  • Ламантины – долгожители. Продолжительность жизни животных достигает 60 лет. Ламантин из аквариума Музея Южной Флориды уже отпраздновал свое 67-летие.
  • Ламантинов путали с русалками. Когда Колумб совершал свою экспедицию в Северную Америку, экипаж корабля, увидев ламантинов, подумал, что это были прекрасные русалки. Одна из записей в книге «Путешествия Христофора Колумба. Дневники, письма, документы» рассказывает: «8 января 1493 года, когда Адмирал отправился в Рио-де-Оро, он сказал, что совершенно отчетливо увидел три русалки, которые появились из моря. Правда, они не очень красивые, их лицу присущи мужские черты.
  • У милых и добрых толстячков совсем нет врагов в дикой природе. Их единственный враг – это человек.
  • Раньше за ними охотились ради вкусного мяса и жира. Теперь ламантины часто гибнут из-за поедания сетей и другого мусора.

Самый старый ламантин

Эксперты Книги рекордов Гиннесса зафиксировали очередное достижение мира животных: самым старым ламантином признан 68-летний Снути (Snooty), живущий в аквариуме при музее Южной Флориды в городе Брейдентон.

Ламантин по кличке Снути, живущий в американском городе Брейдентон – самый пожилой представитель своего вида на планете. Он появился на свет 21 июля 1948 года в океанариуме в Майами. Впоследствии малыш был передан в аквариум музея Южной Флориды в Брейдентоне, и с тех пор остается там – меняется лишь емкость, в которую переселяют растущее животное. Сейчас Снути резвится в бассейне, наполненном 230 000 литрами воды. Он очень дружелюбен и обладает хорошо развитыми когнитивными способностями: в частности, он различает голоса смотрителей, испытывает симпатию к людям, которых считает друзьями, и даже помнит команды, которым его научили в первые годы жизни. День рождения Снути является особенным событием для музея; поздравить долгожителя приходит множество посетителей, и, кроме того, люди со всего мира посылают сотни открыток.

Видео

Источник: animals-mf.ru

Внешний вид

Африканские ламантины (Trichechus senegalensis) — крупные массивные водные животные с обтекаемой формой тела, снабжёнными ногтями передними конечностями, превратившимися в ласты, и хвостом в форме плоского, закруглённого «весла»; задние конечности у них отсутствуют. Африканские ламантины отличаются от родственных видов чёрно-серой окраской кожи; в остальном данный вид практически неотличим от американского ламантина. Тело животного покрыто редкой шерстью, только на верхней и нижней губах растёт густая щетина (вибриссы). Верхняя губа, как и у всех Сиреновых, сильно раздвоена. Взрослые особи весят менее 500 кг при длине тела 3-4 м. Самый крупный из пойманных африканских ламантинов при длине 4,5 м весил около 360 кг.

Среда обитания

Африканские ламантины обитают в реках, эстуариях, озёрах, мелких бухтах и прибрежных водах вдоль всего западного побережья Африки. Северной границей их распространения является река Сенегал (Южная Мавритания), южной — река Кванза в Анголе. Критические для сохранения вида популяции сосредоточены в районе архипелага Бижагош (Гвинея-Бисау), лагунах Кот-д’Ивуара, озеро Вольта (Гана), лагуне Н’Дого (Габон), реках и озёрах Сенегала, реке Санага (Камерун), в нижнем течении реки Нигер (Нигерия) и в нижнем течении реки Конго.

Африканские ламантины водятся как в мелких прибрежных водах, так и в пресных водоёмах, свободно перемещаясь между ними. Они предпочитают тихие воды, богатые растительной пищей, но избегают сильно солёных морских вод. Их излюбленными местами обитания являются: прибрежные лагуны с изобильной мангровой и травянистой растительностью, эстуарии крупных рек до 3 метров глубиной с мангровыми зарослями и травянистой растительностью. Вверх по течению рек ламантины поднимаются вплоть до водопадов и порогов, либо пока позволяет уровень воды. В некоторых местностях во время сухого сезона они находят убежища в постоянных озёрах и прудах, которые при подъёме воды в сезон дождей оказываются связаны с руслами рек; заплывают в затапливаемые леса и болота, поросшие тростниками, ежовником и прочими злаковыми. В море их находят в 75 км от берега среди мангровых зарослей и выходов пресных вод архипелага Бижагош. Изолированные популяции, отрезанные от моря, были найдены в оз. Вольта (Гана) выше плотины ГЭС. Ещё одна популяция, изолированная речными порогами, была обнаружена в верхнем течении р. Нигер, в районе г. Сегу (Мали), что составляет рекорд продвижения вглубь континента для этого вида — более 2 000 км от океана. В Чаде африканский ламантин изолировано встречается в реках бассейна озера Чад, Банинги, Логоне и Шари.

Образ жизни

Поведение этого вида по-прежнему изучено слабо. Очевидно, их образ жизни преимущественно ночной, поскольку ламантинов наиболее успешно добывают в это время суток. Днём они, как правило, отдыхают в неглубоких (1-2 м глубиной) водах, прячась среди растительности или держась посреди речного русла. Ранее считалось, что в поисках пищи ламантины способны выходить на берег, однако в настоящее время эта точка зрения признана ошибочной. Африканские ламантины держатся поодиночке или непостоянными группами из 2-6 особей. Самые сильные и устойчивые социальные связи объединяют самку и её детёныша.

Питание

Питаются африканские ламантины водной растительностью, преимущественно прибрежной. Популяции, обитающие в эстуариях, кормятся в мангровых зарослях, срывая листья с низкорастущих веток. Их рацион включает растения видов Vossia, эйхорния (Eichornia crassipes), горец (Polygonum), роголистник (Ceratophyllum demersum), водяной папоротник (Azolla), ежовник (Echinochloa), ряска (Lemna), уруть (Myriophyllum), пистия, или водяной салат (Pistia stratioties) и белое мангровое дерево (Rhizophora racemosa). С учётом того, что взрослая особь в день потребляет от 12 до 18 кг пищи, в год один ламантин, видимо, способен съесть до 8 000 кг растительности. В некоторых областях ареала (Сенегал, Сьерра-Леоне) местные рыбаки обвиняют ламантинов в похищении рыбы из сетей, однако это не подтверждённый факт. Считается также, что ламантины уничтожат посевы риса на затопленных полях. В Сенегале и Гамбии в желудках выловленных ламантинов находили и моллюсков.

Размножение

Размножение африканских ламантинов до сих пор слабо изучено, и большая часть предположений об их репродуктивном поведении основана на близком сходстве этого вида с хорошо изученным американским ламантином. Они способны размножаться круглый год, но пик отёла, как правило, приходится на конец весны — начало лета. Самки достигают половой зрелости к 3 годам. Самку в эструсе сопровождают несколько самцов, с которыми она, видимо, беспорядочно спаривается. Беременность длится около 13 месяцев и заканчивается рождением 1 детёныша, изредка двойни. Роды происходят в мелководных лагунах. Детёныши ламантина рождаются хвостом вперёд и способны плавать сразу после рождения. Самка вскармливает потомство с помощью парных молочных желез, расположенных на груди. Детёныши, видимо, остаются с матерью до 2 лет. В природе африканские ламантины, предположительно, доживают до 30 лет. Природных врагов они не имеют, изредка на них охотятся акулы и крокодилы.

Источник: zoogalaktika.ru