Фото

  • Класс: Mammalia Linnaeus, 1758 = Млекопитающие
  • Подкласс: Theria Parker et Haswell, 1879 = Живородящие млекопитающие, настоящие звери
  • Инфракласс: Eutheria, Placentalia Gill, 1872 = Плацентарные, высшие звери
  • Семейство : Lagomorpha Brandt, 1855 = Зайцеобразные
  • Род: Poelagus Leger St., 1932 = Африканские зайцы
  • Вид: Poelagus marjorita St. Leger, 1929 = Африканский заяц

Вид: Poelagus marjorita St. Leger, 1929 = Африканский заяц

Размеры средние. Длина тела примерно 45 см. Длина хвоста 5 см. Масса около 2,7 кг. Уши очень короткие. Задние конечности короткие. Когти острые. Волосяной покров жеФотосткий. Остевые волосы грубые, ще-тинковидные.


х мягкий, но редкий. Спина серовато-коричневая и желтая, на боках более желтая; затылок красновато-желтый. Брюхо белое. Хвост коричневато-желтый сверху и белый снизу. Череп массивный, с укороченным лицевым отделом. Сильно развиты гребни скуловых отростков верхнечелюстных костей. Костное небо удлиненное. Нижняя челюсть крупная с высоким альвеолярным отделом в короткой диастемой. Лобные кости длинные. Костные слуховые барабаны относительно крупные. Орбиты относительно большие. Скуловые дуга без длинного каудального отростка. Верхние резцы с простой бороздкой. Передняя поверхность нижних резцов слегка уплощена. Распространен в Уганде, Заире, Анголе, Руанде, Бурунди, Судане. Экология не изучена. Встречается в саваннах и лесах. Активен ночью. Днем прячется в зарослях растений. Делает тропы в траве. Сезонности в размножении, по-видимому, нет. Детенышей приносит в норах. Длительность беременности около 35 дней. А. А. Гуреев (1964) относит африканских зайцев к роду зайцев.

Фото

Дополнительная информация:Встречается в Центральноафриканской республике, на юге Заира, в Уганде и Анголе (F. Petter, in Meester and Setzer 1977).

Африканский заяц – зверек средних размеров, длина тела с головой 440-500 мм, хвоста 45-50 мм, весит 2-3 кг (Kingdon 1974b). Волос жесткий, мех лишен мягкости, обычно присущей другим африканским зайцам. Окрас бурый с сединой и желтый — сверху, по бокам больше желтого. На затылке шапочка красновато-желтая, хвост буровато-желтый сверху и белый – снизу, низ тела белый. Скелет африканского зайца тяжелее, чем у зайцев рода Lepus, на черепе отсутствует надбровная дуга, нависающая над глазницами. Уши африканского зайца маленькие, задние ноги короткие, когти острые.


По данным Bere (1962), африканский заяц населяет холмистые или открытые равнины с выходами скал, строго придерживается ночного образа жизни, живет в норах. На основании случайных находок, Kingdon (1974b) установил, что размножение происходит круглый год. Беременность 5 недель, в помете 1-2 детеныша, которые рождаются в неглубокой норе. Подобно кроликам, они появляются на свет слепыми и беспомощными.

Источник: www.press.jhu.edu

Источник: www.zooeco.com

Африканский заяц

«Нет дети, африканский заяц не черный!» – Пришлось прокричать мне, чтобы перебить смех и громкие обсуждения первоклашек, которым я рассказывал про дикую природу Африки. Один шкодливый мальчик спросил меня, живут ли в саванне зайцы? Я ответил утвердительно, после чего он предположил, что наверное, они, как и все люди там — тоже черножопые! Вот вам и детская непосредственность, вперемешку с полным отсутствием толерантности. Страшно представить, как говорят у этого мальчишки дома…

Но вернемся к зайцам, которые в африканской саванне действительно живут. Правда, они совсем не черные, а совершенно обычные, внешне очень похожие на наших зайцев в летний период. А черного зайца я знаю только одного — того, что пел песенку: «Я шоколадный заяц». Но детям я не стал про него рассказывать. Не стоит травмировать их психику…


Кстати, за месяцы, проведенные в саванне, я только сейчас смог сфотографировать африканского зайца. Днем их встретить практически невозможно, ведь они ведут ночной образ жизни, да еще и постоянно прячутся в высокой траве. Так что эти снимки – действительно большая удача. Жаль только, африканские зайцы мало кого интересуют, ну разве что шакалов, сервалов и каракалов…

Африканский заяц

Африканский заяц

Африканский заяц

Подписывайтесь на обновления, чтобы узнать о дикой природе больше…лапка.png

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ:
лапка12.png Все о сафари-турах
лапка12.png Дешевые авиабилеты
лапка12.png Лучшие цены на отели

iv>
лапка12.png Живи не как все — коллекция уникальных отелей
лапка12.png Магазин товаров для комфортных путешествий

Источник: alexeyosokin.livejournal.com

Африканский заяц

«Нет дети, африканский заяц не черный!» – Пришлось прокричать мне, чтобы перебить смех и громкие обсуждения первоклашек, которым я рассказывал про дикую природу Африки. Один шкодливый мальчик спросил меня, живут ли в саванне зайцы? Я ответил утвердительно, после чего он предположил, что наверное, они, как и все люди там — тоже черножопые! Вот вам и детская непосредственность, вперемешку с полным отсутствием толерантности. Страшно представить, как говорят у этого мальчишки дома…

Но вернемся к зайцам, которые в африканской саванне действительно живут. Правда, они совсем не черные, а совершенно обычные, внешне очень похожие на наших зайцев в летний период. А черного зайца я знаю только одного — того, что пел песенку: «Я шоколадный заяц». Но детям я не стал про него рассказывать. Не стоит травмировать их психику…

Кстати, за месяцы, проведенные в саванне, я только сейчас смог сфотографировать африканского зайца. Днем их встретить практически невозможно, ведь они ведут ночной образ жизни, да еще и постоянно прячутся в высокой траве. Так что эти снимки – действительно большая удача. Жаль только, африканские зайцы мало кого интересуют, ну разве что шакалов, сервалов и каракалов…


Африканский заяц

Африканский заяц

Африканский заяц

Подписывайтесь на обновления, чтобы узнать о дикой природе больше…лапка.png

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ:
лапка12.png Все о сафари-турах
лапка12.png Дешевые авиабилеты
лапка12.png Лучшие цены на отели
лапка12.png Живи не как все — коллекция уникальных отелей
лапка12.png Магазин товаров для комфортных путешествий

Источник: alexeyosokin.livejournal.com

Обзор породы

Кролики реки, они же бушменовы зайцы, получили свое название благодаря ареалу обитания. Зверьки родом из Южной Африки, в частности, речь идет об ограниченной территории пустыни Кару. Животные обитают в центральной и южной части африканской пустыни. В свою очередь, речными кролики тоже названы неспроста, потому как обитают только около сезонных рек – у русел, где есть заросли речных кустарников.

>

Являются единственными представителями рода «Bunolagus monticularis». На сегодняшний день численность кролей этой породы по разным сведениям насчитывает порядка половины тысячи (от 200-500). Зверек внесен в Красную книгу IUCN по причине того, что их численность уменьшается из-за искоренения родового местообитания.

Африканский заяц

Внешний вид

Бушменов заяц не отличается крупными габаритами, фото свидетельствуют, что средняя длина тела составляет от 35 см до 48 см. Вес у средней взрослой самки порядка двух килограмм, тогда как самца около 1,5 кг. Отличительная черта африканского зверька – черная полоска, которая проходит с двух сторон от уголка рта вдоль щек. Глаза подведены белыми кольцами. Белой также является передняя часть подбородка животного, по бокам цвет желтого отлива.

Традиционный для речной породы мех имеет коричневый окрас на спине, кремовый на животе и горле. Длинные и почти обнаженные уши зверька, как правило, серо-желтого цвета, о чем можно убедиться на фото. Костные слуховые барабаны не большие, сравнительно с общей антропологией среднего размера. Также африканец отличается формой черепа, в частности, крупной межтеменной костью. Скулы не расположены широко, а небо довольно короткое.


Африканский заяц

Потомство

Кролик этой породы рождается слепым и практически голым, а его вес составляет 40-50 грамм. Естественно в таком положении зверек не может самостоятельно позаботиться о себе, воспитанием занимаются исключительно самки. Сравнительно с другими породами животное весьма пассивно обживается потомством – в среднем раз в год.

Однако, самцы очень предусмотрительны и готовят для будущих наследников убежище в виде небольшой норы с гнездом, выстеленным из травы и меха. Период размножения выпадает в основном на летние месяцы – с мая по август. Активничает зверек преимущественно ночью, избегая большинства хищников днем. Они довольно быстры и ловки, при небольшом строении способны прыгнуть на высоту 1 метр и выше.

Африканский заяц

Питание

Места, где питается животное традиционно связано с названием породы – это, прежде всего, растительность, расположенная вдоль русел южноафриканских рек. В рацион зверька входят листья, цветы, солянка, дереза и в зависимости от периода береговая трава. Она включается в диету, когда жаркие пустынные земли посещает сезон осадков. Кроме того, употребляет питомец собственные экскременты, богатые витамином В. Подобное питание обеспечивает его кишечник полезными бактериями, минералами, фосфором и кальцием.

Фотогалерея


Предлагаем посмотреть несколько фото африканского кролика, в нашей фотогалерее.

Источник: zoohoz.ru

Относится африканский заяц к семейству зайцевые, образует вид, обитающий во влажной саванне Центральной Африки, где имеются скалистые участки. Ареал обитания распространяется на южные районы Чада, Судана, север Конго, западную Кению и далее южнее до северного побережья озера Танганьика. Отдельная популяция имеется в Анголе. Представители вида в качестве убежищ используют расщелины между скал, поэтому отдают предпочтение именно саванне со скалистыми участками.

Длина тела достигает 45-50 см. Вес варьируется в пределах от 2 до 3 кг. Уши и задние ноги короче, чем у других представителей зайцеобразных, обитающих в Африке. Шерсть грубая. Она имеет серо-коричневый цвет. Хвост сверху бледно-жёлтый, а снизу беловатый. Брюхо светлее боков и спины.

Размножение может проходить в любое время года. Беременность в среднем продолжается 5 недель (28-42 дня). В помёте может быть от 1 до 4 детёнышей. Чаще всего рождается 2 детёныша. На свет они появляются в специальной выводковой норе. Вход в неё самка прикрывает травой и землёй. Независимыми детёныши становятся в возрасте 3-6 недель. Половая зрелость у самцов наступает в 2-4 месяца. У самок в 3-4 месяца. В дикой природе африканский заяц живёт в среднем 4 года. В неволе может доживать до 12 лет, но в основном живёт 6-10 лет.

Образ жизни у африканских зайцев ночной. Днём зверьки прячутся в расщелинах скал или густой траве. Питаться выходят только тогда, когда ночные сумерки опускаются на землю. В рацион питания входит только растительная пища. Если представители вида обитают возле сельскохозяйственный угодий, то поедают побеги и листья арахиса и риса. Это, естественно, вызывает недовольство у фермеров. У каждого животного имеется своя территория. Самцы по отношению друг к другу ведут себя агрессивно.


Предполагается, что данный вид имеет стабильную численность. Но наблюдения ведутся только на отдельных участках ареала. Поэтому цельной картины о состоянии этих зверьков нет. В то же время люди часто встречают африканских зайцев и даже в отдельных местах охотятся на них. Отсюда и проистекает мнение о достаточном количестве этих животных. Следует также учитывать, что в районах обитания нет серьёзных нарушений окружающей среды, способных негативно повлиять на численность уникальных зверьков. В Красной книге данный вид числится как вызывающий наименьшее опасение.

Вернуться в статью: РњРѕСЂСЃРєРѕР№ заяц

♦ ♦ ♦

Источник: www.tepid.ru