Гепард представляет собой совершенно особый тип кошачьих. По целому ряду признаков он значительно отличается от других кошек. По внешнему облику и строению тела гепард, скорее, напоминает борзую, чем кошку, т.к. исключительно хорошо приспособлен к быстрому бегу. Гепарды болеют собачьими болезнями. Как собаки, и сидят, и охотятся. Шерсть у гепардов похожа на шерсть гладкошерстных собак. А расплывчатые пятна на шкуре напоминают кошачий мех. На земле звери эти оставляют кошачьи следы и, словно кошки, любят лазать по раскидистым деревьям.

Это довольно крупное животное: длина тела около 130 см, хвоста — 75 см. Масса 40-65 кг. Тело у него, по сравнению с другими кошками, укороченное. Ноги очень длинные, тонкие, стройные, но вместе с тем сильные. Когти частичновтяжные. И это характерно для гепарда. Хотя малыши гепарда могут полностью втягивать когти до 10-15 недель. Хвост длинный, тонкий, равномерно опушенный. При беге выполняет роль балансира. Голова небольшая. Мех короткий, негустой. Развита небольшая грива.


Общий тон окраски желтоватый, песчаный. По всей шкуре гепарда, кроме брюха, густо рассеяны мелкие темные сплошные пятна. Черные слёзные полосы вдоль носа — элементы криптической окраски. Они маскируют животное в кустах и в траве так же великолепно, как и пятнистая шкура. Также они могут увеличить видение, минимизируя яркий свет от солнца.

Гепард принадлежит к обитателям равнинных пустынь и саванн. В настоящее время он обитает в Африке и Юго-Западной Азии. В Азии небольшие популяции гепарда сосредоточены в Северном Иране, где экологи предпринимают шаги, чтобы защитить их. Процветает в просторных районах, где добыча в изобилии.

Гепард ведет дневной образ жизни. Охотится днем или в сумерки, реже — ночью, перед этим отдохнув в логове, под кустом или в траве. У гепарда острое зрение. Он издалека видит животных, за которыми охотится. К жертве он подкрадывается, используя неровности ландшафта на расстояние 150-200 метров. Затем начинается кратковременная (до 500 м) погоня. Во время бега гепард отталкивается передними и задними ногами. Это позволяет развивать ему скорость до 100 км/ч и больше. Его тело идеально приспособлено для рассекания воздуха. На такой скорости гепард совершает прыжки до 6 метров. Длинной лапой гепард наносит такой удар, что его жертва летит кувырком. Если гепард промахнулся, то он не продолжает погоню. Гепарду легче начать охоту сначала, чем заниматься продолжительным преследованием, т.к. на длительный бег он не способен. Нередко эти звери охотятся парами или большими семьями, что также нетипично для кошек. Охотится он на газелей, джейранов, мелких антилоп. Питается также зайцами и птицами.


Живут гепарды парами или в одиночку. Пары образуются с сезон размножения. Самец в воспитании потомства участия не принимает. Логово самка размещает в густых кустах или зарослях высокой травы. Беременность длится 84-95 дней. Самка приносит 2-5 слепых котят. Новорожденные котята имеют серую окраску без пятен и небольшую гриву вдоль спины, которая частично исчезает к третьему месяцу жизни. Пятна появляются позже. Глаза открываются на десятый день.

В 5-6 недельном возрасте котята уже следуют за своей матерью. Мать активно защищает своих детенышей и в первый месяц их жизни постоянно переносит с места на место, чтобы уберечь от врагов. С матерью молодые гепарды остаются до 1,5 лет, после чего покидают ее. Они создают родственные группы, которые сохраняются до 6 месяцев. Когда самкам исполняется около двух лет, они покидают группу. Самцы еще какое-то время живут вместе.

Звуковой язык хищника довольно разнообразен. Звуки, издаваемые гепардом, очень напоминают те, которые издает домашняя кошка. Когда зверь в хорошем расположении духа он урчит. Будучи раздраженными — щелкают зубами и фыркают. Напуганные котята резко и пронзительно свистят.


Приблизительно 10 000 лет назад гепард был обыкновенен для Северной Америки, Азии, Африки и Европы. Уменьшение количества естественной среды обитания, доступной гепарду для охоты и незаконная торговля детенышами гепарда, являются основными факторами, отрицательно влияющие на популяцию дикого гепарда.

В прошлом шкура гепарда рассматривалась, как символ положения в обществе, богатства, которое привело к тому, что их количество уменьшилось. Охотники убивают матерей и забирают их потомство, которое будет продано в качестве домашнего животного.

Он плохо способен адаптироваться к новой среде обитания. Их всегда было трудно разводить в неволе, хотя в последнее время нескольким зоопаркам удалось добиться в этом успеха.

В настоящее время, гепард имеет экономическое значение для туристической индустрии. Каждый год большое количество людей приезжают посмотреть на поведение гепарда в дикой природе.

Гепард — очень редкий и исчезающий зверь. Его популяция снижается из-за освоения пустынных районов и распашки земель, а также из-за браконьерской охоты. Гепард занесен в Международную Красную книгу.

Цветовые мутации

Королевский гепард

iv>

Королевский гепард — редкая мутация, отличающаяся от обычного гепарда окраской. Шерсть королевского гепарда покрыта чёрными полосами вдоль спины и крупными сливающимися пятнами по бокам.

Впервые был обнаружен в 1926 году. Сначала считалось, что это гибрид гепарда и леопарда, однако генетические тесты опровергли эту теорию. И хотя отличие в окраске было единственным, королевский гепард был отнесён к отдельному виду (Acinonyx rex). Споры о классификации этой разновидности гепарда продолжались до тех пор, пока в 1981 году в Центре Гепардов Де Вильдт от гепардов обычной окраски не родился детёныш с окраской королевского гепарда. Это значит, что королевский гепард — просто необычная расцветка обычного гепарда.

Королевские гепарды могут скрещиваться с обычными, в результате чего получается полноценное потомство. За такую окраску отвечает рецессивный ген, который должен быть унаследован от обоих родителей, поэтому королевские гепарды настолько редки.

Остальные

Существуют и другие отклонения в раскраске, присущие гепарды. Были замечены чёрные гепарды (такая мутация называется меланизмом) и гепарды-альбиносы. Шкура чёрных гепардов — полностью чёрная с неяркими пятнами. В своей работе «Природа Восточной Африки» Г.


Стоунхем сообщал о встрече с чёрным гепардом в 1925 году в Кении, район Транс-Нзойя. Визи Фицджералд наблюдал чёрного гепарда среди обычных гепардов. Существуют красные гепардыгепарды с золотистым окрасом и тёмно-рыжими пятнами, светло-жёлтые и желтовато-коричневые гепарды с неяркими красноватыми пятнами. В некоторых пустынных районах цвет шкуры гепардов отличается необычной тусклостью; возможно, такая окраска сделала своих носителей более приспособленными и поэтому закрепилась.[

Подвиды

Всего существует семь подвидов гепарда: пять в Африке и два в Азии.

Африканские подвиды:

Азиатские подвиды:

Источник: greatcats.ru

Гепард (Acinonyx jubatus) — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Полная классификация: подтип Позвоночные (Vertebrata), класс Млекопитающие, или Звери (Mammalia), подкласс Настоящие звери (Theria), отряд Хищные (Carnivora), семейство Кошачьи (Felidae), единственный представитель рода.

Длина тела от головы до задней части бедер 110 — 150 см, хвоста 65 — 90 см, высота в холке 79-100 см, средняя масса животного 43 кг (самец) и 38 кг (самка). Этот зверь настолько своеобразен, что выделяется в отдельное подсемейство. По внешнему облику и строению тела гепард скорее напоминает длинноногую собаку, чем кошку. В дословном переводе слово «гепард» означает «собака-кошка», что точно передаёт положение вещей. Строением тела гепард похож на волка, только шкура пятнистая, да морда, как у кошки. Он даже не ревёт, как тигр, а только тявкает подобно собаке. Тело у него несколько укорочено и более поднято над землёй в сравнении с телом кошек.

>
Гепард

Гепард самый быстроногий зверь на Земле. Догоняя добычу, он может развивать на коротких расстояниях (до 500 м) скорость до 120 км/ч. Гепард хорошо приспособлен к такому способу охоты: у него сухое поджарое тело с небольшой головой и длинными стройными, тонкими, но в тоже время сильными ногами, когти на которых не втягиваются, как у других кошачьих, а длинный сильный хвост при беге выполняет роль балансира. Этот зверь способен прыгнуть с места на все восемь метров.
Гепарды

Африканский гепард рождается с гривой на голове, но со временем она пропадает. Чёрные слёзные полоски тянутся у него от глаз до верхней челюсти, и от этого кажущаяся опечаленность его морды. Мех у гепарда короткий, негустой. Развита небольшая грива. Общий тон окраски желтоватый, песчаный. По всей шкуре, кроме брюха, густо рассеяны мелкие тёмные сплошные пятна.

На охоту гепард выходит преимущественно днём или в сумерки, реже ночью, перед этим отдохнув в логове, под кустом или в траве. Держится поодиночке или парами, если не считать времени воспитания молодняка. У гепарда острое зрение, и он может на расстоянии до 1500 м увидеть стадо копытных, за которыми он охотится: газелей, джейранов и других мелких антилоп, иногда архаров, питается также зайцами, мелкими зверьками и птицами. Гепард никогда не ест падаль. Наевшись досыта только что убитой добычи, он оставляет тушу птицам и шакалам.


Гепард

Беременность гепарда длится 84-95 суток. В помете 2-4 детеныша. Они рождаются слепыми, однотонно окрашенными. Пятнистый рисунок появляется позднее. Сроки размножения неизвестны, но в мае и в сентябре в Туркмении встречаются самки с детёнышами (величиной с домашнюю кошку или несколько крупнее). В зоопарках молодые гепарды достигают половой зрелости в трёхлетнем возрасте.

Еще совсем недавно гепарды были распространены очень широко — почти по всей Африке, Передней и Средней Азии, в Южном Казахстане и в Закавказье. В настоящее время гепарды сохранились главным образом в Африке, лишь изредка они встречаются в Иране и в Афганистане, а с территории Средней Азии, по-видимому, исчезли совсем. Гепарды населяют саванны, травянистые равнины, глинистые и песчаные пустыни.

Как редкий зверь гепард промыслового значения не имеет и нуждается в полной охране на всём пространстве ареала. Численность гепарда в Африке достигла к 1971 году, по данным разных исследований, 8-25 тысяч особей. В азиатской части ареала гепард исчез совсем или, может быть сохранился единично в Иране (в 1974 году здесь было около 250 особей) и, возможно, в Северном Афганистане. Гепард внесён в Красную книгу МСОП. Подвид гепарда — азиатский гепард (jubatus venaticus) был включён в Красную книгу СССР, может быть, теперь не существует вовсе.


Существуют пять подвидов гепардов в Африке:

Acinonyx jubatus jubatus — в Южной Африке, 500 особей;
Acinonyx jubatus raineyi — в Кении, менее 3000 особей;
Acinonyx jubatus ngorongorensis — в Танзании и Заире;
Acinonyx jubatus soemmeringii — от Нигерии до Сомали;

Acinonyx jubatus hecki — в Алжире.

И два подвида гепарда в Азии:

Acinonyx jubatus raddei — на Прикаспийской низменности, чрезвычайно редки, возможно уже исчезли;
Acinonyx jubatus venaticus — от Индии и Среднего Востока, менее 200.

Азиатский гепард

Азиатский гепард

Азиатский гепард (Acinonyx jubatus venaticus) исчез давно в Индии, затем в Афганистане и Пакистане, перестал встречатьсч в Среднеазиатских республиках, временами доходили слухи о его единичных встречах на территории Ирана. Доктор Махмуд Карами представил свежие доказательства существования этого вида в Иране. Он и его сотрудники встречали гепарда и его следы в провинциях Маркази, Фарс и Хорасан. Неопровержимым доказательством современного существования азиатского гепарда может служить детёныш-самец, продававшийся на базаре и попавший в зоопарк Машад. Если в Иране и остались единичные особи азиатского гепарда, то, по словам М. Карами, будущее их безотрадно.


В былые времена гепардов приручали, дрессировали и использовали для охоты в Иране и в империи Великих Монголов. Охотничьи гепарды были известны и в Киевской Руси. Русские князья очень любили охотиться с гепардами. Древние правители Индии и Ассирии устраивали состязания гепардов. Это считалось настоящей царской забавой.

До сих пор не известны случаи нападения гепарда на человека. Но человек всегда был жесток к ним. Неумеренная охота на леопарда поставила его на грань полного вымирания.

Королевский гепард

Королевский гепард

Королевский гепард (Acinonyx jubatus).

В 1981 г. в гепардовом центре DeWildt (Южная Африка) была отмечена новая мутация гепарда, названная королевской. Гепарды с такой окраской в природе встречаются крайне редко. В тот год королевский гепард впервые родился в условиях содержания. По строению тела он ничем не отличается от обычного гепарда, но в его окраске присутствуют особенно крупные отметины, а все пятна связаны в узор. Первый королевский гепард был открыт в 1926 г. в Зимбабве и вначале был принят за новую разновидность гепарда. Только через 50 лет в 1974 г.была получена первая фотография (Национальный парк Крюгера). Сначала считалось, что это гибрид гепарда и леопарда, однако генетические тесты опровергли эту теорию.


Королевские гепарды могут скрещиваться с обычными, в результате чего получается полноценное потомство. Детеныш королевского окраса может родиться от родителей обычного окраса. В рационе гепардов основное место занимает мелкая добыча — газели Гранта и Томпсона, антилопы импала, зайцы и птицы. Они съедают только ту часть добычи, которую способны съесть за один раз и не возвращаются к остаткам туши, потому что не в состоянии ее оборонять. Гепарды быстры, но не сильны. В отличие от многих кошачьих гепард не ест падаль, он питается только свежей добычей.

Источник: www.murlika.msk.ru

  • лето
  • брелок
  • подарок девушке
  • брелок на сумку
  • недорогой сувенир
  • подарок женщине
  • брелок для ключей
  • натуральный агат
  • серебряный
  • подарок учителю
  • сувениры ручной работы
  • брелок с камнями
  • гепард
  • handmadecollection
  • брелок на авто
  • стильный аксесуар
  • звериная расцветка
  • брелок с агатом
  • весна 2015
  • блелок с подвесками

Источник: www.livemaster.ru

Систематика

Русское название — гепард
Латинское название — Acinonyx jubatus
Английское название — Cheetah
Отряд — хищные (Carnivora)
Семейство — кошачьи (Felidae)
Род — гепарды (Аcinonyx), единственный вид.

Природоохранный статус вида

Гепард занесён в Красную книгу МСОП и относится к категории видов, находящихся под угрозой исчезновения. В прошлом на гепардов охотились ради меха. Сейчас численность этих животных продолжает сокращаться. Одна из причин этого — уменьшение количества потенциальной добычи.

Вид и человек

Гепард, в отличие от многих кошек, хорошо приручается даже во взрослом состоянии. Гепардов использовали во время охоты, начиная с III тысячелетия до н. э. Охотничьи гепарды были у феодалов и правителей Египта, Индии и многих других стран, в том числе Киевской Руси и Московского княжества. В Англии на собачьих бегах гепарды были соперниками борзых собак — грейхаундов.

Распространение

ГепардАреал этого некогда широко распространённого вида в последнее столетие значительно сократился. Гепарды жили почти на всей территории Африки, Передней, Средней и Центральной Азии. Сегодня представители вида встречаются лишь на Африканском континенте в глухих местах или на охраняемых территориях. В Азии он исчез или очень редок. Гепард принадлежит к обитателям глинистых, реже песчаных пустынь и саванн. Предпочитает слабопересечённую местность.

Внешний вид и морфология

Гепардов легко отличить от любых других кошек не только по специфическому рисунку на шкуре, но и по поджарому туловищу, небольшой голове и длинным, тонким, но вместе с тем сильным, ногам. Длина тела этих животных 123–150 см; длина хвоста 63–75 см; высота в холке около метра; масса обычно 50–65 кг. Когти не втягиваются в подушечки лап — эта характерная особенность отличает гепардов от других кошек. Такое строение когтей обеспечивают гепарду прекрасное сцепление с поверхностью почвы во время бега. Когти первых пальцев на передних лапах остаются всегда острыми, так как никогда не соприкасаются с землёй. Именно с их помощью хищник сбивает с ног добычу.

Хвост длинный, тонкий, равномерно опушенный, служит великолепным рулём во время бега. Мех короткий, негустой. У детёнышей имеется довольно длинная серебристая грива, которая проходит почти по всей длине спины, у взрослых животных длинные жесткие волосы остаются лишь на верхней части шеи до лопаток. По всей шкуре, кроме брюха, густо рассеяны мелкие тёмные сплошные пятна. Череп высокий, лёгкого строения, лицевой отдел укорочен. Зубов 30.

Образ жизни и социальная организация

Гепард, как правило, активен днём, когда другие крупные хищники отдыхают. Реже он выходит на охоту в сумерках. Таким образом он в некоторой степени избегает конкуренции со львами и гиенами.

Гепард хоть и особенная кошка, но всё-таки кошка, и основную, взрослую часть жизни, он, как и большинство других кошек, проводит в одиночестве. Молодёжь остаётся с матерью до возраста 17–20 месяцев. Почти достигнув половой зрелости, молодые гепарды одного помёта всё еще держатся вместе в течение не менее полугода. В обществе братьев и сестёр они чувствуют себя в большей безопасности. Затем сёстры по одной покидают группы, тогда как их братья остаются жить ещё некоторое время вместе.

Гепарды не имеют территории, если под ней понимать активно охраняемый участок. Они скорее следуют за перемещениями своих жертв, однако, активно метят свои маршруты экскрементами. Имеются данные о том, что если гепард встречает метку, оставленную менее 24 часов назад, он тотчас отправляется в противоположном направлении от маршрута прошедшего здесь ранее сородича. Одному гепарду необходимо жизненное пространство от 50 до 150 кв. км. Самая высокая плотность этих хищников наблюдается в национальном парке Найроби — одна особь на 5–6 кв. км.

У гепардов очень своеобразная вокализация. Звуки, которые они издают, очень разные: и мяуканье, и шипение, и фырканье. В брачном поведении в репертуаре самца присутствует характерное «трещание» — звук, скорее напоминающий птичью позывку.

Питание и кормовое поведение

Гепарды охотятся преимущественно на копытных: мелких антилоп, газелей, иногда ловят зайцев, детёнышей бородавочников и птиц. У гепарда острое зрение, он издалека видит свою потенциальную добычу. Сначала он её скрадывает, а затем преследует, развивая скорость до 60 км/час уже через 2- 3 секунды после старта. Считается, что гепард может бежать со скоростью более 100 км/час. Догнав свою жертву, хищник своим единственно острым когтем на передней лапе подцепляет её и хватает зубами.

Гепард недаром считается самым быстроногим млекопитающим на Земле, однако, если погоня продолжается больше минуты, он прекращает преследование. Его организм сильно перегревается от такого мощного энергетического выброса, и животное вынуждено отдыхать. Иногда гепарды подкарауливают свою добычу около водопоев. Молодые самцы, покинувшие родительский участок, охотятся сообща, и могут добыть даже крупное животное. Гепард — прекрасный охотник, начав преследование, он добивается успеха почти в половине случаев (в отличие от льва и леопарда, у которых процент успешных охот колеблется от 10 до 30). В то же время гепардам приходится уступать добычу более крупным, или многочисленным хищникам: львам и гиенам. Иногда еду у них отбирают даже грифы. Гепарды никогда не питаются падалью, они не возвращаются даже к остывшим остаткам собственной добычи.

Как часто охотится гепард? Это зависит от обстоятельств. Самка, имеющая малышей, вынуждена охотиться каждый день, а взрослое животное, ведущее одиночный образ жизни, довольствуется добычей одной газели раз в 2–3 дня. Обычно суточная потребность в мясе не превышает 3 кг.

Размножение и воспитание потомства

Половая зрелость наступает в возрасте 21–22 месяцев. Сезонность в размножении гепардов выражена слабо и зависит от географического положения места обитания животных. Так в Восточной Африке детёныши рождаются преимущественно с января по август, а в Южной Африке — с ноября по март, в то время, когда в данной местности численность потенциальной добычи максимальна.

Самец держится с самкой только несколько дней. Спариваниям предшествует короткий период ухаживания, пока самка не привыкнет к самцу и не позволит приблизиться к ней. После спариваний самец покидает самку и в воспитании молодняка участия не принимает.

Беременность у гепардов длится 90–95 дней. В помёте обычно бывает 3–4 детёныша, каждый из которых весит от 150 до 300 г. Детёныши рождаются слепые и беззащитные и находятся в полной зависимости от матери. В первые месяцы жизни они чрезвычайно уязвимы: взрослыми становится лишь треть родившихся малышей. Пока детёныши не могут сопровождать мать на охоте, она часто переносит их за собой, держа во рту. Это мудрая предосторожность, так как вокруг того места, где растут малыши, быстро накапливаются отбросы и концентрируются запахи. Сопровождать мать детёныши начинают в пяти-восьминедельном возрасте. Молочное вскармливание у гепардов длится около трёх месяцев. Пока самка ходит на охоту одна, детёныши прячутся в густой траве в том месте, где она их оставила. Держатся с матерью детёныши до возраста 17–20 месяцев — за это время она обучает их всем премудростям жизни.

Продолжительность жизни

В природе в среднем гепарды живут 3–4 года, у них очень велика смертность молодняка в результате нападения хищников, прежде всего, львов и гиен. В неволе гепарды могут доживать до 20 лет. В Бухарском питомнике самка гепарда прожила 27 лет.

Содержание животных в Московском зоопарке

Гепарды в Московском зоопарке содержатся с давних времён, причем наш зоопарк — один из очень немногих, в котором гепарды неоднократно приносили потомство.

Впервые детёныши родились в 1980 г. от родителей, приехавших из Африки. Самка и самец жили в одной вольере, и сотрудники не отсадили самца заранее, детёныши родились в его присутствии. Папа удивился, однако, к счастью, никакой агрессии по отношению к детям не проявил, хотя в природе самец гепарда, особенно голодный, бывает опасен для малышей. Эта пара гепардов долго жила в зоопарке, неоднократно приносила и выращивала потомство. Были у них и внуки. Самки гепардов нашего зоопарка были хорошими мамами, но некоторые, из-за беспокойства со стороны людей, не оказывали своим детёнышам должного внимания, и сотрудникам приходилось брать на себя родительские заботы. Некоторые из молодых гепардов разъехались в другие зоопарки, кто-то прожил свою жизнь здесь. Зоопарки всего мира активно обмениваются животными, чтобы избежать близкородственного скрещивания, что особенно актуально для гепардов — у этих животных крайне однообразный генотип.

В настоящее время гепарды живут в Московском зоопарке на Старой территории рядом с Домом жирафа. Здесь создан для них комплекс вольер, есть животные обоих полов, но они живут рядом, поэтому, к сожалению, отношения между самцом и самками чисто дружеские, и детёныши не рождаются. Такой феномен давно известен, в специализированных питомниках по размножению гепардов самцов держат вдали от самок, соединяют пары лишь на время. Гепарды успешно размножаются в зоопитомнике зоопарка, где учтены эти особенности животных.

Гепарды — животные, довольно сложные для содержания — они выносливые и уязвимые одновременно. Для них не страшны несильные морозы, но они не выносят сквозняков и резких перепадов температур. Гепарды могут гулять под дождём, но во внутреннем помещении обязательно должно быть сухо (не больше 45% влажности). Осенью и весной гепарды часто болеют респираторными заболеваниями. Очень опасна для этих животных, особенно в маленьком возрасте, панлейкопения, носителями которой могут являться домашние кошки, поэтому всем гепардам обязательно делают прививки. Гепарды доброжелательно относятся к людям, однако, очень волнуются, если в служебное помещение заходит незнакомый человек.

Кормят гепардов мясом различных животных, особенно они любят кроликов. Один день в неделю у них, как и у всех хищников, — разгрузочный.

Источник: www.moscowzoo.ru

Описание

Агатовый гепард» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/09/Гепард.jpg» alt=»» width=»500″ height=»287″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/09/Гепард.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/09/Гепард-300×172.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/09/Гепард-437×250.jpg 437w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Длинные хвост и ноги, стройное тело, гибкий позвоночник, наполовину втянутые когти выделяют гепарда среди остальных кошек и дают огромное преимущество в скорости. Взрослые особи гепарда весят 40–70 кг. Длина тела от головы до хвоста колеблется от 110 до 150 см. Длина хвоста составляет 60 — 80 см. В холке гепарды 66–94 см. Самцы, как правило, немного больше самок и у них больше голова, но различия не значительны. Продолжительность жизни составляет до 12 лет в природе и до 20 в неволе.

Окрас

Шерсть гепардов желтовато-песочного цвета с черными пятнами от 2 до 3 см по всему телу. Пятна на хвосте сливаются в темные кольца. Окрас является важным элементом маскировки животного, который помогает при охоте и делает его незаметным для других крупных хищников. Отличительные черные «слезные» полосы от глаз до пасти выступают в качестве солнцезащитных очков и возможно функционируют как прицел, помогая животному лучше сосредоточиться на добычи. До трех месячного возраста детеныши гепарда имеют густую серебристо-серую мантию на спине и темное брюхо, что делает их схожими с медоедами и помогает защитить от хищников, таких как львы, гиены и орлы.

Королевский гепард

Агатовый гепард» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/king-gepard.jpg» alt=»Королевский гепард» width=»500″ height=»290″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/king-gepard.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/king-gepard-300×174.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Этот необычный с виду гепард, также известный как гепард Купера, впервые был обнаружен в Зимбабве в 1926 году и считался отдельным подвидом Acinonyx rex. На самом деле это редкая мутация мехового узора. Для проявления данного окраса рецессивный ген должен наследоваться от обоих родителей.

Лапы

Агатовый гепард» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/lapu-geparda.jpg» alt=»Лапы гепарда» width=»500″ height=»334″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/lapu-geparda.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/lapu-geparda-300×200.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/lapu-geparda-197×133.jpg 197w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Лапы имеют наполовину втянутые когти, короткие пальцы, более твердые и менее округлые подушечки, чем у других кошек. Все это улучшает сцепление с почвой, увеличивает скорость и маневренность гепарда.

Зубы

Агатовый гепард» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/gepard-zubu.jpg» alt=»фото зубов гепарда и льва» width=»500″ height=»222″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/gepard-zubu.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/gepard-zubu-300×133.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Зубы гепарда меньше по сравнению с другими крупными кошками. Гепарды имеют увеличенные ноздри, это связано с необходимостью получения больших объемов кислорода во время бега. Поскольку носовые проходы крупные, для корней зубов остается мало места, а для больших зубов нужны крепкие корни, чтобы удерживать их на месте.

Хвост

Агатовый гепард» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/hvost-geparda.jpg» alt=»хвоста гепарда» width=»500″ height=»352″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/hvost-geparda.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/hvost-geparda-300×211.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Длинный хвост гепард использует как руль, что позволяет делать внезапные резкие повороты во время высокоскоростных погонь. Хвост также служит сигнальным устройством для молодых гепардов следующих за матерью в высокой траве.

Поведение и охота

Агатовый гепард» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/gepard-na-ohote.jpg» alt=»фото скоростной погони гепарда» width=»500″ height=»148″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/gepard-na-ohote.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/gepard-na-ohote-300×89.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Самцы живут небольшими группами от 2 до 4 особей, называемые коалициями, которые, как правило, состоят из братьев. Самки в отличии от самцов одиночки, за исключением случаев когда они приводят потомство. Чтобы избежать столкновений со львами и леопардами, гепарды обычно охотятся в середине дня. Во время преследования, гепарды  приближаются к своей добыче как можно ближе, прежде чем включают главное оружие – скорость. Они валят добычу на землю и убивают удушливым укусом в шею, после чего ее необходимо быстро съесть, пока на лакомство не положат глаз другие крупные хищники.

Не смотря на преимущество в скорости, только половина погонь заканчиваются успехом. Рацион гепардов в основном состоит из копытных весом до 40 кг, в том числе газели и молодняк антилопы гну. Они также едят мелких животных, таких как зайцы, бородавочники и птицы.

Размножение

Агатовый гепард» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/mat-geparda-s-kotjtami.jpg» alt=»самка гепарда с котятами» width=»500″ height=»292″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/mat-geparda-s-kotjtami.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/mat-geparda-s-kotjtami-300×175.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Гепарды способны размножаться в любое время года, но, как правило, совокупляются в сухой сезон, а детеныши рождаются в начале сезона дождей. Самки достигают половой зрелости возрасте 20-24 месяцев. Беременность длиться около 3 месяцев.

В среднем рождается, 3-4 котенка весом 150-300 грамм с характерными черными пятнами и густой шерсткой. Первые 5-6 недель детеныши полностью зависимы от молока матери, а начиная с 6-й недели они уже способны полакомится добычей матери. Независимость гепарды получают в возрасте 13-20 месяцев.

Подвиды

Согласно с последним исследованиями на сегодняшний день насчитывается 5 подвидов, 4 из которых обитают на территории Африки и один в Азии.

Африканские подвиды гепарда:

  • Acinonyx Jubatus hecki: северо-западная часть Африки (в частности, центрально-западная Сахара и тропическая савана Сахеля);
  • Acinonyx Jubatus raineyii: восточная Африка;
  • Acinonyx Jubatus Jubatus: южная Африка;
  • Acinonyx Jubatus soemmeringii: центральная Африка.

Азиатский подвид гепарда:

  • Азиатский подвид гепарда (Acinonyx Jubatus venaticus) находится в критическом состоянии, в настоящее время сохранилась лишь небольшая популяция на территории Ирана.

Численность и ареал обитания

Агатовый гепард» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/areal-geparda-e1408912171522.gif» alt=»ареал обитания гепардов» width=»500″ height=»400″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/areal-geparda-e1408912171522.gif 484w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/areal-geparda-e1408912171522-300×240.gif 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Гепарды когда-то жили по всему африканскому континенту за исключением тропических лесов бассейна реки Конго. Сегодня они исчезли более чем с 77 % их исторического ареала обитания в Африке. Также они были распространены на больших территориях Азии от Аравийского полуострова до Восточной Индии, но сегодня их диапазон сократился до одной изолированной популяции в удаленном центральном плато Ирана. В целом, гепарды вымерли минимум в 25 странах, в которых ранее обитали. Еще в 1900 году насчитывалось более 100 тысяч особей гепардов. Сегодня, по последним оценкам, в дикой природе в Африке осталось от 8000 до 10000 особей.

Основные угрозы

Потеря и дробление среды обитания

Агатовый гепард» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/droblenie-zemel.jpg» alt=»дробление земель» width=»500″ height=»300″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/droblenie-zemel.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/droblenie-zemel-300×180.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/droblenie-zemel-164×99.jpg 164w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Потеря среды обитания и фрагментация территорий представляет наибольшую угрозу для животных. Гепарды территориальные животные и поэтому очень чувствительны к потере и дроблению мест обитания. Сокращение охотничьих угодий вынуждает животных заходить на фермерские угодья, что в свою очередь приводит к конфликтам с человеком.

Хищники

Агатовый гепард» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/hishniki.jpg» alt=»африканские хищники» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/hishniki.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/hishniki-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

К сожалению, до 90% детенышей гепарда погибают в первые недели жизни от лап других хищников. Основная угроза исходит от львов, леопардов, гиен, диких собак, а иногда и орлов.

Максимальная скорость бега гепарда свыше 110 км/час, делает его искусным охотником, но цена, которую он платит за такую способность — это хрупкое тело, что ставит в невыгодное положение перед другими крупными хищниками, способными его убить. Погоня сильно истощает гепардов и для восстановления сил они нуждаются в отдыхе. В это время животные наиболее уязвимы и рискуют быть атакованными.

Инбридинг

Агатовый гепард» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/inbreeding.jpg» alt=»Инбридинг» width=»500″ height=»596″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/inbreeding.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/inbreeding-252×300.jpg 252w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

В связи с низкой численностью, гепарды вынуждены спариваться с близкими родственниками, что ограничивает генетическое разнообразие вида. Из-за кровосмешения снижается рождаемость и повышается уязвимость к заболеваниям.

Неорганизованный туризм

Агатовый гепард» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/tourism.jpg» alt=»Неорганизованный туризм» width=»500″ height=»491″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/tourism.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/tourism-300×295.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Неорганизованный туризм имеет потенциал создания угрозы для гепардов. Основные негативные последствия развития туризма — это помехи охоты и разделения матерей с детенышами в результате вмешательства туристических автомобилей.

Торговля

Агатовый гепард» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/torgovlja-gepardami.jpg» alt=»фото детеныша гепарда в клетке» width=»500″ height=»343″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/torgovlja-gepardami.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/torgovlja-gepardami-300×206.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

В течение тысяч лет, богатые люди содержали гепардов в неволе. Фараоны Древнего Египта держали их как домашних животных. Итальянские дворяне, русские князья, и индийские роялти использовали гепардов для охоты и в качестве символа своего богатства и благородства. Гепарды плохо размножаются в неволе, поэтому растет спрос на отлов диких животных, который наносит серьезный ущерб популяции, особенно в Азии. Вероятно, незаконная торговля и послужила причиной практически полного исчезновения азиатского подвида гепарда.

Сегодня, по-прежнему существует высокий спрос на диких гепардов в качестве домашних питомцев. Данная проблема приводит к незаконному отлову животных и доставке контрабандным путем в различные части мира. По статистике, из шести пойманных детенышей гепарда, дорогу переживает только один, что вынуждает контрабандистов отлавливать еще больше животных.

Источник: natworld.info