Дерево акация распространено по всему миру и в каждой стране с ним связана своя история. Этот вид деревьев упоминается во многих старинных летописях, легендах и литературных произведениях.

акацияПериод цветения акации припадает на середину мая, когда деревья покрываются гроздьями из белых и желтых цветочков. У современного человека акация не вызывает особых чувств, однако, множество веков назад этим деревом высаживали сады, а его гроздьями украшали дома. Помимо этого, в старину цветы этого дерева активно использовали для лечения некоторых заболеваний, а также они являлись обязательным предметом некоторых обрядов.

В наши дни известно около 800 разновидностей акации, каждый из которых обладает своими отличительными чертами, а цветы каждого из них обладают удивительным и неповторимым ароматом.

Немного истории


Впервые, уникальные свойства, которыми обладает акация, были обнаружены египтянами еще несколько тысяч лет назад. Этот народ ассоциировал это дерево с началом и концом жизни, поскольку оно цвело белыми и красными цветами. Акация символизировала верховного бога Ра, который был покровителем огня, а на ветвях дерева обитала богиня войны Нейт.

В некоторых странах акация олицетворяет духовную чистоту, а дереву придают мистическое значение. Люди верят, что шипы акации способны отгонять нечисть, поэтому они украшают входную дверь ветвями дерева. У кочевников, обитающих в аравийской пустыне, акация считалась священной, поэтому отломать ветвь дерева считалось то же самое, что накликать на себя беду.

Акация упоминается и в христианских и еврейских Священных Писаниях. У древних евреев акация считалась священной, а христиане утверждают, что Великий ковчег и некоторые другие священные реликвии были сделаны также из акации. В средневековье масло акации использовалось для помазывания и в некоторых христианских ритуалах и обрядах.

Географическое распространение

Акация является представителем семейства бобовых, а высота дерева может достигать 30 метров. Это дерево произрастает по всей планете, однако, исторической родиной акации считается Северная Америка. В зависимости от разновидности акации и географических особенностей местности, акация может представлять собой как дерево, так и кустарник. В европейских странах искусственно выращивать акацию начали в середине XVIII века. Популярность этого дерева была обусловлена его целебными свойствами, крепкой древесиной и красотой. В наши дни акация распространена и в нашей стране, а среди большого разнообразия видов наиболее распространенным является робиния. Она отлично адаптируется в сложных климатических условиях, поэтому произрастает во всех регионах страны.

Общая информация о видах


Независимо от разновидности дерева и географического распространения, акация имеет общие черты, характерные для всего семейства. Акация обладает мощной корневой системой, которая может уходить в землю на большую глубину. Высокая выживаемость в любых климатических условиях обусловлена тем, что у поверхности почвы корни имеют множество разветвлений, поэтому акация способна на протяжении длительного времени обеспечивать себя не только водой, но и всеми необходимыми минералами.

В зависимости от вида, взрослые деревья могут вырастать от 12 до 30 метров в высоту, а обхват ствола при этом может достигать двух метров. Кора молодых акаций имеет светло-серый оттенок, а по мере взросления дерева кора постепенно становится все больше бурой.

акацияДля большинства видов акаций характерны элипсообразные листья, количество которых на одном черешке может варьировать от 7 до 21 штуки. При этом листья имеют несколько оттенков: внешняя сторона — зеленая, а внутренняя — сероватая. Большинство разновидностей акации имеют шипы небольшого размера.


В период цветения акация покрывается большими белыми или желтыми цветами, собранными в своеобразные гроздья. Плоды акации находятся внутри небольшого стручка. В одном таком стручке находится около шести семян, которые обладают целебными свойствами и активно используются в нетрадиционной медицине.

Акация штопорная

Этот вид акации используется во многих странах для украшения парковых зон и городских улиц. Взросления дерева наступает приблизительно через 40 лет после посадки. Максимальная высота этого вида составляет 20 метров, а обхват дерева достегает немного более одного метра. В период цветения на ветвях деревьев появляются белые цветы, наполняющие воздух удивительным сладковатым ароматом. Популярность этого вида обусловлена тем, что он не прихотлив в уходе и отлично выживает как в холодных, так и засушливых регионах.

Акация золотистая

Среди всех остальных видов акации, этот сорт особенно выделяется. Максимальная высота дерева составляет всего 12 метров, а ствол, как правило, состоит из нескольких побегов. Свое название этот вид получил благодаря светло-желтым элипсообразным листьям, которые под солнечными лучами выглядят словно позолоченными.

Родиной акации золотистой является Голландия, откуда дерево позднее распространилось по другим европейским странам. Идеальным для дерева является засушливый жаркий климат. Период цветения наступает в конце весны — начале лета и продолжается до самой осени. В это время на ветвях образуются довольно большие гроздья, состоящие из белых цветов, наполняющих окружающий воздух приятным ароматом.

Акация конусообразная

iv>

акация конусообразнаяЭтот вид акации известен своей долголетием. В условиях благоприятного климата некоторые деревья могут доживать до ста лет и вырастать при этом до 20 метров в высоту. Период цветения дерева не отличается особой густотой. Листья имеют темно-зеленый цвет с небольшим голубым оттенком. В период цветения на деревьях образуются цветочные гроздья с плодами, длина которых составляет около 12 сантиметров.

Этот вид замечательно чувствует себя в теплых и солнечных регионах с небольшим количеством годовых осадков. Произрастать может на любых типах грунтов, независимо от состава. Тем не менее если вы хотите посадить такую акацию у себя дома, то лучше не делать этого на тяжелых и влажных грунтах, поскольку корни дерева могут не пережить заморозков, в результате чего дерево, вероятнее всего, погибнет.

Акация серебристая

Этот сорт широко распространен в России и странах постсоветского пространства, однако, здесь он более известен под названием «мимоза». Акация серебристая относится к категории вечнозеленых деревьев. У дерева есть одна очень интересная особенность. Родиной мимозы является Австралия, где высота взрослых деревьев может достигать 40 метров. А вот в других странах их высота не превышает 12 метров. С чем это связано остается загадкой.


Листва имеет сероватый оттенок, пористое сечение посередине и расположено на черенках попарно. В период цветения на ветвях появляются характерные гроздья, сформированные из маленьких сферообразных цветков желтого цвета, источающих в атмосферу очень сладких запах.

Акация розовая

Впервые эта разновидность акации была обнаружена в Северной Америке, а в наши дни ее культивируют во многих странах. Особенностью этого вида является небольшая продолжительность жизни и относительно небольшая высота. Взрослые деревья могут вырастать максимум до 12 метров, однако, средняя высота составляет приблизительно 8 метров.

Кора дерева имеет очень гладкую и приятную на ощупь фактуру, а также коричневый оттенок. Период цветения очень продолжительный и состоит из нескольких волн, которые начинаются в конце мая и продолжаются вплодь до первых заморозков. В период цветения на ветвях образуются достаточно большие цветы, длинной приблизительно 3 сантиметра, которые на источают никакого запаха.

Большие размеры характерны и для листвы. Листья достигают в длину двадцати сантиметров, имеют ярко-зеленый цвет с небольшим оттенком серого.

Широкое распространение акация розовая получила благодаря своей живучести. Оно отлично приживается на любых грунтах и способно выдерживать большие морозы.

Акация зонтичная

>

акация зонтичнаяЭта разновидность акации произрастает преимущественно в африканских пустынях. Интерес к этому виду подстегнут тем, что акация зонтичная упоминается во многих священных и религиозных писаниях. Если верить мифам, то именно из этого дерева был сделан Ноев Ковчег, спасший все живое от великого потопа.

Жители пустынь и регионов с очень знойным климатом очень любят этот сорт из-за того, что он не требует большого количества влаги для жизни, а также его крона создает отличную тень, под которой можно спрятаться от палящих солнечных лучей. Отсюда и объясняется название разновидности, поскольку внешне дерево напоминает солнечный зонтик.

Ветви дерева усеяны очень большими шипами, которые выступают для него естественной защитой от многочисленных насекомых и животных, питающихся листвой деревьев. В период цветения на ветвях появляются маленькие цветы желтого и белого цвета.

Акация белая

Этот вид акации получил наибольшее распространение в европейских странах. Во время цветения дерево источает очень сильный и сладкий запах, который привлекает как людей, так и насекомых. Средняя продолжительность жизни дерева составляет приблизительно 40 лет. Кора шероховатая и имеет коричневый цвет. Плоды созревают в начале осени, после периода цветения, и держатся на ветвях до начала весны, после чего опадают.

Акация уличная


акация уличнаяЭтот вид акации используется во многих странах и городах для озеленения, поскольку для него характерен очень быстрый рост и способность выживать в регионах с очень загрязненной атмосферой. Взрослые деревья достигают в высоту приблизительно 25 метров. Листья меняют свой цвет в зависимости от сезона: летом они зеленые, а осенью желтеют. Стоит учитывать, что у этой разновидности нет колючек, поэтому в качестве защиты от насекомых выступают листья, которые являются очень ядовитыми. В период цветения на дереве образуются большие цветки с приятным запахом.

Источник: ogorod-sad.com

Изобилие высоких трав, позолоченных солнцем, редкие деревья и кустарники, встречающиеся чаще или реже в зависимости от района, — такова саванна, занимающая большую часть Африки к югу от Сахары.

Растительность саванны соответствует жаркому, с продолжительными засушливыми периодами климату, который преобладает в тропических местах. Потому саванна и распространена в разных частях света, в том числе в Южной Америке и Австралии. Но самые обширные территории она занимает, конечно, в Африке, где представлена во всем своем разнообразии.


На юге, на границе с экваториальными тропическими лесами, начинается переходная зона — лесная саванна. Трав там не очень много, деревья растут густо, но они невелики. Затем идет редколесная саванна — обширные пространства, поросшие высокими травами , с рощицами или отдельно стоящими деревьями. Здесь преобладают баобаб, а также пальма, молочай и различные виды акации. Постепенно деревья и кустарники становятся все более редкими, а травы, в особенности гигантские злаки, густеют.

И наконец, вблизи пустынь (Сахара, Калахари) саванна уступает место иссохшей степи, где произрастают лишь пучки сухой травы да низкорослые колючие кустарники.

Пустыни

Пустыни — это те районы, где крайне редко выпадают осадки. Однако некоторые растения приспособились и к таким условиям. У одних очень быстрый цикл вегетации: достаточно небольшого «ивня, чтобы они за десяток дней уже дали семена. У других развита главным образом корневая система: после дождя они тут же выпускают несколько листьев, а затем появляются и цветы. В Сахаре также можно найти злаки и несколько видов дрока. Наконец, некоторые растения выживают в засуху, накопив воду в стеблях и листьях. Таковы всем хорошо известные кактусы, особенно распространенные в пустынных местах Центральной и Северной Америки.

Корни некоторых кустарников, например сахарской акации, уходят очень глубоко в почву, иногда даже больше чем на 20 м, чтобы добраться до подземных запасов необходимой им влаги.


Туарегский дринн

постоянно держит листья свернутыми желобком. Его защищенные песчаной муфтой очень длинные корни добывают влагу на большой глубине.


Баобаб
обладает огромным стволом, в волокнах которого много влаги.

Молочай («канделябр»)

Семейство молочайных насчитывает более 300 родов: одни из них древовидны, как это растение, другие напоминают кактусы.

Опунция («индейская смоковница»)

Это растение хотя и принадлежит к семейству кактусов, но уж очень похоже на дерево с твердым и разветвленным стволом высотой иногда больше 3 м.

Благодаря своим сочным стеблям и листьям кактусы (внизу «кокер-бум» из Южной Африки) прекрасно переносят засуху.

Сагуаро или «гигантская свеча», — громадных размеров кактус (до 10-15 м) пустынных районов Америки.

Источник: poznaymir.com

Интересные факты

Знаете ли вы некоторые общие сведения об акациях:

  • не зря акация имеет именно такое название, так как в переводе с древнегреческого «acantha» оно означает «колючка»;
  • шипы есть не что иное, как видоизменённые стебли;
  • цветки имеют нежный аромат, опыление происходит благодаря насекомым;
  • акации – наиболее быстро растущие деревья;
  • а некоторые виды акаций имеют очень большие в диаметре стволы, аж до 1 метра;
  • большая часть австралийских акаций без колючек, это обусловлено меньшим количеством травоядных животных;
  • всем известная желтая акация есть на самом деле карагана;
  • множество соцветий образуется из тычинок, а не из лепестков.

Для растения характерно выделение вязкой и тягучей жидкости, которая после застывания образует камедь. Раньше она широко использовалась в качестве клея.

Акация в саванне

Почти для всех видов акаций характерно образование обильной поросли. Зацветают молодые растения на первый или на второй год жизни. Цветут и плодоносят акации ежегодно. Могут размножаться семенами.

Деревья часто поражаются австралийским желобчатым червецом, цитрусовым мучнистым червецом и бабочкой-мешочницей.

Акация – дерево жизни

Есть виды акаций, источающие аромат, возбуждающий нервную систему людей. Поэтому египтяне чтили её и считали «деревом жизни». А также они верили, что бог Гор обязан происхождением акации. Так как она имеет множество жёлтых цветков, то она являлась символом солнца и возрождения. А в священном писании сказано, что Ноев ковчег был построен из акации. Причем в Древнем Египте, действительно, строили корабли из аравийской акации.

В средиземноморских странах считают, что с помощью акации можно преодолеть смерть и обрести бессмертие. Она символизирует единство жизни и смерти.

Акация в саванне

Согласно верованиям американских индейцев, акация может исполнить любые желания. Поэтому они ублажают эти деревья и размещают вокруг них разнообразные дары и подношения.

Акация пустоцветная: национальный символ Австралии и проклятие для Израиля

Австралия — самый богатый континент по разнообразию акаций. Ученые насчитывают 800 видов, многие из которых растут только в Австралии.

Большой интерес вызывает «пустоцветная акация», её австралийцы величают «золотым ваттлом». Она на протяжении многих лет играла роль неофициальной цветочной эмблемы континента. А с конца 80-х годов (с 19 августа 1988 года—дня, когда отмечалось 200-летие материка) «золотой ваттл» признан национальным растительным символом Австралии. 1 сентября 1988 года провели официальную церемонию признания, местом проведения которой стал Национальный ботанический сад Австралии. А спустя 4 года 1 сентября было провозглашено государственным праздником. В этот день празднуется Национальный День Акации.

Акация в саванне

А вот в Израиле пустоцветная акация превратилась в настоящий бич. Она была завезена из Австралии для укрепления почвы, но разрослась так, что вытеснила большинство видов растений. Поэтому в стране с ней ведется борьба на государственном уровне.

Австралийские кружевные зонтики

Акация зонтичная — обитатель африканской саванны. Это удивительной красоты растение, кроны которой по внешнему виду походят на огромные раскрытые зонтики, является характерным представителем африканской флоры саванн.

Под этими зонтиками обитатели саванны прячутся летом от палящего солнца, а зимой – от пронизывающего дождя. Хотя особой тени под этими зонтиками не найдешь: мелкие листики дерева размещаются ребрами к солнцу и пропускают солнечные лучи. Если смотреть снизу на крону дерева, то она напоминает кружево. Но неизбалованные жители пустыни рады даже малейшему намеку на тень.

Акация зонтичная имеет крупные шипы, что по понятным причинам не вызывает удивления, ведь столько травоядных хотят полакомиться ею. Во время цветения она покрывается желтыми или белыми мелкими цветами. Их можно увидеть только из-за множества тычинок, которые далеко высовываются из венчика. Эти меленькие цветочки собираются в соцветие колос или головку, которые также собираются в новое соцветие – метелку. Плоды акации представлены двустворчатыми или невскрывающимися бобами.

Также зонтичная акация часто встречается в израильских пустынях, где ее называют «шита слиланит». Многие исследователи считают, что именно из зонтичной акации был построен Ноев ковчег.

Источник: CveTochki.net

Жизнь всей африканской саванны находится в прямой зависимости от погоды. В каждый период засухи саванна теряет яркость и превращается в море засохшей травы и знойного уныния. А за несколько дней дождя природа становится неузнаваемой.

Растительность саванн приспособилась к сухому континентальному климату и долгим засухам и имеет резко ксерофитный характер. Все травы обычно растут дерновинами. Листья злаков сухие и узкие, жёсткие и покрыты восковым налётом. Листва на деревьях мелкая, защищённая от чрезмерного испарения. Многие виды отличаются высоким содержанием эфирных масел.

Из злаков для саванны типична слоновая трава (Pinnisetum purpu-reum, P. Benthami).

Из злаков для саванны типична слоновая трава (Pinnisetum purpu-reum, P. Benthami). Своё название получила из-за того, что её молодыми побегами любят полакомиться слоны. На территориях, где сезон дожей более длительный высота трав может достигать трёх метров. В засуху наземная часть побега высыхает и часто уничтожается пожарами, однако подземная часть растения сохраняется и после дождей даёт новую жизнь.

Визитной карточкой саванны является баобаб (Adansonla digitata)

Визитной карточкой саванны является баобаб (Adansonla digitata). Высота дерева достигает 25 метров, характерен толстый (до 10 метров в диаметре) ствол и огромная раскидистая крона. А недавно в Африке обнаружен баобаб-исполин, высотой 189 метров и диаметром ствола у основания 44 метра. Это деревья-долгожители, возраст некоторых достигает 4-5 тысяч лет.

Цветёт баобаб несколько месяцев, однако каждый цветок живёт лишь одну ночь. Опыляются цветки летучими мышами. Баобаб ещё называют «обезьяньим деревом», так как его плоды являются любимой пищей для обезьян. Человек в баобабе использует всё: из внутреннего слоя коры делает бумагу, листья употребляет в пищу, из семян получает специальное вещество адансонин, которое использует как противоядие при отравлениях.

Также в Африке часто встречаются акациевые саванны.

Также в Африке часто встречаются акациевые саванны. Чаще встречается сенегальская, беловатая, акация жирафа и другие виды (Acacia albida, A. arabica, A. Giraffae). За счёт своей кроны, которая имеет сплюснутую форму, акация получила название зонтиковидной. Содержащиеся в коре клеящие вещества широко используются в промышленности, а древесина идёт на изготовление качественной дорогой мебели.

Для саванн экваториальной Африки также типична масличная пальма (Elaeis gui-neensis). Продолжительность жизни растения составляет 80-120 лет. В мякоти околоплодника содержится до 70% масла, которое используется в мыловарении. Путём надреза соцветия получают сладкий сок, из которого изготовляют пальмовое вино.

Саванны различных континентов отличаются по флористическому составу, но объединяются схожестью характерных черт: наличием основного травяного яруса, с преобладанием ксерофильных злаков и редкого верхнего яруса кустарников и деревьев, растущих небольшими группами или поодиночке.

См. также: Животный мир саванны.

Источник: webmandry.com