С тем фактом, что собаки самые преданные и верные нам существа, не поспоришь, особенно зная массу историй и примеров в подтверждение этому. История о легендарном песике Хатико вот уже много лет заставляет наши сердца биться быстрее. У миллионов людей она вызывает слезы. Какая порода собаки была у Хатико, почему ему установлен памятник? Обо всем этом, а также интересные детали фильма о нем предлагаем вам узнать вместе с нами.

Хатико — символ преданности и верности в Японии

Порода собаки Хатико — это акита-ину, популярная и очень почитаемая в Японии. Это древняя порода, выведена на острове Хонсю (провинция Акита). Как говорят исторические сведения, изначально эта собака использовалась в охоте на медведей, поэтому первое название звучало как «акита матаги». Позже породу использовали в охоте на дичь, а также в качестве сторожевой. Это связано, прежде всего, с тем, что акита-ину — очень преданные собаки, они сильно привязываются к хозяину и настороженно, недоверчиво относятся к незнакомым людям.


Долгое время порода переживала времена забвения, но сегодня она возродила небывалую популярность. И во многом эта заслуга не только красоты акита-ину, но и ее характера, особого дара любить человека всем сердцем и быть ему верным до самой смерти. И хотя примеров этому немало, но самым ярким и самым известным является история о Хатико. Благодаря ему порода акита-ину стала олицетворением преданности и верности в Японии, а также признана национальным достоянием страны.

Акита хатико

Биография песика

Рассказы о Хатико — не выдумка, а являются реальной историей когда-то живущей собаки породы акита-ину. Как говорят исторические сведения и факты, этот песик родился в 1923 году в провинции Акита на ферме. Так как в помете щенок был восьмым, ему дали имя Хати, что означало восемь. Суфикс «ко» на японском обозначает зависимость или привязанность. Совсем скоро щенок оказался в доме профессора Токийского университета — Хидэсабуро Уэно.

Щенок сильно привязался к своему хозяину, а когда подрос стал сопровождать его всюду. Когда профессор утром уезжал на поезде со станции Сибуя в город на работу, его верный друг шел на перрон вместе с ним. Затем возвращался домой и ровно во время прибытия поезда обратно приходил на перрон встречать хозяина. Так длилось несколько лет изо дня в день, пока не случилось одно несчастье — во время лекции у профессора случился сердечный приступ и он умер. Хатико как обычно пришел на перрон в нужное время, но среди прибывших пассажиров своего хозяина так и не встретил.

Акита хатико

Сердечный приступ у профессора случился в мае 1925 года. На то время его собаке было всего 18 месяцев.


Дальше история Хатико стала тесно связана с железнодорожной станцией. Хотя пса и пытались все время забрать родственники и знакомые профессора, он все равно сбегал и каждый раз возвращался на станцию. Местные работники и железнодорожники хорошо знали собаку, не гоняли его, всячески подкармливали и утешали. Вскоре рассказы о Хатико и отзывы о его верности распространялись за пределы станции Сибуя, о нем в 1932 году вышло немало заметок и публикаций в газетах. Но известность на всю Японию пес получил в 1932 году, когда в популярной газете напечатали статью о том, как преданный пес уже семь лет ждет своего хозяина.

Акита хатико

После смерти профессора его верный друг Хатико целых 9 лет в ожидании хозяина провел на станции до самой своей смерти в марте 1935 года. Но люди не смогли так просто забыть собаку и ее пример любви. Останки Хатико были кремированы и захоронены на кладбище Аояма рядом с могилой хозяина (Токийский район Минато-ку). Также в Национальном Музее Науки в Уэно находится чучело собаки. А на самой станции Сибуя стоит статуя-памятник верного Хатико. Как он выглядит смотрите на фото и видео (Blinchik TV).

Роль Хатико в японской культуре


Хатико, как самый верный друг, настолько потряс людей, что он стал неотъемлемой частью культуры Японии. Помимо того, что в самой стране был воздвигнут памятник собаке, а также снят фильм, эта история получила огласку также и во всем мире. Сегодня сама даже кличка песика является олицетворением глубокой верности и преданности.

Акита хатико

Памятник

В 1934 году 21 апреля на станции Сибуя возле часов появилась бронзовая статуя-памятник ожидающего акита-ину по кличке Хатико. Таким жестом люди хотели почтить и отметить невероятную преданность собаки к человеку. Автором статуи стал скульптор Тэру Андо. Примечательно, но на открытии памятника сам Хатико присутствовал и потом еще некоторое время продолжал встречать поезда возле своего монумента. Как говорят сегодняшние отзывы, возле статуи собаки любят встречаться влюбленные.

Фильмы и мультфильмы

Конечно, такая удивительная история не могла не отразиться в кинематографе. Так в 1987 году на экраны вышел японский фильм «Истрия Хатико», однако его мало кто знает в отличие от голливудского ремейка «Хатико: самый верный друг». Картина Лассе Халльстрема и сценариста Стивена Линдси вышла на экраны в 2009 году и, судя по отзывам, потрясла весь мир. Главный герой фильма Ричард Гир свою роль профессора назвал одной из самых ярких за всю карьеру.

iv>
Акита хатико

Съемки фильма «Хатико: самый верный друг» проходили и в Японии, и в США, а самого песика сыграли три собаки акита-ину. Какие щенки снимались не указывалось, а вот в качестве взрослой собаки снималась акита-ину Лайла, Чико и Форест. В течение полугода четырехлапые актеры проходили специальную тренировку. Также образ Хатико, как верного друга, появлялся в мультсериале «Футурама» и даже в компьютерной игре The World Ends with You.

Источник: dalmspb.com

Акита-ину: характеристика породы

Описать характер акиты достаточно просто, ведь такие черты присущи только этой породе. Щенки акита — игривы, хотя и проявляют достоинство уже с раннего возраста.

Акита-ину достаточно уравновешенные собаки. Они обладают одновременно и гордым нравом, и преданностью. Акита чрезвычайно умная, выносливая и смелая собака. Благодаря этому она может принимать самостоятельные решения и поступать так, как считает нужным. По поведению акиты хозяин всегда поймёт, чего хочет пёс.

Акита — верный и надёжный друг человека. Она охраняет в первую очередь хозяина, а не только территорию. О её преданности ходят легенды, а история Хатико — прекрасное этому подтверждение. Эти дружелюбные собаки прекрасно ладят с детьми, интерес к играм они не теряют и во взрослом возрасте. Семья для них в приоритете.

Акита-ину имеет очень развитую память, они помнят команды, мимику хозяина, и даже подробности своей жизни. Акита взрослеет достаточно поздно, её характер полностью формируется к двум годам, но начинать дрессировать собаку стоит ещё в раннем возрасте. Хотя с этим могут возникнуть сложности, даже несмотря на развитый интеллект собаки. Поэтому приступайте к дрессуре с ровной, но не сильной интенсивностью. 


Акита-ину: характеристика породы

Чем отличаются Акита-ину и Сиба-ину


Акита не терпит к себе презрительного отношения, даже отправляясь на прогулку помните, что вы не выгуливаете её, а вместе совершаете прогулку. Эта собака-компаньон не любит излишней нежности, она должна чувствовать равноправие.

Проявлять небольшую агрессию акита будет только при крайней необходимости, например на прогулке, ведь она склонна к доминированию при общении с незнакомыми собаками, особенно маленьких пород, которые лают без повода. А вот с другими животными в доме она уживается очень хорошо, особенно если вместе с ними росла.

Уход и содержание акита-ину

>

Акита-ину — непривередливая собака. Содержать ее можно как в квартире или доме, так и на улице. Не бойтесь оставлять её в вольере даже в самую суровую зиму, ведь тёплая «шуба» не даст ей замёрзнуть. Но зимовать на холодной земле акита не должна, позаботьтесь о теплой будке для своего питомца. Если вы решили содержать акиту в квартире, обязательно выгуливайте её несколько часов 2 раза в день.

После того, как вы решили забрать щенка себе домой, стоит узнать, как ухаживать за акита-ину. Эта порода собак обладает прекрасной шерстью средней длины и мягким подшёрстком, которые требуют постоянного ухода. Расчёсывать её стоит 1-2 раза в неделю при помощи нескольких разноплановых расчёсок. Во время линьки уход за шерстью акита-ину стоит проводить каждый день. Обильно линяют акита несколько недель два раза в год. Их шерсть не нуждается в стрижке и тримминге.

Когти аките нужно подстригать раз в две недели, особенно это касается щенков, так как они мешают правильному расположению лап. А вот принимать банные процедуры нужно 2-3 раза в год, но не чаще. После прогулки стоит просто протереть лапы и вытереть собаку тканью, если она запачкалась сильнее обычного.

Уход и содержание акита-ину


Уход за щенками акита-ину практически такой же, как и за взрослым псом. Единственное, расчесывать их можно реже. Следите за прикусом щенков, так как у них, в 4-месячном возрасте, коренные зубы заменяют молочные. Прогулки должны быть максимально длинными и активными, но помните о том, что акита не любит гулять на поводке.

Чем кормить акита-ину

Нужно внимательно следить за тем, что едят акита-ину. Не стоит кормить собаку с собственного стола, эти собаки — аллергики. В Японии их кормят лёгким и сбалансированным питанием: рисом, морепродуктами, рыбой, овощами и фруктами.

Их система пищеварения настроена именно на такое питание, поэтому аллергию могут вызвать следующие продукты:

  • индейка;

  • говядина;

  • кукуруза;

  • курица;

  • жирные молочные продукты;

  • пшеница.


Для взрослой акиты нужно выбрать правильный сухой корм, ведь дешёвые сомнительные корма эти собаки просто игнорируют. Сухой корм должен содержать:

  • один вид белка;

  • 12-18% жира;

  • до 26% протеина.

Не стоит выбирать универсальные корма, которые якобы подходят всем породам собак. Он должен быть рассчитан строго для взрослой собаки или для щенка, а также соответствовать размеру пса.

Перед тем, как забрать домой питомца, спросите у заводчика о том, как кормить щенка акита-ину. Объём еды должен составлять 10% от веса щенка. Кормить маленького акиту нужно 3 раза в день. Полугодовалого пса можно уже переводить на питание двухразовое. В рационе должны обязательно присутствовать:

  • обезжиренный творог и кефир;

  • вареные яйца;

  • телятина;

  • фрукты и овощи.


Также стоит подкармливать щенка специальными витаминами и минеральными подкормками.

Сколько стоит японская акита

Акита-ину — популярная и дорогая порода собак. Без родословной её можно приобрести за 8-12 тыс. грн. А вот щенки акита-ину выставочного класса с хорошей родословной стоят дороже — от 20 тыс. грн.

Image title

Источник: www.ria.com

История породы

Родина акиты-ину — остров Хонсю. Из-за страны происхождения эту собаку иногда еще называют полным словосочетанием — японская акита-ину.

В своем прошлом эта порода была охотничьей и специализировалась на добыче крупных зверей, таких как олени или медведи.

После проведения археологических и генетических исследований, а также изучения древних рисунков с изображением собак, учеными было установлено, что порода акита-ину относится к 14 самым древним породам мира, в списке которых также значатся сиба-ину, чау-чау и русская самоедская лайка.

В Японии еще в начале VI века создавались клубы любителей акиты-ину, целью которых было создание инструкций по содержанию и разведению этих животных ради сохранения охотничьих хозяйств страны.

Характер и психология


Собака акита-ину обладает развитым интеллектом и живым сильным умом.

В детстве щенки, как и детеныши хаски, очень общительны и игривы, социально открыты и доброжелательны, с возрастом их настроение может меняться от буйной радости до задумчивости и своеобразной меланхолии.

Преданность акиты-ину не знает границ, ведь знаменитый Хатико ждал своего хозяина на протяжении нескольких лет!

Среди особенностей породы стоит выделить некоторые отдельные качества:

  • Отлично ладит со всеми людьми, детьми и животными, с хозяевами ведет себя одинаково дружелюбно, но наиболее преданна одному человеку, с детьми отлично справляется с ролью няни, охраняя и оберегая ребенка;
  • Обладают феноменальной памятью, с легкостью запоминают все команды и даже могут самостоятельно подстраивать поведение под настроение своего хозяина;
  • Независимость и своенравность этой породы, чрезвычайное своевольный характер отлично уживается с высокой степенью привязанности акиты-ину к хозяевам и полной преданностью им;
  • Акита-ину — одна из тех собак, что не терпят снисходительности и неестественного проявления внимания, к этому животному стоит обращаться на равных с любовью и лаской, а не представлять на месте взрослой собаки глупого щенка.

Применение

Подобно западносибирской и карело-финской лайке, акита-ину — прекрасный компаньон для человека, один из лучших во всем мире.

Эта собака хорошо подходит для жизни в большой семье и в качестве компании одиноким людям.

В первом случае она будет развлекаться и общаться со всеми членами семьи, но при этом сохранять спокойствие, во втором же — станет отличным другом и спутником.

Прекрасно проявляют себя эти собаки в доме с детьми.

Они с легкостью берут ответственность за поведение малышей и отлично следят за ним, наблюдая, чтобы ребенок не натворил ничего плохого и не попал в беду.

При этом, акита-ину с легкостью дается в детские руки, не возражая против постоянных игр. Прекрасная нянька и друг для малыша.

Как выбрать щенка

В первую очередь нужно помнить, что черная маска, привычная для родственной породы американской акиты, для акиты-ину категорически недопустима, так же как висячий хвост.

Не стоит выбирать собаку из слишком большого помета, также не следует отдавать предпочтение наиболее крупному и откормленному щенку во всем помете.

Идеальным выбором будет игривый и активный щенок из небольшого помета, где все малыши примерно одинаковы по размеру.

Здоровые щенки акиты-ину в меру упитаны, совершенно не боятся громких и неожиданных звуков и вообще не проявляют агрессии — только живое любопытство.

Кроме того, щенки этой породы обладают удивительным темпераментом, только с возрастом они становятся рассудительными и невозмутимыми.

Особенности ухода

Расчесывание

Шерсть акиты-ину не доставляет никаких особых неудобств, вычесывать фурминатором ее достаточно раз-два в неделю.

Только во время обильной линьки, которая случается пару раз в год, к уходу за шерстью стоит подходить более внимательно и заниматься ей каждый день.

Для этого необходимо иметь как минимум две щетки — для шерсти и для густого подшерстка.

Купать собак этой породы стоит раз-два в год, более частые водные процедуры могут навредить шерсти.

Раз в две недели следует стричь собаке когти, раз в несколько дней — чистить ей зубы специальной пастой.

Если у вашей собаке появился гной в глазах, советуем прочитать статью https://kot-pes.com/chem-promyt-sobake-glaza-ot-gnoya/

Выгул

Акита-ину собака очень характерная, поэтому ее нужно не «выгуливать», а «гулять» с ней.

В большинстве случаев она сама решает, куда нужно пойти и зачастую предпочитает гулять без шлейки.

Хотя бы раз в неделю ее нужно отпускать без него и давать возможность вволю побегать без участия в этом хозяина.

Собака нуждается в частых и качественных физических нагрузках, поэтому как минимум две часовые прогулки в день необходимы.

В случае нехватки времени, одну прогулку можно сократить и восполнить недостаток активности на выходных, пробыв на улице несколько часов подряд.

Однотипность игр и прогулок надоедает собаке, лучше чередовать как места для прогулок, так и снаряды для игр, постоянно выбирая что-то новое.

О лучших игрушках для собак расскажет статья https://kot-pes.com/luchshie-igrushki-dlya-sobaki/

Такому питомцу идеально подойдут активная дрессировка и аджилити.

Кормление

На исторической родине акиту-ину кормили рисом, рыбой и некоторыми другими морепродуктами, водорослями и большим количеством овощей.

Отлично переваривают он вареные яйца и мясо диких животных (например, оленину).

Чистокровные собаки приспособлены именно к таким продуктам, на курицу, говядину, другое мясо и излишне жирные молочные блюда у них может проявляться весьма серьезная аллергия.

Также не переносит эта порода кукурузную и овсяную кашу.

Готовые корма стоит подбирать без содержания сои, с одним-единственным источником белка (например, рыбой или уткой) и максимальной долей протеина в составе, равной 26%.

Пшеницы или кукурузы в составе быть не должно, в качестве источника углеводов лучше предпочесть рис или картофель.

Для щенков стоит постоянно иметь творог, отваренную морскую рыбу, небольшое количество телятины и овощи.

Кормят щенков 3-4 раза в день до исполнения пяти месяцев, после чего три раза в день месяцев до 9, после этого уже взрослую собаку можно переводить на двухразовое питание.

Обязательно нужно подкармливать щенков витаминами, желательно сделанными на основе водорослей.

Одна порция составляет примерно 10% от веса щенка, если он не справляется с таким количеством еды за раз, ее лучше несколько уменьшить.

Здоровье

Характерные заболевания

У акиты-ину часто проявляются заболевания, связанные с ее природой, особенностями организма и размеров:

  • дисплазия тазобедренного или даже локтевого сустава;
  • гипотиреоз и развитие кожных заболеваний;
  • врожденные дефекты и неполадки зрения;
  • иммунные заболевания крови;
  • большое количество аллергических реакций на продукты;
  • заворот желудка.

Прививки

Первую прививку щенкам делают в возрасте 6 недель, вторая — в 8,5-9 недель.

Последняя, третья прививка, делается через три недели после второй если щенок полностью здоров.

Гулять с ним можно только через пару недель после последней прививки.

Дальше взрослая акита-ину прививается один раз в год. За две недели до прививки собаке необходимо давать средства против глистов, их же она должна употреблять еще два-три раза в год.

Кроме того, раз в год необходима обработка от кожных паразитов.

Источник: kot-pes.com