Международная Красная книга

<imagemap>: неверное или отсутствующее изображение

Уязвимые виды
IUCN 3.1 Vulnerable: [www.iucnredlist.org/details/22102 22102]

Амазо́нский, или брази́льский ламантин[1] (лат. Trichechus inungius) — пресноводное млекопитающее семейства ламантиновых, обитающее исключительно в системе реки Амазонки.

Внешний вид

Ламантины — крупные массивные водные животные с обтекаемой формой тела, передними конечностями, превратившимися в ласты, и хвостом в форме плоского, закруглённого «весла». Задние конечности отсутствуют. Взрослые особи имеют обычную для ламантинов серую окраску кожи; амазонский ламантин отличается от других видов наличием чёткого белого или розоватого пятна на груди, реже нескольких белых отметин на груди и животе. Кожа более гладкая и ровная, чем у родственных видов. Тело ламантина покрыто редкой шерстью; только на верхней и нижней губах растёт густая щетина (вибриссы). Верхняя губа, как и у всех сиреновых, сильно раздвоена. Научное название вида, inunguis, буквально означает «лишённый ногтей», так как у этого вида на плавниках отсутствуют рудименты ногтей.


Самый крупный из пойманных амазонских ламантинов имел длину тела 2,8 м при весе менее 500 кг; в целом, это самый мелкий вид среди ламантинов.[2]

Распространение

Амазонский ламантин обитает исключительно в пресных водах Амазонки и её притоков; к жизни в солёной воде не приспособлен. Среди стран Южной Америки, где в настоящее время водятся амазонские ламантины, Бразилия, Восточное Перу, Юго-Восточная Колумбия и Восточный Эквадор[3]. Ранее ошибочно считалось, что ареал амазонского ламантина включает и бассейн реки Ориноко; за них принимали американских ламантинов, заплывающих в реки на севере Южной Америки[4]. Иногда амазонский ламантин встречается в устье Амазонки, вблизи Атлантического побережья, но в море не заходит.[5]

Образ жизни

В отличие от других ламантинов, амазонский ламантин — исключительно пресноводный вид. Он предпочитает стоячие озёра, речные заводи, старицы и лагуны, связанные с крупными реками и поросшие обильной водной растительностью. Держится вод с pH 4.5—6.5 и температурой 22—30 °C.[2]


Амазонские ламантины — травоядные животные, которые питаются исключительно сочной водной растительностью, включая валлиснерию (Vallisneria), роголистник (Ceratophyllum), уруть (Myriophyllum), стрелолист (Sagittaria), лимнобиум (Limnobium), пузырчатку (Utricularia), потомогетон (Potomogeton), водяной салат (Pisitia), понтедерию (Pontederia) и водяной гиацинт (Eichhornia). Поедают также плоды пальм, упавшие в воду. В неволе взрослые ламантины съедают в день 9—15 кг растительной пищи, то есть, до 8 % веса тела.[2]

Активен ламантин бывает как днём, так и ночью, и большую часть жизни проводит под водой, над поверхностью которой, как правило, выступают только его ноздри. Обычно ламантин 3—4 раза в минуту выныривает из воды, чтобы вдохнуть воздух; зафиксированный рекорд погружения амазонского ламантина составлял 14 минут. Амазонские ламантины медлительны; по данным наблюдений, ламантин проплывает около 2,6 км в день.[6]

Их жизненные циклы привязаны к чередованию сухих и влажных сезонов.


тёныши обычно рождаются в сезон дождей, во время разлива рек. В это же время ламантины отъедаются, поедая свежую растительность, растущую на мелководье. Исследования показали, что популяции амазонского ламантина (центральный бассейн Амазонки) совершают ежегодную миграцию в июле-августе, когда уровень воды начинает падать. Некоторые возвращаются в русла крупных рек, где в сухой сезон (сентябрь-март) голодают в течение нескольких недель. Другие остаются в медленно пересыхающих озёрах, оставшихся на месте отступившей реки, держась на глубине; у них нет доступа к обычным пищевым ресурсам, пока уровень воды снова не подымется на несколько метров. Последние популяции, видимо, способны голодать до 7 месяцев, редко и нерегулярно питаясь остатками растительности. Накопленные жировые запасы и необычно медленный метаболизм (36 % от нормального) позволяет этим животным переживать сухой сезон.[7]

Большинство наблюдаемых в природе ламантинов — одиночные животные или самки с детёнышем. Однако на кормовых участках они способны собираться в группы (стада), которые в настоящее время из-за общего сокращения численности амазонских ламантинов редко превышают 4-8 голов. При исследовании, проводившемся в начале 1980-х гг. в бразильском озере Lago Amana (2° 46´ ю.ш., 64° 39´ в.д.), наблюдалось стадо ламантинов численностью в 500—1000 голов.[2]

iv>

Воспроизводство

В некоторых частях ареала амазонские ламантины размножаются в любое время года (Эквадор). В других — размножение сезонное и привязано к колебаниям уровня воды, поэтому подавляющее большинство детёнышей рождается с декабря по июль, преимущественно — с февраля по май, когда вода стоит наиболее высоко (центральные части бассейна Амазонки).[5] Беременность длится около 1 года и обычно заканчивается рождением единственного детёныша длиной 85—105 см и весом 10—15 кг. Интервал между родами, видимо, составляет около 2 лет. Связь мать-детёныш является единственным долговременным союзом у ламантинов.

Продолжительность жизни амазонского ламантина в природе неизвестна; двое особей в неволе прожили более 12,5 лет. Природными хищниками ламантинов являются ягуары и черные кайманы.

Статус популяции

Точная численность популяции амазонских ламантинов неизвестна. На протяжении веков на них охотились аборигены Амазонии ради мяса и жира. Кости среднего уха ламантинов (стремечко) считались сильным афродизиаком. В XIX в. коммерчески добываемое мясо ламантина (под названием mixira) пользовалось широким спросом. Несмотря на интенсивный отлов ради мяса, жира и шкур, в 1942 году ламантины по-прежнему в больших количествах встречались в Амазонке и её крупнейших притоках.[8] Однако во второй половине XX века численность его популяции начала заметно снижаться. Помимо хищнической охоты причинами её сокращения являются рыбная ловля (ламантины запутываются в рыболовных сетях и тонут), столкновения с речными судами и общая деградация окружающей среды, в том числе сокращение кормовой базы вследствие загрязнения вод.[2]


С 1965 года амазонский ламантин включен в список Международной Красной книги. В настоящее время имеет статус «уязвимый вид» (Vulnerable)[9], а также в Приложение I к CITES.[10]

Ссылки

  • Gorog, A. 1999. Trichechus inunguis (On-line), Animal Diversity Web. Accessed March 15, 2007 at [animaldiversity.ummz.umich.edu/site/accounts/information/Trichechus_inunguis.html Animal Diversity]
  • [www.animalinfo.org/species/tricinun.htm Trichechus inunguis на сайте Animal Info]
  • ARKive — [www.arkive.org/species/GES/mammals/Trichechus_inunguis/ images and movies of the Amazonian manatee (Trichechus inunguis)]
  • [www.panda.org/about_wwf/where_we_work/latin_america_and_caribbean/solutions_region/amazon/the_area/wildlife_amazon/mammals/amazon_manatee/index.cfm Trichechus inunguis на сайте WWF]

Отрывок, характеризующий Амазонский ламантин

– Уйдет! Нет, это невозможно! – думал Николай, продолжая кричать охрипнувшим голосом.
– Карай! Улюлю!… – кричал он, отыскивая глазами старого кобеля, единственную свою надежду.

>
рай из всех своих старых сил, вытянувшись сколько мог, глядя на волка, тяжело скакал в сторону от зверя, наперерез ему. Но по быстроте скока волка и медленности скока собаки было видно, что расчет Карая был ошибочен. Николай уже не далеко впереди себя видел тот лес, до которого добежав, волк уйдет наверное. Впереди показались собаки и охотник, скакавший почти на встречу. Еще была надежда. Незнакомый Николаю, муругий молодой, длинный кобель чужой своры стремительно подлетел спереди к волку и почти опрокинул его. Волк быстро, как нельзя было ожидать от него, приподнялся и бросился к муругому кобелю, щелкнул зубами – и окровавленный, с распоротым боком кобель, пронзительно завизжав, ткнулся головой в землю.
– Караюшка! Отец!.. – плакал Николай…
Старый кобель, с своими мотавшимися на ляжках клоками, благодаря происшедшей остановке, перерезывая дорогу волку, был уже в пяти шагах от него. Как будто почувствовав опасность, волк покосился на Карая, еще дальше спрятав полено (хвост) между ног и наддал скоку. Но тут – Николай видел только, что что то сделалось с Караем – он мгновенно очутился на волке и с ним вместе повалился кубарем в водомоину, которая была перед ними.
Та минута, когда Николай увидал в водомоине копошащихся с волком собак, из под которых виднелась седая шерсть волка, его вытянувшаяся задняя нога, и с прижатыми ушами испуганная и задыхающаяся голова (Карай держал его за горло), минута, когда увидал это Николай, была счастливейшею минутою его жизни.

взялся уже за луку седла, чтобы слезть и колоть волка, как вдруг из этой массы собак высунулась вверх голова зверя, потом передние ноги стали на край водомоины. Волк ляскнул зубами (Карай уже не держал его за горло), выпрыгнул задними ногами из водомоины и, поджав хвост, опять отделившись от собак, двинулся вперед. Карай с ощетинившейся шерстью, вероятно ушибленный или раненый, с трудом вылезал из водомоины.
– Боже мой! За что?… – с отчаянием закричал Николай.
Охотник дядюшки с другой стороны скакал на перерез волку, и собаки его опять остановили зверя. Опять его окружили.
Николай, его стремянной, дядюшка и его охотник вертелись над зверем, улюлюкая, крича, всякую минуту собираясь слезть, когда волк садился на зад и всякий раз пускаясь вперед, когда волк встряхивался и подвигался к засеке, которая должна была спасти его. Еще в начале этой травли, Данила, услыхав улюлюканье, выскочил на опушку леса. Он видел, как Карай взял волка и остановил лошадь, полагая, что дело было кончено. Но когда охотники не слезли, волк встряхнулся и опять пошел на утек. Данила выпустил своего бурого не к волку, а прямой линией к засеке так же, как Карай, – на перерез зверю. Благодаря этому направлению, он подскакивал к волку в то время, как во второй раз его остановили дядюшкины собаки.
Данила скакал молча, держа вынутый кинжал в левой руке и как цепом молоча своим арапником по подтянутым бокам бурого.
Николай не видал и не слыхал Данилы до тех пор, пока мимо самого его не пропыхтел тяжело дыша бурый, и он услыхал звук паденья тела и увидал, что Данила уже лежит в середине собак на заду волка, стараясь поймать его за уши.

евидно было и для собак, и для охотников, и для волка, что теперь всё кончено. Зверь, испуганно прижав уши, старался подняться, но собаки облепили его. Данила, привстав, сделал падающий шаг и всей тяжестью, как будто ложась отдыхать, повалился на волка, хватая его за уши. Николай хотел колоть, но Данила прошептал: «Не надо, соструним», – и переменив положение, наступил ногою на шею волку. В пасть волку заложили палку, завязали, как бы взнуздав его сворой, связали ноги, и Данила раза два с одного бока на другой перевалил волка.
С счастливыми, измученными лицами, живого, матерого волка взвалили на шарахающую и фыркающую лошадь и, сопутствуемые визжавшими на него собаками, повезли к тому месту, где должны были все собраться. Молодых двух взяли гончие и трех борзые. Охотники съезжались с своими добычами и рассказами, и все подходили смотреть матёрого волка, который свесив свою лобастую голову с закушенною палкой во рту, большими, стеклянными глазами смотрел на всю эту толпу собак и людей, окружавших его. Когда его трогали, он, вздрагивая завязанными ногами, дико и вместе с тем просто смотрел на всех. Граф Илья Андреич тоже подъехал и потрогал волка.
– О, материщий какой, – сказал он. – Матёрый, а? – спросил он у Данилы, стоявшего подле него.
– Матёрый, ваше сиятельство, – отвечал Данила, поспешно снимая шапку.
Граф вспомнил своего прозеванного волка и свое столкновение с Данилой.
– Однако, брат, ты сердит, – сказал граф. – Данила ничего не сказал и только застенчиво улыбнулся детски кроткой и приятной улыбкой.


Старый граф поехал домой; Наташа с Петей обещались сейчас же приехать. Охота пошла дальше, так как было еще рано. В середине дня гончих пустили в поросший молодым частым лесом овраг. Николай, стоя на жнивье, видел всех своих охотников.
Насупротив от Николая были зеленя и там стоял его охотник, один в яме за выдавшимся кустом орешника. Только что завели гончих, Николай услыхал редкий гон известной ему собаки – Волторна; другие собаки присоединились к нему, то замолкая, то опять принимаясь гнать. Через минуту подали из острова голос по лисе, и вся стая, свалившись, погнала по отвершку, по направлению к зеленям, прочь от Николая.
Он видел скачущих выжлятников в красных шапках по краям поросшего оврага, видел даже собак, и всякую секунду ждал того, что на той стороне, на зеленях, покажется лисица.
Охотник, стоявший в яме, тронулся и выпустил собак, и Николай увидал красную, низкую, странную лисицу, которая, распушив трубу, торопливо неслась по зеленям. Собаки стали спеть к ней. Вот приблизились, вот кругами стала вилять лисица между ними, всё чаще и чаще делая эти круги и обводя вокруг себя пушистой трубой (хвостом); и вот налетела чья то белая собака, и вслед за ней черная, и всё смешалось, и звездой, врозь расставив зады, чуть колеблясь, стали собаки.


собакам подскакали два охотника: один в красной шапке, другой, чужой, в зеленом кафтане.
«Что это такое? подумал Николай. Откуда взялся этот охотник? Это не дядюшкин».
Охотники отбили лисицу и долго, не тороча, стояли пешие. Около них на чумбурах стояли лошади с своими выступами седел и лежали собаки. Охотники махали руками и что то делали с лисицей. Оттуда же раздался звук рога – условленный сигнал драки.
– Это Илагинский охотник что то с нашим Иваном бунтует, – сказал стремянный Николая.
Николай послал стремяного подозвать к себе сестру и Петю и шагом поехал к тому месту, где доезжачие собирали гончих. Несколько охотников поскакало к месту драки.
Николай слез с лошади, остановился подле гончих с подъехавшими Наташей и Петей, ожидая сведений о том, чем кончится дело. Из за опушки выехал дравшийся охотник с лисицей в тороках и подъехал к молодому барину. Он издалека снял шапку и старался говорить почтительно; но он был бледен, задыхался, и лицо его было злобно. Один глаз был у него подбит, но он вероятно и не знал этого.
– Что у вас там было? – спросил Николай.
– Как же, из под наших гончих он травить будет! Да и сука то моя мышастая поймала. Поди, судись! За лисицу хватает! Я его лисицей ну катать. Вот она, в тороках. А этого хочешь?… – говорил охотник, указывая на кинжал и вероятно воображая, что он всё еще говорит с своим врагом.
Николай, не разговаривая с охотником, попросил сестру и Петю подождать его и поехал на то место, где была эта враждебная, Илагинская охота.
Охотник победитель въехал в толпу охотников и там, окруженный сочувствующими любопытными, рассказывал свой подвиг.
Дело было в том, что Илагин, с которым Ростовы были в ссоре и процессе, охотился в местах, по обычаю принадлежавших Ростовым, и теперь как будто нарочно велел подъехать к острову, где охотились Ростовы, и позволил травить своему охотнику из под чужих гончих.
Николай никогда не видал Илагина, но как и всегда в своих суждениях и чувствах не зная середины, по слухам о буйстве и своевольстве этого помещика, всей душой ненавидел его и считал своим злейшим врагом. Он озлобленно взволнованный ехал теперь к нему, крепко сжимая арапник в руке, в полной готовности на самые решительные и опасные действия против своего врага.

Источник: wiki-org.ru

Особенности и среда обитания ламантина

Ламантины — морские коровы, которых принято так называть за неспешный образ жизни, огромные размеры и вегетарианские предпочтения в еде. Эти млекопитающие относятся к отряду сирен, предпочитают пребывать на мелководье, поедая самые разнообразные водоросли. Кроме коров, их часто сравнивают с дюгонями, хотя ламантины имеют иную форму черепа и хвост, больше напоминающий весло, чем, вилку, как у дюгони.

Ламантин-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ламантина-1

Еще одно животное, с которым может ассоциироваться ламантин — слон, но, эта ассоциация обусловлена не только размерами обоих этих млекопитающих, но и физиологическими факторами.

У ламантинов, как и у слонов на протяжении всей жизни происходит смена коренных зубов. Новые зубы вырастают дальше по ряду и со временем вытесняют собой старые. Также, ласты морского слона имеют копыта, которые напоминают ногти наземных собратьев.

Ламантин-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ламантина-2

Вес взрослого здорового ламантина может составлять от 400 до 550 килограмм, при общей длине тела примерно 3 метра. Существуют удивительные случаи, когда ламантин достигал веса 1700 килограмм при длине 3,5 метра.

Обычно, исключениями становятся самки, так как они больше и тяжелее самцов. При появлении на свет, малыш — ламантин имеет вес около 30 килограмм. Встретить это необычное животное можно в прибрежных водах Америки, в Карибском море.

Принято выделять три основных вида ламантинов: африканский, амазонский и американский. Африканские морские коровыламантины встречаются в водах Африки, амазонские — Южной Америки, американские — в Западной Индии. Млекопитающее отлично себя чувствует как в соленой морской, так и в пресной речной воде.

Ламантин-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ламантина-3

Раньше велась активная охота на морских слонов ввиду большого количества мяса и жира, однако сейчас охота строго запрещена. Несмотря на это, американский ламантин считается вымирающим видом, так как влияние человека на его природные зоны обитания значительно уменьшило популяцию.

Интересен факт, что ламантины не имеют естественных врагов среди других обитателей вод, единственным врагом их является человек. Повреждения морским слонам наносит рыболовное снаряжение, которое ламантин заглатывает вместе с водорослями.

Попадая в пищеварительную тракт, леска и снасти мучительно убивают животное изнутри. Также, большую опасность представляют винты лодок, работу двигателя которых животное не слышит физически, так как может воспринимать только высокие частоты. Существует мнение, что раньше род насчитывал около 20 видов, однако, современный человек стал свидетелем жизни только 3 из них.

Ламантин-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ламантина-4

При этом, стеллерова корова исчезла из-за влияния человека еще в 18 веке, американский ламантин находится под угрозой полного исчезновения, как и дюгонь, который, к сожалению, может получить такой же статус в ближайшее время.

Кроме того, влияние человека на жизнь этих животных значительно изменило процесс ежегодной миграции в некоторых районах. Например, привыкнув к постоянно теплой воде вблизи электростанций, морские ламантины перестали мигрировать чтобы пережить холодное время года.

Казалось бы, это проблема несерьезная, так как работе станций ламантины никак не мешают, однако, в последнее время множество электростанций были закрыты, а естественные пути миграции морские слоны позабыли. Служба охраны диких животных США занимается решением этой проблемы, прорабатывая возможные варианты подогрева воды специально для ламантинов.

Ламантин-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ламантина-5

Существует легенда, что впервые увидев ламантина, поющего песню, то есть, издающего протяжные свойственный ему звуки, морские путешественники приняли его за прекрасную русалку.

Характер и образ жизни ламантина

Казалось бы, судя по картинкам, ламантин — огромное  страшное морское животное, однако, эти гигантские млекопитающее абсолютно безобидны. Даже напротив — ламантины обладают весьма любопытным, кротким и доверчивым характером. Также они с легкостью адаптируются к неволе и легко приручаются.

В поисках пищи, которой ежедневно морскому слону нужно огромное количество, животное способно преодолеть чудовищные расстояния, перебираясь из морских соленых вод, в устья рек и обратно. Ламантин чувствует себя максимально комфортно на глубине 1-5 метров, глубже, как правило, животное не опускается, если того не требуют отчаянные обстоятельства.

Ламантин-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ламантина-6

Окраска взрослой особи ламантина на фото отличается от окраски малышей, которые рождаются гораздо темнее своих родителей серо-голубого цвета. Длинное тело млекопитающего усеяно мелкими волосками, верхний слой кожного покрытия все время медленно обновляется, чтобы избежать накопления морских водорослей.

Ламантин ловко орудует огромными лапами, посылая с их помощи себе в рот водоросли и другую пищу. Как правило, ламантины живут по одиночке, только иногда образовывая группы. Бывает это во время брачных игр, когда за одной самкой могут ухаживать несколько самцов. Миролюбивые морские слоны не борются за территорию и социальный статус.

Питание ламантинов

Ежедневно ламантин поглощает около 30 килограмм водорослей для поддержания огромного веса. Зачастую пищу приходится искать, проплывая большие расстояния и даже перебираясь в пресные воды рек. Интерес для ламантина представляют любые виды водорослей, изредка вегетарианская диета разбавляется не крупной рыбой и разного вида беспозвоночными.

Ламантин-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ламантина-7

Размножение и продолжительность жизни

Самцы ламантина становятся готовыми к первому спариванию только по достижению 10 лет, самки взрослеют быстрее — они способны вынашивать потомство с 4-5 лет. За одной самкой могут ухаживать сразу несколько самцов, пока она не отдаст предпочтение кому-нибудь из них. Сроки беременности разнятся от 12 до 14 месяцев.

Малыш-ламантин сразу же после рождения может достигать 1 метра в длину и весить до 30 килограмм. На протяжении 18 — 20 месяцев мама тщательно выкармливает теленка молоком, несмотря на то, что самостоятельно искать и поглощать пищу малыш может уже с 3х недель жизни.

Многие ученые объясняют такое поведение тем, что связь между мамой и детенышем у ламантинов удивительна крепка для представителей животного мира и может длиться многие годы, даже всю жизнь. Здоровая взрослая особь может жить 55 — 60 лет.

Источник: givotniymir.ru

Описание и особенности

Вероятно, сходство с русалками и позволило назвать отряд морских растительноядных млекопитающих «сиренами». Правда, эти мифические существа заманивали экипажи судов своими песнями, а за морскими животными сиренами коварства не водится. Они – сама флегматичность и спокойствие.

Три признанных учеными вида ламантинов плюс дюгонь – вот и все представители отряда сирен. Пятый, вымерший, вид – морская корова Стеллера – была обнаружена в Беринговом море в 1741-м году, а всего 27 лет спустя охотники убили последнюю особь. Судя по всему, эти гиганты были размером с небольшого кита.

Ламантин-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-ламантина-13

Сирены, как полагают, произошли от четвероногих наземных предков более 60 миллионов лет назад (о чем свидетельствуют окаменелости, найденные палеонтологами). Родней этих удивительных созданий считают мелких травоядных зверьков даманов (хайраксов), обитающих на Ближнем Востоке и в Африке, и слонов.

Со слонами более-менее понятно, у видов даже есть некое сходство, они массивны и медлительны. Но даманы миниатюрны (размером с суслика) и покрыты шерстью. Правда, у них и хоботных почти идентичное строение скелета и зубов.

Как ластоногие и киты, сирены – крупнейшие  млекопитающие водной среды, но в отличие от морских львов и тюленей не способны выбираться на берег. Ламантин и дюгонь похожи, однако у них различное строение черепа и форма хвоста: у первого напоминает весло, у второго – обтесанную вилку с двумя зубцами. Кроме того морда ламантина более короткая.

Ламантин-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-ламантина-14

Крупное тело взрослого ламантина сужается к плоскому веслообразному хвосту. Две передние конечности – ласты – развиты не очень хорошо, зато имеют по три-четыре отростка, напоминающих гвозди. На сморщенной мордочке красуются усы.

Ламантины обычно серого цвета, правда, бывают и коричневого. Если вы увидите фотографию зеленого животного, то знайте: это просто слой водорослей, налипший на шкуру. Вес ламантинов варьируется от 400 до 590 кг (в редких случаях больше). Длина тела животного составляет от 2,8-3 метров. Самки заметно массивней и крупнее самцов.

У ламантинов цепкие мускулистые губы, верхняя разделена на левую и правую половины, двигающиеся независимо друг от друга. Это как две маленькие руки или миниатюрная копия слоновьего хобота, предназначенные для того, чтобы схватить и втянуть еду в рот.

Ламантин-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-ламантина-9

Тело и голова животного покрыты густыми волосками (вибриссами), у взрослой особи их около 5000. Иннервированные фолликулы помогают ориентироваться в воде и исследовать окружающую обстановку. По дну великан передвигается с помощью двух ласт, заканчивающихся «лапками», похожими на ступни слонов.

Медлительные толстяки – обладатели гладкого и самого маленького мозга среди всех млекопитающих (по отношению к массе тела). Но это не значит, что они – глупые увальни. Нейробиолог Роджер Л. Рипа из Университета Флориды в статье New York Times 2006 года отметил, что ламантины «так же искусны в экспериментальных задачах, как и дельфины, хотя они медленнее и не имеют вкуса к рыбе, потому их труднее мотивировать».

Как и у лошади, морские ламантины – обладатели простого желудка, но большой слепой кишки, способной переваривать жесткие растительные элементы. Кишечник достигает 45 метров – необычно длинный по сравнению с размерами хозяина.

Легкие ламантинов прилегают к позвоночнику и напоминают плавучий резервуар, расположенный вдоль задней части животного. Используя мышцы грудной клетки, они могут сжать объем легких и сделать тело плотнее перед погружением. Во сне их грудные мышцы расслабляются, легкие расширяются и осторожно переносят дремлющего на поверхность.

Ламантин-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-ламантина-15

Интересная особенность: у взрослых животных нет резцов или клыков, имеется только набор щечных зубов, которые четко не разделяются на моляры и премоляры. Они многократно заменяются на протяжении всей жизни на новые зубки, растущие сзади, – по мере того, как старые стираются гранулами песчинок и выпадают изо рта.

В любое время ламантин обычно имеет не более шести зубов на каждой челюсти. Еще одна уникальная деталь: у ламантина 6 шейных позвонков, что может быть связано с мутациями (у всех других млекопитающих их 7 за исключением ленивцев).

Виды

Существует три признанных учеными вида этих животных: американский ламантин (Trichechus manatus), амазонский (Trichechus inunguis), африканский (Trichechus senegalensis).

Ламантин-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-ламантина-7

Амазонский ламантин назван так по среде обитания (живет исключительно в Южной Америке, в реке Амазонка, ее пойме и притоках). Это пресноводный вид, не переносящий соли, никогда не рискующий доплыть до моря или океана. Они мельче своих собратьев и не превышают 2,8 метра в длину. Занесен в Красную книгу как «уязвимый».

Африканский ламантин встречается в прибрежных морских и устьевых участках, а также в пресноводных речных системах вдоль западного побережья Африки от реки Сенегал к югу до Анголы, на Нигере и в Мали, в 2000 км от побережья. Численность этого вида – около 10000 особей.

Латинское название американского вида, «manatus», созвучна со словом «манати», употребляемого доколумбовым народом Карибского моря, что означает «грудь». Американские ламантины предпочитают теплую негу и собираются на мелководье. При этом им безразличен вкус воды.

Они часто мигрируют через солоноватые устья к пресноводным источникам и не способны выжить в холоде. Ламантины обитают в болотистых прибрежных районах и реках Карибского моря и Мексиканского залива, их появление фиксировалось исследователями даже в таких непривычных уголках страны, как штаты Алабама, Джорджия, Южная Каролина на внутренних водных путях и в заводях, заросших водорослями.

Ламантин-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-ламантина-12

Подвидом американского считается флоридский ламантин. В летние месяцы морские коровы перебираются на новые места и замечены на западе вплоть до Техаса и на севере до Массачусетса.

Некоторые ученые предложили выделить еще один вид – карликовые ламантины, обитают они только близ муниципалитета Арипуанан в Бразилии. Но Международный союз охраны природы не согласен и относит подвид к амазонским.

Образ жизни и среда обитания

Если не считать теснейшую связь матерей и их детенышей (телят) ламантины одиночные животные. Неженки-увальни проводят примерно 50% своей жизни во сне под водой, регулярно «выходя» на воздух с интервалами 15-20 минут. Оставшуюся часть времени «пасутся» на мелководье. Ламантины любят покой и плавают со скоростью от 5 до 8 километров в час.

Недаром их прозвали «коровы»! Ламантины используют свои ласты, чтобы передвигаться по дну, пока усердно выкапывают растения и корни из субстрата. Роговые ряды в верхней части рта и нижняя челюсть рвут пищу на куски.

Ламантин-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-ламантина-16

Эти морские млекопитающие поразительно не агрессивны и анатомически не способны использовать свои «клыки» для атаки. Придется засунуть всю руку в пасть ламантина, чтобы добраться до нескольких зубов.

Животные понимают некоторые задачи и проявляют признаки сложного ассоциативного обучения, у них хорошая долговременная память. Ламантины издают широкий спектр звуков, используемых в общении, особенно между матерью и теленком. Взрослые «разговаривают» реже, для поддержания контакта во время сексуальных игр.

Несмотря на массивный вес, они не имеют сплошного слоя жира, как киты, поэтому, когда температура воды падает ниже 15 градусов, стремятся к более теплым участкам. Это сыграло с милыми гигантами злую шутку.

Многие из них приспособились греться возле муниципальных и частных электростанций, особенно в зимний период. Ученые обеспокоены: часть устаревших морально и физически станций закрывается, а увесистые кочевники привыкли возвращаться в одно и то же место.

Ламантин-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-ламантина-1

Питание

Ламантины травоядны и употребляют в пищу более 60 различных пресноводных (сорняк аллигатора, водный салат, мускусная трава, плавающий гиацинт, гидрилла, листья мангрового дерева) и морских растений. Лакомки любят водоросли, морской клевер, черепаховую траву.

Используя разделенную верхнюю губу, ламантин ловко управляется с пищей и обычно съедает около 50 кг в день (до 10-15% от веса собственного тела). Трапеза растягивается на долгие часы. При таком объеме потребленной растительности «корове» приходится пастись до семи, а то и больше, часов в день.

Чтобы справиться с высоким содержанием клетчатки, ламантины используют ферментацию задней кишки. Иногда «коровы» воруют рыбу из рыбацких сетей, хотя и равнодушны к этому «деликатесу».

Ламантин-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-ламантина-11

Размножение и продолжительность жизни

Во время брачного сезона ламантины собираются стаями. Самку добиваются от 15-ти до 20-ти самцов от 9 лет. Так что среди представителей мужского пола конкуренция очень высока, а самки стараются избегать партнеров. Обычно ламантины размножаются раз в два года. Чаще всего у самки рождается лишь один теленок.

Период беременности длится примерно 12 месяцев. Для отлучения детеныша требуется от 12-ти до 18-ти месяцев, мать кормит его молоком с помощью двух сосков – по одному под каждым ластом.

Новорожденный теленок имеет средний вес 30 кг. Телята амазонского ламантина меньше – 10-15 кг, размножение этого вида чаще приходится на февраль-май, когда уровень воды в амазонском бассейне достигает максимума.

Средняя продолжительность жизни американского ламантина – от 40 до 60 лет. Амазонского – неизвестна, в неволе выдерживают около 13-ти лет. Представители африканского вида умирают примерно в 30-летнем возрасте.

Ламантин-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-ламантина-2

Раньше на ламантинов охотились, чтобы добывать мясо и жир. Сейчас промысел запрещен, и, несмотря на это, американский вид считается исчезающим. До 2010-го года их популяция неизменно увеличивалась.

В 2010-м погибло более 700 особей. В 2013-м число ламантинов снова уменьшилось – на 830. Если учесть, что тогда их насчитывалось 5000, получилось, что американская «семья» оскудела на 20% за год. На то, сколько проживет ламантин, влияет несколько причин.

  • хищники не представляют серьезной угрозы, даже аллигаторы уступают дорогу ламантинам (хотя на телят амазонских «коров» крокодилы не прочь поохотиться);
  • гораздо опаснее человеческий фактор: 90-97 морских коров погибает в курортной зоне Флориды и ее окрестностей после столкновения с моторными лодками и крупными судами. Ламантин – животное любопытное, а передвигаются они медленно, вот почему бедняги попадают под винты кораблей, нещадно разрезающие шкуру и повреждающие кровеносные сосуды;
  • часть ламантинов умирает, проглотив детали рыбацких сеток, лески, пластик, которые не перевариваются и закупоривают кишечник;
  • еще одна причина гибели ламантинов – «красные приливы», период размножения или «цветения» микроскопических морских водорослей Karenia brevis. Они продуцируют бреветоксины, действующие на центральную нервную систему животных. Только в 2005-м году от токсичного «прилива» погибло 44 флоридских ламантина. Учитывая огромный объем пищи, съедаемый ими, гиганты в такой период обречены: уровень яда в организме зашкаливает.

Ламантин-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-ламантина-17

Долгожитель ламантин из аквариума в Брадентоне

Самым старым ламантином, живущим в неволе, был Снути из аквариума Музея Южной Флориды в Брадентоне. «Ветеран» родился в компании Miami Aquarium and Tackle 21 июля 1948 года. Воспитанный зоологами, Снути никогда не видел дикой природы и был любимчиком местной детворы. Постоянный обитатель аквариума умер через двое суток после 69-го дня рождения, 23 июля 2017-го года: его нашли в подводной области, используемой для системы жизнеобеспечения.

Долгожитель прославился как очень общительный ламантин. На фото он нередко красуется с рабочими, кормящими животное, на других снимках «старичок» с интересом наблюдает за посетителями. Снути был любимым объектом для исследования навыков и степени обучаемости вида.

Ламантин-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-ламантина-18

Интересные факты

  • Самая большая зафиксированная масса ламантина – 1 тонна 775 кг;
  • Длина ламантина иногда доходит до 4,6 м, это рекордные цифры;
  • При жизни определить, сколько лет этому морскому млекопитающему, невозможно. После смерти специалисты подсчитывают, сколько слоев колец наросло в ушах ламантина, так определяют возраст;
  • В 1996-м году число ламантинов-жертв «красного прилива» достигло 150-ти. Это крупнейшая потеря в популяции за короткий промежуток времени;
  • Некоторые думают, что у ламантинов есть дыра в спине как у кита. Это ошибочное мнение! Зверь дышит через ноздри, когда высовывается на поверхность. Погружаясь, он способен закрыть эти отверстия, чтобы в них не попала вода;
  • Когда животное затрачивает большое количество энергии, ему приходится всплывать каждые 30 секунд;
  • Во Флориде отмечены случаи длительного погружения морских коров: более 20 минут.
  • Несмотря на то, что это травоядные животные, они не возражают, когда вместе с водорослями в рот попадают беспозвоночные и мелкие рыбки;
  • В экстремальных обстоятельствах молодые особи развивают скорость до 30 километров в час, правда, это «спринтерская гонка» на небольшие расстояния.

Источник: givnost.ru