Кисти А. Пластова, выдающегося русского художника рубежа XIX — XX веков, принадлежит много жанровых картин, пейзажей и портретов.

Большинство его произведений пропитано преданностью своей земле, природе и народу. Художник умел показывать на своих полотнах сельских детей. Они были героями большинства его картин, в которых история неразрывно связана с ландшафтом, давая картинам лиризм и поэзию.

Картина Пластова «Первый снег»

На неповторимой картине «Первый снег» изображен один из первых дней зимы, которая только начинает набирать силу. Осенью длинные затяжные дожди льют непрерывно, а грязь и слякоть — печальное настроение, которое они вызывают. Когда идет первый снег, земля меняется. Для детей это необыкновенное счастье и восторг. Снег — долгожданное явление после дождливой осени, ведь пришла пора зимних развлечений: играть в снежки, лепить снеговиков, кататься на коньках вниз по склону на санках или лыжах. Как хочется упасть в снег и растянуться на мягком покрывале, пока заботливая бабушка не гонит в дом, чтобы не простудиться.


Картина увидела свет в 1946г. Перед нами дети военных лет, которые испытали много трудностей. Первый снег приводит в восторг детей, они рады, потому что с зимой приходит отдых. Художник передал нам в своей картине восхищение, счастье и радость из детства от увиденного снега. Детвора, видя снег из окна, мгновенно выбежали из дома, чтобы полюбоваться им наяву. Они мигом очутились на крыльце дома и остолбенели в восторге, глядя на это диво. Девочка выбежала в такой спешке, что забыла накинуть пальто. Она надела на голову яркий платок и обула ботинки не по размеру.

Девочка стоит без верхней одежды, но ей не холодно, она сосредоточена на острых четких и белых снежинках, падающих с неба. Ее озорные веселые глаза глядят на белый пушок, кружащийся вокруг. Девушка улыбается. Рядом стоит мальчуган, вероятно, меньший брат. Он одет в черное пальто, ушанку и валенки с калошами. Руки мальчика спрятались в карманы. Он смотрит на снежную сцену с серьезным выражением на лице. Белый снег покрыл все вокруг: крыльцо, землю, крыши, ветки деревьев и кустов. Но мороз не ощущается. В палисаднике в небольшой луже снег тает, и черное пятно хорошо видно. В левой части картины возле дома растет береза и небольшой куст. Ствол березы возвысился над крышей дома.


Остатки серых ветвей и листьев, покачиваясь в порывах зимнего ветра, наводят на грустные воспоминания о недавней осени. На ветвях сидит сорока. Она подняла свой хвост и качает головой, наблюдая, как падает снег. Поблизости палисадника можно увидеть птицу. Она идет по белоснежному покрывалу земли. Кажется, она также радуется снежному покрову. Позади детей на картине широко раскинулась деревенская улица с очертаниями домов. Дети как бы застыли в своем любопытстве.

Снежный вальс создает светлый фон и пестрит теплыми оттенками: светло-розовым и светло-голубым. Глядя на незабываемую картину великого художника, появляется впечатление единства природы и человека. Все вокруг ликуют изменению убранства земли, забывая об осенней непогоде. Темные улицы и старые дома становятся белыми, праздничными и торжественными.

Картина вызывает искренние чувства восторга, сразу всплывают собственные воспоминания зрителя о первом снеге. Действительно, яркий и радостный момент обязательно случался в жизни каждого человека.

Источник: sochinyalka.ru

Описание картины «Первый снег» из книги В. Сысоева «Аркадий Пластов»:

«С пристальным вниманием Пластов вглядывался в лица крестьянских детей, искал в них подтверждение своим надеждам на возрождение сильной и благородной «мужицкой» породы.

За годы творчества художник создал обширную галерею детских образов. В его картинах дети — неизменные свидетели, а чаще участники повседневных трудовых дел старших. С юных лет действительность предстает перед ними в конкретной работе отцов и матерей, на живых примерах приобщает к обязанностям взрослых.


Художник не писал людей, которые у него лично не вызывали глубокой симпатии. Отношение к детям у него было особенно трогательным, но без тени слащавой умил ьности или снисходительности . В них он видел достойную уважения свежую социальную силу, идущую на смену старшим, способную своей деятельностью осуществить всенародную задачу грядущей эпохи. <…>

С покоряющей, неприкрашенной верностью натуре художник за печатлевает детей самых различных возрастов, от едва научившихся ходить малышей до подростков, точно угадывая в каждом периоде жизни ребенка свои специфические особенности. Вдумчиво изучая свои модели, он с особым интересом выискивал черты душевной самостоятельности, независимого поведения, предвосхищавшие характер зрелой личности.

Подмечая в манерах и повадках деревенской детворы зарождающуюся крестьянскую хватку, признак исконного трудолюбия, серьезного отношения к чужим нуждам, он восхищается чуткой отзывчивостью юной души к окружающему миру, способностью ребенка тонко чувствовать природу, реагировать на обыденные явления как на удивительные происшествия.

Об этих сторонах детской психологии поэтично рассказано в картинах «Первый снег» ( 1946) , «Деревенский март» (1964-1965), «Костер в поле» (1966-1969). <…>

iv>

Детские образы Пластова — уникальное явление в истории советской живописи. Глубиной проникновения в глубины человеческого характера, серьезностью понимания психологических проблем искусства они тяготеют к значительности и внутренней универсальности взрослого портретного образа, защищают права и достоинство личности на подступах к ее созреванию и духовному самоопределению.»

Источник: www.literaturus.ru

Аркадий Александрович Пластов (1893-1972) — известный советский художник, Академик АХ СССР, Народный художник СССР, Лауреат Ленинской премии и Сталинской премии первой степени. За свою творческую жизнь написал немало великолепных произведений, которые сегодня считаются настоящими шедеврами русской живописи. Часто изображал на своих картинах быт обычных жителей русской деревни. Волнующие деревенские и природные пейзажи, жанровые сцены из жизни обитателей русской глубинки — за это художника Аркадия Пластова полюбили ещё при жизни и до сих пор ценят, как одного из самых заметных живописцев советского времени.

Одной из самых известных картин А. А. Пластова является «Первый снег». Картина была написана в 1946 году. Холст, масло, 146 x 113 см. Находится в Тверской областной картинной галерее. Картина невероятно трогательная и может вызвать у многих ощущение ностальгии по счастливому детству, когда даже такое обычное явление, как первый выпавший снег, могло вызвать море счастья и восторга.


На картине мы можем увидеть обычный деревянный крестьянский дом. На крыльце стоят двое детей. Судя по всему, они являются братом и сестрой. Увидев первый снег ранним утром, они поспешили выбежать на улицу, чтобы посмотреть на изменившуюся природу и деревню. За одну ночь снег успел покрыть все белым покрывалом. Землю и крыши домов занесло белоснежным снегом, и такая резкая перемена в окружении явно радует и удивляет крестьянских детей.

По их одежде видно, что дети очень спешили, чтобы не пропустить удивительное явление. В спешке они оделись как попало. Старшая девочка одета лишь в лёгкое платье, однако всё же надела валенки и укрыла голову платком. При этом она позаботилась о своём младшем брате и надела на него полушубок и шапку-ушанку. Судя по тому, что полушубок явно велик мальчику, он может быть отцовским.

Мальчик и девочка стоят рядом, сообща радуясь изменениям природы. Мальчик смотрит на снег с удивлением. Девочка не скрывает эмоций, она смотрит вверх, на то, как падают с неба снежинки, и открыто улыбается. Возможно, они уже в этот момент предвкушают зимние забавы — катание с ледяной горки, на лыжах, игры в снежки, лепку снежной бабы.

Источник: art-assorty.ru