Слайд 1

Аномальные явления природы Выполнили работу: ученики 5а класса Сопельняк Арина, Семёнов Фёдор Руководитель проекта : учитель географии Бочарова М. В. 2017 год Автономная некоммерческая организация «Православная общеобразовательная школа – пансион Плесково » г. Москва, поселение Михайлово-Ярцевское , посёлок д /о Плёсково

Слайд 2

Цель: познакомиться с необычными природными явлениями. Задачи : 1. Сформулировать понятие «Аномальные явления»; 2.Познакомиться с некоторыми аномальными явлениями; 3.Попробовать раскрыть сущность аномальных явлений .

Слайд 3

Необычные явления природы Природа удивительна и многогранна. Некоторые ее явления не поддаются никаким научным теориям и объяснениям. Человеку остается только восхищаться увиденным .

Слайд 4

Шаровая молния

Слайд 5

Гало

Слайд 6

Северное сияние

Слайд 7

23 июня 2015 года и 18 марта 2016 года жители Центральной России наблюдали северное сияние. Магнитная буря стала причиной необычного явления. По словам ученых:«Буря, возникшая после сильной вспышки на Солнце, стала очень мощной. После выброса энергии на Солнце частицы попали в магнитосферу Земли и смогли «досыпаться» даже до наших, довольно низких для этого явления, широт». Северное сияние в Плескове


Слайд 8

Перламутровые облака

Слайд 9

Двояковыпуклые облака

Слайд 10

Падающие звезды

Слайд 11

Перемещение камней в Калифорнии

Слайд 12

Чёрное солнце Дании

Слайд 13

«Глаз» Сахары в Мавритании

Слайд 14

Брайникл (палец смерти)

Слайд 15

Утренняя глория

Слайд 16

Чёрный туман

Слайд 17

Источники: https://scientificrussia.ru/articles/samye-neobychnye-yavleniya-prirody http://subscribe.ru/group/zvyozdnyij-put/4804528/ http://chydesa-mira.ru/prirodnie-yavleniya/ https://xage.ru/20-samyih-neobyichnyih-prirodnyih-yavlenij/

Слайд 18

Спасибо за внимание!

Источник: nsportal.ru

Медведская гряда

Это местность в Волгоградской области, местные жители называют ее аномальной зоной. Уфологи считают ее местом приземления НЛО, однако не будем говорить о том, чего не знаем. Тем не менее в пользу НЛО говорит то, что над этим объектом часто наблюдают светящиеся шары. Однако что это — летающая тарелка или какое-то аномальное явление (например, шаровая молния) — пока неизвестно. На этой горе существуют лесные участки, которые, судя по следам, неоднократно страдали от попаданий шаровых молний. Деревья там сильно обгорелые, с прожженными и закрученными стволами, иногда даже с выжженными корневищами.


В 1993 году ученые обнаружили здесь непонятный след, имеющий форму равнобедренного треугольника (80х80х50 см). Как заявляют местные жители, возле этой отметины постоянно глохнет сельскохозяйственная техника, поэтому фермеры стараются держаться от нее подальше. Кроме того, в степи, рядом с горой, ученые нашли странные вертикальные отверстия с оплавленными краями глубиной до 6 метров. А вот совсем недавно были обнаружены подземные туннели, представляющие собой прямые проходы овальной или круглой формы, диаметр которых составляет 7-20 метров. Ученые смогли зафиксировать все странности этой зоны, а вот дать хоть какое-нибудь разумное объяснение не могут. Отмечают только то, что радиационный фон в этой местности соответствует нормам и… разводят руками.аномальные явления в небе

Озеро Светлояр

К этому красивейшему озеру прибыла группа российских ученых. Они провели целую неделю на берегу водного объекта, чтобы подтвердить или опровергнуть рассказы местных жителей, утверждающих, что их озеро умеет издавать звуки. И в самом деле, через несколько дней ожидания они смогли зафиксировать это аномальное явление при помощи гидрофона. По мнению исследователей, эти звуки не принадлежат биологическому существу и имеют техногенный характер.


А вот местные жители вспоминают легенду о затонувшем в этом озере городе Китеж. Между прочим, подобные легенды существуют не только в России. Так, в Англии, в национальном парке Сноудон, есть озеро Ллин-Бала. Местные предания утверждают, что на его дне находится затонувший город, и когда вода спокойная, то можно увидеть дома, стены и даже услышать колокольные звоны. Впрочем, звуки колоколов — это еще не самое страшное. В Новгородской области есть озеро Малое Плотово. Так вот, от него часто слышится непонятный вой и звон. Местные жители стараются держаться от него подальше. Они неоднократно писали ученым, просили изучить это аномальное явление, однако воз и ныне там.

Долина Смерти в США

Очень любопытное аномальное явление зафиксировано в США на территории высохшего озера Рейстак-Плайя в Долине Смерти. Речь идет о движущихся камнях. Каждый такой валун имеет вес более 30 кг. Время от времени они передвигаются, оставляя длинные борозды за собой. Ученые полагают, что движение камней можно объяснить магнитным полем. Кроме того, согласно их мнению, почва под валунами скользкая, что способствует перемещению. Как видите, и здесь специалисты не в состоянии дать адекватное объяснение. Спрашивается, за что их содержит простой народ? Зато все знают, как ученые мужи любят покрасоваться в прессе и на телевидении, награждают друг друга различными званиями. А объяснить, что происходит вокруг нас, не могут. Ладно, оставим это на совести профессоров и магистров, а сами рассмотрим различные аномальные явления в природе.

iv>
аномальные явления в природе

Брайникл, или палец смерти

Каждый из нас неоднократно видел свисающие с крыш сосульки. Однако мало кто знает, что в Арктике существуют огромные подводные сосульки. Это явление обнаружили лет 30 назад, а вот заснять процесс образования смогли только в 2011 году. Отличился канал ВВС. Палец смерти рождается в ледяной воде от поверхности айсберга и может достигать океанского дна. Такая структура способна уничтожить донные живые организмы на площади в несколько квадратных метров.

Прибрежное капучино

В Южном полушарии часто можно наблюдать, как море превращается в пену. За несколько минут дома, шезлонги и все побережье исчезают во внезапно нахлынувшей пене. Появляется ощущение, что в ванную вылили бутылку с шампунем. Объясняют этот феномен наличием в воде большого скопления водорослей, соли и отходов. Пока что упомянутое явление считается редким, однако в связи с усиливающимся загрязнением океана этот эффект может стать постоянным.

Вулканические молнии


Во время вулканической активности в небо выбрасывается огромное количество пыли и газа. Благодаря этому создается плотный поток заряженных частиц, притягивающий весьма мощные и частые разряды. Наблюдают два вида таких молний: бьющие из кратера (они связаны с электрическими процессами в магме) и сверкающие в облаках (объясняются трением вулканического пепла).

Миражи

Несмотря на большую распространенность эти аномальные явления (фото приведено ниже) всегда вызывают чувство удивления. Подобный эффект появляется в результате перегрева воздуха, происходит изменение его оптических свойств, и в результате образуется так называемая световая неоднородность. При определенных условиях это приводит к появлению у горизонта мнимых картин. Однако все скучные объяснения мгновенно вылетают из головы, когда становишься свидетелем такого чуда.аномальные явления фото

Аномальные явления в небе

Еще с детства каждый из нас привык к таким природным явлениям, как красное солнце на закате, кристальный иней или переливающаяся на солнце роса… Но порой природа удивляет нас загадками, которые могут испугать, а некоторые заставляют восхищаться и любоваться. Рассмотрим подборку, в которую вошли самые красивые и необычные аномальные явления в мире:

1. Трубчатые или вымеобразные облака. Они похожи то ли на множество подвешенных шаров, то ли на срезы труб. Их оттенок меняется от белого до иссиня-серого. Это зависит от толщины облаков.

2. Туманная радуга. Это атмосферное явление представляет собой очень широкую белую блестящую дугу. Ее можно увидеть только во время тумана.

3. Молнии Кататумбо. Это явление можно наблюдать на северо-западе Венесуэлы, в местности, где одноименная река впадает в озеро Маракайбо.

>
аномальные природные явления

4. Полярное сияние. Считается одним из самых красивых оптических явлений в мире. Оно может красоваться на небе от нескольких часов до нескольких дней.

5. Синяя Луна. Этот эффект иногда возникает при запыленности атмосферы или повышенной влажности.

6. Двояковыпуклые облака. Весьма редкое метеорологическое явление.

7. Огни Святого Эльма. Красивейшее природное явление, представляет собой светящиеся шары, появляющиеся из-за большой электрической напряженности воздуха.

8. Глория. Это явление появляется на облаках, расположенных прямо перед наблюдателем в точке, противоположной источнику света.

9. Огненная радуга. Создается благодаря кристаллам льда, которые составляют перистые облака. Солнце отражается от кристаллов и образуется эффект радуги.

10. Пояс Венеры. Его можно лицезреть незадолго перед восходом солнца, когда небо окрашивается в нежный розовый цвет.фильмы про аномальные явления

В заключение


Природа не перестает удивлять и завораживать человека. И даже если ученые смогут объяснить все эти эффекты, люди не перестанут восхищаться ими. И сейчас кинематограф поражает нас, снимая документальные и художественные фильмы про аномальные явления нашей планеты. А мы внимаем и недоумеваем: как подобное может случиться?

Источник: autogear.ru

1. Цветной снег
Одно из необычных погодных явлений случилось в 2010 году в городе Ставрополь. Вроде бы ничего не предвещало беды: была зима, шел снег. Но в один прекрасный день снег выпал не обычный, а цветной – светло-коричневых, желтоватых оттенков. Жители города естественно насторожились. Но местные исследователи их успокоили (снег был отправлен в лабораторию). Итак, такой природный казус произошел по причине смешения в верхних слоях атмосферы пыли (которая предположительно шла с Африки) с обычными снежными облаками. Такое сочетание и окрасило снег в непривычный цвет. Осадки не были токсичными.

Это не первый случай цветных осадков. В 1912 году на Аляске и в Канаде выпал черный снег. Такой цвет получился из-за соединения вулканического пепла со снежными массами. А также известны случаи выпадения розового снега.

2. Гроза вместе со снегом
Это редкое и очень необычное явление, когда зимой идет сильный снег или ледяной дождь, и внезапно начинает сверкать молния и греметь гром. Как вы знаете, гроза больше свойственна лету, когда на улице стоит жаркая погода. Но из-за столкновения верхней холодной массы и нижней теплой, в результате чего теплая поднимается вверх, может быть гроза одновременно со снегом. Такое явление встречается 5-6 раз в год во всем мире.


3. Необычное сияние
Все знают про удивительной красоты северное сияние, которое можно увидеть в некоторых частях России, Норвегии, Исландии или Финляндии. Но есть редкое явление, которое вызывает целую солнечную бурю – появление калейдоскопа цветов. И люди могут лицезреть такого рода редкие природные явления в тех местах, где никогда такого не происходит. Например, в 2012 году одно из таких мощных сияний произошло над озером Крейтер в штате Орегон. На самом деле, ученые полагают, что два облака светящихся частиц были спроецированы на Землю солнечными пятнами. Кстати, интенсивность такого сияния позволила увидеть солнечное «шоу» в Мэриленде, Висконсине и даже в Канаде.

4. Двойной торнадо
Торнадо случаются ежегодно в разных частях света, но двойные торнадо бывают только раз в 10-20 лет (к счастью). В редкие дни их появления сносится все на их пути, они вызывают массовые разрушения. В 2014 году на небольшой городок Пилгер в штате Небраска обрушился двойной торнадо. За несколько минут он разрушил почти весь город, погиб один ребенок и было ранено 19 человек.

Есть некоторые разногласия в вопросах образования двойных торнадо. Некоторые специалисты считают, что причина в вытеснении холодным атмосферным фронтом нижнего теплого. Окклюзия происходит, когда один торнадо несет в себе холодный влажный воздух (очень мощный). В момент ослабевания первый торнадо может вызвать появление следующего.


Однако другие утверждают, что эти редкие природные явления вызваны сложными вихревыми структурами. Как бы то ни было, очевидно, что смерчи-близнецы смертельно опасны, и во время таких катаклизмов необходимо укрытие.

5. Облака на земле
Мы привыкли, что наслаждаться видом густых «мягких» облаков можем только высоко в горах или во время полета. Но случается такая природная аномалия, когда «непроходимые» облака могут возникнуть у вас под ногами. Это называется инверсией. Она может способствовать появлению не только облаков, но и туманов, миражей, смога и т.д. Инверсия появляется в случаях, когда температура повышается с увеличением высоты. А понижается у земли, вместо того, чтобы делать с точностью наоборот.

В 2013 году инверсия произошла над Большим каньоном. Люди были в восторге от образовавшегося тумана и любовались «водопадом» из облаков. Эти редкие природные явления произошли после бури, из-за которой замерзла земля, а теплый воздух поднялся вверх. Небольшие инверсии происходят не так уж и редко, но те, которые заполняют весь каньон, могут случаться не чаще 1 раза в 10 лет. Туман в Большом каньоне держался целый день и рассеялся только к вечеру.

6.


еломление солнечного света
В 2013 году в северном Огайо в одно прекрасное утро жители проснулись и были в шоке. Они могли видеть всю дорогу до канадской береговой линии. В обычных условиях это просто невозможно, учитывая форму земли. Однако люди, живущие в Огайо, смогли увидеть эту дорогу благодаря преломлению, когда луч света изменяет свое направление на границе двух сред. Лучи изогнулись так по причине изменения плотности воздуха. Именно потому в такие редкие моменты можно видеть очень отдаленные объекты, которые обычно глаз не в силах охватить. Солнечный свет преломился над озером Эри. Это позволило рассмотреть жителям канадскую береговую линию с расстояния более 80 км.

7. Атмосферная блокировка
Она приводит к стагнации погодных условий. Известно, что погода имеет тенденцию повторяться. В случае блокировки погодные условия держаться одинаковыми в течение нескольких дней или даже недель. А также это может привести к наводнениям, засухе, превышению или понижению нормальных температур и спровоцировать другие экстремальные и редкие природные явления. Блокирование на больших участках наиболее распространено при высоком давлении. Потому что такое давление охватывает большую пространственную область и, как правило, двигается медленнее, чем низкое давление. В некоторых случаях низкое давление также может вызвать атмосферный блок.

Примером атмосферного блокирования является европейская жара 2003 года, из-за которой погибло много людей. Более того, в 2010 году по причине аномальной жары погибло более 50 тыс. россиян, не учитывая убытки сельского хозяйства и многочисленные пожары. В 2004 атмосферный блок на Аляске спровоцировал такие высокие температуры, что начали таять ледники и появились крупные лесные пожары. Иногда от такого погодного явления бывают и положительные эффекты. Например, в 2004 году в Миссури благодаря продолжительным высоким температурам возрос урожай зерновых культур.

Источник: sivator.com