АНТИЛОПА АДДАКС АНТИЛОПА АДДАКС (Addax nasomaculatus) или, как его иначе называют, мендес — млекопитающее семейства полорогих. Название вида произошло из сочетания слов «nasus», что значит «нос», и «macula», что переводится как «пятно», т.е. «запятнанный нос».

Летний окрас аддаксов песчано-белый, зимой — серовато-коричневый. На животе, ушах и конечностях можно заметить белые пятна, а на переносице – белое Х-образное пятно. Тонкие рога направлены назад и закручены в 1,5-3 оборота. У самок рога достигают 80 см в длину, у самцов – около 109 см.
Масса тела аддакса колеблется от 60 до 125 кг, длина тела – от 150 до 170 см, высота в холке – от 95 до 115 см, длина хвоста – около 30 см. Подошва широкая и плоская, что даёт возможность передвигаться в сыпучих песках.

Раньше аддакс встречался в Ливии, Алжире, Сенегале, Тунисе, Египте. Сейчас же ареал их распространения сильно уменьшился. На сегодняшний день антилопу можно встретить лишь в пустыне Сахара, а также в нескольких пустынных районах Нигера, Чада, Мали, Мавритании и Судана. На данный момент аддакс является одиним из редчайших млекопитающих на земле -осталось менее 250 антилоп в дикой природе и около 1000 в неволе.


Addax nasomaculatus

Addax nasomaculatus прекрасно приспособлен к жизни в засушливых условиях. Эти антилопы способны повышать температуру своего тела, что значительно сокращает количество испаряемой воды из организма, затрачиваемой на процесс охлаждения животного. Перемещаются аддаксы обычно группками по 10, изредка 20 особей. Руководит группой вожак – старый опытный самец, так как в групповой иерархии старшие животные стоят выше молодых.

В поисках пищи, которая состоит из травы и кустарников, антилопы вынуждены всё время перемещаться. Недели и даже месяцы они способны обходиться без водопоя. Необходимый для жизни запас воды травоядные получают из поглощаемых растений. Наибольшая активность у аддаксов наблюдается вечером, ночью и утром, так как это самое холодное время суток в пустыне. Днём же они прячутся в глубоких ямах, которые вырывают в песке копытами. Обычно, это место в тени большого камня или скалы.


Размножение может происходить в течение всего календарного года, но особый всплеск приходится на зиму и начало весны. Беременность длится около года, что редко встречается у парнокопытных.  Детёныш может бегать уже через час после рождения, а в возрасте года молодые аддаксы полностью отлучаются от матери.Антилопа мендес

С давних пор людьми высоко ценится шкура, идущая на изготовления обуви, и мясо этих антилоп, что является основной причиной сокращения их численности. Охота на аддаксов облегчается ещё и тем, что это достаточно медленные животные – лёгкая добыча, как для хищника, так и для человека.

Почитайте о других представителях животного мира:


  • Медведь-губач
  • Нильский крокодил
  • Медвежий маки
  • Розовый пеликан
  • Кудрявый пеликан

Источник: AnimalBox.ru

Описание аддакса

Антилопа мендесВ длину аддаксы от 150 до 170 см, высота достигает 95-115 см, хвост в длину 25-35 см. Самцы крупнее, чем самки. Вес колеблется в широких пределах от 60 до 125 кг.

В летний период аддаксы окрашены в песчано-белый цвет, зимой они становятся серовато-коричневыми. Мех короткий и гладкий. Уши, брюхо и конечности украшены пятнами белого цвета. На переносице расположена Х-видная полоска белого цвета, на лбу есть пучок волос чёрно-бурого цвета. Длинные волосы свисают в области шеи. Голова и тело спереди обычно темнее. Рога есть как у самцов, так и у самок, они тонкие, направлены назад, закручены спирально в 1,5-3 оборота, их длина составляет около 109 см для самцов и до 80 см у самок. Копыта широкие, с плоской подошвой, которая расширяется, благодаря чему животное легче передвигается по пустыням и не проваливается в песке.

Особенности питания аддакса

iv>

Антилопа мендесРацион питания аддакса состоит из трав и низкорослых кустарников. Животное преодолевает большие расстояния в пустынях, где ищет подобную редкую растительность. Но в целом по сравнению с другими видами антилоп аддакс является самым приспособленным к жизни в условиях пустыни видом. Животное способно большую часть жизни обходиться без воды, а ее запас, который нужен для выживания, оно получает из растений, которыми питается.

Распространение аддакса

Антилопа мендесРанее аддаксы были распространены в пустынях и полупустынях от запада Сахары и Мавритании до территории Египта и Судана. Но сейчас ареал обитания этого вида стал меньше, и сократился до пары пустынных районов северо-востока Нигерии, севера и центра Чада, северо-запада Мали, востока Мавритании, юга Ливии и юго-запада Судана. Аддакс для жизни выбирают песчаные и каменистые пустыни. Их территория обитания не является ограниченной, животные путешествуют в поисках пищи по всему своему ареале, и обычно двигаются вслед за дождями.

Самец и самка аддакса: основные отличия


Антилопа мендесУ аддакса не слишком сильно выражен половой диморфизм, который проявляется только в том, что самцы немного более крупные по размерам, чем самки.

Поведение аддакса

Антилопа мендесАддаксы ведут себя активно в период между сумерками и рассветом, так как в Сахаре это самое прохладное время. Они передвигаются по пустыне стадами из 5-20 животных, которых ведет взрослый самец. Чтобы избежать действия сильного ветра и яркого солнца аддакс вырывает с помощью передних ног углубления в песке, в них они отдыхают, или же находят кусты и крупные камни, в тени которых можно укрыться. Животное в целом хорошо приспособлено к условиям жаркого климата, так как может повышать температуру тела выше по сравнению с другими млекопитающими, это уменьшает потери воды с выделением пота, которое происходит при охлаждении.

Самец аддакса устанавливает свою территорию, на которой стремится удерживать самок, готовых к спариванию. Один самец всегда выбирает для спаривания несколько самок. Для этого вида характерно наличие социальной иерархии: чем старше животное, тем выше он в ней.

Скорость бега у аддакса невысокая, поэтому он часто становится добычей быстрых хищников.

Размножение аддакса

>

Антилопа мендесСпариваются аддаксы круглый год, всплеск рождаемости приходится на зиму и раннюю весну. Продолжительность беременности от 257 до 264 дней, после чего на свет появляется один малыш. Уже спустя час после рождения детеныш способен ходить и бегать. Забота о молодых животных полностью ложится на плечи самок. Молодые аддаксы живут вместе с ними весь первый год жизни. Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 2-х лет, у самок – в 2-3 года. Продолжительность жизни аддакса в неволе достигает 25 лет.

Естественные враги аддакса

Антилопа мендесИз-за того, что аддакс – тяжелое и медленное животное, он – лёгкая добыча для людей. В связи с охотой популяция этого вида уменьшилась и была уничтожена на большинстве территорий его естественного распространения. Мясо и кожу аддакса высоко ценили местные жители, кожу применяли в производстве обуви, а мясо – в пищу. Современные туристы также преследуют аддаксов с целью промысла.


Кроме того, снижение численности аддакса связано с опустыниванием саванных земель и увеличением численности людей, затяжными войнами и засухами в регионах обитания животных. Сейчас аддакс – это одно из самых редких млекопитающих мира. В природе осталось меньше 250 диких особей. Оставшиеся животные обитают лишь на небольшой части своего ареала. Их защита сложна, так как распространены аддаксы далеко, в труднодоступных пустынных районах. Чтобы восстановить вид применяется расселение особей, которые родились в неволе, на территории безопасных заповедников в естественной среде обитания. В неволе сейчас живет около 1000 голов. Аддакс занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Интересные факты об аддаксе

Антилопа мендес

  • Термин «аддакс» имеет латинское происхождение и буквально обозначает «дикое животное с закрученными рогами». Что касается видового названия «nasomaculatus», то оно восходит к словам «nasus» и «macula», то есть «пятно» и «нос», что буквально переводится как «запятнанный нос». Это указывает на контрастные пятна белого цвета, которые видны на фоне тёмной головы.

  • Аддакс хорошо приспособлен к жизни в Сахаре, с пустыней он словно сливается. Даже окрас животного в летний период светлый, белый с желтоватым или серым оттенком, зимой становится темнее, и снова повторяет цвет песка в Сахаре. Широко расставленные копыта животного способны расходиться широко, чтобы было удобно ходить по пескам. Если становится сильно ветренно или жарко, аддаксы роют копытами ямы в песке, где укрываются от неблагоприятных условий окружающей среды. А еще этот вид способен повышать температуру своего тела, чем меньше она отличается от внешней, тем меньше потеет животное, а соответственно – теряет меньше воды с потом. Удивительной является и способность аддакса долго жить без воды. По этой характеристике животное даже превзошло корабля пустыни – верблюда. Верблюды запасают воду, а вот аддаксы просто не ходят на водопой. Практически всю свою жизнь животное может обойтись без питьевой воды, получая необходимую влагу из растений. Добывает еду аддакс в пустыне, обычно мигрирует вслед за дождями в поисках скудной растительности.
  • Учитывая хорошую адаптированность аддакса к суровым пустынным условиям, раньше вид был распространен на всем севере Африки. Красивая антилопа пепельного цвета была популярным домашним животным у древних египтян. Но как только люди начали активно охотиться на медлительного аддакса, его численность резко сократилась и вид оказался на грани вымирания, несмотря на свою отличную приспособленность к обитанию на территории пустынь. Согласно данным ученых в природе сейчас живет всего около 250 особей аддакса, который кочуют на территории Чада и Нигерии. Для спасения этого вида антилоп, аддаксы разводятся в неволе, где их уже примерно 1000, и откуда их расселяют обратно в пустыни, чтобы таким образом восстановить численность популяции.

Источник: o-prirode.ru

АддаксАддакс – африканская антилопа, которая принадлежит семейству полорогих. Имеет второе название – “антилопа мендес“. Животное очень редкое в наши дни, поэтому в мире предпринимается множество мер по сохранению и расширению популяции.
Летом животные окрашены в песчано-белый цвет, а зимой «переодеваются» в серовато-коричневую шкуру. Шерсть гладкая и в то же время короткая. Живот, уши и конечности покрываются белыми пятнами. На лбу есть небольшая грива – пучок волос черно-бурого цвета. Также такой пучок свисает с шеи. Самки и самцы имеют рога, которые закручены спирально. У мужчин они достигают длины 110 см, а у женщин – 80 см. Плоская подошва копыт имеет свойство расширяться, благодаря чему аддаксы свободно перемечаются по пустыням и пескам, не проваливаясь при этом. Длина тела составляет около 170 см, хвоста – 35 см, и вырастают в высоту 115 см. В весе самцы немного преобладают над самками – самец весит около 120 кг, самка же приблизительно 90 кг.
Аддаксы предпочитают добывать в пищу с закатом и с восходом солнца – в это время в пустыне Сахара самая холодная погода.


обы сильные ветра вечером и пекущее солнце днем не коснулись их, вырывают ямки в песках и отдыхают. Поэтому возле кустов и больших камней такие провалы в песке встречаются часто. Животные устойчивы к чрезмерно активному солнцу благодаря тому, что у них лучше получается повышать температуру тела и делают они это лучше, чем все остальные млекопитающие. Благодаря этому, количество выделенного пота во время жары очень маленькое. Каждый самец имеет свою территорию, которая может пересекаться с несколькими участками самок. Самцы допускают такое явление, чтобы в период спаривания не находится в процессе поиска самок. В каждой группе обитания есть свой старший. К сожалению, хищные животные часто нападают на аддаксов, поскольку природа не наделила их способностью быстро бегать.

Спариваться могут на протяжении всего года, но самая большая рождаемость приходит на конец зимы. Период беременности у самки составляет немного меньше 9-ти месяцев. За один раз может родиться один детеныш. Интересно то, что через час после появления на свет малыш уже может не то, что ходить, но и бегать. Самцы не участвуют в воспитании детей. Через год после рождения дети становятся самостоятельными. А когда им становится 2 года, то уже становятся плодотворными. В неволе аддаксы могут прожить около 25 лет.
В дневной питательный рацион животных входят трава и небольшие кустарники. Чтобы найти пищу, они способны преодолеть большое расстояние. Как вы понимаете, в пустыне нет воды, поэтому влагу аддаксы получают из растительности, которую употребляют.
Ранее этих животных можно было встретить неподалеку от Египта, Судана и Мавритании. На сегодняшний день их ареал перемещен в Нигер, Чад, Мали и Сахару. Они всегда идут за дождями, потому что знают, что где дожди – там и растительность.

Источник: planete-zemlya.ru

Распространение

Природной средой обитания аддаксов являются пустыни, полупустыни и степные регионы Сахары. Небольшие популяции сохранились в Мавритании, Нигере, Чаде и Мали. Их разводят также на территории национальных парков Бу-Хадма (Тунис) и Сус-Масса-Дара (Марокко). В частных коллекциях в США и на Ближнем Востоке содержатся около 1500 таких животных.

стадо аддаксов

Аддакс приспособился к жизни в условиях высоких температур и низкой влажности. В местах его обитания годовая норма осадков редко превышает 100 мм. Антилопы предпочитают селиться  на открытой равнинной местности, избегая гористых участков. Пути миграции полностью зависят от редких дождей, после которых появляется зеленная растительность.

Животные обычно живут небольшими семейными группами от 10 до 20 особей. Во главе каждой из них стоит доминантный самец. Молодые самцы образуют холостяцкие группы и пасутся отдельно от своих родственников. В неволе вожаком нередко становится старая самка.

Самка аддакса с детёнышем

Рацион состоит из трав, листьев кустарников, кореньев и фруктов. На поиски пищи антилопы выходят с началом сумерек и пасутся до самого утра. В период бескормицы могут собираться в сравнительно большие стада для совместной кочевки. Аддаксы способны по несколько недель обходиться без водопоя, получая необходимую влагу из растительного корма.

Размножение

Размножение происходит круглогодично. Большинство малышей появляется на свет во время сезона дождей (конец зимы или начало весны). Самка приносит всегда одного детеныша весом около 5 кг. Беременность длится от 255 до 265 дней.

Уже через несколько часов после своего рождения малыши могут самостоятельно передвигаться и кругом следуют за своей матерью.

Молочное кормление продолжается от 30 до 35 недель, хотя молодую траву телята начинают есть уже на третьей неделе жизни.

Половозрелыми аддаксы становятся в двухлетнем возрасте. Самцы получают право на продолжение рода в 3-4 года, когда достаточно окрепнут и смогут выдержать поединки со своими конкурентами.

Описание

Длина туловища вместе с головой достигает 1,5-1,7 м. Высота в холке 95-115 см. Самцы крупнее самок. Самки весят 60-90 кг, а самцы 100-125 кг.

Шерсть короткая и густая. Зимой она серая, а летом становится песочного (близкого к белому) цвета. Шерсть на бедрах, брюхе, ушах и вокруг глаз белая. Длина хвоста около 25-35 см.

Рога цилиндрические, выгнутые к спине и слегка закрученные, длиною 76-90 см. Рекордная длина рогов составила 109,2 см. Широкие копыта облегчают передвижение по песчаному грунту.

В неволе аддакс доживает до 25 лет. Продолжительность жизни в естественных условиях достоверно неизвестна.

Источник: zooclub.org.ua

Где живет

Жизненная среда аддакса — пустыни и полупустыни. Раньше он встречался на широких просторах от Западной Сахары до Египта и Судана. Сегодня вид обитает только на отдельных, узко ограниченных участках Нигера, Чада, Мали, Мавритании, Ливии и Судана. Не будет преувеличением сказать, что встречи с животными в буквальном смысле единичны. Аддаксы никогда не стоят на месте, постоянно передвигаясь за дождями в поисках богатых и плодородных пастбищ.

Внешние признаки

Аддакс

Аддакс — довольно крупная антилопа, длина тела которой достигает 170 см, высота в холке — 95 см, может весить от 60 до 130 кг. Летом шерсть имеет песочно-желтый оттенок, а зимой становится серовато-коричневой.

На ушах, морде, животе и конечностях хорошо заметны белые пятна. На переносице пятно принимает X-образную форму. В связи с этим интересно значение видового научного названия nasomaculatus. Оно переводится как «запятнанный нос» — ведь участок темной шерсти на носу действительно напоминает пятно. Длинные, слегка закрученные рога есть и у самцов, и у самок. Они достигают 109 см у первых и 80 см у вторых.

Образ жизни

Аддакс

Аддакс — травоядное животное. Он питается низкорослыми кустарниками и травами. Пик активности приходится на ночное время, между сумерками и рассветом. Днем, стремясь спрятаться от полуденного зноя и сильного ветра, аддаксы рогами вырывают ямы в земле. Живут небольшими семейными группами, включающими от 5 до 20 животных. Во главе группы стоит, как правило, взрослый самец. Каждый из них всячески старается сохранить свою территорию и самок от посягательств соперника.

В семейной группе соблюдается социальная иерархия, при которой старшим особям предоставляется больше прав. Брачный период практически не зависит от сезона. Беременность длится чуть менее девяти месяцев, в результате на свет появляется хорошо подготовленный к жизни детеныш. Уже через час–два он может самостоятельно ходить и бегать. Около года мама кормит его молоком, но параллельно с этим он постепенно привыкает к растительной пище. Самки уже на втором году жизни могут достичь половой зрелости и продолжить свой род. У самцов это происходит позже, в возрасте не ранее двух лет. Сколько живут аддаксы в дикой природе, неизвестно. В неволе средняя продолжительность их жизни составляет 25 лет.

Интересный факт

Аддакс — животное, отлично приспособленное к жизни в пустыне. По этому показателю они превосходят всех других антилоп. Они могут очень долго обходиться без воды, а ее запас в основном пополняют из листьев потребляемых растений.

В Красной книге

Аддакс

Аддакс — единственный сохранившийся представитель рода, относящийся к подсемейству саблерогих антилоп. Сегодня в дикой природе осталось около 250 особей. Впервые в Красную книгу мира вид попал в 1986 г. Ученые и специалисты по охране природы практически не имеют возможности отслеживать состояние дикой популяции аддакса, ведь животные скрываются в наиболее отдаленных пустынных уголках африканской саванны. В неволе находится еще около 1 тыс. особей, часть из которых планируется подготовить, а затем выпустить в естественную среду обитания. Только благодаря успешности подобных мероприятий остается надежда на то, что аддаксы не исчезнут с лица Земли окончательно. В прежние времена они не были редкими животными. Однако бесконечные войны на африканском континенте, опустынивание саванн, общая деградация мест обитания вида, бесконтрольный отстрел и многие другие факторы существенно повлияли на то, что парнокопытное оказалось на грани исчезновения. Аддакс медлителен и нетороплив, поэтому становится очень легкой добычей для охотников и браконьеров. Кожа животных высоко ценится среди местного населения, ее используют для производства обуви.

Источник: web-zoopark.ru