архейдж, архей и протерозой
Архейский эон, архей (др.-греч. ἀρχαῖος — древний) — один из четырёх эонов истории Земли, охватывающий время от 4,0 до 2,5 млрд. лет назад.

Термин «архей» предложил в 1872 году американский геолог Джеймс Дана.

Архей разделён на четыре эры (от наиболее поздней до наиболее ранней):

  • Неоархей,
  • Мезоархей,
  • Палеоархей,
  • Эоархей.

В это время на Земле ещё не было кислородной атмосферы, но появились первые анаэробные организмы. В этот же период активно формируются многие ныне существующие залежи серы, графита, железа и никеля.

В раннем архее атмосфера и гидросфера, по-видимому, представляли смешанную парогазовую массу, которая мощным и плотным слоем окутывала всю планету. Проницаемость ее для солнечных лучей была очень слабая, поэтому на поверхности Земли царил мрак. Парогазовая оболочка состояла из паров воды и некоторого количества кислых дымов. Ей присуща была высокая химическая активность, вследствие чего она активно воздействовала на базальтовую поверхность Земли. Горный ландшафт, равно как и глубокие впадины на Земле отсутствовали. В эпоху архея происходила дифференциация парогазовой оболочки на атмосферу и гидросферу. Архейский океан был мелким, а воды его представляли крепкий и очень кислый солевой раствор.

Содержание


  • 1 Примечания
  • 2 Литература
  • 3 Ссылки
  • 4 См. также

Примечания

  1. International Stratigraphic Chart (версия за октябрь 2014) на сайте Международной комиссии по стратиграфии
  2. Архейская эра (архей)
  3. Ученые воссоздали условия атмосферы древней Земли
  4. Докембрийский этап геологической истории

Литература

  • Иорданский Н. Н. Развитие жизни на земле. — М.: Просвещение, 1981.
  • Короновский Н. В., Хаин В. Е., Ясаманов Н. А. Историческая геология : Учебник. — М.: Академия, 2006.
  • Ушаков С. А., Ясаманов Н. А. Дрейф материков и климаты Земли. — М.: Мысль, 1984.
  • Ясаманов Н. А. Древние климаты Земли. — Л.: Гидрометеоиздат, 1985.
  • Ясаманов Н. А. Популярная палеогеография. — М.: Мысль, 1985.

Ссылки

  • Архейская эра // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Архейский эон (архей)
  • Развитие жизни на Земле — Архейская эра

См. также

  • Археи

архей и протерозой, архей эрасы, архейдж, архейдж 4.0 видео, архейдж билд 3.5, архейдж маил ру, архейдж онлайн, архейн эрин үе, архейская эра, архейська ера


Архей Информацию О

Архей


Источник: www.turkaramamotoru.com

Архейский эон

Архейский эон — один из четырёх главных эонов в истории Земли. Продолжался от 4,0 до 2,5 млрд лет назад. В это время на Земле ещё не было кислородной атмосферы, но появились первые анаэробные бактерии, которые сформировали многие ныне существующие залежи полезных ископаемых: серы, графита, железа и никеля.

Термин «архей» предложен в 1872 году американским геологом Дж. Дана

Архей разделен на четыре эры (от наиболее поздней до наиболее ранней):

  • неоархей

  • мезоархей

  • палеоархей

  • эоархей


Эоархейская эра

Эоархей — геологическая эра, часть архея. Охватывает время от 4,0 до 3,6 миллиарда лет назад. Находится междукатархейским эоном и палеоархейской эрой. Возможно, уже в конце этой эры появились прокариоты. Кроме того, к эоархею относятся древнейшие геологические породы — формация Исуа в Гренландии.

Палеоархейская эра

Палеоархей — геологическая эра, часть архея. Охватывает время от 3,6 до 3,2 миллиарда лет назад. Датировка чисто хронологическая, не основана на стратиграфии. К этой эре относится самая ранняя известная форма жизни (хорошо сохранившиеся остатки бактерий возраста более 3,46 млрд лет, Западная Австралия).

Мезоархейская эра

Мезоархей — геологическая эра, часть архея. Охватывает время от 3,2 до 2,8 миллиарда лет назад. Датировка чисто хронологическая, не основана на стратиграфии. Окаменелости, найденные в Австралии показывают, что в мезоархее на Земле уже жили строматолиты.

Неоархейская эра

Неоархей — геологическая эра, часть архея. Охватывает время от 2,8 до 2,5 миллиарда лет назад. Период определен только хронометрически (без привлечения стратиграфических данных). Относится к Беломорскому циклу, в который происходило формирование настоящей континентальной земной коры. Кислородныйфотосинтез впервые появился в этой эре, и стал причиной кислородной катастрофы, случившейся позже (в палеопротерозое) из-за ядовитого выброса кислорода в атмосферу.

iv>

Протерозойский эон

Протерозойский эон — геологический эон, который длился от 2500 до 542,0 ± 1,0 млн лет назад. Приходит на смену архею. Самый длительный эон в истории Земли.

Палеопротерозойская эра

Палеопротерозой — геологическая эра, часть протерозоя, продолжавшаяся от 2,5 до 1,6 миллиарда лет назад. В это время наступает первая стабилизация континентов. В это время также эволюционировали цианобактерии — тип бактерий, использующих биохимический процесс фотосинтеза для производства энергии и кислорода.

Важнейшее событие раннего палеопротерозоя — кислородная катастрофа: значительное повышение содержания кислорода в атмосфере. До этого почти все формы жизни были анаэробами, то есть их обмен веществ зависел от форм клеточного дыхания, которые не требовали кислорода. Кислород в больших количествах губителен для большинства анаэробных бактерий, поэтому в это время большая часть живых организмов на Земле исчезла. Оставшиеся формы жизни были либо невосприимчивы к воздействию кислорода, либо жили в среде, его лишенной.

Палеопротерозой разделен на четыре периода (от наиболее раннего до наиболее позднего):

  • сидерий

  • риасий

  • орозирий

  • статерий


Источник: StudFiles.net

РАННЕАРХЕЙСКИЙ ЭОН (НИЖНЕАРХЕЙСКАЯ ЭОНОТЕМА) — AR,

Общая характеристика

Возрастная граница между ранне- и позднеархейским зонами проводится на уровне 3.150 млн. лет. Самые древние образования иногда называют «катархей» (от греч. ката — внизу, термин Я.Седерхольма, 1893), хотя объем этого стратона не определен и понимается по-разному.

Нижнеархейские образования, слагающие значительные участки фундамента древних плат­форм, являются зачатками континентальной коры и представлены разнообраз­ными глубоко метаморфизованными пара- и ортопородами. Наиболее древними из них являются так называемые «серые гнейсы». Это преимущественно гнейсы андезидацитового состава, а так­же амфиболиты, железистые кварциты и другие продукты метаморфизма как осадочных, так и магматических пород. Фации метаморфизма — гранулитовая, амфиболитовая.

Эти наиболее древние образования с возрастом, как правило, превышающим 3,5 млрд. лет, развиты на всех континентах. В Европе это Кольская серия Кольского п-ова, беломорская серия Карелии и др.; в Азии — алданская серия Алданского щита, анабарская серия Анабарского масси­ва, канский комплекс Канского выступа, зерендинская серия Казахстана, индостанскип комплекс Индии и др.; в Африке — «древние гнейсы» Свазиленда, гнейсо-гранулитовый комплекс Зимбабве и др.; в Северной Америке — гнейсо-гранулитовые комплексы Канадского щита; в Южной Амери­ке, Австралии, Антарктиде — древнейшие комплексы щитов.

>

Органический мир

О зарождении жизни и самых ранних этапах ее развития подробно говорилось в главе 5. По»-.видимому, уже ранее 3.500 млн. лет, в раннем архее, появились настоящие живые организмы -прокариоты (бактерии и цианобионты). Идентификация органических остатков в наиболее древних породах очень затруднена. В кремнистых сланцах группы Онвервахт надсерии Свазиленд (Южная Африка) и перекрывающей ее серии Фиг-Три с возрастом 3.500-3.100 млн. лет найдены микроорганизмы Eobacterium isolatum.

В породах серии Исуа в юго-западной Гренландии с возрастом около 3.800 млн. лет обнару­жены изолированные палочки длиной 0,45-0,7 мкм и диаметром 0,18-0,32 мкм с двухслойными оболочками, нитеподобные образования, микроскопические шаровидные, дисковидные и много­угольные оболочки одноклеточных прокариот (цианобионтов). Это наиболее древние па­леонтологические остатки. В первой половине архея прокариоты прошли сложный путь развития, так как уже в середине архея существовали два самостоятельных царства органического мира -бактерии и цианобионты (сине-зеленые водоросли). Эти первые обитатели Земли жили практи­чески в бескислородной среде, населяя мелководные водоемы на глубинах, скорее всего, от 10 до 50-60 м, поскольку для защиты от губительного ультрафиолетового излучения Солнца требовался -слой воды толщиной не менее 10 м.


Структуры земной коры и породообразование

Согласно схеме Л.И.Салопа (1982), в архейском акроне выделяются шесть диастрофизмов: готхобский второго порядка (-4000 млн. лет), саамский первого порядка (3750-3500 млн. лет), бе-лингвийский, свазилендский, барбертонский второго-третьего порядков (в позднем архее) и кено-ранский (беломорский) первого порядка (2800-2600 млн. лет). Все эти циклы диастрофизма вклю­чали складчатые деформации, интенсивный и разнообразный магматизм, мигматизацию, гранити­зацию и другие процессы.

По характеру тектонического режима Л.И.Салоп предложил называть ранний архей пермо-бильным эоном (лат. per — сплошь, mobilis — подвижность). По другим авторам, это нуклеарная или пангеосинклинальная стадия в истории Земли.

Наиболее характерными элементами структуры раннего архея являются обширные «складча­тые овалы» размером до 600-800 км в поперечнике и расположенные между ними «межовальные поля» — сочетание куполов и мульд. В создании этих структурных форм основное значение имели вертикальные движения. К центральным частям овалов приурочены обширные поля гранитоидов. Характерна центростремительная вергенция складок на крыльях овалов. Последние расположе­ны не упорядоченно, что свидетельствует об отсутствии направляющей рамы — кратонных блоков, платформ. Не меньшие по размерам структурные формы — гранитогнейсовые купола.


Тектонический режим раннего архея характеризуется следующими чертами:

— отсутствием дифференциации земной коры на платформы и геосинклинали;
— отсутствием контрастного рельефа и грубообломочных отложений;

— однообразием супракрустальных пород (лат. supra — сверху, вверху, crusta — кора) на всех
континентах — признак «Панталассы», общепланетарного океана;                                            

— широкоим распространением анортозитов — признак спокойной тектонической обстановки;
только в конце раннего архея режим несколько приблизился к геосинклинальному;

— тонкой и достаточно пластичной первичной корой, из-за чего не могли возникать сводовые поднятия и глубинные разломы;

— внедрением огромных масс гранитоидов в результате саамского диастрофизма, которое привело к утолщению земной коры до 25-30 км (Салоп, 1982).

Наиболее распространенные супракрустальные породы — меланократовые амфиболовые, амфибол-пироксеновые и пироксеновые плагиогнейсы, кристаллические сланцы, амфиболиты. Это — сильно метаморфизованные основные либо ультраосновные лавы, возможно, туфы. В Западной Гренландии, на Кольском п-ове, на Алданском щите, в Южной Африке установлены коматииты -высокомагнезиальные вулканические ультрамафит-мафитовые породы. Метабазиты нередко гранитизированы, превращены в плагиогнейсы (мигматиты), эндербиты (натриевые чарнокиты), чарнокиты. С метавулканитами ассоциируют биотитовые, гранат-биотитовые, силлиманит- и кордие-ритсодержащие гнейсы.


Несомненно осадочными считаются мраморы кальцитового и доломитового состава, графит-содержащие гнейсы и кристаллические сланцы. Характерно преобразование пород в условиях гранулитовой и амфиболитовой фаций. Гранулитовая фация регионального метаморфизма явля­ется исключительной особенностью нижнего архея.

Лучше всего изучены нижнеархейские образования на Алданском щите. Супракрустальный комплекс щита — алданская серия — представлен наиболее полно из всех известных подразделений нижнего архея. Возраст серии — 3.800-4.000 млн. лет. Породы алданской серии представлены кварцитами, пироксеновыми и амфиболовыми кристаллическими сланцами, амфиболитами, гней­сами иенгрской подсерии мощностью более 3 км. Выше залегает тимптонская подсерия — гнейсы, амфиболиты с пачками мраморов и известково-силикатных пород. Мощность около 8 км. Еще выше — джелтулинская подсерия, сложенная гранат-биотитовыми, пироксеновыми гнейсами, гра-нулитами и мраморами. Мощность более 4 км. Общая мощность алданской серии порядка 15 км. Среди докембрийских отложений выделяют различные литостратиграфические комплексы, сло­женные ассоциациями пород, отражающими специфику среды их образования. В нижнеархейс­ких образованиях выделяется шесть литостратиграфических комплексов (Салоп, 1982):


1. Иенгрский метабазит-кварцитовый: основные кристаллические сланцы, амфиболиты
(метабазиты), горизонты кварцитов и высокоглиноземистых гнейсов (зверевская толща Станового
хребта, далдынская серия Анабарского поднятия, серия Раномена Мадагаскара).

2. Унгринский метабазитовый: меланократовые двупироксеновые и амфиболовые кристал­лические сланцы, амфиболиты по основным и ультраосновным вулканитам, прослои гнейсов и силикатно-магнетитовых пород (унгринская свита Алданского щита, верхнеанабарская подсерия
Анабарского массива, канская серия Енисейского поднятия, в Северной Америке — нижняя часть гренвиллского комплекса; нижняя часть нижнеархейских комплексов Экваториальной, Западной и Северо-Западной Африки; в Австралии — нижние части гнейсо-гранулитовых комплексов).

Источник: www.bygeo.ru

Самый ранний и древний период развития коры земли — это архейская эра. Именно в это время по мнению ученых появились первые живые организмы-гетеротрофы, которые в качестве пищи использовали различные органические соединения. В конце архейской эры происходило формирование ядра нашей планеты, интенсивно снижалась активность вулканов, из-за чего на Земле начала развиваться жизнь.

Архейская эра началась около 4 000 000 000 лет назад и продолжалась около 1,56 миллиардов лет. Разделяется на четыре периода: Неоархей, Палеоархей, Мезоархей и Эоархей.

Земная кора в Архейскую Эру

В период Неоархей, который проходил около 4 000 милионов лет назад, Земля уже была сформирована как планета. Практически вся площадь была занята вулканами, которые извергали в большом количестве лаву. Ее горячие реки образовывали материки, плоскогорья, горы и океанические впадины. Постоянная активность вулканов и высокие температуры привели к формированию полезных ископаемых — руды, меди, алюминия, золота, строительного камня, радиоактивных металлов, кобальта и железа. Около 3,67 млрд. лет назад образовались первые метаморфические и магматические горные породы (гранит, анортозит и диорит), которые были найдены в самых разных местах: Балтийский и Канадский щиты, остров Гренландия и др.

Во время Палеоархея (3,7-3,34 миллиардов лет назад) происходит образование первого континента — Вальбару, и единого океана. При этом структура океанических хребтов изменилась, что привело к постепенному увеличению количества воды и уменьшению количества газа углекислого в атмосфере Земли.

Потом последовал Мезоархей, во время которого суперконтинент начал медленно раскалываться. В Неоархей, закончившийся примерно 2,65 млдр лет назад, формируется основная континентальная масса. Этот факт говорит о древности всех континентов нашей планеты.

Климатические условия и атмосфера

Архейская эра характеризовалась малым количеством воды. Вместо обширного единого океана были только мелководные бассейны, расположенные отдельно друг от друга. Атмосфера состояла в основном из газа (углекислого — химическая формула СО2), плотность ее была намного выше нынешней. Температура воды достигала 90 градусов. Азота в атмосфере было мало, около десяти-пятнадцати процентов. Метана, кислорода и некоторых других газов практически не было. Температура самой атмосферы, по мнению ученых, достигала отметки 120 градусов.

Архейская эра: биология

Во время данной эры происходит зарождение первых простейших организмов. Анаэробные бактерии стали первыми жителями Земли. В архейскую эру появились первые фотосинтезирующие организмы — цианобактерии (доядерные) и синезеленые водоросли, которые начали выделять в атмосферу из океана Земли свободный кислород. Это способствовало появлению живых организмов, способных выживать в кислородной среде.

Но Археозойская эра важна не только появлением фотосинтеза. В это время происходят еще два наиважнейших эволюционных события: появляются многоклеточность и половой процесс, который резко повысил приспособление к условиям внешней среды из-за создания множества хромосомных комбинаций.

Источник: fb.ru