Охранный статус

<imagemap>: неверное или отсутствующее изображение

Близки к уязвимому положению
IUCN 3.1 Near Threatened: [www.iucnredlist.org/details/9865 9865]

Аризонский ядозуб[1], или жилатье́[2] (лат. Heloderma suspectum) — ядовитая ящерица семейства ядозубов.

Английское название «гила-монстр» (англ. Gila monster) дано ей по реке Гила в Аризоне.

Описание

Внешний вид

Аризонский ядозуб Довольно крупная ящерица длиной до 60 см, из которых примерно 15—17 см занимает хвост.


с жилатье может достигать 1—2 кг. Окраска пёстрая: на тёмно-буром основном фоне расположены оранжево-жёлтые, оранжево-красные, красно-бурые или беловато-жёлтые пятна. На хвосте чередуются тёмные и светлые поперечные полосы. Окраска и рисунок изменчивы. Иногда тёмный фон преобладает, а светлый рисунок выражен в виде отдельных, более или менее правильно расположенных пятен и полос. В других случаях животные могут быть оранжево-красными или буровато-жёлтыми с отдельными тёмными пятнами. Молодые особи окрашены контрастнее и ярче.

Распространение

Распространён жилатье на юго-западе США в штатах Юта, Невада, Аризона и Нью-Мексико, в округе Сан-Бернардино (Калифорния), а также в северо-западной Мексике от Соноры до севера Синалоа.

Водится в засушливых районах — главным образом, среди зарослей кактусов, кустарника, травы; встречается на каменистых склонах, на дне каньонов.

Питание

Питается главным образом яйцами птиц и рептилий (особенно яйцами черепахи Gopherus agassizii), а также птицами, ящерицами и мелкими млекопитающими (крольчатами, мышами и белками). Взрослый ядозуб способен за один раз съесть до 35 % от веса своего тела. При обильном питании быстро накапливает жир в хвосте. Ящерица питается не более 10 раз в годК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 1535 дней].

Размножение

Самки в июле—августе откладывают в нору 2—12 яиц. Длина яиц — 6—7,5 см, ширина — 2,5—3 см. Период инкубации длится 35—55 дней. Молодые ящерицы, достигающие в длину 10—12 см, появляются в конце августа—начале сентября.

Охранный статус


Численность жилатье относительно стабильна, но местами снижается в связи с разрушением местообитаний. Вид занесён в Красную книгу МСОП и Конвенцию о международной торговле СИТЕС. Охота на ядозубов и отлов этих ящериц в природе в США запрещены.

Классификация

Вид образует 2 подвида:

  • Heloderma suspectum suspectum — распространён в южной части ареала вида
  • Heloderma suspectum cinctum — занимает северную часть ареала (встречается преимущественно в пустыне Мохаве)

См. также

  • Эскорпион
  • Ядозубы

Литература

  • Даревский И. С., Орлов Н. Л. Редкие и исчезающие животные. Земноводные и пресмыкающиеся: Справ. пособие. — М.: Высш. шк., 1988. — С. 296—297.
  • Жизнь животных в 7-ми т. / Гл. редактор В. Е. Соколов. Т. 5. Земноводные и пресмыкающиеся. / А. Г. Банников, И. С. Даревский, М. Н. Денисова и др.; под ред. А. Г. Банникова — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1985. — С. 253.

Отрывок, характеризующий Аризонский ядозуб

– Вот он… наш то… Друг мой, Коля… Переменился! Нет свечей! Чаю!
– Да меня то поцелуй!
– Душенька… а меня то.
Соня, Наташа, Петя, Анна Михайловна, Вера, старый граф, обнимали его; и люди и горничные, наполнив комнаты, приговаривали и ахали.
Петя повис на его ногах.


А меня то! – кричал он. Наташа, после того, как она, пригнув его к себе, расцеловала всё его лицо, отскочила от него и держась за полу его венгерки, прыгала как коза всё на одном месте и пронзительно визжала.
Со всех сторон были блестящие слезами радости, любящие глаза, со всех сторон были губы, искавшие поцелуя.
Соня красная, как кумач, тоже держалась за его руку и вся сияла в блаженном взгляде, устремленном в его глаза, которых она ждала. Соне минуло уже 16 лет, и она была очень красива, особенно в эту минуту счастливого, восторженного оживления. Она смотрела на него, не спуская глаз, улыбаясь и задерживая дыхание. Он благодарно взглянул на нее; но всё еще ждал и искал кого то. Старая графиня еще не выходила. И вот послышались шаги в дверях. Шаги такие быстрые, что это не могли быть шаги его матери.
Но это была она в новом, незнакомом еще ему, сшитом без него платье. Все оставили его, и он побежал к ней. Когда они сошлись, она упала на его грудь рыдая. Она не могла поднять лица и только прижимала его к холодным снуркам его венгерки. Денисов, никем не замеченный, войдя в комнату, стоял тут же и, глядя на них, тер себе глаза.
– Василий Денисов, друг вашего сына, – сказал он, рекомендуясь графу, вопросительно смотревшему на него.
– Милости прошу. Знаю, знаю, – сказал граф, целуя и обнимая Денисова. – Николушка писал… Наташа, Вера, вот он Денисов.
Те же счастливые, восторженные лица обратились на мохнатую фигуру Денисова и окружили его.
– Голубчик, Денисов! – визгнула Наташа, не помнившая себя от восторга, подскочила к нему, обняла и поцеловала его.
iv>
е смутились поступком Наташи. Денисов тоже покраснел, но улыбнулся и взяв руку Наташи, поцеловал ее.
Денисова отвели в приготовленную для него комнату, а Ростовы все собрались в диванную около Николушки.
Старая графиня, не выпуская его руки, которую она всякую минуту целовала, сидела с ним рядом; остальные, столпившись вокруг них, ловили каждое его движенье, слово, взгляд, и не спускали с него восторженно влюбленных глаз. Брат и сестры спорили и перехватывали места друг у друга поближе к нему, и дрались за то, кому принести ему чай, платок, трубку.
Ростов был очень счастлив любовью, которую ему выказывали; но первая минута его встречи была так блаженна, что теперешнего его счастия ему казалось мало, и он всё ждал чего то еще, и еще, и еще.
На другое утро приезжие спали с дороги до 10 го часа.
В предшествующей комнате валялись сабли, сумки, ташки, раскрытые чемоданы, грязные сапоги. Вычищенные две пары со шпорами были только что поставлены у стенки. Слуги приносили умывальники, горячую воду для бритья и вычищенные платья. Пахло табаком и мужчинами.
– Гей, Г’ишка, т’убку! – крикнул хриплый голос Васьки Денисова. – Ростов, вставай!
Ростов, протирая слипавшиеся глаза, поднял спутанную голову с жаркой подушки.
– А что поздно? – Поздно, 10 й час, – отвечал Наташин голос, и в соседней комнате послышалось шуршанье крахмаленных платьев, шопот и смех девичьих голосов, и в чуть растворенную дверь мелькнуло что то голубое, ленты, черные волоса и веселые лица.

о была Наташа с Соней и Петей, которые пришли наведаться, не встал ли.
– Николенька, вставай! – опять послышался голос Наташи у двери.
– Сейчас!
В это время Петя, в первой комнате, увидав и схватив сабли, и испытывая тот восторг, который испытывают мальчики, при виде воинственного старшего брата, и забыв, что сестрам неприлично видеть раздетых мужчин, отворил дверь.

Источник: wiki-org.ru

Описание

Аризонский ядозуб» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/arizonskij-yadozub-ili-zhilate-vozle-kamnya-e1472759051124.jpg» alt=»аризонский ядозуб, или жилатье возле камня» width=»350″ height=»263″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/arizonskij-yadozub-ili-zhilate-vozle-kamnya-e1472759051124.jpg 350w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/arizonskij-yadozub-ili-zhilate-vozle-kamnya-e1472759051124-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 350px) 100vw, 350px» />

Аризонский ядозуб — один из двух видов ядовитых ящериц в мире (второй вид — мексиканский ядозуб или эскорпин или тола-хини, (Heloderma horridum)).

>
латье — массивные и тучные ящерицы с коротким хвостом, в котором откладывается запасы жира. Максимальная длина тела аризонского ядозуба с учетом хвоста составляет 60 сантиметров, при этом хвост составляет 20 % всей длины. Туловище чешуейчатое, в окрасе присутствуют желтые, розовые и черные цвета. Язык большой и раздвоенный на конце.  Ядозуб имеет широкую голову и выраженный подбородок. Шея, лапы и ступни черного цвета. Черные глаза небольшого размера с подвижными веками. Отверстие уха представляет собой узкую, косую или яйцевидную щель. Конечности ящерицы крепкие и оснащены сильными когтями. Масса тела, как правило, находится в диапазоне 350 — 700 г. Вес самой крупной ящерицы был равен 2,3 кг.

Ареал

Аризонский ядозуб» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/areal-arizonskogo-yadozuba-ili-zhilate.gif» alt=»ареал аризонского ядозуба, или жилатье» width=»160″ height=»120″ />

Аризонский ядозуб встречается на территории юго-западной части штата Юта, южной части штата Невада и прилегающего к нему округа Сан-Бернардино, в штате Калифорния, в юго-восточном направлении штата Аризона и юго-западной части штата Нью-Мексико. Он обитает на юге Мексики, от штата Сонора до северо-западной части штата Синалоа. Ящерица встречается на территориях от уровня моря до 1500 метров над уровнем моря.

Среда обитания


Аризонский ядозуб» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/arizonskij-yadozub-na-kamne.jpg» alt=»аризонский ядозуб на камне» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/arizonskij-yadozub-na-kamne.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/arizonskij-yadozub-na-kamne-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Ящерицы жилатье обитают в кустарниковых степях, пустынях, и дубовых лесах, ища убежище в норах, чащах, и под камнями, в местах с доступом к влаге. Они избегают открытых площадей, таких как равнины и сельскохозяйственные угодья.

Размножение

Аризонский ядозуб» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/para-yashherits-arizonskogo-yadozuba-ili-zhilate.jpg» alt=»пара ящериц аризонского ядозуба, или жилатье» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/para-yashherits-arizonskogo-yadozuba-ili-zhilate.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/para-yashherits-arizonskogo-yadozuba-ili-zhilate-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Половая зрелость наступает в возрасте 3-5 лет.


ризонские ядозубы выходят из зимней спячки в январе-феврале, а спариваются, в мае-июне. Когда самец находит самку, он ложится на нее, трется подбородком об ее спину и фиксирует задними лапами. Если самка не заинтересована в самце, она попытается укусить его и освободиться. Если она восприимчива к его ухаживаниям, то поднимает хвост. Затем самец перемещает свой хвост под нее, в результате чего происходит акт совокупления. У самца есть два пениса (гемипенис), но только один используется во время размножения. Спаривание длится от 15 минут до 2,5 часов. В июле или августе, самка откладывает яйца, от 1 до 12 штук в подземных трещинах или закапывает в землю, на глубину 13 см.

Аризонский ядозуб» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/detenyshi-arizonskogo-yadozuba-vyluplyayutsya-iz-yaits.jpg» alt=»детеныши аризонского ядозуба вылупляются из яиц» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/detenyshi-arizonskogo-yadozuba-vyluplyayutsya-iz-yaits.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/detenyshi-arizonskogo-yadozuba-vyluplyayutsya-iz-yaits-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Инкубационный период, в среднем, длится около девяти месяцев, и детеныши появляются в апреле-июне следующего года. Процесс размножение, от спаривания и до появления детенышей, длится около года. Длина тела вылупленного ядозуба около 16 см и они сразу могут укусить и впрыснуть свой яд в жертву. После откладки яиц, взрослые самки постепенно сокращают время проведенное на поверхности, чтобы избежать самой горячего периода лета (хотя они могут быть активны и в вечернее время), в конце концов, в ноябре впадают в спячку.

Продолжительность жизни


Аризонский ядозуб» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/arizonskij-yadozub-na-galke.jpg» alt=»аризонский ядозуб на гальке» width=»500″ height=»371″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/arizonskij-yadozub-na-galke.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/arizonskij-yadozub-na-galke-300×223.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

В среднем, в дикой природе аризонские ядозубы живут 20 лет, а в неволе — 30 лет.

Питание

Аризонский ядозуб» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/arizonskij-yadozub-est-yajtsa-ptits.jpg» alt=»аризонский ядозуб ест яйца птиц» width=»500″ height=»281″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/arizonskij-yadozub-est-yajtsa-ptits.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/arizonskij-yadozub-est-yajtsa-ptits-300×169.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


Рацион ядовитой ящерицы состоит из: мелких млекопитающих (молодых кроликов, мышей и белок), птиц, ящериц и яиц (птиц, ящериц, змей и черепах). Жилатье, имеет возможность потреблять большое количество пищи за один прием (молодые особи за один прием пищи потребляют до 50% своей массы, а взрослые — до 35%). Это является преимуществом в дикой природе, в котором регулярное питание через одинаковые промежутки времени, практически невозможное. В естественной среде обитания, ядозуб ест редко, 5-10 раз за год. Ящерицы редко выпускают свой яд в добычу, это является свидетельством того, что он используется в основном для защиты. Как и большинство змей, ящерица использует свой язык для обоняния. Его обоняние настолько сильное, что ядозубы могут находить и выкапывать яйца на глубине до 15 см.

Если жертва крупных размеров, он ее убивает, а если маленькая — съедает заживо. В поисках яиц, аризонские ядозубы способны лазать по деревьям и кактусам .

Поведение

Аризонский ядозуб» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/arizonskij-yadozub-s-otkroj-pastyu.jpg» alt=»аризонский ядозуб с открой пастью» width=»500″ height=»380″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/arizonskij-yadozub-s-otkroj-pastyu.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/arizonskij-yadozub-s-otkroj-pastyu-300×228.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Мало что известно о социальном поведении ядовитых ящериц, но самцы были замечены в борьбе друг с другом, в которой доминирующий ядозуб ложился на подчиняющегося и блокировал его передние и задние конечности. Оба самца выгибали свои тела и толкали друг друга в попытке получить доминирующее положение.

Борьба заканчивается, когда они отделяются друг от друга, хотя могут возобновляться и не единожды. Такие схватки обычно наблюдаются перед сезоном размножения. Как полагают, особи, которые обладают большей силой и выносливостью пользуются большим репродуктивным успехом. Несмотря на то, что аризонские ядозубы  имеют низкий метаболизм и являются одними из самых медленных ящериц, у них одни из самых высоких аэробных способностей (быстрый рост потребления кислорода от состояния покоя до максимальной метаболической нагрузки) среди ящериц, что позволяет быть активными в течение длительного периода времени. Было замечено, что самцы выносливее самок, предположительно, из-за длительных боев и спариваний.

Экономическое значение для человека: Положительное

Аризонский ядозуб» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/mertvyj-arizonskij-yadozub.jpg» alt=»мертвый аризонский ядозуб» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/mertvyj-arizonskij-yadozub.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/mertvyj-arizonskij-yadozub-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Аризонский ядозуб имеет небольшое экономическое значение для человека. Существует небольшой рынок для гемипенисов, которые используются в качестве афродизиака. Рынок «домашних животных» также имеет место для этого вида. Это незаконно, однако, животных удерживают в неволе. Ящериц можно найти во многих зоопарках.

Экономическое значение для человека: Отрицательное

Аризонский ядозуб» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/arizonskij-yadozub-v-rukah-cheloveka.jpg» alt=»аризонский ядозуб в руках человека» width=»500″ height=»454″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/arizonskij-yadozub-v-rukah-cheloveka.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/arizonskij-yadozub-v-rukah-cheloveka-300×272.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Ящерицы жилатье из-за своих медленных движений не несут угрозы для человека, тем не менее, они заработали репутацию опасного животного, которое часто убивает людей. Среди индейцев апачи считалось, что его дыхание может убить человека, а тохоно-оодхам полагали, что ядозубы обладали духовной силой, которая может привести к болезням.

Охранный статус

Аризонский ядозуб» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/ohrannyj-status-arizonskogo-yadozuba-ili-zhilate.jpg» alt=»охранный статус аризонского ядозуба, или жилатье» width=»250″ height=»106″ />

Разрушение естественной среды обитания и урбанизация территорий является отрицательным фактором и влияет на уменьшение популяции аризонского ядозуба. Согласно МСОП, ящерицы жилатье близки к уязвимому положению.

Источник: natworld.info

Особенности и среда обитания ядозуба

На земле существует целое множество животных, о которых мы, может быть, даже не слышали, но которые так же интересны, как и любые другие. Интересное животное с опасным названием ядозуб. Это единственный представитель семейства ядозубов.

Ядозуб-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ядозуба-1

Если рассмотреть фото, то перед нами будет довольно крупная ящерица, длина ее тела достигает 50 см, которая является не только ядовитой, но и имеет самые настоящие зубы.

Эта ящерица с плотным, крупным телом, которое покрыто чешуей, с чуть приплюснутой головой и не слишком длинным хвостом, в котором она сохраняет все свои жировые запасы.

Как и у большинства пресмыкающихся, они имеют довольно короткие лапы, зато пальцы их вооружены слишком длинными когтями. Язык у ядозуба большой и раздвоенный. Для того, чтобы враги не нападали лишний раз, ядозуб имеет предупредительную окраску.

Особенно ярко раскрашены молодые особи- на темном фоне расположены ярко- оранжевые, желтые или красные пятна, а хвост раскрашен в темные и светлые полосы. Однако, окрас может варьироваться. Но если по яркости можно распознать молодую особь от взрослой, то по половым признакам этих ящериц различить невозможно.

Яд у этой ящерицы образуется в верху ротовой полости и, когда ядозуб закрывает рот, яд выделяется прямо на зубные бороздки. Распространены эти животные в США, особенно часто встречаются в штатах Невада, Аризона (там водится аризонский ядозуб) и Нью- Мексико.

Их ареал захватывает небольшую территорию в Калифорнии и Силаноа (Мексика, там проживает мексиканский ядозуб). Дно каньонов, заросли травы, различные кустарники и кактусовые поросли – вот место, где комфортнее всего находиться ядозубу.

Образ жизни ядозуба

Наибольшая жизненная активность наблюдается у этих ящериц в дневное время. Но это только тогда, когда температура воздуха выше 24 градусов, а влажность 80%. Такое климатическое состояние наступает только лишь с конца зимы и продолжается всю весну. А вот в конце весны и начале лета, ядозубы переходят на ночной образ жизни.

Это объясняется тем, что данные ящерицы слишком чувствительны к влажности воздуха, вот и выбирают себе режим наиболее удобный. Но самое интересное, что ядозуб не слишком надеется на погоду, поэтому более 90% всей своей жизни он проводит под землей.

На поиск пищи, ухаживание и размножение этот « скупой рыцарь» не тратит и 200 часов в год. Зимой ядозуб впадает в спячку, а просыпается лишь к концу последнего зимнего месяца. Он роет себе нору, а может воспользоваться и чужой норкой, где и проводит все свое основное время.

Двигается эта ящерица медленно, неуклюже, зато ядозуб чудесный пловец, а так же, может великолепно лазить по каменистым склонам и неплохо забирается даже на деревья, в поисках кладки.

Вообще, ядозуб не любитель скандалов. При встрече с врагом он старается скрыться в своей норе, если же это не получается, то он пытается напугать противника грозными звуками- шипением и фырканьем. Яд применяется только в самых крайних случаях. И это понятно, ведь не редко после укуса сам ядозуб погибает.

Яд сразу же поражает нервную систему, как и змеиный. Если случится непредвиденная встреча с человеком, то укус ядозуба будет опасен и для человека. После укуса замечается резкая боль и даже потеря сознания.

И все же, несмотря на такую особенность, есть любители, которые хотят завести себе дома такую «мину замедленного действия». Им придется посоветовать создать этому животному  условия жизни, близкие к дикой природе.

А еще настоятельный совет – обеспечить себя противоядием и хорошо выучить правила поведения с таким любимцем, потому что тяпнуть питомец может в любой момент.

Опытные любители рептилий вообще е советуют трогать ядозуба без необходимости. А необходимость может наступить, разве что, в период линьки, когда питомец не сможет самостоятельно сбросить чешую и ему понадобится помощь.

В зоопарках ядозубов обеспечивают достаточной площадью, где насыпается слой грунта, позволяющий рыть норы. А еще обязательным требованием является наличие бассейна, в который ядозуб мог бы погрузиться полностью. Требуется соблюдать режим температуры и влажности, а для того, чтобы пара могла размножаться, им устраивают искусственную зимовку.

Ядозуб-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ядозуба-6

Питание ядозуба

Несмотря на свою величину, ядозуб не употребляет в пищу больших животных. В его рацион входят различные насекомые, змеи, грызуны и другие небольшие животные. Очень многие птицы и другие пресмыкающиеся устраивают свои гнезда на земле, в траве. Эти гнезда Ядозуб находит без труда — слишком острое у него обоняние.

Он может учуять даже кладку яиц , закопанную в землю или песок, а уж разрыть такую кладку ему труда не составит. Яйца из таких гнезд являются одним из любимых блюд ядовитого лакомки.

В особенно голодные времена ядозуб может перекусить падалью. Если же пищи нет совсем, то он может и голодать. Без пищи может находиться до 5 месяцев. Зато, когда пищи достаточно, взрослый ядозуб может проглотить еды, которая составит одну треть от собственного веса. Излишки пищи ящерица откладывает себе в хвост.

Размножение и продолжительность жизни ядозуба

С наступлением весны ядозубы отходят от спячки. Это самое прекрасное время для ящерицы — воздух еще достаточно влажный, но уже хорошо прогревается. В это время и начинается брачный период. За лапу и сердце дамы ядозубы – самцы ведут жестокие поединки.

После боя побежденный убегает с позором, а победитель становится отцом будущего потомства. Самки могут ходить беременными от 35 до 55 дней. В конце лета — начале осени они начинают откладывать яйца. Яиц может быть 3, а может и 12, это зависит от многих факторов : от количества пищи, от возраста самки, от возраста самца и даже от температуры периода беременности.

Оболочка отложенных яиц сначала мягкая, не отвердевшая, но самка не будет ждать, она сразу закапывает яйца в землю на глубину 7-12 см. На этом материнская забота заканчивается. Самка не будет охранять кладку. А через 124 дня из яиц вылупляются детеныши, которые величиной около 12 см. Точная продолжительность жизни этих животных пока не установлена.

Аризонский ядозуб

Источник: givotniymir.ru