Обыкновенный песец, или полярная лисица (лат. Alopex lagopus) — хищное млекопитающее семейства псовых, единственный представитель рода песцов (Alopex).

Промысловые пушные звери, которых иногда называют полярными лисицами. По размерам они немного меньше настоящих лисиц. Распространены песцы по всей тундре: к северу — до побережья океана и к югу — до северной границы леса.

 Песцы, наверное, одни из самых удивительных и интересных животных российского Заполярья. Еще их называют полярной лисицей, так как между песцом и лисой есть много общего. Во-первых, у них похожи мордочки с той лишь разницей, что у песца она заметно короче; во-вторых, они такие же красивые и пушистые, но цвет шерсти у них разный. Если лисица огненно-рыжая с красным оттенком, то мех песца может быть самых разнообразных цветов.

Внешний вид

Длина тела 50—75 см, хвоста — 25—30 см, высота в холке — 20—30 см. Средняя масса тела самца — 3,5 кг, максимальная — до 9 кг, самки — 3 кг.


отличие от лисицы, тело у песца приземистое, морда укороченная; уши закруглены, слабо выступают из зимней шерсти (это предохраняет их от обморожения). Название вида — lagopus — в переводе с греч. «заячья лапа»: подошвы лап у песцов покрыты жёсткими волосами. то защитное приспособление против отмораживания лап при передвижении по плотному снегу и льду. Закругленные короткие уши почти скрываются в шерсти, что также предохраняет их от охлаждения во время сильных морозов.

Песец«/>

Единственный представитель семейства псовых, которому свойственен выраженный сезонный диморфизм окраски. По окраске различают обычного белого (зимой — чисто-белый, летом — грязно-бурый) и голубого песца. У последнего зимний наряд тёмный: от песочного и светло-кофейного до тёмно-серого с голубоватым отблеском и даже коричневого с серебром. Летняя шерсть белой полярной лисы грубая и жесткая, зимняя шкура по качеству превосходит летнюю – она мягкая, шелковистая и пушистая. Наиболее ценные качества шкура песца приобретает в начале зимы. Поэтому охотиться на песца нужно в январе-феврале.

Голубые песцы встречаются во всех популяциях, но на материке они редки, а на некоторых островах, напротив, преобладают. 

Голубой песец и зимой и летом сплошь темный. Белые волосы внутри содержат воздух и создают хорошую изоляцию зимой, сохраняя тепло, подобно тому, как воздух между двумя рамами в домах не дает охлаждаться жилому помещению. Темные волосы голубого песца не имеют этого преимущества, зато у него более густой подшерсток. Вот почему в пушном промысле голубые песцы ценятся выше не только из-за красоты меха, но и из-за его плотности. Особенно это относится к голубым песцам с Командорских островов.

Распространение песца и подвиды


Песец«/>Живет песец в условиях экстремально низких температур, в Заполярье. В России он живет как на материке, так и на островах Северного Ледовитого океана. Также полярная лисица живет во всех странах, территории которых расположены за Северным Полярным кругом – в Скандинавии, США (Аляска), островах Канадского архипелага, также в Гренландии.

Песец распространён за Северным полярным кругом, на побережье и островах Северного Ледовитого океана, в тундровой и лесотундровой зонах. В России это типичный представитель фауны материковой тундры и лесотундры. Во время зимних кочевок песец заходит до юга Финляндии, южной части Прибайкалья, низовьев Амура.

Образует 10 подвидов. Столь слабо выраженная географическая изменчивость обусловлена большой подвижностью песца и постоянным смешением популяций.

Образ жизни и питание

Песец«/>Типичными местами обитания песца служат открытые тундры с холмистым рельефом.


песчаных сопках и береговых террасах он роет норы, сложные подземные лабиринты со многими (до 60—80) входами. Нору песец роет в мягком грунте в окружении камней (они защищают вход от раскапывания крупными хищниками) до уровня вечной мерзлоты, углубляя её по мере того, как грунт оттаивает. Норы никогда не бывают дальше полукилометра от воды. Подходящих мест для строительства нор в тундре мало, поэтому песцы используют их годами, иногда на протяжении 15—20 лет подряд, а с перерывами — сотни и даже тысячи лет, так что некоторые холмы бывают сплошь изрыты. Реже песцы селятся среди россыпей камней или в грудах плавника на побережье. Зимой песец нередко довольствуется простым логовом в снегу.

Нора для песца служит и домом, где пара воспитывает семейство, и укрытием от крупных хищников и холодного полярного климата. Новые норы обычно неглубоки и имеют несколько выходов. В ней есть только одна гнездовая камера. А старые норы, в которых живут уже несколько поколений песцов, имеют несколько этажей, около 50 отнорков и несколько камер. Размер гнездовой камеры составляет полметра в диаметре и 0,4 метра в высоту. Песцы не следят за чистотой своего жилища, в отличие, например, от барсуков. В норах песца можно найти помет и остатки пищи. Глубина норы зависит от уровня промерзания грунта и вечной мерзлоты.

iv>
Песец«/>Песец всеяден, в состав его корма входит около 125 видов животных и 25 видов растений.

Питается как выброшенной на берег, так и добытой рыбой, а также растительной пищей: ягодами (черникой, морошкой), травами, водорослями (морской капустой). Не отказывается от падали. На побережье песец часто сопровождает белых медведей, и ему достается часть мяса убитых тюленей. Наконец, он поедает попавших в капканы зверей, не делая исключения даже для других песцов. Летом запасает в логове излишки пищи на зиму.

Известны случаи, когда один песец поедал другого. Такое случается, когда одна особь попадет в капкан, а другая по запаху его находит. Промысловики достаточно часто отмечают случаи каннибализма у песцов.

Песец может очень долго выжидать добычу затаившись в укрытии. Таким способом он охотиться на леммингов, выжидая этих грызунов около их норы. Зимой песец, как и рыжая лисица, охотится на них в снегу. Песцы могут почуять лемминга под толщей снега в полметра и даже больше. Услышав писк или шорох мелких грызунов в сугробе, полярный песец мгновенно ныряет и достает добычу.

Песец«/>Наибольшую активность песцы проявляют в безветренные пасмурные дни. А в дни, когда холодный северный ветер дует со стороны Океана, да еще и с проливными дождями, зверь прячется в своей норе.


Если количества пищи на территории обитания песца достаточно, то он может оставаться там надолго. Сытый полярный лис всегда делает запасы на зиму. Мелких грызунов, рыбу и птицу он закапывает в укромных местах, чтобы холодной зимой не погибнуть от голода. Часть запасов песец прячет в своей норе.

К зиме песцы жиреют, что в условиях холодной и долгой зимы является полезным приспособлением, так как зимой кормов становится меньше, грызунов добывать из-под уплотненного ветрами снега трудно и голод заставляет песцов пожирать буквально все мало-мальски съедобное — водоросли, падаль, экскременты людей и животных. Нехватка пищи восполняется в этот период запасом подкожного жира.

У песца хорошо развиты слух и обоняние; несколько слабее — зрение. Голос представляет собой тявкающий лай. Может и рычать, чтобы напугать противника.

Социальная структура и размножение

Песец«/>Как правило, эти звери моногамны, хотя иногда (на Командорских островах) наблюдаются случаи полигамии. Типичная семья песцов состоит из самца, самки, молодых самок из предыдущего помета и детёнышей текущего года. Обычно семьи живут отдельно, однако могут селиться и колониями по 2—3 семьи. Площадь участка обитания семьи песцов колеблется от 2 до 30 км2. Значительную часть года песец проводит, кочуя в поисках пищи. Ко времени размножения песцы возвращаются в те места, откуда откочевывали осенью—зимой, и либо занимают готовые норы, либо выкапывают новые.

>

Свои брачные игры песец начинает в марте, реже в апреле. Течка происходит в марте—апреле и сопровождается драками самцов. Беременность 49—57 дней; в помёте 7—12 и более детёнышей (самое большое число среди хищников). Глаза у них открываются через 2-3 недели. Оба родителя принимают активное участие в воспитании выводка. И самец, и самка приносят им пищу, играют с ними, выводят из норы. Маленькие песцы развиваются быстрыми темпами, и уже через полгода по размерам догоняют родителей.

Родители стерегут норы, возле которых играют их щенки. В случае опасности они глухим лаем предупреждают малышей, которые поспешно прячутся и тихо сидят, пока не услышат спокойный голос матери. Кроме корма (куропаток, куликов, леммингов), родители приносят малышам к норе игрушки: сухие кости, сброшенные оленьи рога и даже похищенные в ближайших чумах у ребят деревянные мячи, которыми щенята часами забавляются. Если погибает самец, мать перетаскивает всех детенышей в нору другой семьи, хорошо обеспеченной кормами, и здесь совместно с нею выкармливает свое потомство.

Песец«/>Как только щенки подрастают, родители покидают родное гнездо. Первым уходит из семейства самец, а через некоторое время и самка. И детеныши, чтобы не погибнуть от голода, начинают самостоятельную жизнь.


Белые песцы рождаются покрытые тёмным, дымчато-бурым мехом, голубые — почти коричневые. Глаза открываются на 9—18 день; в возрасте полугода достигают размера родителей. Размножаться могут уже на следующий год, хотя полного развития достигают лишь на второй год (очень редко на первый).

Примерно с ноября начинаются массовые перекочевки песцов в места, более благоприятные в отношении кормов. Часть из них уходит на юг в полосу тайги, куда они движутся вдоль замерзающих рек или по льду, а иногда переплывают широкие реки, лежащие на пути. При этом некоторые песцы тонут, а другие уносятся со льдами в море. В тайге песцам легче добывать себе пищу, так как в лесах грызунов больше, чем в тундре, снег более рыхлый, он не мешает нападать на зайцев и таежных птиц. Другая часть песцов, живущих летом в северных районах тундры, уходит на зиму дальше на север к морю, перебирается на дрейфующие льдины и превращается в нахлебников белых медведей, пожирая остатки их добычи. За несколько зимних месяцев кочующие песцы оказываются далеко от родных мест. В тайгу они проникают на расстояние до 2000 км, а по льдам Северного Ледовитого океана удаляются от берега более чем на 1000 км. Многие песцы становятся добычей охотников или погибают от хищников, а оставшиеся в живых к весне возвращаются в тундру, роют себе новые норы или ремонтируют старые, а затем приступают к размножению.


Песец«/>Во время снежных буранов песцы прячутся в норах или зарываются под снег, пережидая непогоду. Не выходят они и во время сильных морозов. Охотятся они в лунные ночи, при восходе и заходе солнца. Но кроме этого, песца можно заметить бегущим трусцой в поисках добычи и во время самого красивейшего явления Заполярья – северного сияния.

Если погода в течение длительного времени не улучшается, свирепствуют бураны и сильный северный ветер, то песец делает нору в снегу, закапывает вход и дожидается теплых дней. Вообще зимой эти пушистые звери Арктики практически никогда не пользуются подземными норами, им хватает временного убежища в снегу.

Можно сказать, что песцы практически не бояться человека. В местах, где охота на них запрещена, они могут появляться и в населенных пунктах. Они настолько доверчивы, что их можно покормить прямо с рук.

Факторы, влияющие на численность

Песец«/>Численность песцов подвержена резким колебаниям в зависимости от обилия кормов, (особенно леммингов). Большое влияние на численность местных популяций оказывают миграции. Каждую осень множество зверей, населяющих тундры, направляется вдоль морских побережий и речных долин к югу. Весной песцы постепенно возвращаются назад. В голодные годы эти переселения принимают особенно массовый характер. Многие из кочующих зверей погибают.


Песца преследуют более крупные хищники. На него нападают лисицы, росомахи и волки; молодых песцов хватают орланы и белые совы. Молодняк часто гибнет от глистных инвазий, взрослые — от дикования (ВЭТЖ), реже — от бешенства.

Продолжительность жизни песцов в естественной среде обитания — 6—10 лет.

Источник: xn——6kcbac1azfofe4cmqhvgl0bzre.xn--p1ai

Описание

Длина этого небольшого коренастого зверька где-то 60 сантиметров, вес тела редко превышает 9 килограммов, тело покрыто мягким, густым и очень пушистым мехом, не свойственным для представителей собачьих, характерна короткая мордочка с небольшими, покрытыми мехом, слегка закругленными ушами, небольшие короткие лапы, покрытые волосками даже на подошвах. Вес песцов наибольший в зимний период и меньше летом.

Природа сделала так, чтобы полярный лис  чувствовал себя комфортно независимо от температуры вокруг. Так как песец обитает в крайних северных регионах у него есть уникальная особенность: благодаря своему теплообмену и терморегуляции в организме, он начинает чувствовать переохлаждение и дрожать только тогда, когда температура окружающего воздуха падает до -70 градусов.


Из всех органов чувств у полярного песца лучше всего развит нюх, зрение не особо острое. Особенностью зрения песцов является высокая степень пигментированности глаз, что позволяет защитить их от солнечных бликов. Иногда у полярного песца может быть гетерохромия (отличия в цвете глаз).

Полярная лиса может рычать, иногда тявкает, если захочет кого-то напугать, чем то напоминая этим собаку.

Окрас меха песца

Полярный песец настоящий мастер маскировки. Сложные условия обитания, необходимость незаметности в охоте привели к тому, что окрас песца стал наиболее оптимальным для условий, в которых он живет. В природе выделяются 2 основных подвида песца: белый песец и голубой песец. Белый песец в летний период приобретает серо-бурую окраску, голубой песец во все сезоны года  окрашен в дымчато-серый цвет.

Окраска песца  является своего рода «камуфляжем», позволяющим ему быть незаметным на фоне снежного и ледяного покрова или оттаявшей территории тундры. Зимой на фоне снега песца можно обнаружить только по черному носу. Именно по этому  черному угольку жители заполярья могли выследить этого зверька во время охоты.

В зависимости от возраста шерстка песца может отличаться по своей длине и составу.

Линька у взрослых песцов происходит дважды в год: в весенний и осенний сезоны. Осенняя линька песца завершается только к концу декабря, и мех их только тогда становится полноценным. Наиболее ценна шкура песца зимой. Именно тогда он и представляет особую ценность для охотника.

Среда обитания и ареал распространения песца

Условия обитания песца суровы: предельно низкие температуры, ветра, огромные пространства снега и льда, что вызывает трудности в добыче себе пропитания.

Арктическая лисица

Ареал распространения песца огромен, но космополитом он  не  является. Можно его встретить как на Крайнем Севере Евразии и Северной Америки среди арктических льдов Северного Ледовитого океана, так и в тайге Прибайкалья. Этот путешественник способен мигрировать на огромнейшие расстояния в поисках пищи и укрытия. Песцы замечены на территории Канады, Швеции. Финляндии, России за 4000 километров от их постоянных мест обитания.

Укрытия песца

От непогоды полярный лис часто находит себе укрытие в норах, которые вырывает среди каменных россыпей или  в толстом слое снега покрове до границы с вечной мерзлотой. В таком надежном убежище небольшой зверек может скрываться от ненастья несколько дней, пока погода на поверхности не изменится в лучшую сторону, обустраивая себе лежбище.

Арктическая лисица

Нора для песца надежное и удобное укрытие. А кроме того еще служит укрытием для представителей нескольких поколений. Иногда достигают возраста сотен лет и характеризуются сложностью строения, имея до 150 выходов.

Что ест песец?

Чем питается песец в тундре?

В пище песец не привередлив, питается всем, что попадается ему на пути. Главная составляющей пищи песца лемминги и полевки, от наличия которых и зависит количество популяции этих животных. Песец с помощью обоняния способен учуять добычу даже под толстым слоем снега и в случае ее обнаружения зверек ныряет в снег, что очень напоминает охоту обычной лисицы.

Не брезгует полярная лисица и погибшими животными. При воздействии низких температур тушки животных долго не разлагаются, и песец без пренебрежения подбирает их. Возможно, именно это помогает выжить ему в этих экстремальных условиях. Также в рацион питания входят птицы, их яйца и потомство, иногда рыба.

Иногда песцы идут вслед за крупными животными, в частности белыми медведями, подбирая объедки с их обеденного стола. Не отказываются зверьки и от растительной пищи. В редких случаях песцы могут охотиться на детенышей оленей. Летом песец активен почти целые сутки и постоянно находится в поисках пищи. Что делает песец зимой: как охотится? Что ест песец зимой? Часто песец делает запасы на зиму, если, конечно, летняя кормовая база позволяет это сделать.В зимний период выходит на охоту предпочтительно по ночам. Естественно, добыча пищи для песца зимой представляет большую сложность чем летом.
В поисках пищи эти зверьки часто подходят к жилищу человека и по своей дерзости иногда не уступают шакалам. Летом песец активен почти целые сутки.

Размножение и забота о потомстве

Арктическая лисица

Эти милые животные ведут спокойную семейную жизнь. Песцы моногамны. Когда наступает весна и начинается брачный период,  для заботы о своем потомстве песец отправляется в арктическую тундру. Спариваются песцы в феврале – марте, беременность длится 50-55 дней, в помете около 8-10 детенышей. Детеныши песца появляются слепыми и абсолютно беззащитными. Молодняку очень быстро нужно нарастить жировые запасы, многие детеныши не успевают это сделать до зимы и погибают. Растут очень быстро и уже через 5-6 месяцев догоняют по размерам родителей. Живут полярные лисы 3-6 лет. Редко достигают возраста 10-15 лет, чаще в неволе.

Охота и разведение песца

Песец издревле являлся промысловым зверем. Ценность его представляет шкура и мех. Мех песца очень сильно ценится за тепло и комфорт, он всегда переливается и блестит на свету, но именно из-за этой особенности песцы подлежат сильному истреблению. Такое неразумное отношение к полярной лисице привело к сокращению популяции во многих местах обитания и заставило человека строго ограничить охоту на песца. Является песец и объектом разведения на зверофермах.

Арктическая лисица

Песец легко приручается человеком, если зверек взят в молодом возрасте, то в последующем почти не дичает и ведет себя довольно спокойно.

Поймать песца очень сложно, особенно того, который когда то ушел от преследования охотников. Перед охотой на этого зверя необходимо обязательно ознакомиться с его повадками. Добычу песца охотники севера начинают после того, когда вылинявшие весной звери с наступлением холодов снова оденутся в пышный, красивый мех. Самая увлекательная охота с лайками, однако, при такой охоте важно, чтобы собаки не повредили шкурку зверька.

Источник: huntland.ru

Как выглядит песец?

С виду песцы напоминают лисицу, но благодаря относительно коротким ногам и удлиненному туловищу, выглядят более приземисто. Компактная конституция обеспечивает рациональный теплообмен и позволяет экономично расходовать накопленное тепло.

Самки и самцы отличаются незначительно, длина тела взрослых особей обоих полов может составлять от 50 до 75 см, высота в холке достигает 20-30 см. Масса тела самцов обычно не превышает 3,5 кг, хотя встречаются особи, весом до 9 кг. Самки весят около 3 кг. Хвост песцов длинный и пушистый, вырастающий в длину до 25-30 см.

В отличие от лисицы, песцы имеют более укороченную морду и маленькие, округлые уши, которые в зимний период едва видны из-под богатого меха. Такая особенность спасает органы слуха песцов от обморожения.

Глаза песцов вырабатывают особый пигмент, который защищает сетчатку от отражаемого на снегу солнечного света. Тем не менее, острым зрением песцы не отличаются, зато обладают прекрасным слухом и отлично развитым обонянием.

Весь жизненный цикл песцов проходит в условиях сурового климата и экстремально низких температур, поэтому природа наградила животных густым, многослойным мехом, который надежно защищает тело даже при морозах до — 60 градусов.

Подошвы лап тоже покрыты плотным мехом, благодаря чему песец получил свое научное название — lagopus, что переводится с латыни, как "заячья лапа". Неопытные охотники часто принимают след песца за лисий след, но если присмотреться внимательнее, у песцов зимний отпечаток лап имеет более размытые, чем у лисицы, контуры.

Песцы достаточно выносливы и в поисках пропитания могут покрыть расстояние до 90 км в сутки, хотя в среднем, каждая особь проходит в день от 11 до 15 км.

В природе существует 2 типа окраса меха песцов: белый и голубой, каждый из которых по своему индивидуален и обладает рядом отличительных особенностей.

Песец
Песец размером с большого кота. Снято в сентябре 2006г.
Песец
Песец на архипелаге Земля Франца Иосифа.

Песец белый и песец голубой

Структура меха песца мягкая, пушистая и шелковистая наощупь, и только в летнее время шерсть становится грубой и жесткой. В отличие от лисиц, которые имеют ярко выраженный, высокий остевой волос, ость песца гораздо более мягкая и практически не отличается от подшерстка.

В отличие от большинства представителей семейства псовых, только белому песцу присущ выраженный сезонный диморфизм окраски меха. Зимой белые песцы носят шубу снежно-белого цвета, а летом мех приобретает неприглядный, грязно-бурый окрас.

Цвет меха голубого песца является доминирующей формой, и независимо от сезона обладает постоянством цветовой гаммы. "Голубым" песца можно считать лишь условно, таким термином называют особей, окрашенных в светло-коричневый, кофейный, пепельно-серый с голубым оттенком цвет, а также темно-коричневый, переливающийся серебром.

Период линьки песцов сильно растянут по времени и зависит от климатических условий конкретного места обитания, состояния здоровья животных, их жировых запасов и возраста. Весенняя смена меха начинается с наступлением весны и может продолжаться до середины лета. Зимняя линька наступает в сентябре, с приходом холодов и у некоторых особей длится до декабря. Лучший по качеству мех песцы носят в самые лютые морозы, в январе и феврале.

Песец
Песец летом.

Где живёт песец?

Полярная лисица по праву считается хозяйкой тундры, это единственный хищник, полностью освоивший Северный полюс, включая дрейфующие льды. Песцы населяют тундровую и лесотундровую зоны, опоясывающие Полярный круг и прилегающие территории Азии, Америки, Европы и большинство островов северных морей. Белые песцы обитают преимущественно на материках, голубой песец — типичный житель островов и на материке встречается крайне редко.

Ежегодные миграции песцов обусловлены голодом и неустанным поиском пропитания, во время которых животные перемещаются в самые глубины Арктики, а зимние кочевки приводят полярную лисицу на юг Финляндии и в низовья Амура.

Современная классификация насчитывает 10 подвидов песца, имеющих незначительные внешние отличия, и хотя постоянное смешение популяций затрудняет идентификацию животных, 3 подвида полярной лисицы заслуживают особого внимания:

  • Alopex lagopus fuliginosus — обитатель острова Исландия, уникальный в своем роде подвид, являющийся единственным млекопитающим, способным выживать среди ледников, вулканов и скудной растительности;
  • Alopex lagopus beringensis — полярная лисица, обитающая на острове Беринга. Подвид отличается самыми крупными размерами тела и наиболее темной окраской меха среди всех представителей вида;
  • медновский песец (Alopex lagopus semenovi) — типичный обитатель острова Медный, расположенного в Беринговом море, который входит в состав Командорского заповедника. Редкий подвид, популяция которого на сегодняшний день насчитывает не более 100 особей. Медновский песец находится под охраной российского государства, как исчезающий подвид.
Песец
Песец пытается поймать рыбу, мешая рыбаку раставить удочки над разными лунками.
Песец
Белый песец.

Образ жизни песца

Песцы — вечные бродяги и большую часть жизни ведут кочевой образ жизни, возвращаясь к местам рождения только в брачный период. Во время кочевок животные не имеют постоянного логова, а отдыхают и спят в норах, вырытых в сугробах или прямо на снегу.

Длина снежной нары, вырытой в надутом ветром снегу, составляет 1-1,5 м и заканчивается логовом, размером, чуть больше самого песца.

Опытные путешественники возвращаются на родину и занимают норы, оставшиеся с предыдущих лет или начинают обустраивать новые. Тундра слишком суровая местность для благоустройства надежного жилища, поэтому процесс выкапывания норы может растянуться на долгие годы.

В условиях вечной мерзлоты найти подходящее и безопасное место для норы достаточно сложно, поэтому песцам приходится выбирать холмы с мягким грунтом и россыпью камней, и рыть до тех пор, пока земля поддается.

Норы, прорытые в холмах, всегда находятся неподалеку от источника воды и представляют собой сложные лабиринты ходов, выстраиваемые на протяжении долгих лет. Один такой холм является вместилищем для нескольких десятков поколений полярной лисицы.

Основной ход норы имеет несколько отнорков, порой доходящих до 40-50 штук. Длина центральных ходов составляет около 4 м, боковые ходы продолжаются на 1,5 м в длину и имеют в окончании гнездовую камеру — собственно логово, шириной до 60 см и высотой около 50 см.

Вход в нору имеет диаметр 15-30 см и надежно защищен от хищников россыпью каменистой породы. Общая глубина лабиринта зависит от залегания твердых пород и уровня вечной мерзлоты, но обычно не превышает 1 м.

Особой чистоплотностью песцы похвастаться не могут, в их норах может скапливаться большое количество помета и гнилой пищи.

Песец
Песец играет с собакой.
Песец
Песец спит.

Социальная структура песцов

Полярные лисицы являются социальными животными и стараются держаться группами, состоящими из самца, самки, 2-3 молодых самок из выводка прошлого года и детенышей нынешнего. Обычно семье принадлежит определенная территория, площадью 2-30 км2, иногда индивидуальный участок делят между собой несколько семей. Случаи полигамии наблюдаются у песцов, населяющих Командорские острова.

Песцы миролюбивы по отношению к своим соплеменникам, и всегда приходят на помощь друг другу. Если отец одного из семейств погибает, другая семья берет на себя заботу о самке с выводком. В случае, когда самец имеет несколько самок с потомством, то поочередно носит пропитание каждой семье в определенную нору.

Когда детеныши становятся половозрелыми и способными создать собственную семью, они покидают родительскую территорию и расходятся, создавая в будущем пару и возвращаясь к родным норам в период размножения. Представители островных популяций, особенно самки, в связи с узостью ареала, нередко продолжают обитать на территории родительского участка или уходят не дальше, чем на 2-5 км.

Самцы держатся особняком, несколько особей мужского пола можно увидеть лишь около поедаемой ими туши крупного животного.

Песец
Песец в летнем наряде.
Песец
Командорский песец.

Питание песцов

Существование песца подчинено единственной основной цели – поиску пропитания, ведь от того, насколько успешной окажется охота, напрямую зависит жизнь каждого из этих животных.

Песцы непривередливы и употребляют в пищу практически все, что может быть им предоставлено суровой природой тундры. Животные активны круглые сутки, но наибольшую активность проявляют с полуночи до 6 утра и вечером, с 5 до 10 часов.

Зимой основу рациона полярной лисицы составляет падаль, в особенности трупы морских млекопитающих: каланов, китов, тюленей и морских котиков. Популяции, обитающие далеко от побережья, могут долго преследовать медведей и волков, и тогда им достается часть недоеденной добычи.

В особенно голодные зимы песцы не брезгуют пометом оленя и поедают трупы своих собратьев, попавших в капкан или погибших от истощения.

С наступлением весны рацион полярной лисицы заметно увеличивается и по подсчетам специалистов, может включать около 125 видов животных и 25 видов растительности.

Представители островных популяций регулярно навещают лежбища тюленей и морских котиков, и при случае нападают на их детенышей или поедают павшее животное.

Песцы хорошо плавают и способны перемещаться между рифами, обследуя скалы на предмет птичьих яиц и птенцов. Для некоторых особей экстремальная охота заканчивается падением с обрыва и смертью.

Основу рациона материковых разновидностей песца составляют лемминги – мелкие грызуны из семейства хомяков. Имея схожие биотопы, животные подвержены одинаковым заболеваниям и от численности популяции леммингов напрямую зависит баланс в популяции песцов.

Весной и летом в рационе появляются различные виды рыб, моллюски, ракообразные и морские ежи. Часть добычи песцы вылавливают самостоятельно, во время нереста, другую часть составляют морские обитатели, выброшенные на берег.

Растительный рацион полярной лисицы представлен ягодами (черника и морошка), водорослями, морской капустой и скудной тундровой растительностью.

От того, насколько животному удастся откормиться за лето, напрямую зависит его жизнь в период зимних кочевок.

Песец
Командорский песец.
Песец
Песец просит колбасу у рыбаков.

Размножение полярной лисицы

Размера родителей молодые песцы достигают в возрасте полугода, и в начале второго года жизни уже способны размножаться, хотя физическая зрелость наступает в возрасте 2 лет.

Брачный сезон полярной лисицы приходится на начало и середину весны, когда животные возвращаются в те места, где появились на свет. Течка у песцов происходит 1 раз в год, а период, когда самка способна зачать, составляет всего 3-7 дней.

Брачным играм предшествуют схватки самцов за самку, сопровождающиеся драками, но без особого членовредительства. Образовавшаяся пара занимает готовую нору, а если все логова заняты парами прошлых лет, то вынуждена рыть новое жилище.

Беременность составляет от 49 до 57 дней, количество щенков в выводке зависит от возраста самки и состояния ее здоровья. Обычно детенышей бывает от 7 до 12, максимальное количество щенков — 20, в очень редких случаях 25. Такими показателями песцы бьют все рекорды плодовитости среди представителей семейства псовых.

Щенки рождаются слепыми, беззубыми и беспомощными, но покрытыми плотным волосяным покровом. Средний вес детенышей составляет от 60 до 90 г. Мех новорожденных белых песцов отличается серо-коричневым цветом, голубые песцы появляются на свет, покрытые темно-коричневой шубкой.

Первые несколько дней после щенения самка еще слаба и полностью теряет аппетит, но исправно кормит детенышей молоком. Спустя 3 недели щенки прозревают, а в возрасте 1 месяца начинают потихоньку выходить из норы, проявляя неподдельный интерес к взрослой пище.

Тогда родители начинают обучать выводок основам охоты, а к сентябрю молодые песцы уже способны прокормить себя самостоятельно.

Средняя продолжительность жизни песцов в природных условиях составляет от 6 до 10 лет. К сожалению, значительная часть молодых особей редко доживают даже до минимального возрастного предела, ведь помимо главного врага песца — голода, животные подвержены многим факторам риска, в число которых входят естественные враги, болезни и человек.

Песец
Песец во время весенней линьки.
Песец
Песец. Командорские острова.

Природные враги песца

Основными естественными врагами песцов всегда считались волк и росомаха. Но таяние полярных льдов значительно расширило природные биотопы большой рыжей лисы, ареалы животных все больше стали пересекаться, и это неизбежно отразилось на численности популяции песцов.

Голодные и ослабленные длительными путешествиями песцы часто становятся добычей пастушьей и енотовидной собаки, а также белый медведь при случае е прочь поймать песца.

Молодые и неопытные особи на открытой местности попадают в когти беркутов и орланов, на побережье могут быть схвачены чайками и поморниками. Но наибольшую опасность для песцов представляет полярная сова, ежегодно истребляющие большое количество пушистых зверьков.

Песец
Командорский голубой песец в летнем наряде пробует на вкус сапог рыбака.
Песец
Окрас типичный доя островных песцов. Остров Св. Георгия, о-ва Прибылова.

Основные болезни песца

Как любые представители класса млекопитающих, песцы подвержены ряду опасных заболеваний, среди которых наибольшую угрозу для жизни и здоровья представляют ВЭТЖ, лептоспироз и гельминтоз.

Многих животных, питающихся падалью, рано или поздно атакует гельминтоз. Для песцов, находящихся порой на грани выживания, очень важно нарастить к зиме внушительную жировую прослойку. Большинство ослабленных глистными инвазиями особей погибает, не в силах пережить суровую зиму и сопутствующий голод.

Лептоспироз или инфекционная желтуха, поражает молодых песцов в возрасте 3-8 месяцев, причем заболевшие особи заражают своих родственников, что приводит к гибели целых популяций.

Самым опасным заболеванием полярной лисицы является ВТЭЖ (вирусный энцефалит тундровых животных) или дикование, которое для песцов является атипичным проявлением бешенства. Дикующие животные становятся опасными, нападают на сородичей, других животных и человека и быстро распространяют заболевание среди популяции.

Эпидемии ВТЭЖ возникают с регулярностью в 3-4 года и связаны, в первую очередь, с перенаселением песцами отдельных территорий.

Песец
Арктическая лиса (песец). Шпицберген.
Песец
Песец весной.

Песец и человек

Со времен освоения человеком крайнего севера, песец является наиболее ценным промысловым животным, уступая по количеству добываемого меха лишь ондатре и лисице.

Мех песца ценится за тепло, комфорт и уют, но мало кто задумывается о том, что на пошив одной шубы уходит около 20 шкур убитых животных. Такое нерациональное отношение к полярной лисице неизбежно привело к резкому сокращению популяции на многих частях ареала и заставило человека строго регламентировать охотничий промысел песца.

Первые фермы по целенаправленному разведению песцов появились в Америке, затем в ряде европейских, азиатских стран и России. В некоторых хозяйствах животные содержатся в клетках, другие практикуют полусвободное разведение, когда животные обитают на воле, но по особому сигналу приходят кормиться, где отлавливаются специальными ловушками.

Звероводческие хозяйства заинтересованы в здоровых животных, поэтому обеспечивают песцам достойные условия содержания, а продолжительность жизни полярной лисицы в неволе возрастает до 15-20 лет.

Песец
Когда у морских котиков появления детеныши, песцы устраивают на них охоту.
Песец
Детёныши песца.

Источник: komotoz.ru

Песец — один из самых известных представителей семейства псовых. Внешне он больше всего похож на лисиц, за что его иногда называют полярной лисицей. Однако песца выделяют в отдельный род, который насчитывает всего один вид.

Размером песцы примерно с рыжую лисицу: длина тела 50-75 см, длина хвоста 25-30 см. Весят эти животные в среднем 4-6 кг, но разжиревшие песцы зимой могут весить до 10-11 кг. От лисиц песцы отличаются более короткими ушами, утопающими в шерсти и приземистыми лапами, подушечки которых покрыты шерстью. У этих зверей отлично развито обоняние и очень тонкий слух, зрение немного слабее. Шерсть песцов очень густая, поэтому по качеству меха песцы превосходят рядовых лисиц. Песцы — единственные представители семейства псовых, у которых выражена сезонная смена окраски. Летом их мех выглядит рыжевато-черным или бурым, а вот зимняя окраска может сильно различаться. Выделяют две цветовые формы песца — белую и голубую. У белой формы зимний мех белоснежный без малейшей примеси посторонних оттенков, эта форма является наиболее распространенной. У голубого песца зимний мех пепельного цвета, встречаются такие животные гораздо реже белых песцов. Несмотря на то, что белый песец выглядит привлекательнее голубого, мех последнего ценится выше. Помимо окраски летний и зимний мех отличается и качеством шерстного покрова. Летний мех сравнительно редкий, зимний — плотный, равномерный и очень густой, поэтому животное зимой кажется укутанным в шубу.

Распространение песцов циркумполярное, то есть охватывает непрерывным кольцом Северный полюс. Полярные лисицы обитают в северной части Евразии, Северной Америки и на многих приполярных островах (Шпицберген, Гренландия, Новая земля, Командорских о-вах, Канадском архипелаге и т.д.). Привычными их местообитаниями является тундра, в меньшем количестве песцы могут встречаться в лесотундре, на северных побережьях морей и океанов. Однако во время зимних кочевок песцы могут выходить на поверхность многолетних льдов и удаляться от берегов на весьма внушительное расстояние. Обычно песцы уходят их континентальных районов к берегам морей и океанов на несколько сотен километров. Самый длинный переход, совершил песец, помеченный на Таймыре и пойманный на Аляске, этот зверь преодолел 5000 км! Вообще, в зимние время песцы склонны к бродяжничеству, так как в поисках пищи вынуждены обходить большую территорию, зачастую становясь верными спутниками кочующих белых медведей. А вот в летнее время, наоборот, эти животные ведут строго оседлый образ жизни. Индивидуальный участок песца может  занимать от 2 до 20 км².

Как и все псовые, на время выведения потомства песцы поселяются в норах. Поскольку в тундровых почвах уже на глубине 1 м присутствует слой вечной мерзлоты, то вырыть нору песцам не так уж и легко. К тому же на ровной поверхности тундры вход в нору может затапливаться талыми водами (а их здесь тоже немало). Поэтому песцы при малейшей возможности стараются занимать мало-мальски возвышенные места: здесь и почва глубже прогревается, и угрозы затопления нет. Одну и ту же нору песцы могут эксплуатировать несколько поколений подряд — до 15-20 лет. Но даже покинув старую нору, они стараются обустроить новую где-нибудь неподалеку. Зачастую отнорки новой норы соединяются со старой и формируют единый лабиринт. В таком «городке» может быть до 60-80 входов, из которых одновременно эксплуатируются 10-12. А спустя некоторое время песцы могут заново осваивать и достраивать давно заброшенные ходы. Известны поселения песцов, которые заселены животными на протяжении нескольких столетий!

В зимнее время песцы не устраивают жилищ, а ночуют прямо в снегу, выкапывая в нем небольшое углубление. Спят песцы очень крепко и при сильном ветре к ним можно подойти вплотную. Семейный уклад песцов напоминает лисий: зимой эти животные держаться поодиночке, хотя и могут собираться по несколько штук возле большой добычи, весной они формируют пары и совместными усилиями воспитывают потомство. Выводок держится рядом с родителями, формируя семейную группу, которая к зиме вновь распадается. Между собой песцы общаются коротким тявканьем и визгом.

По характеру песцы осторожны и без надобности рисковать не любят. В то же время этим животным свойственна настойчивость, изобретательность и даже наглость. Встретившись с крупным хищником, они не спешат отступать насовсем, а лишь отбегают подальше, при малейшей возможности песец возобновляет попытки урвать кусочек и не успокаивается, пока его настойчивость не увенчается успехом. Впрочем, песцов не терпят только их жертвы, а хищники переносят их присутствие спокойно. Часто можно увидеть, как белый медведь поедает добычу в окружении песцов и чаек, ждущих своей очереди. Там, где на песцов не охотятся они привыкают к человеку и приближаются к жилью. Иногда голодные песцы воруют продукты со дворов, корм у собак, проникают в сараи и дома. Таких животных можно даже приручить брать корм с рук, известны случаи, когда они играли с домашними собаками и козами.

Песцы сочетают две стратегии по поиску пищи — активную охоту и нахлебничество. Песец никогда не упустит случая полакомиться падалью или остатками чужой трапезы (даже трупом собственного сородича), а зимой эти животные специально сопровождают белых медведей в расчете на часть их добычи. Песец, словно верный паж, может сопровождать одного и того же медведя целыми днями и неделями. В то же время полярные лисицы и сами часто охотятся. Зимой их главной добычей являются лемминги, которых песцы добывают из под снега. Летом песцы разбойничают в колониях белых гусей, казарок, разоряют гнезда полярных сов, охотятся на белых и тундровых куропаток и других мелких птиц. За это такие крупные птицы, как совы и белые гуси, ненавидят песцов и тут же поднимают крик, как только увидят хищника издалека. Мелкому  песцу не под силу выдержать прямую атаку совы или гуся, но охота в паре часто позволяет песцам обмануть бдительность птиц. Если уж песец добрался до выводка, то он убивает столько птенцов, сколько может вместить его пасть. Песцы часто охотятся про запас и закапывают леммингов, рыбу, крупную птицу в землю или прячут под лед.

Летом песцы могут поедать и растительную пищу — ягоды (чернику, морошку), зеленые побеги, водоросли (морскую капусту). На берегах морей они подбирают рыбу, морских ежей, морских звезд, моллюсков, ракоообразных, останки тюленей, моржей, китов. Песцы очень зависимы от численности главного кормового объекта — леммингов. В годы с низкой численностью этих грызунов песцы приносят небольшие выводки, многие взрослые песцы погибают в это время от голода. Зато в годы с высокой численностью леммингов песцы приводят большие выводки — самые многоплодные среди хищников.

Сезон размножения наступает сравнительно поздно (по сравнению с лисицами умеренного пояса) — в апреле. В это время звери разбиваются на пары, в некоторых популяциях отмечались полигамные союзы из  3 животных. Соперничающие самцы устраивают между собой драки за право обладания самкой, а с избранницами заигрывают нося в зубах какой-нибудь предмет (палку, комок снега, кость). Беременность длится 49-56 суток. За две недели до родов самка подыскивает нору и расчищает ее от мусора, при дефиците жилья самки могут щениться даже под открытым небом где-нибудь в кустах. В одном помете бывает от 4-5 щенков (в голодные годы) до 8-9 (в обычный сезон). В годы с высокой численностью леммингов одна самка может принести до 20 щенков! Иногда самка может принять даже осиротевших детенышей соседки, если их норы были объединены в одну систему. Детеныши белого песца рождаются с дымчатой шерстью, а детеныши голубого с бурой. Самка кормит детенышей молоком 8-10 недель, из норы они начинают выходить с 3-4-недельного возраста. Выкармливают молодняк оба родителя. Детеныши песца растут очень быстро (быстрее лисят) и становятся половозрелыми уже в год. Продолжительность жизни песцов 6-10 лет.

Среди животных у песцов мало врагов. На песцов могут охотиться волки, енотовидные собаки, более крупные рыжие лисицы и росомахи. Изредка на песца может напасть и белый медведь, хотя обычно этот хищник не обращает внимания на прихлебателей. Для песцов опасны крупные хищные птицы — беркут, ястреб-тетеревятник, орлан-белохвост, вóрон, крупные виды чаек и поморников, белая сова и филин, а на маленьких лисят могут нападать даже ворóны. Но главным врагом этих зверей является голод и нестабильные кормовые запасы. Именно частая гибель песцов в голодные годы не позволяет большинству животных дожить до старости.

Кроме того песцы подвержены различным заболеваниям, как и лисицы, эти животные выполняют роль природного резервуара и переносчика инфекций и гельминтов. Самым известным заболеванием песцов является вирусный арктический энцефалит, называемый также диковатостью, чумкой, бешенством. Зараженный вирусом зверь теряет всякий страх и нападает на более крупных животных, в том числе и своих естественных врагов — рыжих лисиц, росомах, собак, оленей, человека. Укушенные животные бесятся, но случаи заболевания людей этим вирусом редки (в отличие от настоящего бешенства, смертельного для человека). Также полярные лисицы иногда могут болеть самопогрызанием. Во время этой болезни животное начинает кусать собственное тело и может погрызть себе хвост, задние лапы, живот, в тяжелых случаях это заканчивается гибелью песца.

Люди с давних времен охотились на полярных лисиц ради красивого и очень теплого меха. В былые времена местное население вело промысел круглый год и добывали даже маленьких щенков. Эффективность такой охоты была снижена за счет поедания тушек пойманных песцов другими животными (и самими песцами в том числе). Интенсивная охота подорвала запасы эти животных во многих районах и сейчас она строго регламентирована: добывать можно только взрослых особей, охотничий сезон ограничен осенним сроком, животных подкармливают для поддержания численности. Поскольку песцы легко приручаются, то их стали разводить в неволе, что намного эффективнее. Полярные лисицы неприхотливы, хорошо поедают разнообразные корма, выведены различные цветовые формы песцов: жемчужная, арктический мрамор, платиновая, серебристая. Мех песцов более ноский по сравнению с лисьим, изделия из него сохраняют внешний вид до 9-12 лет. Длинный, густой и очень пышный песцовый мех — лучший материал для роскошных дизайнерских изделий. Мировыми лидерами в селекции и разведении этих животных являются Норвегия и Финляндия.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: лисицах, волках, росомахах, медведях, леммингах, тюленях, моржах, китах, домашних козах, чайках, гусях, орланах, совах, куропатках, морских звездах.

Источник: animalsglobe.ru

Описание песца и фото

Несмотря на то, что полярная лиса является самым маленьким представителем семейства псовых — это достаточно выносливое и крепкое животное, способное выдержать температуру до минус 50°C. Песец выглядит как лиса, однако, имеет и некоторые отличия: окрас, короткие лапы, укорочённая морда и грузное тело.

  • Хвост пушистый, до 32 см длиной;
  • уши округлой формы, маленькие;
  • шикарная меховая шубка;
  • окрас голубоватый, белый либо желтовато-серый;
  • мордочка короткая;
  • длина туловища 45—70 см;
  • высота — до 30 см;
  • средний вес около 3,6 кг, в редких случаях может достигать 10 кг;
  • лапы короткие, тело приземистое;
  • имеет чуткий слух и отличное обоняние.

Песец — единственный представитель фауны тундры, обладающий способностью менять окрас в зависимости от сезона. В тёплое время года полярная лиса «носит» ничем не привлекательную шубку тёмно-бурого цвета (на боках и спине), брюхо при этом окрашено в грязно-белый цвет. Однако на зиму эти маленькие хитрецы «переодеваются» в более роскошный пушистый наряд ослепительно-белого цвета с чёрной пуговкой на носу.

На некоторых территориях (Курильские острова, Кильдин) нередко можно увидеть так называемых «голубых» полярных лисиц с серо-голубым, коричневым или светло-кофейным отливом. Термин «голубой» песец скорее связан с тем что этот вид является редкостью и не подразумевает конкретную окраску.

Размножение

Брачные игры у песцов начинаются обычно в марте (иногда в апреле). Течка продолжается всего неделю. Беременность — около двух месяцев. В этот период особи делятся на пары, в некоторых популяциях даже наблюдались союзы из трёх животных. Самцы начинают заигрывать со своими избранницами принося им в зубах кость, комок снега или палку. А между собой особи мужского пола устраивают поединки за право обладания той или иной самкой.

Питание и поведение, где обитает песец

Арктическая лисицаЭтот маленький хищник предпочитает вести осёдлый образ жизни вместе со своей семьёй. Однако, суровый климат Арктики диктует свои правила.

Весной, перед началом любовных игр, зверёк ищет подходящее место для рождения будущего потомства. Обычно логовом служит песчаный холм. В условиях вечных льдов и мерзлоты подобном холме легче всего вырыть надёжную и сухую нору. Однако такие возвышения из песка в тундре встречаются довольно редко, поэтому животным приходится искать удобное местечко среди камней или в расселинах скал.

На каменистых склонах хищник и роет норы. После твёрдого слоя следует мягкая почва, и животное углубляется в грунт до тех пор, пока не уткнётся в вечную мерзлоту. Здесь пушистая лисичка устраивает логово, от которого прорывает другие ходы в разные стороны. В итоге образуются сложные лабиринты со множеством выходов наружу. Там и селится маленький хищник со всей семьёй, которая состоит из самок прошлого помёта, новорождённых малышей и собственно, самих родителей. В редких случаях в одной подземной системе может одновременно проживать 2—3 семейства.

Как правило, потомство появляется в мае—июне , а количество щенков определяется весом самки и её возрастом и питанием. Зрелые животные приносят в среднем по 8—9 щенков. Если пищи достаточно, в помёте может быть до 20 малышей. Если же время тяжёлое и голодное, то самка принесёт не более 5—6 детёнышей. Щенки появляются на свет слепыми, беспомощными и только спустя две недели у них открываются глазки.

Малыши голубого песца рождаются с бурой шерстью, а потомство белого — с дымчатой. Детёныши питаются молоком матери 8—10 недель, а выходить из логова начинают в 3—4 недели. В кормлении и воспитании молодняка участвуют оба родителя.

Детёныши довольно быстро растут и уже через 6 месяцев по размеру догоняют своих родителей. А с наступлением весны они уже сами приобретают способность к размножению. Живёт песец около 10 лет.

Полярная лиса способна рыть норы в глубоком снегу, спасаясь таким образом от непогоды. В снежном «домике» животное может прожить несколько дней, ожидая улучшения климатических условий.

Арктическая лисицаПесец идеально приспособлен к жизни в суровых условиях Арктики. Питается он как животной пищей, так и растительной. По возможности пушистый хищник добывает рыбу, а также может питаться птицами, мелкими грызунами и падалью. В то же время зверёк не брезгует и различными травами, морошкой, черникой и водорослями. Больше всего ему «нравится» морская капуста, которую при благоприятных условиях, песец запасает впрок.

В зимний период песцы селятся поодиночке и собираются только у найденной туши какого-нибудь животного (обычно оленя). Зимой падаль является основной пищей полярных лис. Поскольку в этот период добыть пропитание довольно тяжело, песец вынужден мигрировать в поисках лучшей доли.

Часть пушистых хищников устремляется на юг, проделывая путь во многие тысячи километров, вплоть до таёжных районов, где в отличие от голодной тундры, достаточно пропитания. Однако здесь их также подстерегает опасность — они могут погибнуть если не от голода, то от более крупных хищников, которых в тайге очень много. Росомахи, лисы и волки уничтожают песцов. Весной пушистые хищники возвращаются на родину, в свою подземную систему, где повторяется их сезонный жизненный цикл.

Другая же часть полярных лисиц движется в зону арктических льдов, на север. Хитрые зверьки выбирают себе «жильё» на льдине по соседству с белыми медведями, за которыми и неотступно следуют. Поскольку «мишки» являются отличными охотниками и ловят белуг, нарвалов и тюленей, песцам есть чем поживиться. Медведь, поедая жир и шкуру своих жертв, оставляют своим «соседям» мясо.

По характеру полярная лиса — очень острожное животное, которое без надобности рисковать не станет. Однако, песцам свойственна изобретательность и настойчивость, а порой даже наглость. Встретив крупного хищника, этот пушистый зверёк и не подумает отступить окончательно, а просто постарается удалиться на некоторое расстояние, не оставляя надежды урвать кусочек добычи. Впрочем, хищники довольно спокойно относятся к песцам, поэтому последним обычно удаётся полакомиться остатками чужой трапезы. Нередко можно наблюдать как полярные лисы, окружив белого медведя с его добычей, мирно трапезничают.

В местах, где охота на песцов не ведётся, зверёк чувствует себя вольготно, может жить рядом с человеком и быстро привыкает к нему, вплоть до того, что даже берёт корм с рук. Иногда проголодавшись, полярная лиса проникает в дома и сараи в поисках пищи, а также ворует корм у домашних животных.

Здоровье

Арктическая лисицаПесцы так же как лисы подвержены различным заболеваниям и выступают в роли переносчика гельминтов и разного рода инфекций. Самым распространённым заболеванием этих пушистых красавцев можно назвать вирусный арктический энцефалит, который ещё называют бешенством, чумкой, диковатостью. Больной зверёк не чувствует абсолютно никакого страха и может напасть на более крупных представителей фауны, даже на своих врагов (росомах, рыжих лис и т. д.), а также на человека. Животные, подвергшиеся нападению, начинают беситься. Случаи заболевания человека от укуса заражённого песца довольно редки.

Иногда у маленьких пушистых хищников наблюдается такая болезнь, как самопогрызание. Во время этого заболевания песец начинает кусать самого себя и может погрызть собственный живот, задние конечности, хвост. В тяжёлых случаях, болезнь может завершиться летальным исходом.

Враги

Кроме волков, на песцов также могут охотиться следующие хищники:

  • ворон;
  • филин;
  • белая сова;
  • крупные виды поморников и чаек;
  • орлан-белохвост;
  • ястреб-тетеревятник;
  • беркут.

Арктическая лисицаОднако основным врагом полярной лисицы являются нестабильные кормовые запасы и голод. Именно по этой причине в голодные годы большинство песцов не доживает до старости.

Очень тёплый и красивый мех песцов издавна привлекал внимание охотников. Было время, когда аборигены вели добычу круглый год, охотясь даже на маленьких щенков. В результате этого поголовье полярных лисиц резко сократилось и в настоящее время введён строгий регламент: сезон охоты на песцов ограничен осенним периодом добывать можно только взрослых животных. К тому же ведётся активная работа по увеличению численности пушистых зверьков, в частности, организуется подкармливание животных в тяжёлый период.

Поскольку полярную лису достаточно легко приручить, её стали разводить в неволе, что оказалось намного эффективнее. Эти животные не привередливы в еде и могут поедать различные корма, к тому же они весьма неприхотливы в быту. В настоящее время искусственным путём были выведены новые виды песцов с серебристым, платиновым, мраморным и жемчужным окрасом. Мех полярных лисиц по сравнению с лисьим отличается более длительным сроком носки и сохраняет свои свойства и внешний вид до 9—12 лет.

Очень пышный, густой и длинный мех животного служит идеальным материалом для изготовления шикарных дизайнерских изделий. Разводят и селекционируют песцов, в Финляндии и Норвегии. Именно эти страны являются мировыми лидерами в этой области.

Источник: zoolog.guru